dselection.ru

Солянка из капусты с овощами на зиму. Грибная солянка на зиму – простые пошаговые рецепты

Солянка из капусты на зиму представляет собой вкусную и сытную овощную заготовку, которая продолжительное время томится с другими овощами, специями и томатной пастой. В качестве дополнительных компонентов чаще всего используются бобы, грибы, фасоль, баклажаны и огурцы. Основу солянки – капусту лучше использовать поздних твердых сортов, т.к. заготовки из неё хранятся намного дольше, чем из мягких летних сортов.

Подают солянку, как в холодном, так и теплом состоянии. Также можно положить её в выпечку, заправить первое блюдо или добавить к картофелю. Заготовка хорошо хранится длительное время, поэтому её можно заготовить достаточное количество. Чтобы иметь возможность наслаждаться её богатым овощным вкусом всю зиму.

Простой рецепт солянки из капусты с «Пальчики оближешь», который отличается минимумом ингредиентов и простым приготовлением.

Ингредиенты :

  • 0,4 кг любых грибов;
  • 1 кг капусты;
  • 350 г морковки;
  • 350 г репчатого лука;
  • 170 мл постного масла;
  • 170 мл томатного соуса;
  • 2 ст.л. столового уксуса;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 6 лаврушек.

Для приготовления берем вилок капусты, очищаем его от верхних вялых листьев и шинкуем.

Совет! Поздние сорта часто горчат, чтобы этого избежать, нужно залить нашинкованный овощ крутым кипятком на 20 минут.

Очищаем морковку и лучок. Морковку трем, а луковицы нарезаем небольшим кубиком. Подготовленные корнеплоды подрумяниваем на сковороде, предварительно разогрев там постное масло. Когда овощи станут мягкими, перекладываем их в сотейник вместе с капустой, тушим на среднем огне около 40 минут. Чтобы овощи не подгорели, изредка перемешиваем их.

Тем временем отвариваем грибы. При необходимости освежаем срез ножки, чистим, споласкиваем под проточной водой и нарезаем кусочками. В кастрюлю с холодной подсоленной водой (1 ч.л. соли на 1 л водички) опускаем грибы и нагреваем содержимое до 100 градусов. От момента, когда содержимое кастрюли закипит, до готовности они должны повариться от 5 до 20 минут.

Совет! Грибы считаются готовыми, когда опустятся на дно кастрюли.

Откинутые на дуршлаг грибочки кладем в сотейник вместе с сахарным песком и поваренной солью. Томим 10 мин., закладываем томатный соус, все перемешиваем и тушим солянку еще 10 мин. Осталось добавить уксус, перемешать и протушить заготовку еще 10 мин.

После начинаем распределять горячую массу по стерильным баночкам. Емкости наполняем плотно, чтобы осталось меньше воздуха. Закатываем, переворачиваем, укутав до окончательного остывания.

Солянка из капусты в банках – простой рецепт

Поставили цель заготовить в банках быструю и вкусную закуску на зиму? Тогда вам обязательно стоит обратить внимание на этот простой рецепт капустной солянки.

Читайте также: Кубанский салат на зиму - 5 рецептов приготовления

Ингредиенты :

  • 1 кг морковки;
  • 4 кг капусты;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 0,5 ст. растительного масла (без запаха);
  • 1 кг томатов;
  • 5 ст.л. поваренной соли.

Тщательно споласкиваем морковку и вилок. Капустный кочан шинкуем острым ножом или специальной шинковкой, а морковь трем. Овощи смешиваем, слегка солим, выкладываем в сотейник с растительным маслом, тушим при умеренном нагреве около 25 минут.

Моем зрелые томаты, вырезаем плодоножки, нарезаем плоды небольшими дольками. Добавляем томаты в солянку, перемешиваем, тушим 5 минут.

Осталось разложить массу в подготовленную стеклянную тару, закупорить и остудить под теплым одеялом. Хранить заготовку рекомендуется в подвале или в погребе, т.к. в составе нет уксуса.

Рецепт с опятами

Универсальная заготовка с опятами прекрасно подойдет для различных блюд и как отдельная закуска. Солянка выходит питательной и вкусной.

Ингредиенты :

  • 1 кг свежей капусты;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг опят (отварных);
  • 500 г морковки;
  • 200 мл томатного соуса;
  • 200 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ст.л. столового уксуса;
  • 1 лист лавра;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • соль по вкусу.

Процесс начинаем с чистки всех овощных ингредиентов из перечня. Морковку трем средней соломкой. Капусту шинкуем, а потом мнем руками до выделения сока. Головки лука нарезаем кубиками среднего размера.

Обжариваем в растительном масле лук с морковкой, пока овощи станут мягкими, а лук - чуть прозрачным. Выложив поджарку в другую емкость, на этой же сковороде слегка обжариваем вареные опята.

В большой кастрюле смешиваем капусту с поджаркой и грибами. В овощную массу доливаем воду, кладем специи, соус, оставшееся постное масло и столовый уксус. Массу тушим при среднем нагреве около 50 минут.

Совет! Чтобы заготовка не прикипела ко дну, лучше использовать толстостенную посуду и часто перемешивать солянку.

В почти готовое блюдо добавляем перец-горошек и лаврушку. Массу распределяем по пропаренной таре, закручиваем железными крышечками. Охлаждаем, перевернув вверх днищем и накрыв плотной тканью.

Солянка с маслятами

Заготовка с выходит пикантной и сытной.

Ингредиенты :

  • по 0,5 кг капусты и сладкого перчика;
  • по 0,5 кг лука, грибов и моркови;
  • 150 г помидорной пасты;
  • 3 крупных помидоров;
  • 1 ст. масла без запаха;
  • 0,5 ст. столового уксуса;
  • 0,5 ст. воды;
  • по 3 бутончика гвоздички и горошин черного перчика;
  • 2 лаврушки;
  • молотый имбирь, чили и соль по вкусу.

Если в рецепте используются лесные грибочки, то их необходимо предварительно сварить в воде с солью. А чтобы они обладали приятным привкусом и ароматом, можно добавить имбирь, гвоздику и лаврушку.

Совет! Магазинные грибочки (шампиньоны или вешенки) отваривать не нужно, их достаточно помыть и нарезать.

Очищаем, споласкиваем овощи. Морковь натираем, лучок рубим полукольцами. В посудину с разогретым маслом выкладываем морковку и чуть-чуть её протушиваем при умеренном нагреве до заметной мягкости. Затем добавляем луковые полукольца, вмешиваем и немного потушиваем все вместе.

Читайте также: Томатная паста на зиму – 6 рецептов

Закладываем к поджарке грибы, соломку из болгарского перца, кубики томатов и специи. Пасту разводим половиной стакана питьевой водички и вливаем в кастрюлю. На медленном огне протушиваем солянку, примерно час-полтора. За 10 минут до завершения процесса вливаем уксус.

Раскладываем солянку в стеклянные емкости, закручиваем, сохраняем в прохладном и темном месте.

Готовим с помидорами без стерилизации

Капустная солянка с помидорами мало чем отличается от свежеприготовленной солянки из квашеной или свежей капусточки. Когда нет времени, можно быстренько откупорить баночку с этим угощением, тем более что готовится она без стерилизации.

Ингредиенты :

  • 2 кг лесных грибов (свежих);
  • 2 кг свежих томатов;
  • 500 г морковки;
  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 500 г репчатого лука;
  • 0,5 ст. столового уксуса;
  • 2-3 лаврушки;
  • несколько горошин черного перчика;
  • немного растительного масла;
  • соль по вкусу.

Споласкиваем, чистим грибочки, нарезаем их пластинками. Томаты моем, ошпариваем, сразу опускаем в ледяную воду. Затем очищаем плоды от кожицы, нарезаем небольшими кусочками.

Совет! Мягкие перезрелые помидоры можно просто перебить блендером в пюре.

Освободив вилок капусты от верхних листиков, шинкуем её и перетираем с солью. Чистим морковь, трем на терке. Очищенные луковицы нарезаем кубиками или тонкими полукольцами.

Ставим на конфорку казан, наливаем немного растительного масла. Когда все прогреется, закладываем и немного обжариваем морковку с луком. После добавляем все остальные овощи и специи. Можно положить любые приправки (кориандр, хмели-сунели и другие).

Тушим заготовку под крышкой 40 мин. Чтобы ничего не пригорело, изредка перемешиваем массу ложкой. В самом конце засыпаем сахарный песок, соль и добавляем уксус. Хорошенько все перемешиваем, раскладываем по баночкам и сразу же закатываем ошпаренными кипятком крышечками.

Капустная солянка с томатной пастой и огурцом

Капустная солянка с томатной пастой и обладает высокими вкусовыми качествами. Особенно хороша она, как закуска к «горячительным» напиткам.

Ингредиенты :

  • 2 кг свежей капусты;
  • 5 ст.л. томатной пасты;
  • 2 кг свежих огурчиков;
  • 1 кг морковки;
  • 2 ст. сахарного песка;
  • 1,5 кг лука;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • 2 стручка чили;
  • 3-4 шт. лаврушки;
  • 250 г столового уксуса;
  • 7-8 горошин душистого перчика.

Моем огурчики, срезаем краешки, нарезаем их кружочками. Чистим морковку, натираем её длинной лапшой на корейской терке. Снимаем с лука шелуху, шинкуем его полукольцами. Капусту режем соломкой средней толщины.

Все овощи складываем в таз. Тщательно размешиваем и перекладываем во вместительную посуду для приготовления на плите. Добавляем специи, пряности, пасту, томим 50 минут. За 10 минут до окончания процесса, вливаем уксус, дожидаемся закипания, отставляем в сторону.

Без промедления распределяем солянку по емкостям, закупориваем и остужаем под теплой тканью. Храним в прохладном помещении без доступа света.

Рецепты солянок несложные, но этот простой рецепт мне нравится больше всего. Если вы любите овощные зимние салаты, то солянка из капусты на зиму в банках вам придется по душе. В моей семье её любят и муж, и дети. Каждый накладывает себе в тарелку по две-три ложки и за ужин мы съедаем одну пол-литровую баночку. Очень удобно, так как ставить в холодильник и хранить солянку больше не надо. Остальные баночки ждут своего времени в прохладной темной кладовой. Я подаю в спагетти, к картофельному пюре и все остаются довольны и сыты. Чтобы зимой стол был разнообразным, я всегда откупориваю всякие вкусности вся семья всегда меня благодарит. Я с радостью все лето консервирую, а зимой мы дружно выбираем что будет открывать. Но солянка из капусты всегда вызывает массу позитива, и все часто просят к ужину достать из погреба именно ее. Я храню все заготовки в погребе, там и температура хорошая, и места хватает. Уж смастерил много полок и теперь я красиво сортирую всю консервацию: отдельно фрукты, овощи и всевозможные салаты. Сегодня приготовим солянку из капусты, от которой пальчики оближешь.



Необходимые продукты:

- 2 кг. белокочанной капусты,
- 500 грамм морковки,
- 350 грамм лука,
- 3-5 шт. перец горошком,
- 2 лавровых листика,
- 20 грамм соли,
- 10 грамм сахарного песка,
- 1,5 литра томатного сока,
- 15 грамм 9% уксуса.





Для шинкуем капусту, чтобы получились длинные тонкие полосочки. Это легко сделать острым ножом с тонким лезвием. Перед нарезкой капусты натачиваем нож, вытираем его тряпочкой и режем капусту.




Измельчаем полукольцами очищенный лук, а морковку, опять же почищенную, натираем через терку.




Высыпаем овощи в кастрюлю, солим и добавляем для баланса всех вкусов сахарный песок.




Вливаем томатный сок (я сразу указала томатный сок, так как помидор обычно нужно брать больше) и тушим 35-40 минут, в конце процесса тушения вливаем 9% уксус и через 2-3 минутки снимаем с огня.




Горячий салат осторожно ложкой накладываем в баночки и закатываем их крышками.




Bon Appetite!

Многоликая солянка! Многие знают её как первое блюдо – суп из копчёностей с маслинами и сметаной. Тушёная капуста, которую едят на второе с мясом или сосисками, тоже часто называют солянкой. Сейчас речь пойдёт ещё об одной разновидности солянки – зимних консервах из капусты. Такая солянка – это лучший овощной салат на зиму.

Рецептов капустной солянки на зиму в банках великое множество. Главные ингредиенты – капуста с морковью и репчатым луком, которые около часа тушатся в растительном масле с солью, сахаром и специями, а потом в стеклянных банках дожидаются, пока придёт их черед отправиться на стол. Для разнообразия солянку можно приготовить со сладким болгарским перцем, баклажанами, фасолью или грибами, а также свежими или солёными огурцами. Может быть, вы тоже придумаете свой рецепт этого блюда на зиму, а пока попробуйте один из тех рецептов, что предложены здесь.

Базовый рецепт зимней солянки из капусты

Вам потребуется:

Кочан капусты почистить, снять верхние листья , вырезать кочерыжку. Капусту нарезать тонкой соломкой или кусочками покрупнее. Морковку вымыть, почистить и натереть. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами или мелко накрошить. Снять с помидоров кожицу. Чтобы кожица снималась легко, помидоры ошпаривают кипятком. Если помидоры большого размера, можно их мелко нарубить.

Овощи переложить в кастрюлю. Посолить, полить маслом и посыпать сахаром. Перемешать ложкой. Порядка 2 часов варить на небольшом огне , к концу второго часа положить лаврушку и горошинки чёрного перца, влить уксус. Горячую солянку разложить по предварительно стерилизованным банкам. Солянка из капусты по самому простому рецепту на зиму готова.

Рецепт капустной солянки на зиму с баклажанами и фасолью

Вам потребуется:

Сухую фасоль оставить на ночь в холодной воде, чтобы размокла. Залить водой, варить порядка 40 минут, но не до полной готовности. Капусту мелко нарубить . Морковь почистить и измельчить на крупной тёрке. Баклажаны вымыть и нарезать кубиками. Кожицу можно не снимать – она станет мягкой после тушения. Лук нарезать мелкими кусочками или полукольцами.

Овощи смешать в кастрюле, полить растительным маслом, прогреть на горячей конфорке 10 минут. Залить томатным соком или соусом. Положить фасоль . Тушить все вместе на медленном огне порядка часа. Добавить уксус, перец и лавровый лист. Попробовать. Если солянка кажется слишком кислой, добавить сахар по вкусу (несколько чайных ложек).

Разложить солянку по простерилизованным банкам, закрыть крышками, медленно остудить.

Рецепт зимней солянки из капусты со сладким перцем

Вам потребуется:

Почистить капусту, удалить кочерыжку , мелко нашинковать. Вымыть и почистить морковь, нарезать соломкой (можно натереть на тёрке). У сладкого перца удалить семена и плодоножки, нарезать соломкой или кубиками. Репчатый лук почистить, измельчить.

В кастрюле смешать лук, капусту и морковь, обжарить в масле . Затем добавить болгарский перец, залить стаканом воды с томатной пастой и посолить. Добавить сахар. Тушить около часа, время от времени перемешивая, положить приправы. Под конец добавить уксус и ещё раз перемешать.

Разложить солянку по чистым простерилизованным банкам, закрыть и охладить.

Рецепт солянки на зиму с капустой и грибами

Вам потребуется:

  • Грибы свежие – 1 кило.

Для этого рецепта вы можете взять как покупные шампиньоны и вешенки, так и самостоятельно собранные лесные грибы – подосиновики, опята или маслята. Не стоит брать крупные шляпки подберёзовиков – во время тушения они потеряют форму и испортят внешний вид блюда. Лучше брать крепкие молодые грибочки.

Вначале нужно почистить и вымыть грибы. Если грибы лесные, а не магазинные – залить водой, вскипятить, через 10 минут воду слить. Для шампиньонов и вешенок это делать необязательно, достаточно нарезать кусочками.

Нарезать соломкой почищенную морковь (или натереть на тёрке ). Почистить и нарезать лук. В кастрюле обжарить с небольшим количеством масла лук и морковь. Капусту нарезать мелко, как для щей. Помидоры нарезать кубиками. Перец чили почистить, аккуратно удалить семена, нарезать мелкими колечками.

Добавить капусту, помидоры и перец в кастрюлю, где обжаривались лук и морковь. Посолить, посыпать сахаром, залить маслом, добавить стакан воды. Положить приправы. Тушить 30 минут (огонь средний), под конец добавить уксус.

Вам понадобятся простерилизованные банки с крышками. Разложите готовую солянку по банкам, закрутите крышками и охладите.

Солянка на зиму в мультиварке

По любому из этих рецептов солянку на зиму можно приготовить и в мультиварке . Рецепт простой. Нужно обжарить лук с морковью в режиме «Жарка», а потом включить режим «Тушение», добавив остальные овощи, масло, томатную пасту и специи. Тушить, как и на плите, около часа, влить уксус. Закатать в банки. Получившееся блюдо из овощей и капусты можно и не консервировать, а просто готовить зимой как гарнир.

Суп из зимней солянки с капустой

Обычно солянку едят как отдельную закуску, в виде салата, или добавляют зимой в виде гарнира к мясу или котлетам. Однако этой овощной смесью можно зимой заправить суп. Рецепт супа из солянки несложный – нужно только приготовить мясной или куриный бульон, нарезать кубиками картофель и поварить четверть часа. Кладём несколько ложек солянки из банки, варим ещё 5 минут и простой суп готов. Правда ведь, куда проще зимой приготовить суп таким образом, чем возиться с супом из свежих овощей, пусть даже по самому лучшему рецепту?

Целевое назначение любой консервации – разнообразить и пополнять зимнее меню. Ведь именно такие блюда, как солянка на зиму из капусты прекрасно выручают нас в холода и по возможности освобождают хозяйку от постоянного нахождения возле плиты. Эти замечательные заготовки совместимы со многими гарнирами, и придутся по нраву буквально каждому. Солянка сытная, в меру полезная и необычайно вкусненькая. Её презентуют как основное блюдо во время еды либо как индивидуальную закуску. А ещё её можно применить в качестве начинки для жареных пышных пирожков и, конечно же, для печеных в духовке. Подводя итог, это овощное угощение пригодится во всех случая жизни! Поэтому, готовим капустную солянку разными способами!

Солянка на зиму из капусты: «Базовый рецепт консервации»

Ингредиентами для базового метода приготовления такой овощной консервации как станут: 3 кг белокочанной капустки, по 2 кило морковки, томатов и лучка, 1 ст.л. сахарка и 2 ст.л. поваренной соли, 1 ст.л. оцета, 500 мл постного маслица, 3-4 небольших лавровых листа и 1 ч.л. черного перчика-горошка.

И в первую очередь для закатки необходимо стерилизовать стеклянную тару и закаточные жестяные крышки. Делается это для того, чтобы в ходе хранения блюдо не «взорвалось». После термической процедуры банки выставляются на чистом кухонном полотенце для просушки. С капустных вилочков обрываются огрубевшие плохие листочки, а сам кочан моется под холодной водичкой. Затем он шинкуется тоненькими полосочками на разделочной доске, и готовая нарезка пересыпается в миску поглубже. Морковочка же предварительно чистится от песка и грязи, хорошенько ополаскивается и измельчается на крупной терке. Луковицы, прошедшие очистку от шелухи, секутся полукольцами. Все овощи раскладываются в отдельные миски и на время оставляются в покое.


Отдельное внимание уделяется помидорам. Для них в небольшой кастрюльке нагревается вода. Она доводится до точки кипения и огонь под емкостью выключается. В крутой вар аккуратненько окунаются спелые и одновременно плотные томаты, проходят бланшировку в течение 3-4 минуток и вынимаются шумовкой на разделочную доску. С чуть остывших пасленовых снимается кожура, а мякоть рубится тонкими продольными кусочками. Также перед нарезкой необходимо не забыть вырезать жесткие попки, которые совершенно не нужны в готовом блюде.

Далее по технологии все овощные компоненты закладываются в толстостенную объемную кастрюлю и присыпаются песком сахарным и поваренной солью. Туда же вливается маслице постное, и смесь осторожно перемешивается. В качестве «мешалки» предпочтительно использовать деревянную лопатку или ложку. После заготовка помещается на плиту на тихий огонь, и ей даётся возможность закипеть. С момента закипания засекается время – 2 часа, - за которые блюдо должно хорошенько протушиться. Посуда за период термической обработки должна быть закрыта крышкой. Само блюдо же следует помешивать время от времени во избежание пригорания ингредиентов ко дну емкости. По завершению указанного временного промежутка, отведенного для тушения, в рецепт добавляется черный горошек-перчик, лавровые листки и оцет. Всё ещё разочек перемешивается и снимается с конфорки.


Не ожидая остывания смеси, она раскладывается по стерилизованным баночкам и плотно закрывается металлическими закаточными крышками под ключ. Готовая солянка на зиму из капусты в банках ставится донышком вверх, укутывается покрывалом и не меньше чем на сутки оставляется в укромном месте для остывания до умеренной температуры. Затем она прячется в шкаф с домашними закупорками или выносится в погреб, где будет ждать своего времени до зимы.


Как правильно стерилизовать тару для консервации

Для этого в кастрюлю подходящего литража наливается холодная водичка, и емкость помещается на плиту нагреваться. А пока она вскипячивается, под проточной струёй моется тара с крышками, используя при этом специальные моющие средства и жесткую губку. После тщательно промытые баночки обсушиваются на чистом полотенце. Затем они выкладываются в кастрюлю с закипевшей жидкостью, убавив огонь до минимального значения. Тара в ходе обработки не должна биться одна об другую; поэтому между ней прокладывают свернутую рулетом хлопчатобумажную ткань. Туда же отправляются и металлические крышки. Процедура длится около четверти часа. Обработанные предметы вынимаются кухонными щипцами и располагаются дном вверх для стекания влаги. После проведения подобных манипуляций все закупоренные непременно простоят весь зимний период без вреда для содержимого.


Солянка на зиму из капусты: «Рецепт с огурцами»

«Солянка на зиму из капусты» рецепты тем хороши, что без труда могут заменить собой первые блюда в течение всего года. Останется лишь нагреть содержимое стеклянной тары, приправить при необходимости зеленью или пряностями и подавать к столу. Чтобы выполнить подобное угощение-закуску потребуется взять: по 3 кг капустки и спелых томатов, по 2 кг морковки и лучка, 1,5 кг свежих огурчиков, 1 кг перца сладкого мясистого, 4 ст.л. соли, пару стаканов сахара-песка, 200 мл постного масла, лаврушка (по одной на каждую банку), перчик молотый черный горошком по вкусу. Кстати, огурцы в данном рецепте не являются обязательным ингредиентом. Поэтому их можно исключить; но именно они вносят свежесть блюду и такой оригинальный привкус.

И для начала все продукты перебираются тщательным образом и моются в холодной проточной водичке. Затем капустка рубится соломкой потоньше либо шинкуется на специальной терке. Морковь тоже натирается. Сладкий болгарский перчик, чищенный от семян, нарезается той же соломкой или кубиками. Огурцы с лучком секутся мелкими брусочками. Вместо обычного репчатого можно взять крымский или белый, что сделает вкус намного слаще и пикантнее. Помидоры бланшируются, освобождаются от кожуры, разрезаются надвое и перемалываются в пюре любым удобным способом (например, используя терку или блендер). А вообще нарезку можно ускорить, применяя для измельчения кухонный комбайн.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сочная, густая солянка из капусты на зиму, рецепт - пальчики оближешь. Протушенные вместе овощи получаются мягкими и вкусными, идеально сочетаясь между собой и приобретая аппетитный оттенок благодаря помидорам и морковке. Эту солянку можно добавлять при приготовлении первых блюд, заправлять ею мясо или картошку, чтобы стушить. Или вообще использовать как начинку для пирогов. Может быть, у вас появятся еще какие-то оригинальные идеи, как применить закрутку. Главное, что она получается безумно вкусной!



Вам понадобятся:

- 3 кг капусты,
- 2 кг томатов,
- 2 кг моркови,
- 2 кг лука,
- 2 ст.л. уксуса,
- ½ л подсолнечного масла,
- 1 ст.л. сахарного песка,
- 1,5 ст.л. соли,
- 3-4 листика лаврушки,
- 1 ч.л. горошин черного перца.

Рецепт с фото пошагово:





Простерилизуем банки в кастрюле с горячей водой. Пока вода закипает, промываем тару и просушиваем. Затем аккуратно специальными щипцами устанавливаем стеклянные емкости в кастрюлю, выдерживая расстояние между ними. Кипятим 10-15 минут. Потом достаем и даем просохнуть на полотенце.
Снимаем с капусты верхние листы и споласкиваем вилок под водой. Разрезаем на две половинки и тонко шинкуем.





Готовые соломинки всыпаем в миску. Проходимся ножиком по поверхности морковок, чтобы счистить верхний слой. Споласкиваем и пропускаем через крупную терку. Откладываем в сторону. С луковиц удаляем шелуху. Промываем очищенные головки под водой. Так они не будут горчить. Режем их полукольцами.





Бланшируем помидоры. Для этого доводим воду до кипения в кастрюле. И снимаем с плиты. Закладываем туда на 4-5 минут вымытые томаты. Потом вынимаем и даем немного остынуть. Теплые овощи очищаем от кожицы и режем мякоть на дольки.





Теперь соединяем все овощи в одной вместительной посуде с толстым дном, пересыпая их солью с сахаром. Вливаем масло, слегка перемешивая продукты, чтобы они не помялись.







Даем закипеть на маленьком огне и тушим в течение двух часов. Можно под крышкой. Периодически помешиваем, не давая овощам пригореть. Через два часа тушения добавляем оставшиеся специи, перемешиваем и снимаем с плиты.





Наполняем банки солянкой из капусты на зиму и герметично укупориваем. Даем остыть в теплом месте, укутав плотно. Важно при этом установить баночки вверх дном. Через сутки можно снимать одеяло и переносить консервацию в постоянное место хранения.





Приятного аппетита.





Старинская Леся



Загрузка...