dselection.ru

Суп гороховый с беконом рецепт. Гороховый суп с беконом

Дата: 2018-02-25

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Мы уже готовили с вами , а также ароматный . Сегодня предлагаем приготовить наваристый и очень вкусный гороховый суп с беконом, вместе с нашим кулинаром Аленой: «Получится вкусное, сытное первое блюдо с необыкновенным ароматом! Ну а процесс приготовления в мультиварке, как всегда, очень простой и доступный даже для начинающих кулинаров»

Ингредиенты:

  • Горох колотый – 3 мультстакана (м.с.)
  • Бекон сырокопченый «Венский» — 150 гр.
  • Вода – 1,5 литра
  • Лук репчатый – 1 крупная шт.
  • Морковь свежая – 1 крупная шт.
  • Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление горохового супа в мультиварке:

Алёна готовила гороховый суп с беконом в мультиварке Редмонд 45021 (чаша 5 л., мощность 860 Вт).

Горох предварительно залейте водой на 2-3 часа, затем промойте в проточной воде. Выберите режим «Жарка» на 15 минут. Пока мультиварка разогревается, нарежьте сырокопченый бекон небольшим кубиком и затем выложите его в чашу. Обжаривайте бекон до золотистого цвета, затем бекон выложите в отдельную миску.

Овощи для супа очистите и мелко порежьте. Выложите овощи в чашу и обжаривайте на жире, который вытопился из бекона, до окончания программы.

Добавьте в чашу горох, залейте водой, также добавьте соль, перец, любимые специи и столовую ложку бекона. Выберите режим «Тушение» на час.

Готовый гороховый суп с беконом разлейте по суповым тарелкам, добавьте обжаренный бекон и зелень по вкусу.

Гороховый суп с беконом - вкуснейшее первое блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка. Давайте познакомимся с секретами и советами по приготовлению этого удивительного супчика!

Какой горох подходит для супа?

Мнение о том, что гороховый суп варится только из сушёного жёлтого или зелёного гороха в корне ошибочно. Для варки супов отлично подходит свежий или консервированный горошек.

Другой вопрос - качество этого самого гороха. Он должен быть только доброкачественный, без следов порчи, без постороннего запаха и с характерным для своего вида цветом.

Какой бекон лучше?

Лучшими вкусовыми качествами обладает бекон варёно-копчёный, а не копчёно-варёный. Так происходит из-за частичной потери вкусовых и ароматических соединений в процессе варки продукта.

Заменить такой бекон или дополнить его наличие в супе можно следующими продуктами:

  • копчёные свиные рёбрышки;
  • копчёные куриные крылышки;
  • копчёные охотничьи колбаски;
  • копчёно-варёная свиная грудинка.

Секреты приготовления

Классический гороховый суп с копчёным беконом варится без добавления клубней картофеля. Это своего рода правило, о котором многие не знают.

Весь секрет в составе этих двух продуктов - гороха и картофеля. В них много крахмала, а в одно блюдо не добавляют два вида крахмалистых продуктов. Таким образом, не рекомендуется сочетать между собой такие виды компонентов в одном блюде:

  • картофель или топинамбур;
  • рисовая крупа;
  • горох;
  • мучные изделия.

Что же делать, если очень хочется положить в гороховый суп с беконом немного картофеля? Ответ есть! После чистки и промывания нарежьте картофель брусочками или кубиками и залейте холодной водой. Спустя пару минут промойте и залейте новой порцией прохладной воды. Сделайте так ещё раз. Так вымывается лишний крахмал из кусочков клубней.

То же самое делается при тщательном промывании сухого гороха - убирается лишняя крахмалистость.

Что же тогда останется в бульоне? Насыщенность бульона и супа, который на нем приготовлен, достигается добавлением мясного продукта (копчёности, мясо на кости, курица).

Классический рецепт приготовления

Потребуются следующие ингредиенты:

  • один стакан сушёного гороха (целый или колотый);
  • одна морковь;
  • головка репчатого лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 200 г копчёного бекона;
  • веточка пряной зелени (например, укроп или петрушка);
  • 2-3 ст. л. постного масла;
  • 2 литра мясного (или овощного) бульона или фильтрованной воды;
  • по вкусу соли и специй.

Теперь готовим гороховый суп с беконом. Пошаговый рецепт:

  1. Для начала подготовим горох. Заливаем его водой в миске и очень хорошо промываем. Сливаем мутную воду и наливаем свежую, чистую. Оставляем на пару часов. За это время горох впитает воду и хорошо набухнет.
  2. После этого перекладываем горох в кастрюлю и заливаем заранее подготовленным бульоном или водой. Включаем сильный огонь на плите. Когда на поверхности появится пена, снимаем её. А когда бульон закипит, убавляем огонь до умеренного. Варим при полузакрытой крышке.
  3. У бекона срезаем кожу и грубые места, если такие имеются. Нарезаем на маленькие кубики.
  4. Чистим все овощи для супа, промываем зелень. Затем морковь и лук мелко нарезаем кубиками.
  5. На сковороде прогреваем постное масло и пассеруем на нём морковь и лук. Затем добавляем томатную пасту и перемешиваем. Пассеруем ещё пару секунд и снимаем с огня.
  6. Вводим в кипящий бульон бекон, пассеровку, варим до почти полного разваривания гороха при медленном огне и почти закрытой крышке.
  7. Перед окончанием варки солим суп и добавляем специи или пряности по вкусу. Перемешиваем и выключаем нагрев плиты.
  8. Наливаем в тарелку порцию супа и украшаем веточкой свежего зелёного укропа.

Хозяйке на заметку

Гороховый суп с беконом можно сварить в виде пюреобразного супа. При этом кусочки бекона пассеруются отдельно и добавляются в тарелку с порцией перетёртого супа.

Обогатить вкус первого блюда поможет добавление небольшого количества сливок, сметаны или молока. Вводятся эти продукты при подаче, т.е. прямо в тарелку. Важно, что сливки предварительно прогреваются, молоко кипятится и чуть охлаждается, а сметана берётся комнатной температуры.

Часто используются гренки из пшеничного или ржаного хлеба, чтобы подать гороховый суп с беконом. Рецепт таких гренок очень прост. Небольшие кусочки хлеба перемешиваются с парой капель постного масла и запекаются в духовом шкафу до румяного цвета и хрустящей консистенции. Такие гренки готовятся и на сковороде.

Чтобы суп при варке не "убегал", наполняйте кастрюлю на три четверти.

Вместо томатной пасты можно использовать томатный сок или кетчуп.

Любая свежая зелень в кипящий суп добавляется в самом конце варки, когда все остальные продукты полностью дошли до готовности. Так зелёные листочки пряных трав не потеряют свой цвет и обогатят блюдо витамином - аскорбиновой кислотой.

Сухой колотый горох перебрать, несколько раз промыть под проточной водой до прозрачности. Залить холодной водой и оставить на 1-2 часа. Затем слить воду и еще раз промыть горох.

Далее переложить горох в кастрюлю, залить чистой холодной водой и поставить на сильный огонь. После того как вода закипит, огонь убавить до минимума и варить горох примерно 1 час, снимая образовывающуюся пену.

Тем временем картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.

Лук вымыть, очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

Через 40 минут после начала варки, необходимо проверить горох на готовность. Он должен стать мягким и начать развариваться. Далее в кастрюлю долить кипяченую воду (так как при варке гороха вода выкипает), добавить нарезанный картофель и варить гороховый суп ещё 10-15 минут.

Далее добавить бекон к луку и моркови и жарить еще 2-3 минуты.

Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю обжаренные овощи с беконом. Затем посолить, поперчить, положить лавровый лист. Довести до кипения и варить гороховый суп на небольшом огне еще 10 минут. Затем выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться супу в течение 10 минут.

Аппетитный, с невероятным ароматом гороховый суп с беконом разлить по тарелкам, подавать в горячем виде с ломтиками черного хлеба или с сухариками.

Приятного аппетита!

2016-01-29

Привет дорогие мои читатели! Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что у некоторый народов какие-то определенные блюда традиционно подаются в «свой» день недели? Например, у нас в Закарпатье в воскресенье непременно на столе должны быть крошечные и куриный бульон . У евреев в субботу принято кушать чолнт (он же шолет или човлент), а вот шведы — от солдата до короля, в четверг потребляют гороховый суп с беконом, копченым окороком или .

Я тут, хоть и не в Швеции, но тоже сегодня, после дождичка в четверг (в самом прямом смысле — за окном с утра хлестал дождь со снегом), надумала приготовить этот зимний согревающий суп. Горох — продукт, конечно, «музыкальный», но уж больно вкусный получается из него супец. Варю его не так уж часто, по настроению. Почему-то обычно именно в дождь. Наверное, яркий цвет кушанья поднимает настроение в хмурый день.

Я где-то читала, что во времена, когда Швеция была еще католической страной, шведы любили основательно покушать накануне «постной» пятницы. Так это или нет — мне трудно сказать, но обычай прижился настолько, что успешно «дожил» до сегодняшнего дня. После такого супа обычно подают блинчики с вареньем. Причем, как сообщила мне знакомая шведка, нередко гости, если они присутствуют на «гороховом» обеде, пекут их самостоятельно — каждый для себя. Ох, уж эти практичные скандинавы! Мне трудно представить такую сцену на моей кухне.

Поскребла я по сусекам, а точнее — по холодильнику и обнаружила кусочек собственноручно приготовленной (или бекона, как вам больше нравится). С ней мы недавно готовили вкуснейшую яичницу с беконом, помните? А горох принесен заботливой рукой «кормильца» еще накануне с тонким намеком на то, что пора бы уже приготовить давно обещанное. Правда, у меня в этот раз оказался не желтый горох, из которого обычно готовят шведы, а зеленый
- более характерный для финской кухни. Ну, ничего — мы же не собираемся готовить полностью аутентичный шведский гороховый суп. Скорее, это будет кушанье «по мотивам». Но от этого — не менее вкусное, честное слово!

Гороховый суп с беконом — пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • 500 г сухого зеленого или желтого гороха.
  • 250 г бекона (копченого, вареного, копчено-вареного).
  • 1 средняя луковица.
  • 1 средняя морковь.
  • 1,5-1,7 л куриного бульона или воды.
  • Молотый черный перец.
  • 2-3 бутона гвоздики.
  • 3-4 чайных ложки сладкой молотой паприки.
  • Соль.
  • Сушеный чабер или тимьян.

Как приготовить

Мои замечания


Горох промываем непосредственно перед закладкой в кастрюлю, не даем ему «набухать» в воде. Если вы хотите получить густой суп, то никогда не замачивайте горох.

Рецепт горохового супа с копченым беконом дополняется морковкой, картошкой, макаронами и другими ингредиентами, но от этого не меняется его прекрасный вкус копчености и насыщенный аромат дымка. Представляем вам 3 лучших рецепта!

Для приготовления такого первого блюда понадобится купить следующие продукты:

  • горох (250 г);
  • картофель (5-6 шт.);
  • морковь (1 штука);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • копченый бекон (200 г);
  • лаврушка (1-2 листика) и специи по вкусу.

Подготовив ингредиенты, переходите к этапу готовки:

  1. Заранее промытый горох залейте холодной водой и оставьте на 60-120 минут. По истечении времени слейте жидкость и снова промойте крупу.
  2. Переложите горох в кастрюлю с водой (2 л) и поставьте на огонь. Варите около часа и не забывайте периодически снимать пену шумовкой.
  3. Этим временем нарежьте картофель крупными брусками, лук – мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
  4. Через 40 минут добавьте в кастрюлю картофель и варите до готовности. Попробуйте горох – он должен быть мягким на вкус и разваристым на вид.
  5. Обжарьте овощи вместе с копченостью, нарезанной крупными кубиками, на подсолнечном масле. После появления золотистого цвета нужно переложить все в кастрюлю и накрыть крышкой.

Супчик будет вкуснее, если сразу его не разливать по тарелкам, а дать настояться 10-20 минут. Так привкус копчености будет насыщеннее.

Также существует рецепт горохового супа из копченых ребрышек. Он готовится чуть дольше, но у него более насыщенный вкус копчености.

Приготовление горохового супа с сырокопченым беконом

Для этого рецепта вам понадобится купить следующие продукты (ингредиентов хватит на 4 порции):

  • сухой горох (300 г);
  • картофель (4-5 шт.);
  • свинина на кости (250 г);
  • сырокопченый бекон (150 г);
  • морковка и репчатый лук (по 1 шт.);
  • кориандр (5 г);
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Переходите к приготовлению:

  1. Свинину промойте и поставьте вариться на среднем огне. Бульон доведите до кипения и снимите пену.
  2. Обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук вместе с кориандром. Когда лучок станет прозрачным, добавьте бекон, порезанный кубиками, морковку, натертую на крупной терке, и лаврушку (1-2 шт.). По готовности зажарки лавровые листья выкиньте, дабы не испортить вкус супа.
  3. Готовое мясо достаньте, разберите на волокна и киньте обратно в кастрюлю вместе с промытым горохом, варите 30 минут.
  4. Когда горошек будет наполовину готов, добавьте в кастрюлю картофель и варите до готовности.

В завершение приправьте супчик и удивляйте всех прекрасным вкусом. По похожему рецепту можно приготовить гороховый суп с копченым салом.

Вкусный гороховый суп с копченым беконом в мультиварке

Когда в доме есть мультиварка, то почему же не поэкспериментировать и не приготовить вкусный гороховый суп с копченостями? Для этого понадобятся:

  • зеленый горох (250 г);
  • копченый бекон (200 г);
  • стебель сельдерея (3 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • чесночок (2 зубчика);
  • лавровый лист (1-2 листика);
  • свежий или сухой тимьян;
  • соль по вкусу.

Собрав все продукты вместе, приступайте к процессу приготовления:

  1. Выложите в кастрюлю мультиварки бекон, нарезанный полосками. Включите функцию “Выпечка” и жарьте в течение 10 минут. Крышку при этом не закрывайте, копченость должна обжариться в собственном жиру.
  2. Нарезанные овощи добавьте в чашу вместе со специями и перемешайте с беконом. Жарьте 10-15 минут.
  3. Горох выложите в сито и промойте под проточной водой. Осталось очистить и нарезать брусочками картофель.
  4. Подготовленные ингредиенты переложите в мультиварку, закройте крышку, выставите функцию “Тушение”.

Для приготовления хватит 1 часа. Любите холодные супы? Тогда, выключив мультиварку, остудите блюдо и разливайте супчик только после его полного остывания. Так он получится еще вкуснее. Приятного аппетита!



Загрузка...