dselection.ru

Стряпать вафли в вафельнице. Пошаговые рецепты приготовления хрустящих и мягких домашних вафель, легкий рецепт венских вафель и вафельных трубочек в электровафельнице со сгущенкой

Продолжаю пробовать рецепты тонких вафель для купленной недавно электровафельницы. Первой пробой были , приготовленные из песочного теста, хрустящие и тающие во рту. Теперь я пробую печь вафли на молоке. Они получаются не столь хрустящие, но тоже очень вкусные, да и калорийность пониже.

Для приготовления тонких вафель на молоке нам понадобится:

  • 2 яйца,
  • 100 грамм сахара,
  • 240 мл молока,
  • 200 грамм муки,
  • 1 столовая ложка рафинированного подсолнечного масла,
  • 3 грамма ванилина (2 пакетика) или любого другого ароматизатора,
  • щепотка соли.
  • Рецепт приготовления тонких вафель на молоке в электровафельнице.

    Приготовим тесто для вафель. Яйца миксером взбиваем с сахаром и щепоткой соли.

    Добавляем молоко и еще раз перемешиваем.

    Просеиваем муку, кладем ванилин и замешиваем тесто.

    Теперь добавляем столовую ложку растительного масла, перемешиваем. Это делается для того, чтобы в последствии готовые вафли хорошо снимались. Тесто для тонких вафель на молоке готово. В этот раз оно у нас жиже, чем было в рецепте .

    Смазываем обе половинки электровафельницы растительным маслом. Включаем ее и даем время нагреться. Я грею примерно минут 5.

    В центр вафельница наливаем 1-2 столовых ложки теста. Зависит от того, какого размера и какой толщины мы хотим выпекать вафли. Я пекла небольшие трубочки, поэтому наливала по 1 столовой ложке.

    Прижимаем вторую половинку вафельницы и ждем. Внимание! В этот период выделяется большое количество пара, можно обжечь руки.

    Время выпечки вафель зависит от мощности электровафельницы. У меня вафли румянятся достаточно быстро.

    Чтобы вафли на молоке были хрустящими их нужно запекать до довольно темного цвета. Светлые вафли так и останутся мягкими.

    Когда вафля подрумянилась, быстро лопаткой снимаем ее и скручиваем в трубочку.

    Вафельная трубочка

    Помимо трубочек из вафель можно делать рожки, корзиночки, ну и оставлять их в виде коржей, не сворачивая.

    Вафельная корзиночка

    Из указанного количества ингредиентов получается от 15 до 30 вафель, зависит от их размера и толщины.

    Так много вафель получилось!

    Готовые вафельные трубочки, рожки и корзиночки можно начинить любимым кремом, мороженым. Коржи можно смазать кремом или сгущенкой, получится очень вкусный торт.


    Приятного аппетита.

    Вкусные, хрустящие рассыпчатые домашние вафли, приготовленные в электровафельнице – теплое воспоминание детства. Дома почти у всех была советская электровафельница. Стоила она недорого, правда достать ее было не так легко, но тем не менее волшебным образом такая вафельница была почти в каждом доме. Или был ее аналог в виде сдвоенной сковородки для газовой плиты.

    Рецепты приготовления домашних вафель настолько просты, что чаще всего их готовили именно дети. Вкусное натуральное лакомство, которое готовилось за несколько минут, стоило сущие копейки, и напечь можно было из пол-литра теста огромное количество вафель, которого хватало не только на всю семью, но и на угощение друзьям.

    Вафельные трубочки с белковым кремом или масляным кремом продавались в каждой кулинарии, да и дома их сделать можно было без проблем.

    А еще можно начинить вафельные трубочки вареной сгущенкой с орехами или использовать вафли в качестве коржей для вкусного торта с заварным кремом.

    Рецептов вафель - море. Кроме обычных пресных или хрустящих вафель есть рассыпчатые, бельгийские, шведские, бисквитные венские вафли, песочные, творожные, картофельные и т.д. Можно приготовить вафли на молоке, на сметане, на кефире или простокваше, на сгущенке, со сливочным маслом или маргарином и без них - на растительном масле, сладкие или пресные, добавить соду, разрыхлитель или дрожжи.Кончено готовить их сложнее чем , но гораздо проще чем .

    Готовятся они простым смешением продуктов, поэтому достаточно один раз увидеть пошаговые фото в рецепте домашних вафель или посмотреть видео рецепт, а остальные вы приготовить сможете сами, зная пропорции ингредиентов, и у вас получатся вкусные вафли – домашнее натуральное лакомство для ваших сладкоежек.

    Вкусные вафли - рецепт для советской электровафельницы.

    Этот рецепт очень старый, живет давно в моей записной книжке, готовили мы его еще в школьные годы, собираясь с подружками у кого-нибудь дома. Вафли получаются вкусные, хрустящие и рассыпчатые.

    Продукты:

    • 6 яиц
    • 1 стакан сахара
    • 200 г маргарина (или сливочного масла)
    • 1 стакан муки
    • 1 стакан воды
    • Щепотка соли и ванилина

    Приготовление:

    Яйца взбить с сахаром, щепоткой соли и ванилина.

    Влить в эту смесь растопленный маргарин (или масло сливочное), перемешать

    Добавить стакан воды и стакан муки,

    Хорошо размешать миксером или венчиком до однородного состояния. Тесто получается не гуще кефира.

    Нагреть электровафельницу и выпекать до румяного состояния. Время выпечки зависит от мощности вашей электровафельницы в среднем на выпечку 1 вафли нужно 1,5-3 минуты

    Эти вафли не нуждаются ни в посыпке, ни в начинке, они вкусны сами по себе. Нужно просто налить чашечку чая или кофе!

    Приятного аппетита!

    Мягкие вафли на сметане в электровафельнице-рецепт с фото

    Вкусные мягкие вафли, которые стоят прилично в магазине и далеки от натуральности, можно приготовить дома. Будут они намного вкуснее и полезнее и уж точно натуральнее.

    Рецепт проверен временем. Вафли получаются очень вкусные и нежные, напоминают бисквитное печенье!

    Продукты:

    • 3 яйца
    • 1 стакан сахара
    • 250 г сметаны
    • 1,5 стакана муки
    • 1-1,5 чайные ложки разрыхлителя
    • 1 г ванилина
    • 0,25 чайн. ложки соли
    • сахарная пудра для посыпки или растопленные шоколад (по желанию)

    Приготовление:

    Взбить яйца с сахаром и ванилином глубокой посуде

    Добавить сметану и щепотку соли. Все хорошо взбить миксером

    Положить муку и разрыхлитель.

    Тщательно замесить тесто миксером. Хорошо все размешать, комочков быть не должно.

    Тесто по консистенции должно быть, как густая сметана.

    Вафельницу хорошо нагреть, выложить тесто (1-1,5 стол ложки)

    Закрыть крышку и выпекать до румяного состояния.

    Получаются очень вкусные, пышные, мягкие аппетитные вафли.

    Их можно посыпать сахарной пудрой, полить растопленным шоколадом, вареньем, мороженым или съесть просто так с чаем или кофе

    Приятного аппетита!

    Вафельные трубочки - очень простой рецепт (видео)

    Этот рецепт известен еще с советских времен. Вафельные трубочки получаются красивые и очень вкусные. Рецепт при этом очень простой. Все подробности в видео:

    Пресные вафли- очень простой рецепт

    Этот рецепт с минимальным набором продуктов. Они прекрасно подойдут для вафельных тортов не только со сладким кремом, но с овощными и мясными и печеночными начинками.

    Если в холодильнике пусто, магазины закрыты или лень туда выдвигаться, попробуйте приготовить пресные вафли.

    Продукты:

    • 1 стакан муки
    • 1 яйцо
    • 1 стакан воды

    Приготовление по шагам:

    1. Яичный желток, соль, соду хорошо взбить

    2. Добавить полстакана воды, высыпать всю муку и тщательно перемешать, добавляя постепенно остальную часть воды.

    3. Если вы хотите сделать сладкие вафли, добавьте 2 столовые ложки сахара.

    4. Выпекать в электроваельнице до румяного состояния. При желании свернуть в трубочку и наполнить .

    5. Или остудить вафли на ровной поверхности и использовать в качестве коржей для сладких тортов или несладких-закусочных тортов, например можно промазать вафельные коржи

    Приятного аппетита!

    Песочные вафли-рецепт для вафельницы

    Этот рецепт вкусных вафель одинаково хорош как для электровафельницы, так и для вафельницы-сковородки на газу. Вафли получаются хрустящие и рассыпчатые с минимальным количеством масла.

    Продукты:

    • 2 стакана муки
    • 0,5 стакана сахара
    • 1 яйцо
    • 30 г-50 г сливочного масла
    • 0,5 л воды
    • Соль, сода на кончике чайной ложки
    • Ванилин по вкусу

    Приготовление:

    1. Масло комнатной температуры растереть с сахаром,

    2. Добавить яйцо, соль, соду ванилин и хорошо взбить.

    3. Налить половину порции воды, перемешать

    4. Положить муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

    5. Долить остальную порцию воды и размешать.

    7. Быстро свернуть в трубочку и начинить или

    Тыквенные вафли с яблоками- видео рецепт

    Изумительно вкусные, ароматные солнечные тыквенно-яблочные вафли получаются по этому простому рецепту. Они хороши не только на завтрак, но и на полдник и даже для легкого ужина или перекуса.

    Продукты:

    • Тыква – 250 г
    • Яблоко – 150 г
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Мука пшеничная– 3 ст.л.
    • Сметана – 2 ст.л.
    • Сахар – 1 ст.л. (по желанию)
    • Соль - щепотка

    Простое приготовление в видео:

    Этот рецепт вафель проверен годами. Вафли можно есть просто с чаем или кофе. А можно полить растопленным белым или темным шоколадом и посыпать кокосовой крошкой -получится эффектно и красиво. Но это совсем не обязательно - вафли и так хороши!

    Продукты:

    • 1 стакан картофельного крахмала
    • 100 г маргарина или сливочного масла
    • 0,5 стакана сахара
    • 3 яйца
    • Цедра 1 лимона (по желанию)

    Приготовление:

    1. Взбить яйцо с сахаром.

    2. Маргарин или сливочное масло растопить, немного охладить, влить во взбитые яйца, хорошо перемешать.

    3. Добавить крахмал. Размешать

    4. Добавить тертую цедру одного лимона. Все перемешать

    5. Выпекать до готовности. При желании начинить , вареной сгущенкой.или полить шоколадным топингом.

    Рецепт вафель в форме на газовой плите (видео)

    Выпекать вафли можно не только в электровафельнице, но и на газовой плите, но для этого конечно нужна специальная форма типа орешницы. Все подробности и рецепт в этом видео:

    Хрустящие вафли - рецепт на молоке и дрожжах

    Вкусные, пышные, хрустящие вафли получаются по этому рецепту. Рецепт с добавлением молока и дрожжей. Очень вкусно!

    Лично у меня этот рецепт из книжки для советской вафельницы. Они вполне сойдут под бельгийские вафли. Выпекать их можно как в вафельнице для бельгийских (венских и т.д.) вафель, так и для тонких.

    Продукты:

    • 1 стакан муки
    • 1,5 стакана молока
    • 20 г дрожжей
    • 100 г сливочного масла
    • 0,5 чайной ложки сахара

    Приготовление:

    1. Дрожжи измельчить растереть их с сахаром, влить полпорции молока

    2. Всыпать муку и размешать

    3. Добавить оставшееся молоко.

    4. Растопить сливочное масло, охладить и добавить в вафельное тесто. Хорошо перемешать.

    5. Поставить в теплое место на 1 час.

    6. Выпекать в электровафельнице до готовности.

    7. Подавать с любым вареньем, карамелью, шоколадным топингом к утреннему чаю или кофе

    Вафли по-шведски без яиц и на сметане

    Старый рецепт вафель без яиц и на сметане из той же волшебной книги для советской вафельницы. Тесто получается довольно густое, готовится очень просто. Можно приготовить их как сладкий десерт, добавив сахар, либо как основу для паштетов.

    Продукты:

    • 150 г муки
    • 4 стол. ложки воды
    • 2 стакана сметаны или густых сливок
    • Соль, сахар по вкусу

    Приготовление :

    1. Муку воду и сливки хорошо перемешать и взбить, добавить соль, сахар по вкусу.

    2. Смазать маргарином или сливочным маслом жарочные панели электровафельницы и выпекать вафли из теста до готовности

    3. Подавать с вареньем, свежими ягодами

    Хрустящие домашние вафли на сгущенке в вафельнице

    Рассыпчатые хрустящие вафли получаются по этому рецепту. Сгущенка придает им особый вкус и аромат.

    Продукты:

    • 1 банка сгущенного молока
    • 3 яйца
    • 2,5 стакана муки
    • 0,5 стакана сахара
    • 1 пачка маргарина (200 г)
    • Щепотка соли и соды

    Приготовление:

    1. Растопить маргарин и смешать его с сахаром

    2. Добавить сгущенку.

    3. В другой чашке взбить яйца с солью.

    4. Соединить яичную смесь с масляной

    5 Просеять муку и добавить соду.

    6. Хорошо размешать миксером тесто до консистенции густой сметаны

    7. Разогреть электровафельницу. Открыть ее и в центр налить тесто 1-2 стол.ложки, закрыть вафельницу и слегка прижать. Выпекать до румянца.

    8. Готовые вафли выложить на бумажное полотенце. Если вы хотите начинять их кремом, сразу сверните в трубочку. Пока они горячие,вафли будут мягкие, а затем остынут и станут хрустящими.

    9. Подавать готовые вафли к горячему шоколаду, кофе или чаю. Можно сервировать их фруктами, вареньем, джемом, шоколадной пастой. Приятного аппетита!

    Картофельные вафли - видео рецепт

    Эти удивительно сытные вкусные закусочные вафли с пикантным ароматом свежего чеснока можно приготовить для быстрого перекуса.

    Все кто любит картошку, картофельные оладьи и оценит этот рецепт по достоинству!

    Продукты:

    • 2 яйца
    • 3-4 шт. картофеля
    • 5 стол. ложек муки
    • 5 стол ложек сметаны
    • 1 чайная ложка разрыхлителя
    • 0,5 чайн. ложки соли
    • 1 луковица
    • 2 стол. ложки растительного масла

    Подробнее приготовление смотрите в видео рецепте:

    Бельгийские вафли (брюссельские)

    Родина их как понятно из названия – Бельгия. Существует 2 вида бельгийских вафель - мягкие и пышные - брюссельские вафли, которые наиболее популярны в мире, и льежские, более жесткие, сытные и хрустящие с капельками карамели внутри.

    Есть 2 секрета приготовления бельгийских вафель

    1. Белки и желтки яиц взбиваются отдельно
    2. Добавление разрыхлителя для воздушности в тесто для вафель придумали именно бельгийцы.

    Украшают бельгийские вафли, чем душе угодно: растопленным шоколадом, кремом, мороженым или фруктами и ягодами. Все туристы, прибывающие в Брюссель стараются отведать настоящих бельгийских вафель, тем более что сделать это просто: они продаются всюду от кондитерских до уличных лотков.

    Обязательно попробуйте испечь эти вкусные бисквитные вафли.

    Продукты:

    • 3 яйца
    • 250 г муки
    • 250 мл молока
    • 125 г сливочного масла
    • 75 г сахарного песка
    • 125 мл газированной минеральной воды
    • 0,25 чайной ложки разрыхлителя
    • 1 г ванилина
    • Соль по вкусу

    Приготовление по шагам:

    1. Яйца хорошо помыть щеткой с мылом, обсушить.

    2. Аккуратно разделить белки и желтки.

    3. Белки хорошо взбить с щепоткой соли в отдельной посуде

    4. В другую чашку выложить масло комнатной температуры, сахар, ванилин и взбить миксером.

    5. Добавить просеянную муку с разрыхлителем, молоко и все хорошо перемешать миксером

    6. Добавить минералку газированную и взбитые белки. Газированная минералка придает дополнительную воздушность тесту

    7. Хорошенько перемешать тесто и выпекать в нагретой вафельнице до готовности

    Бельгийские вафли всегда прямоугольные с перегородками, так что приноровитесь и кладите точное количество теста, чтобы сформировать красивый внешний вид для бельгийских вафель.

    Затем украшайте их, как душе угодно -

    сгущенкой

    шоколадом, кремом, мороженым,

    Вкусные банановые вафли за 15 минут - видеорецепт

    Творожные вафли - рецепт с фото по шагам

    Пышные нежные творожные вафли получаются по этому простому рецепту. Украсить вы их можете любым топингом: вареньем, шоколадом, ягодами и мороженым.Очень-очень вкусно!

    Продукты:

    • 2 яйца
    • 2,5 ст л сахара
    • 180-200 г творога
    • щепотка соли
    • 2 ст л муки с горкой
    • 0,5 ч л разрыхлителя
    • 1 ст л растительного масла

    Приготовление:

    1 Взбить яйца с сахаром, ванилином и щепоткой соли миксером до пышности.

    Чем лучше вы взобьете яйца, тем воздушнее и нежнее получатся вафли

    2. Положить творог, продолжая взбивать массу миксером на низкой скорости

    3. Добавляем также муку

    4. Влить растительное масло

    5. Хорошо размешиваем все миксером до однородности и получаем не густое тесто

    6. Нагреваем вафельницу. Слегка смазываем жарочные панели растительным маслом и выкладываем по 1,5-2 стол. ложки теста. Распределяем его равномерно

    7. Время выпечки зависит от мощности вафельницы и размера вафель. Обычно от 3 до 4 минут.

    Вафли получаются пышные и воздушные.

    Подавать вафли можно с любимым джемом или сиропом,

    шоколадом или ягодами клубники, брусники, черники,

    с мороженым или взбитыми сливками с или или

    Приятного аппетита!

    Вафли рассыпчатые сливочные - трубочки, корзинки и печенье с предсказанием

    Эти изумительно вкусные рассыпчатые вафли можно приготовить в трех вариантах - сделать из них привычные трубочки и наполнить их белковым кремом, сделать корзиночки и наполнить взбитыми сливками, кремом, мороженым или ягодами.Сделать печенье с предсказание - исполнение желаний. Получается не только вкусно и увлекательно. Море радости и позитива вызывают такие простые вафельные печеньки.

    Продукты:

    • 5 крупных куриных яиц
    • 100 г муки
    • 200 г сахара
    • 200 г сливочного масла

    Приготовление:

    Процесс приготовления этих вафель совсем простой как и любых других. Но вот как придать форму корзиночки я покажу на фото.

    Итак готовим тесто для рассыпчатых вафель

    1. Яйца взбить с сахаром миксером до пышности

    2. Добавить растопленное сливочное масло. Перемешать.

    3. Добавить просеянную муку

    4. Хорошо перемешать все миксером.

    Тесто готово, оно получается довольно жидким, как кефир из магазина.

    5. Нагреваем электровафельницу и выпекаем вафли, выкладывая по 2 стол ложки теста.

    Примерно 2 минуты. Время выпечки зависит от вашей вафельницы.

    6. Готовая вафля пока горячая довольно пластична и ей можно придать форму корзиночки с помощью длинного узкого стакана и бокала или кружки.

    Для этого осторожно лопаточкой снимаем вафлю с жарочной поверхности и кладем сверху на стакан.

    Сверху сразу же одеваем кружку, ждем пока все остынет

    Снимаем кружку через 1-2 минуты

    Снимаем корзинку со стакана, осталось только наполнить кремом

    Трубочки формируются обычным образом,:вы можете свернуть их просто так, либо накрутить на какую трубку, подходящего диаметра и когда она схватится, остынет, снять ее и наполнить кремом.

    Как сделать вафельное печенье для предсказаний. Особенно популярны они в преддверии праздников - Нового года или Дня рождения! Или для игры в фанты.

    Заранее приготовьте записки -пожелания для ваших гостей

    Выпекаем вафли обычным образом

    Быстро перекладываем на доску или тарелку и кладем сверху записку

    Сворачиваем конвертом навстречу друг другу,

    чтобы в итоге получился прямоугольник или квадрат

    Все очень просто! Теперь вы можете порадовать своих друзей не только вкусными вафлями, но и оригинальными корзиночками и печеньем предсказаний.

    Приятного аппетита!

    Венские вафли - видео рецепт для мультипекаря или электровафельницы

    Вкусные венские вафли хрустящие снаружи и нежные внутри получаются по этому простому рецепту.

    Продукты:

    • Яйцо куриное - 3 шт. (среднего размера)
    • Сахар - 100 г
    • Молоко - 250 мл (2,5% жирности)
    • Масло сливочное - 200 г (72% жирности)
    • Мука пшеничная - 350 г
    • Сок лимонный - 1 ст.л.
    • Разрыхлитель теста - 2 ч.л. (без горки)

    Все секреты приготовления вкусных вафель в этом видео:

    17 рецептов вкусных вафель для электровафельницы -обязательно каждый себе найдет десерт по вкусу!

    Ну а если у вас много времени, приготовьте своим сладкоежкам не только вкусные вафли, но и

    Еще рецепты трубочек к чаю:

    Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

    Продолжаю пробовать рецепты тонких вафель для купленной недавно электровафельницы. Первой пробой были вафельные трубочки, приготовленные из песочного теста, хрустящие и тающие во рту. Теперь я пробую печь вафли на молоке. Они получаются не столь хрустящие, но тоже очень вкусные, да и калорийность пониже.

    Понадобится:

    • 2 яйца,
    • 100 грамм сахара,
    • 240 мл молока,
    • 200 грамм муки,
    • 1 столовая ложка рафинированного подсолнечного масла,
    • 3 грамма ванилина (2 пакетика) или любого другого ароматизатора,
    • щепотка соли.

    Рецепт приготовления

    1. Приготовим тесто для вафель. Яйца миксером взбиваем с сахаром и щепоткой соли.
    2. Добавляем молоко и еще раз перемешиваем.
    3. Просеиваем муку, кладем ванилин и замешиваем тесто.
    4. Теперь добавляем столовую ложку растительного масла, перемешиваем. Это делается для того, чтобы в последствии готовые вафли хорошо снимались. Тесто для тонких вафель на молоке готово. В этот раз оно у нас жиже, чем было в рецепте хрустящих вафельных трубочек.
    5. Смазываем обе половинки электровафельницы растительным маслом. Включаем ее и даем время нагреться. Я грею примерно минут 5.
    6. В центр вафельница наливаем 1-2 столовых ложки теста. Зависит от того, какого размера и какой толщины мы хотим выпекать вафли. Я пекла небольшие трубочки, поэтому наливала по 1 столовой ложке.
    7. Прижимаем вторую половинку вафельницы и ждем. Внимание! В этот период выделяется большое количество пара, можно обжечь руки.
    8. Время выпечки вафель зависит от мощности электровафельницы. У меня вафли румянятся достаточно быстро.
    9. Чтобы вафли на молоке были хрустящими их нужно запекать до довольно темного цвета. Светлые вафли так и останутся мягкими.
    10. Когда вафля подрумянилась, быстро лопаткой снимаем ее и скручиваем в трубочку.
    11. Помимо трубочек из вафель можно делать рожки, корзиночки, ну и оставлять их в виде коржей, не сворачивая.
    12. Из указанного количества ингредиентов получается от 15 до 30 вафель, зависит от их размера и толщины.
    13. Так много вафель получилось!
    14. Готовые вафельные трубочки, рожки и корзиночки можно начинить любимым кремом, мороженым. Коржи можно смазать кремом или сгущенкой, получится очень вкусный торт.

    Горячие сэндвичи и омлеты – все эти блюда легко приготовить в электрической вафельнице. Для кулинарных экспериментов можно использовать приборы, которые производили советские оборонные заводы в эпоху конверсии, либо современные девайсы «waffle iron». Важно учитывать, что устройства типа «Сластена» или «Лакомка» предназначены для выпечки тонких вафель и мало подходят для приготовления других блюд.

    Электрические вафельницы импортного производства создавались для пышной «венской» выпечки, благодаря чему они более универсальны. Современные приборы бывают многофункциональными – сменные внутренние панели позволяют готовить сэндвичи и «орешки». Однако лучше всего эти устройства подходят для выпечки вафель.

    Венские вафли

    ЭТО ИНТЕРЕСНО Слово «вафля» происходит от немецкого слова Waffel, которое означает «ячейки, пчелиные соты». Отсюда появилось английское название waffle iron.

    РЕЦЕПТЫ ВАФЕЛЬ

    Большим любителем вафель был Генеральный секретарь СССР Леонид Брежнев. В эпоху его правления в стране был налажен промышленный выпуск вафельных тортов.

    Кулинарные книги c яркими картинками в Советском Союзе были роскошью, а рецепты блюд печатали в одной брошюре вместе с инструкцией к электроприбору.

    Чаще всего встречался рецепт пресных вафель. Для их приготовления нужны были простые и недорогие продукты: стакан муки, стакан воды, одно яйцо, а также по щепотке соли и соды. Сахар в такие вафли предлагалось добавлять «по вкусу».

    Для приготовления вафель нужны самые простые продукты

    Особо заботливые производители электрических вафельниц предлагали более замысловатые рецепты.

    Хрустящие вафли

    Ингредиенты:

    • 1 стакан муки;
    • 1,5 стакана молока;
    • 20 г дрожжей;
    • 100 г маргарина;
    • 0,5 ч. л. сахара.

    Порядок приготовления

    1. Разотрите измельченные дрожжи с сахаром.
    2. Влейте половину молока, добавьте муку и перемешайте массу.
    3. Добавьте оставшееся молоко. Перемешайте.
    4. Растопите маргарин и добавьте его в тесто.

    Так выглядели первые вафельницы

    ЭТО ИНТЕРЕСНО 24 августа 1869 года в штате Нью-Йорк в США была презентована первая вафельница. Правда, работала она не на электричестве. Нагревать сковороду, состоящую из двух частей, изобретатель Корнелиус Свартхаут предлагал на углях. С тех пор 24 августа в Соединенных Штатах отмечается День вафель.

    Рассыпчатые вафли

    Ингредиенты:

    • 1 стакан картофельной муки;
    • 100 г маргарина;
    • 0,5 стакана сахара;
    • цедра от 1 лимона;
    • 3 яйца.

    Порядок приготовления

    1. Взбейте яйца с сахаром.
    2. Растопите маргарин и влейте в яичную массу, постоянно перемешивая.
    3. Добавьте лимонную цедру и картофельную муку. Все тщательно перемешайте.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО Вафли часто снятся к хорошему. Для молодых девушек они предвещают богатую и спокойную жизнь, а если вы угощаете кого-то во сне вафлями, значит, в ближайшее время случится приятное знакомство.

    Электровафельница оригинальной формы

    Песочные вафли

    Ингредиенты:

    • 2 стакана муки;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 1 яйцо;
    • 30 г сливочного масла;
    • 0,5 л воды;
    • соль, сода, ванильный сахар – по вкусу.

    Порядок приготовления

    1. Растопите сливочное масло и разотрите его с сахаром.
    2. Добавьте немного воды и все остальные ингредиенты.
    3. Постепенно вливайте в тесто оставшуюся воду.

    СОВЕТ Вафли можно есть горячими или заготавливать впрок. Для этого после остывания оберните их в пищевую пленку или положите в пластиковые контейнеры и поместите в морозильную камеру. Перед употреблением вафли можно разогреть.

    Постные вафли

    Ингредиенты:

    • 0,5 стакана сахарного песка;
    • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
    • 1 стакан пшеничной муки;
    • щепотка соды;
    • вода.

    Порядок приготовления

    1. Соедините муку, сахар и соду в емкости для смешивания.
    2. Добавьте растительное масло и немного воды. Перемешайте.
    3. Добавляйте воду частями, чтобы тесто по консистенции стало как сметана.
    4. При желании в постные вафли можно добавить изюм, нарезанную курагу или цукаты.

    В тесто для вафель можно добавлять разную начинку

    «Вкус детства» у каждого свой. Советские хозяйки заменяли маргарин на крестьянское масло, варьировали количество сахара, добавляли корицу и другие специи. Результаты удачных экспериментов скрупулезно записывали в блокноты и хранили как «фирменный семейный рецепт». В рецептах из брошюр предлагалось сворачивать тонкие вафли в рожки, но мало кому этот трюк удавался на практике.

    Приспособление для изготовления вафельных рожков

    ЭТО ИНТЕРЕСНО Первый вафельный рожок появился в США. Его придумал продавец мороженого в городе Сент-Луис. Во время ярмарки у него закончились бумажные стаканчики и, чтобы продолжить работу, он стал заворачивать холодное лакомство в вафли, которые выпекал его сосед по торговому месту.

    Бельгийские (брюссельские) вафли

    Бельгийские вафли – мягкие и воздушные, с высокими «сотами». Для их выпекания предназначено большинство современных вафельниц.

    Ингредиенты:

    • 175 г муки;
    • 200 мл молока;
    • 85 г сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • ванильный сахар;
    • разрыхлитель.

    Порядок приготовления

    1. К просеянной муке добавьте сахар, соль, ванилин и разрыхлитель для выпечки.
    2. Отделите 2 желтка и взбейте их со сливочным маслом и молоком.
    3. Соедините яичную смесь с мукой.
    4. Взбейте белки в пену до образования крепких пиков.
    5. Соедините тесто с белковой массой и перемешайте до однородности.

    Бельгийские вафли нужно выпекать в течение 5-8 минут. Существуют и другие рецептуры. К базовому варианту можно добавлять пряности, например, имбирь. Также можно заменять обычную воду на минеральную.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО Брюссельские вафли придумали американцы. Название связано с тем, что впервые блюдо представили в 1958 году на выставке в бельгийской столице – Брюсселе.

    Формы для вафель бывают неожиданными

    Топпинги к вафлям

    Вкус сладкой выпечки раскрывается полнее, если пропитать ее джемом или подать вместе со свежими ягодами или нарезанными сочными фруктами. Интересное сочетание – горячие вафли с мороженым. Также в качестве дополнения можно использовать:

    • сахарную пудру;
    • кондитерскую посыпку;
    • сиропы;
    • ягоды;
    • сгущенное молоко.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО В Европе вафли – прежде всего сладкий десерт. В США понимание этого блюда расширилось. Вафельницы стали использовать для приготовления, к примеру, овощных оладий, которые подаются в качестве гарнира к мясу. Также американцы придумали делать в вафельнице горячие сэндвичи.

    Горячие бутерброды

    Ингредиенты:

    • два куска пшеничного хлеба;
    • ветчина;
    • сливочное масло.

    Порядок приготовления

    1. Растопите сливочное масло.
    2. Смажьте растопленным жиром хлеб, чтобы он не прилип к поверхности во время приготовления.
    3. На один кусок хлеба положите тонко нарезанный сыр и ветчину.
    4. Выпекайте в разогретой вафельнице 2-3 минуты.

    При желании в бутерброде можно увеличить количество слоев. Экспериментируйте с сортами сыра, добавляйте свежие овощи, например, томаты или болгарский перец.

    СОВЕТ Для изготовления горячих бутербродов в электрической вафельнице можно использовать специальный хлеб для тостов. Из-за особенностей рецептуры тостовый хлеб в сыром виде может показаться невкусным, зато при поджаривании у него получается хрустящая корочка.

    Специальный хлеб для тостов

    В электровафельнице можно готовить драники, а также любые другие овощные оладьи. Блюдо с привычным вкусом станет оригинальным благодаря «сотовой» структуре. Готовятся блюда из овощей по одинаковой технологии. Основные различия – в ингредиентах.


    Классические кабачковые оладьи

    Ингредиенты:

    • 1 небольшой кабачок;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 яйцо;
    • 2 ст. ложки муки;
    • соль.

    Порядок приготовления

    1. Натрите кабачок на крупной терке, лук мелко порежьте.
    2. Перемешайте все продукты в миске.
    3. Выпекайте в предварительно раскаленной посуде.
    4. Для выпекания и подрумянивания обычно требуется не более 4-5 минут.

    Если этот рецепт показался вам слишком скучным, можете добавить в кабачковые оладьи манную крупу, тертый сыр и другие продукты.

    Драники

    Аналогичным образом готовится и традиционное белорусское блюдо – драники. Только главную роль здесь играет уже не кабачок, а картофель.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг картофеля (лучше брать сорта с большим содержанием крахмала);
    • 1 крупная луковица;
    • 1 яйцо;
    • 1-2 дольки чеснока;
    • 1 ст. л. муки или крахмала;
    • черный перец, соль – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло (для жарки).

    ВАЖНЫЙ НЮАНС Масса для драников не потемнеет, если при натирании чередовать клубни картофеля и лук. Чтобы оладьи держали форму, лучше добавлять не муку, а крахмал.

    Овощные оладьи и драники можно подавать на завтрак либо в качестве гарнира.

    Шаурма в вафельнице

    Качество и ремонтопригодность электрических вафельниц советского производства высоко оценили торговцы шаурмой. Прибор используется для разогрева овощей и мяса, завернутых в лаваш.

    Ингредиенты:

    • 2 шт тонкого (армянского) лаваша;
    • 1 куриная грудка;
    • 1 свежий огурец;
    • 1 помидор;
    • 100 г белокочанной капусты;
    • 3 ст. л. майонеза;
    • 3 ст. л. кетчупа;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • черный перец по вкусу;
    • рафинированное растительное масло для жарки.

    Порядок приготовления

    1. Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки. Посолите, поперчите и обжарьте с небольшим количеством масла. Лучше всего это делать на чугунной сковороде с рифленой поверхностью.
    2. Нашинкуйте овощи: капусту – соломкой, томаты и огурцы – полукольцами.
    3. Разложите на столе лист лаваша. Смажьте его смесью кетчупа и майонеза.
    4. Выложите на лаваш начинку в следующей последовательности: капуста, огурцы, помидоры, курица.
    5. Сверните шаурму рулетом и в течение 1-2 минут разогрейте в электровафельнице.

    Подогреть блюдо можно и традиционными способами (на сковороде или в микроволновой печи), но только в вафельнице можно добиться особенной хрустящей структуры лаваша и не перегреть внутренние слои начинки.

    По желанию в домашнюю шаурму можно добавлять репчатый лук, картофель (отварной или фри), тертый сыр твердых сортов, а также различные соусы. Альтернатива курице – свинина или говядина. Любое мясо будет вкуснее, если его предварительно замариновать. Удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

    В старых записях своих родителей можно всегда найти проверенные рецепты, для реализации которых не потребуется приобретать заморские и дорогие продукты.

    Как известно, в советские времена электроприборы делали на совесть. У многих людей еще остались рабочие кухонные устройства. Например, по мнению большинства хозяек, советская электровафельница намного лучше и надежней, нежели современные приборы, предназначенные для быстрой и вкусной выпечки десерта. Поэтому если вам достался такой агрегат по наследству, то рекомендуем не медлить с приготовлением вафель в виде трубочек. В отличие от магазинных, это лакомство получается более вкусным и свежим.

    Пошаговый рецепт теста для вафельницы электрической (СССР)

    Наверняка каждый помнит, что раньше каждый кухонный прибор продавался вместе с небольшой брошюрой, где была описана не только инструкция по применению этого агрегата, но и был представлен рецепт, который легко реализовался при помощи устройства.

    Тесто для вафельницы электрической советской очень часто делали, опираясь на эту самую брошюру. Поэтому оно всегда получалось особенно вкусным и нежным.

    Итак, для приготовления нам понадобятся:


    Делаем тесто для вафельницы электрической

    Существует несколько способов приготовления такой основы. Мы решили рассмотреть самые простые.

    Стандартный рецепт домашнего десерта предусматривает применение множества калорийных и жирных продуктов. Чтобы правильно замесить тесто для вафельницы электрической, необходимо строго следовать всем описанным рекомендациям.

    Свежий качественный маргарин помещают в глубокую посуду, а затем ставят на водяную баню и постепенно растапливают. В это время приступают к обработке других ингредиентов. Куриные яйца сильно взбивают вместе с сахаром, используя миксер, обычный венчик или блендер.

    После того как растопится, его снимают с плиты и немного остужают. Далее в теплый маргарин добавляют сладкую яичную смесь и хорошенько мешают. Оставив ингредиенты в стороне, приступают к обработке сметаны. К ней добавляют столовую соду и тщательно ее гасят. После этого обе массы соединяют и мешают до образования однородной смеси.

    В завершение к полученной основе всыпают Перемешав продукты, вы должны получить жидкое тесто для вафельницы электрической (без единого комочка).

    Термическая обработка

    Мало лишь сделать тесто для вафельницы электрической для трубочек. Его следует еще правильно выпечь. Для этого кухонный прибор подключают к сети, а затем немного смазывают подсолнечным маслом. Такую процедуру не обязательно осуществлять перед выпеканием каждой вафли. Достаточно смазать форму один раз.

    Как только устройство нагреется, в столовую ложку набирают тесто и быстро его выливают на нижнюю часть электровафельницы. Накрыв основу крышкой, обе половины хорошо прижимают.

    Распределять тесто (для вафельницы электрической оно должно получиться не очень густым) по поверхности формы не нужно. Основа должна растечься сама, когда крышка будет закрыта.

    В таком виде каждую вафлю следует выпекать в течение двух минут.

    Необходимо избегать большого количества основы на жарящей поверхности. Это связано с тем, что после того, как вы закроете крышку, лишнее тесто будет течь.

    Завещающий этап

    Теперь вы знаете, как делается традиционное тесто для вафельницы электрической. С фото этого советского электроприбора вы можете ознакомиться в данной статье.

    После того как вафли подрумянятся с двух сторон, их еще в горячем виде сворачивают в трубочки. Не стоит огорчаться, если в первый раз ваш десерт получится непривлекательным. Со временем вы научитесь скручивать аккуратные и ровные трубочки.

    Приготовив вафли, можно задуматься и о начинке. В качестве нее можно использовать вареное сгущенное молоко с орешками или заварной крем.

    Как делать тесто для вафельницы электрической без яиц?

    В том случае, если традиционный рецепт такого десерта вам не подходит, то рекомендуем использовать другой способ приготовления. Очень многие хозяйки выпекают это сладкое и вкусное блюдо без яиц. Такие вафли получаются более тонкими и хрусткими.

    Итак, рецепт теста для вафельницы электрической без яиц предусматривает применение:

    • муки просеянной светлой - около 200 г;
    • сахара свекольного мелкого - ¾ стандартного стакана;
    • сливочного масла свежего — кусочка около 70 г;
    • столовой соды — на кончике десертной ложки;
    • соли морской мелкой — маленькой щепотки;
    • молока топленого свежего 4 %-ного — около 400 мл;
    • растительного масла - использовать для смазывания формы.

    Месим жидкое тесто

    Для приготовления такой основы следует использовать большую эмалированную миску. В нее выкладывают мягкое, но не топленое сливочное масло, а затем всыпают мелкий сахар. Оба ингредиента хорошенько перетирают столовой ложкой или вилкой. При этом у вас должна получиться однородная побелевшая масса.

    Обработав кулинарный жир, к нему поочередно добавляют столовую соду (без предварительного гашения), немного соли и просеянную муку. Все компоненты хорошенько мешают.

    В результате таких действий получают сыпучую смесь. Чтобы ее сделать жидкой, к ней постепенно вливают половину топленого молока. В процессе этого тесто взбивают миксером.

    Получив густую массу, к ней также тонкой струйкой вливают остаток молочного продукта. При этом следят, чтобы в тесте не образовались комочки.

    Консистенция такой вафельной основы должна напоминать густые и жирные сливки.

    Как использовать?

    Готовое тесто для вафель следует выпекать в точности так же, как и в предыдущем рецепте. Ввиду того, что оно готовилось без яиц, такой десерт получается более тонким и нежным. Поэтому его следует заворачивать в трубочки очень быстро. В ином случае пласты поломаются.

    Делаем пресные вафли

    Тесто для вафельницы электрической на воде и без сахара получается пресным. Однако и у такого рецепта есть свои поклонники. Как правило, его использую те, кто сидит на строгой диете или не употребляет сладкого.

    Так как сделать пресные вафли? Для этого нам понадобятся:

    • мука просеянная пшеничная — 1 стакан полный;
    • куриное яйцо большого размера — 1 шт.;
    • вода питьевая комнатной температуры — 1 стакан полный;
    • соль морская мелкая, сода столовая — на кончике десертной ложки.

    Способ приготовления

    Месится такое тесто довольно быстро и легко. Для начала к яичному желтку добавляют столовую соду и морскую соль. Их хорошенько перетирают ложкой, после чего смешивают вместе с ½ стаканом питьевой воды.

    Получив жидкую массу, к ней всыпают просеянную муку. Как только тесто загустеет, в посуду вливают остатки воды.

    Если вы хотите получить более пышные постные вафли, то следует отдельно взбить яичный белок и также ввести его в тесто. Кроме того, для придания десерту сладости, к основе можно добавить 2 большие ложки сахара.

    Выпекается такое лакомство по тому же принципу, что был описан выше. Готовые вафли в горячем виде сворачивают в трубочку и подают к столу.

    Готовим мягкие вафли

    Наверняка многим известно, что существует два типа вафельниц. Одна предназначена для выпекания тонкого десерта, который впоследствии сворачивают в трубочку, а другая - для приготовления венских, то есть мягких вафель. О том, как сделать первое лакомство, мы рассказали выше. Что касается второго, то рецепт его теста будет представлен прямо сейчас. Для него нам понадобятся:

    • яйца больших размеров куриные — 3 шт.;
    • сахар мелкий свекольный — 250 г;
    • молоко 2,5 %-ной жирности — 250 мл;
    • масло сливочное хорошего качества 72 %-ной жирности — 170 г;
    • мука светлая — около 350 г;
    • разрыхлитель теста — 5-7 г.

    Процесс приготовления

    Что сделать тесто для следует использовать масло комнатной температуры. Его растирают с сахарным песком, а затем поочередно добавляют все куриные яйца.

    Взбив ингредиенты миксером, к ним постепенно вливают молоко. Также в основу добавляют разрыхлитель и просеянную муку.

    Перемешав тесто ложкой, необходимо проследить, чтобы в нем не осталось комочков. Такая основа должна получиться гладкой и однородной. По густоте это тесто очень сильно напоминает тесто для оладий.

    Как выпекать?

    Электрическая вафельница для мягких вафель значительно отличается от прибора, предназначенного для выпечки трубочек. Ее формы более выражены, а также имеют определенную глубину.

    Зачерпнув тесто большой ложкой, его выкладывают в центр нижней части агрегата. Накрыв его крышкой, вафли выпекают до тех пор, пока они не подрумянятся с двух сторон. Чтобы десерт не прилип, перед первым приготовлением формы желательно смазать растительным маслом.

    Такое лакомство получается очень нежным, пышным и мягким. Подавать его к столу следует вместе с кленовым сиропом или шоколадной глазурью.



    Загрузка...