dselection.ru

Сколько калорий в одной хурме. Сочная хурма – минимум калорий, максимум пользы, а может быть и вред? Польза и вред сладкой хурмы для организма ребёнка и взрослого

Существует более двухсот различных сортов хурмы – плоды отличаются по весу, окрасу, размеру, особенностям и оттенкам вкуса. Пожалуй, один из самых любимых в народе видов – это хурма «королек», калорийность которой интересует всех, что следит за фигурой. Из этой статьи вы узнаете об энергетической ценности этих восточных плодов, а также ознакомитесь с некоторыми их особенностями.

Сколько калорий в хурме «королек»?

В Азии этот сорт хурмы величают «шоколадным пудингом» и «черным яблоком», ведь этот плод отличается своим насыщенным цветом и невероятным вкусом. Для тех, кто следит за весом, есть и хорошие новости: калорийность этого сорта хурмы составляет всего 53 ккал на 100 г продукта. Это означает, что в небольших количествах позволить себе такое лакомство вполне возможно.

Зная, сколько калорий (ккал) в хурме «королек», вы легко сможете включить ее в свою диету, если она основана на и не обладает строгим рационом.

Сколько калорий в 1 хурме?

Вес среднего плода хурмы – приблизительно 200 г. Таким образом, энергетическая ценность одной хурмы равняется 106 ккал. Это – отличный перекус, который можно устроить себе либо между завтраком и обедом, либо между обедом и ужином – вместо полдника.

Для того, чтобы ощутить насыщение, возьмите к хурме стакан несладкого чая или простой воды. Съев плод медленно, запивая водой, вы ощутите стойкое насыщение и избавитесь от желания перехватить что-нибудь еще.

Допустима ли калорийность хурмы при диете?

Если смотреть исключительно на показатель , возникает впечатление, что хурма – продукт легкий и безопасный, и его вполне можно включить в рацион диеты для похудения. Однако на деле все не так и просто, и нужно учитывать состав продукта.

В хурме совсем нет жиров, всего 0.5 г белка, но при этом 16.8 г углеводов, которые представлены фруктовыми сахарами. Именно за счет этой особенности хурма такая сладкая, вкусная, так замечательно мобилизует мозговую активность, улучшает память и внимание. Однако это же свойство делает ее недопустимой для вечернего рациона худеющего человека.

Дело в том, что в течение дня обменные процессы в организме замедляются. Сладкое, съеденное с утра, может и не нанести вреда фигуре, а вот тот же плод, добавленный к ужину, непременно спровоцирует тело на накопление лишних килограммов. Именно поэтому хурму рекомендуется употреблять ограничено, не более 1 плода, и желательно – в первой половине дня, до 14.00.

Слегка вяжущий, сладковатый обволакивающий вкус с некоторым медовым или шоколадным оттенком - хурма не оставит равнодушными истинных ценителей вкусной еды. Из этой статьи узнаем, откуда хурма пришла в наши земли, высчитаем калорийность этого замечательного фрукта и подробно поговорим о пользе и вреде чудесного плода.

Появление хурмы и нынешняя распространенность

Страной, подарившей остальному миру хурму, ученые называют Китай, где произрастает эбеновое дерево, ставшее широко известной плодовой культурой в самом конце 19-ого века. Быстро расселившись по территории Юго-Восточной Азии, хурма спустя годы добралась и до Японии. Поэтому традиционную хурму принято называть "японской", а всего насчитывается около 500 видов сортов этого фрукта.

Внешне плоды отличаются круглой либо слегка овальной формой, напоминают яблоки или томаты. Максимальный вес зрелого фрукта составляет 500 грамм, обычный экземпляр насчитывает порядка 200-300 грамм. Кожа хурмы очень тонкая и блестящая, а палитра разнится от желтого до оранжево-коричневого цвета, что характерно и для мякоти плода.

Калорийность хурмы и ее пищевая ценность

Хурма - безумно полезный продукт для человека, и никакие калории не должны помешать вам испытать удовольствие от вкуса и пользы чудесного фрукта. Удручает тот факт, что есть категории людей, которым противопоказано употребление хурмы.

Калорийность хурме придают присутствующие там сахароза и глюкоза, благодаря которым плод имеет столь нежный сахарный вкус. Раскрывая полезность фрукта, отметим насыщенность хурмы витамином С, провитамином А (каротином), важнейшими микроэлементами вроде натрия, магния, калия, кальция и железа. Даже яблоки практически полностью проигрывают хурме, отличаясь в большую сторону только по наличию меди и цинка.

Определяя калорийность хурмы в 100 граммах, будем ориентироваться на классический сорт фрукта, к тому же остальные разновидности примерно схожи по количеству калорий. Сладкая хурма - значит калорийность на 100 грамм выше среднего показателя. Традиционная хурма может похвастать показателем в 67 ккал на 100 грамм продукта.

Чем слаще сорт, тем выше калории на 100 грамм хурмы. "Королек" наименее калорийный из популярных сортов с 53 ккал, но больше всего выделяется сушеная хурма, которая в несколько раз превышает калорийность любого вида хурмы. Немудрено, что в жарких странах засушенную хурму рассматривают как изысканный десерт.

Калорийность хурмы (свежие сладкие плоды) не должна вас пугать. Фрукт можно и нужно включать даже в диетический рацион хотя бы раз в сезон. Хурма рекомендуется для разгрузочных дней и перекуса между завтраком и обедом. Легкие углеводы быстро принесут ощущение сытости, однако переедание будет давать лишний вес.

Осталось сказать о БЖУ хурмы, обладающей замечательным соотношением полезных веществ. Несмотря на отсутствие белков и жиров, которых в сумме меньше 1 грамма, углеводов также достаточно мало, что позволяет причислить этот продукт к подходящим для диет и ограничений в питании. Белков в хурме 0,5 грамм, жиров 0,3 грамма, а углеводов 16 грамм. Состав БЖУ для всех сортов примерно схож.

Пищевая ценность хурмы может характеризоваться через гликемический индекс (ГИ). Данный показатель отражает увеличение уровня сахара в крови после употребления продукта. Для любого сорта фрукта среднее значение составляет 50 (умеренная реакция организма на глюкозу). Для диабетиков предпочтительнее продукты с низким ГИ, а вот спортсменам подойдет еда с высоким показателем для быстрого восстановления сил.

Полезные и вредные свойства хурмы

О серьезном разнообразии биологически активных веществ было сказано выше. Разберем подробнее, почему они так важны для человеческого организма. Каждый микроэлемент выполняет свою роль. Магний полезен для работы сердца, калий и натрий поддерживают необходимый водно-солевой баланс, кальций необходим для скелета, а йод - для щитовидной железы.

Хурма неоценима и в борьбе со старением, так как в составе фрукта имеются антиоксиданты, тонизирующие организм и заряжающие нервную систему. Приходя на подмогу сердцу, хурма не забывает и про выделительную систему человека. Мочегонный эффект благоприятно воздействует на здоровье почек.

Нельзя сказать, что хурма - это вредный плод, однако данный фрукт подходит не каждому. Вещества танины в сочетании с желудочным соком превращаются в липкие комки, препятствуя нормальному пищеварению.

Детям до 3 лет противопоказано употребление плодов хурмы, потому что есть риск кишечной непроходимости, а это очень опасно. То же самое касается взрослых людей, страдающих запорами или приобретших спаечную болезнь. Диабетикам нежелательно есть хурму, в ней присутствуют сахароза и глюкоза. Все лица, страдающие избыточным весом, должны по минимуму употреблять хурму, но это касается особо тяжелых больных, для которых калорийность продукта становится критически значимой.

Наличие железа позволяет отнести хурму к фруктам, противостоящим атеросклерозу и туберкулезу. Пневмония и бронхит - еще одни "пациенты" хурмы. Людям с нестабильным давлением плод поможет выровнять скачущие показатели и улучшить самочувствие.

Помимо употребления свежей мякоти фрукт можно включать в различные блюда. Зеленый салат, креветки и хурма (калории составляют 210 единиц в порции) - потрясающий рецепт на 15 минут:

  • руккола (50 г);
  • салат-латук (1 кочан);
  • хурма спелая (2 шт.);
  • креветки крупные (8 шт.);
  • маслины без косточки (100 г);
  • луковица красная (половина);
  • чеснок (1 зубчик);
  • мука (2 ст. л.)

Для заправки смешиваем оливковое масло (50 мл), бальзамический уксус (1 ч. л.), соль и перец. Креветки разрезаем пополам, обваливаем в муке и обжариваем на разогретом оливковом масле с чесноком - по 1,5 минуты с каждой стороны. Хурма, лук и маслины нарезаем тонкими ломтиками, латук рвем руками. Все складываем в миску и добавляем 2-3 ст. л. заправки. Приятного аппетита!

Сколько калорий в хурме разных сортов и можно ли ежедневно? Полезные свойства хурмы, состав и позволяет фрукту спокойно вытеснить другие продукты, которые имеют диетические свойства из списка . Диета, в состав которой входит этот фрукт, особо эффективна для ускоренного похудения и не приносит вреда здоровью.

Для утоления голода достаточно скушать две-три шт. Диетологи различных стран давно взяли на вооружение этот фрукт в качестве диетического продукта. Существуют даже .

В хурме содержится калий, магний и каротин, способные снизить риск онкозаболеваний. Мякоть состоит из 15% фруктозы и глюкозы. Также присутствуют витамины А, С и Р, которые помогают поддерживать эластичность сосудов. Антиоксиданты, которые она содержит, не уступают по своему количеству зеленому чаю.

Вещества пектины восстанавливают баланс микрофлоры кишечника и обладают скрепляющим эффектом.

Большое количество железа — огромная польза в борьбе с анемией. Высокое содержание витамина А нужно для поддержания мягкости и шелковистости кожи. Каротин совместно с витамином С поддерживают зрение. Она может стать отличным источником йода в зимний период. Йод необходим для поддержания функции щитовидной железы.

Содержится много пектина и , эти два вещества совместно помогают быстро снимать чувство голода и насыщать организм на длительное время. Это означает, что хурма способна бороться с лишним весом без вреда для здоровья. на ее основе помогут избавить организм от вредных шлаков и лишней жидкости.

Давно хотели посидеть на диете и не знали на какой? Попробуйте провести на хурме. Полезные свойства употребления ее в пищу вы увидите на себе. Дело в том, что из-за быстрого насыщения организма этим фруктом, много скушать его за один раз не получится.

Вред

Люди, страдающие запорами, атонией кишечника, послеоперационными спайками брюшной полости должны с осторожностью относиться к поеданию хурмы. Также необходимо на время исключить ее из своего рациона при обострении заболеваний моче-выделительной системы.

Следует ограничить употребление этой ягоды диабетикам, ведь в состав входят быстрые углеводы, что может причинить вред. Диабетикам иногда можно побаловать себя 1 небольшим фруктиком хурмы, желательно сорта королек.

Необходимо правильно выбирать фрукт при покупке, неспелая хурма может нанести серьезный вред желудку и кишечнику.

В состав недозрелой хурмы входит огромное количество танина, который может склеить между собой частицы перевариваемой пищи. Это может привести к кишечной непроходимости. Запрещено запивать холодной водой или молоком. Может возникнуть непереносимость данной ягоды и аллергическая реакция после употребления в пищу. Детям начинать давать такой фрукт не следует раньше трех лет.

Состав БЖУ

100 грамм хурмы содержит:

  • Белки — 0,5 грамм;
  • Жиры — 0 грамм;
  • Углеводы — 17 грамм;
  • Вода — 81,5 грамм;
  • Пищевые волокна — 1,6 грамм;
  • Бета-каротин — 1,2 мг;
  • Калий — 200 мг;
  • Кальций — 127 мг;
  • Магний — 26 мг;
  • Железо — 2,5 мг.

Гликемический индекс продуктов — это показатель, который показывает на сколько увеличится уровень сахара в крови после употребления в пищу продукта. Существует низкий показатель (10-40), средний (40-70) и высокий (выше 70).

Гликемический индекс любого сорта хурмы составляет 50 и относится к среднему показателю (хоть королек, хоть шарон).

Большое количество углеводов придает хурме сладкий и приятный вкус. Польза хурмы неоспорима, не смотря на то, что практически отсутствуют жиры и белки. В сезон необходимо съедать хотя бы 1 штуку, даже если вы не находитесь на диете.

Калорийность

Сколько калорий в хурме? Фрукт можно отнести к низкокалорийным продуктам. Их количество может меняться. Многое зависит от сорта и спелости фрукта. Существует более 500 разновидностей хурмы. Рассмотрим калорийность самых распространенных сортов свежей хурмы и из нее. Далее приведена таблица, где указана и в 1 средней штуке.

Свежая хурма

Сорт Королек считается самой распространенным видом хурмы и содержит всего 50 килокалорий в 100 граммах продукта. Королек отлично подходит для диеты при похудении и используется в разгрузочных днях.

Сорт Шарон (Яблочная) — это гибрид яблока и китайской хурмы. Содержит 60 килокалорий на 100 грамм. Сорт Шарон для похудения необходимо съедать только в первой половине дня, желательно между завтраком и обедом. Содержит большое количество легких углеводов, при употреблении в больших количествах будет давать лишний вес.

Сорт Бычье сердце (помидорная) имеет калорийность 62 килокалория в 100 граммах продукта. Съеденный 1 фрукт с утра даст ощущение сытости на целый день. Благодаря этому свойству, широко применяется для похудения. Бычье сердце получило свое название от сорта томатов из-за внешнего сходства.

Шоколадная хурма (шоколадница) содержит маленькое количество калорий — всего 56 на 100 грамм. Обладает превосходным вкусом, имеет мякоть цвета шоколада. Можно использовать при разгрузочных днях.

Испанская хурма содержит 62 калории в 100 граммах продукта. Довольно часто используется для похудения и разгрузочных дней.

Таблица калорийности

Блюда из хурмы

В основном, для диеты хурму используют в свежем виде, но иногда подвергают тепловой обработке. Сушеная считается самым калорийным продуктом из всех видов хурмы. В ней содержится аж 245 килокалорий. Из-за большого содержания которых не используется в диетах для похудения.

Зато в сушеной хурме повышенное содержание калия и магния, так необходимых для сердечно-сосудистой системы.

Вяленая также довольно калорийное блюдо и содержит 235 калорий в 100 граммах продукта. Во время диеты можно съедать не более 2 штук за день.

  • Банановый с хурмой Шарон — 298 калорий в одной порции;
  • Чизкейк с хурмой — 499 калорий в одной порции;
  • Зеленый салат с хурмой и креветками — 210 калорий в одной порции;
  • Салат из испанской хурмы с голубым — 360 калорий в одной порции.
Ваш отзыв на статью:

Дек-4-2012

Диетические свойства хурмы:

Наступили холода, а на прилавках магазинов нередко можно увидеть южные плоды красивого «солнечного» цвета. Это – хурма. Калорийность этого заморского фрукта интересует многих отнюдь не случайно. Среди нас найдется немало поклонников его своеобразного терпкого вкуса.

Польза ее для нашего с Вами здоровья признана и сомнениям не подвергается. Итак, что мы знаем о таком фрукте, как хурма?

Хурма – это крупная сладкая ягода оранжевого, желтого или же красного окраса. Хотя для нашего климата это растение не характерно, но, к счастью для гурманов, его культивируют во многих южных странах – в Греции, Турции, Иране, Грузии, Армении, Азербайджане. Популярна хурма, благодаря приятному сладкому вкусу, а также, из-за богатого содержания в ней витаминов и прочих полезных веществ.

Важной особенностью этого фрукта является большое количество йода, вмещающееся в нем. Это делает хурму полезной при различных нарушениях функций щитовидной железы.

Показана южная ягода также людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и репродуктивной системы; людям, страдающим анемией, варикозом. Свойства хурмы благотворно сказываются на зрении и на состоянии кожи.

Хурма, благодаря наличию в ее составе широкого спектра различных биологически активных и прочих полезных компонентов, может стать отличной помощницей для нашего организма. К примеру, витамин А, содержащийся в хурме, служит для профилактики онкозаболеваний, необходим для зрение и здоровья кожи, а витамины С и P уменьшают ломкость сосудов и укрепляют иммунитет. Пектин полезен при расстройствах пищеварительного тракта, тем более, мякоть хурмы имеет бактерицидные свойства.

Сколько калорий в хурме?

От хурмы худеют, считают специалисты. Отлично утоляя голод, она имеет небольшую питательную ценность. Ну, так какая же, непосредственно, калорийность хурмы? А вот такая:

Калорийность хурмы составляет:

от 53 до 134 ккал на 100 грамм продукта

А какая калорийность хурмы, в зависимости от сорта? А вот такая:

Таблица калорийности хурмы, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность хурмы, в зависимости от сорта — вот такая:

Таблица пищевой ценности хурмы, на 100 грамм продукта:

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из этик ягод? Да многое! Вот интересный рецепт шербета:

Шербет из хурмы

Рецепт этой восточной сладости отнюдь не сложен. Для его приготовления Вам потребуется:

  • Хурма — 5 штук
  • Сахар — 1 стакан
  • Апельсиновый сок — 100 мл
  • Корица – 0.5 чайной ложки
  • Шоколадная стружка – чтобы украсить

Выдавливают сок из апельсинов. В кастрюльку кладут сахар, туда же наливают сок. Такой сироп варят 5 мину — помешивая. Сироп должен закипеть.

Хурму чистят от кожуры, измельчают в блендере до однородной массы. Соединяют с теплым сиропом и корицей. Взбить все эти продукты. Готовую смесь наливают в лоток или контейнер для замораживания.

Когда смесь остынет – ставят в морозилку — на 2 часа. Вынимают и перемешивают массу ложкой (можно взбить блендером).

Снова ставят в морозилку — минимум на 3 часа. Прежде, чем подавать, шербет раскладывают в креманки – столовой ложкой или ложкой для мороженого. Консистенция его несколько мягче, чем у мороженого. Украшают шоколадной стружкой или какими-либо ягодами – что подскажет фантазия. И ешьте на здоровье, тем более, что относительно низкая калорийность хурмы не даст Вам набрать лишние килограммы.

Чем полезна хурма для похудения?

Благодаря различным типам диет с хурмой, вы сможете гарантировано сбросить пару-тройку лишних килограммов, но для того чтобы это метод принес только хороший и полезный вашему организму результат, придерживаться его необходимо не более пяти дней. Повторять такую процедуру не рекомендуется чаще одного раза в месяц. Если вы склонны к аллергическим реакциям, тогда вам лучше отказаться от такого вида питания.

Жесткая диета заключается в полной замене продуктов питания на хурму. Употреблять ее нужно до 2 килограммов в день, съедая по 2 штуки на завтрак, обед и 1-2 на ужин. При этой диете необходимо выпивать в день не менее 2 литров воды или отвара трав. Также допускается употреблять нежирный кефир и до 200 грамм ржаных сухариков без специй.

Продолжительность строгой диеты не должна превышать пяти дней, чтобы не вызвать заболеваний желудка. Такая система дает возможность сбросить 3-5 килограмм.

Но существуют и более мягкие вариантов диет на хурме:

Вариант диеты:

Завтрак: 2 шт. хурмы.

Обед: 100 – 200 гр. обезжиренного творога, вареное яйцо.

Ужин: овощное рагу и одна чашечка чая с ложкой меда.

К сожалению, применение такой сладкой и приятной диеты может повлечь за собой неблагоприятные последствия. Чем же опасна хурма, полезные свойства для похудения которой не вызывают сомнений? Оказывается, эта ягода, особенно недозрелая, содержит много танина. Попадая в желудок, он образует трудно перевариваемые соединения, которые обволакивают его стенки, а попадая в кишечник, вызывают его непроходимость. В таком случае может понадобиться срочная операция.

Хурма – фрукт, родиной которого является Сверенная Америка. Она обладает уникальной пищевой ценностью: в ней содержится большое количество сахаров, но при этом калорийность плода низкая, из-за чего человек быстро насыщается, активизируются процессы похудения. Этот плод имеет характерную особенность: недозревший фрукт содержит танин, который создает вяжущее ощущение при употреблении. Этот элемент может нанести вред организму, вызывая кишечную непроходимость, поэтому перед тем, как начать диету на хурме, необходимо тщательно выбрать безопасный продукт.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Состав хурмы

    В своем составе хурма содержит большое количество полезных веществ, которые способствуют устранению патологий щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, почек, слизистых оболочек. Пектин активно чистит кишечник. Этот фрукт борется с анемией и варикозным заболеванием вен. Его польза обусловлена и тем, что в состав входит большое количество йода, который защищает организм от появления и развития онкологических опухолей.

    В хурме содержится бета-каротин, кальций, магний, калий, железо, марганец, витамины PP, B, A, C, благодаря чему плод обладает следующими полезными свойствами для организма:

    • укрепляет иммунитет;
    • укрепляет сосудистые стенки;
    • улучшает зрение.

    Многие медики рекомендуют кушать этот фрукт во время упадка сил, для профилактики развития простудных патологий. Употреблять хурму рекомендуется людям, которым назначен стол №5, но есть ее можно только в свежем, полностью созревшем виде. При этом плод не должен быть терпким и вязать.

    Польза для похудения: БЖУ, калорийность

    Хурма активно используется в целях похудения - для утоления голода достаточно съесть 1-2 плода. Такой эффект достигается из-за содержания в этом фрукте большого количества пектина, глюкозы, фруктозы, клетчатки. В 100 граммах этого плода зафиксированы следующие значения КБЖУ:

    • углеводы: 15,3 грамма;
    • белки: 0, 5 грамма;
    • жиры: 0, 3 грамма.

    Несмотря на то что вкус фрукта отчетливо сладкий, энергетическая ценность на 100 грамм составляет 60–67 калорий в зависимости от сорта.

    Хурма обладает гликемическим индексом, равным 45–50, что относится к средним показателям и ставится наравне с отрубями. То есть процесс повышения сахара в крови при употреблении этих плодов находится в нормальных значениях, не способствует развитию опасных заболеваний и ожирения. В целях похудения фрукт следует употреблять ежедневно, минимум по одной штуке. Чтобы диета отличалась максимальной эффективностью, необходимо соблюдать несколько важных правил употребления хурмы.

    Выбор сорта хурмы

    Чтобы процесс похудения был максимально эффективен и доставлял удовольствие, сорт хурмы следует выбрать правильно. Одним из лучших считается Королек, который характеризуется своевременным созреванием, сладким вкусом, не вяжет. Этот сорт, созревающий в ранние сроки, обладает сладким вкусом, легкой терпкостью, нежной структурой, он имеет еще одно название - Медовая хурма. Если созревание плодов происходит после опыления, они приобретают крепкую структуру, очень сладкий вкус и коричневый оттенок - такая хурма еще называется "Шоколадной".

    Сорт Королек (Шоколадная хурма)

    Бычье сердце – сорт, главной особенностью которого является отсутствие косточек. Внешне этот фрукт очень похож на томаты одноименного вида. Самым ранним сортом, который первым появляется на фруктовых прилавках, является Ромашка. Ее мякоть имеет коричневатый оттенок, сладкий вкус, желеобразную консистенцию. Яблочная хурма была получена благодаря скрещиванию двух растений. Ее плоды обладают тонким ароматом, напоминающим абрикос, айву. Мякоть у такого фрукта твердая, но не вяжущая. Остальные сорта не отличаются высокими вкусовыми качествами, а некоторые из них вяжут даже в полностью созревшем состоянии, поэтому употреблять их во время похудения не следует.

    Банан - энергетическая и пищевая ценность, польза фрукта для организма человека

    Особенности и виды диет

    Лучшим вариантом, обеспечивающим сохранность здоровья при похудении, является щадящая диета. Она заключается в употреблении 1 хурмы в сутки, который полностью заменяет один из приемов пищи. Лучше всего выбирать плод, который весит 200 грамм. Примерное меню представлено в таблице:

    Вариант диеты

    Прием пищи

    Продукты

    1 большая или 2 маленьких хурмы, несладкий чай, травяной отвар

    200 грамм отварной говядины, овощной салат без заправки или сбрызнутый лимонным соком

    1 стакан обезжиренного кефира, 100 грамм обезжиренного творога

    Несладкая овсяная каша, зеленый чай без добавления сахара

    Сваренная куриная ножка (без кожи), 1 стакан кефира. Можно заменить куриной ножкой, запеченной в кефире

    Омлет, овощной салат без заправки, несладкий чай

    200 грамм сваренной говядины

    Хурма, стакан обезжиренного кефира перед сном

    В зависимости от индивидуальных предпочтений меню может меняться с учетом сохранения главного принципа диеты: заменять 1 прием пищи хурмой.

    Еще один способ похудеть – соблюдение жесткой диеты. Ее особенность заключается в полной замене всех приемов пищи хурмой. В сутки следует употреблять не более 2 килограмм плодов. Оптимальным вариантом считается есть по 2 плода на завтрак, 1–2 – на обед и 1 диетический продукт на ужин. При этом требуется соблюдать питьевой режим, употребляя не менее 2 литров воды в день. Есть этот фрукт можно в сочетании со стаканом кефира и 200 граммами пресных ржаных сухарей.

    Диета на хурме имеет противопоказания. Ее нельзя придерживаться лицам, страдающим желудочно-кишечными патологиями, так как повышается риск возникновения кишечной непроходимости. Фрукт не рекомендуется людям с сахарным диабетом, так как употребление этого плода в большом количестве может значительно повысить уровень сахара в крови. Соблюдение жесткой диеты запрещено при беременности. Во время вынашивания ребенка можно употреблять 1–2 хурмы в сутки, заменяя ею 1 прием пищи.

    Расчет индивидуальных норм калорийности суточного меню

    В 100 граммах хурмы содержится 25% суточной нормы употребления сахара, но ее калорийность очень мала. Среднее весовое значение 1 плода установлено в пределах 350 грамм, следовательно, съедая его, человек употребляет примерно 250 килокалорий. Единая норма употребления этого продукта отсутствует, она устанавливается в индивидуальном порядке в зависимости от особенностей организма, массы тела, наличия физических нагрузок. Диетологи утверждают, что регулировать количество употребляемого фрукта следует на основе норм суточного употребления калорий в период похудения:

    1. 1. Вес человека, высчитанный в килограммах, умножается на коэффициент 10.
    2. 2. К полученному произведению прибавляется рост, высчитанный в сантиметрах и умноженный на коэффициент 6, 25.
    3. 3. От полученной суммы вычитается количество лет, умноженное на 5.
    4. 4. От полученного числа вычитается 161 – если расчет производится женщинам, для мужчин – прибавляется 5.
    5. 5. Полученное число умножается на коэффициент физической активности А.

    Коэффициент А определяется в зависимости от активности образа жизни:

    • 1. 2 – отсутствующие физические нагрузки;
    • 1. 38 – тренировки проводятся 3 раза в неделю со средней интенсивностью;
    • 1. 46 – тренировки средней тяжести, проводимые 5 раз в неделю;
    • 1. 55 – интенсивные занятия 5 раз в неделю;
    • 1. 64 – активные ежедневные тренировки;
    • 1. 73 – интенсивные ежедневные тренировки;
    • 1. 9 – интенсивные ежедневные физические нагрузки, физическая работа.

    Затем от полученного числа рассчитывается норма калорий:

    • завтрак – 25%;
    • полдник – 10%;
    • обед – 40%;
    • ужин – 25%.

    На основе этих данных выстраивается калорийность диеты.

    Разгрузочные дни

    Для сброса лишнего веса помогает и разгрузочный день на хурме. Такой способ питания считается мягким и безопасным, так как он не заставляет организм испытывать стресс и перенапряжение.

    Разгрузка устраивается раз в неделю. На протяжении выбранного дня можно съедать 5–6 плодов, выпивать стакан обезжиренного кефира, неограниченное количество несладкого чая или травяного отвара.

    Употребление хурмы в зависимости от времени суток

    Активизация процесса снижения веса наблюдается при употреблении хурмы натощак на завтрак. Это обусловлено тем, что клетчатка способствует быстрому насыщению организма, дает ему большое количество энергии. Через час после употребления фрукта можно позавтракать легким блюдом. Такой способ диеты небезопасный, поэтому его максимальная продолжительность не должна превышать 1 недели. Дело в том, что постоянное употребление хурмы на пустой желудок ведет к формированию желчных камней из-за высокого содержания пектина и дубильной кислоты в плодах.

    Целесообразность употребления хурмы на ночь для похудения зависит от соблюдаемой диеты. При соблюдении строгой, характеризующейся употреблением малых объемов пищи, для утоления голода допускается скушать 1 плод за час до сна. В иных случаях хурма не влияет на скорость обменных процессов в организме, не способствует похудению. Несмотря на это фрукт можно употреблять вечером для улучшения качества сна, так как триптофан, содержащийся в этом плоде, успокаивает человека, устраняет бессонницу.

    Вредные свойства

    Диета на хурме позволяет эффективно бороться с лишним весом, но употреблять ее следует в ограниченных количествах, короткими курсами. Это обусловлено тем, что в состав плода, в особенности несозревшего, входит танин, способный нанести вред организму. Если большое количество этого вещества оказывается в желудке, оно начинает образовывать трудно перевариваемые соединения, которые оседают на желудочных стенках. При их попадании в кишечник развивается непроходимость, которая может потребовать хирургического вмешательства.

    По этой причине длительность жесткой диеты на хурме не должна превышать 5 суток.

    Некоторые врачи утверждают, что повышенное содержание простых углеводов в этом фрукте способствует не похудению, а набору веса. Это мнение верно лишь отчасти: люди полнеют при употреблении хурмы после приема пищи, так как возрастает общая калорийность блюд. И не худеют, а толстеют, если ими употребляется сушеная или вяленая хурма - во время такого приготовления фрукта значительно повышается количество входящих в его состав углеводов. Их среднее значение устанавливается в объеме 60 грамм на 0,1 килограмм продукта, и человек может поправиться.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...



Загрузка...