dselection.ru

Сколько варить земляничное варенье. Необходимые ингредиенты для земляничного варенья-пятиминутка с красной смородиной

Хоть лесная, хоть садовая земляника — это растение уникальное. Ее маленькие красные ягоды, невероятно, богаты витаминами и другими полезными веществами. Поэтому, каждая хозяйка старается не только накормить домашних свежей ягодой, но и сделать с нею заготовку на зиму.

Приготовить это вкусное варенье из земляники поможет каждой хозяюшки сохранить для своей семьи кусочек лета. Рецепт варенья очень простой и быстрый, больше времени и сил уйдет на сбор и подготовку ягод, но если купить их на рынке, то можно сэкономить время. 🙂 Пошагово сделанные фото, иллюстрируют приготовление.

Нам нужно:

  • земляники — 0,5 кг;
  • сахара — 0,5 кг (по вкусу).
Как варить варенье из земляники

Маленькие ароматные ягодки следует хорошо перебрать, чтобы удалить порченные ягоды, если такие есть.

Удалить хвостики с помощью ножа, так ягода останется целой и не деформируется. Вымыть под проточной водой.

Высыпать землянику в удобную емкость и засыпать сахаром. Перемешать деревянной лопаткой. Оставить на пару часов, пока она пустит сок.

Отправить ягоды в сиропе на огонь до закипания. Выключить огонь и убрать варенье в прохладное место до полного остывания (примерно 3,5 часа).

Потом повторить процедуру с доведением до кипения. После закипания варить, около, 5-6 минут. Больше держать на огне не нужно. Это поможет сохранить все полезные вещества, да и ягодки не потеряют свой красивый алый цвет.

Залить варенье из ягод земляники по банкам и закатать специальным ключом.

Перевернуть баночки и укутать полотенцем.

Оставить так до полного остывания заготовки, после чего, отправить в холодное место для длительного хранения. Если, конечно, получится не поддаться соблазну и открыть земляничное варенье сразу.

Зимними вечерами лучшего лакомства, чем варенье из ягод земляники, не найти. Оно подарит заряд сил, поможет побороть зимний авитаминоз и улучшит настроение.

Это маленькая лесная ягодка заставляет здорово попотеть в прямом и переносном смысле тех, кто задается целью приготовить из нее варенье на зиму. Но несмотря на сложности сбора, неоднородность произрастания и внешнюю неприметность ягод, варенье из земляники все равно пользуется огромной популярностью. И причин тому несколько: невероятный аромат, нежный вкус и огромная польза для организма в зимний период. Также в отличие от своего клубничного собрата, земляничное варенье обладает более низкой калорийностью, что не может не радовать сластен женского пола. Рецептов варенья из лесной земляники множество, но особой популярностью пользуются варианты без варки и «пятиминутки». Благодаря отсутствию или минимальной термообработки, такое варенье не только сохраняет все полезные свойства ягод, но и невероятный аромат земляники. О том, как сварить вкусное и полезное земляничное варенье и пойдет речь далее.

Вкусное земляничное варенье на зиму — пошаговый рецепт с фото

Вкусное земляничное варенье на зиму из пошагового рецепта с фото ниже готовится быстро и просто. Оно идеально подходит для украшения десертов или как самостоятельное лакомство к чаю. Чтобы приготовить вкусное земляничное варенье на зиму согласно следующему пошаговому рецепту необходимо взять количество сахара равное массе ягод. Такая пропорция 1:1, кстати, характерна для большинства рецептов домашнего варенья из ягод земляники.

Необходимые ингредиенты для вкусного земляничного варенья на зиму
  • земляника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
Пошаговая инструкция для рецепта вкусного земляничного варенья для зимы
  • Начинаем с того, что перебираем и моем ягодки землянички. Данный этап можно назвать самым трудоемким во всем рецепте: лесные ягоды очень маленькие и их придется долго перебирать, удаляя хвостики и прочий мусор. После того как плодоножки удалены, промываем ягоды под проточной водой и откидываем на дуршлаг.
  • Затем соединяем землянику и сахар. Пересыпать ягодки сахарным песком лучше чередуя слои. Оставляем землянику в таком виде буквально на полчаса, чтобы она дала сок.
  • Если ягодки дали много сока, то дополнительно воду добавлять не нужно. Но если земляника попалась не сочная, то вливаем примерно 100 мл воды, перемешиваем и ставим на средний огонь.
  • Аккуратно помешиваем варенье для того, чтобы сохранить целостность земляничек. Доводим смесь до кипения и варим еще буквально 10 минут. Деревянной ложкой или шумовкой снимаем пенку.
  • Осталось рассортировать вкуснятину по баночкам. Стерилизуем банки в духовом шкафу или на пару 15 минут, крышки провариваем в кипятке. Разливаем земляничное варенье и закупориваем.
  • Как варить варенье из лесной земляники, простой рецепт-пятиминутка

    Еще один простой рецепт-пятиминутка, который вы найдете далее, расскажет, как варить варенье из лесной земляники с добавлением желатина. Благодаря этому дополнительному компоненту, лакомство приобретает желеобразную консистенцию, которую можно использовать для приготовления выпечки, например, пирогов. Все подробности, как варить варенье из лесной земляники по простому рецепту-пятиминутке с желатином ниже.

    Необходимые ингредиенты, чтобы варить варенье из лесной землянике по рецепту-пятиминутке
    • земляника — 0, 5 кг
    • сахар — 0, 5 кг
    • желатин — 1 упаковка
    Инструкция для простого рецепта-пятиминутки варенья из лесной земляники
  • Земляничку помыть и перебрать, удалить плодоножки.
  • Желатин смешать с сахарным песком.
  • Чистые ягоды с помощью блендера превратить в однородную пюрешку.
  • Добавить к ягодному пюре смесь желатина и сахара, перемешать и отправить на средний огонь.
  • Постоянно помешивая, лучше всего деревянной ложечкой, довести массу до кипения. Снять пенку и варить 5 минут.
  • Горячее варенье разлить по стерильным баночкам и закрыть крышками. Дать остыть в перевернутом виде и отправить на хранение в темное холодное место.
  • Полезное варенье из лесной земляники на зиму без варки, пошаговый рецепт

    Варенье из лесной земляники на зиму по рецепту без варки особенно полезно. Отсутствие какой-либо термической обработки позволяет сохранить максимальное количество витамином и микроэлементов, которыми так богата эта лесная скромница. Узнайте, как приготовить полезное варенье из лесной земляники на зиму без варки из следующего пошагового рецепта.

    Необходимые ингредиенты для варенья из лесной земляники на зиму без варки
    • земляника — 1 кг
    • сахарный песок — 500 гр.
    Пошаговая инструкция для полезного варенья из лесной землянки без варки на зиму
  • Ягоды моем и удаляем плодоножки. Отправляем на бумажное полотенце или откидываем на дуршлаг, чтобы стекла водичка.
  • Землянику высыпаем в чашу блендера и перебиваем в однородную массу Особо усердствовать не стоит достаточно буквально полминуты для того, чтобы получить земляничное пюре.
  • Высыпаем земляничное пюре в глубокую емкость и засыпаем сахарным песком, хорошо перемешиваем.
  • Стерилизуем банки на пару в течение 10 минут, крышки обдаем кипятком.
  • Раскладываем ягоды с сахаром по баночкам. Последние 2-3 сантиметра до горлышка оставляем свободными, чтобы сделать защитную пробку. Делаем пробку, засыпая ровный слой сахара до конца.
  • Закупориваем крышки и отправляем варенье в холодильник или подвал подальше от солнечных лучей и жарких температур. В таком виде земляника без варки может храниться всю зиму.
  • Быстрое варенье из земляники, простой пошаговый рецепт

    Еще один вариант очень простого и быстрого в приготовлении варенья из земляники ждет вас в следующем пошаговом рецепте. В отличие от предыдущих рецептов в этом варианте присутствует лимонный сок и гвоздика. Именно наличие этих ингредиентов делает быстрое варенье из земляники по простому пошаговому рецепту таким пряным и оригинальным.

    Необходимые ингредиенты для быстрого варенья из земляники по простому рецепту
    • земляника — 600 гр.
    • сахар — 400 гр.
    • лимонный сок — 1 ст. л.
    • гвоздика — 2 шт.
    Инструкция для простого рецепта быстрого варенья из земляники
  • Сначала подготавливаем ягоды по стандартной схеме: моем, перебираем, удаляем листики и плодоножки. Откидываем на дуршлаг и ждем пока стечет лишняя вода.
  • Соединяем сахар и ягоды, вливаем лимонный сок и перемешиваем.
  • Отправляем получившуюся массу на средний огонь, мешаем и ждем, пока она закипит.
  • Как только на поверхности варенья появятся первые пузырьки, добавляем гвоздику и уменьшаем огонь. Варим, помешивая, 5-7 минут.
  • Снимаем пену. Снимаем с плиты и разливаем по стерильным баночкам, закупориваем.
  • Как сварить варенье из земляники в домашних условиях, видео

    Как видите, сварить варенье из земляники в домашних условиях довольно просто. Но чтобы оно получилось действительно вкусным и при этом полезным очень важно выбирать быстрые варианты без варки или рецепты-пятиминутки. К примеру, как наш следующий пошаговый рецепт с видео. Из этого видео вы не только узнаете, как сварить вкуснейшее земляничное варенье в домашних условиях, но и познаете несколько хитростей шеф-повара. Уверены, что этот рецепт варенья из лесной земляники обязательно придется по вкусу вам и вашим родным!

    Раньше мне казалось, что варить варенье из лесной земляники — самой вкусной и ароматной ягоды на свете – это ужасное кощунство и преступление. Самое правильное — это есть ее горстями прямо в лесу «не отходя от кассы», наслаждаясь великолепным вкусом и запасаясь витаминами на предстоящую долгую зиму. Но с годами мне стало гораздо интереснее собирать землянику в банку и приносить домой богатый улов, а не поедать ее прямо с куста, возвращаясь с пустыми руками. Ну, а дома часть свежесобранных ягод обычно достается дочке, а оставшиеся идут в выпечку или заготовки на зиму.

    Варенье из лесной земляники, к сожалению, довольно редко встречается в магазинах и стоит неприлично дорого, а из ягод, собранных своими собственными руками, выходит практически даром. Кроме того, оно обладает массой полезных свойств, а именно, укрепляет иммунитет, предотвращает простудные заболевания и ускоряет выздоровление, мягко очищает желудочно-кишечный тракт и налаживает его работу, а также улучшает состояние сосудов и способствует снижению артериального давления.

    Сегодня я хочу показать, как сварить вкусное и очень ароматное земляничное варенье с использованием сахарного сиропа. Такая технология позволяет получить продукт с целыми упругими ягодками и большим количеством густого насыщенного сиропа. Земляника в процессе варки подвергается недолгой термической обработке, что позволяет сохранять в ягодах больше вкуса и разных полезных веществ.

    Варенье из земляники, сваренное по этому простому рецепту, получается необыкновенно вкусным, насыщенным и ароматным и идеально подходит для чаепития в холодное время года. Его можно есть в чистом виде или с ломтиком белого хлеба, а также добавлять в каши, йогурты или творог в качестве замены сахара. Какой бы вариант употребления вы ни выбрали, домашнее земляничное варенье обязательно принесет много пользы и удовольствия вам и вашим близким!

    Полезная информация Как варить земляничное варенье на зиму — рецепт густого и ароматного варенья из лесной земляники с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 кг лесной земляники
    • 1.7 кг сахара
    • 300 мл воды
    • щепотка лимонной кислоты (2 г)

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы сварить вкусное варенье из земляники на зиму, вначале следует правильно собрать и подготовить эту ароматную лесную красавицу. Землянику необходимо собирать в солнечную сухую погоду, хранить в открытой таре при комнатной температуре и использовать в течение суток после сбора.

    2. Перед варкой варенья землянику следует тщательно перебрать, отбраковав недоспелые, переспелые и поврежденные ягоды, а также удалить хвостики и всякий лесной мусор. Затем нужно аккуратно промыть землянику под проточной водой и откинуть ее на дуршлаг.

    3. Теперь необходимо сварить сахарный сироп для приготовления земляничного варенья. Для этого в большую кастрюлю всыпать сахар и залить его водой.

    4. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить сахарный сироп в течение 15 – 20 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Сироп считается готовым, когда он становится полностью прозрачным и перестает образовывать пену.

    5. Землянику залить горячим сиропом, довести до кипения и выключить огонь. Снять кастрюлю с плиты на 15 минут для остывания.

    6. Еще 4 раза довести земляничное варенье до кипения, каждый раз выключая огонь и оставляя варенье на 15 минут. В процессе варки варенье надо слегка помешивать и снимать образующуюся пену.
    7. При последней варке добавить лимонную кислоту и перемешать.

    8. Земляничное варенье разлить в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплой тканью и оставить в таком виде до полного остывания, после чего отправить варенье на хранение в темное место при комнатной температуре.

    Варенье из клубники готовится путем уваривания ягод в сахарном сиропе. Это очень полезный продукт, который содержит много витаминов, кислот и микроэлементов. Во время приготовления при тепловой обработке полезные свойства теряются. Самый полезный вариант приготовления по рецепту пятиминутка. Так как термически ягода мало обрабатывается, сохраняются практически все витамины как в свежей ягоде. Клубника нормализует обмен веществ, приводит в норму давление, укрепляет сосуды и иммунитет. Помогает быстрее выздороветь при простудных заболеваниях.

    Особенности приготовления клубничного вареньяКак варить клубничное варенье?

    Если сравнивать с другими ягодами, то для клубники не надо заранее вываривать сахарный сироп. Приготовление гораздо проще, необходимо просто засыпать сахаром, накрыть емкость пекарской бумагой или полотенцем и оставить часов на десять. Ягода сама пустит необходимое количество сока.

    Чтобы в готовом продукте было равное количество ягод и сиропа, на один килограмм плодов добавляют столько же сахара. Если хотите, чтобы сиропа было большее количество, используйте на килограмм ягод полтора килограмма сахара.

    Если хотите сварить большое количество варенья, не стоит накладывать ягоды в одну кастрюлю. Этим повредятся плоды. Идеальная пропорция на кастрюлю – два килограмма ягод без учета сахара. В этом случае плоды сварятся равномерно, клубника сохранит форму.

    Варить необходимо на малом огне, постоянно перемешивая, чтобы ягоды равномерно приготовились и не подгорели. Оставлять без присмотра продукт нельзя, во время закипания молниеносно поднимается пена, и если замешкаться, будет сложно отмыть разогретую плиту от сиропа.

    Многие хозяйки считают, что перемешивать ягоды во время приготовления нельзя, чтобы не повредить плоды. Это заблуждение. Перемешивать надо, но правильно. Использовать только деревянную лопатку или ложку. Резких движений быть не должно. Размешивать только по стенкам и аккуратно по дну, как можно меньше задевая плоды.

    Ягоды, засыпанные сахаром, должны пустить сок, для этого необходимо время. Сразу варить нельзя, клубника потеряет форму, а нерастворенный сухой сахар пригорит.

    Варить лучше в эмалированном тазу. Этот материал равномерно нагревается. Клубника не будет расползаться, останется крепкой и сохранит первоначальную форму.

    Сколько варить клубничное варенье?

    Являясь нежной ягодой, клубника не нуждается в долгом приготовлении. Поставив на огонь, требуется вскипятить, проварить пять минут, мешая деревянной ложкой очень осторожно и снимая в процессе образующуюся пенку. Сняв с огня, оставить остывать на десять часов. Так повторять три раза. При таком подходе к приготовлению, плоды остаются крепкими, сироп прозрачным, аромат приятным. При более длительном варианте приготовления, если решите варить больше, ягода потеряет свой первоначальный вид, сироп станет густым. Между приготовлениями хранить без холодильника в темном месте, чтобы не было доступа прямым солнечным лучам.

    Как правильно выбрать ягоды?

    При выборе клубники стоит обращать внимание на размер и уровень зрелости. Важно выбрать правильное время для сбора урожая. Оптимально собирать в сухую погоду, желательно днем. Если собирать утром, роса впитается в клубнику, ягода станет мягкой и водянистой.

    Вкуснее всего варенье из ягод среднего размера. Они не разваливаются в процессе приготовления, хорошо смотрятся в готовом виде. Если на некоторое время уберете в холодильник, ягодки потеряют сладкий вкус и аромат.

    Все собранные или купленные ягоды, стоит поместить на стол и отсортировать. Крупные и очень мелкие ягоды не подойдут для идеального варенья. Плоды, которые имеют повреждения, подгнили и переспели не оставляют для варки. Плодоножки с хороших ягод удаляют, после этого моют.

    Некоторые хозяйки перед приготовлением не промывают плоды. Это неправильно. Ягоду следует обязательно мыть, чтобы не испортить вкус варенья попавшими загрязнениями. Под струей из крана в дуршлаге мыть не стоит. Напор воды повредит внешний вид ягод. В большой таз налить холодную воду и в процессе отбора ягод на варенье промывать по одной. Так ягоды не повредятся. Промытые плоды горстью достают и выкладывают на полотенце. Долго в жидкости держать нельзя, чтобы они не впитали воду, не стали водянистыми. Рекомендуется полностью просушить, чтобы лишняя влага не попала в варенье. Этот процесс займет около шести часов.

    Клубничное варенье с цельными ягодами. Рецепты:Классическое варенье из клубники

    Рецепт клубничного варенья на зиму по этому рецепту самый простой и распространенный.

    Ингредиенты:
    • сахар – 3 кг;
    • ягоды клубники – 3 кг.
    Приготовление:
  • Хорошо перебрать плоды. Удалить чашелистики. Промыть в тазу несколько раз, поменяв холодную воду. Если нет возможности приобрести среднего размера ягоды, то крупные разрезать пополам.
  • После того как помыли, просушить клубнику. Можно оставить на несколько часов, чтобы влага испарилась или воспользоваться бумажным полотенцем, аккуратно промокнуть.
  • Ягоды переложить в высокую жаропрочную емкость и засыпать сахаром, оставив на десять часов.
  • Спустя время, когда ягодки выпустили сок, поставить на средний огонь, довести до кипения. Далее варить пять минут на слабом огне, не забывая убирать пену и перемешивать.
  • Через полчаса, когда масса станет не такая горячая, накрыть полотенцем или бумагой для выпечки. Оставить на десять часов.
  • Повторить такую же процедуру еще два раза.
  • После третьего раза, в горячем виде перелить в банки, которые прошли процесс стерилизации. Емкость стоит заполнять до самого верха, не оставляя места для воздуха. Если есть пена или пузыри, снимать до закрытия крышки. Закатать крышками, заранее прокипяченными в воде.
  • «Клубника в собственном соку»

    Немного есть рецептов клубничного варенья на зиму в собственном соку. Их отличие состоит в норме сахара и времени, необходимого для стерилизации.

    Ингредиенты:
    • сахар – 500 г;
    • клубника – 2000 г.
    Приготовление:
  • Подготовленные, промытые ягоды просушить, засыпать сахаром на десять часов.
  • Банки простерилизовать. Переложить ягодки. Ложкой перелить сок.
  • Крышки прокипятить и закрыть тару.
  • Таз застелить тканью, налить холодную воду. Поставить банки, которые до середины должны находиться в воде.
  • Включить огонь. Когда закипит варить десять минут.
  • Сразу плотно закрутить крышки, накрыть.
  • По этому рецепту получается две литровые банки лакомства.

    Клубничное варенье на зиму «Пятиминутка»

    Это название варенье получило, потому что варится только пять минут. Это самый быстрый вариант приготовления.

    Ингредиенты:
    • сахар – 2 кг;
    • клубника – 4 кг.
    Приготовление:
  • Плоды перебрать. Убрать подгнившие и помятые ягоды, плодоножки.
  • Используя таз с водой промыть каждую ягоду, меняя воду несколько раз.
  • Достать ягоды и подсушить. Лишняя влага навредит лакомству.
  • Переложить в глубокую емкость, сверху высыпать сахар.
  • Оставить на десять часов. Плоды не перемешивать.
  • Поставить на плиту. Кипятить пять минут, после того как закипит.
  • Убирать пену. Вместе с ней наверх поднимается оставшийся мусор, который легко собрать.
  • Оставить на 24 часа.
  • Повторить процесс варки и закатать.
  • По этой рецептуре лакомство получается с красивыми плотными ягодками и жидким сиропом.

    Варенье из клубники с целыми ягодами на сковороде

    По этому рецепту получается изумительного вкуса варенье. Понравится даже тем, кто совсем не любит это лакомство.

    • клубника – 1200 г;
    • сахар – 800 г.
    Приготовление:
  • Для этого метода приготовления подойдет ягода малого размера, но крепкая. Плоды отсортировать: отделить от общей массы испорченные, помятые и поврежденные ягоды. Убрать листочки. Помыть, просушить.
  • В глубокой сковороде перемешать клубнику с сахаром. Сразу поставить на большой огонь.
  • В процессе приготовления из ягод начнет выделяться сок. Минут через пять лакомство закипит. Перед началом приготовления учтите момент, масса меняет объем при закипании и начинает подниматься. Поэтому ягоды до краев не накладывайте.
  • Постоянно мешайте используя деревянную лопатку. Снимайте пенку. Через некоторое время, масса станет гуще. Сделайте тест на капле. Возьмите тарелку, капните варенье, если не растекается – значит готово. В процессе варки можно регулировать степень густоты и снимать с огня раньше или позже по желанию.
  • В банки, обработанные паром, массу переложить ложкой. Плотно закрыть крышками.
  • Домашнее густое клубничное варенье

    Этот метод приготовления подходит для любителей густого варенья, которое легко намазать на батон и не бояться испачкать стол.

    Ингредиенты:
    • сахар – 4 кг;
    • клубника – 4 кг.
    Приготовление:
  • Плоды промыть в тазу одновременно очищая от чашелистиков.
  • Высушить или промокнуть бумажным полотенцем.
  • В емкость переложить ягоды и засыпать сахаром.
  • Насыпать сахар в несколько заходов, после каждого раза встряхивая кастрюлю, чтобы он полностью окутал каждую ягодку.
  • Оставить на 24 часа пускать сок.
  • Массу вскипятить. Проварить пять минут. Оставить на сутки.
  • За это время варенье приобретет красивый насыщенный цвет и аромат. Вскипятить и варить примерно 30 минут, чтобы лакомство уварилось и приобрело необходимую густоту.
  • Переложить в обработанные, стерилизованные банки. Плотно закрутить крышками.
  • Французское клубничное варенье с целыми ягодами

    Даже иностранцы любят это лакомство. Достаточно добавить новый ингредиент и из русского блюда варенье превращается в французское.

    Ингредиенты:
    • лимон – 2 шт.;
    • сахар – 1400 г;
    • Если любите плотное варенье, которое нельзя разлить, а массу накладывают только ложкой, этот рецепт для вас.

      Ингредиенты:
      • желатин – 2 ч. ложки;
      • клубника – 2 кг;
      • лимон – 1 шт.;
      • сахар – 2 кг.
      Приготовление:
  • Перебрать ягоды, удалить листочки, промыть. Если есть крупные ягоды разрезать пополам.
  • Поместите подготовленные плоды на весы. В процессе отбора подходящих ягод, вес уменьшился. Если не хватает веса, добавьте еще ягод или уменьшите норму сахара.
  • Засыпьте сахар на ягоды. Они должны настоятся сутки.
  • Проварить пять минут. На шесть часов оставить на столе. Взбить блендером. Проварить десять минут.
  • Лимон отжать. Подготовить желатин. Сок и желатин перелить в клубничную массу.
  • Поварить десять минут. Снять пенку.
  • Остудить варенье и переложить в подготовленную тару. Закатать.
  • Клубничное варенье в мультиварке

    На сегодняшний день – это самый удобный способ приготовления. В мультиварке лакомство само варится и не подгорает. Только рассчитывайте объем ягод, чтобы в процессе приготовления варенье не выкипело.

    Приготовление:
    • сахар – 2 кг;
    • ягоды – 2 кг.
    Приготовление:
  • Плоды промыть. Убрать листочки.
  • Положить в чашу мультиварки.
  • Засыпать сахаром.
  • Включить режим «Тушение», спустя час лакомство готово.
  • Банки простерилизовать. Закрутить крышками.
  • Сладкие заготовки на зиму можно сделать практически из любых фруктов, ягод и даже некоторых овощей. Сегодня я поделюсь с вами рецептом варенья из земляники, которое обладает непередаваемо насыщенным ароматом и вкусом летнего солнышка. Любители ягодных заготовок на зиму, непременно возьмите рецепт на заметку!

    Нереально ароматное, насыщенное, густое и очень вкусное земляничное варенье можно просто кушать ложкой, намазать на ломтик белого хлебушка, использовать как начинку для выпечки или в домашних десертах. Мои детишки обожают его с блинами и оладушками - со стаканом молока получается настоящее лакомство.

    Нужно сказать, что особенностью этого рецепта варенья из земляники является то, что готовить его мы будем не с простым, а желирующим сахаром. За счет этого время температурной обработки сокращается в разы – всего 7 минут. В результате ягодное пюре не переваривается, сохраняется исходный цвет и вкус земляники. Из указанного количества продуктов получается около 750 миллилитров готового сладкого угощения.

    Ингредиенты: Приготовление блюда по шагам с фото:


    В рецепт земляничного варенья входит всего 2 ингредиента: свежая земляника и желирующий сахар. Желирущий сахар, в составе которого имеется натуральный загуститель - пектин, у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм ягод используется 1 килограмм сахара. Еще бывают другие виды - 2:1 и 3:1 - с ними земляничное варенье по этому рецепту получится менее сладким и более жидким.


    Для начала ягодки внимательно перебираем, удаляем хвостики, если таковые имеются, испорченную землянику выбрасываем. После этого промываем ягоды в холодной воде, чтобы избавиться от земли.




    Засыпаем небольшим количеством (примерно полстакана хватит) желирующего сахара, острожно встряхиваем кастрюльку, чтобы сладкие кристаллики равномерно распределились вокруг ягодок. Даем минут 5 постоять, чтобы ягоды начали пускать сок.


    Тем временем обязательно подготовим банки и крышки для земляничного варенья. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут.


    Затем ставим на огонь и доводим ягоды до кипения - на это уйдет минут 5. Постепенно насыпаем желирующий сахар, постоянно помешивая ягоды ложкой.


    После повторного закипания варим все вместе на огне ниже среднего буквально пару минут. И это, собственно, все - такое земляничное варенье готовится очень быстро, при этом ягоды проходят незначительную термообработку.




    Загрузка...