Соленая скумбрия за 2 часа. Скумбрия соленая — Как засолить скумбрию в домашних условиях очень вкусно
Всего 2 часа — и можно пробовать рыбу с вареной картошечкой и делиться впечатлениями от рецепта.
Купить в магазине малосольную скумбрию или сельдь довольно сложно. Для того, чтобы рыба как можно дольше продержалась на прилавке в товарном виде, производители ее крепко солят. Таким образом, ни о какой «слабосоленности» и речи быть не может, несмотря на все надписи на этикетке. Но помалосолить рыбу можно и в домашних условиях - удачных рецептов соленой скумбрии как минимум несколько.
Для нетерпеливых любителей домашней слабосоленой рыбы подойдет рецепт быстрого посола скумбрии или сельди. Порционные кусочки заливаются рассолом и просаливаются в холодильнике. Всего каких-то два часа, и вас ждет ароматная рыбка, нежная и не слишком соленая. Если же вы любите более соленую рыбу, просто оставьте ее в рассоле подольше. Или же приготовьте вот по этому очень вкусному рецепту.
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 4 шт.
Ингредиенты
- 1 скумбрия (300г)
- 1 маленькая луковица
- 350мл воды
- 1,5 ст.л. соли
- 7 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
Как приготовить соленую скумбрию по рецепту «За 2 часа»
Прежде разделки рыбы приготовьте рассол, так как потребуется немного времени для того чтобы он остыл. Небольшую луковицу очистите и разрежьте поперек на 4 части.
Поставьте на огонь ковш с 350 мл воды, сразу после закипания добавьте полторы столовые ложки соли, два лавровых листа, черный перец горошком и репчатый лук. Проварите рассол под крышкой на медленном огне в течение 10 минут после закипания. Затем откройте крышку и дайте ему остыть.
Пока варится и остывает рассол, займитесь рыбой. Отрежьте голову и хвост, сделайте надрез на брюшке, удалите внутренности, промойте в холодной воде и промокните тушку бумажным полотенцем.
Нарежьте рыбу на кусочки толщиной полтора сантиметра, так она быстрее и равномернее просолится.
Уложите кусочки скумбрии в пластиковый контейнер или стеклянную банку.
Залейте кусочки рыбы остывшим рассолом.
Закройте контейнер или банку крышкой и уберите в холодильник на 2 часа.
Спустя 2 часа попробуйте рыбу на вкус и если необходимо, оставьте ее еще на полчаса, затем слейте рассол и подавайте к столу, украсив зеленью или репчатым луком.
Скумбрия быстрого посола за 2 часа и без всякого рассола – это не фантастика, а реальность. Если хотите приготовить такую закуску за короткое время, то ловите мой рецепт. Обычно готовят , но это совсем другой вариант. Я уже несколько раз солила селедку таким образом, но к приходу гостей решила использовать скумбрию. Все-таки скумбрия более почетная рыба, более жирная и вкусная. Плюс ко всему в ней мало косточек, что не может не радовать. Солить скумбрию очень легко и мой пример вам это докажет. Солит скумбрию я буду сухим способом без рассола. Вам не нужно будет варить рассол, наливать его и сливать туда-сюда. Рыбка получится сухой и вкусной. Главное, чтобы у вас под рукой была размороженная скумбрия, тогда вы за пару часов сделаете чудесную закуску и для себя, и для своей семьи, кто любит солененькое, и для всех гостей и друзей.
- 1 свежемороженая скумбрия (350-400 грамм),
- 100 грамм крупной поваренной соли,
- 50 грамм кристаллического сахара,
- 1-2 лавровых листика,
- 4-5 шт. перца горошком,
- пищевая пленка.
Рецепт с фото пошагово:
Размороженную скумбрию чистим: отрезаем голову, разрезаем брюшко и вынимаем внутренности, кишки. Вытираем брюшко внутри сухими салфетками. Рыба почищена и готова для дальнейших манипуляций.
Смешиваем соль с сахаром и натираем этой смесью рыбу со всех сторон и внутри брюшка. Также внутрь закладываем листики лавра и горошины перца. Рыба станет более ароматной.
Заворачиваем скумбрию в пищевую пленку, но стараемся это сделать плотно, чтобы рыба оказалась в вакууме. Оборачиваем скумбрию в пленку, делаю 4-5 слоев. Если нет пленки, берите полиэтиленовый пакет, но он не так плотно ляжет на рыбу. Лучше брать все же пленку. Завернутую скумбрию кладем в холодильник на 2 часа. Она просолится, впитаем в себя соль и сахар, а ту, часть которую не впитает, уберем салфетками. Если кому-то покажется, что солим много, то не переживайте, рыба возьмет нужное количество, а лишнее вы уберете, так что закуска будет малосольной.
Разворачиваем готовую соленую скумбрию, обтираем салфетками и нарезаем на кусочки.
Вот так за пару часов скумбрия превратилась в отличную закуску, которая сможет удивить всех ваших гостей. Bon Appetite!
Любители острых рыбных закусок наверняка по достоинству оценят рецепт
Здравствуйте! Продолжая тему приготовления солений, поведаю, как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро. В материале вашему вниманию представлю целую серию разнообразных пошаговых рецептов.
Для начала расскажу о тонкостях выбора скумбрии и особенностях последующего приготовления. Ведь именно от этого во многом зависит конечный результат. С техникой приготовления соленого лосося вы уже знакомы. Пора осваивать искусство засолки скумбрии.
- Для засолки подходит скумбрия большого или среднего размера. Маленькие рыбки костлявы и нежирные. Идеальный вариант – рыбина массой 300 грамм. Солить лучше свежую или свежемороженую рыбу. Если таковой нет, подойдет и замороженная.
- Во время выбора обязательно обратите внимание на цвет. Свежая рыба имеет светло-серый оттенок без признаков желтизны, глаза светлые и не мутные. Хорошая скумбрия характеризуется легким рыбным ароматом, на ощупь упругая и немного влажная.
- При засолке соль вытягивает из рыбы излишнюю влагу и хорошенько пропитывает тушку. Проводят процесс при низкой температуре, поскольку в жарких условиях продукт протухнет. По завершении засолки скумбрию убирают в погреб или холодильник.
- Для приготовления соленой скумбрии используют посуду, которая не окисляется. Я использую эмалированные, пластиковые и стеклянные емкости. Если подходящая посуда отсутствует, подойдет широкая пластиковая бутылка с отрезанным горлышком.
- Солить скумбрию в домашних условиях рекомендую обычной солью, йодированная соль не подходит. Йод не повлияет на вкус готового блюда, но испортит внешний вид.
- Использовать лучше крупную соль. Для ее растворения требуется много жидкости, поэтому из рыбы уйдет больше влаги, что увеличит срок годности.
- Для засолки подходят целые тушки, филе или кусочки. Это не влияет на технологию приготовления, но сокращает время полного просаливания. Целиком скумбрия готовится трое суток, кусочки солятся один день.
- Холодильник – лучшее место для хранения. Скумбрию залейте растительным маслом и храните не более 5 суток. Не держите соленую рыбу в морозилке, после размораживания мясо станет водянистым и мягким.
- Чтобы скумбрия полностью раскрыла вкус и приобрела умопомрачительный аромат, в процессе засолки добавьте лавр и перец горошком. Кориандр, гвоздика и душистый перчик придают пикантный вкус.
Перечисленные советы помогут приготовить вкусную, красивую и ароматную соленую скумбрию.
Простой рецепт засолки скумбрии
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт. по 350 г.
- Питьевая вода – 1 литр.
- Горчичный порошок – 1 чайная ложечка.
- Сахар – 3 столовых ложки.
- Соль – 5 столовых ложек.
- Перец горошком – 10 шт.
- Лавр – 4 листика.
Приготовление:
- Наливаю воду в кастрюльку и ставлю на плиту. После закипания воды добавляю специи, предусмотренные рецептом, и варю на сильном огне три минуты. Выключаю огонь, накрываю маринад крышкой и оставляю остудиться до комнатной температуры.
- Подготавливаю скумбрию. Отрезаю хвост и голову, удаляю внутренности. Рыбу хорошенько обдаю водой, высушиваю, нарезаю кусочками шириной 3-4 сантиметра и выкладываю в стеклянную посуду.
- Заливаю остывшим маринадом и отправляю емкость со скумбрией в холодильник. Через двенадцать часов рыба готова. На полную просолку понадобится 2 дня.
Это максимально простой и невероятно удачный рецепт приготовления соленой скумбрии кусочками.
Классический рецепт
Витрины магазинов пестрят соленой рыбой в широком ассортименте. Но бывают случаи, когда заслуживающая доверия марка, в силу определенных причин, поставляет невкусную рыбу. Если под рукой классический рецепт засолки скумбрии, разочарования можно избежать.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 шт.
- Соль – 4 столовые ложки.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Уксус – 2 столовые ложки.
- Лавр – 3 листика.
- Черный перец – 3 горошины.
- Душистый перец – 2 горошины.
- Вода – 1 литр.
Приготовление:
- Рыбу мою, обсушиваю, разрезаю на кусочки и удаляю внутренности.
- В эмалированную емкость наливаю воду, добавляю специи, довожу до кипения. Кипячу пять минут, снимаю с плиты. После остывания рассола, ввожу уксус и старательно перемешиваю.
- Кусочки рыбы выкладываю в емкость из стекла, заливаю маринадом и помещаю на сутки в место с комнатной температурой, после выкладываю скумбрию на тарелку и дегустирую.
Видео рецепт
Как видите, домашняя засолка скумбрии – простая задача. Соленая скумбрия сочетается с картофелем, рисом и даже гречкой . Если вы расскажите в комментариях свои рецепты засолки этой замечательной рыбы, я буду благодарна.
Скумбрия пряного посола
Рецепт скумбрии пряного посола подходит даже для сельди и красной рыбы . Через 12 часов после завершения приготовления блюдо порадует невероятным вкусом.
Ингредиенты:
- Свежая скумбрия – 2 шт.
- Лук – 2 головки.
- Душистый перец – 5 горошин.
- Лавр – 2 листика.
- Винный уксус – 50 мл.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Растительное масло – 1 чайная ложечка.
- Сушеная гвоздика – 2 палочки.
- Черный молотый перец.
Приготовление:
- Снимаю с рыбы кожицу и разрезаю тушки вдоль хребта. Затем аккуратно удаляю косточки и нарезаю филе скумбрии кусочками умеренных размеров. Посыпаю солью и отставляю в сторонку на 10 минут.
- Очищенный лук нарезаю кольцами. Для приготовления маринада в миске соединяю уксус с растительным маслом, добавляю указанные в рецепте специи, тщательно перемешиваю.
- Приправляю скумбрию перцем, добавляю луковые кольца, перемешиваю, выкладываю в стеклянную емкость и заливаю маринадом. Оставляю при комнатной температуре минимум на 10 часов, после держу еще два часа в холодильнике.
Засоленная по этому рецепту скумбрия невероятно нежная. Обычно подаю пряную рыбу с отваренной картошечкой, хотя нередко использую для приготовления гренок и бутербродов. Тарелку с этим лакомством гости опустошают в первую очередь.
Засолка скумбрии целиком в рассоле
В супермаркетах продается готовая маринованная скумбрия, но приготовленная собственными руками гораздо вкуснее. Пробовавшие эту домашнюю вкуснятину, обязательно со мной согласятся. Остальным, я рекомендую прочесть рецепт засолки скумбрии целиком в рассоле.
Скумбрия – жирная рыба, которая сильно ценится и должна присутствовать в рационе каждого человека. Я поделюсь двумя замечательными простыми рецептами. Вы сможете самостоятельно засолить рыбу, даже без специальных кулинарных навыков.
Видео рецепт посолки целиком
Скумбрия целиком в рассоле с луковой шелухой
Рыба насыщает организм человека полезными веществами. Самой ценной считается красная рыба, однако, она и самая дорогая. Вершину лидерства среди доступных сортов занимает скумбрия. Ее коптят, готовят на гриле, запекают, солят.
Ингредиенты:
- Замороженная скумбрия – 3 шт.
- Обычная соль – 3 столовые ложки.
- Вода – 6 стаканов.
- Черный чай – 2 столовые ложки.
- Сахар – 1.5 столовые ложки.
- Луковая шелуха – 3 горсточки.
Приготовление:
- Замороженную скумбрию выкладываю в большую миску и жду, пока она самостоятельно растает. Микроволновую печь для этой цели использовать не советую, иначе рыба не сохранит плотную консистенцию и пользу.
- Пока размораживается рыба, приготавливаю рассол. Луковую шелуху помещаю в дуршлаг и старательно промываю под проточной водой. Выкладываю ее в кастрюлю, добавляю соль, сахар, заварку и заливаю водой. После закипания жидкости кастрюлю снимаю с плиты и накрываю крышкой.
- Скумбрию старательно обдаю водой, потрошу, еще раз промываю и выкладываю в эмалированную емкость. Сюда же добавляю отфильтрованный рассол. Накрываю посуду крышкой и отправляю в холодное место на три дня. Раз в сутки скумбрию переворачиваю, в результате она равномерно окрашивается и солится.
Спустя три дня достаю рыбу, режу порционными кусочками и подаю к столу, украсив кусочками лимона и веточками зелени. Сочетается с такой скумбрией вареная и жареная картошка . Вы самостоятельно решите, с чем подавать этот изыск. Мои рекомендации в этом случае неуместны.
Скумбрия целиком в чайном растворе
Соленая целиком скумбрия идеально подходит для самостоятельной подачи. Затрудняюсь сказать, сколько хранится такая рыба. Я солю ее по несколько штук, и она мгновенно улетучивается. Зато я полностью убеждена, если вы сотворите это кулинарное чудо, никто больше не захочет покупать соленую рыбу в магазине.
Ингредиенты:
- Замороженная скумбрия – 2 шт.
- Соль – 4 столовые ложки.
- Вода – 1 литр.
- Сахар – 4 столовые ложки.
- Листовой черный чай – 4 столовые ложки.
Приготовление:
- Размораживаю рыбку в раковине под проточной водой. После отрезаю голову, потрошу, обдаю водой и высушиваю бумажными полотенцами.
- Черный чай заливаю кипятком, дожидаюсь, пока заварится и остынет, после добавляю в него соль и сахар. Размешиваю до полного растворения.
- В готовый чайный раствор опускаю скумбрию, оставляю в холодильнике мариноваться на четверо суток. Достаю рыбу из маринада и подвешиваю над тазиком или раковиной за хвосты на ночь.
Подавать лакомство к столу советую в виде порционных кусочков. Для украшения соленой скумбрии использую зелень, на гарнир готовлю овощи на пару или картофельное пюре. Можно добавить ее в какой-нибудь новогодний салат , от чего он станет гораздо вкуснее.
Как посолить скумбрию за 2 часа
В магазинах продается разнообразная соленая рыба, но купить малосольный продукт порой проблематично. Чтобы рыба дольше сохраняла товарный вид и дольше хранилась, производители не жалеют соли. Впрочем, приготовить малосольную скумбрию можно в домашних условиях за 2 часа.
Рецепт, описанный ниже, подойдет нетерпеливым поклонникам домашних солений. Достаточно запастись терпением и уже через 2 часа приступать к дегустации малосольного продукта.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 шт.
- Лук – 1 головка.
- Вода – 350 мл.
- Соль – 1.5 столовые ложки.
- Черный перец – 7 горошин.
- Лавр – 2 листика.
Приготовление:
- Первым делом занимаюсь рассолом. В небольшой ковшик наливаю воду, довожу до кипения, добавляю разрезанную на четыре части луковицу, указанные в рецепте пряности и соль. Варю рассол на минимальном огне под крышкой не более 10 минут, после выключаю газ, снимаю крышку и даю остыть.
- Пока остывает маринад, занимаюсь рыбой. Отрезаю хвост и голову, делаю на брюшке небольшой надрез, удаляю через него внутренности, промываю тушку водой и высушиваю бумажными салфетками.
- Нарезаю тушку кусочками толщиной 2 сантиметра, чтобы она быстро и равномерно просолилась. Выкладываю кусочки рыбы в банку или пищевой контейнер, заливаю рассолом, закрываю крышкой и отправляю в холодильник на 120 минут.
- По истечении указанного времени соленая рыбка приготовится. При необходимости можно еще полчасика подержать ее в рассоле. Перед подачей рекомендую украсить скумбрию кольцами лука и зеленью.
Согласитесь, некоторые горячие блюда готовятся значительно дольше, чем это невероятно вкусное лакомство. Единственный недостаток – непродолжительный срок годности. Впрочем, испортиться рыбе не грозит, поскольку на столе надолго она не задерживается, как и жареный минтай .
Скумбрия соленая кусочками
Практика показывает, что соленая скумбрия кусочками одновременно превосходное самостоятельное блюдо, замечательное дополнение к различным гарнирам и великолепный ингредиент для закусок.
Рецепт предназначен для людей, которые не могут представить свою жизнь без соленой рыбы. Благодаря пряному рассолу рыба становится пригодной для употребления за одну ночь.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 350 г.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Сахар – 0.5 столовые ложки.
- Молотый перец
- Растительное масло
- Уксус – по вкусу.
Приготовление:
- Свежую скумбрию обдаю водой, отрезаю голову и хвост, потрошу, еще раз промываю и разрезаю на кусочки, толщиной три сантиметра. Каждый кусочек обваливаю в смеси перца, сахара и соли.
- Скумбрию плотно укладываю в стеклянную емкость, накрываю крышкой и отправляю в холодильник до утра. Потом смываю со скумбрии излишки соли, просушиваю, укладываю в чистую банку и заливаю раствором уксуса и растительного масла. Спустя два часа можно наслаждаться вкусом соленой рыбки.
Мне кажется, простота рецепта вас сильно удивила. Сделанное своими руками угощение, ничем не уступает магазинному продукту, а в некоторых аспектах даст большую фору. В качестве первого блюда можно сделать борщ , на второе пойдет рыба с картошечкой, а на десерт
Вы не пробовали солить скумбрию дома? Напрасно, это совершенно несложно, технология засолки простая, а рыба получается невероятно вкусной, очень ароматной и нежной. И такую рыбку вы вряд ли купите в магазине. Предлагаю вам сделать соленую скумбрию в домашних условиях по очень вкусному рецепту, который понравится всем вашим гостям.
Также можно выбрать из подборки любой понравившийся рецептик и разнообразить вкус.
Скумбрия соленая в домашних условиях быстро за два часа
Приготовленная рыбка по этому рецепту получится нежной и малосольной. Если вы хотите получить блюдо боле соленым, то оставьте просаливаться кусочки еще на пару-тройку часов.
Перед тем как приступить к засаливанию подготовьте рассол и дайте ему остыть. Для этого:
- в небольшую кастрюльку налить 300-400 грамм воды;
- вскипятить воду;
- добавить 90 грамм соли, пару лавровых листиков, несколько горошин черного и душистого перца;
- разрежьте лук на шесть частей и опустите в маринад;
- кипятить все ингредиенты в течение десяти минут под крышкой;
- убрать с огня, крышку снять.
Пока рассол остывает нужно подготовить тушку скумбрии для соления в домашних условиях очень быстро – за 2 часа (вес приблизительно 400 грамм). Нужно:
- отрезать голову, хвост;
- разрезать брюшко;
- вынуть внутренности;
- промыть тушку водой;
- нарезать на куски;
- переложить в пищевой контейнер;
- влить рассол;
- плотно закрыть;
- поставить в холодное место на пару часов.
Соленая скумбрия с тмином «Пряного посола»
Готовим рассол:
- 500 мл воды довести до кипения;
- всыпать 60 грамм соли;
- два лавровых листика;
- один – два бутона гвоздички;
- щепотку тмина;
- 20 мл уксуса 9%
Рыба (две небольшие тушки общим весом около 700 грамм):
- отрезать голову, хвост;
- тщательно очистить от внутренностей;
- нарезать кусочками;
- уложить в баночку.
Холодный маринад влить в банку, и убрать в холодильник на пару-тройку часов.
Еще один очень вкусный быстрый рецепт соленой скумбрии в домашних условиях: за 1-2 суток
Такую рыбку лучше готовить с кольцами лука и семенами горчицы. Это придает ей особый пикантный вкус.
Как быстро сделать соленую скумбрию в очень вкусной луково-горчичной заливке в домашних условиях:
- подготовить рыбу (две средние тушки) к засолу (очистить, нарезать кусками);
- в 700 мл воды добавить 70 грамм соли, ч. ложку сахарного песка, несколько горошин душистого перца;
- вскипятить и остудить;
- рыбные куски сложить в небольшую кастрюльку или миску;
- каждый слой переложить кольцами лука (две луковицы) и присыпать зернами горчицы;
- залить рыбу заливкой;
- дать постоять на кухне пару часов, потом убрать в холодильник на сутки.
Вкус – просто объедение!
Рецепт скумбрии в яблочном уксусе с подсолнечным маслом
Очистить и нарезать кусками две рыбные тушки.
Приготовить специи:
- кориандр (зерна) – 20 грамм;
- перец черный горошком и душистый – по пять-семь шт.;
- соль – десертная ложечка;
- сахар – ч. ложка.
Заливка-маринад:
- специи положить в кастрюльку;
- залить полулитрами воды;
- поставить на огонь и вскипятить;
- остудить;
- добавить 20 мл яблочного уксуса и 50 мл масла подсолнечника.
Куски скумбрии уложить в стеклянную емкость и влить маринад.
Подать на стол через сутки, присыпав зеленым луком и мелко нарезанным укропом.
Очень вкусная соленая скумбрия в рассоле в домашних условиях: простой рецепт на 1 кг рыбы
Самый простой вариант засола рыбы – это вода и соль – каменная или морская. Специи и приправы можно положить по своему вкусу.
Простой рецепт засолки:
- килограмм рыбы;
- 1200 мл воды;
- 60 грамм соли;
- ч. ложка сахара;
- три лавровых листа;
- несколько горошин душистого и черного перцев.
В первую очередь необходимо приготовить рассол, так как использовать его надо только холодным:
- воду нагреть и довести до кипения;
- положить специи и прокипятить минут пять.
Рыба тоже требует подготовки:
- вспороть брюшку и удалить внутреннюю часть;
- удалить жабры;
- промыть водой.
Теперь сделаем очень вкусную соленую скумбрию в домашних условиях в рассоле:
- рыбу положить в миску (эмалированную);
- залить рассолом;
- можно добавить немного лимонного сока – десертную ложку;
- свержу накрыть плоским блюдом;
- установить груз (можно литровую баночку с водой);
- оставить на 48 часов
НА ЗАМЕТКУ
Таким же способом рыбу можно засолить кусочками. Закуска будет готова через 24 часа.
Сухой посол скумбрии
Рецепт №1 – классический
Для этого необходимо подготовить две-три рыбные тушки:
- отрезать голову, очистить от внутренностей, удалить плавники;
- нарезать кусками шириной 3 см.
Подготовить смесь:
- 60 грамм соли;
- 30 грамм сахара;
- чайная ложечка горчицы и столько же универсальной приправы;
- в ступке растереть по семь штук душистого и черного перцев, пару лаврушек;
- ингредиенты тщательно перемешать.
Процесс засаливания:
- рыбные куски пересыпать смесью;
- сложить в пластиковую емкость;
- герметично закрыть;
- поставить в холод на 48 часов.
Рецепт №2 – с чесноком
Готовим следующим образом:
- рыбу надрезать со стороны спины (две тушки);
- вынуть хребет и кости;
- промыть;
- слегка обсушить;
- натереть солью;
- завернуть в фольгу;
- убрать в холодное место на пять часов;
- по истечению пяти часов тушку вынуть, развернуть и промыть;
- натереть смесью: давленый чеснок + молотый перец;
- завернуть в пищевую пленку;
- убрать в морозилку на три-четыре часа.
Рецепт №3 – с укропом
Две средние тушки скумбрии выпотрошить, промыть и нарезать кусками. Подготовить смесь для засола. Для этого смешать, в следующих пропорциях, такие компоненты:
- соль – 50 грамм;
- сахар – 1 ст. ложка;
- 40 грамм сухого укропа;
- одна ч. ложечка молотого перца и столько же сухого базилика.
Этапы приготовления:
- Куски рыбы посыпать смесью.
- Выложить на пищевую пленку.
- Хорошенько посыпать смесью.
- Кусочки плотно сложить и обернуть пленкой.
- Положить в холодное место на 24 часа.
- Через сутки рыбу выложить на тарелку, сверху полить соком половины лимона и сдобрить оливковым маслицем.
Скумбрия соленая в домашних условиях в луковой шелухе
Приготовленная по этому рецепту скумбрия будет иметь не только цвет, но и вкус копченого продукта.
Продукты для засолки:
- две тушки весом по 300 грамм;
- стакан луковой шелухи;
- две десертных ложки «жидкого дыма».
Подготовим солевой рассол: нагреть воду с четырьмя ложками соли и двумя ложками сахарного песка. Вскипятить.
К кипящему рассолу добавить луковую шелуху. Прокипятить мять минут.
Дать настояться рассолу и остудить его. Добавить «жидкий дым».
Подготовленные тушки (без внутренностей, плавников и головы) выложить в миску или пищевой контейнер.
Залить маринадом и оставить солиться пять дней в прохладном месте
Маринад слить, а рыбины повесить за хвостик, чтобы стек весь рассол.
Выложить готовое блюдо на тарелку и смазать маслом подсолнечника. Вкуснятина!
Соленая скумбрия в домашних условиях с несравненным вкусом корицы
Да, да – солится такая рыба с корицей. Аромат и вкус просто несравненный! Попробуйте, не пожалеете!
Что нужно сделать:
Подготовить рассол:
- вскипятить литр горячей воды с добавлением – 90 грамм соли, четырех листиков лавра, пяти-семи штук душистого перца и ч. ложечкой корицы;
- остудить.
Три тушки по 350-400 грамм:
- выпотрошить;
- срезать плавники, хвост и голову.
- Выложить рыбу в пластиковый судочек и залить маринадом.
- Накрыть крышкой и поставить гнет.
- Оставить на кухне на десять-двенадцать часов.
- Убрать в холодное место еще на сутки.
Сухой способ засола скумбрии целой тушкой
Две крупных рыбины подготовить к засолке.
В миске смешать следующие компоненты:
- ст. ложку соли;
- 30 грамм сахара и столько же сухой горчицы;
- одни листик лавра.
- Положить тушку в полиэтиленовый пакет.
- Засыпать смесью внутри и снаружи.
- Плотно завернуть.
- Поместить в холодное место на два-три дня.
- Готовый продукт промыть водой.
- Порезать порционно.
- Подавать с кольцами красного лука и растительным маслом.
- Скумбрия соленая кусочками
Оригинальный посол
Блюдо отлично подойдет к отварной картошечке, а также как основа к любому рыбному салату.
Продукты:
- две – три больших тушки – потрошенные и нарезанные порционными кусками;
- 70 грамм соли и 30 грамм сахара;
- щепотка кориандра в зернах;
- половина ч. ложки перца горошком.
Этап 1. Маринуем рыбу в рассоле. Для его приготовления берем половину специй и приправ:
- литр воды нагреть;
- добавить специи;
- довести до кипения;
- остудить.
Этап 2. Рыбу залить маринадом и убрать на два дня в холодильник.
Этап 3. Через 48 часов приготовить следующий маринад:
- в литр горячей воды добавить оставшиеся специи;
- проварить семь минут;
- остудить.
Этап 4. Рыбу достать из холодильника. Слить рассол. И залить новым. Добавить четверть стакана масла подсолнечника и 2-3 ложки уксуса 9%. Убрать в холодильник.
Этап 5. Выдержать в холодильнике еще 24 часа.
Филе пряного посола
Технология приготовления:
- с двух рыбин вырезать филейную часть;
- нарезать небольшими ломтиками;
- подготовить маринад: 150 растительного масла смешать с двумя ложками соли, тремя ложками 9% уксуса, щепоткой красного перца и кориандра молотого;
- в маринад выложить рыбное филе;
- сверху положить кольца лука (нарезать две луковки) и два листика лавра;
- плотно закрыть судочек крышкой;
- встряхнуть;
- оставить на кухонном столе на 10 часов, но лучше на сутки.
Скумбрия «Апельсиновая пряность»
Две тушки подготовить для засолки: убрать внутренности, срезать плавники и голову, промыть водой.
Приготовить заливку:
- нагреть 500 мл воды;
- растворить 60 грамм соли и 30 грамм сахара;
- добавить 5-7 горошин черного перца и 3 горошины душистого;
- два-три листика лавра;
- четверть стакана масла подсолнечника;
- десертную ложку пряных травок;
- прокипятить маринад пять-семь минут;
- остудить.
Нарезать кольцами одну луковицу и один апельсин.
Теперь солим:
- куски скумбрии уложить в банку слоями;
- на каждый слой положить несколько колечек лука и одно колечко апельсина;
- залить компоненты рассолом;
- оставить баночку на кухонном столе на три-четыре часа;
- потом убрать в прохладное место часов на десять-двенадцать.
Скумбрия быстрая малосольная с лимоном
Подготовить две рыбины к засаливанию. Порезать на куски шириной 2,5-3 см. Посолить со всех сторон, уложить в стеклянную кастрюльку. Поверх рыбки положить лавровый листик и несколько горошин душистого и черного перцев. Полить соком половины лимона и залить тремя ложками оливкового или подсолнечного масла.
Дать постоять в холодном месте сутки. Отличная закуска готова.
Как солить скумбрию в чае
Для засолки понадобится:
- две больших тушки;
- по три ст. ложки чая черного (без добавок), соли и сахара.
Тушки слегка разморозить, удалить кишки, отрезать голову и плавники.
Уложить в стеклянную посуду.
Залить холодным маринадом.
Засаливать на протяжении трех-четырех дней.
По истечении времени тушки подвесить за хвостики на три-четыре часа.
Нарезать кусками и смазать маслом.
ВНИМАНИЕ!
- если у вас нет возможности подвесить рыбу, то просто положите ее в дуршлаг, чтобы стек рассол;
- хранить готовую рыбку надо в холодильнике, предварительно плотно обернув ее пакетом или пищевой пленкой;
- по желанию в рассол можно добавить специи, которые вам нравятся.
Очень вкусная скумбрия соленая в чае с куркумой
Готовим следующим образом:
- три скумбрии очистить от внутренней части, плавников и головы;
- заварить в литре кипятка пять пакетов черного чая;
- дать постоять тридцать минут;
- вынуть пакетики;
- к заварке добавить три ложки соли и две сахара;
- чайную ложку куркумы;
- довести до кипения;
- полностью остудить;
- взять литровую пластиковую бутылки и срезать острым ножом узкую верхнюю часть;
- положить рыку, хвостами вверх;
- влить маринад;
- оставить на три-четыре дня;
- проворачивать тушки, чтобы они равномерно окрасились;
- готовый продукт нарезать кусками шириной 2-3 см;
- сверху положить кольца лука и полить подсолнечным маслом.
Соленая скумбрия в заливке из чая и луковой шелухи
Первый этап – подготовка маринада. В небольшую кастрюлю всыпать две-три ложки черного чая, две ст. ложки соли и одну сахара, стакан луковой шелухи. Влить литр воды и довести до кипения. Дать настояться и остыть.
Второй этап – подготовка рыбы. Отрезать голову, вынуть внутренности, промыть. Плавники можно не удалять, они потом легко удаляться при нарезании готового блюда.
Третий этап – засолка. Рыбины уложить в контейнер и залить маринадом. Оставить на три дня, если тушки весом больше 400 грамм, или на два, если они небольшие.
Четвертый этап – подача. Рассол слить, тушку промокнуть салфетками, нарезать кусками. Выложить на блюдо, сверху полить оливковым маслицем и положить полукольца лука, украсить веточками укропа.
Польза
Жирные сорта рыбы очень полезны. Например, скумбрия имеет в своем составе не только 30% жира, но также:
- белки;
- микро- и макроэлементы;
- витамины группы В, С, РР, Е, К;
- фосфор, калий, натрий, кальций, цинки железо;
- витамин Д и никотиновую кислоту, которые оказывают благоприятное воздействие на нервную систему.
Виды посола
Два способа посола:
- в рассоле (мокрый посол);
- сухой посол
Для засолки можно использовать:
- рыбку целиком;
- кусочками;
- филе.
Подойдет как свежая, так и мороженная рыба.
Приправы и специи для засола:
- соль, сахар;
- кориандр, горчица (в зернах)
- лист лавра, гвоздика;
- перец горошком черный и душистый;
- тмин;
- для быстрого посола необходим уксус
Правила выбора рыбы
- Выбирайте рыбу весом от 300 грамм и выше. Такая скумбрия жирнее, в ней нет мелких костей.
- Для засолки лучше брать свежую рыбку, но не замороженную.
- При выборе свежей рыбы обратите внимание на ее цвет. Она должна быть светло-серого оттенка, упругая на ощупь. Если вы заметили желтый оттенок на тушке, скорее всего это рыба старая, или ее несколько раз замораживали и размораживали.
- Посмотрите на глаза, они должны быть светлыми. Если же у рыбины мутные и тусклые глаза, то это указывает на то, что она старая.
- Положите тушку на ладонь. Провисание тушки не допустимы, она должна остаться в горизонтальном положении.
- Понюхайте рыбину, от нее должен исходить слегка уловимый «рыбный» запах.
- солить рыбку в стеклянной, пластиковой или эмалированной посуде;
- скумбрия – рыба жирная, так что пересолить ее невозможно, она возьмет именно столько сколько нужно;
- для засола используйте каменную или морскую соль;
- если у вас мороженая тушка, не нужно ее полностью размораживать. Пусть она останется слегка замороженной, так ее легче разделывать и убирать кости;
- если вы хотите ускорить процесс засолки скумбрии, то добавьте к маринаду ложечку сухой или готовой горчицы (только в холодный маринад);
- готовый продукт хранить не более пяти дней в холодном месте;
- в морозильной камере хранить соленую скумбрию нельзя, так как после размораживания она не только потеряет свою форму, но и станет мягкой, водянистой и невкусной.
Вкус и аромат
Так как скумбрию мы засаливаем в домашних условиях, то рецепты для засолки можно менять в зависимости от ваших предпочтений. Например, чтобы рыбка получилась более ароматной желательно в маринад добавить:
- смесь перцев;
- щепотку пряных травок;
- сушеный укроп;
- горчицу в зернах.
Если вы любите вкус копченостей, то в остывший рассол добавьте чайную ложку «жидкого дыма».
Если вы предпочитаете использовать уксус при засолке, то приготовьте такой маринад в растительное масло (половина стакана) добавить:
- две ложки 9% уксуса;
- по 50 грамм сахара и соли;
- четверть ч. ложки смеси перцев;
- ч. ложку горчицы – порошок или зерна;
- щепотку кориандра молотого.
Если хотите получить рыбку с оригинальным вкусом попробуйте засолить ее в маринаде от консервированных томатов или огурцов, только в маринад необходимо добавить немного соли.
НА ЗАМЕТКУ
Используя наши рецепты, можно посолить практически любую морскую рыбу.
О пользе рыбы сказано немало, а уж в приготовленной самостоятельно полезных веществ гораздо больше. Выбирайте любой из рецептов соленой скумбрии в домашних условиях, они все очень вкусные, и сделайте хотя бы один раз. Уверена, покупать готовую рыбу в магазине вы больше не захотите.