dselection.ru

Сколько варить яблочное пюре. Протертые яблоки на зиму с сахаром

Такое пюре я начала заготавливать накануне появления второго ребенка в доме, так как была уже опытной мамой и знала, что нужно малышу. Я все просчитала, что начнется прикорм как раз зимой, когда не будет яблок, которым можно доверять. В магазине огромный выбор разных баночек, с разными наполняющими, разных марок... а вот можно ли быть уверенным в их качестве? Для меня это риторический вопрос, и спорить ни с кем по этому поводу не буду.

Ни сахар, ни лимонную кислоту для приготовления детского яблочного пюре на зиму я не использую. Хранятся баночки отлично в квартирной кладовой. Пюре получается однородной нежной структуры, с легкой кислинкой.

Чтобы приготовить яблочное пюре для детей на зиму, подготовьте зрелые, без повреждений, яблоки. Лучше выбирать сладкие сорта. А во избежание аллергии - красные яблоки лучше не брать.

Яблоки хорошо вымыть, очистить кожицу.

Нарезать дольками, сложить в сотейник и влить 30 мл воды.

Поставить на слабый огонь и, помешивая периодически, проварить 15 минут.

Перебить всю массу блендером до состояния пюре.

Для того чтобы убедиться, что нет комочков, крупных кусочков - необходимо перетереть через мелкое сито. Проварить на слабом огне еще 15 минут.

В стерильно чистую баночку выложить густое и ароматное пюре. Закатать крышкой.

Баночки с пюре перевернуть крышкой вниз, тепло укутать до полного остывания. Яблочное пюре для детей на зиму готово. Хранить пюре в кладовой или подвале.

Готовьте с любовью и радуйте своих близких.

Если вы приготовите такое пюре на зиму, поверьте, оно не выстоит так долго. Вам же в любом случае необходимо попробовать заготовку на сладость. Вот примерно в этот момент вы и влюбитесь. Так что даже не надейтесь о том, что зимой вас будет ожидать вагон этого десерта в кладовой.

Пюре из яблок может стать полноценным десертом или такой же начинкой. Он может стать наполнителем для пирожков, тортов, вафель, булочек, пирогов и другой сладкой выпечки.

Общие принципы приготовления

Для приготовления такого десерта вам, конечно, понадобятся яблоки. Эти фрукты достаточно легко выбрать, но нужно знать, как это сделать.

Итак, яблоки должны быть свежими, красивыми аппетитными. Если понюхать их, должны пахнуть сладко или кисло, но аромат должен быть обязательно. Кожура должны быть гладкой, ровной. На ее поверхности не должно быть царапин, вмятин, следов ударов, дырок, трещин и других недостатком. Плоды твердые, тяжелые и плотные? Значит, здоровые и сочные. Мягкими яблоки быть не могут. Это значит, что сока в них уже нет, да и стоят они явно не первую неделю.

После яблок очень важно позаботиться о таре. В идеале это будут небольшие баночки до 250 мл. Такое количество пюре можно использовать за один раз, чтобы не откладывать. Банки обязательно нужно простерилизовать вместе с крышками и только тогда можно наполнять их и закатывать.

Домашнее пюре из яблок к холодной поре

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Давайте приготовим классическое пюре из яблок без лишних добавок и новинок? Все же любят классику? Всего четыре ингредиента, а какой вкус!

Как приготовить:


Совет: сок лимона можно заменить на сок апельсина или лайма.

Фруктовый десерт со сгущенным молоком

По-настоящему сладкое удовольствие! Пюре из яблок, сахар, сгущенное молоко - ну не блаженство? Обязательно приготовьте на досуге, не пожалеете!

Сколько по времени - 1 час и 20 минут.

Какова калорийность - 78 калорий.

Как приготовить:

  1. Фрукты тщательно вымыть, очистить их от кожуры и порезать четвертинками;
  2. Из каждой полученной части удалить сердцевину;
  3. Удалить также те места, где яблоки темные. Возможно, следы от ударов и др.;
  4. В небольшую миску налить литр воды и добавить две чайные ложки соли;
  5. Размешать ее до полного растворения кристаллов;
  6. В этот раствор можно помещать обработанные яблоки, чтобы они не темнели, пока вы подготавливаете остальные кусочки;
  7. Когда все готово, слить на дуршлаг и промыть проточной водой, чтобы смыть соль;
  8. Каждый ломтик яблока мелко нарезать и всыпать все в сотейник;
  9. Влить воды и поставить на огонь, чтобы довести до кипения;
  10. Закрыть крышкой, уменьшить огонь и варить тридцать минут;
  11. Раз в пять минут массу необходимо помешивать, чтобы не пристала к стенкам и дну посуды;
  12. Готовое пюре снять с огня и немного остудить его - буквально пару минут;
  13. После этого перебить его до максимальной однородности погружным блендером;
  14. Всыпать сахар и влить сгущенное молоко, тщательно перемешать;
  15. Вернуть сотейник на огонь и дать закипеть на сильном огне, постоянно помешивая;
  16. Когда закипело, уменьшить огонь и готовить еще пять минут, помешивая;
  17. Готовую массу распределить по банкам, закатать и убрать «под шубу» для правильного остывания.

Совет: сахарный песок можно заменить на тростниковый сахар или мед.

Яблочное пюре для самых маленьких

Пюре из яблок без сахара - пюре, которое можно давать даже грудничкам в качестве прикорма. Попробуйте сами, прежде чем кормить малыша. Тут же поймете, что это гораздо полезнее того, что продают.

Сколько по времени - 1 час.

Какова калорийность - 43 калории.

Как приготовить:

  1. В первую очередь необходимо вымыть плоды, а затем почистить их от кожуры;
  2. Далее вырезать сердцевины и нарезать мякоть небольшими кубиками;
  3. Всыпать их в сотейник и залить водой;
  4. Включить минимальный огонь и дождаться, пока масса закипит;
  5. После этого закрыть посуду крышкой и готовить содержимое двадцать минут;
  6. За это время можно заняться стерилизацией банок и крышек;
  7. Когда время пройдет, яблоки снять с огня и погружным блендером перебить их до однородности или просто протереть пюре через сито;
  8. Снова вернуть посуду с яблоками на плиту и дождаться появления мелких пузырей;
  9. Разлить готовое пюре в небольшие баночки, чтобы было удобно съедать за один присест.

Совет: если малышу уже есть полгода, можно добавить для аромата немного молотой корицы.

Пряный десерт с фруктами

Десерт для тех, кто любит все необычное, любит эксперименты и открытие новых вкусов. Яблоки и корица - уже классика, а что если добавить еще немного сладости и столько же цитруса?

Сколько по времени - 1 час и 5 минут.

Какова калорийность - 54 калории.

Как приготовить:

  1. Яблоки почистить от корочки, ополоснуть их и удалить семена из сердцевины;
  2. Нарезать каждый фрукт дольками и поместить их в кастрюлю;
  3. Всыпать сахар и выдавить туда же сок половины лимона;
  4. Влить воду и бросить пряную палочку корицы;
  5. Поставить на огонь и варить примерно тридцать минут для того, чтобы дольки стали мягкими;
  6. Когда цель достигнута, вынуть корицу, дать яблоками постоять пять минут и затем перебить все погружным блендером до однородной текстуры;
  7. Наполнить банки и убрать их в тепло в перевернутом виде для правильного остывания.

Совет: лимон легко заменяется лаймом.

Фруктовое пюре в мультиварке

Рецепт для тех, кто все время в движении, все время занят. И вообще идеально тем, кто не любит готовить и заниматься кухонными делами. Пюре из яблок в мультиварке - чем не десерт к чаю или начинка для пирога?

Сколько по времени - 1 час и 25 минут.

Какова калорийность - 57 калорий.

Как приготовить:

  1. Выбранные плоды тщательно вымыть, почистить;
  2. Далее удалить сердцевины, мякоть немного измельчить;
  3. Сложить все ломтики яблок в чашу мультиварки;
  4. Влить воду и закрыть крышку чаши;
  5. Готовить всего час в режиме тушения;
  6. По истечению времени перебить массу в однородное пюре погружным блендером;
  7. Готовое пюре перелить в чашу и довести до кипения;
  8. Готовить пять минут, затем разлить по банкам.

Совет: если яблоки кислые, добавьте немного сахара или меда.

Осенний дуэт

Вас ожидает по-настоящему осенний рецепт. Главными компонентами будут не только яблоки, как во всех рецептах выше, но и тыква - главная героиня осени!

Сколько по времени - 55 минут.

Какова калорийность - 68 калорий.

Как приготовить:

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и избавить от семян;
  2. Нарезать плоды произвольного размера и формы ломтиками;
  3. Тыквы вымыть, срезать кожуру и нарезать кубиками;
  4. Всыпать в сотейник и влить воды;
  5. Поставить на плиту, включить огонь и дождаться закипания;
  6. Как только закипит, засечь десять минут варки;
  7. Когда время пройдет, всыпать сахар и кусочки яблок, перемешать;
  8. Закрыть посуду крышкой и варить все на протяжении десяти минут;
  9. По истечению времени снять посуду с плиты и перебить все в пюре;
  10. Разлить его в подготовленные банки, убрать «под шубу».

Совет: берите сладкие тыквы, чтобы получить непросто пюре, а полноценный десерт.

Количество воды, которое добавляется в посуду к яблокам, можно регулировать. Тут все зависит от сочности яблок - чем они тверже, тем сочнее и тем меньше воды они потребуют. Часто яблоки бывают такими плотными, что вода не добавляется вообще.

В любом из рецептов вы можете заменить сладкую часть. Белый сахарный песок можно заменить тростниковым сахаром или медом. Если решите добавить мед, необходимо помнить, что продукт теряет всю свою пользу при высокой температуре. Потому добавлять его нужно в слегка остывшее пюре.

Если готовите пюре для малышей, можем посоветовать добавить им туда чуть больше пользы. Это может быть морковь, свекла, цветная капуста или та же тыква. Любой из продуктов, конечно, нужно точно так же отварить предварительно, затем перебить и тогда уже можно смешить с основой.

Еще один оригинальный способ сделать пюре из яблок - запечь половинки плодов, очищенных от сердцевин. Они превратятся в кашу, и можно будет легко извлечь ее из половинок-тарелок, которые представляют собой кожуру фрукта.

Пюре из яблок - отменный десерт, который можно подать даже гостям, если разумно это сделать. К примеру, украсить свежими ягодами, кусочками фруктов, орешками или кусочка шоколада. Угощайтесь и вы!

Яблочное пюре для грудничка – дополнительный источник витаминов, железа и других полезных веществ. Этот вид прикорма вводится в рацион малыша одним из первых, поскольку яблоки, в первую очередь сорта с зеленой кожурой, редко вызывают аллергию.

Яблочное пюре обладает ярко выраженным привлекательным вкусом, поэтому его не стоит давать ребенку раньше кашек и овощей, иначе малышу будет сложно привыкнуть к более пресной пище. Вводить такое пюре в рацион малыша можно с полугодовалого возраста.

Приготовить яблочное пюре в домашних условиях не составит труда. Это может быть блюдо для немедленного употребления или полезная заготовка на зиму.

Полезный прикорм

Плоды яблони пользуются популярностью у людей, заботящихся о своем здоровье и правильном развитии детей, поскольку этот фрукт:

  • стимулирует аппетит;
  • содержит антиоксиданты, способствующие укреплению иммунитета малыша в первые года жизни;
  • богат витаминами группы В, а также витаминами РР, С, А;
  • служит источником железа, необходимого для нормального кроветворения и ;
  • благодаря дубильным веществам улучшает функционирование печени и почек;
  • за счет высокого содержания пектина очищает кишечник, выводит шлаки и токсины из организма;
  • препятствует процессам гниения в кишечнике;
  • содержит калий и кальций, которые необходимы для формирования мышц и скелета.

Простой рецепт поможет без хлопот готовить вкусный и полезный прикорм ежедневно, либо сделать запас витаминов на зиму. Противопоказанием к введению данного фрукта в рацион грудничка служит индивидуальная непереносимость.

Выбираем яблоки

Идеальный вариант – урожай, выращенный на собственном участке без применения вредных химических веществ. Но в большинстве случаев яблоки приходится покупать в магазинах и на рынках.

Для приготовления прикорма грудничку рекомендуется остановить свой выбор на отечественных сортах. В первую очередь это сорт «Симиренко» – плоды зеленого окраса, богатые веществами, необходимыми для детского организма. Также можно использовать «Белый налив», «Коричные» и «Антоновку», местные сорта, адаптированные к климату вашего региона.

Импортные фрукты выглядят эффектно, они доступны круглый год, но для детского питания не подходят. Чтобы плоды не страдали от вредителей и не теряли товарный вид при перевозке, их обрабатывают различными веществами, способными нанести вред младенцу.

Покупая яблоки, выбирайте неказистые с виду фрукты, в том числе с червоточинками – это показатель их «натуральности». Обратите внимание: в сезон сбора урожая фрукты содержат максимум полезных веществ, при этом местные яблоки, пережившие зиму, практически их лишены.

Заготовив в конце лета или осенью яблочное пюре из качественных свежих яблок «без химии», вы обеспечите своему малышу витамины на зиму. Продукт, приготовленный своими руками, станет достойной альтернативой покупному пюре, в котором могут содержаться добавки, вызывающие аллергию у малыша.

Детское пюре в домашних условиях

Если вы не знаете, как приготовить яблочное пюре для грудничка, выберите подходящий рецепт из представленных ниже. Продукт из сладких яблок не нуждается в добавлении сахара, если фрукты кислые, можно положить в пюре немного сахарной пудры.

Рецепт без термообработки

Возьмите сладкое яблоко с рассыпчатой структурой, срежьте с него кожу на одном боку. Ложечкой соскребите немного мякоти (должна получиться консистенция пюре) и скормите малышу. Для первого раза достаточно половины чайной ложки, затем постепенно увеличивайте объем съеденного.

Базовый рецепт

С тщательно помытого и ошпаренного плода следует снять кожуру, разрезать его на две или четыре части, удалить семечки и жесткие перегородки. Очищенное яблоко натрите на терке и измельчите при помощи блендера.

Не стоит использовать мясорубку – если ее дальние уголки были плохо промыты после переработки мяса, в детское фруктовое пюре могут попасть болезнетворные микробы.

Если организм младенца отреагировал на сырое яблоко расстройством пищеварения, перейдите на термически обработанный продукт, который легко сделать в домашних условиях.

Простой рецепт с термообработкой

Хорошо помытое целое яблоко опустите в емкость с кипящей водой и поварите три-четыре минуты. Выньте и остудите плод, снимите с него кожицу и удалите сердцевину. Размягченную мякоть легко превратить в однородное пюре блендером.

Рецепт для мультиварки

Очищенный и нарезанный на небольшие кусочки фрукт уложите на сетку мультиварки и готовьте около 20 минут в режиме «на пару». Затем слегка остудите кусочки и разомните вилкой.

Вместе с яблоком приготовьте кусочки груши, кабачка, банана или морковки и сделайте многокомпонентное пюре, если у ребенка нет аллергии на добавочный продукт. Кстати о том, как приготовить пюре из кабачка для грудничка, вы можете прочитать по ссылке .

Рецепт для духовки

Запеченные яблоки не только вкусны, но и очень полезны, они легче усваиваются организмом. Из целых плодов выньте сердцевину, уложите фрукты в маленькие формочки для маффинов или кексиков (чтобы сок не растекся), поставьте в нагретую духовку на 20 минут. Размякшие яблоки разомните вилкой, удалив кожицу.

Рецепт на зиму

Подготовьте маленькие баночки для детского питания (открытый продукт хранят не более суток в холодильнике), тщательно отмойте их содой и простерилизуйте на пару. Крышки также обработайте кипятком, чтобы пюре за зиму не испортилось.

На килограмм кислых яблок понадобится 1 столовая ложка сахара (лучше тростникового) и 0,5 литра чистой (фильтрованной или бутилированной) воды. Очищенные и порезанные на кусочки плоды превратите в однородную массу при помощи блендера. Переложите ее в кастрюльку с водой, добавьте сахар и перемешайте. Включите сильный огонь и дождитесь закипания, затем на медленном огне варите минут 20-25.

Разложите пюре в горячем виде по банкам и закройте крышками, переверните их вверх ногами и укутайте одеялом. Остывшие банки храните в темном месте. Такая заготовка на зиму порадует вашего малыша.

Настало время заготовок, а значит пора варить пюре из яблок на зиму. В статье подобраны рецепты фруктового лакомства, которое легко приготовить. Получается нежный, ароматный, вкусный и полезный десерт. Поверьте, тара опустошается быстро, стоит только открыть банку.

А какое разнообразие пюрешек. И со сливками, и со сгущенкой, с сахаром и без него!

Причем продукт получается обалденным как из сладких, так и из кислых плодов. Урожай не пропадет даром.

Только представьте, вы и ваша семья наслаждаетесь домашними яблочками круглый год. И также хорошо, когда витаминное лакомство под рукой, если в доме ожидается пополнение. В статье вы найдете рецепты и для грудничков.

Помимо употребления в чистом виде, яблочное пюре используют в кулинарии. Это натуральная основа для суфле, зефиров, муссов и незаменимая . Ну что, готовы приступить к приготовлениям?

Как приготовить пюре из яблок на зиму в домашних условиях

На первый взгляд, такая заготовка на зиму, как яблочное пюре, не требует знаний и навыков. Вы спокойно справитесь без образования повара и соответствующего опыта. Однако в приготовлении лакомства без нюансов не обойтись.

Как сварить заготовку на зиму из наливных плодов, чтобы оно сохранило вкус?

  1. Обработка емкостей. Банки и крышки предварительно подготовьте. Тщательно промойте их и стерилизуйте. Доступный способ обработки – в духовке. Устанавливается минимальная температура. Максимальное время – полчаса.
  2. Быстрая варка . Длительная тепловая обработка пагубно влияет на сохранение полезных свойств яблок. Ускорить процесс приготовления поможет предварительное измельчение фруктов. Например, нарезка на 4–6 частей.
  3. Отбор плодов . Молодые и испорченные яблочки не берите. В заготовку идет свежий белый налив поздних сортов.
  4. Гипоаллергенность . Если в вашей семье аллергики либо новорожденные, тогда добавляйте только зеленые, либо желтые яблоки.
  5. Используйте кухонные инструменты . Чтобы быстрее удалить сердцевину, воспользуйтесь специальным ножом. Для кашеобразной массы возьмите блендер.
  6. Проверка герметизации . Удостовериться в герметичности банки поможет повторная стерилизация тары вместе с содержимым.
  7. Устранение проблем . Если вы заметили, что плохо закрыли пюре, переверните банку верх дном. Это поможет горячей кашице размягчить резиновое уплотнение. Таким образом, крышка плотнее прижмется.
  8. Предотвращение потемнения . Когда яблочная масса закипит, добавьте чайную ложку лимонного сока (щепотку лимонной кислоты либо пару щепоток цитрусовой цедры). Пюре получится красивого светлого цвета, как на представленном фото.

На заметку. 🍏В кожуре яблок содержится большая доля антиоксидантов. Поэтому не очищайте фрукты перед варкой. Правда речь идет о домашних плодах. Покупные продукты желательно обрабатывать.

Придерживаясь советов, вы приготовите обалденный десерт на зиму с максимальным сохранением витаминов.

При этом учтите, неправильно сделанное консервированное пюре не даст никакой пользы организму, а нанесет ему только вред.

Пюре из яблок Неженка на зиму — рецепт со сгущенкой для детского питания

Домашнее пюре из свежих яблок со сгущенкой по вкусу напоминает продукт, что готовили во времена СССР. Назывался он «Неженка».

Сейчас такую заготовку нигде не купишь, зато ее можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Готовится пюрешка легко с минимальным количеством ингредиентов:

  • яблоки – 5 кг;
  • сгущенное молоко – одна банка;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – половина стакана.

Приготовление:

  1. Чистим фрукты, затем вырезаем у каждого сердцевину.
  2. Нарезаем плоды на кусочки небольшого размера.
  3. Выкладываем ломтики в мультиварку либо в кастрюлю и заливаем водой.
  4. Включаем режим «Тушение».
  5. Выставляем время – 40 минут.
  6. По истечении времени смотрим – получилось пюре. Продолжаем готовить.
  7. Вводим в массу сахар. 1 стакан – ориентировочная дозировка. Все зависит от ваших вкуса и от того, насколько яблоки сладкие.
  8. Затем перемешиваем ингредиенты и доводим нашу кашицу до кипения.
  9. Далее, добавляем сгущенку, опять все смешиваем и ждем, когда начнет кипеть.
  10. Неженку взбиваем блендером, что позволит нам добиться идеальной консистенции.
  11. Разливаем массу по банкам и закручиваем их. А если не терпится попробовать – ставим десерт на стол. Зовем детей пить чай.

Сладкая паста подойдет для грудничка с 8 месяцев. Ранее давать не рекомендуется, так как от сгущенного молока может пучить животик. Осторожнее с сахаром – малышам не добавляйте.

Сделайте баночки с разнообразным питанием. Например, пюре из слив и яблок.

Добавляйте к яблокам другие плоды:

  • груша;
  • тыквы;
  • абрикос;
  • персик.

Используйте небольшие емкости. Это позволит употреблять только свежий продукт.

На заметку! Пюре из яблок – это отличный подарок. Например, на Новый год. Украсьте баночку с помощью декоративных тканей, бантиков и прочих элементов.

Яблочное пюре с корицей – рецепт без стерилизации в домашних условиях

Не любите «возиться» со стерилизацией? Предлагаю рецепт быстрого приготовления яблочного пюре с добавлением корицы.

Специю добавлять необязательно, однако, попробовать в таком варианте стоит. Она отлично сочетается с фруктами.

Чтобы приготовить пряное, ароматное и очень вкусное наливное пюре, возьмите следующие ингредиенты:

  • яблочки – 2 кг;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахар – 100–200 г;
  • вода – 125 мл.

Приготовление:

  1. Занимаемся обработкой яблок – вырезаем серединки, чистим, моем, нарезаем на кусочки среднего размера.
  2. Выкладываем фруктовые брусочки в кастрюлю, добавляем воду, сахар, корицу.
  3. Все компоненты смешиваем между собой.
  4. Включаем медленный огонь и около 20 минут, периодически помешивая.
  5. Остужаем массу, затем с помощью вилки либо толкушки превращаем ее в пюре.
  6. Десерт готов к употреблению. По консистенции он будет напоминать варенье-пюре.

Внимание! Заготовки с пряностями не подходят для детей до года, а также кормящим матерям.

Фруктовая заготовка после вскрытия хранится в холодильнике не более 7 дней.

Нежное пюре из яблок и груш – самый простой рецепт для детей

Все мамы любят баловать своих малышей. Яблочно-грушевое пюре – полезное и любимое детское лакомство. Я добавила в продукт немного морковки – так еще полезней.

Для приготовления сладкого фруктового питания нам потребуются следующие продукты:

  • груши – 1 шт.;
  • пара яблок;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – по желанию;
  • половина морковки.

Пошаговый рецепт:

Все компоненты очищаем от кожуры, затем вырезаем серединки у фруктов.

Нарезаем плоды на небольшие ломтики.

Вливаем воду в кастрюлю мультиварки, устанавливаем насадку для приготовления блюд на пару.

Выкладываем компоненты. Включаем режим «Пароварка». Выставляем время: 15–20 минут. Затем взбиваем продукты блендером.

Добавляем сахар по вкусу. Если вы готовите лакомство для новорожденных, тогда исключите тростниковый продукт.

Получаем витаминное пюре для малышей из яблок, груш, моркови. Фрукты и овощи, приготовленные на пару, сохраняют больше полезных веществ, что так важно для детского питания.

Чтобы процесс проходил быстрее – подключайте родных. Чистить яблоки всей семьей – это просто и весело.

Пюре без сахара и консервантов – пальчики оближешь

Некоторые думают, зачем тратить время на заготовки, если их полно в магазинах? Только домашнее пюре дает гарантию 100% о натуральности своего состава. Никаких усилителей, консервантов и прочих химических соединений.

В содержимое входит два ингредиента.

Нежное, невероятно вкусное яблочное пюре с сахаром на зиму в домашних условиях приготовить очень просто! Для этого воспользуйтесь пошаговым рецептом с фото. Видео-рецепт.

Домашнее яблочное пюре с сахаром - целый кладезь витаминов и ценных питательных веществ. Поэтому его закрывают на зиму в домашних условиях многие хозяйки, которые занимаются консервацией. Поскольку такая заготовка пользуется огромной популярностью. Яблочное пюре содержит множество вариантов применения. Например, его используют для начинки в выпечку, употребляют как самостоятельный десерт, добавляют в любую кашу, начиняют блинчики, подают с оладушками и т.д. К тому же рецепт приготовления необычайно простой и быстрый. Десерт получается ароматным и сохраняет летнюю свежесть и сочность на всю зиму.

Лучший сорт яблок для заготовки каждая хозяйка определит сама. Но чем слаще основной продукт, тем меньше сахара потребуется. Особенно хорошо для яблочного пюре подходят яблоки осенних сортов или созревающих в конце лета. Если пюре готовится для маленького ребенка, то использовать для него можно только зеленые или желтые яблоки, т.к. красные могут вызвать аллергию. Не менее важно для рецепта отобрать свежие и спелые яблоки, отсортировав порченные и гнилые. Можно собрать опавшие плоды, но тогда все негодные места при подготовке фруктов к консервации необходимо срезать. Если готовится пюре из магазинных яблок, то их лучше очистить и снять тонкий слой кожуры, т.к. для придания товарного вида фрукты часто покрывают воском.

  • Калорийность на 100 г - 98 ккал.
  • Количество порций - 2 банки по 580 мл
  • Время приготовления - 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Яблоки - 1,5 кг
  • Питьевая вода - 50 мл
  • Сахар - 500 г или по вкусу

Пошаговое приготовление яблочного пюре с сахаром, рецепт с фото:

1. Отобранные яблоки помойте и высушите бумажной салфеткой. Вырежьте все порченые места, нарежьте плоды кубиками и сложите в варочную кастрюлю подходящего объема. Налейте питьевую воду, чтобы яблоки не пригорели.

Чем меньшего размера нарезать яблоки, тем меньше времени они будут вариться. А чем меньше тепловая обработка, тем больше пользы от яблок сохранится в готовом продукте. Чтобы максимально сократить время термообработки нарежьте фрукты очень мелко или пропустите их через мясорубку.

Если готовите большую порцию яблок, то чтобы они не потемнели, сбрызните их лимонным соком.

2. Насыпьте в кастрюлю сахар и перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите. Прикрутите температуру до минимального режима, закройте кастрюлю крышкой и варите около 20 минут до мягкости яблок.

3. Снимите кастрюлю с огня и блендером пюрируйте яблоки до однородной гладкой консистенции. Верните пюре на огонь, доведите до кипения и уберите кастрюлю с огня.



Загрузка...