Сколько можно хранить шампиньоны. Срок хранения шампиньонов
Шампиньоны являются самыми безопасными грибами. Их даже допустимо употреблять в свежем виде. Эти грибы в дикой природе хорошо растут на пастбищах, так как любят удобренную навозом почву. В промышленных масштабах их выращивают в специальных теплицах. При желании шампиньоны можно вырастить у себя на даче или же в подвале.
После сбора богатого урожая следует подумать и о том, как правильно хранить шампиньоны в домашних условиях, чтобы они не потеряли своей внешней привлекательности, но в тоже время сохранили весь набор полезных веществ.
Как правильно хранить шампиньоны
Грибы следует хранить в холодильной камере. Перед тем, как отправить шампиньоны на хранение не мойте их, так как они быстро потемнеют.
Температура хранения
Оптимальная температура хранения шампиньонов составляет 5-7 градусов.
Храните грибы в закрытой емкости, чтобы они не теряли влагу. Если для хранения вы используете полиэтиленовые пакеты, 1 раз в 3 дня, открывайте их для проветривания, иначе конденсат, который неизбежно будет присутствовать, приведет к загниванию грибов.
Шампиньоны можно хранить в холодильнике и без какой-либо тары. Но в этом случае срок хранения грибов существенно сократиться. Впрочем, совсем не обязательно хранить шампиньоны в свежем виде. Многие предпочитают морозить или мариновать грибочки. В этом случае шампиньоны можно оставить в холодильнике на всю зиму.
Чтобы замариновать грибы, сначала промойте их, затем залейте водой и отварите в маринаде. В самом конце добавьте уксус. Затем разложите грибочки в пропаренные баночки и закатайте их. Хранить маринованные шампиньоны в стеклянных банках можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре, но в последнем случае грибы придется употребить в ближайшие месяцы.
Теперь разберемся, можно ли хранить шампиньоны в морозилке?
И действительно, многие предпочитают морозить грибы. Здесь тоже имеется несколько вариантов. Замораживать шампиньоны можно в свежем виде, вареными или жареными.
В первом случае грибы следует обтереть тканью, упаковать в контейнеры и заморозить. Если шампиньоны крупные, можете перед заморозкой нарезать грибы. Мыть и замачивать шампиньоны в этом случае запрещено.
Если вы решили замораживать вареные грибы, то перед термической обработкой сначала промойте их, нарежьте пластинками, а затем отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте бульон, слегка подсушите грибы, а затем разложите по пакетам или контейнерам и заморозьте. Все упаковки должны быть плотно закрыты.
Жареные шампиньоны тоже годны для заморозки. Для этого промойте грибы, нарежьте кусочками и обжарьте в небольшом количестве масла. Остудите грибы, разложите по пакетам и заморозьте.
Некоторые предпочитают сушить шампиньоны. Хотя в этом случае, грибы становятся безвкусными и теряют всякую гастрономическую привлекательность. Хранить сушеные шампиньоны следует, как и все грибы, в бумажных пакетах или холщевых мешочках в темном, хорошо проветриваемом месте.
Сколько хранить шампиньоны
Для многих остается острым вопрос, как долго можно хранить шампиньоны. На самом деле, все зависит от способа обработки грибов. Удивительно, но в каждом из выше описанных способов хранения, срок годности шампиньонов различный.
- Так, хранить в холодильнике свежие шампиньоны, завернутые в полиэтилен, можно в течение 7 дней, тогда как шампиньоны без упаковки лежат всего лишь 3-4 дня.
- Маринованные шампиньоны при комнатной температуре допустимо хранить 2-3 месяца, тогда как в холодильнике грибы могут стоять в течение года.
- Срок годности сушеных шампиньонов составляет 8-12 месяцев.
- При заморозке грибов в свежем виде, срок хранения шампиньонов в морозилке составляет всего 40 дней, тогда как жареные и вареные шампиньоны могут храниться в замороженном виде в течение 6 месяцев.
Шампиньоны являются одним из самых доступных и безопасных видов грибов, сегодня их не составит труда найти в большинстве крупных магазинов.
Если вам необходимо предварительно запастись этим продуктом к праздничному застолью или разместить остатки неиспользованных грибов, то непременно следует узнать правила и срок хранения шампиньонов.
В зависимости от времени, на протяжении которого вы собираетесь хранить этот продукт, следует выбрать один из способов размещения:
- в холодильнике;
- в морозильной камере.
В независимости от выбранного способа хранения, нужно провести предварительную чистку грибов. Она подразумевает:
- удаление крупных частиц грязи;
- аккуратную обрезку подпорченных мест (если они есть);
- очищение шляпок, слегка касаясь их ножом.
Если вы решили хранить грибы сырыми, то не следует их мыть, так как это приведет к ухудшению внешнего вида продукта.
Сроки хранения шампиньонов в холодильнике
- Перед тем, как поместить продукт в холодильник, нужно провести их предварительную очистку.
- Подготовленные грибы помещаются в пакет или закрытый пластиковый контейнер. Такой способ хранения предотвратит их высыхание.
- Периодически пакет или контейнер надо открывать, чтобы предотвратить скопление влаги и последующее загнивание грибов.
При соблюдении всех рекомендаций, на нижних полках холодильника свежие шампиньоны могут храниться на протяжении 5-6 дней. При размещении незащищенных полиэтиленом или пластиком грибов на верхних полках, срок хранения свежего продукта составит не более 3 дней.
Хранение шампиньонов в морозилке
В домашних условиях в морозильной камере шампиньоны могут сохраняться на протяжении более длительного времени. Для удобства дальнейшего использования перед тем, как хранить шампиньоны в морозильной камере, можно подвергнуть их различной степени обработки.
Существует несколько вариантов:
Заморозка свежих шампиньонов
Выбрав этот вариант хранения, нужно проделать следующее:
- Почистить грибы приведенным выше способом;
- При необходимости порезать продукт на подходящие кусочки;
- Разделить на порции и герметично упаковать грибы с помощью пакетов или контейнеров.
Свежезамороженные шампиньоны можно хранить не более 1 месяца.
Заморозка вареных шампиньонов
Для того, чтобы заморозить вареные шампиньоны, необходимо:
- Почистить грибы, как указано выше;
- Ополоснуть проточной водой;
- При необходимости порезать;
- Опустив в кипящую подсоленную воду, варить около 10 минут;
- Откинуть вареный продукт на дуршлаг и дать жидкости стечь;
- Разложить на бумажные полотенца и дать им полностью просохнуть;
- Разложить в порционные пакеты или контейнеры и отправить в морозилку.
Замороженные вареные шампиньоны хранятся в течение полугода.
Заморозка жареных шампиньонов
Если нужно заморозить жареные шампиньоны, то порядок действий должен быть следующий:
- Провести предварительную очистку грибов;
- Помыть в проточной воде;
- Измельчить с помощью ножа;
- Обжаривать с добавлением растительного масла, пока не испарится жидкость;
- Разложить на бумажные полотенца и дать лишнему маслу стечь, а грибам хорошенько остыть.
Расфасовать по пакетам и контейнерам и поместить в морозильную камеру.
Жареные шампиньоны могут храниться в морозилке в течение полугода.
Однажды размороженные шампиньоны должны быть сразу пущены в дело, так как не подлежат повторной заморозке и длительному хранению в холодильнике.
Используя для приготовления пищи шампиньоны, правила и сроки хранения которых были нарушены, вы рискуете заработать отравление и нанести вред своему здоровью. Дело в том, что по истечении срока годности в грибах начинают вырабатываться токсичные вещества, и они перестают быть пригодными для употребления. Поэтому только зная о том, как хранить свежие шампиньоны и замороженные полуфабрикаты этого продукта, можно быть полностью уверенным в безвредности приготовленных грибных блюд.
Шампиньоны — весьма популярные грибы, их легко найти в продуктовых магазинах. Они обладают приятным вкусом и полезными свойствами, часто используются для приготовления домашних блюд. Шампиньоны относят к категории безопасных грибов. Их можно употреблять даже в сыром виде, не подвергая термической обработке.
В этой статье мы поговорим о том, как правильно хранить купленные в магазине шампиньоны, чтобы они дольше оставались свежими.
Как подготовить грибы к хранению
Шампиньоны дольше сохранятся и не потемнеют, если их не мыть и вообще исключить какой-либо контакт с водой. Срок хранения мытых грибов сокращается в несколько раз. Также, чтобы они дольше оставались свежими, выполняют следующие действия:
- Подрезают ножку;
- Шляпку аккуратно очищают от мусора, едва касаясь ножом;
- Осматривают гриб со всех сторон, срезают подпорченные места;
- Измазанные грунтом грибочки протирают мягкой сухой материей.
Способы хранения
В холодильнике
Шампиньоны без специальной упаковки, в открытом виде, можно продержать в холодильнике на средней полке до 3 дней. При этом температура должна выдерживаться в пределах от 0 до +2 °C. Более длительное хранение на открытом воздухе приводит к тому, что шампиньоны теряют большую часть влаги, их поверхность темнеет, они становятся невкусными.
Если же предварительно подготовленные, очищенные грибы положить в пластиковые контейнеры или полиэтиленовый пакет, то они сохранят свои свойства в течение недели. При этом важно периодически обеспечивать доступ кислорода в упаковку, иначе собравшийся конденсат станет причиной порчи, загнивания продукта.
Можно поступить и таким образом: уложить грибочки в отсек для хранения овощей одним слоем. Сверху их нужно будет прикрыть хлопковой тканью или бумажным полотенцем. Так они смогут сохраниться свежими до 5 дней.
В морозильной камере
Если заморозить шампиньоны, то срок их хранения значительно увеличится. Прежде чем отправить грибы в заморозку, их предварительно очищают (как было описано выше). Затем раскладывают по герметично закрывающимся контейнерам или в пакеты, которые туго завязывают. Хранят грибы в общем отделении при температуре — 18°C в течение 1 месяца. Шампиньоны не подлежат повторной заморозке, поэтому их разделяют на порции, каждую из которых нужно будет употребить за один раз.
На заметку: удобнее и быстрее будет подобрать грибы для приготовления блюда, если их рассортировать по размеру. Небольшие шампиньоны можно заморозить целиком, крупные — порезать на кусочки.
В помещении
Если не успеваете сразу обработать все сырье, воспользуйтесь этим вариантом. Но помните, что это кратковременный способ хранения – не более 12 часов. Поступают так: грибы аккуратно укладывают в эмалированный таз или пластмассовое ведро. Убирают наполненную емкость в холодное место, например, в погреб, подвал или ванную комнату.
Длительные способы хранения шампиньонов
Отварные
Срок хранения в этом случае увеличивается до 6 месяцев. Технология заморозки заключается в следующем:
- Грибы очищают, промывают под краном, нарезают на кусочки.
- Ставят кастрюлю на огонь, добавляют в воду немного соли.
- Когда вода закипит, опускают в нее грибы и варят 10 минут.
- Откидывают готовый продукт на дуршлаг, дают время жидкости стечь.
- Расстилают бумажные полотенца, на которые затем выкладывают аккуратно грибы.
- Шампиньоны должны полностью высохнуть, после чего их раскладывают по контейнерам или упаковывают в пакеты.
- Отправляют на хранение в морозилку.
Жареные
Шампиньоны, предварительно обжаренные, прекрасно сохранятся в морозилке на протяжении 6 месяцев.
Что нужно сделать:
- Почистить и промыть грибы.
- Взять глубокую сковороду, выложить в нее подготовленное сырье, добавить немного растительного масла.
- Жарить до тех пор, пока не испарится вся влага, грибной сок.
- Выложить обжаренные шампиньоны на бумажные полотенца. Они впитают лишний жир.
- Остывшие грибы упаковать и отправить замораживаться.
Сушеные
Шампиньоны можно и засушить. Тогда их можно будет хранить, как и многие другие грибы, в тканевых мешочках. Помещение для хранения выбирают сухое, прохладное, хорошо проветриваемое. Сухой продукт при соблюдении условий хранения не портится в течение 1 года.
Маринованные
Грибы в маринаде, помещенные в холодильник или погреб, останутся пригодными в пищу на протяжении 1 года. Способов маринования много, есть и простые. Объединяет их то, что в конце перед закаткой обязательно добавляется уксус. Грибы хранятся в предварительно простерилизованных стеклянных банках.
Видео
Особенные грибы шампиньоны не только очень вкусны, но и достаточно доступны. Популярности шампиньонам добавляет и то, что люди научились выращивать этот ароматный и полезный продукт в искусственных условиях и наслаждаться им практически весь год.
Пищевая ценность любого продукта зависит не только от условий, в которых он был произведен, но и от условий, в которых он хранится. В том, как хранить шампиньоны, есть важные нюансы, позволяющие максимально сохранить все их полезные свойства.
Обработка перед заморозкой
Шампиньоны можно хранить в деревянных ящиках или в специальных перфорированных полиэтиленовых пакетах. Чтобы срок хранения был максимальным, свежие грибы обрабатывают: низ ножки (там, где она контактировала с почвой) аккуратно обрезают, и грибы укладывают в тару, где они хранятся порциями в 5-6 кг. Свежие шампиньоны необходимо сразу же охладить, поскольку уже собранные грибы по-прежнему продолжают расти, но, не получая питательных веществ из грунта, стремительно теряют качество. Хранить их уже нельзя из-за уменьшения количества ценного белка, ухудшения вкусовых показателей и появления вредных для человека токсинов.
Как хранить шампиньоны в холодильнике, чтобы избежать преждевременной порчи урожая? Температура должна быть не выше +2°C (стандартной температуры холодильника +4°C недостаточно).
Сколько хранят шампиньоны? Все источники утверждают разное, но максимальный срок, который шампиньоны могут провести в холодильнике, не должен превышать 5-7 суток. Важно устроить хранение шампиньонов так, чтобы не перекладывать грибы с места на место: их плодовые тела очень нежные, и при перекладке они не хранятся долго.
Нельзя мыть грибы, предназначающиеся для хранения в холодильной камере, иначе они испортятся ещё быстрее.
Используют и свежие (сырые) шампиньоны: не прошедшие тепловую обработку грибы сохраняют намного больше полезных микроэлементов и веществ. Следует очистить их влажной тканью или под струёй холодной воды, подсушить и нарезать на полоски (можно кубики) толщиной в полсантиметра. Хранить свежие грибы допускается только в закрытой таре и как можно меньше по времени.
Перед заморозкой шампиньоны нарезают
Приготовление замороженных грибов
Перед приготовлением хранившихся в холодильнике грибов их тщательно осматривают. Хорошие шампиньоны выглядят свежими, ровного цвета, без пятен или повреждений. Если гриб имеет сомнительный запах или темный цвет, то он не пригоден в пищу.
Если грибы необходимо хранить в холодильнике более длительный срок, чем допустимо, шампиньоны можно заморозить. При −18 °C они лежат до 12 месяцев. Замораживают как целые грибы, так и нарезанные ломтиками, но предварительно их тщательно моют и сушат. Хранить замороженные шампиньоны следует в плотно закрытой емкости, а размороженные грибы категорически нельзя подвергать повторной заморозке.
Хотя хранение шампиньонов в холодильнике считается самым простым и удобным способом, не занимающим много времени, есть и другие, не менее популярные, среди которых сушка, маринование, консервирование.
Сушка
Чтобы шампиньоны высушивались равномерно, их сортируют по величине, отделяют шляпки от ножек и очищают (не моют!). Если ножки слишком крупные, их разрезают так, чтобы кусочки были примерно одинаковы. Шляпки сушатся целиком. Сушить шампиньоны можно на солнце, нанизав на нить и развесив, или в духовке, на металлических противнях-сетках, при температуре 40-50°С.
Маринование
Очищенные грибы отваривают в слабо подсоленной воде, пока они не осядут на дно, процеживают и немного отжимают в марлевом узелке. Прокипятив 5 минут грибы, их вынимают, помещают в банки, заливают отваром со специями и закатывают банки, которые хранят в прохладном месте.
Для основного рассола вначале доводят до кипения подсоленную воду, добавляют пряности, сахар и уксус (непосредственно перед погружением грибов в кипяток). Если в банке появится плесень, ее содержимое следует прокипятить с добавлением уксуса, после чего снова закупорить.
В отличие от лесных грибов шампиньоны присутствуют на полках магазинов вне зависимости от времени года, да и стоят недорого. Доступность, простота приготовления и отличный вкус делают их очень популярными. И хотя шампиньоны – привычный для многих продукт, тонкости их использования знают не все. В этой статье мы расскажем, какие существуют способы хранения шампиньонов.
Источник: depositphotos.com
Удобнее всего хранить шампиньоны в холодильнике, поскольку там они всегда под рукой. Кроме того, в нем поддерживается оптимальная для грибов температура (в отсеке для овощей). Перед тем, как убрать грибы в холодильник, их перебирают, удаляют подгнившие или помятые экземпляры. Даже если в магазине вы выбрали идеальные белые шампиньоны, их нежные шляпки могут повредиться в пакете по дороге домой. Потемневшие участки нужно удалить, поскольку они быстро загниют.
Сколько можно хранить свежие шампиньоны в холодильнике? Если принесенные из магазина грибы положить на среднюю полку, то свежими они останутся на протяжении 72 часов (обращайте внимание на сроки годности, установленные производителями). Важно сохранить доступ воздуха в пакет (под пленку контейнера), чтобы избежать образования конденсата. Если же грибы выложить в открытую емкость, то они быстро высохнут и станут темными.
Источник: depositphotos.com
Продлить срок хранения до 5-6 дней можно, если сложить запасы в полотняные или бумажные мешочки и убрать в отсек для овощей. Если вы не успели приготовить грибы в течение недели, лучше их выбросить, поскольку токсичные вещества, образующиеся в мякоти при длительном хранении, могут вызвать отравление.
Как видим, шампиньоны в свежем виде хранятся совсем недолго, поэтому покупать их лучше непосредственно перед приготовлением.
Чтобы иметь постоянный запас грибов дома, лучше всего их заморозить. В таком виде они останутся свежими в течение 6 месяцев. Подготовка к длительному хранению займет чуть больше времени: грибы нужно перебрать, тщательно очистить от земли и при желании нарезать.
Источник: depositphotos.com
Если грибы чистые, то мыть их не обязательно, можно просто очистить шкурку и удалить пленку возле ножки. Пористая структура шляпки очень хорошо впитывает воду, поэтому после мытья просушить ее будет сложно, и в результате кристаллики льда будут разрушать структуру гриба при замораживании. Если вы хотите хранить в морозильной камере сырые шампиньоны (это касается и других грибов), лучше их не мыть.
Помимо замораживания в сыром виде, шампиньоны хранят в морозильной камере жареными или вареными. Так можно сохранить излишки приготовленных продуктов и обеспечить себя заготовкой для различных блюд. Обжаренные грибы перед заморозкой освобождают от лишнего масла, а вареные – от лишней воды. Хранят и сырые, и вареные, и жареные запасы небольшими порциями в специальных пакетах для заморозки или пластиковых контейнерах.
Другие способы хранения шампиньонов
Шампиньоны, как и любые грибы, можно засушить. Для этого чистые экземпляры нарезают пластинками и помещают на противне в духовку с открытой дверцей при температуре +40…+50 °C. Высушить шампиньоны можно и на открытом воздухе, положив в один слой на противень и накрыв марлей.
Источник: depositphotos.com
Мыть грибы перед сушкой не стоит – заготовка займет намного больше времени, а готовые ломтики будут иметь темный цвет. Готовые запасы складывают в полотняные или бумажные мешочки, стеклянные баночки и хранят на полке кухонного шкафа или в холодильнике в течение 1 года.
Чтобы сохранить шампиньоны и иметь под рукой готовую оригинальную закуску, грибы маринуют. Герметично закрытые банки позволяют сберечь запасы на протяжении 6 месяцев; консервацию в открытых емкостях нужно использовать в продолжение 1 месяца.
Источник: depositphotos.com
Хранить шампиньоны так же несложно, как и готовить из них. Нежный вкус шампиньонов незаменим в различных салатах и соусах, отлично сочетается с куриным мясом, дополняет овощные супы; грибы используются для фаршировки и в составе множества начинок. Выбирайте проверенные рецепты или изобретайте свои, а наши советы помогут вам сохранить продукты.
Текст: Наталия Миронова4.7 4.70 / 5 голоса(ов)
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.