dselection.ru

Сколько калорий в отварном карасе. Карась варёный

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Карась – жирная рыба, которая относится к роду семейства карповых. Караси имеют длинный плавник на толстом сжатом с боков теле, глоточные зубы, выстроившиеся в один ряд. По цене данный вид рыбы доступен каждому. Зачастую в супермаркетах можно увидеть живых карасей, плавающих в аквариумах. Многих прельщает возможность купить свежайшую рыбу, которую при вас же и выловили.

Речной карась не уступает по своим питательным свойствам морским собратьям. Очень полезным по праву считается не только мясо сваренного карася, но и наваристый бульон.

Мясо отварного карася является кладезем белков. Многих прельщает калорийность блюда, которая составляет 87 кКал на 100 г свежего продукта. В том же количестве вареного карася калорий чуть больше - 102 кКал. Карась даже в отварном виде содержит важные витамины B1, В2, витамин C , никотиновую кислоту, витамин E , . Также он богат химическими элементами: никелем, молибденом, фосфором, магнием, фтором, натрием, хромом, калием, кальцием, железом и хлором.

Полезные свойства

Жира в мясе карася рыбы удивительно мало - 7 %, но зато много легкоусвояемого и низкокалорийного протеина. Из-за низкокалорийности эту рыбу в отварном виде диетологи включают в лечебное меню для людей с лишним весом, вызванным различными сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологиями.

Применение

Вкусовое качество карася существенно определяется местом его обитания. Карась, который выловлен в небольших болотовидных озерах на запах напоминает тину. Самые вкусные караси водятся в больших проточных водоемах. Кроме того, они крупнее своих собратьев и не впитывают посторонних запахов.

Блюда из вареного карася считаются в почете благодаря белому мягкому мясу этой рыбы, которое богато аминокислотами, и всеми необходимыми элементами, обеспечивающими жизнедеятельность организма.

Рыбу предварительно очистить от костей, плавников и жилок, выпотрошить и помыть, уложить в кастрюлю и налить воды, чтобы куски полностью были покрыты водой. Затем нужно плотно закрыть крышку и варить в кипящей воде в течение 15-20 минут, чтобы мясо не потеряло вкус и не стало жестким.

Вкус блюда можно усовершенствовать добавлением петрушки и лука в воду для варки. Когда карась сварится, его перекладывают на заранее подогретое блюдо, на основе бульона, в котором он отваривался, можно приготовить соус – белый или томатный.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Окунь речной жареный
Окунь – рыба, обитающая практически во всех водоемах, кроме горных рек с быстрым течением и водоемов с холодной водой. Этот вид рыбы имеет темно-зеленую окраску в основании спины. К брюшку окрас меняется на более желтоватый цвет. Характерной особенностью окуня является наличие поперечных темных полос, число которых может достигать 7 штук.
Нототения
Нототения относится к отряду окунеобразных. Обитает в холодных водах. Основной промысел этой рыбы ведется у берегов Антарктиды и на северном побережье Южного океана.
Икра осетровая пробойная
Икра осетровых – один из самых ценных, полезных и дорогих морепродуктов. Хотя диапазон цвета икры у разных пород рыб этого семейства меняется от серебристо-серого до черного, ее принято называть черной икрой. Черная икра издавна считалась одним из важнейших богатств России. Причем особенно ценятся более светлые виды икры и с более крупными размерами икринок.
Раки речные вареные
В России можно встретить только речного рака. Они очень прихотливы к условиям проживания. Водоем обязательно должен быть с пресной водой, так как в соленой воде речные раки выжить не смогут. Раки могут жить только в такой воде, где высокое содержание кислорода. Например, летом в воде должно быть как минимум 5 мг/л. Водоем может быть как светлый, так и темный.
Сельдь соленая
Солёная сельдь - это продукт, который является частым гостем на любом столе. Её можно применять не только на праздники (нынче не обойдется ни одно застолье без солёной сельди), но и в простые будни. Она служит закуской или ингредиентом разнообразных салатов и блюд. В современном мире нет необходимости разделывать сельдь. Ведь готовое филе рыбы найдётся в любом магазине, представленное в виде пресервов и консервы.
Макрурус
Макрурус - торговое название этой костной рыбы отряда трескообразных. А в народе ее прозвали длиннохвостом или гренадером за вооруженный длинной иглой хвост. Среда обитания – все океаны, кроме Северного Ледовитого. Место обитания – глубина. Как все глубинные рыбы, биологически макрурус развивается медленно, но является непререкаемым долгожителем. Официально установлен возраст – 56 лет, но и это не предел.
Мойва копченая
Мойва – это рыба, обитающая в открытом море, в верхних слоях воды. Мойва относится к семейству корюшковых. Рыба имеет небольшой размер. Она популярна во всех странах мира. Мойва водится в Атлантическом, Тихом и Ледовитом океанах. Тело мойвы имеет длину до 22 сантиметров, масса рыбы менее 70 грамм.
Окунь речной припущенный
На территории России протяженность ареала обитания этой рыбы простирается достаточно широко на территории от бассейна рек Черного моря, Северного Кавказа, до прибрежных рек Северного Ледовитого океана. Численность популяции позволяет считать его важным промысловым объектом. Хищник, который поедает все, что движется, способен быстро наращивать численность после отлова. Окунь вооружен острыми шипами по плавникам и щитовым пластинкам. Чешуя мелкая и плотная, что создает определенные трудности при очистке рыбы.
Кета солёная
Как представитель семейства лососевых, кета предпочитает холодные воды северных морей. Наверное, это самая популярная рыба в таких регионах, как север России и Дальний Восток. Период нереста, чаще всего, проходит в устьях рек. Интересно, что для кеты период нереста – крайне важный момент. Большинство особей, отложив икру, погибают. Икра данного вида является очень ценным продуктом и достаточно дорогостоящим.
Треска запеченная
Треска - морская рыба. Она имеет бурый окрас с зеленоватым оттенком, хребтовую область с тремя плавниками покрывает крапинка коричневого цвета, брюшко - белое, в нижней части головы находится маленький усик. Длина рыбы доходит до 1,8 м. В промышленности используется треска длиной 40-80 см и массой 300 г – 4 кг, проживает 3-10 лет.

Во время приготовления пищи особое внимание уделяется ее калорийности. Особенно это важно для тех, кто преследует цель снизить вес. В таком случае каждая калория на счету. Карась можно смело назвать диетической рыбой. Но ее калорийность зависит от того, каким же образом она будет приготовлена. Поэтому при подсчете заветных цифр учитывать нужно все нюансы.

В зависимости от способа приготовления карасей калорийность будет меняться

Чем славится карась

Карась можно назвать как морским обитателем, так и пресноводным. Относится он к карпообразным. У рыбы немного сжатые бока, тело высокое, а чешуя достаточно крупная. Размеры водного обитателя могут варьироваться в очень широких пределах. Морские представители в среднем 16-18 см. Важно подчеркнуть, что более 60% всего веса представлено съедобными частями. Сто грамм сырого мяса карася содержит 86-88 калорий.

Такая калорийность считается очень низкой. Чтобы сжечь 88 калорий, достаточно в течение 25 минут выполнять любую работу по дому.

Как уже было сказано, калорийность продуктов в большей степени зависит от того, каким образом будет приготовлена рыба. Поэтому рассматривать, сколько ккал в 100 граммах карася, нужно исходя из его вида. Также важно учесть, что морская рыба будет немного жирнее, соответственно и калорий в ней будет больше.

Свежий карась

В пищу употребляются практически все виды карася. Особенно популярен серебряный, так как он неприхотливый. Золотой также обладает прекрасными вкусовыми качествами, но его популяции снижены. Максимальный вес рыбы достигает 2 килограмм при размере не более 40 сантиметров.

Из карася можно приготовить различные диетические и низкокалорийные блюда

Калорийность продукта не более 88 ккал. 100 грамм продукта содержит 17,6 г белка и 1,7 г жиров. Особенно славится рыба за счет содержания молибдена, натрия, фтора, железа, кальция, никеля и фосфора. Кроме того, имеется некоторое количество хлора, калия и магния.

Употреблять рыбу рекомендуется регулярно. За счет большого содержания кальция отмечается улучшение состояния волос и ногтей. При этом за счет низкой калорийности рыба подходит как для тех, кто мечтает снизить вес, так и для людей, вынужденных придерживаться определенных диет. Но всегда важно помнить, что не всем людям подходит такой продукт.

Можно разными способами. При этом в каждом отдельном случае нужно будет пересчитывать, сколько именно будет содержаться калорий в конечном продукте.

Карась - морская и, в большинстве подвидов пресноводная рыба. Получил распространение на всей территории нашей страны и Европы. Карась бывает серебряный и золотой, с блестящей, яркой чешуей. Серебряный карась не такой прихотливый, как золотой, поэтому его численность заметно больше. Размер карася практически никогда не превышает 40 см., а вес - 2 кг.

Всемирная организация здравоохранения советует питаться карасем несколько раз в неделю. Это связано с его полезными свойствами. В состав химических элементов вошли хлор, фосфор, кальций, никель, хром, железо, калий, магний, молибден, натрий, фтор.

Калорийность свежего карася - 87 ккал. В составе есть белки - 17,7 г., жиры - 1,8 г.

Известно немало вариантов приготовления данной рыбы. Карася коптят, вялят, маринуют, жарят, запекают, варят, сушат, тушат. Важно не забывать о том, что при продолжительной термальной обработке мясо может оказаться сухим и жестким, поэтому жарят в основном средних экземпляров не более 15 минут, а варят не дольше 10 минут.

Свежего карася можно купить в магазине практически в любое время года. При этом следует рассматривать живот и жабры. Первый не должен быть вздутым, а вторые должны выделяться красным или розовым цветом. В мясе карася присутствует внушительное количество кальция и при постоянном употреблении это положительно сказывается на состоянии волос, костей и ногтей. За свои прекрасные свойства его нередко прописывают в оздоровительных диетах. Карась может обеспечить человеческий организм необходимым белком, стимулировать слаженную работу желудка и укреплять общие функции организма.

Калорийность карася отварного

Карася относят к семейству карповых. Наибольшее распространение получил пресноводный карась, который обитает в озерах и реках РФ и Европы, однако в прибрежных водах Черного моря можно встретить и морского карася. Рыба весьма доступная и больше всего востребована в теплое время года, когда она продается в живом виде.

Карась отличается всеми плюсами пресноводной рыбы, в частности: богатым витаминным составом, легкой усвояемостью и повышенным содержанием белка. Витамины: A, B1, B2, E, C, PP. Среди химических элементов стоит выделить хлор, фосфор, кальций, никель, хром, железо, калий, фтор, натрий, магний.

Калорийность отварного карася - 102 ккал. В составе также присутстсвуют белки - 20,7 г., жиры - 2,1 г.

Пресноводный карась не уступит в плане полезных свойств морским рыбам. Очень питательное как отвар, так и само мясо отварного карася. Его филе очень деликатное и нежное, посему маленькую рыбу варят не более 10 минут, в противном случае мясо получается жестким и суховатым. Также перед приготовлением пресноводную рыбу следует замачивать в соленом растворе, а при самой готовке добавить разного рода пряности, чтобы избавиться от запаха водорослей. Отварного карася и уху из него следует употреблять людям, которые страдают язвой желудка и гастритом. Пресноводный карась замечательно стимулирует правильную работу ЖКТ, а также благоприятно влияет на лучшее выделение желудочного сока.

При выборе живых карасей стоит обращать внимание на живот и жабры. Живот не должен быть вздутым, а жабры должны быть ярко красного или розового цвета.

Калорийность карася отварного составляет 102 ккал на 100 грамм продукта.

Карась - род лучепёрых рыб, семейства карповых. Тело карася высокое, с массивной спиной, слегка сжатое с боков, с крупной чешуей. Окрас, зависит от места обитания, от серебристо-серого до золотистого. Длина тела, взрослого карася, 40-50 сантиметров, вес, 2-3 килограмма. Питаются эти рыбы, планктоном, мелкими беспозвоночными и различной растительностью.

Карась - живучая рыба, именно поэтому, ее используют в качестве наживы (маленьких карасей) для ловли щук.

Состав и полезные свойства отварного карася

Мясо вареного карася, богато минеральными веществами, которые необходимы для человеческого организма. В нем содержатся: фтор, кальций, фосфор, хлор, хром, кальций, натрий, магний, а также, витамины группы В, А, Е, С и РР.

Употребление вареной рыбы, улучшает работу головного мозга, положительно действует на нервную систему, улучшает зрение. Кроме того, карась, содержит небольшое количество калорий, благодаря чему, его могут включать в свой рацион питания люди, следящие за своей фигурой.

Кроме того, польза карася состоит в том, что мякоть этой рыбы стимулирует работу пищеварительной системы и активирует синтез ферментов.

Отварной карась в кулинарии

При термической обработке карася нельзя пережаривать или переваривать. Для этой рыбы достаточно десяти минут варки и пятнадцати минут жарения, иначе мясо рыбы становится жестким и сухим.

Отварной карась БЖУ на 100 грамм

Б — 20.7; Ж — 2.1; У — 0; Калории: 102 ккал на 100 грамм отварного карася.

Какой гликемический индекс у отварного карася?

Гликемический индекс отварного карася равен нулю.

Приготовление отварного карася

Ингредиенты:

карась по вкусу
соль по вкусу
масло сливочное по вкусу
мука по вкусу
вода 0.5 стакана
сливки по вкусу
лук 1 головка
перец

Приготовленную рыбу посолить и выдержать на холоде в течение 30 минут. Растереть со сливочным маслом муку, разбавить горячей водой (0,5 стакана) и сливками. Довести жидкость до кипения, положить в нее рыбу и луковицу.

Заправить блюдо солью, молотым перцем. Отварить до готовности, закрыв котелок крышкой. Из готового отвара нужно удалить луковицу.

На гарнир подать отварной картофель. Мелких карасей отваривают целиком, крупных разрезают пополам.



Загрузка...