dselection.ru

Сорбет из ягод в домашних условиях. Сорбет в домашних условиях - рецепты вкусного и полезного холодного угощения

Сорбет - отличный десерт летом в жаркие дни. Эту замороженную смесь готовят из разнообразных фруктов, ягод или соков. Сорбет напоминает по вкусу мороженое. Его часто готовят на праздники в качестве десерта. В статье рассмотрим как готовится сорбет, что это такое и какие варианты могут быть. Его можно сделать в домашних условиях.

Что такое сорбет

Это арабское слово. Арабы подразумевают под сорбетом не только ледяной десерт, но и густую еду с фруктами, ягодами, орехами или шоколадом. Во Франции же шербет - это мороженое, в которое не добавляют молоко, сливки и другие жиры.

Бытует мнение, что сорбет - диетическая еда. Калорий в нём очень мало, а вот витаминов достаточно. Его делают из любых ягод и фруктов. Всё зависит от того, что больше любите. Если добавить в этот десерт мяту, лимон или дыню, получается освежающее лакомство. Очень вкусный сорбет. Что это такое, вы уже знаете. Теперь рассмотрим варианты рецептов.

Дынный сорбет

Рецепт быстрый и лёгкий. Дыню необходимо разрезать пополам и очистить от семян, косточек, кожуры. Нарежьте её небольшими кусками, взбейте блендером. Добавьте 200 гр. сахара и столько же лимонного сока. Опять размельчите смесь блендером.

Приготовьте контейнер из пластика и приготовленную смесь в него перелейте. Теперь можно ставить в морозильную камеру на 120 минут (2 часа). Когда время истечет, достаньте контейнер и перемешайте смесь. Затем поставьте сорбет из дыни снова в морозильную камеру. Только в этот раз уже на 1 час.

По истечении указанного времени опять достаньте и тщательно перемешайте. Теперь поставьте сорбет в морозильную камеру до тех пор, пока не решите подать на стол. Как видите, ничего сложного в рецепте нет, зато получается вкусный и оригинальный десерт с нежным незабываемым вкусом.

Апельсиново-лимонный сорбет

Десерт из цитрусов имеет освежающий вкус и приятный аромат. Получается вкусный сорбет. Рецепт этот очень популярен. Для его приготовления возьмите один лимон и 2 апельсина.

В 1 стакане воды растворите 100 гр. сахара и доведите сироп до кипения. Выдавите с апельсинов и лимона сок. Вылейте его в сироп. Смесь тщательно перемешайте и поставьте в морозильник на 30 минут.

По истечении этого времени достаньте сорбет, перемешайте. Опять поставьте в морозильник. Эту процедуру проделайте ещё 2 раза. Теперь взбейте яичный белок и перед последней заморозкой добавьте в смесь. Тогда сорбет будет лучше держаться.

Можно сделать этот десерт из мякоти цитрусов. Для этого разрежьте апельсины с лимоном. Достаньте косточки, очистите от верхней кожуры, затем от белой плёнки. Саму мякоть взбейте блендером. Дальше действуйте по рецепту. Получился вкусный освежающий апельсиново-лимонный домашний сорбет.

Ягодный десерт

Сорбет можно делать не только из цитрусовых. Отлично подойдут и любые ягоды. Вы можете взять клубнику, чернику, смородину, ежевику или малину. Ягоды, в которых много мелких косточек, лучше перетереть через сито.

Подготовьте ягоды, помойте, очистите от хвостиков или шкурки. Всё зависит от вашего выбора. Если возьмёте клубнику, уберите и. Малину же мыть необязательно, так как она теряет вкус, сок и полезные свойства. Зато её нужно перетирать через сито. Ведь в них много мелких косточек.

Ягоды перебейте в блендере до однородности. По желанию можно добавить апельсиновый, лимонный или мятный сок.

Сделайте отдельно сироп: на 1 стакан (200 мл) воды нужно брать 100 гр. сахара. Закипятите его, влейте туда ягодную смесь и уберите в морозильник на 60 минут. Затем необходимо достать, перемешать. Уберите опять в морозильную камеру. Проделайте эту же процедуру ещё 3 раза.

За 10 минут до подачи на стол выньте, чтобы десерт немного разморозился. Сорбет из ягод готов к употреблению. Многие хозяйки готовят это лакомство на зиму для детей. В холодное время нужно его достать и полностью разморозить.

Добавляем алкоголь

Такой десерт детям давать нельзя, а вот для взрослых он будет в самый раз. Первое, на что нужно обратить внимание, когда добавляется алкоголь, тогда лакомство в морозильной камере полностью не застывает. Получается нежный и мягкий сорбет. Что это, вы уже знаете. Тогда рассмотрим вариант рецепта с алкоголем.

Возьмите 300 гр. ягод, помойте их и очистите. Теперь сделайте сироп из воды и сахара. В него положите ягоды и проварите 5 минут до мягкости. Уберите с огня и поставьте охлаждать. Когда остынет, смесь перетрите через сито до однородного состояния.

В ягодный сироп добавьте 15 мл ликёра и 50 гр. водки. Всё хорошо перемешайте. Для освежающего вкуса можете добавить два перетёртых листика мяты или 10 мл сока из лайма. Смесь перелейте в контейнер и поставьте в морозильник. Через 1 час достаньте содержимое, тщательно перемешайте и уберите назад.

Этот десерт отличается от других тем, что он не застынет, а будет нежным. В него можно добавить и цедру лимона. Импровизируйте, и вы найдёте свой интересный и очень вкусный рецепт.

Для десерта подойдут не только свежие ягоды, но и замороженные. В них витаминов чуть меньше, зато вкус получается не хуже. Для него отлично подойдёт лимонно-медовая заправка. В летнее время приятно насладиться кисло-сладким вкусом десерта.

При подаче сорбет можно украсить фруктовыми разноцветными слайсами или кружочками. Получится не только вкусный, но и красивый десерт.

Сорбеты готовится из ягод, овощей, шпината и много другого. Если смешать некоторые ингредиенты, получаются необычные вкусы, которыми вы можете удивить гостей. Самое важное - это подобрать правильное сочетание.

Чтобы не ошибиться, сначала выбирайте ингредиенты, а потом совсем немного взбейте блендером и попробуйте. Если вам понравится сочетание, тогда можете делать сорбет в любом количестве.

Грушевый сорбет очень вкусный, но имеет один большой минус. Он быстро темнеет, поэтому его нужно съедать сразу же. Яблочный - такой же. Персик с дыней прекрасно сочетается. Получается необычный сладкий насыщенный вкус.

Когда делаете дынный сорбет, старайтесь в него добавлять ягоды или фрукты. Только тогда получается насыщенный вкус. Банановый сорбет вкусный, но цвет его всё равно меняется. Чтобы этого не произошло, добавьте немного сливок.

Грейпфрутовый сорбет - для тех, кто любит этот продукт. Если в него добавить лайм или лимон, получается нежный кисловатый вкус. Чаще всего этот десерт делается из соков. Однако более питательный и вкусный десерт получается тогда, когда добавляются пюре фруктов и ягод. Фантазируйте, экспериментируйте, и у вас обязательно получится вкусный сорбет. Что это и с чем его готовить, вы уже знаете. Удачной импровизации!

Сорбет – это первое ледяное лакомство, которое придумали китайцы. О классическом мороженом в то время никто еще и не задумывался, а сорбет прекрасно радовал и детей, и взрослых. Сорбет – что же это такое?

Сорбет (сорбе) – это охлажденный или замороженный десерт на основе фруктового или ягодного пюре, в который по желанию можно добавить сахар, сок, сладкий сироп или алкогольные напитки. По сути это один из многих видов мороженого, которое имеет свои особенности.

С наступлением лета хочется порадовать себя полезным диетическим мороженым, а сорбет – это решение №1. К тому же в сезон изобилия фруктов и овощей приобрести необходимые ингредиенты не составит труда.

Сорбет – достаточно диетический, обогащенный витаминами десерт. Он готовится без муки и сахара, соответственно, в нем нет глютена. Однако, если Вы – сладкоежка, и сахара, содержащегося в фруктах и ягодах, Вам недостаточно, то почему бы и не включить в состав сорбета сахарный сироп.

Как правило, в состав сорбета не входят молочные продукты (например, молоко, сметана, сливки и так далее), а шербет – это взбитый, замороженный молокосодержащий продукт. В этом и есть главное, достаточно весомое отличие сорбета от шербета.

Приготовить по-настоящему полезный, прохладный десерт в домашних условиях очень просто, достаточно запастись необходимыми ингредиентами по рецепту или поэкспериментировать с имеющимися. Как приготовить сорбет?

  1. Возьмите любые фрукты или ягоды.
  2. Пюрируйте плоды толкушкой или блендером. Твердую шкурку лучше предварительно очистить. Если в плодах есть косточки, то необходимо протереть мякоть через сито.
  3. Хорошо перемешайте получившееся пюре, по желанию можно добавить сахарный сироп или фруктовый сок для кислинки.
  4. Разложите сорбет по формочкам или поместите в одну большую емкость и отправьте в морозилку.
  5. В течение 1 часа каждые 15 минут необходимо перемешивать замораживающийся сорбет для разрушения крупных кристаллов льда. На втором часу замораживания перемешивайте сорбет пореже, каждый 30 минут. Оставьте десерт в морозилке еще на 1 час.
  6. Готовый сорбет разложите порционно по креманкам, украсьте веточкой мяты и полейте сверху фруктовым или ягодным джемом.

Популярные рецепты сорбета в домашних условиях


Ингредиенты:

  • 500 г любых ягод одного вида или их сочетание;
  • 1 банан;
  • 100 г сахара;
  • 40 мл воды;
  • 2 чайные ложки лимонного сока (или апельсинового);
  • мята для украшения.

Пошаговый рецепт:

  • довести до кипения воду;
  • всыпать сахар и растворить его, постоянно помешивая;
  • снять сахарный сироп с огня;
  • измельчить в блендере ягоды и банан, предварительно удалив косточки и твердую кожуру;
  • добавить ягодное пюре в остывший до комнатной температуры сироп и тщательно перемешать;
  • добавить в сорбетную смесь лимонный сок;
  • замораживать сорбет в морозилке в течение 3-4 часов, периодически перемешивая (периодичность приписана в общем рецепте в середине статьи).

Если в основу любого сорбета брать 1 банан, то необходимость добавлять сахар автоматически исчезнет, так как сорбет получится итак достаточно сладким. К тому же банан придаст фруктовому сорбету воздушность, нежность.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг любых фруктов;
  • 1 банан;
  • сок 1 лимона;
  • 0,5 стакана сахара или сахарной пудры.

Пошаговый рецепт:

Фрукты сами по себе достаточно сладкие, поэтому использовать в рецепте сахар не обязательно.

  • очищаем фрукты от кожуры и семечек;
  • хорошо взбиваем в блендере до пюреобразной консистенции;
  • добавляем лимонный сок и сахар (по желанию);
  • перемешиваем и ставим в морозилку на 3-4 часа, периодически перемешивая замораживающийся фруктовый сорбет.

Калорийность сорбета

Сорбет – диетический и низкокалорийный десерт, особенно если в рецепте не использовать сахар. Калорийность десерта напрямую зависит от его состава, так как отдельно взятый фрукт или ягода отличаются по химическому составу. В среднем калорийность сорбета колеблется в интервале 60-140 ккал на 100г готового продукта.

Если речь идет о званном ужине или приеме гостей, то сорбет подается в следующих моментах трапезы:

  1. В перерывах между сменой блюд. Например, если гости употребляли мясо, а теперь на очереди рыба. Сорбет перебьет вкус мясного блюда и вкусовые рецепторы переключатся на рыбу.
  2. Перед основным десертом, более сладким и калорийным. Например, если на очереди торт.

В домашних условиях сорбет, как правило, и есть основной десерт. Поэтому его подают после приема основных блюд, на десерт.

Популярный десерт сорбет (sorbet, франц.) представляет собой замороженную (или просто охлаждённую) массу из фруктового сока и/или пюре и сахарного сиропа. Сорбеты, замороженные полностью, подают в качестве десерта в конце трапезы (что-то, напоминающее фруктовое мороженое). Сорбет, как и мороженное, подаётся в креманках. Не замороженные, а лишь слегка охлаждённые фруктовые сорбеты употребляют в качестве прохладительных напитков. Поскольку сорбеты определённым образом улучшают усвоение пищи, их подают между переменой блюд. Иногда вместо фруктового наполнителя (или вместе с ним) используют виноградные вина, как «тихие», так и игристые. Сорбет с шампанским – весьма изысканный напиток. Определённо можно утверждать, что традиция готовить и подавать сорбет (шербет) пришла в европейские страны из Азии.

Общие принципы

Для приготовления сорбета сначала пюрируют фрукты и готовят сахарный сироп. Затем фруктовое пюре и/или сок (вино, ликёр) смешивают с охлаждённым сахарным сиропом и помещают ёмкость в морозильное отделение холодильника. В процессе замораживания сорбет несколько раз тщательно перемешивают, чтобы предотвратить образование крупных кристаллов льда. С этой же целью в массовом производстве используют глюкозу, пектин, желатин и/или агар-агар – добавление этих веществ эффективно препятствует образованию крупных кристаллов льда. Современных рецептов сорбета великое множество. Иногда в этот десерт добавляют сливки, молоко и/или яйца. Добавляют и другие, совершенно, казалось бы, «неожиданные» наполнители, например, овощные соки и пюре, травяные настои, морепродукты, рыбный тартар, икру и многие другие. Это вопрос вкуса, фантазии и личных предпочтений кулинара. Обычно массовая доля вкусоопределяющих веществ в сорбете составляет от 25 до 55% от общего объёма. Несложно приготовить сорбет в домашних условиях.

Как приготовить сорбет?

В жаркие дни особо хорош лимонный сорбет. Рецепт его несложен, а Ваши гости и домашние, определённо, оценят его по достоинству.

Ингредиенты для приготовления 4-х порций:

  • 250 мл воды;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 стакан сока лимона (свежевыдавленного) – это примерно 5 лимонов;
  • 1 столовая ложка цедры лимона.

Приготовление:

Для взбивания хорошо использовать венчик, а лучше – миксер или блендер. Можно выбрать любой фрукт: малину, например, апельсин, персик или вишню. Главное – сок ягод и фруктов должен быть свежим.

Выжмем лимонный сок и натрём цедру. Небольшую кастрюльку с водой и сахаром поставим на средне-слабый огонь и, помешивая, доведём до кипения. Когда весь сахар растворится в сиропе, снимем кастрюльку с огня, добавим лимонную цедру и оставим на 10 минут. Процедим сироп и дадим ему остыть, затем добавим лимонный сок, перельём смесь в контейнер с крышкой и поместим в морозильное отделение холодильника на несколько часов. В процессе замораживания несколько раз будем интенсивно взбивать сорбет венчиком или блендером для предотвращения образования крупных кусков льда. Должна получиться этакая фруктовая шуга – снежно-фруктовая масса.

Некоторые тонкости

Такой сорбет хорошо освежает вкусовые рецепторы, поэтому его хорошо подавать небольшими порциями между переменой блюд. Можно по такой же схеме приготовить и вишнёвый, абрикосовый или апельсиновый сорбет. Разумеется, можно смешивать сок различных цитрусовых и других фруктов и ягод. Корректируйте сочетание кислоты и сахара под свой вкус, шербет, подаваемый в качестве напитка, не должен быть слишком сладким. Если же вы готовите густой сорбет, чтобы подавать его в качестве десерта, тогда вкус можно сделать более сладким. Можно включить в состав сорбета мелкие кусочки фруктов и целые некрупные ягоды, например, смородину или малину.

Сорбет - что это за лакомство? По сути он представляет собой охлажденное фруктовое или ягодное пюре с добавлением сахара, ароматических веществ, шоколада.

Иногда сорта мороженого без добавления жиров называют сорбет. Что это и как его можно приготовить? Чем он отличается от мороженого? Давайте рассмотрим эти вопросы в данной статье.

Шербет и сорбет - что это такое?

Шербетом называют в арабских странах густой десерт из уваренных фруктов с орехами, шоколадом, пряностями, соками или прохладительный сладкий напиток. Придя во французскую кулинарию, трансформировалось и слово, и само лакомство. Его стали называть сорбе или можно хорошо себе представить, вообразив вкус очень легкого ягодного мороженого с освежающими нотками.

Это идеальный Его можно готовить из любых фруктов и ягод, добавляя небольшое количество сахара или его заменителей. Очень важно, чтобы они были сочными, тогда получится нужная текстура. Очень приятный десерт получается из дынь и арбузов благодаря содержанию жидкости в них и освежающему вкусу.

Как готовить и подавать сорбет?

Ягодный десерт можно делать разными способами. Первый самый простой: приготовив пюре, кладите его в форму для замораживания и помещайте в холодильник. Его нужно будет выдержать там около трех часов. Самое важное в как и в приготовлении домашнего мороженого, это то, что его нужно очень часто перемешивать. Желательно каждые полчаса, а то и каждые пятнадцать минут.

Если готовить сорбет из таких ягод, как клубника, клюква или смородина, то важно протереть их через сито, избавив от кожуры и зернышек, тогда текстура десерта будет однородной и очень приятной. Также можно использовать вместо пюре сок. Добавление кисловатых ингредиентов (сока лимона или лайма) внесет в сорбет освежающую кислинку, а особый вкус ему придаст небольшое количество ликера или другого ароматного алкоголя. Конечно, только в том случае, если лакомство не будут есть дети.

Подавать сорбет можно в бокалах или креманках, а также использовать как предварительно охладив их. Используйте все те способы, которыми вы бы украсили мороженое. Сорбет очень хорош в небольших чашечках из меренги. Для их приготовления белково-сахарную пену держат в духовке при низкой температуре, пока она не приобретет кремовый оттенок. Предварительно нужно придать меренге форму чашечки с помощью ложки. В готовую, чуть охлажденную белковую формочку выложите шарик сорбета. Украшайте сливками, цельными или разрезанными ягодами,

Нужно ли покупать мороженицу?

Если вы делаете или сорбет в больших количествах и хотите сократить свои трудозатраты, купите специальный агрегат. Этим вы избавите себя от необходимости перемешивать готовящееся лакомство каждые полчаса. Ведь очень важна для текстуры сорбета и мороженого равномерная заморозка. Есть два типа подобных приспособлений - те, которые нуждаются в предварительном охлаждении, и те, которые сразу можно включить в сеть и готовить.

Сорбет или сорбе безумно вкусный десерт родом из Турции только называли его там шербет.

Сорбет из клубники, малины и других полезных и вкусных ягод и фруктов то, что нужно в жаркую погоду. Такое прекрасное охлаждающее домашнее мореженко вряд ли оставит вас равнодушным попробовав его хотя б один раз. К тому же это еще и диетический десерт с полным набором витаминов.

Рецепт сорбета прост, как и его ингредиенты. Нужны хорошо спелые и ароматные ягоды или фрукты, очень мелкий сахар, а лучше, если будет сахарная пудра, можно добавлять лимонный сок, экстракт ванили, свежую мяту.

Не только в разгар сезонных ягод и фруктов готовят сорбет и наслаждаются им, а также, если заморозить ягоды клубнички, малинки, ежевики, смородинки можно продлить этот праздник на весь год.

Чем взбивать пюре для сорбета?

Конечно, идеально подойдет только блендер. Но что делать, если у кого-то его попросту нет или поломался. Как вариант можно взять такой дивайс как толкушка для картофеля. Только тогда берите хорошо спелые, сочные ягоды и фрукты, к примеру, клубника, малина, персик без шкурки. Измельчите ножом, засыпьте мелким сахаром или сахарной пудрой, дайте постоять 15 минут, чтобы растаял сахар, и образовалось много сока тогда можно начинать хорошенько мять толкушкой. Потом полученную массу протереть через сито. Пюре для сорбета готово.

В чем охлаждать сорбет?

Приобретите формочки для мороженого, если нет, прекрасно подойдут бумажные стаканчики с деревянными палочками. Также можно взять пищевой контейнер, который подходит для заморозки, только он должен быть просторный, чтобы сорбет в нем расплылся тонким слоем. Уже готовый сорбет выложить в креманки и подавать к столу.

Сегодня в этом рецепте мы будем готовим клубничный сорбет.

Ингредиенты для сорбета:

  • Свежая, спелая, ароматная клубника – 500 гр.;
  • Сахарная пудра – 2-3 ст.л. (пробуйте на вкус, сладкоежкам можно больше, а не любителям сладкого меньше);
  • Свежая мята по желанию – несколько листочков;
  • Лимонный сок по желанию – 1 ст.л.;
  • Ваниль натуральная (из ванильной палочки);

Приготовление сорбета:

Как приготовить сорбет в домашних условиях? Все очень просто. Клубнику помыть под холодной проточной водой и разложить на бумажное полотенце, чтобы она немного просушилась. Удалить плодоножки. По желанию большие ягоды порезать, а мелкие оставить как есть.

Клубнику и сахарную пудру поместить в чашу блендера или другую посудину и хорошо взбить блендером.

Добавить все специи по вкусу и желанию, перемешать и перелить в форму,

равномерно распределить и поставить в морозильную камеру на 1 – 1,5 часа, каждые 30 минут нужно перемешивать вилкой.

Когда клубничный сорбет хорошо застынет, ложкой для мороженого выложить в креманку или в тарелку красивые, вкусные клубничные шарики, украсьте листьями мяты, подавайте к столу.

Приятного аппетита, наслаждайтесь прохладным и нежным десертом!!!



Загрузка...