dselection.ru

Сколько варить свеклу в кастрюле на газовой. Приготовление свеклы в мультиварке


Здравствуйте, уважаемые читатели! А вы знаете, что правильная термическая обработка продукта позволяет улучшить полезные и вкусовые качества продукта?

И это, прежде всего, касается овощей. Если вы думаете, что термическая обработка разрушает все полезные витамины в продуктах, то это не всегда так. Отварную свеклу применяют для многих блюд здорового питания.

В кастрюле свекла варится на умеренном огне 2–2,5 часа после закипания. Но есть и другие рецепты, которые ускоряют процесс.

В закусках и салатах чаще всего также используется отварной корнеплод. При правильной варке в нем сохраняется значительное количество полезных компонентов.

Сегодняшний мой обзор о том, сколько варить свеклу в кастрюле и как сделать, чтобы она быстро приготовилась и не потеряла свой цвет.

Из свеклы можно приготовить большое количество разных блюд. Особой популярностью пользуется борщ, винегрет или селедка под шубой.

В этом корнеплоде содержатся органические кислоты, сахара, витамин С, калий, магний, .

Он стимулирует обменные процессы и кровоток. Сок сырой свеклы эффективен при , гипертонии и во время восстановления после тяжелых болезней.

А вареный плод является замечательным слабительным и мочегонным.
Что интересно, большинство полезных компонентов свеклы не реагирует на нагревание.

Как выбрать качественный корнеплод


Время варки будет отличаться в зависимости от размера корнеплода. Чем он больше, тем дольше придется его готовить.

Так как плод сильно красится, его нужно готовить отдельно от других.

Выбирайте целые и здоровые на вид корнеплоды средних размеров. Слишком большие корнеплоды могут не провариться.

В крайнем случае крупный овощ можно разрезать на несколько частей. Корнеплоды должны иметь тонкую корочку и ровный темный цвет.

На поверхности не должно быть синеватых или зеленоватых пятен.
Стоит варить молодую свеклу удлиненной формы, которая имеет приятный вкус. В любом случае перед варкой продукты необходимо помыть губкой для мытья или щеткой.

Сколько варить свеклу в кастрюле

Для готовки нужно выбирать эмалированную посуду с толстым дном. Плоды необходимо залить жидкостью.

При этом надо следить, чтобы вода не испарялась. Она должна покрывать продукты на несколько сантиметров.

При необходимости воду следует подливать. Не рекомендуется очищать ботву, а проваривать свеклу целиком.
Корнеплоды нужно довести до кипения, затем убавить огонь и добавить лимонный сок, чтобы свекла не потеряла свой цвет.


Сколько времени должны вариться овощи в кастрюле зависит от возраста и размера корнеплодов. Чаще всего нужно ждать около 45 минут .

Готовность следует проверять вилкой. Если овощ с трудом прокалывается вилкой, то процесс следует продлить еще на 10 минут.

Свекла должна полностью провариться.
Есть еще интересный способ варки корнеплода. Резкий перепад температур позволяет ускорить размягчение волокон растения.

Вот что для этого нужно:

  • положите средние корнеплоды в кастрюлю и залейте их кипятком и поставьте на сильный огонь;
  • вода должна покрывать плоды слоем не менее 8 см;
  • через 15 минут кипения воду следует слить и поставить овощи под струю холодной воды. В ледяной воде корнеплоды следует подержать 5-10 минут.

При этом можно использовать кубики льда.

Таким способом можно готовить и морковь. Всегда при варке корнеплодов используйте способ с разностью температур.

Хранить вареные продукты можно до 3 дней в холодильнике, а в морозильной камере они могут храниться до полугода.

Как варить в мультиварке

Есть несколько способов варки овоща в мультиварке. Чтобы свекла сохранила все полезные свойства, ее нужно готовить на пару с использованием чаши с дырочками.

Овощ можно варить в режиме « ».
Вот как можно сварить корнеплод:

  1. Чтобы сохранить полезные свойства овоща, варить следует в режиме «Пароварка».
  2. Для этого нужно наполнить чашу водой на треть. Плоды крупного размера нужно разрезать на 4 части и положить в вставную чашу срезами вверх. Это нужно для того, чтобы сок не вытек.
  3. Посуду с дырочками следует установить над чашей с водой и включить режим пар на 45 – 50 минут.
  4. Для режима суп необходимо положить овощи в емкость с водой и включить прибор на час.

Как варить овощ в скороварке


Теперь давайте узнаем, как готовить овощ в скороварке.

Вот основные этапы готовки:

  1. Хорошо промойте корнеплод. Для этого можно воспользоваться щеточкой.
  2. Если корнеплод слишком большой, то его нужно разрезать пополам.
  3. Чистый овощ положите на решетку скороварки.
  4. Залейте его необходимым количеством воды. Можно сразу приготовить продукт с чесноком, который закладывается вместе с водой.
  5. Затем включите программу Пароварка, Скороварка или Бобовые. Название режима зависит от модели оборудования.
  6. Поставьте таймер. Если свекла будет вариться полностью, то понадобится полчаса, чтобы сварить ее до готовности, а если кусочками, то 20 минут.

Готовка в микроволновке

Существует два варианта приготовления продукта в микроволновке. При этом овощ варится целиком или кусочками.

Стоит рассмотреть два способа.
Вариант готовки целиком состоит из таких этапов:

  1. Свеклу необходимо тщательно промыть с помощью щетки или губки.
  2. Кожу корнеплода прокалите зубочисткой по всему периметру. Это позволит избежать его разрушения в микроволновом оборудовании.
  3. Затем овощ разместите в пакете и завяжите его.
  4. Положите пакет в емкость для микроволновки.
  5. Поставьте таймер на 15-20 минут.

Также рассмотрим вариант готовки продукта в измельченном виде.

Вот как это делается:

  1. Помытый овощ пошинкуйте на маленькие кусочки.
  2. Насыпьте рубленную смесь в рукав или полиэтилен.
  3. Пакет положите в емкость для микроволновки.
  4. По времени такой вариант будет готовиться столько же, сколько и корнеплод в целом состоянии.

Время варки для винегрета


Для салата необходимо использовать красную свеклу. При этом ее следует правильно приготовить. Популярностью пользуется винегрет.

Чтобы овощ для него обладал эстетическими качествами, его готовят так:

  1. Плоды нужно промыть и завернуть в фольгу.
  2. Затем духовку нагрейте до 200 градусов и положите бурак на противень.
  3. Оставьте его печься минут 20-25. Время зависит от размеров овощей.
  4. Затем духовку следует выключить и оставить до полного остывания.

Чтобы свекла не прокрасила другие компоненты в , порезанные кусочки нужно сбрызнуть растительным маслом.
Если нет времени овощ можно остудить и при помощи холодной воды. Таким способом можно приготовить корнеплод для шубы и для селедки.

А для борща нужно выбрать свежую свеклу.

Итак, подведем итоги.

Свекла может вариться от 20 минут до 3 часов . Время зависит от размера и способа приготовления.
Если положить корнеплод в кастрюлю и поставить на плиту, то время варки может составить 2-3 часа .

При этом не получится быстро сварить овощ, но останутся.
В кипящей воде овощи могут свариться за час.
Можно сварить продукт и за 15-25 минут . Для этого его надо положит в кастрюлю, залить водой и варить на сильном огне.

Накрывать емкость крышкой не нужно. Через 15 минут овощи нужно поместить в ледяную воду на 5-10 минут .
Если в завершение варки окунуть овощ в холодную воду, то он не только быстро дойдет, но и легко почистится.

Секреты приготовления свеклы


Теперь предлагаю ознакомиться с несколькими секретами для лучшего приготовления продукта.

Вот они:

  1. Процедуру варки следует завершать холодной водой. Это позволит легче очищать кожицу.
  2. Во время варки свеклу не стоит солить, так как она может получиться более жесткой и не такой сочной. Кроме того, соль увеличит время приготовления.
  3. Не стоит очищать свеклу перед варкой, так как она потеряет насыщенный оттенок. Лучше ее просто помыть, а почистить перед использованием в другое блюдо.
  4. Чтобы корнеплод сохранил яркость света, в воду рекомендуется добавить чайную ложку сока лимона или уксуса. Особенно это нужно сделать, если перед варкой овощ был очищен.
  5. Чтобы нейтрализовать запах вареной свеклы, необходимо в кипящую воду положить корочку хлеба.
  6. Готовность овоща можно проверить зубочисткой или вилкой. Но не тыкайте в овощ слишком часто, так он быстро перестанет быть сочным.
  7. Не держите долго на воздухе очищенный овощ, так как при этом интенсивно разрушается витамин С.
  8. После приготовления свеклы остается отличный отвар, который можно использовать, как мочегонное или слабительное средство. В него можно добавить немного сока лимона, или корицы.

А вы знаете, что в свекольной ботве содержится огромное количество витаминов, намного больше чем в корнеплоде.

Поэтому добавляйте ботву в свекольники и борщи. Но в пищу идет только свежая и молодая ботва, а сухая и старая не обладает такими полезными свойствами.

Ну а если вы знаете какие – то интересные способы быстрой варки овоща, поделитесь ими в комментариях. Сегодня у меня все.

До скорой встречи, уважаемые читатели!

Невозможно представить традиционную славянскую кухню без свеклы. Этот всеми любимый овощ присутствует в каждом блюде, известному любому человеку: борщ, винегрет и т.д. Поэтому, актуальным вопросом выступает, как быстро и правильно приготовить свеклу, не потеряв при этом пищевую ценность и богатый витаминный состав.

Сколько и как варить свеклу: секреты приготовления

Известно множество методологий приготовления корнеплода:

  1. Овощ необходимо разместить в удобную емкость полностью залив холодной водой. После разместить на плите, на максимальное пламя. После вскипания воды нужно уменьшить пламя на 2/3, и продолжать приготовление овоща на протяжении нескольких часов. Этот метод позволит сохранить все питательные вещества, содержащиеся в корнеплоде.
  2. Если вам требуется быстро приготовить свеклу, нужно залить ее кипящей водой. Для увеличения градуса температуры в емкость с корнеплодом нужно добавить несколько ложек подсолнечного масла.
  3. Методология, используемая профессиональными поварами. Поместить корнеплод в кипящую воду и сразу добавить подсолнечное масло. Варить на максимальном огне в течение получаса. По истечении времени снять с плиты емкость, вылить кипящую воду и залить холодную. Поместить на плиту еще на 10 минут. Температурный перепад быстро доведет овощ до кондиции, но сохранить витаминизированные вещества не получится.

Чтобы успешно приготовить овощ требуется знать несколько простых секретов:

  • после того как корнеплод будет приготовлен залейте его холодной водой, для комфортной очистки;
  • в процессе варения избегайте добавления соли – вкус овоща может испортиться;
  • если вы желаете получить насыщенный цвет – не очищайте овощ перед варкой;
  • чтобы устранить свекольный запах, присутствующий во время варки, рекомендуется поместить корочку ржаного хлеба в емкость с кипящей водой;
  • готовность овоща можно легко определить, воткнув в него вилку или нож. Корнеплод считается готовым, если кухонный предмет свободно вошел в него.

Приготовить вкусно и быстро свеклу можно не только в кастрюле, но и в иной емкости. Существуют десятки способов, позволяющих правильно готовить корнеплод.

Довольно простой и быстрый способ сварить овощ – приготовить его в мультиварке. Для этого потребуется придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Возьмите корнеплод, вымойте его под холодной водой, при помощи кухонной щетки очистите овощ от налипшего грунта. Если свёкла большая, разрежьте ее пополам. Овощи небольшого размера можно размещать целиком.
  2. Используя мультистакан, наполните мультиварку водой до нижней отметки. После поместите овощ в специальной чаше для приготовления на пару и установите ее в кухонный прибор.
  3. По окончании размещения, закройте крышку прибора и выберете режим «готовка на пару». Овощ будет приготовлен за 45-50 минут.

Это довольно простой и экономичный способ, позволяющий владельцам мультиварок быстро приготовить свеклу.

Как быстро сварить свеклу в микроволновке

Если вам нужно быстро сварить корнеплод, то рекомендуется приготовить свеклу в микроволновке. Безусловно, стандартный вариант приготовления в воде даст овощу желаемый вкус, но порой возникают ситуации, когда вскоре должны прийти гости, а праздничный стол еще в процессе формирования.

Чтобы приготовить овощ в микроволновке нужно тщательно вымыть его под горячей водой, не снимая кожуры. Далее помещаем овощ в полиэтиленовый пакет без дырок и завязываем его. Кладем корнеплод в микроволновку.

Время приготовления – 15-20 минут, в зависимости от размеров плода. Готовность свеклы можно определить по размеру полиэтиленового пакета – он должен раздуться, но не лопнуть.

Запекание свеклы в духовке – еще один популярный рецепт, любимый многими домохозяйками.

Печеная свёкла обладает массой полезных свойств и непревзойденным вкусом.

Алгоритм для приготовления блюда, следующий:

  1. Для приготовления потребуется несколько неочищенных корнеплодов с цельной кожицей. Хвост и ботву рекомендуется срезать, но не слишком коротко. Перед размещением в духовке овощ нужно обязательно помыть, используя кухонную щетку.
  2. Существует множество вариаций приготовления овоща в духовке, но традиционный рецепт, по мнению поваров, самый вкусный - запекание свеклы на противне, без дополнительных ингредиентов. Важно помнить, что в процессе запекания овощ теряет треть своей массы. Учитывайте это при приготовлении салата или иного блюда.
  3. Рекомендуется использовать корнеплод среднего размера. Включите духовку на температуру 200 градусов, дайте ей прогреться несколько минут. В это время разместите на противне овощ. Если вы запекаете одновременно несколько корнеплодов, то размещайте их на расстоянии 3–5 сантиметров друг от друга. Поместите противень в духовку.
Запекание длится на протяжении двух часов, с учетов размера овоща. Готовность определяется при помощи зубочистки, протыкая ею корнеплод.

Варение овоща в кастрюле – традиционный способ, используемый всеми поварами. Именно благодаря этому методу овощ имеет непревзойденный вкус и сохраняет все питательные и витаминизированные вещества.

Алгоритм приготовления прост:

  1. Поместите корнеплод в удобную кастрюлю, желательно узкую. В кастрюле с широким дном овощ будет готовиться дольше на 30–35 минут.
  2. Залейте корнеплод холодной водой, так, чтобы жидкость полностью покрывала продукт.
  3. Разместите на плите.

В среднем, овощ будет готов через 2–3 часа, исходя из размеров. Степень приготовления рекомендуется проверять тонким ножом или вилкой. Когда столовый прибор без проблем войдет в свеклу – приготовление окончено.

Сколько надо варить свеклу для салата в пароварке и скороварке

Скороварки и пароварки удобнее и практичнее мультиварок. Овощ, приготовленный в этих приспособлениях, становится мягким и не теряет вкус. Это особое преимущество данной кухонной техники.

Как правило, во всех моделях скороварок, и, соответственно, пароварок присутствует функция «готовить на пару». К сожалению, в исходном комплекте отсутствуют металлические подставки, но рекомендуется приобрести их, так как пластмассовые модели будут окрашены свеклою.

Приготовить довольно просто – при помощи мультистакана налейте 150 миллилитров воды, после уложите корнеплод на металлическую подставку и закройте крышку. Чем меньше будет жидкости, тем быстрее произойдет парообразование, относительно, овощ скорее приготовиться.

В среднем, время приготовления составляет не более 25 минут. Для того чтобы варка завершилась быстрее, используйте кипяток вместо холодной воды.

Всеми любимая свёкла обладает не только превосходными вкусовыми качествами, но и имеет целый ряд полезных свойств:

  • овощ содержит витамины группы C, B, PP;
  • в корнеплоде присутствует в обилии йод, магний, кальций и иные питательные вещества;
  • употребляя свеклу в любом виде можно очистить организм от шлаков и токсинов;
  • потребляя корнеплод длительное время можно предотвратить образование злокачественных раковых опухолей.

Помимо вышеописанных преимуществ, свёкла очищает кровь и почки от посторонних элементов, снижает кислотность человеческого организма и масштабно выводит из пищеварительного тракта застои. Вареную, тертую на мелкой терке свеклу рекомендуют использовать людям, с нарушениями желудочно-кишечного тракта, включая нерегулярный стул и запоры.

Сорта свеклы

Предлагаем рассмотреть сорта свеклы:

  • Повара используют исключительно столовую свеклу, цилиндрической или круглой формы.
  • Существует пищевая и кормовая свёкла, используемая для кормления животных.
  • Среди популярных пищевых видов, в последние несколько лет, особой актуальностью пользуется сорт Мангольд (иначе называемый листовой свеклой). Блюда, приготовленные из этого сорта овоща, имеют приятную кислинку.
  • Любителям сладких сортов рекомендуется употреблять свеклу сахарную, четверть массы, который составляет сахар.
  • Не уступают предшественникам в популярности сорта Бордо и Эклипс. Эти разновидности корнеплода классифицируются как салатные виды, иногда используемые для приготовления популярного блюда – борща.

Сколько можно хранить вареную свеклу?

Если правильно подобрать температурный режим, то вареную свеклу можно хранить длительное время и использовать по назначению при необходимости.

К примеру, в холодильнике, вареная свекла может храниться на протяжении 14 дней, при температуре – 2 градуса. Более теплый температурный режим заставит овощ быстро потерять все вкусовые и витаминизированные свойства.

Если вы решили заморозить корнеплод, то его хранение должно происходить при температуре, ниже 12 градусов. В таком состоянии овощ хранится до одного месяца. Преимущество состоит в том, что на протяжении всего времени свекла не потеряет своих свойств.

Как выбрать подходящую для варки свеклу?

Для приготовления блюда потребуется выбрать подходящий корнеплод, обладающий не только привлекательным внешним видом, но и соответствующий вкусовым качествам. Пройдя по овощным магазинам, вы потратите 10–15 минут, зная, по каким критериям осуществляет выбор овоща:

  • клубень должен быть свежим и молодым;
  • предпочтительнее приобретать овощ среднего размера, в нем содержится больше питательных веществ;
  • кожица должна быть тонкой, не деформированной;
  • на поверхности корнеплода должны отсутствовать деформации, жилки или инородные пятна. Подобные признаки сигнализируют об искусственном взращивании продукта.

Свёкла для варки должна быть среднего размера (не больше 10 см в диаметре), с тонкой тёмно-красной кожицей, без повреждений и гнили. Одним из лучших считается сорт «бордо».

Независимо от способа приготовления, свёклу нужно хорошенько вымыть, срезать ботву (если есть) и немного укоротить хвостик.

Свёклу перед варкой не чистят.

Если снять кожуру, из свёклы вытечет сок. Овощ станет бледным и безвкусным.

Способ 1. Классический

Время приготовления : 2 часа.

Положите свёклу в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью покрывать овощи. Солить воду не нужно. Натрий сделает свёклу твёрже и замедлит и без того небыстрый процесс приготовления.

Поставьте кастрюлю со свёклой на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пару часов.

Чтобы свёкла сохранила ярко-красный цвет, в воду можно добавить лимонный сок: ½ чайной ложки на литр.

Готовность можно проверить вилкой. Если свёкла легко протыкается, можно сливать воду и остужать.

Свёклу перед варкой не чистят, воду не солят

Способ 2. Экспресс-варка

Время приготовления : 45–60 минут.

Чтобы ускорить процесс, некоторые хозяйки запускают свёклу в уже кипящую воду и не убавляют огонь до минимума. А чтобы температура воды была ещё выше, добавляют 2–3 столовые ложки растительного масла.

Когда свёкла покипит около 30–35 минут, её снимают с огня и отправляют под струю холодной воды ещё на 15–25 минут. Перепад температур доводит овощ до готовности и заодно остужает.

Способ 1. В режиме «Варка на пару»

Время приготовления : около 40 минут в зависимости от модели мультиварки.

Помойте свёклу и выложите на специальную решётку для варки на пару. На дно чаши налейте стакан воды. Закройте прибор, установите режим пароварки, и 40 минут можете заниматься своими делами.


На дно чаши нужно обязательно налить воды

Обратите внимание: чтобы этот способ сработал, свёкла не должна быть сухой. Если корнеплод подвял, его лучше сначала на несколько часов замочить в холодной воде. Когда свёкла вновь вберёт в себя влагу, её можно отваривать. Но лучше на плите или следующим способом.

Способ 2. В режиме «Тушение» или «Варка»

Время приготовления : 60–80 минут в зависимости от модели мультиварки.

Всё, как в классическом способе, только не нужно регулировать огонь. Просто положите вымытую свёклу в чашу мультиварки, залейте водой и включите режим «Тушение» или «Варка» (иногда он называется «Суп») на 60 минут.

Через час проверьте готовность свёклы при помощи вилки. Если ещё жестковата, включите тот же режим ещё на 20–30 минут.

Способ 3. В режиме «Выпечка»

Время приготовления : 60 минут в зависимости от модели мультиварки.

Этот метод хорош для молодых овощей, когда они нежные и сочные. Свёклу нужно вымыть, высушить бумажным полотенцем и обернуть в смазанную растительным маслом фольгу (каждый корнеплод по отдельности).

Затем сложите её в чашу мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» около часа.

Время приготовления: 20–25 минут.

Точно так же, как и в предыдущем способе, заверните каждый корнеплод в фольгу и запекайте при 190 °С.

В духовке свёклу удобно готовить, когда её нужно много. Например, сразу для винегрета и селёдки под шубой.


Не забудьте смазать фольгу изнутри растительным маслом

Кстати, для приготовления салатов со свёклой есть небольшой лайфхак. Если хотите, чтобы не окрасила другие ингредиенты, порежьте её и сбрызните растительным маслом, а только потом соединяйте с другими продуктами.

В моей семье варят свёклу именно в . Это самый простой и быстрый способ.

Время приготовления : от 8 до 20 минут.

Время зависит от двух факторов: размера свёклы и мощности микроволновки. В микроволновках с мощностью 1 000 и более ватт свёкла сварится за 8–10 минут. Если у вас менее мощная модель, увеличьте время в два раза.

Свёклу нужно помыть (не чистить!) и положить в стеклянную посуду. По краям старайтесь класть крупные корнеплоды, а в центр - самые маленькие. На дно ёмкости нужно налить 3 столовые ложки воды, а сверху - покрыть стеклянной или специальной крышкой для микроволновки.

Чтобы сократить время приготовления в маломощной микроволновке, положите свёклу в полиэтиленовый мешок для запекания и плотно его завяжите. В этом случае крышка уже не нужна.


Этот метод не только экономит время, но и оставляет чистой посуду

Протыкать или надрезать свёклу не надо: она не взорвётся. Прерывать процесс и переворачивать её с боку на бок не обязательно. Также не стоит заливать овощи после приготовления холодной водой. Лучше пусть остынут при комнатной температуре.

На вкус свёкла из микроволновки получается точно такой же, как при обычной варке в кастрюле.

Готовую свёклу можно хранить в холодильнике не более двух суток.

Вареная свекла – не слишком аппетитный овощ. Но в составе многих блюд именно вареный буряк играет ключевую роль, и без него вкус и аромат были бы совершенно невыразительными. И нет лучшего способа обогатить салат, суп или другое полезное блюдо, как быстро сварить буряк и добавив его к основным ингредиентам. Проблема лишь в том, что сварив буряк быстро, можно запросто лишить его полезных свойств и превратить в овощную «пустышку» пригодную разве что в качестве источника клетчатки. Даже цвет вареного буряка теряется и становится грязно бурым вместо насыщенно-бордового.

Долго варить буряк тоже не выход: жаль времени, да и превращать кухню в парилку не хочется. И тут самое время вспомнить о современной кухонной технике, значительно облегчающей многие кулинарные процессы, в том числе варку буряка. Мы не знаем, какими возможностями вы располагаете, поэтому на всякий случай расскажем, как быстро сварить буряк в микроволновке, мультиварке, скороварке и пароварке. Хотя можно быстро сварить свеклу и по-старинке, в кастрюле, если соблюдать некоторые тонкости. По тем же правилам вы сможете быстро сварить буряк, морковь и другие корнеплоды.

Время варки буряка. Состав, свойства и особенности приготовления свеклы
Буряк входил в человеческий рацион задолго до нашей эры, причем корнеплод и свекольная ботва ценились и использовались в пищу практически на равных. Свекольные листья – легкий диетический продукт, как и любая зелень, а подземная часть овоща обладает гораздо большей питательной и энергетической ценностью. Это справедливо по отношению ко всем сортам свеклы, столовым, сахарным и кормовым, в том числе и обыкновенному красному буряку, который готовят в домашних условиях:
Сырую свеклу можно было бы назвать более полезной, чем вареную, если бы не одна особенность. Вареный буряк лучше усваивается организмом, особенно при чувствительной пищеварительной системе. Чтобы в воде полностью сварить буряк до мягкости, понадобится не меньше часа при активном кипении. За это время большинство витаминов будут разрушены. Чтобы сократить потерю витаминов, буряк варят в кожуре, не удаляя даже основание стеблей и корешки. Таким нехитрым способом можно сберечь пользу, вкус и цвет вареного буряка.

Как правильно и быстро сварить буряк в кастрюле?
Скорость варки буряка на плите зависит от правильной подготовки овощей. Постарайтесь купить свеклу небольшого размера, чтобы все бурячки были примерно одинаковыми по весу. Это позволит сварить буряк минут за 20-40 вместо полного часа. Используйте легкую кастрюлю и холодную несоленую воду:

  1. Вымойте буряк проточной водой и поскребите щеткой, чтобы удалить малейшие загрязнения. Но нож не используйте, не срезайте кожуру и даже глазки, чтобы сохранить шкурку максимально целой и не создать отверстий для утечки свекольного сока.
  2. Сложите вымытые буряки в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы полностью покрыть овощи. Доведите до кипения на сильном огне, убавьте его и еще минут 20 варите буряк под крышкой.
  3. Через 20 минут посуду кастрюлю с огня, сразу же вылейте весь кипяток, а свеклу в кастрюле залейте как можно более холодной водой. Оставьте на 10-15 минут вареный буряк в холодной воде, после чего проткните его вилкой или кончиком ножа, чтобы проверить мягкость.
Этот метод быстрой варки буряка основан на резком перепаде температур. Температурный контраст ускоряет процесс приготовления свеклы и делает ее мягкой значительно быстрее, чем обычная варка. Если указанного времени не хватило, и вареный буряк остался твердоватым, снова поместите его в кипяток, а через 10 минут повторите охлаждение.

Как быстро сварить буряк в микроволновке?
Микроволновая печь отлично подходит для быстрой варки буряка. Сваренная в микроволновке свекла получается слаще, ярче и больше напоминает печеные овощи, чем вареные.

  1. Выберите некрупные буряки, а если таких нет – разрежьте крупные на одинаковые куски. Обязательно вымойте свеклу, а затем проткните кожицу вилкой в нескольких местах, чтобы она не лопалась при нагреве в печи.
  2. Можно сварить буряк в микроволновке в специальной посуде или пакете для запекания в микроволновой печи – результат будет примерно одинаковым. В первом случае налейте на дно посуды столовую ложку воды и накройте крышкой, а во втором – вода не нужна.
  3. Небольшие овощи или куски готовьте в микроволновке отдельно, небольшими порциями, так, чтобы распределить их либо по периметру круглой подставки, либо все по центру. Это требование связано с неравномерным распределением микроволн внутри печи.
  4. Включите микроволновку на мощности 800-850 Вт минут на 15. После этого проверьте мягкость буряка и, если потребуется продолжить варку, переверните корнеплоды и включите печь еще минут на пять.
Осторожно вынимайте вареный буряк из микроволновой печи, чтобы не обжечься раскаленным паром. Сразу же залейте горячую свеклу холодной водой, чтобы остудить ее и легко снять шкурку.

Как быстро сварить буряк в мультиварке?
Сваренная в мультиварке, свекла остается вкусной, полезной и красиво окрашенной, подходит для салатов и закусок:

  1. Свеклу среднего размера можно сварить целиком, предварительно тщательно вымыв. Крупный буряк желательно после мытья почистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Целую свеклу положите в чашу мультиварки и включите прибор в режиме «Выпечка» на 40 минут.
  3. Нарезанную свеклу сложите в чашу мультиварки и залейте водой. Готовьте в режиме «Варка» в течение 15-20 минут.
Время приготовления буряка до мягкости с пароварке и скороварке примерно сопоставимы: около 30-35 минут для целого корнеплода среднего размера и 15-20 минут для варки свеклы, нарезанной кубиками или крупной соломкой.

Как сварить буряк правильно? Полезные советы о варке буряка
Сварить свеклу быстро – не всегда значит правильно, но совместить эти условия вполне реально. Рекомендации касаются не только непосредственно процесса приготовления, но и выбора, и подготовки буряка к варке:

  • Выбирайте для варки буряк сорта «Бордо». Его легко отличить по характерной слегка приплюснутой форме, насыщенному цвету и небольшим, аккуратным корнеплодам.
  • Соль в воде, в которой варится буряк, сделает овощи невкусными и твердыми. Если хотите подсолить блюдо, делайте это на этапе совмещения ингредиентов, когда добавите уже сваренный буряк.
  • Для сохранения красивого рубинового цвета варящегося буряка добавьте в воду свежевыжатый лимонный сок (1 крупный лимон на 3 литра воды), столовый уксус (1 столовая ложка на 3 литра) или щепотку сахарного песка.
Если положите свеклу вариться в одной кастрюле с другими овощами, то не удивляйтесь, что они окрасятся в розовый цвет свекольным отваром. Кстати, свекольный отвар тоже не бесполезен! Не выливайте его, если нуждаетесь в мягком натуральном мочегонном и/или слабительном средстве. Если варить буряк быстро и правильно, продукт получается полезным и безотходным. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Временные нормы приготовления свеклы в кастрюле, на пару, в мультиварке и микроволновке.

Свекла – вкусный и полезный овощ с насыщенным цветом. Огромной популярностью он пользуется зимой, когда на прилавках магазинов совсем немного свежих овощей и зелени. В свекле содержится очень много витаминов и минералов, кроме того, этот продукт идеально подходит для кормления детей и людей с низким гемоглобином.

Сколько времени варить свеклу до готовности в кастрюле для винегрета?

Время приготовления корнеплода зависит от множества факторов. Огромную роль играет возраст корнеплода, его размер и способ приготовления. Такие приспособления как мультиварка, микроволновая печь и пароварка помогают ускорить процесс варки овощей.

Особенности приготовления свеклы в кастрюле для винегрета:

  • Если поместить овощ в холодную воду, то время варки составит 1,5-2 часа
  • Ускорить процесс приготовления можно, погрузив корнеплод в кастрюлю с кипящей водой
  • При погружении овощей в кипяток, они сварятся за 1 часа
  • Если вы спешите, и хотите поскорее отварить свеклу, можете влить в кипяток сок одного лимона. Этого количества кислоты хватит на 3 л воды. Время приготовления будет составлять 40 минут

Сколько варить молодую свеклу до готовности в кастрюле?

Молодая свекла – кладезь витаминов. Это отличный продукт, который лучше использовать в свежем виде для приготовления салатов из капусты и морковки по-корейски.

Инструкция:

  • Наберите почти полную кастрюлю воды и поставьте ее на огонь. После закипания влейте немного уксуса. Это поможет овощу не потерять цвет
  • Погрузите молодые корнеплоды, кожицу с них снимать не нужно
  • Если плоды маленькие, варите их 40 минут. Овощи среднего и крупного размера могут готовиться 1-1,5 часа

Если вы хотите облегчить процесс снятия кожицы после приготовления овоща, после отваривания залейте его ледяной водой и дайте постоять.



Сколько варить свеклу для салата с чесноком и селедки под шубой?

Зимой и ранней весной, когда свежих овощей на прилавках мало, и они достаточно дорогие, из свеклы готовят вкусные салаты с чесноком, сельдью, орехами и изюмом. Время варки овощей для этих салатов зависит от размеров корнеплодов.

Время и особенности приготовления свеклы для сельди под шубой и салатов:

  • Овощ для таких блюд должен быть хорошо проваренным и не хрустеть
  • Меленькие корнеплоды стоит класть в кипящую воду и варить 40 минут
  • Овощи крупного размера придется готовить дольше, время варки составляет 1,5 часа

Определить готовность можно при помощи вилки. Она должна до половины и с легкостью войти в корнеплод.

Как и сколько варить свеклу в мультиварке?

Существует несколько способов приготовления корнеплода в мультиварке. Если вы хотите, чтобы свекла сохранила максимум пользы и витаминов, готовьте ее на пару, то есть с применением металлической чаши с дырочками. Свеклу можно варить и в режиме «Суп».

Инструкция и время приготовления свеклы в мультиварке:

  • Быстрее всего и сохранив максимум полезных веществ, можно сварить корнеплод в мультиварке в режиме «Пароварка»
  • Для этого наполните чашу на треть водой. Корнеплоды большого размера разрежьте на 4 части и положите на вставную чашу с дырочками срезами вверх. Это необходимо чтобы сок во время приготовления не вытек
  • После этого емкость с дырочками поставьте над чашей с водой и включите режим «Пар» на 40-50 минут
  • Если готовите в режиме «Суп», то просто положите свеклу в емкость с водой и готовьте 60 минут



Как и сколько варить свеклу в пароварке на пару?

Пароварка и скороварка позволяют существенно сэкономить время при приготовлении пищи. Особый режим готовки ускоряет готовность продуктов.

Инструкция по отвариванию свеклы в пароварке:

  • Наполните основную емкость водой на 2/3, можете добавить в воду немного лимонного сока и соли. Вскипятите воду
  • Сверху на основную емкость установите лист с дырочками, сверху на него уложите промытые корнеплоды. С них необходимо предварительно удалить хвостики
  • Закройте пароварку крышкой и готовьте овощи 25-45 минут. Чем меньше размер корнеплодов, тем быстрее они приготовятся. Крупная свекла готовится 45 минут



Как и сколько варить свеклу в скороварке?

В скороварке овощи не просто варятся, а готовятся под давлением, именно это позволяет существенно сократить время варки продуктов.

Инструкция по приготовлению свеклы в скороварке:

  • Вымойте свеклу и потрите ее щеткой. Отрежьте кончики и еще раз промойте корнеплоды
  • Выложите овощи в емкость и залейте ее водой, чтобы она немного покрыла продукты
  • Включите скороварку и готовьте свеклу 30 минут



Как быстро и сколько варить свеклу в микроволновке?

Микроволновка – настоящая помощница на любой кухне. Она позволяет сварить, пожарить и разогреть продукты.

Инструкция по приготовлению свеклы в микроволновке:

  • Промойте корнеплоды и предварительно срежьте кончики
  • Поместите овощи в глубокую тарелку и накройте специальной крышкой для СВЧ. Воду наливать в тарелку не нужно
  • Включите печь на 10 минут при мощности 800 Вт. После этого охладите свеклу и попробуйте ее на готовность, проткнув ножом



Сколько часов варить большую, крупную свеклу, целую?

Время приготовления свеклы зависит от ее возраста и способа варки.

Время приготовления большой и целой свеклы:

  • Обычная варка в кастрюле при погружении в холодную воду: 3 часа
  • Обычная варка в кастрюле при погружении овоща в кипяток: 1-1,5 часа
  • Приготовление в микроволновке на максимальной мощности: 30 минут
  • Приготовление в скороварке: 40 минут



Сколько варить среднюю и маленькую свеклу целиком?

Многие хозяйки отдают предпочтение свекле небольшого размера. Такие корнеплоды отличаются приятным сладким вкусом и быстро готовятся.

Время приготовления свеклы небольшого размера:

  • Варка в кастрюле в кипятке при погружении в него сразу: 40 минут
  • В скороварке: 25 минут
  • В микроволновке на максимальной мощности: 10 минут



Сколько варить натертую свеклу?

Чаще всего корнеплод трут для приготовления борща. Многие хозяйки рекомендуют не варить, а обжаривать корнеплод вместе с луком и морковью при приготовлении томатной заправки.

Варианты варки тертой свеклы для борща:

  • Обжариваем с луком и морковью 5 минут и тушим после добавления томата еще 5 минут. Вводим в борщ перед его выключением
  • Можно добавить свеклу прямо в бульон. Для этого за 15 минут до окончания процесса приготовления, вводим тертый овощ и вливаем ложечку лимонного сока. Варим 10-15 минут

Сколько варить очищенную и порезанную свеклу?

Время приготовления зависит от размеров кусочков.

Время варки очищенной свеклы:

  • Если кусочки небольшого размера, достаточно и 20 минут. При этом овощ кладут в кипящую воду. Солят блюдо в конце
  • Если вы разрезали большую свеклу на 4 части, то можете отварить ее в кипятке всего за 30-40 минут



Как и сколько варить свеклу для борща?

Все зависит от способа приготовления первого блюда. Многие женщины ничего не обжаривают, а закладывают очищенные овощи по очереди и варят их. В таком случае свеклу шинкуют и варят 30 минут, предварительно добавив ложечку лимонного сока. Это необходимо чтобы свекла не потеряла цвет.

Можно приготовить заправку для борща, в таком случае свеклу режут соломкой и обжаривают вместе с луком и морковью. После приобретения овощами золотого цвета, вливают томат и томят еще 7 минут. Зажарку вводят в бульон за 7 минут дол конца приготовления.

Как и сколько варить свеклу для свекольника?

О происхождении этого блюда ведется много споров. Кто-то считает свекольник блюдом русской кухни, но некоторые уверены, что это белорусский продукт. Обычно свекольник подается холодным и отличается насыщенным цветом.

Инструкция по приготовлению свеклы для свекольника

  • Вымойте овощ, но не очищайте. Срежьте хвостики и погрузите целые корнеплоды в кипящую жидкость
  • Варите овощ 50-60 минут
  • Немного сыроватый корнеплод необходимо очистить и натереть на терке. Вводится тертая свекла за 10-15 минут до конца приготовления блюда



Сколько варить свеклу ребенку

В зимнее время мамы всячески пытаются разнообразить меню малыша, сохранив при этом все витамины. Так как свежих овощей в это время немного, то из свеклы для малышей часто готовят винегреты, икру или просто подают, заправив маслом и солью.

Время приготовления свеклы для ребенка:

  • Лучше всего готовить овощ для малышей в кожуре, так он сохранит максимум витаминов
  • Вымойте овощи и выложите их в скороварку. Оставьте на 30 минут
  • Можно варить овощи в кастрюле в кипятке, для этого корнеплоды погружают в кастрюлю с кипящей водой и отваривают 40-60 минут
  • Выбирайте для приготовления небольшие корнеплоды


Свекла – отличный овощ, из которого можно приготовить массу первых блюд, салатов и закусок. Максимум витаминов содержится как раз в отварной свекле в кожуре.

ВИДЕО: Методы варки свеклы



Загрузка...