Сколько обжаривать перец. Жареный болгарский перец с подливой
Как говорят в народе, выпивка - будни, а закуска - праздник! Несмотря на то, что закуска (во французской кухне - hors d’œuvre, entrée) - это пища, подаваемая перед первым или основным блюдом, обычно легкая и возбуждающая аппетит, или, как принято, служит в качестве отдельной легкой трапезы с аперитивом.
Огромный выбор холодных и горячих закусок есть во всех кухнях мира, даже там, где спиртное под строгим запретом. В состав закусок входят все те продукты, из которых готовятся остальные блюда. Овощи, мясо и рыба, птица, грибы - все идет в ход.
Боле привычные нам закуски - , соленые или квашеные огурцы, различные маринованные овощи, икра красная, икра черная, икра заморская баклажанная или . И шпроты!
В Болгарии мне очень понравились закуски, даже скорее домашние заготовки, приготовленные из различных овощей. Всемирно известное лечо - болгарский перец, помидоры и репчатый лук, а также всевозможные «национальные» добавки.
В Болгарии часто можно встретить свежеприготовленную закуску из стручкового перца (сладкого или острого) - чеснок с перцем. Готовится чеснок с перцем очень быстро. Впрочем, съедается еще быстрее.
Чеснок с перцем. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Стручковый перец 5-6 шт
- Чеснок 3-4 зубчика
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Петрушка 5-6 веточек
- Уксус винный 1 ст. л.
- Специи: соль, черный перец по вкусу
- Исключительно по эстетическим соображениям рекомендую сладкий перец с длинным плодом. Хотя, особенно вкус не изменится, если вы используете обычный бледно-зеленый болгарский перец, или крупные перцы с кубическим плодом. Естественно, если использовать острый перец, вкус будет «несколько» иным. К примеру, в Болгарии иногда едим чеснок с перцем - зеленый острый перец, приготовленный по такому рецепту, под настроение и ракию.
Ингредиенты: красный стручковый перец, чеснок, петрушка, винный уксус, оливковое масло, соль, черный перец
- Перцы вымыть, отрезать плодоножку и удалить все семена. Надо постараться, чтобы не повредить сам плод. Кстати, семена отлично вылетают, при постукивании по плоду.
- В сковородке разогреть оливковое масло. На масле обжарит перец.
- Затем огонь убавить до минимума и накрыть сковородку крышкой. Тушить перец, часто переворачивая в течение 20 минут. Надо чтобы перец стал мягким и потерял значительную часть влаги. Собственно когда перец «сплющился» и поджарился - он готов к дальнейшим манипуляциям.
- С веточек петрушки оборвать все листики, а стебли выбросить. Чеснок очистить.
- Далее надо измельчить петрушку и чеснок любым доступным способом. Это можно сделать ножом, блендером или растереть в ступке. Кстати, особо мельчить не стоит.
Измельчить петрушку и чеснок, посолить и поперчить
- Смесь чеснока и петрушки посолить и поперчить черным молотым перцем. Добавить 1 ст. л. винного уксуса. Тщательно перемешать. Далее - влить в смесь остатки жидкости, оставшейся после жарки перца.
Готовим по рецепту жареный болгарский перец
Жареный болгарский перец отлично подойдет к любому виду мяса. Это очень вкусная закуска понравится даже тем, кто не очень любит перец. В зависимости от вкусовых предпочтений в перец можно добавить помидоры, чеснок или даже сметану.
Попробуйте приготовить жареный болгарский перец несколькими способами. Вы обязательно найдете именно тот вариант, который придется по вкусу вашим родным. И возможно это блюдо станет вашим семейным рецептом. Маленький совет: не стоит вынимать из плодов семена, они добавляют блюду особенный вкус и аромат.
Первый вариант (со сметаной)
Ингредиенты:
- болгарский перец (5 шт.);
- сметана;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление
- Вымойте перец и разрежьте на удобные для вас части. Семечки вынимать не нужно, поверьте, с ними получится вкуснее.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем перец с каждой стороны. Вовремя жарки солим. Перец готов тогда, когда образуется румяная корочка.
- Когда вы увидели, что овощ готов, налейте на каждый одну столовую ложку сметаны и еще немного прожарьте под крышкой. Огонь должен быть средней интенсивности, чтобы перец именно жарился, а не тушился.
Можно подавать к столу.
Второй вариант (с чесноком)
Ингредиенты:
- толстокорый болгарский перец (5 шт.);
- чеснок;
- растительное масло;
- лимонный сок;
- соль.
Приготовление
- Перец хорошо промываем, но семена не достаем. Готовить будем целиком.
- Отправляем овощ на разогретую сковороду с маслом и жарим до зарумянивания под крышкой. Огонь должен быть сильным.
- После приготовления очищаем шкурочку, которая хорошо отходит после термообработки. На этом этапе овощ становится плоским, теряет форму.
- Выкладываем перец на тарелку, и посыпаем толченым чесноком. Сбрызните лимонным соком или столовым уксусом. Можно украсить измельченной зеленью.
Блюдо готово, приятного аппетита!
Болгарские перцы вымыть под холодной проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Сковороду с растительным маслом разогреть и выложить перцы целиком. Масло должно покрывать дно сковороды полностью. Сковороду накрыть крышкой и обжарить перцы по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне.
При обжаривании из перца выделяется сок и, попадая в масло, очень сильно брызгает, поэтому нужно открывать крышку очень аккуратно, когда будете переворачивать перцы на другую сторону. Обжаренные перцы сложить на тарелку или в подходящую посуду. Я кожицу с перца не снимала, но, по желанию, можно снять. Для того чтобы легче было снять кожицу, обжаренные перцы нужно поместить в ёмкость, накрыть крышкой, дать немного остыть, затем очистить от плёнки, покрывающей их сверху. Перцы, жареные целиком на сковороде, особенно вкусно подать с помидорами, тушеными с луком.
Лук очистить и нарезать кубиками. Обжарить лук на растительном масле в течение 3-4 минут, периодически помешивая.
С помидоров снять кожицу. Для того чтобы легче было снять кожицу, на каждом помидоре нужно сделать крестообразные надрезы и опустить их в горячую воду на 1 минуту, затем сразу переложить в холодную воду и снять с них кожицу. Нарезать очищенные помидоры кубиками и отправить к обжаренному луку. Добавить соль и сахар по вкусу, томить на небольшом огне около 10 минут, помешивая.
Помидоры, тушеные с луком, выложить на жареный перец и разровнять.
Перец, жареный целиком на сковороде, и поданный с помидорами и луком - безумно вкусное блюдо. Подавать можно в горячем или охлаждённом виде. Второй вариант мне нравится больше. Очень вкусно с домашним белым хлебом.
Приятного аппетита!
Первым делом, приготовьте соус, так как он должен немного остыть. Возьмите спелые помидоры, хорошо промойте. У помидор нужно удалить кожуру. Возьмите острый нож и сверху сделайте перпендикулярный надрез.
В сотейнике или кастрюльке закипятите воду. Окуните подготовленные помидоры на 30-40 секунд. Откиньте на дуршлаг и сразу же промойте холодной водой. После данной процедуры, кожура легко удаляется ножом, что мы и сделаем.
Помидоры разрежьте пополам и нарежьте небольшими ломиками. Очистите зубки чеснока, промойте и нарежьте маленькими кусочками. У базилика оторвите листочки, промойте и мелко нарежьте.
В сотейник налейте 30 г подсолнечного масла, добавьте измельченный чеснок. Обжарьте на маленьком огне около минуты, до появления характерного чесночного аромата.
Добавьте нарезанные томаты и базилик. Тушите на самом маленьком огне 25-30 минут. Обязательно, накройте крышкой.
В конце приготовления соус приправьте солью, молотым перцем, кориандром. Если соус покажется, вам кисловат, добавьте немного сахара. Перемешайте и ещё раз доведите до кипения. Соус остудите. По желанию, его можно измельчить блендером.
Теперь, приготовьте перец. Хорошо промойте и обязательно обсушите салфеткой. В сковороде разогрейте оставшееся подсолнечное масло. Уложите сладкий перец. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета.
На плоскую тарелку добавьте немного кисло-сладкого соуса, уложите перец. Сверху полейте ещё соусом и украсьте веточкой свежего базилика. Жареный перец готов. Подавайте его к картофельному пюре, макаронам, мясным и рыбным блюдам. Приятного Вам аппетита!
Блюдо будет еще вкуснее, если обжаренному перцу, политому соусом, дать настояться в течение часа.
Этот способ приготовления болгарского перца давным-давно привезла моя мама из Молдавии - так тогда называлась Молдова, входящая в состав СССР. Он так полюбился всей семье, что ни одно лето не обходилось без этого блюда. Попробовав жареный болгарский перец, я перестала удивляться маминому рассказу о том, что в Кишинёве в сезон перца его жарят повсюду и буквально мешками. Блюдо очень вкусное и довольно простое в приготовлении. Единственное «но» - брызги, которые летят по всей кухне при обжарке перца в растительном масле и обжигают руки. Несмотря на это, очень советую попробовать этот вкуснющий перчик, а я расскажу, как пожарить его без проблем.
Вам понадобится:
- зелёный болгарский перец
- растительное масло для жарки
- чеснок
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Помойте перец и тщательно вытрите все капли воды полотенцем - это избавит Вас от горячих брызг при первом погружении перца в масло.
Налейте в сковороду растительное масло так, чтобы оно покрыло всё дно, разогрейте его и уложите перец. Сразу накройте крышкой . Для наибольшей безопасность удостоверьтесь, что крышка по диаметру совпадает со сковородой и плотно к ней прилегает. При жарке перец выделяет много влаги, которая попадает в горячее масло и так брызжет во все стороны, что норовит выскочить в любую даже самую маленькую щель.
Жарьте перец приблизительно 2-3 минуты с каждой стороны. Перед тем, как повернуть перец на другую сторону, снимите сковороду с огня, дождитесь, когда под крышкой утихнет буря, быстро снимите крышку, стараясь чтобы вода с неё не попала в сковороду, отложите её и двумя вилками переверните все перцы на другую сторону. С вилками тоже аккуратно - не делайте проколы в перцах, чем меньше трещин в перцах, тем больше сока они сохранят в себе, а сок важная составляющая этого блюда. Ну, уж простите, что так подробно про осторожность - сама неоднократно обжигалась.
Перевернув перцы, сначала накройте их крышкой, а потом ставьте на огонь.
Ваша задача подрумянить перец со всех сторон. Чем большая площадь перца будет обжарена, тем легче с него снимется тонкая плёнка.
Обжаренный перец переложите в миску и накройте тарелкой, дайте перцу остыть.
С остывшего перца снимите плёнку и обязательно сохраните весь вытекающий сок.
Этот сок пропитан ароматом перца и с помощью небольших добавок превратится в замечательный соус.
Выдавите в сок чеснок и посолите. Если любите острое, добавьте молотый перец. Я добавила оливковое масло, настоянное на красном жгучем перчике. Можно добавить кислоты: бальзамический уксус или лимонный сок. Всё на вкус - пробуйте.
Уложите в миску с соусом все очищенные перцы - их также посолите.
Если Вы всё сделали правильно, соуса получится довольно много и он будет покрывать почти весь перец.
Жареный болгарский перец можно есть сразу, но лучше, если он немного постоит и пропитается соусом. Такой перец хорошо хранится в холодильнике и очень вкусен в холодном виде. Едят его, взяв руками за хвостик и обмакивая в соус.
Приятного аппетита!