dselection.ru

Сухое красное чили. Чилийские вина и виноделие

Виноделие в Чили или как производят чилийские красные сухие вина

Виноделие в Чили всегда было очень развито. Это неудивительно, ведь страна расположилась между горами и океаном, на узкой полоске суши. Именно поэтому здесь есть все виды климата – умеренный, средиземноморский, тропический и субтропический.

Уникальная климатическая зона позволяет выращивать самые лучшие сорта винограда. Виноделие в Чили зародилось еще в середине 16 века. Тогда всем верующим жителям было приказано собирать виноград и производить вино, с тех пор появились винодельческие хозяйства в стране.

Однако, собственная культура виноделия появилась в Чили только в 1830 году, так как в это время крупные землевладельцы стали выезжать в Европу. Именно они позже завезли новые для Чили сорта винограда – Совиньон, Кабарне, Мерло и так далее. До того момента продукт, производимый в Чили, там же и продавался, но после появления новых сортов винограда, напиток попал на экспорт.

В настоящее время чилийское красное сухое вино является серьезным конкурентом для европейских вин. После 1988 года Чили по праву можно считать одним из лидеров в мировой сфере виноделия.

Вина преимущественно производятся в таких регионах страны:

  • Аконкагуа. Здесь производят вина типа Совиньон, Кабарне, Неббиоло, Сира.
  • Касабланка – Пино-Нуар, Кабарне-Франт, Совиньон.
  • Майпо – Карменер, Мерло, Пти, Шардонне.
  • Курико – Совиньлнесс, Совиньон Блан.
  • Итата – Шардонне, Москатель, Паис.

Вино чилийское красное сухое – классификация чилийских вин

В отличии от многих других стран, в Чили нет жесткой классификации вин. Их различают обычно по возрасту:

1. Вина с выдержкой до года – курант.

2. С выдержкой два – три года – спераль.

3. Пятилетние вина – резерв.

4. С выдержкой более шести лет – Гранд вино.

Чилийские красные сухие вина можно отнести обычно к первым двум категориям, их называют варьетальными или столовыми. Эти вина делают без добавления спирта, поэтому выпивать их следует не позже чем через 3 года после изготовления. Вина резерва и типа гранд выдерживают в дубовых бочках, а в бутылках хранить их можно очень долго. Это преимущественно крепленые, десертные вина с большим содержанием сахара и спирта.

Также чилийские вина различают по типу винограда, крепости, количеству сахара в составе, а также по месту производства. Больше всего ценятся вина, произведенные в регионе Касабланка.

Настоящая алкогольная гордость Нового Света. В Чили вино начали делать в далеком 1555 году, во времена испанской колонизации, и по своему качеству и популярности оно к сегодняшнему дню уже превосходит многие европейские.

Свои особенности у него, естественно, тоже есть, и мы хотим рассмотреть нюансы его органолептики и сочетаемости со всевозможными закусками. Давайте ближе познакомимся с лучшими сортами и марками Южной Америки, они стоят нашего с вами внимания.

Прежде чем рассматривать вкус, цвет и аромат, отметим два ключевых исторических факта. Первый: колонизация, ведь благодаря ей в Чили начали культивировать испанские сорта – мускатель, моллар, альбильо, торонтель.

Второй: общеевропейская эпидемия филлоксеры в XIX веке, после которой в Южную Америку перебрались французы с уже тогда классическими , и немцы со своим .

И на землях Патагонии виноделы нашли другие климатические условия – вполне благоприятные, но обуславливающие определенную специфику органолептических свойств. Какую именно? Сейчас рассмотрим.

Вкус

Чилийские вина обычно не настолько танинные, как их европейские собратья-аналоги. Кроме того, характерный сортовой вкус у них выражен слабее, чем у напитков из Старого Света. И букет шедевров Патагонии несколько проще, зато сочнее (что отчасти объясняется молодостью), поэтому у них тоже есть свои почитатели.

  • Красные, даже сухие – самые яркие местные представители насыщенного пряного и сладковатого вкуса, достижимого благодаря мацерации. После глотка чувствуются еще достаточно долго, раскрываясь ванилью, сливой, лакрицей.
  • Белые обладают сравнительно богатым и сложным вкусом, в котором роль первой скрипки обычно играют зеленые яблоки, сочные грейпфруты. В качестве фоновых нот выступает интригующая черная смородина или нежный персик. Послевкусие тоже присутствует, хоть и воздушно-легкое, но оно балансирует впечатления сладостью ванили и пряностью специй.
  • Розовые вина Чили впечатляют мощью явно выраженной клубники и поэтому идеально подходят для ценителей «ягодности» в букете напитка. Есть и шлейф из ноток сочных фруктов – постарайтесь его уловить, ведь послевкусие легчайшее.

Цвет

Для всех сортов характерна некоторая маслянистость структуры, поэтому практически любой напиток родом из Патагонии хоть чуточку, но мутноватый, хотя это его и не портит. Приятное визуальное впечатление производится именно за счет цвета, который у белых вин начинается с бледно-соломенного, с легкими зеленоватыми искорками, и заканчивается насыщенно-золотистым. Кстати, у очень популярной марки Sunrise «говорящее» название как раз из-за полнотелого солнечного оттенка.

Цвет розе начинается с бледно-розового, переходит в клубнично-малиновый (основная группа) и доходит до кирпичного. Легкая непрозрачность может присутствовать, главное, что напиток всегда красиво играет в бокале, особенно на свету. А вот палитра красных меняется от ярких клубнично-рубиновых до глубоких вишневых, практически шоколадно-черных.

Знаете ли вы? Совершенно особенную нишу занимает знаменитое купажированное Аливен Резерва. Дело в том, что оно фиолетовое и поэтому смотрится в бокале очень эффектно. Столь оригинальный цвет дает сочетание 40% и 60% каберне-совиньон.

Запах

Именно аромат является карточкой вин из Чили. Они очень пахучие, отличаются по-настоящему глубоким и многогранным букетом. Поэтому вдох с паузой перед каждым глотком обязательны.

Оцените, насколько богат и одновременно сбалансирован запах у вин: белое сухое или полусладкое из Чили обязательно раскрывается ароматом трав и фруктов. Пряные дары лугов и полей сплетаются с нотами зеленого яблока, персика, грейпфрута. В шлейфе – ваниль с черной смородиной – и мягко, и экспрессивно.

Сполна насладитесь ягодной насыщенностью красных чилийских вин: прочувствуйте фон из ежевики, сливы, вишни. Ноты черной смородины замечательно оттенят это богатство. Отдайте должное пряному шлейфу из специй, лакрицы, благородной терпкости табака и тому, как запах продолжает тренды, заданные вкусом. Приятно удивитесь нежности аромата розе, в котором малина, клубника и вишня создают завораживающий тандем с цветочными нюансами. От столь изящного букета даже не хочется отрываться.

Специфика производства вина в Чили

  • Сорта культивируются на минеральных, каменистых, песчаных, глинистых почвах – отсюда разнообразие запахов.
  • Напитки не старят после розлива, а сразу продают. Поэтому почти каждое вино из Чили, что красное полусухое, что белое полусладкое, еще и молодое, готовое к употреблению и не склонное к хранению дольше 2-3 лет.
  • Лозу не нужно прививать, что удешевляет производство (примерно в 2 раза по сравнению с той же Францией).
  • На землях Патагонии традиционно отсутствует такое понятие, как «терруар», несмотря на вполне четкую классификацию (о которой ниже). Поэтому даже контролируемые по происхождению сорта могут выпускаться в любом подходящем регионе страны.

Как отличить вино из Чили от подделки

Достаточно руководствоваться общими правилами с поправкой на некоторые нюансы:

  1. Найдите на этикетке место розлива. Естественно, в случае с оригинальным напитком указана именно реально действующая чилийская винодельня и никакая другая.
  2. Обращайте внимание на цену – даже несмотря на свою сравнительную дешевизну, оригинальное чилийское вино не может стоить меньше 5-7 евро.
  3. Проверьте логотип и другие фирменные знаки на соответствие. Они располагаются на стекле, пробке, этикетке и контрэтикетке и, если перед вами не подделка, обязаны быть идентичными.

Как правильно пить чилийские вина

Есть свои тонкости, и первая из них – посуда. Но так как напиток из Чили почти наверняка будет молодым, прежде всего дайте ему подышать – используйте . И уже после разливайте, причем по бокалам с широким горлышком.

Вы же помните, насколько ароматны эти вина: что красное сухое, что белое полусладкое чилийское окутывает запахами. А значит нужна емкость подходящей формы, способная сполна раскрыть богатый букет и не потерять ни единой ноты. Ею станет именно широкий бокал (можно взять универсал), заполненный наполовину, максимум на 2/3.

Учтите, этот алкоголь нельзя специально нагревать или серьезно охлаждать, иначе исчезнет вся сочность его вкуса. Поэтому при подаче температура белого вина должна быть на уровне 8-9 °С, розовых – доходить до 10-11 °С, красных – не превышать 12-13 °С.

Тогда вы сможете ощутить на языке каждую фруктово-ягодную нотку, особенно если будете не пить, а дегустировать, вдумчиво смакуя каждый глоток и делая приличествующие моменту паузы.

Чем закусывать вина из Чили

Разнообразие вариантов целиком и полностью удовлетворит даже самых искушенных гурманов:

  • Розе станет шикарным , классической парой к нему будет мягкий и деликатный сыр. Также можно подавать его с чем-нибудь сладким, например с бисквитом на десерт или со спелыми фруктами, например клубникой или персиками.
  • Красное полусладкое вино из Чили, с его ягодным вкусом, приятно закусывать мясом, поджаренным на гриле, или приготовленными так же домашними колбасками. Тот же карменер, гордость страны, или раскроет все преимущества своей органолептики в сочетании со зрелыми сырами с благородной плесенью или в паре с душистым ризотто.
  • Белые полусладкие сорта и марки так приятно пить на десерт. Поэтому лучшей закуской к местному мускателю или станут свежие фрукты или, возможно, даже салаты из них.
  • Белые сухие , с их тропическими нотами, созданы для рыбы и морепродуктов. Хотя коктейлям из мидий и кальмаров есть альтернатива: к местным рислингам и шардоне замечательно подходит птица.
  • Сухое красное вино из Чили обычно содержит пикантные ноты (табака или дыма), которые нужно раскрыть и подчеркнуть. С такой задачей замечательно справляются зрелые виды сыра и сырокопченые колбаски. Еще один классный вариант – пернатая дичь.

Важно! Вкус напитков яркий, но не слишком разнообразный, поэтому их нужно закусывать простой едой.

Виды чилийских вин

Несмотря на молодость, есть несколько степеней выдержки. Сорта, настаивавшиеся в течение года, получают отметку Corriente, на протяжении 2-3 лет – статус Special, 4-5 лет – звание Reserva, более 6 лет – Gran Reserva.

Существует классификация и по типу:

  • Столовые – Vinos de Mesa , самые доступные по цене, но все равно достаточно вкусные. Изготавливаются из винограда любого урожая и места сбора.
  • Неконтролируемые по происхождению – Vinos sin Denomination de Origen . Производятся под определенным брендом, из ягод конкретного сорта и года.
  • Контролируемые по происхождению – Vinos con Denomination de Origen . Лучшие линейки и марки, обладающие узнаваемой или даже уникальной органолептикой.

Винодельческие регионы Чили

Всего их 5:

  • Атакама , с долинами Уаско и Копиапу. Регион, славный столовыми винами и (чилийской водкой из мускателя).
  • Аконкагуа , с одноименной долиной, а также зонами Сан-Антонио и Касабланка. На песчаных и глинистых почвах региона культивируют как уже многократно упомянутый карменер, так и шираз, шардоне, совиньон-блан.
  • Кокимбо , с плодородными местностями Лимари, Элки, Чоапа. На севере страны производят классные сухие вина, как белые, так и красные, чему способствует сочетание самых минеральных и каменистых почв Чили с жарким климатом.
  • Центральная долина – наиболее производительная зона страны. Средиземноморский климат способствует процветанию местностей Курико, Майпо, Мауле, Рапель.
  • Южный регион , с его долинами Итата и Био-Био. Родина местного и других напитков, приготовляемых в условиях холодного климата.

Пришло время найти ваше любимое вино из Чили: пробуйте белое полусладкое, красное сухое, розовое – дегустируйте, сравнивайте, выбирайте. Только помните, что даже вкуснейший, ароматнейший и благороднейший алкоголь Южной Америки стоит любить лишь в небольших количествах

Чилийские вина в сравнении с легендарными сортами Старого Света считаются достаточно молодыми. Основы виноделия в Чили заложили испанцы в XVI веке. Во второй половине XIX века чилийские вина только появились в Европе. Виноградники Старого Света уничтожила эпидемия филлоксеры, и спрос на чилийские вина вырос. Примерно в то же время французские виноделы приехали в Чили в поисках новых земель, заодно захватив с собой несколько французских лоз. Настоящего признания чилийцы добились сравнительно недавно, лишь в 90-е годы ХХ века. Недорогие, яркие и понятные вина завоевывают почитателей по всему миру, а их качество год от года становится только лучше.

Центральная долина: вино из сердца Чили

Строгой классификации чилийских вин не существует. Условно их можно разделить в соответствии с винодельческими регионами, старейшим из которых является Центральная долина. Климатические условия здесь безупречны для выращивания винограда «каберне совиньон». Местные красные вина высочайшего качества отличает хорошо сбалансированный вкус с сочными ягодными акцентами и приятным послевкусием. Классическое дополнение к ним - красное мясо, паста болоньезе и зрелые сыры. Из винограда «шардоне» производят замечательные белые вина с интригующими нотками тропических фруктов. Их мягкий освежающий вкус лучше всего ощущается в дуэте с рыбой, морепродуктами и птицей. В рейтинг чилийских вин, популярных внутри страны, входят напитки из фирменного сорта «карменер». Для них характерен нежный вкус с доминирующими тонами спелых ягод. С такими винами гармонируют закуски на гриле, особенно домашние колбаски.

Аконкагуа: рубины в бокале

Немного севернее разместился благодатный регион Аконкагуа с долиной Касабланка. Считается, что именно здесь рождается на свет лучшее чилийское красное вино. Оно завораживает свежим мягким вкусом с легкой горчинкой и волнующим ароматом сладких пряностей. В сочетании с пернатой дичью и лососем на гриле эти вина лучше всего раскрывают пышный букет. Отдельного внимания заслуживают красные вина из сортов «карменер» и «шираз». Они обладают причудливым ягодно-кофейным вкусом с нотками свежемолотого перца. Мясо на гриле, ризотто и сыры с плесенью удачно подчеркнут утонченный букет. Местные белые вина тоже придутся по вкусу гурманам. В основном их производят из сортов «шардоне» и «совиньон блан». Плотный фруктовый вкус отдает минеральными нотками и цитрусовыми нюансами. Морепродукты под сливочным соусом и блюда из белого мяса - вот гармоничная пара для таких напитков.

Южный регион: между солнцем и океаном

Виноградники Южного региона по климатическим условиям близки французским. Поэтому местные сорта «совиньон блан», «шардоне» и «рислинг» отвечают высоким стандартам. Марки чилийских вин белых сортов родом отсюда считаются одними из лучших в стране. Они запоминаются выразительным глубоким вкусом с фруктовыми тонами и легкими оттенками ванили. Такие вина идеально сочетаются с морепродуктами и фруктовыми десертами. Местные красные вина ничуть не уступают белым. Отборные сорта винограда «пино нуар» дарят им мягкий изысканный вкус, в котором угадываются цветочные и ягодные мотивы. Ярче всего они раскрывают букет вместе с мясными стейками, спагетти и твердыми сырами. Отдельно стоит упомянуть красные чилийские вина из субрегиона Био-Био, разместившегося вблизи океана. В них обнаруживаются нотки лесных ягод, спелых фруктов и пряные нюансы. Это универсальные вина, которые подойдут к мясу, рыбе, овощам и десертам.

Кокимбо: сдержанное обаяние севера

Самый северный винодельческий регион Чили - Кокимбо. Особый интерес для ценителей вин представляет долина Эльки. Именно здесь производят отменные белые чилийские вина. Их объединяет яркий насыщенный букет, притягательные фруктовые оттенки и долгое послевкусие. Такое вино подают охлажденным в качестве аперитива или сочетают с устрицами и мидиями. Сухие красные вина Кокимбо заслужили высокие оценки экспертов. Богатый вкус пульсирует притягательными ягодными акцентами и утонченными дымными нотками. Удачным дополнением к этим винам станет жареная дичь и зрелые сорта сыров. Любителям красных вин наверняка понравятся напитки из долины Лимари. Они порадуют прекрасно сбалансированным букетом, приятной текстурой и элегантным послевкусием. Сырокопченые колбасы, пернатая дичь и козий сыр - безупречный выбор для таких вин.

Атакама: вина с суровым нравом

Атакама входит в пятерку важнейших винодельческих регионов Чили, несмотря на то что находится вблизи одноименной пустыни. В первую очередь регион славится виноградной водкой писко из муската. Здесь же производят одни из лучших чилийских вин на основе столовых сортов винограда. Их приятный бодрящий вкус с медовыми и цветочными нотками переходит в стойкое сладковатое послевкусие. Беспроигрышный выбор для таких напитков - свежие фрукты и десерты с их участием. Красные полусухие вина отличает интенсивный ягодный вкус, бархатистая структура и легкие пряные нюансы. Они хорошо сочетаются с жареной птицей, лазаньей и мягкими сырами. Весьма любопытны розовые вина из винограда «каберне совиньон» и «сира». Им присущи сочные ягодные акценты и долгоиграющее послевкусие. Как правило, подают их в качестве аперитива или в сочетании со спелыми фруктами и бисквитом.

Вопрос, как выбрать чилийские вина, можно изучать еще очень долго. В любом случае вас ждет масса приятных открытий, которыми вы сможете насладиться сами и разделить их с теми, кого любите.

Если хотите попробовать южноамериканское вино наилучшего качества, вам определенно нужно обратить внимание на Чили. Это было верно сотню лет назад, остается верным и ныне. Аргентина, может, и производит больше вина, а Бразилия - почти столько же, но что касается качества, то чилийские вина-просто на порядок выше.

В последнее время чилийское вино стали активно рекламировать, хотя оно только сейчас становится достойным подобной рекламы. Много лет нам предлагались травянистые плотные каберне и шардоне, которые были лишены большей части свежести, которую им следует иметь. И при этом нам говорили, что эти вина происходят из мест, просто райских для виноделия. Сейчас наконец-то чилийские вина стали демонстрировать действительно высокий уровень качества, и с каждым следующим урожаем они становятся все лучше.

Причина того, что виноград должен чувствовать себя необыкновенно комфортно в Чили, в отсутствии зловредной филлоксеры в тех местах. Кроме того, виноградникам доступна обильная ирригационная система, происходящая при таянии снега Анд. Климат же довольно умеренный и равномерный. Виноградники в Чили расположены на узкой полоске земли к северу и к югу от столицы Сантьяго. При этом с запада они защищены прибрежными холмами, а с востока - намного более высокими Андами. (Эти условия, совместно с пустыней Атакама и Тихим океаном, способствовали удержанию филлоксеры подальше от Чили. А строгий контроль за всякой ввозимой в страну лозой поддерживает эти естественные преграды в их благом начинании.)

Чили, конечно, не вся засажена виноградниками. В северных регионах, Атакаме и Кокимбо, слишком жарко для хорошего вина, поэтому там производится столовый виноград или Pisco,- бренди, также популярное в Перу. Но дальше на юге, в направлении Сантьяго, виноградники посвящены столовому вину. Там множество долин, жмущихся к Андам, в которых не только хорошо развита система естественного орошения, но и локальный мезоклимат, маленькие климатические кармашки, где условия отличны от внешних и лучше подходят для вина. Сейчас чилийское виноградарство прогрессирует за счет постоянного поиска средь холмов наилучших климатических условий для различных сортов винограда.

Лучшие чилийские вина не являются в каком-то смысле собственно чилийскими. Вина, которые пьют в самой стране, придерживаются традиционного стиля: используются сорта винограда Pais, на самом деле совпадающий с Калифорнийским Mission, а также аргентинский Criolla. Вино также производится из столового винограда, вроде Sultana. А вот каберне нескольких лет выдержки, шардоне из дубовых бочек - вы вряд ли найдете даже в Сантьяго. Где их действительно можно найти, так это в Лондоне. Может быть, поэтому у Чили еще не сложился национальный характер вина: на внутреннем рынке отлично продается дешевое и далекое от лучшего вино.

Чилийские вина на экспорт базируются на стилях других стран. Каберне-совиньон подражает красному бордо, каберне-блан похоже на стиль Луары, шардоне схоже с бургундским, австралийским и калифорнийским. Также выращиваются «мерло», «торонтел», «зинфандель», «мальбек», «гевюрцтраминер» и «рислинг». Есть даже «пино-нуар», полный клубничного, сливового и кожаного вкусовых тонов.

В целом по стране доминирует Pais. Но заинтересованность Чили в поддержке современной винной промышленности хорошо видна из основания в 1995 году системы формально разграниченных винных областей. Я не фанат системы апелласьонов, но они, по крайней мере, позволяют распознать особенный регион среди множества и установить, в чем его уникальность.

Основная область виноделия - Центральная долина. Она расположена севернее Аконкагуа, имеет очень жаркий климат и является источником сильных вин, обычно из «каберне-совиньона». На западе, ближе к берегу, в подобласти Аконкагуа находится Касабланка, прохладный регион, единодушно признаваемый главной надеждой Чили в отношении белых вин. В Касабланке так холодно, что весной регулярно случаются заморозки. Большинство винограда Касабланки – это «шардоне», из которого производится поистине потрясающее вино.

Регион Maipo опоясывает южную границу Сантьяго. Он является началом для Центральной долины и служит базой для нескольких наиболее старых чилийских винных заводов, таких как Carmen, Santa Rita и Concha у Toro. Но тогда как Касабланка наслаждается тихоокеанскими туманами, держащими температуру на сравнительно низкой отметке, облачный покров над Maipo больше похож на смог от Сантьяго.

Так же как давно использующийся «каберне-совиньон», здесь растут и более новые для Чили сорта «сира» и «санджовезе». Белые вина делаются также и из сортов «семийон» и «совиньон-блан» (хотя большое число вин, указанных как совиньон-блан, на самом деле сделаны из худших по качеству совиньонов: Vert или Sauvignasse).

Для следующего на юг региона, Rapel, характерны «каберне-совиньон» и немного «семийона». Chateau Lafite-Rothschild из Бордо инвестировал средства в винодельню Los Vascos. Colchagua и Cachapoal, подобласти Rapel, имеют репутацию как области высшего качества. Curico - изобильный, плотно засаженный виноградниками регион, наиболее подходит для «шардоне» и «совиньона», но выращивает и некоторое количество «каберне», а также превосходный «мерло». Расположенная на юге от Maule, область Cauquenes подает большие надежды в отношении своего вина. И наконец, самый южный регион Bio Bio,- источник Pais, хотя в одной из его областей, Chillan, появляются весьма интересные белые вина.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Новая система апелласьонов, введенная в 1995-м, разграничила пять основных регионов (Атакама, Кокимбо, Аконкагуа, Центральная долина и Южный Регион), основывая такое разделение на огромных речных долинах, рассекающих страну с севера на юг. Также была выделена масса подрегионов.

ОРГАНИЗАЦИЯ

В течение многих лет в чилийской винной индустрии доминировало несколько больших компаний, но теперь все больше фермеров, выращивающих виноград, сами занимаются и розливом в бутылки своего собственного вина. Во время 1990-х Чили набирала популярность благодаря таким виноделам.

Лучшие виноделы: Caliterra, Canepa, Carmen, Casa Lapostolle, Concha y Toro, Cono Sur, Echeverria, Errazuriz, Mont Gras, Montes, La Rosa, San Pedro (название Churton), Santa Carolina, Santa Monica, Santa Rita, Tarapaca, Terra Nobile, Torreon de Paredes, Torres, Val ieso, Villard, Vina Casablanca, Vina Porta.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

В 1995 году винным законом было утверждено обязательное указание винодельческого региона. Большинство бутылочных этикеток содержат также указание сорта винограда.

О ВКУСЕ

Разнообразные букеты, замечательные и с характером. От многих красных вин и вин шардоне ожидайте обильного фруктового вкуса с ванильным ароматом свежего дуба. Белые вина становятся все более завораживающими.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Вообще-то важнее выбрать хорошего винодела, чем искать урожай подходящего сезона. В любом случае виноделие в Чили становится лучше год за годом, поэтому более молодые вина обычно лучше более старых.

КАК ИХ ПИТЬ?

Каберне и мерло - многогранные вина с точки зрения соответствия еде. Они подходят для жареного мяса, запеканок и сыров. Холодно-климатные белые вина свежи и утонченны, что делает их подходящими для рыбы, приготовленной на гриле, а более богатые, более «дубовые» разновидности хороши со сливочными соусами и домашней птицей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Не покупайте вино Patagonia™ de Chile. Девочки, какая бадяга: (((Шардоне - вонючая жидкость странного цвета с резким запахом, Каберне - что-то химическое, солёное (!). Вооружившись лупой, в стремлении узнать, где ж это в Чили такое вино льют?С удивлением прочла, что разливается это "чилийское" вино в Херсонской области под надзором "чилийских специалистов". На этикетке отсутствет информация о составе продукта, написано только, что изготовлено из винограда.

В целом уважаю чилийские вина, но это вино красное сухое Luis Felipe Edwards Santa Luz Санта Лус Каберне Совиньон (Чили) , честно говоря разочаровало. Цена его немного выше 200 рублей.

Возможно, из чилийских вин надо выбирать все же те, что подороже, от 300-350 рублей. Это же вино совершенно невкусное, грубоватое и плоское, совсем не заинтересовало. Вообще люблю красные вина, в них много биофлавоноидов, то есть в вине есть полезные для здоровья вещества.

Особенно много биофлавоноидов в сорте винограда Каберне, которое как раз и использовалось пр изготовлении данного вина. Но, наверное, трудно говорить о пользе, если вкус вина не понравился... Даже чувствуется спиртовый привкус...

Цвет вина Санта Лус Каберне Совиньон (Чили) насыщенный, темный, малопрозрачное вино.

Вообще, чтобы вино стало мягче, рекомендуют открыть бутылку заранее и дать постоять вину полчаса - час, чтобы оно насытилось кислородом. Но вкус данного вина нисколько не улучшается от этого. Увы, подходит только для приготовления блюд, например, тушения говядины.

Вообще раньше всегда хорошо относилась к чилийским винам, а потом еще прочитала такие факты, что жесткого контроля за применением химии при выращивании винограда в Чили нет, в отличие от Франции и Италии, где все еще сохраняются традиции виноделия без применения ненужной химии...

Теперь даже не знаю, стоит ли дальше покупать южноамериканское вино... Во всяком случае, красное сухое чилийское вино Luis Felipe Edwards Santa Luz Санта Лус Каберне Совиньон совершенно не понравилось. Оправданием вину может быть только не очень высокая цена... Совершенно не дамское вино, никакой утонченности, изысканности, нет приятного послевкусия ноток свежих фруктов...

Из плюсов можно отметить только достаточно высокое содержание алкоголя, что для хороших вин может являться достоинством, - но одновременно в данном случае это и минус вина, так как вкус вина не сбалансирован.

Нейтральные отзывы

Да Чилийские вина очень даже неплохие, особенно красные.

Достоинства:

  • Не дорого

Недостатки:

  • Слегка грубоватый оттенок во вкусе

Как-то раз, созерцая витрины винного отдела в супермаркете, подумалось, что чилийские виноделы наверно здорово утомились, усердно выращивая сорт винограда Каберне, либо до нас главным образом доезжают вина аналогичного наименования, а все остальные сорта вин как-то там "усыхают" при транспортировке. Разумеется, после такого наблюдения захотелось самого себя утомить неполным литром красного чилийского Каберне.

Утомлённый чилийским солнцем виноград сорта Каберне Совиньон, переделанный в одноименное вино, массово доходит до наших торговых прилавков и завлекает распробовать бутылочку какого-нибудь не сильно замысловатого сорта красного полусладкого из далёких окраин Южной Америки.

Приглянулась бутылочка чилийского Каберне по вполне умеренной стоимости, на этикетке которой в качестве производителя указаны непонятные буквы ACW Ltda и предельно подробный адрес винодельческого хозяйства, что уже считается признаком хорошего тона со стороны производителя. Правда импортёр почему оказался из Лондона. Не совсем понятно, как бутылка докатилась до берегов прибалтийских республик, наверно снова повлияли какие-то запутанные комбинации с перемещением большегрузных автомобилей по Европейским просторам и вроде бы такое безобразие теперь называется логистикой.

Невзрачная этикетка красного и чёрного цвета с надписью Espiritu De Chile и совсем простая, незамысловатая цена. Это приятно. Пробка правильная по всем параметрам: из натуральной коры, натурального пробкового дуба, украшенная картинкой провинциального домика по всей боковой грани. Слегка набухший конец пробки, обращенный к вину свидетельствует о правильном хранении вина, значит пробка иногда смачивалась вином, отчего она немного разбухает и обеспечивает надежную сохранность вина от проникновения воздуха.

Цвет, прозрачность и аромат вина не особенно смущают, визуально напиток хорошо смотрится. Вкусовые параметры как у обычного простенького Каберне с объёмным содержанием спирта в размере 12-ти стандартных процентов. Так что это типичное красное полусладкое, без какой-то особой изюминки.

Аромат неплохой, но во вкусе чувствуется какая-то немного тревожная нотка, оно как бы не сильно портит общее впечатление, но кажется, будто что-то не так. Словно к знакомому вкусу Каберне примешался какой-то лишний пятый элемент и этот элемент оказался не совсем благородным и чуточку утомительным, лично мне так показалось.

Поэтому процесс поглощения данного сорта Каберне не идёт по нарастающей и по мере уменьшения жидкости в бутылке большого восторга не прибавляется и вовсе не хочется требовать продолжения банкета. Честно признаться, это вино быстро надоедает, не спеша по капельке оценивается первый бокал, но как-то без энтузиазма и фанатизма, после чего приходит мысль отложить дегустацию на следующий день.

Определенно хорошее вино так себя не ведёт, если уж начали дегустировать, то до полного опустошения (в смысле опустошения бутылки, а не своих чувств). Хорошего вина, как правило, много не бывает, его чаще бывает не достаточно много. Этот сорт Каберне определённо утомляет какой-то странной, захудалой нотой во вкусе.

В итоге двухсторонней дегустации я и другая сторона решили: "Нет, следующий раз брать это вино не обязательно, ибо оно не сильно хочет выпиваться до дна".

Касильеро де Дьябло Резерва Привада 2006 - темного, почти черного, непрозрачного цвета, наполняет бокал арoмaтами красных лесных ягод с заметной травянистостью. До аерации: полное, довольно насышенное тело, с мошными, но сбалансированными танинами. Послевкусие длинное, но с ошутимыми танинами. После аерации, становится еше лучше, танины немного успокаиваются, хотя тем не менее ошутими.

Хорошее вино за свою цену. Доступно к употреблению сейчас, но лучше положить его на год-другой в винный шкаф, дать танинам ослабнуть и тогда, я думаю, оно дойдет до своего пика.

Решил немного пройтись по чилийским винам, приобретя с недельным интервалом эти два экземпляра (на момент фотографирования давно выпитых). Речь об Inspiracion Carmenere и Inspiracion Cabernet Sauvignon/Carmenere. Что самое интересное, хотя этикетки и названия похожи, оба из Чили и виноград для обоих выращивался в Центральной долине (хотя, они все там и выращиваются вроде как:))), производитель разный! :))

Inspiracion Carmenere - красное сухое, урожай 2015 г. , дата розлива - 04/2016 г. Изготовлено полностью из винограда сорта Карменер, по преимуществу в Чили и выращиваемого в настоящее время (в Европе его практически не осталось, как я сказал на видео). Вкусовая палитра интересная, но на фоне терпковатых танинов всё же слабо оттеняется, как мне показалась. Действительно присутствуют нотки клубники и инжира - это свойственно вину из данного сорта винограда. Запах также относительно слабоват, но всё же клубнично-ежевичен. Структура вкуса хорошо держится, не "рассыпается" (ну, это танины). Послевкусие... Точно сейчас не скажу уже, но кислинка, по-моему, была (но не раздражала). По алкоголю: 13, 5% - что вроде для Карменера в соло-варианте вроде как и многовато. Лёгким это вино я б не назвал, но кому сейчас легко?)) кому нужна лёгкость, можно какое-нить итальянское, типа Portobello Chianti того же.

Inspiracion Cabernet Sauvignon/Carmenere - красное полусухое, дата розлива - 05/2016. Блендовый ("купажный") вариант, как понятно из названия. При изготовлении, помимо упомянутого мною сорта Карменер (здесь его 49%), использовался известнейший сорт Каберне-совиньон (51% - "голосующий пакет" : -))). Хотя тот родом из Франции и продолжает там активно возделываться (в отличие от Карменера - того-то во Франции больше не осталось), в Чили прижился прекрасно. Алкоголя тут поменьше: 12, 5% - что даже странновато, обычно как раз Карменером "разбавляют" терпкость и крепость Каберне-совиньона. Вкусовая палитра заметно звонче и плотней (и это несмотря на стену из достаточно терпких танинов!), нежели у первого варианта, но тональность немного не та: мне послышались сливовые и чёрно-смородиновые нотки; и опять-таки, ничего удивительного - это "привет" от Каберне-совиньона. :)) В запах также более ярко выражен, и там больше сливы. Пьётся, по-моему, лучше, нежели Inspiracion Carmenere - возможно, из-за полусухого исполнения.

В целом, оба варианта неплохи, но мне больше понравился "купажный". Отмечу, что обе бутылки закрыты удобной винтовой пробкой. Ах, да, по ценнику. "Купажный" я взял за 320 рублей, а соло-вариант с Карменером - аж за 400.

Достоинства:

  • вкус на любителя
  • утром голова не болит.

Недостатки:

  • Навязчивая горчинка во вкусе
  • не достаточно сладкое.

Подробности:

Продолжая экспериментировать в выборе белых полусладких, приобрела данную бутылочку к субботнему ужину. Бутылочка показалась достойной, этикетка симпатичной, цвет вина окончательно убедил в правильности выбора.

Обратная этикетка рассказала о сорте винограда и где его выращивают. Так же, что напиток имеет объемную долю этилового спирта 12%, а сахара в нем 31 грамм на кубический дециметр. По мне, сахара маловато.

Первое, что не впечатлило - к пробке надо пробираться через фольгу с помощью ножа, или не эстетично вырывать ее штопором вместе с пробкой. Привыкла, что обычно производители стремятся упростить жизнь с помощью "язычка", который сдирает за собой защитную фольгу. Пробка натуральная, с симпатичным деревенским пейзажем.

Запах резковатый, но вполне удовлетворительный. Вкус достаточно насыщенный, терпкий, но меня не устроила лишняя горчинка, из за которой с удовольствием "потягивать" вино не хотелось. Я очень люблю сладкое (но отчетливо понимаю разницу между полусладким и крепленым). Так вот, сахара мне не хватило в этом вине. После двух бокалов состояние "на веселе" было достигнуто, на этом продолжать дегустацию расхотелось. Навязчивое, хоть и не скажу что плохое.

Утром голова была свежа - и на том спасибо!

…Каберне-совиньон Каберне-совиньон буйно растет в залитой солнцем Центральной долине, большом районе вокруг Сантьяго, который состоит из четырех других долин: Майпо, Рапель, Курико и Мауле. Тем, кто регулярно пьет каберне из Напы и хочет попробовать что-то немного более доступное, лучше начать изучать чилийское красное сухое вино с Майпо. Здесь можно найти множество виноделен, в том числе такие известные бренды, как «Санта-Рита», «Конча-и-Торо» и «Кусиньо Макул». В Центральной долине делает свое вино Winemaker и винодельня «Каза порта». Под теплыми лучами местного солнца поспевает виноград, из которого получаются интенсивные, концентрированные вина, наполненные вкусами спелой ежевики, шоколада и ароматами табака. За 15 долларов можно купить «Примус Каберне Совиньон» 2011 года, сделанное «Верамонте», для подачи к жареной курице или просто для вечеринки. Если кто-то ищет лучшее чилийское вино каберне-совиньон, что подразумевает наличие достаточных средств, то следует спрашивать бутылки из известного района Пуэнте-Альто, знаменитого своими гравийными почвами, которые некоторые сравнивают с виноградниками Бордо. Известные марки из этого региона включают «Дон Мельчор» из винодельни «Конча Торо» за 75 долларов и «Чедвик Каберне Совиньон», сделанное в «Эррасурис Виньедо», стоимостью 160 долларов…

Достоинства:

  • Хорошо сочетается с дичью

Недостатки:

  • мне не очень понравился вкус

Добрый день, сегодня хочу написать о чилийском вине Vina Maipo Cabernet Sauvignon Carmenere. Обычно я предпочитаю вина других стран и скорее всего это знакомство с вином из солнечной страны Чили будет последним.

Я сама не мастер описывать ноты вин, поэтому напишу, что о нем говорят профессиональные дегустаторы.

Вино характеризуется насыщенными ароматами джема из черной смородины, а так же вкусом ягод ежевики, еще присутствуют лакрица и ваниль.

Так же возможно из-за чего оно мне не очень понравилось, вино описывается как "плотное, мускулистое во вкусе, с бархатистыми танинами" Хотя в послевкусии обещают пряные оттенки.

На мой вкус - все это несколько странно для красного вина. Хот я купила из-за моего любимого сорта винограда Каберне-совиньон. Что ж, буду знать в каждой стране свои вина, свои традиции в производстве вин. Думаю, что обезательно найдутся почитатели и этого чилийского вина.

Этикетка скромная на белом фоне силуэт красной церкви и крупные буквы торговой марки.

Внизу видим сорт винограда Carmenere и Cabernet Sauvignon.

Эти вина у нас продают относительно недорого. Я покупала за 5 евро.

Вино подавал к мясу, это уж точно не десертное вино, так же подходит дичь и сыр. Крепость вина 12. 5%

Ставлю четверку, так как я не спец в виноделии и какое право я имею портить оценку винам, в которых не очень разбираюсь:)

Положительные отзывы

Чилийские вина заявили о себе недавно – лет пятнадцать назад. Но заявили очень успешно: понятный яркий аромат, фруктовый взрыв во вкусе, а также привлекательные цены покорили мир

На самом деле это одно из лучших сочетаний цены и качества

Чили сейчас лидирует. Вина отличные, понятные, яркие. за те же деньги найти достойную францию сложно.

Достоинства:

  • Чилийское вино -и этим все сказано!

Недостатки:

  • для меня не нашлось

Приветствую всех на моей страничке! :)

Так бывает -заценишь отличный продукт, загрузишь фотографии и... "щелк"... что то отвлекло, внимание переметнулось на более важные события, завалили дела... и висит бедненький не законченный отзыв месяцами, пока доблестная служба модерации не напомнит о том, что отзыв уже начат и надо бы его завершить (под угрозой уничтожения)

Так произошло и с этим отзывом про вино "Espiritu De Chile". Было оно куплено в Ашане по акции, цена которого составила на тот момент 299 рублей -сейчас вино стоит где то в районе 370-ти.

Кто хоть раз пробовал чилийские вина, не забудет их никогда... Эта ниша стоит каким то особняком и я еще не слышала ни от кого хоть одного ругающего определения... То ли тамошний климат, отличный от европейского, влияет на конечный продукт, то ли технологии производства со своими секретами... Но факт остается фактом -вина вкусные, со своей изюминкой, своим характером и своими неповторимыми чёрточками...

Причем, являясь приверженницей полусладких вин, только чилийские вина я могу употреблять в сухом варианте -как правило они приближаются к полусладким, ... во всяком случае не так отчаянно кислят до оскомины, как европейские этого сегмента...

Оформление этикетки данной бутылки сдержанное, но запоминающееся -алый фон и изображением некого золотого загадочного знака...

Пробка натуральная -такие любят большинство потребителей, им кажется, что это одна из гарантий качественных вин с гарантированно хорошим вкусом (в данном случае я с этим не соглашусь)

Контрэтикетка рассказывает все об этом вине. Сделано из сорта винограда Каберне Совиньон с указанием конкретного региона сбора. И вино это вновь по моему вкусу -полусладкое.

Чрезвычайно насыщенный темно-бордовый цвет и такой же насыщенный вкус. Вкус ягод! Хоть на этикетке отдельно обращено внимание на черную смородину, но я бы не определяла так конкретно -для меня это квинтэссенция всех возможных самых спелых, самых вкусных ягод, произрастающих в природе (а не в теплицах!). Вкус этого вина великолепно передал через эту субстанцию характер Чили настолько, что тут же возникает желание туда переместиться и попутешествовать! "Дух Чили" -классное название очень классного и не самого дорогого вина, которое может позволить себе каждый!

Привет! Чилийское вино это, что-то особенное. Вкус, цвет, аромат. Недаром французы забеспокоились о конкуренции. Исключительное сочетание климатических и физических условий позволяют выращивать редкие сорта винного винограда. Читала, что некоторые знаменитые виноделы из Бордо покупают в Чили земли под виноградники.

Я немного не соглашусь с высказыванием "Сухие хороши, мягкий вкус, вино легкое". Т. к. считаю, что вина Чили с мужским характером, полнотелые, танинные, хорошо сбитые! Обожаю вариации с сортами каберне совиньон и карменер. Вот, например, производитель Гельбенсу (Guelbenzu) и вино JARDIN: 90% Каберне и 10% Карменер из долины Colchagua. Была очень удивлена его массивности, как потом выяснила - оно и выдерживается в новых обожжёных дубовых бочках, что, в совю очередь, и "усиливает"и без того сильное вино. Рекомендую, знатоки и ценители!

Достоинства:

Вино из Чили (Центральная долина- сосредоточение виноделен) Хороший производитель с широкой линейкой от бюджетных и демократичных до дорогих вин. Разочарований с данной маркой не было ни разу.

Оказывается, каберне совиньон самый популярный сорт винограда в мире! Выращивается везде. Я предпочитаю другие сорта (мальбек и карменер), но если нужно столовое вино, просто сопровождение к столу, смело беру вино из этого винограда. Идеально подойдет к мясу.

Это вино без сюрпризов в хорошем смысле слова, ровное, мягкое, не кислое, не терпкое. Легко и приятно пьется, не хмельное (довольно слабое). Оставляет приятное послевкусие. Натуральная сладость, легкий вкус и запах теплых фруктов, ощутимая нотка чернослива. Вкусное.

Однозначно подойдет тем, кто только начинает знакомство с красными сухими винами.

  • Лучше охладить до 16-18 градусов
  • стандартная бутылка 0. 75 л
  • алкоголь 13. 5%
  • пробка завинчивающаяся, удобно тем, что не нужен штопор

Так же на этикетке указана полезная информация, в частности я узнала про стандарты качества и безопасность продукции, про отсутствие ГМО, биологически активных добавок. Вообще не давно попалась информация, что латиноамериканские вина хуже по качеству, чем европейские, мол используют химикаты и тп, я пока изучаю этот вопрос, но пить чилийские вина не перестала. Тем более среди них есть Bio вина (полностью натуральный цикл производства)- они стали появляться и у нас в магазинах (до этого видела только заграницей) В общем думайте сами, решайте сами, в любом случае лучше выбирать надежных импортеров и производителей, не важно откуда вино.

Очень полюбили Чилийские вина Vinedos Bodegas Corpora Вилла Порта и Резервные вина этого производителя.

Карменер Резерв - очень хорошее вино. Цена-качество очень радует

у нас в Королеве они недавно появились в двух больших супермаркетах. Ура!

Достоинства:

  • отличные вкусовые качества

Недостатки:

  • очень плотная и хрупкая пробка

Это тоже одна из моих импульсивных покупок в супермаркете. Купила, потому что проходя рядом с ликеро-водочным отделом встретила знакомого и он покупал на день рождения это винцо. Решила попробовать и я...

Бутылка была вкрыта и употреблена в тотже пятничный вечер на двоих с мужем. Под вино была приготовлена запеченная курочка и бутылка ушла очень быстро и приятно))

По вкусовым качествам вино немного с кислинкой, но чувствуется настоящий виноградный запах, что-то подобное я пробовала на дегустации дорогих вин в Крыму, а тут цена вопроса 46 грн на 0, 75.

Выбором довольна и вино занесено в память в раздел хороших.

После этого покупали мужу на работу на презентны на 8 марта такое, по отзывам женщин, тоже пришлось по вкусу.

Минус вина - очень плохая пробка, которая выходит очень туго и ломается штопором, так что спиральку нужно закручивать максимально глубоко и иметь сильные руки, чтобы попробовать винца...

А я люблю полусладкие красные чилийские вина. Одно из неплохих Espiritu de Chile Cabernet Sauvignon, red semi-sweet.

Достоинства:

  • хорошее вино к баранине
  • послевкусие

Недостатки:

  • не выявлено

Сделайте маленький глоток, закройте глаза и послушайте, что скажут вам ощущения.

Мои ощущения были такими, что на языке горели маленькие угольки. Возможно, это от перца, что входит в состав; табачного вкуса я не почувствовала.

А может быть, эти сложные сочетания специй, джема, табачного листа, мокко и других составляющих давал ощущения легкого пожара и легкого головокружения. Вино не показалось мягким, обволакивающим. Оно "острое", если так можно сказать о вине. Мы попробовали его с заливным из языка, но, думаю, оно хорошо к горячей баранине в любом виде, сыру.

Это вино может "убрать" ощущение жирности. Интересно понаблюдать за цветом вина. Оно может казаться красным прозрачным,

может становится более темным и густым. Это вино хорошо сочетается с осенью, наверное, подойдет к зиме. Это вино-согревает



Загрузка...