dselection.ru

Слоеное тесто на рассоле для печенья. Печенье на рассоле из разных продуктов

Печенье на рассоле готовится из минимального набора продуктов, получается пышным и вкусным.

Когда-то в детстве мы с сестрой готовили хрустящее печенье на рассоле. С тех пор прошло много лет. И недавно, глядя на рассол в банке с помидорами, я вдруг вспомнила о тех тонких печеньках, которые так приятно хрустели. Захотелось приготовить такое печенье. А вспомнить рецепт не удалось. Поэтому, спасибо хозяюшкам, которые делятся рецептами в Интернете. Я быстро нашла его и так же быстро повторила.

Сразу же вспомнилось детство. Моя дочка готовила печенье на рассоле вместе со мной, спрашивая, как и с кем, мы его делали раньше. Вот такое путешествие в детство у меня случилось вместе с этим рецептом. Думаю, многие из вас тоже готовили такое лакомство раньше.

Если вы желаете повторить рецепт печенья на рассоле, непременно нужно открыть банку с огурцами или помидорами. Кстати, мы еще пекли печенье на томатном соке. Думаю, это одно и то же. Так что если есть что-то из перечисленного в доме, можно приступать к приготовлению хрустящего печенья.

Набор продуктов для приготовления печенья на рассоле:

  • — растительное масло - 15 столовых ложек;
  • — рассол - 15 столовых ложек;
  • — сахарный песок - 15 стол. ложек;
  • — разрыхлитель - 2 ч. ложки;
  • — мука - около 400 грамм.

Пошаговая инструкция для блюда "Печенье на рассоле"

Рецепт приготовления печенья на рассоле:

В миску наливаем указанное количество рассола. Думаю, печенье на огуречном рассоле будет таким же, как и на рассоле из-под помидоров.

В него добавляем 15 столовых ложек растительного масла.

Кладем столько же сахарного песка. Перемешиваем. Он должен раствориться.

Сыплем муку через сито, в нее же добавляем разрыхлитель. Замешиваем тугое тесто.

Вот такое тесто получилось. Кстати, этого количества достаточно много. Поэтому, если вы желаете приготовить не слишком много печенья, будет достаточно 10 столовых ложек каждого ингредиента или даже семи. Принцип вы поняли, так что уменьшать пропорции теперь можно самостоятельно.

Укутываем тесто для печенья в пленку и отправляем на полчаса в холодильник. Тогда тесто станет более податливым. Не будет растекаться по рабочей поверхности. Его легко раскатать, когда оно холодное. Также с ним удобно работать, вырезая формочки.

Холодное тесто достаем из холодильника и начинаем раскатывать в тонкий пласт. Вырезаем фигурки с помощью формочек для печенья или стакана. Поверхность стола нужно притрусить мукой, чтобы не прилипало тесто. Чем тоньше мы раскатаем тесто, тем лучше хрустеть будут печеньки.

Только следите, чтобы толщина у всех изделий была одинаковая для равномерного приготовления. Бывает, что одна часть печенья уже пригорает, а другая совсем светлая. Лучше делать все печенье тонким. Оно и подрумянится быстро и вкуснее будет.

Все фигурки выкладываем на противень. Для удобства застилаем противень пергаментом. С него готовое домашнее печенье легко снимать. Да и противень впоследствии будет чистым. Ставим заготовки для печенья в разогретый духовой шкаф. При желании можно посыпать сверху кунжутом. Выпекаем при температуре 180 градусов. Время выпечки зависит от толщины изделий. В среднем это 15 минут. Далее следите сами за процессом приготовления печенья.

Как только печенье зарумянится, можно вынимать его из духовки. По желанию можно сделать для печенья какую-нибудь глазурь, дабы слегка его облагородить. Можно растопить шоколад и смазать поверхность печенья. Можно сделать сахарную глазурь и добавить разных цветов.

Здесь уже ваша фантазия поможет вам украсить печенье на рассоле. А можно его кушать и без глазури. Деткам нравится такое угощение. Оно не слишком жирное, в отличие от песочного печенья. Печенье на огуречном рассоле готово.

Постное печенье на рассоле

Это печенье на рассоле абсолютно постное, подойдет даже вегетарианцам. Готовится очень просто и быстро. А главное, никто никогда не догадается, что это печенье на рассоле. Если вы и ваши близкие соблюдают пост, то эта выпечка будет как раз кстати. Уложите печенье в красивую коробочку и преподнесите как подарок, или просто приготовьте для своих домочадцев. А если добавить в рецепт печенья на рассоле меньше сахара и включить в список ингредиентов разные приправы, получится отличная соленая выпечка к пиву. Муж точно будет доволен.

Набор продуктов для приготовления постного печенья:

  • огуречный рассол - 100 мл;
  • подсолнечное масло - 100 мл;
  • сахар - 100 г;
  • мука - 1-2 стакана;
  • сода - ¼ ч.л.;
  • кокосовая стружка, кунжут для украшения.

Пошаговая инструкция для блюда "Постное печенье на рассоле"

В глубокой посуде смешайте жидкие ингредиенты. Огуречный рассол можно заменить на любой другой. К примеру, вкусное печенье получается с помидорным рассолом. Главное хорошо его процедить. Добавьте сахар и соду.

Тщательно перемешайте. Сода загасится рассолом и масса запузырится.

Всыпьте муку и замесите тесто. Оно должно получиться густым, но не твердым. Из «забитого» теста печенье получится не таким вкусным.

Раскатайте тесто. Пласт должен получиться толщиной 3 мм. Если раскатывать тоньше, печенье будет подгорать на противне, а если толще - может плохо пропечься.

Формочками вырежьте печенюшки и выложите их на противень. Чтобы печенье легко снималось можно использовать пекарскую бумагу, лист для выпечки или просто смазать противень маслом. Лучше всего использовать бумагу, тогда противень даже не придется мыть.

Украсьте печеньки кокосовой стружкой, кунжутом.

Выпекайте печенье на огуречном рассоле при температуре 180 градусов.

Через 20 минут домашнее печенье станет золотистым. Это значит, что оно готово.

У хорошей хозяйки ничего не пропадает даром, и рецептик «дешево и сердито» обязательно есть в кулинарной книжке каждой женщины.
К этому разряду блюд и относится печенье на рассоле от огурцов, которое мы сегодня приготовим. Попробуйте однажды и вы убедитесь, что вкусное мягкое печенье готовится не только с помощью сливочного масла и яиц, для превосходного результата хватит и одного стакана имеющегося у вас рассола, немного муки и сахара. Вовлеките в процесс создания печенек своих детей и, возможно, это блюдо станет вашей маленькой семейной традицией.

Этим рецептом поделилась Евгения Бочкарева в нашем марафоне #ярмарка_печенья в Пирогеево, который проходил в Инстаграм. Женя, большое спасибо!

Ингредиенты для вкусного печенья на рассоле:

  • Мука пшеничная - 4 стакана (в рецепте используются стаканы объемом 250 мл)
  • Соль - 0,5 ч. ложки
  • Рассол (помидорный, огуречный, арбузный) - 1 стакан
  • Сахар - 200 гр (можно сократить до 100 грамм, в зависимости от того, будут ли добавляться сухофрукты)
  • Пищевая сода(гасить не нужно) - 1 ч. ложка
  • Растительное масло - 2/3 стакана

Духовой шкаф должен быть разогрет до 180 С. Для формовки печенья можно использовать вырубки или чистые детские формочки для песка.

Внимание! На фото ингредиентов нет сахарного песка. Сначала я решила его не использовать, но в ходе приготовления все же добавила немного.


Как приготовить

В удобную и глубокую миску просеиваем муку (4 стакана), добавляем пищевую соду (1 ч. ложка), соль (1 ч. ложка), сахар (200 грамм). Я сократила количество сахара до 100 грамм, заменив часть сахара изюмом (изюм буду вмешивать в конце).

Перемешиваем все сухие ингредиенты с помощью венчика. Не пренебрегайте этим советом: равномерное распределение пищевой соды в тесте поможет тесту стать однородным и равномерно подниматься.

Вместо венчика смешать сухие ингредиенты можно с помощью миксера на маленькой скорости.

В сухую смесь добавляем растительное масло (2/3 стакана). Важно использовать масло без запаха, чтобы оно не чувствовалось в готовом печенье. Часто рекомендуют подсолнечное масло заменять кукурузным, оно не пахнет и гораздо полезнее.

Теперь пришла очередь рассола (1 стакан). Можно использовать рассол от помидор, огурцов, огурцов и других заготовок. У меня сегодня рассол от соленых арбузов.

Теперь берем в руки лопатку и начинаем вымешивать тесто. Оно должно получится мягким, эластичным, немного липнуть к рукам.

Когда тесто вымешано, добавляем изюм (изюм нужно заранее замочить в теплой воде, затем отжать и просушить на бумажном полотенце). В тесто всегда вмешиваем сухой изюм - нужно взять это за правило.

Тесто для печенья на рассоле можно сразу раскатывать и формировать печенье. Помните, что духовой шкаф нужно заранее разогреть, поэтому самое время поставить его разогреваться!

Раскатываем тесто на силиконовом коврике в толстый корж (толщина 0,5 см.) Затем выдавливаем с помощью стакана круглые печенья или используем формочки-вырубки.

В зависимости от раскатки теста можно получить два совершенно разных вида печенья. Из тонкого коржа теста получится хрустящее печенье, из толстого (которое сегодня мы с вами готовим) - выходит пухлое и мягкое печенье.

Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой (или на силиконовый коврик для выпечки). Отправляем в духовой шкаф на среднюю полку выпекаться на 20-25 минут.

Готовность печенья можно проверить, проткнув самую толстую печеньку деревянной зубочисткой. Если она вынимается без налипшего теста и мокрых крошек, значит, выпечка готова.

Печенье получается румяным, пухлым, очень аппетитным! На внешний вид оно напоминает сдобные булочки. Очень рекомендую добавление изюма, орехов, сушеной вишни или цукатов в такое тесто. Вкус получается интереснее!

Печенье на рассоле от огурцов - выпечка к чаю «из ничего», которая выручает хозяек много десятилетий. Как интересно придумали наши гениальные русские женщины: продуктов расходуется минимум, но печенья получается так много и оно такое мягкое и вкусное, что долго не залеживается.

Посмотрите на его нежную структуру внутри: мякиш рассыпчатый и воздушный. Хранить печенье нужно после полного остывания в пакете или в герметично закрытом контейнере.

Приятного аппетита!

Если вы приготовите печенье по этому рецепту, поделитесь, пожалуйста, фотографией готовой выпечки. Мне очень интересно, что получилось у вас! Расскажите, какие добавки вы использовали: изюм, орехи или что-то другое? Давайте обмениваться опытом!

Если вы никогда не ели такое печенье, то вам точно покажется странным добавление в состав рассола. Но стоит лишь раз попробовать уже готовые изделия, чтобы понять, что это действительно вкусно и мало чем отличается от традиционного варианта.

Готовится такое печенье точно так же, как и обычное. Из отличий – лишь один ингредиент. Испечь, кстати, можно используя абсолютно любой рассол. Это может быть маринад из-под огурцов, помидор, перца, капусты, кукурузы, фасоли.

Общие принципы приготовления

В сегодняшних рецептах все очень просто. Нам нужно будет хорошо смешать все ингредиенты, чтобы получить однородное тесто. В некоторых рецептах ему нужно будет немного отдохнуть, чтобы все его компоненты хорошо «соединились», а в других - можно готовить сразу.

Тесто раскатывается желаемой толщины и нарезается на фигурки желаемого размера. Если есть формы, можно вырезать ими, а если нет, можно просто сделать кубики, палочки или кружочки с помощью самых обычных подручных предметов.

Печенье на огуречном рассоле

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Если в вашем холодильнике найдется стакан рассола, то вы можете прямо сейчас приготовить вкусные печенья, чтобы порадовать себя. Особенно вкусно с горячим чаем!

Как приготовить:


Совет: вместо бумаги можно использовать растительное масло, но в разумных количествах.

Рассольное песочное печенье с начинкой из сгущенки

В качестве начинки для печенья мы будем использовать вареную сгущенку с поджаренными орешками. Это так вкусно, что устоять невозможно!

Сколько по времени – 2 часа и 20 минут.

Какова калорийность – 465 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйца разбить в миску, всыпать к ним сахар и взбить все в пышную пену.
  2. Ввести сметану и ванилин, хорошенько смешать.
  3. Мягкий маргарин, который предварительно вынут из холодильника, нарезать кубиками.
  4. Добавить его к яйцам и взбить миксером до получения однородности.
  5. Всыпать муку в несколько этапов, но обязательно с помощью сита.
  6. Добавлять частями рассол, вымешивая массу до гладкой консистенции.
  7. Готовое тесто поместить в миску, накрыть и дать отдохнуть тридцать минут.
  8. Когда время прошло, тесто обмять, завернуть в пленку и убрать в холодильник на один час.
  9. По истечении времени достать его и поделить на много маленьких частей.
  10. Сделать из каждого кусочка шарик с углублением в центре для начинки.
  11. Выложить печенья на противень, укрытый бумагой.
  12. Запекать тридцать минут при 200 градусах по Цельсию.
  13. Орешки в это время высыпать на сухую сковороду и убрать на плиту.
  14. Включить огонь и обжарить их до румяности.
  15. Затем полностью остудить и мелко порубить.
  16. Смешать со сгущенным молоком.
  17. Печенья достать, остудить, а затем наполнить начинкой.

Совет: чтобы было проще наполнять печенье, используйте кондитерский мешок.

Выпечка на помидорном рассоле

Сейчас мы попробуем печенье с овсяными хлопьями и необычными специями. Оно будет очень нежным, потому что мы решили приготовить его с использованием йогурта.

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 290 калорий.

Как приготовить:

  1. Овсяные хлопья насыпать в миску, залить их рассолом.
  2. Прикрыть тарелкой или крышкой и дать настояться два часа.
  3. Когда время прошло, влить йогурт, вбить яйца и частями ввести муку. Ее при этом очень важно пропускать через сито, чтобы тесто получилось воздушным.
  4. После добавления муки тесто каждый раз тщательно вымешивать.
  5. В процессе замеса добавить фенхель, тмин и масло аниса, чтобы они тоже хорошо и равномерно разошлись по всему тесту.
  6. Раскатать его скалкой на рабочей поверхности и вырезать фигурки.
  7. Переложить их на подготовленный противень и убрать в духовку на полчаса при 160 градусах.

Совет: вместо йогурта можно использовать жирный кефир.

Постный вариант

Этот рецепт можно назвать постным или веганским. В нем не будет продуктов животного происхождения, все лишь на растительной основе. Сохраните себе, обязательно пригодится.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 330 калорий.

Как приготовить:

  1. В миску залить рассол и сразу же дополнить его маслом.
  2. Всыпать сахар и тщательно все перемешать.
  3. Добавить половину муки, перемешать венчиком до однородности.
  4. Далее всыпать разрыхлитель и остатки муки.
  5. Но на этом этапе вымешивать компоненты уже вручную.
  6. Когда получилась однородная масса, накрыть ее и дать настояться полчаса.
  7. После этого раскатать в пласт желаемой толщины и вырезать фигурки кулинарной формой.
  8. Выложить на противень и убрать в духовку на четверть часа при средней температуре.

Совет: чтобы печенья получились румяными, можно смазать их желтком.

Вкусное шоколадное печенье с овсянкой

В овсяном печенье всегда есть какая-то загадка. На этот раз она в виде мака, шоколада и орехов. Получится оригинально и необычно! Тем более готовится все на рассоле огурцов.

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 407 калорий.

Как приготовить:

  1. Масло налить в миску, добавить к нему рассол, мед, сахар, соду, овсяные хлопья и муку.
  2. Муку обязательно нужно вводить частями и каждый раз вымешивать массу до однородности. Важно при добавлении муки пользоваться ситом.
  3. Изюм и мак добавить в тесто, шоколад мелко покрошить.
  4. Орехи подсушить в сухой сковороде до румяности, порубить мелко.
  5. Смешать все четыре компонента, добавить в тесто и вымешивать до тех пор, пока они равномерно не распределяться по всей массе.
  6. Сформировать из нее небольшие шарики, уложить их на противень.
  7. Запекать десять минут при 220 градусах.

Совет: можно также добавить в тесто цукаты, цедру цитрусов или кокосовую стружку.

Приготовление с помощью мясорубки

Наши бабушки часто баловали нас печеньем через мясорубку. А догадывались ли вы, что в его составе есть рассол? Сейчас вы сможете приготовить его самостоятельно и узнать все тонкости.

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 379 калорий.

Как приготовить:

  1. Маргарин предварительно достать, чтобы он успел нагреться. Но для этого его обязательно нужно раскрыть и нарезать, так он сможет нагреться быстрее.
  2. Выложить его в миску, всыпать сахар и взбить все в пышную пену.
  3. Влить рассол и вбить яйца, взбить все снова до однородности.
  4. Далее добавить соду и частями ввести муку, обязательно через сито.
  5. После каждого добавления массу нужно вымешивать до однородности.
  6. Полученное тесто пропустить через мясорубку, срезая его на определенных расстояниях.
  7. Выложить на противень и убрать в духовку на двадцать минут при 190 градусах.

Совет: чтобы печенье было ароматным, добавьте немного корицы.

Чем толще вы раскатаете тесто, тем мягче и пышнее получится печенье. Если раскатаете тонко, получатся хрустящие и плотные изделия. Делайте так, как вам больше нравится. Но стоит учесть, что мягких печений получится на порядок меньше, чем хрустящих.

Соду можно погасить не только уксусом, но и лимонным соком или соком лайма. Если соды нет, можно использовать разрыхлитель или чайную ложку сока лимона.

Печенье на рассоле – довольно необычно для тех, кто еще никогда его не пробовал. Если вы уже любитель этой вкусной выпечки, изучите наши рецепты, наверняка найдете для себя что-то новое.

Песочная выпечка на основе рассола хорошо известна нашим мамам и бабушкам. Во времена их молодости печенье на рассоле было популярным благодаря доступности ингредиентов при скромном ассортименте продуктов в магазинах. Домашние соленья присутствовали в каждом доме, помидорных и огуречных заливок всегда было в избытке.

Самые вкусные рецепты печенья на рассоле

За всю свою историю рецепт печенья на рассоле многократно совершенствовался, его вариации становились разнообразнее. Среди них найдут то, что нужно, как приверженцы фитнес-питания и постных продуктов, так и любители питательных вкусняшек.

Пошаговые инструкции с фото помогут вам без труда приготовить вкусное, ароматное, золотистое печенье с первой попытки. Подключив фантазию и личный опыт, вы наверняка внесёте и свою лепту в пополнение копилки самодеятельных кулинаров.

Классический на растительном масле

Это один из самых экономичных рецептов домашней кухни. Но, несмотря на это, угостить таким десертом не стыдно и семью, и гостей. Рассыпчатые песочные печеньки совершенно незаметно исчезают с тарелки.

Рецепт предусматривает всего 5 компонентов, которые всегда под рукой:

  • по 16 ст. ложек рассола, сахара и растительного масла;
  • 400 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя или негашёной соды.

В первую очередь тщательно смешайте рассол, масло и сахар. В эту смесь добавьте просеянную муку с разрыхлителем и ванилином, замешайте нежное, слегка липкое тесто.

Из него нужно скатать небольшие шарики (их получится около 30), обмакнуть каждый из них одной стороной в сахар, слегка приплюснув, и неплотно выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой.

Через 20 минут выпекания при температуре 170-175 °С печенье готово.

С овсяными хлопьями

Печенье на рассоле на растительном масле – допустимое лакомство даже для постящихся и худющих. Сделать его ещё и полезным можно, добавив в тесто витаминных злаков.

На стакан рассола потребуются:

  • 1,5 стакана муки из овсяных хлопьев и пшеничной муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • по вкусу – семена льна и кунжута.

Сделать овсяную муку можно и самостоятельно – их хлопьев «геркулес» с помощью , блендера или . Есть вариант измельчить хлопья в пакете скалкой – для тех, кому нравится более рыхлая текстура выпечки с крупинками.

Овсяную муку нужно смешать с рассолом и маслом. Эта смесь должна настояться в течение 10-15 минут, после чего в неё можно вмешать остальные ингредиенты. Тесто консистенции густой сметаны выкладываем ложкой на пергамент, посыпаем семечками и печём при 180 °C до золотистого цвета.

Хризантемы

Знакомое с детства «растрёпанное» печенье имеет много вариантов приготовления. Один из них – на рассоле.

Для этого надо взять:

  • 0,2 кг маргарина;
  • 0,5 кг муки;
  • 0,5 стакана рассола (лучше капустного);
  • стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • немного соды.

Чтобы тесто получилось однородным и пластичным, маргарин должен быть комнатной температуры. Поэтому вынуть его из холодильника нужно заранее.

Подтаявшую массу смешайте с сахаром с помощью ложки, а затем взбейте до белого цвета. Лучше сразу взять для этого глубокую миску, в которой и будет замешано тесто. К маргарину с сахаром добавьте рассол и яйца и ещё раз взбейте до однородного состояния.

Теперь можно всыпать муку и соду, вымесить эластичное тесто (оно не должно липнуть к рукам), скатать в комок, дать постоять полчаса в холодильнике. Затем разделить на небольшие куски и каждый из них пропустить через мясорубку. Получившиеся ребристые колбаски нужно разрезать на кусочки, выложить на противень и отправить в разогретую до 190 °С духовку на 20 минут.

С манкой

Рассольное печенье с добавлением манной крупы приобретает особенную нежность. Посыпка из молотой корицы придаст ему ещё и лёгкую пикантность.

На 1 стакан огуречного рассола требуется:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 4 ст. ложки сахарного песка;
  • чайная ложка соды;
  • пакетик ванильного сахара;
  • корица по вкусу.

Рассол, масло и сахар перемешайте, добавьте просеянную муку, манку, соду и ванильный сахар, замесите тесто и дайте ему отдохнуть. Через 15-20 минут можно тесто раскатать и вырезать заготовки с помощью выемок, формочек или стакана.

Выложить на противень, застеленный фольгой и посыпать корицей. Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут.

С кунжутом

Любая выпечка с кунжутом (он же «сезам») вызывает аппетит. Кроме того, эти зёрнышки богаты витамином Е, магнием, железом, цинком, фосфором и кальцием.

В рецепт входят:

  • 2 стакана огуречного рассола;
  • 3 стакана муки;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 10 г семян белого кунжута;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • чайная ложка пищевой соды и немного столового уксуса для гашения.

К процеженному рассолу добавим подсолнечное масло и сахар. Хорошенько всё перемешаем, постепенно добавив гашёную соду и соль, а затем и муку. Замесим тесто, а потом разделим на небольшого размера куски для раскатывания лепёшек толщиной в 1,5 см.

Каждый такой пласт посыпаем кунжутом и прокатываем скалку ещё раз, чтобы вмять зёрна. Теперь из кунжутного теста можно делать печеньице формочками или стаканом и выкладывать в смазанную подсолнечным маслом форму.

Выпекать при температуре 180-200 °С в течение 15-20 минут до подрумянивания.

Сырное печенье (несладкое)

Крекеры собственного производства – это не просто реально, но и легко в исполнении. Выпечкой без сахара хрустеть не менее приятно, особенно если она имеет любимый многими сырный вкус.

Для этого лакомства нужны:

  • 200 г копчёного колбасного сыра;
  • 1,5 стакана рассола или маринада от огурцов или помидоров;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 4 стакана пшеничной муки;
  • чайная ложка соды или разрыхлителя.

Начните с сыра – его нужно натереть на крупной тёрке. К получившейся стружке добавьте соду, влейте рассол и растительное масло. Всё хорошенько смешайте, добавьте муку и замесите мягкое тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 7-8 мм и можете вырезать печенье.

Выпекайте его в духовке до золотистой корочки.

С майонезом

Вездесущий соус занял своё место и в рассольной выпечке благодаря способности придавать тесту приятную рыхлость. Такое печенье не назовёшь диетическим, но иногда побаловать себя можно.

В рецепт включены:

  • 5 ст. ложек майонеза;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 0,2 л огуречного рассола;
  • 0,4 кг муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 150 мл растительного масла;
  • сода на кончике ножа.

Рассол с добавленным в него сахарным песком нужно прогреть на плите до полного растворения крупинок, а затем всыпать в жидкость соду. Половину объёма муки в отдельной ёмкости соединяем с тёплым рассолом. В другой посуде смешиваем майонез со сметаной и яйцами, а потом объединяем две смеси в одну. Добавляем туда растительное масло и остаток муки и вымешиваем тесто, которое не должно липнуть к рукам.

Перед формированием печенья тесто в форме комка должно постоять 15 минут. Время выпекания – 20 минут, температура – 180 °С.

Со сгущенкой и миндалем

Это вариант для отъявленных сладкоежек. Сочетание сливочного вкуса и слегка терпкого миндального аромата помогает создать маленький шедевр, тем более что и выглядит он очень заманчиво, достойно даже праздничного стола.

Список ингредиентов здесь более обширен:

  • 350 г муки;
  • 270 мл огуречного рассола;
  • 200 г сахара;
  • 150 мл сметаны жирностью 15 %;
  • баночка варёного сгущенного молока;
  • 130 г маргарина;
  • 6 куриных яиц;
  • 100 г дроблёного миндаля;
  • пакетик ванилина.

Запас времени также должен быть несколько больше, чем для приготовления «классики», но затраты оправданы результатом.

Белки отделите и взбейте с сахаром до пиков. Добавьте сметану, желтки и ванилин, а после – растопленный маргарин. Продолжайте взбивать массу миксером. Далее необходимо тонкой струйкой всыпать просеянную муку, также аккуратно влить рассол и замесить тесто. На полтора часа убираем его в холодильник, прикрыв пищевой пленкой.

По прошествии этого времени масса готова к формированию печенья. Нам предстоит накатать много шариков, в центре каждого колобка сделать небольшое углубление для начинки и в таком виде запечь на противне, смазанном маслом, в течение 20 минут при температуре 190 °C.

Тем временем смешаем измельчённые ядра миндаля со сгущёнкой. После остывания заготовок раскладываем начинку в заранее подготовленные углубления и подаём к столу.

Для безупречного вида, сногсшибательного вкуса ваших печений, а также для облегчения процесса их изготовления, мы подобрали несколько советов для тех, кто занимается такой выпечкой впервые.

  1. Рассол перед приготовлением теста лучше процедить через марлю, если не хотите, чтобы в выпечке присутствовали примеси овощей или пряностей из солений.
  2. Чтобы готовое печенье легко отделялось от противня, присыпьте поверхность поддона манной крупой.
  3. Украсить печенье из рассола можно, как и любое песочное, сахарной пудрой, мармеладом, ягодами и кусочками сухофруктов. Или сделать печенье с прослойкой из джема, варенья, конфитюра или варёной сгущёнки, склеив заготовки попарно. В таких случаях количество сахара в тесте лучше уменьшить.

Заключение

Если вы бережливая хозяйка или просто ценитель хорошей выпечки, то наверняка внесёте печенье из рассола в свой арсенал беспроигрышных вариантов. Использовать для приготовления десерта можно жидкость как из банки консервированных огурцов, так и помидоров и даже капусты. В любом случае вкус рассола будет неощутим. Разве что помидорная заливка придаст чуть более пикантные нотки.

Тот, кто хоть раз попробовал это рассыпчатую вкуснятину, больше никогда не будет считать рассол бесполезным продуктом.

Постное печенье на рассоле – один из популярных рецептов домашней выпечки в советские времена. Подготовить ингредиенты можно за считанные минуты, продукты нужны элементарные, остается только замесить простое тесто и в печку ставить.

Как приготовить печенье на рассоле?

У истинной хозяйки все идет в дело, даже остатки огуречного рассола. Получается мягкая сдобная выпечка с легким слегка заметным ароматом пряностей. Слегка похоже по вкусу печенье на рассоле и растительном масле на пряник.

  1. Тесто на рассоле для печенья делается максимально просто: это сахар, мука, масло, рассол, все примерно в одинаковых пропорциях, и сода. Можно добавить ванилин и разрыхлитель, чтобы яство еще дольше оставалось мягким.
  2. Тесто не следует тщательно вымешивать, оно должно слегка липнуть к пальцам.
  3. Тесто немного поднимается в духовке, поэтому между печеньями нужно оставлять небольшое расстояние.
  4. Добавляя соду в тесто на постное печенье на рассоле, не следует гасить ее уксусом.

Печенье на рассоле от огурцов – рецепт


Постное печенье на рассоле от огурцов по классическому советскому рецепту включает всего несколько ингредиентов, которые есть почти всегда в каждом доме. Муку рекомендуется брать высшего сорта, масло добавлять без запаха. Некоторые советуют добавить для вкуса ванилин. Главным преимуществом блюда является то, что делается печенье на рассоле без яиц и молочных продуктов, поэтому подходит тем, кто соблюдает Великий Пост.

Ингредиенты:

  • рассол огуречный – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 2/3 стакана.

Приготовление

  1. Рассол смешать с сахаром и маслом.
  2. Муку просеять, добавить соды и замесить тесто.
  3. Сформировать небольшие шарики из теста, выложить на расстоянии сформированные печенья на противень. Ставить в разогретую духовку на 8-12 минут.

Печенье на рассоле от помидор несколько отличается по вкусу от огуречной выпечки, но такое же вкусное. К тесту можно добавить для разнообразия кокосовую стружку, сахарную пудру, измельченные орехи. Противень рекомендуется застелить бумагой, так тесто не будет пристывать. Если сформировать маленькие шарики и вырезать или формочкой, то выпечка выйдет хрустящей.

Ингредиенты:

  • рассол помидорный – 250 мл;
  • мука – 200-220 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин;
  • масло подсолнечное – ½ стакана;
  • сахар – 150-170 г.

Приготовление

  1. В емкости хорошо перемешать сахар, рассол, масло.
  2. Добавить муку и соду, не гашеную уксусом (с этим справится рассол).
  3. Вымесить тесто и разделить его на шарики.
  4. Выложить их на противень и оставить подниматься на 5-7 минут.
  5. Выпекать 7-10 минут при 220 градусах.

Печенье на капустном рассоле в его классической интерпретации содержит яйца, однако их можно заменить уксусом, а вместо классического маргарина или сливочного масла положить обычное растительное. Данный рецепт должен все равно быть в кулинарной книге хозяйки. Выпечка выходит хрустящей, но тает во рту, подавать его хорошо с вареньем, медом, можно добавить корицы для пикантности.

Ингредиенты:

  • рассол капустный – 1 стакан;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 150-170 г;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сахар – 1/2 стакана.

Приготовление

  1. Масло смешать с сахаром. Взбить до белого состояния.
  2. Добавить рассол, также взбить.
  3. Постепенно вводить муку, взбивая. Тесто должно получиться густым.
  4. Стаканом разрезать тесто на кружки. Выложить в форму на расстоянии друг от друга. Выпекать 20 минут.

Постное печенье на рассоле с овсяными хлопьями


Овсяное печенье на рассоле – идеальное блюдо для тех, кто соблюдает диету. Получается выпечка питательной, содержит много полезных веществ. Добавляют часто в это блюдо изюм, но можно класть орехи, а сверху посыпать кунжутными семенами. Геркулесовые хлопья лучше всего измельчить в блендере.

Ингредиенты:

  • рассол огуречный– 100-130 мл;
  • овсянка – 250-300 г;
  • масло подсолнечное – ¼ стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кунжутные зерна – по вкусу;
  • изюм – по вкусу.

Приготовление

  1. Замочить изюм в воде.
  2. Овсяные перемолотые хлопья смешать с сахаром и рассолом. Оставить немного, чтобы тесто набухло.
  3. Положить изюм. Перемешать.
  4. Сформировать круглые лепешки из теста. Выложить их на противень.
  5. Выпекать постное овсяное печенье на рассоле около 20 минут.

Если неожиданно нагрянули гости, а угостить их нечем, посоветовать можно на рассоле - рецепт его элементарно прост, а выпекается это блюдо всего 15-20 минут. Для украшения сверху печенье можно посыпать сахаром, а можно измельченными орехами, к примеру арахисом или миндалем. Рассол для выпечки можно брать любой, даже из-под маслин.

Ингредиенты:

  • рассол любой – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • сахар – 2/3 стакана.

Приготовление

  1. Смешать и взбить венчиком рассол, сахар и масло.
  2. Постепенно в содержимое ввести муку, замесить тесто.
  3. Раскатать тесто и вырезать стаканом кружочки. Выпекать их на противне при 200 градусах.
  4. Украсить по желанию.

Рецепт печенья на рассоле в домашних условиях можно сделать своей «фишкой» и подавать необычную выпечку даже на праздничный стол. Оригинальности блюду придаст миндаль и варенье, с ними печенье выходит ароматным и имеет интересный вкус. Сложно представить, что в этом нежном мягком блюде гармонично сочетаются соленый рассол и приторно-сладкое варенье.

Ингредиенты:

  • рассол – 1 стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • миндаль – по вкусу;
  • варенье - 1 банка;
  • масло растительное – 100-120 г.

Приготовление

  1. Масло смешать с сахаром и взбить.
  2. Взбивая, добавить рассол и муку струйкой, чтобы не было комочков. Сформировать густое тесто.
  3. Замешенное тесто убрать в холодное место на час.
  4. Сформировать шарики, раздавить их рукой, сделав углубления для начинки. Выпекать 20 минут.
  5. Когда постное на рассоле будет готово, положить сверху на каждое немного варенья и молотый миндаль.

Нежное вкусное печенье на рассоле выходит, если добавить лимонный сок или протертую цедру. При желании можно еще интереснее разнообразить рецепт, и положить в печенье разрезанные напополам оливки с лимоном. Тогда можно готовить и без добавления сахара, и блюдо получится еще более диетическим.

Ингредиенты:

  • рассол – 210-250 мл;
  • мука – 240-260 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • цедра лимона – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 100-120 мл;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешать рассол и сахар до растворения последнего.
  2. Добавить масло, затем просеянную муку, соду и цедру.
  3. Замесить тесто, сформировать из него небольшие круглые печенья.
  4. Выпекать 15-20 минут. Украсить долькой лимона.

Домашнее печенье на рассоле можно дополнить манной крупой. Такая выпечка получается сытнее, а по вкусу сдобе не уступает. Тесто для блюда рекомендуется взбить миксером, чтобы получилась равномерная консистенция. Необходимо дать настояться тесту, лучше всего убрать его на час в холодильник.

Ингредиенты:

  • рассол огуречный – 1 стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • манка – 1 стакан;
  • масло подсолнечное – ½ стакана;
  • сахар – 2/3 стакана.

Приготовление

  1. Просеянную муку и соду смешать с манкой.
  2. Масло смешать с рассолом, размешать тщательно и положить сахар.
  3. Полученное добавить к муке и манке. Замесить тесто.
  4. Положить заготовленное тесто в холодильник на 50-60 минут.
  5. Вырезать печенье (формы можно выбирать разнообразные).
  6. Полученные печенья выложить на противень и выпекать 15 минут.

На рассоле можно приготовить всего за 10 минут, если делать его в сковороде. Печенья получаются более красивыми, если их после обжарки посыпать корицей и сахаром-песком. Чтобы выпечка вышла более мягкой, заготовки для печенья делать следует более толстыми. Масло лучше брать без запаха.

Ингредиенты:

  • рассол – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – ½ ч. л.;
  • масло подсолнечное – ½ стакана;
  • сахар – 2/3 стакана.

Приготовление

  1. Рассол, сахар и масло тщательно размешать, всыпать тонкой струйкой муку, добавить соду.
  2. Размешать и сделать крутое тесто.
  3. Из теста сделать печенья произвольной формы, обжарить их в масле.
  4. Украсить постное печенье на рассоле по желанию.

Печенье на рассоле в пост приготовить можно и из ржаной муки, оно полезнее и имеет красивый коричневатый оттенок. Можно смешать два вида муки – ржаную и пшеничную, так выпечка будет нежнее. Соду можно заменить разрыхлителем. Украсить печенье можно молотыми орехами, хорошо подавать его с вареньем или повидлом.

Ингредиенты:

  • рассол – 200 мл;
  • мука ржаная – 250 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешать ингредиенты и замесить густое тесто.
  2. Дать ему отстояться в холодильнике.
  3. Выпекать до готовности до 20 минут.

Прекрасной закуской-снеком станет на рассоле. Сахара оно не содержит, так же как и яиц, молока, маргарина. Поэтому выпечка подойдет тем, кто следит за фигурой. Вкусно будет, если в тесто добавить тертый сыр, семена тмина или кунжута. Форму печенью можно придавать любую – звездочки, рогалики, кружочки.



Загрузка...