dselection.ru

Суп гороховый в мультиварке. Гороховый суп как в детском саду

Как правило, детский прикорм начинается с 12 месяцев, именно в этом возрасте ребенку начинают давать другие продукты помимо пюре. Вместе с детскими кашами в таком возрасте мамы начинают вводить в рацион супчики из диетического мяса, но такие супы нужно готовить по-особенному, ведь для детских зубов не подойдут большие кусочки картофеля и мяса. Наиболее вкусным и полезным считается гороховый суп, приготовленный в мультиварке, так как горох необходим организму, а мультиварка сохранит все полезные вещества продуктов. Нужно помнить, что суп для ребенка готовится отдельно от взрослых супов, и все ингредиенты должны быть нарезаны мелкими кусочками, также в суп обязательно нужно добавлять овощи.

Из какого мяса готовить суп для ребенка?

Чаще всего, суп для детей готовится из диетического мяса - из курицы, предварительно с нее нужно снять кожицу, так как она не считается диетической и тяжело жуется. Даже многим взрослым не нравится кожица на курице, поэтому перед приготовлением любого блюда она снимается. Нужно согласиться с тем, что малыши редко едят с удовольствием первое блюдо, будь это суп или борщ, несмотря на его состав. Это обусловлено тем, что для детей данный состав является новым, и им нужно привыкнуть к таким ингредиентам.

С какого возраста давать малышу суп?

Молодых мам всегда волнует вопрос о том, со скольки лет можно вводить в рацион малыша прикорм в виде супа, особенно, если дело касается горохового супа. Конечно, суп для взрослых ребенку еще рано кушать, поэтому малышу всегда готовится свежий суп по особому рецепту. Обычно это блюдо в рацион ребенка вводится с 12 месяцев. Благодаря вкусному рецепту и красивому внешнему виду, малыш с удовольствием будет есть суп из своей любимой тарелочки и играть с мамой в игру "самолетик".

Так как суп является непростой едой, в него входят разные ингредиенты, перед приготовлением нужно проверить реакцию ребенка на каждый продукт. Например, в супе должна быть морковка, поэтому перед приготовлением ребенку нужно дать попробовать морковку в любом виде. Если все будет хорошо и никакой негативной реакции на этот овощ не возникнет, его можно добавлять в суп. Так мама должна узнать реакцию ребенка на каждый ингредиент, но если в суп будет добавляться лук, его не нужно перед этим давать в чистом виде.

В случае, если у ребенка есть какая-то аллергия или ему просто не нравится курица, ее можно заменить на другое диетическое мясо. Более полезным считается суп с индейкой, потому что такое мясо по своим свойствам похоже на куриное, но не является таким жирным. Мясо индейки считается более адаптированным для детского организма и готовится оно легко.

Помимо супа, индейку можно добавлять в другие блюда, и готовить ее самостоятельно. Но для того, чтобы ребенок мог прожевать мясо, его нужно мелко нарезать.

Рецепт горохового супа в мультиварке для детей

Для приготовления супа в мультиварке нужно найти рецепт, который понравится маме, и уж точно, понравится ребенку. Самое главное - делать суп правильно и резать все ингредиенты мелкими кусочками, а картошку нужно растолочь, чтобы получилось пюре.

Независимо от модели мультиварки, детский гороховый суп приготовить будет несложно, а благодаря свойствам мультиварки, мама может готовить и заниматься другими делами одновременно.

Лучше всего для приготовления супа брать грудку куриную или мякоть другой птицы. Также для супа потребуется колотый горох, морковь и лук, картофель, соль и лавровый лист. Если суп готовится для ребенка старше трех лет, мама может добавить какие-либо приправы или зелень. Представленный способ приготовления супа подходит детям от 12 месяцев.

Подготовка ингредиентов

Перед приготовлением супа нужно правильно обработать горох. Для этого горошинки нужно замочить в воде на весь день или ночь, после чего промыть под водой и удалить все некачественные горошинки.

Далее все ингредиенты, кроме картофеля, нужно приготовить и нарезать мелкими кусочками. Обычно грудку нарезают соломкой или кубиками, кому как нравится. Все овощи, которые будут входить в состав супа, нужно натереть на терке или нарезать мелко. При этом мамы должны знать, что лук можно использовать любой, не только репчатый, а картофель нарезается крупными кубиками, чтобы его можно было легко растолочь в пюре.

Так как детские животики не привыкли к нагрузке, суп всегда нужно варить на втором бульоне из мяса, поэтому изначально бульон можно приготовить на плите, а потом добавить в мультиварку. Для более легкого варианта супа нужно использовать овощной бульон.

Как варить гороховый суп для детей в мультиварке

После приготовления бульона, его нужно добавить в чашу мультиварки, после чего поместить все ингредиенты и варить суп на функции тушения около 120 минут. После приготовления супа, картофель нужно растолочь в пюре и добавить обратно в суп. После этого суп должен настояться минут 30 и в него можно добавить самостоятельно приготовленные гренки.

Видео по теме статьи

Приготовление горохового супа в мультиварке

Для приготовления этого блюда можно использовать любое мясо (свинину, курицу, индейку, баранину, говядину) И вообще, рецепт довольно гибкий, так что можете по желанию вносить свои корректировки. Я использовала говядину, но вы можете выбрать любое мясо по душе. Итак, подготовим все необходимые продукты и можно приступать.
Для приготовления горохового супа с мясом нам понадобятся:
— 500 граммов мякоть говядины
— 8 картофелин
— 1 морковь
— 1 головка репчатого лука
— 1 стакан колотого гороха
— 2-3 ст. л. растительного масла
— примерно 2 л горячей воды
— 1 ст. л. соли
— лавровый лист, зелень и другие приправы на ваше усмотрение
Процесс приготовления горохового супа с мясом в мультиварке:
Сначала подготовим все продукты для нашего супа. Очистим, помоем лук, картофель, морковь, очистим мясо от пленок и поставим отмачиваться в холодной воде, горох тщательно промываем до прозрачной чистой воды.

Теперь морковь и лук порежем мелкими кубиками, а мясо на небольшие кусочки. В мультиварку наливаем растительного масла и обжарим на нем лук в течение пяти минут, после чего к луку добавим морковь и обжарим еще пять минут.

Затем добавляем говядину и обжарим еще в течение 15 минут. Овощи и мясо обжариваем в режиме «жарка», если такого режима нет на вашей мультиварке, то можно обжаривать в режиме «выпечка».

Теперь режем картофель кубиками.

Добавляем картофель и промытый горох к обжаренным мясу с овощами, солим, по желанию можно добавить лавровый лист и другие специи и заливаем все горячей водой до верхней отметки.

Закрываем крышку и готовим наш гороховый суп с мясом, установив режим «суп» в течение одного часа.

После сигнала суп готов, можно разливать по тарелочкам, посыпав сверху зеленью. К супу можно подать сухарики и сметану. Приятного аппетита вам и вашим деткам!

Бобовые и блюда из них весьма популярны у взрослых, поскольку содержат много полезных веществ, достаточно питательны и вкусны. Среди всех бобовых особенным спросом пользуется горох, а наиболее распространенным блюдом из такой бобовой культуры является суп. Его варят и любят во многих семьях, и когда появляется маленький ребенок, у мамы закономерно возникает вопрос, с какого возраста разрешается попробовать данное первое блюдо ребенку. Давайте разберемся, можно ли годовалому ребенку гороховый суп, а также какие рецепты супа из гороха лучше всего подойдут для детского меню.


Когда можно включить в детский рацион?

Начинать знакомить ребенка с гороховым супом советуют в возрасте 1-2 года. При этом готовить блюдо следует из зеленого гороха, который может быть как замороженным, так и свежим. Дать ложечку такого первого блюда немного раньше, например, в 9 или 10 месяцев, могут мамы, которые руководствуются принципами педагогического прикорма, однако большинство педиатров, как и известный доктор Комаровский, делать этого не советуют.

Несмотря на то, что зеленый горошек рекомендуется ввести в детское меню вместе с другими овощами в 7-8 месяцев, его количество по отношению ко всему объему овощного блюда не должно превышать 1/3. Кроме того, включать молодой горошек в овощное блюдо для ребенка первых лет жизни следует не чаще 2 раз в неделю. Лишь в возрасте старше года можно угостить ребенка блюдами из бобовых, в которых они выступают основным ингредиентом. К таким блюдам относят и суп из молодого горошка.


В рацион малышей горох следует вводить изредка, в маленьких количествах и только зеленый

Что касается лущеного сухого гороха, то спешить с его введением в рацион детей и приготовлением из него супа не следует. Причина в том, что зрелый горох дети переваривают с трудом, поэтому справиться с таким видом бобовых на первом и даже на втором году жизни большинство карапузов не могут. Это приводит к появлению вздутия, болей в животе, нарушения стула. Лучше всего отложить знакомство с лущеным горохом до возраста 3 года, внимательно наблюдая за реакцией пищеварительного тракта малыша на этот продукт.

О пользе и вреде гороха смотрите в передаче «Жить здорово».

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Как вводить в прикорм

Приготовив гороховый супчик для малыша, в первый раз следует дать ребенку такое блюдо в маленьком количестве – 1-2 ложки. Хоть бобовые и считают полезными диетическими продуктами, но такие культуры у многих деток вызывают избыточное газообразование, поэтому после нескольких ложек горохового супа малыш может жаловаться на дискомфорт в животе. В такой ситуации знакомство с новым супом стоит отложить. Если же карапузу блюдо понравилось и его кишечник отреагировал на суп из гороха нормально, в следующий раз порцию можно немного увеличить.


Гороховый суп следует вводить в прикорм с 1-2 ложек

Как правильно варить для детей

Для многих взрослых классический рецепт горохового супа представлен блюдом на копченых ребрышках. Конечно же, ребенку такой вариант первого блюда из гороха не подойдет.

Готовить суп для деток старше года следует с учетом таких нюансов:

  • Основой детского горохового супчика лучше всего сделать овощной бульон.
  • Если мама хочет сварить суп из гороха на мясном бульоне , рекомендуется варить его из нежирного мяса. При этом до 3-летнего возраста используется второй бульон. Для его приготовления измельченное мясо кладут в холодную воду и доводят до кипения, после чего воду сливают, а само мясо промывают прохладной водой. Залив его кипящей водой, доводят жидкость до кипения, убавляют огонь и варят в течение 30 минут.
  • Чтобы горох при приготовлении детского супа разваривался намного быстрее, его следует замочить в прохладной воде на несколько часов. Оптимально будет залить зерна водой вечером, а начать готовить суп на следующий день утром.
  • Все ингредиенты в детский гороховый суп следует закладывать с учетом времени их приготовления. Сначала в воду опускают продукты, которые варятся долго, а в конце – те, для отваривания которых нужно меньше времени.
  • Первое время готовый гороховый суп для ребенка рекомендуют измельчать в пюре. Такой суп-пюре ребенку в возрасте 1-1,5 года есть будет легче, а его пищеварительный тракт нормально справится с перевариванием всех ингредиентов блюда.


Для малышей от года до трех лет гороховый суп варят на маложирном бульоне

Что нельзя добавлять в детский гороховый суп

При приготовлении супа из гороха, предназначенного для детского питания, нельзя использовать следующие продукты:

  • Жирные виды мяса.
  • Копченые продукты.
  • Бульонные кубики.
  • Продукты, которые ребенок не переносит.

Если готовят суп для ребенка 1-3 лет, в него не следует добавлять специи и избыточное количество соли.

Рецепты

Суп-пюре из зеленого горошка с рисом

Возьмите для супа:

  • 4 ст. ложки зеленого горошка.
  • 2 ст. ложки риса.
  • 2 стакана воды.
  • Соль по вкусу.
  • Сливочное масло.


Приготовление супа-пюре будет таким:

  1. Переберите и хорошо промойте рис, после чего положите его в кастрюльку и залейте стаканом кипятка.
  2. Когда вода с рисом закипит, уменьшите огонь и варите до полной готовности на медленном огне.
  3. Отдельно отварите до готовности зеленый горошек в стакане воды.
  4. Соедините отварной рис и сваренный горошек вместе с жидкостью, измельчите в блендере.
  5. Доведите суп до кипения, посолите, а при подаче добавьте в тарелку сливочное масло.


Гороховый суп для ребенка с курицей

Подготовьте такие ингредиенты:

  • Домашнюю курочку без кожи.
  • Зеленый горошек.
  • Морковь.
  • Кабачек.
  • Картофель.
  • Репчатый лук.
  • Свежую зелень.


Готовьте суп так:

  1. Отварите куриное мясо в немного подсоленной воде до полной готовности (варите на втором бульоне, если ребенку еще не исполнилось 3 лет).
  2. Извлеките мясо из бульона.
  3. Очистите и порежьте кубиками картофель и кабачек, опустите в кипящий бульон.
  4. Промойте под холодной водой горошек и добавьте к картофелю через 10 минут с начала его варки.
  5. Почистите и мелко нарежьте лук и морковь, потушите в небольшом количестве бульона в течение 5 минут и добавьте в кастрюлю к горошку и картофелю.
  6. Мелко нарежьте куриное мясо и опустите в суп.
  7. Через 5 минут посолите по вкусу и снимите гороховый суп с огня.
  8. Перед подачей добавьте в тарелку свежую зелень.

Гороховый суп любят многие наши соотечественники. Это неудивительно, ведь это блюдо очень сытное, вкусное, питательное. Многим хозяйкам не нравится его готовить из-за кажущихся сложностей, но благодаря современному изобретению - мультиварке, радовать этим супом своих домашних совсем несложно.

Гороховый суп в мультиварке - классический рецепт

Для приготовления вам потребуется:

  • дробленый горох – 200 г.;
  • картофель – 450 г.;
  • говядина на кости – 500 г.;
  • репчатый лук и морковь – по 1 шт.;
  • специи (соль, перец, лавровый лист) – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  1. Первое, что следует сделать еще с вечера, - это замочить промытый горох и оставить его на ночь. Так он впитает в себя много влаги и варить его потребуется не так долго.
  2. Мясной бульон варим в скороварке.
  3. Подготавливаем ингредиенты для пережарки: трем морковь, мелко режем лук. Маленький секрет: если в вашей семье есть дети, то лук тоже можно потереть на мелкой терке.
  4. На дно чаши мультиварки льем немного масла, выкладываем туда подготовленные лук и морковь, выставляем на индикаторе прибора режим «жарка» и оставляем на 15 минут.
  5. Пока готовятся лук и морковь, займемся картофелем. Его следует хорошо промыть, очистить, нарезать кубиками или соломкой, кто как любит.
  6. Добавляем картофель к пережарке вместе с подготовленным горохом.
  7. Заливаем ингредиенты ароматным бульоном из говядины и включаем режим «суп».
  8. Теперь можно идти отдыхать, а ровно через час наслаждаться вкусом этого блюда.

Пошаговый рецепт. Готовим гороховый суп с копчеными ребрышками

Возьмем следующие ингредиенты:

  • дробленый горох – 300-350 г.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • копченые ребрышки, свинина – 500 г. (можно чуть меньше, тогда суп получится менее жирный);
  • соль и перец по вкусу;
  • вода – приблизительно 2 литра.
  1. Как и в предыдущем рецепте, обязательно замачиваем горох. В этом случае блюдо будет готово в два раза быстрее, кроме того, не придется тратить лишнюю электроэнергию.
  2. Обжариваем измельченные морковь и лук. Сделать это можно в мультиварке, выставив режим «жарка», либо классическим способом – на сковороде.
  3. Берем копченые ребрышки, промываем их и рубим на небольшие части – так будет удобнее есть. Ребрышки стоит немного обжарить вместе с овощами, тогда вкус блюда будет более пикантным.
  4. Моем и мелко нарезаем картофель.
  5. Если ингредиенты готовились на сковороде – самое время переложить их в мультиварку и добавить туда картошку, горох, приправу, залив все это двумя литрами воды.
  6. Нажимаем индикатор «Суп», выставляем время приготовления – 40 минут.
  7. Чтобы вкус супа был еще интереснее, хорошо будет подать к нему чесночные гренки. Для этого достаточно подсушить черный хлеб на сковороде без масла, а когда он чуть подсохнет, намазать тертым чесноком и подсушивать еще минут пять.

На курином бульоне в мультиварке

Такой вариант исполнения этого супа не так популярен, как два предыдущих, но это ничуть не портит его.

Ингредиенты блюда:

  • курица (можно взять целую, можно использовать грудки, крылышки – кому как нравится);
  • дробленый горох – 300 г.;
  • морковь, лук – по 1 штуке;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • ветчина – 200 г.;
  • черный перец, соль, лавровый лист – по вкусу.
  1. Горох готовим заранее, как в первых двух рецептах.
  2. Варим курицу так, чтобы получилось 2 литра бульона. Чем больше мяса вы возьмете, тем более крепкий бульон получите.
  3. Морковь для пережарки в этом рецепте рекомендуется нарезать кубиками, а лук, если среди домашних нет явных противников этого ингредиента, - полукольцами. Это сделает блюдо необычным.
  4. Отправляем морковь и лук в чашу мультиварки и готовим в режиме «жарка» примерно 5 минут.
  5. Через 5 минут добавляем к овощам ветчину и жарим еще 5 минут. Также можно обжарить и курицу (лучше отдельно и добавить ее позднее вместе с картофелем), при этом время жарки рекомендуется увеличить, если есть желание подрумянить ингредиенты до хрустящей корочки.
  6. Далее в чашу выкладываем горох.
  7. Добавляем бульон, варим на режиме «суп» 40 минут.
  8. Мясо и картофель рекомендуется добавить не сразу, а за 20 минут до окончания приготовления блюда.
  9. Не забываем добавить соль, специи.

Суп-пюре из гороха

Такой супчик с удовольствием будут есть даже привередливые детки, ведь он очень вкусный, нежный и, что немаловажно, не так уж сложен в приготовлении.

Ингредиенты для постного супа:

  • картофель – 500-600 г.;
  • дробленый горох – 200-250 г.;
  • морковь и репчатый лук – по одной штуке;
  • масло растительное рафинированное – 50 мл.;
  • вода – 1,5 л.;
  • приправа, соль, специи, чеснок – по вкусу;
  • белый несладкий хлеб – по потребности, для приготовления гренок;
  • петрушка, укроп – для оформления подачи.
  1. Предварительно вымочите горох в воде.
  2. Перед приготовлением горох следует еще раз промыть и поставить варить на 10-15 минут.
  3. Измельчите лук, чеснок и морковь на терке или в блендере.
  4. Добавив масло на дно чаши мультиварки, выложите туда ингредиенты для пережарки и, выставив режим «выпечка», готовим 10 минут.
  5. Подготовьте картошку, порезав ее кубиками, добавьте ее к луку и моркови вместе с горохом и специями.
  6. Налейте в чашу 5-6 стаканов воды.
  7. В режиме «тушение» оставьте мультиварку на 90 минут.
  8. Далее необходимо вылить лишнюю жидкость, а овощи размельчить с помощью блендера.
  9. Тушите вместе с оставшимся овощным бульоном (тот, что слили) еще минут 10-15.

дробленый горох – 300 г.;

  • картофель – 400 г.;
  • соль, лавровый лист – по вкусу;
  • вода – примерно 2 л.;
  • масло для обжарки.
    1. Горох подготавливаем тем же способом, что указан в рецептах выше.
    2. Чистим овощи. Лук и морковь режем мелко, картошку – чуть крупнее.
    3. Выставляем на индикаторе режим «жарка» и время приготовления – 20 минут. В чашу отправляем лук и морковь, обжариваем 5 минут.
    4. За это время лепим фрикадельки и обжариваем их вместе с морковью и луком еще 15 минут.
    5. Выливаем в чашу подготовленную заранее горячую воду, добавляем картофель и горох, выставляем режим «суп» и готовим 1 час.

    Приятного аппетита!

    Особенности приготовления в мультиварке Redmond, Polaris

    Режимы во всех мультиварках примерно одинаковые и приготовить гороховый суп вы сможете на любой модели.

    Следует учесть некоторые моменты, например:

    • в некоторых моделях Polaris нет режима «жарка», вместо него можно выбирать режим «выпечка»;
    • мультиварки Redmond начинают отсчет времени в режиме «жарка» после того, как продукт уже 5 минут готовится – следите, чтобы блюдо не подгорело.

    Пошаговые рецепты приготовления любимого горохового супчика как в детском саду

    2017-09-26 Юлия Косич

    Оценка
    рецепта

    11980

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    4 гр.

    1 гр.

    Углеводов

    8 гр.

    58 ккал.

    Вариант 1. Классический рецепт горохового супа как в детском саду

    Многие вспоминают детсадовскую еду с ностальгией. А некоторые пытаются приготовить отдельные блюда в домашних условиях. Именно таким любознательным кулинарам будет интересен представленный рецепт горохового супа как в детском саду.

    Ингредиенты:

    • колотый горох - 310 г;
    • куриный бульон - 2 л;
    • две моркови;
    • одна луковица;
    • вода - 500 мл;
    • соль;
    • свежая петрушка.

    1. Колотый горох промыть в сите, переложить в глубокую кастрюлю и влить внутрь 500 мл прохладной воды. К слову, выбирайте именно колотый горох светло-зеленого или желтого цвета. Предварительно замачивать его не обязательно.

    2. Поставить основу супа на минимальный огонь и отварить на протяжении 1,5-2 часов. В процессе перемешивать массу и при необходимости доливать воду малыми порциями, чтобы горох не пригорел. За это время он станет мягким и хорошо разварится.

    3. Параллельно с приготовлением гороха, сделать куриный бульон. Для чего курицу (это может быть филе, бедро или пара ножек) зачистить от жира, промыть и уложить в отдельную кастрюлю.

    4. Залить мясо водой (2,5 л), добавить соль и отварить на протяжении 40-45 минут, в течение которых объем жидкости уменьшится до двух литров. Также бульон обязательно процедить через марлю, а курицу разобрать мелкими кусочками. Отставить их на время в сторону.

    5. Очистить луковицу и пару морковок, промыть их, а затем нашинковать первый и мелко натереть вторую.

    6. На следующем этапе в густую, неоднородную массу из гороха влить куриный бульон. Причем важно постоянно перемешивать будущий суп, чтобы гороховое пюре равномерно растворилось в бульоне.

    7. После этого сразу же добавить в кастрюлю подготовленный лук и морковь. Не увеличивая огонь, томить первое еще 30-35 минут. Благодаря раннему добавлению лука и моркови, они полностью разварятся и буквально исчезнут в гороховом супе как в детском саду.

    8. На последнем этапе закинуть мелко рубленую петрушку и куриные кусочки. Накрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать блюду постоять на протяжении 20-25 минут. При подаче дополнить сухариками или сметаной.

    Поскольку этот рецепт из детского меню, в нем в принципе не может быть много жира. Поэтому бульон всегда довольно постный. По этой же причине лук и морковь предварительно не обжаривают. Также в этом супе не встретить копченого мяса и острых специй.

    Вариант 2. Быстрый рецепт горохового супа как в детском саду

    Когда очень хочется супа с горохом, а времени катастрофически не хватает, попробуйте сделать все так, как указано в этом рецепте. Результат вас, несомненно, порадует.

    Ингредиенты:

    • стакан колотого гороха;
    • курица - 350 г;
    • две моркови;
    • сливочное масло для обжарки;
    • одна луковица;
    • соль;
    • прохладная вода - 2,5 л;
    • молотый перец по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Залить промытую курицу двумя литрами воды, добавить соль и отварить на протяжении 25 минут до готовности.

    2. В это временя колотый горох промыть в сите, перебросить в кастрюлю и влить стакан воды.

    3. На среднем огне полностью выварить жидкость, после чего вновь налить столько же воды. Повторить выпаривание еще раз. Таким образом мы подготовим горох в трех водах. К слову, на всю эту процедуру потребуется примерно 20 минут.

    4. Измельчить мягкий горох погружным блендером, после чего процедить куриный бульон через марлю и влить его в пюреобразную массу. Делать это лучше постепенно, постоянно перемешивая будущий суп.

    5. Поставить кастрюлю на минимальный огонь, а в это время обжарить в сливочном масле лук и морковь. Их заранее необходимо очистить, вымыть и мелко нарезать.

    6. Добавить зажарку в суп. Кроме того, ввести нарезанную кусочками курицу, молотый перец и соль, если это необходимо.

    7. Довести гороховый суп как в детском саду до кипения и выключить плиту.

    Итого на приготовление быстрого супа уйдет полчаса, что, согласитесь, невероятно мало для первого блюда из гороха. Правда, все эти 30 минут придется постоять у плиты.

    Вариант 3. Суп из свежего горошка как в детском саду

    Летом, когда горох продается в свежем виде, не использовать его для создания супа - настоящее кулинарное преступление. А как это правильно сделать, мы расскажем прямо сейчас.

    Ингредиенты:

    • свежий горох - 300 г;
    • куриный бульон - 1 л;
    • одна луковица;
    • масло для обжарки;
    • одна морковь;
    • вода - 1 стакан;
    • соль;
    • свежая зелень;
    • специи.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Куриные бедра зачистить, промыть и отварить в прохладной воде (1,5 л) с добавлением соли.

    2. Параллельно высыпать свежий горох в кастрюлю, вылить внутрь стакан воды, ввести соль и поставить главный ингредиент на плиту. На среднем огне отварить горох примерно 15 минут.

    3. Также очистить морковь и репчатый лук и, промыв корнеплоды, мелко их нашинковать.

    4. Разогреть масло без запаха в сковороде, и обжарить овощи на протяжении 3-4 минут.

    5. Готовую курицу достать из кастрюли, а бульон процедить.

    6. Погружным блендером измельчить гороховую массу, постепенно влить горячий бульон и добавить зажарку вместе с маслом.

    7. Вернуть суп на средний огонь, всыпать молотый перец, рубленую зелень и специи. Также забросить кусочки отварной курицы.

    8. Довести содержимое кастрюли до бурления, выключить огонь и немедленно подать первое блюдо на стол. Не забудьте о сухариках, которые лучше закинуть уже в порционную тарелку.

    Свежий горох можно заменить свежемороженым. В этом случае оставьте его на кухонном столе в дуршлаге, чтобы он оттаял естественным образом. Если же у вас нет блендера, измельчить массу можно, протерев ее через сито.

    Вариант 4. Постный гороховый суп как в детском саду с сыром

    Супы из гороха можно делать не только на мясном бульоне, но и на основе простых овощей. А чтобы он не показался пресным, предлагаем использовать плавленый сыр. Такое первое блюдо обязательно понравится вегетарианцам.

    Ингредиенты:

    • горох - 110 г;
    • вода - 2 л;
    • три плавленых сырка;
    • одна луковица;
    • одна морковь;
    • масло для обжарки;
    • соль;
    • зелень.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Промытый колотый горох переложить в кастрюлю с водой (500 мл), ввести соль и поставить на средний огонь.

    2. Разварить его до пюреобразного состояния, на что понадобится час. В это время очистить корнеплоды и промыть их. Затем лук нашинковать, а морковь мелко натереть.

    3. Обжарить овощи в предварительно раскаленном растительном масле около 3-4 минут.

    4. В гороховое пюре влить полтора литра воды, доведенной до кипения, и хорошо перемешать суп.

    5. Кроме того, переложить внутрь обжаренные овощи и мелко нарезанную зелень.

    6. При средней температуре готовить суп из гороха еще 20 минут, спустя которые добавить нарезанный кубиками плавленый сырок.

    7. Постоянно помешивая блюдо, довести до полного и равномерного растворения сыра. Как только это произойдет, выключить плиту и немедленно подать суп на стол.

    Вариант 5. Гороховый суп как в детском саду с грибами

    Еще один ингредиент, который идеально подойдет для горохового супа, это грибы. Причем их желательно обжарить вместе с корнеплодами на сливочном масле.

    Ингредиенты:

    • колотый горох - 310 г;
    • шампиньоны - 210 г;
    • сливочное масло - 35 г;
    • говядина - 400 г;
    • вода - 2,5 л;
    • один лук;
    • одна морковь;
    • соль;
    • два лавровых листа;
    • зелень.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Чистый горох залить водой (500 мл) и отварить до полного размягчения.

    2. В это время сделать говяжий бульон из оставшейся воды с добавлением соли и лавра. Для этих процессов понадобится одинаковое время - около часа.

    3. Пока бульон и горох готовятся, обжарить в сливочном масле мелкие кубики шампиньонов, шинкованный лук и тертую морковь. Грибы и овощи обязательно промыть.

    5. На среднем огне готовить суп еще 15 минут, спустя которые засыпать рубленую зелень и ввести при необходимости крупную соль.

    6. Дать гороховому супу как в детском саду немного настояться (20-30 минут), после чего подать блюдо на стол с сухариками и свежими овощами.

    Если у вас есть такая возможность, замените шампиньоны лесными грибами. Но только проверенными! Этот ингредиент наполнит первое блюдо изумительными ароматами.



    Загрузка...