dselection.ru

Специи тандури масала рецепт. Индийская тандури масала – что это такое и что с ней делать? Тандури масала- рецепты и приготовление

Птица (целиком или частями) маринуется в йогурте с особой многокомпонентной смесью приправ, которая называется «тандури-масала», а затем запекается в специальной печи «тандури». В глиняной жаровне на большом огне курица готовится очень быстро, получается с ароматом дымка, сочной, с выраженным острым вкусом и умопомрачительным пряным ароматом.

Сегодня я расскажу, как приготовить курицу тандури в домашних условиях, в обычной стационарной духовке. Для маринования вы можете купить уже готовую приправу в магазине индийских специй или в супермаркете. Или же приготовить «тандури-масала» своими руками из тех специй, которые наверняка найдутся на вашей кухне. Рецепт я слегка адаптировала, чтобы набор специй получится острым и пряным, но не настолько обжигающим, как это принято в индийской кухне. При желании вы, конечно же, можете увеличить количество перца чили в 2-3 раза, но учтите, что тогда курица будет «спайси», очень-очень острой!

Общее время: 13 часов / Время приготовления: 40 минут / Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • куриные окорочка 2 шт.
  • кефир или несладкий йогурт 0,5 ст.
  • тертый имбирь 0,5 ст. л.
  • чеснок 2 зуб.
  • лимон 1 шт.
  • соль 2 ч. л.
  • молотый кориандр 2 ч. л.
  • черный молотый перец 0,5 ч. л.
  • порошок чили 1 ч. л.
  • куркума 0,5 ч. л.
  • молотая паприка 2,5 ч. л.
  • сушеная зелень 0,5 ст. л.
  • молотая зира 1 ч. л.

Приготовление

    Куриные окорочка промываю и обсушиваю полотенцем. Затем снимаю кожицу и делаю глубокие надрезы через каждый сантиметр - таким образом мясо лучше пропитается специями и быстрее запечется.

    Затем соединяю в пиале: свежевыжатый сок из половинки лимона, а также по 1 чайной ложке соли, острого красного перца чили и молотой паприки. Все хорошенько перемешиваю.

    Натираю получившимся острым маринадом куриное мясо, чтобы оно полностью им пропиталось. Оставляю на 30 минут при комнатной температуре.

    Тем временем готовлю кисломолочный маринад, в котором птица будет запекаться. Для этого соединяю сок из оставшейся половинки лимона и кефир (можете взять несладкий йогурт). Добавляю имбирь и чеснок, измельченные на мелкой терке. Кладу оставшуюся соль и все специи. Перемешиваю до однородности.

    Обильно смазываю куриные окорочка получившимся ароматным маринадом, чтобы он проник во все разрезы. Затем помещаю окорочка в миску, заливаю оставшимся маринадом и ставлю на 12 часов в холодильник (кстати, в оригинальном индийском рецепте предлагается мариновать курицу 8 часов при комнатной температуре - можете попробовать такой вариант).

    Спустя 12 часов вынимаю курицу из холодильника и выкладываю ее на решетку, снизу помещаю противень на случай, если будут стекать капли маринада. Пока птица согреется до комнатной температуры, как раз есть время на то, чтобы разогреть духовку. Я выставляю температуру 200 градусов.

    Запекаю 40 минут до полной готовности. Ориентируйтесь по своей духовке - надрежьте окорочок по сухожилию, если не сочится кровь, а выделяется прозрачная жидкость, значит, мясо готово.

Подавать курицу-тандури следует в горячем виде, можно просто с зеленью и ломтиками лимона (или лайма). В Индии к блюду традиционно подаются наан, рис, салат из огурцов, свежие или приготовленные на гриле овощи, жареные початки кукурузы и мятный йогурт.

Смесь специй под экзотическим и непонятным для русского человека названием "тандури масала" является одной из самых популярных в мире. Несмотря на то что родиной набора пряностей и трав является Индия, он также активно используется в азиатских и европейских кухнях. Сразу отметим, что точного состава вам не назовет никто. Он будет меняться в зависимости от региона. Совокупность всех составляющих представляет собой достаточно сложную композицию вкуса и аромата.

Что означает

Слыша название специй, конечно же, мы понимаем, что это что-то иностранное. На самом деле перевод с индийского очень прост и понятен. Слово "тандури", или "тандыр", на слуху, причем не только в Индии. Означает оно глиняную печь, которая имеет форму сосуда, сужающегося в верхней части. "Масала" в переводе с индийского означает "набор пряностей или ароматных трав". Получается, что тандури масала - это специальный набор специи, которые используются во время приготовления продуктов на открытом огне или в печи.

Классическая основа

Несмотря на то что в каждом регионе (даже у каждого индийского повара) будет свой индивидуальный набор специй, выделить традиционную основу все-таки возможно. Практически в любом виде масалы будет присутствовать перец и различные острые специи. Важно отметить, что существуют не только сушеные приправы. Бывает масала в виде пасты, где главную роль будут играть имбирь, чеснок и репчатый лук.

Некоторые повара называют масалой очень поэтому можно сказать, что классической основой является острый красный перец чили.

Как использовать

Повара в Индии считают, что извлечь максимальный аромат из специй можно только тогда, когда продукт жарится на масле. Именно поэтому набор специй тандури масала всегда обжаривают перед началом использования в большом количестве топленого или растительного масла.

Когда все специи будут собраны, их рекомендуется протереть в ступке каждую по отдельности. Затем на хорошо прогретую сковороду наливается две столовых ложки масла (не больше), чтобы приправа не пригорела. Масло советуют разогревать до очень высокой температуры, но не допускать подгорания. Пряности добавляют в масло по очереди, и когда специи начнут покрываться характерным румянцем, можно добавлять основной продукт, предназначенный для жарки или тушения.

Время приготовления пряностей

Как мы уже упоминали выше, у каждого повара будет свой набор специй для тандури масала. Рецепты и варианты мы приведем чуть ниже. Пока же давайте уделим особое внимание правильной обжарке пряностей. Для поджаривания той или иной специи требуется разный промежуток времени.

Если в наборе принимают участие индийский тмин и семена шамбалы, то их рекомендуется отправлять на сковороду в первую очередь. Это делается потому, что они жарятся дольше других (30-35 секунд). Спустя 10 секунд можно будет класть имбирь. Чтобы он хорошо приготовился, требуется 25 секунд. На заключительных этапах приготовления советуют добавлять асафетиду и кориандр - этим приправам достаточно 5 секунд, чтобы прожариться.

Очень важно тщательно перемешивать продукты во время приготовления. Многие специи оседают на дно посуды, поэтому их необходимо периодически поднимать оттуда и распределять равномерно.

После первых секунд обжарки специй газ рекомендуется уменьшить - нельзя допускать подгорания! В Индии считается, что соль снижает вкусовые качества пищи и уменьшает аромат специй. Добавлять ее советуют на последних этапах приготовления и в небольших количествах. Если вы только начинаете пользоваться набором специй тандури масала, то добавляйте пряностей чуть меньше, чем указано в рецепте. Попрактиковавшись несколько раз, хозяйка научится безошибочно отличать ароматы и поймет особенности приготовления специй.

Разновидности масалы

Существует несколько основных видов набора специй, которые чаще всего используют. Большинство из них можно приготовить впрок: одни будут храниться несколько месяцев, другими вы будете пользоваться всего лишь пару недель.

  • Панч-масала - для блюд из овощей и риса.
  • Чат-масала - для заправки фруктовых салатов.
  • Гарам-масала - "горячие", разогревающие тело изнутри специи, используются практически для любых продуктов.

Тандури масала. Рецепт 1

  • 110 г перца чили.
  • По половине столовой ложки гвоздики, черного перца, кардамона.
  • По половине чайной ложки пажитника, имбиря, сушеного чеснока, куркумы, мускатного ореха.
  • 2 палочки корицы.
  • 4 больших ложки сушеной паприки.
  • 50 грамм зернового кориандра.

Все перечисленные ингредиенты рекомендуется измельчить при помощи блендера или в ступке. Масала используется для маринования рыбы или курицы. Хранится в хорошо закрытой банке. На 1 кг мяса достаточно будет одной столовой ложки набора специй. Если делаете маринад, то к приправе добавьте кефир, лимонный сок и соль по вкусу.

Рецепт 2

  • Индийская зира.
  • Черный перец горошком.
  • Кардамон.
  • Две палочки корицы.
  • Гвоздика.
  • Семена кориандра.

Это набор специй из классической гарам-масалы. Количество в ложках и граммах не указывается, так как каждая хозяйка подбирает концентрацию пряных ароматов и вкусов самостоятельно. В данном случае специи сначала обжариваются на небольшом количестве масла, а затем уже измельчаются блендером. Хранятся в стеклянной банке с хорошо закрытой крышкой.

Рецепт 3

Чтобы обогатить, дополнить аромат и раскрыть вкус фруктов, рекомендуется использовать следующий состав тандури масала: тмин, фенхель, порошок манго, красный жгучий перец, черную соль, молотый имбирь. Имбиря добавляется совсем мало (1/4 чайной ложки). Остальных ингредиентов по одной столовой ложке. Компоненты не нужно жарить, они просто перемалываются в порошок и тщательно перемешиваются.

Эта смесь специй используется в индийской кухне.

Состав: Кумин молотый, кориандр молотый, перец черный молотый, корица молотая, имбирь корень молотый, лавровый лист, перец чили молотый, кардамон черный, мускатный цвет, мускатный орех молотый, пажитника семена молотые, гвоздика молотая, кардамон молотый, лук, чеснок, горчица, соль.

Цыплята тандури - популярное индийское блюдо пенджабского происхождения, представляющее собой маринованных цыплят, запечённых в печи тандури. Для блюда птицу, целиком или частями, маринуют в кисломолочном продукте с добавлением специи, а затем запекают на большом огне в печи тандури.

Способ применения: смешайте один стакан кефира с 1 столовой ложкой смеси специй тандури масала. Тщательно перемешайте получившуюся пасту и 2 столовые ложки лимонного или лаймового сока и свежих листьев кориандра. Окуните 4 очищенных от шкуры куриных грудки в маринад, накройте и поставьте в холодильник на 6 часов. Благодаря маринованию, на приготовление курицы уходит меньше времени, что позволяет готовить её при температуре 300-500 градусов в течение 12-15 минут, к тому же мясо приобретает характерный красный цвет. Смеси, используемые для мариновки, стали настолько популярны, что используются под общим названием «тандури-масала». В традиционной версии блюдо достаточно острое, однако во многих ресторанах, ориентированных на западных посетителей, острота блюда значительно снижена. Употребляется вместе с нааном и рисом. При отсутствии печи тандури может применяться обычный духовой шкаф или гриль, Однако период приготовления блюда в этом случае возрастает до 20-30 минут, не считая маринования.

Реккомендуем купить эту приправу для курицы тандури масала, кроме того, Вы можете почитать рецепт и состав данной приправы для достижения наилучшего результата.

Итак, приправа тандури масала

Масала — элемент, без которого сложно представить азиатскую кухню, который представляет собой смесь традиционных для Индии особых пряностей. Именно с этой страны такой кулинарный микс специй стал распространяться по Азии. Перевод слова «масала» со старинного индийского наречия звучит как «пряная смесь». Нельзя говорить о едином для масала стандарте: в каждом регионе существуют свои варианты приготовления этого «тандема» специй, который индийцы добавляют к любым сортам рыбы, мяса и овощей.

Тандури масала отличается назначением: таким миксом обмазывают продукты перед запеканием в тандуре, или традиционной для Индии печке из глины, в которой местные готовят разнообразные яства уже многие века. Тандури масала состав от одного региона Индостана к другому может быть разным: на нем сказываются кулинарные и растительные особенности областей.

В разных местах на полуострове выращивают свои приправы и специи, которые по-разному комбинируются длятандури масала купить которую можно на родине этого микса, в Индии. Есть и классический рецепт для смешивания ингредиентов, согласно которому, тандури масаланемыслима без таких компонентов, как имбирный корень, кардамон (в том числе и черный), пажитник, шамбала, гвоздика, измельченный кориандр, корица, мускатный орех, ароматный черный перец, соль, лавровый лист, горчица, а также экстрактивные чеснок и лук.

Тандури масала состав у которой очень насыщенный и сложный, отличается уникальным индийским колоритом и богатым ароматом, однако этот микс еще и достаточно острый. На полуострове кисло-сладкая или острая на вкус пища традиционна, поэтому мясо и рыбу готовят к запеканию в глиняном индийском тандуре, обмазывая их пряными специями.

Рецепт курицы тандури

Тандури масала купить рекомендуют и для салатов, и как пряность для овощей. В Индии готовят и любят яствокурица тандури масала, которое маринуется в пряном миксе перед запеканием в глиняном тандуре. Приправы при термообработке в печи становятся хрусткими и особенно ароматными, образуя на цыпленке аппетитную корочку, а само блюдо приобретает нежный запах, сочность и насыщенный вкус. Приобрести эти специи можно сразу в виде готовой смеси, чтобы не узнавать нужные пропорции для микса у местных кулинаров в Индии.

Сделать маринад для блюда курица тандури масала можно на основе кефира или другого напитка из кислого молочка, добавив к стакану жидкости столовую ложку пряного «коктейля», а также свежий кориандр и немного сока цитрусового (лайма или лимона), хватит и пары ложек. Выдержав мясо в такой смеси пару часов, обязательно в холодильнике, можно смело отправлять его под гриль в духовке при температуре 200 градусов, обжарить на сковороде-гриль или запечь на решетке или другом открытом огне, например, мангале.

1. Накопительная дисконтная карта

В сети магазинов восточных товаров "АШАНТИ КОМПАНИ" можно получить накопительную дисконтную карту , которая позволит Вам получить скидку до 12% в нашем интернет-магазине или любом розничном магазине!

Как получить накопительную дисконутную карту?

Просто сделайте покупку в нашем интернет-магазине или в любом из розничных магазинов более чем на 2.000 рублей . Если Вы сделали заказ через интернет, то мы приложим дисконтную карту к Вашему заказу. Если Вы сделали покупку в розничном магазине, то мы выдадим дисконтную карту сразу.

Для получения накопительной дисконтной карты требуется заполнение анкеты!

Внимание! Начисление покупок на дисконтную карту возможно только на следующий день после получения!

Как пользоваться накопительной дисконтной картой?

При покупке в любом розничном магазине, просто передайте Вашу дисконтную карту продавцу.

При покупке в интернет - магазине, просто введите в окне "Оформление заказа" шести-значный номер Вашей дисконтной карты (указан на лицевой части карты в левом нижнем углу). Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, то привяжите дисконтную карту к Вашей учетной записи в разделе "Моя дисконтная карта" в личном кабинете. В этом случае скидка будет начисляться Вам автоматически при каждом интернет-заказе.

Какие преимущества дает накопительная дисконтная карта?

Все сделанные Вами покупки в нашем интерент-магазине или розничных магазинах суммируются .

При сумме покупок от:

1.000 рублей скидка - 1%

2.000 рублей скидка - 2%

5.000 рублей скидка - 3%

10.000 рублей скидка - 5%

20.000 рублей скидка - 6%

30.000 рублей скидка - 7%

Внимание! Все прочие скидки и баллы суммируются!

Многие пользователи хотят оставить о нас или нашем товаре отзывы. Мы очень благодарны Вам за это, ведь Ваше мнение о любом товаре представленном на нашем сайте поможет другим покупателям сделать правильный выбор. А чем больше таких отзывов оставляете Вы, тем большую скидку сможете получить на дальнейшие покупки в нашем магазине.

Как можно получить баллы?

  • * Написание одного отзыва о купленной продукции на сайте без фотографии\с фотографией – 30 баллов (30 рублей)\60 баллов(60 рублей) ;
  • * Написание отзыва о товаре купленном у нас с упоминанием магазина восточных товаров "Ашанти" на стороннем ресурсе и ссылкой на сайт www.сайт - 100 баллов (100 рублей) ;
  • * Написание отзыва о работе магазина восточных товаров "Ашанти" на стороннем ресурсе и ссылкой на сайт www.сайт - 150 баллов (150 рублей) ;

Как потратить баллы?

Накопленные Вами баллы используются как скидка при оформлении заказа или покупке в любом из наших магазинов. Количество баллов Вы можете в любое время посмотреть в личном кабинете. Количество баллов, которые Вы хотите потратить, вводится при оформлении заказа. Если Вы хотите использовать баллы при покупке в магазине, просто сообщите продавцу четырехзначный ID вашего аккаунта (посмотреть его можно в левом верхнем углу экрана после регистрации на сайте) и продавец сделает Вам скидку на соответствующую сумму.

1 р. = 1 балл

Внимание!

Баллы начисляются только зарегистрированным пользователям. Заказ можно оплатить баллами не более, чем на 50%.

2. 2. Для получения баллов за написанный отзыв, после его размещения Вам будет необходимо написать нам на электронную почту info@сайт c пометкой «Отзыв о Ashaindia». В письме необходимо дать ссылку на Ваш отзыв, номер заказа или номер чека и дату покупки в нашем магазине (в заказе должны содержаться товары, которые используются в отзыве).

3. Если это был интернет-заказ, то балы будут начислены на аккаунт пользователя сделавшего заказ. Если это была покупка в магазине, то просим указать четырехзначный ID Вашего аккаунта, на который зачислить баллы.

4. Баллы начисляются в течение 3-х рабочих дней с момента получения заявки на начисление баллов.

5. Вы получаете бонусы только за уникальные отзывы. Данный отзыв должен быть размещен только на 1 ресурсе.

6. Также возможно дополнительное вознаграждение от администрации за интересные, яркие и подробные отзывы с фотографиями, которые будут одобрены многими пользователями конкретного ресурса, где размещен отзыв.

7. Может быть отказано в начислении баллов за отзыв, при этом администрация обязательно дает ответ и указывает причины, почему тот или иной отзыв не прошел проверку.

8. Отзыв о работе магазина может быть размещен только на одном ресурсе для каждого уникального заказа (покупки). Если Вы разместите несколько похожих отзывов на разных ресурсах, их потом удалит администрация этих сайтов:(

Мы всегда рады каждому Вашему отзыву о работе нашего магазина восточных товаров Аша или приобретенной у нас продукции. Ведь мнение нашего дорогого покупателя – главная ценность, благодаря которой мы можем развиваться, совершенствовать свою работу и становиться день ото дня только лучше! :)

3. Скидка при покупке от 4.000 рублей

И, пожалуй самый простой способ сэкономить с нами:)! Просто сделайте покупку от 4.000 рублей в любом из наших розничных магазинов и получите скидку 5% на всю покупку или сделайте заказ через интернет и получите бесплатную доставку на дом! :)

Дорогие друзья! Помните, что делая покупки в сети магазинов восточных товаров "АШАНТИ КОМПАНИ" Вы не только получаете избранный и качественный товар от лучших производителей, но и экономите Ваши деньги!

4. Как получить промо-код

Сеть магазинов индийских товаров «Ashanti» дарит нашим постоянным покупателям дополнительные скидки. Просто укажите Ваш и-меил при оформлении заказа и, возможно, именно Вы станете обладателем промо-кода! Когда четырехзначный код придет Вам на и-меил, просто введите его в специальное поле при оформлении заказа или сообщите продавцу в магазине для получения дополнительной скидки!



Загрузка...