Сколько готовится морской окунь в духовке. Процесс приготовления красного окуня
Во все времена блюда, приготовленные из рыбы, пользовались большим спросом. Большинство довольно часто готовят форель, карпа, семгу и скумбрию. Но существует одна рыба, которая забыта совсем не справедливо. Это рыба – красный окунь. Данный вид рыбы, принято считать одним из самых полезных и питательных для нашего организма. Причина тому, большое содержание в филе окуня омега-3. Именно эти кислоты регулируют обмен веществ в нашем организме. Также мясо окуня очень богато различными веществами, которые способствуют укреплению нервной и сердечно-сосудистой системы человека. Филе окуня обладает приятным цветом. Блюда, приготовленные из этой рыбы полезны, вкусны и очень оригинальны. Красный окунь – рыба довольно своеобразная, благодаря своим свойством и качествам, а не на вкус. Большинство при приготовлении задаются вопросом – сколько вариться эта рыба? Ответ очень прост, на обычную варку в кастрюле уходит минут пятнадцать. Как правильно чистить такую рыбу, как вкусно ее приготовить, и получить желанное блюдо?
Основные нюансы правильной разделки
Для того что бы правильно почистить красного окуня, не надо быть опытным кулинаром. Достаточно соблюдать определенные правила осторожности.
- В первую очередь, необходимо очень аккуратно обходиться с плавниками. Их обязательно надо удалить.
- Нужно отрубить голову, аккуратно разрезать тушку красного окуня, удалить все внутренности. Тщательно промыть проточной водой, и удалить все плавники.
- По росту чешуи сделать продольные разрезы, то есть от головы до хвоста вдоль. Разрезая при этом только чешую с кожей.
- Спинной плавник красного окуня вырвать, подцепив его ножом с одной стороны, и с другой прихватив пальцами. Таким же образом необходимо поступить с остальными плавниками.
- Благодаря тому, что на тушке уже имеется разрез вдоль спины, почистить красного окуня будет довольно просто. Кожу поддеть ножом у передней части тушки, и резким движением сорвать ее, избавляясь от чешуи тоже. То же самое сделать и со второй стороной.
- Промыть холодной проточной водой. И вот у нас на руках готовое филе красного окуня, из которого с легкостью можно приготовить абсолютно любое блюдо.
Процесс приготовления красного окуня
Приготовить красного окуня будет вовсе не сложно. Блюда из этой рыбы, будь то запеченный окунь или уха, или рыба, приготовленная в мультиварке, или просто поджаренный окунь на сковороде, все эти блюда будут изысканными и невероятно полезными и достойны любого праздничного стола. И пусть вас не смущает красный цвет этой рыбы. Он ни в коем случае не отражается на вкусовых качествах приготовленного яства. После приготовления блюда, цвет становится как у обычной рыбы.
Самое простое и вкусное блюдо из красного окуня это, конечно же, уха. Это совсем не трудный рецепт, и приготовить его можно употребив минимум ингредиентов.
Приготовление ухи
Необходимые ингредиенты для готовки блюда:
- Филе красного окуня два штуки:
- Морковь одна средняя;
- Картофель четыре больших;
- Лук репчатый один средний;
- Перец, соль, специи на усмотрение.
Для начала необходимо почистить филе, если оно не очищенное, обязательно удалить плавники. Этот рецепт приготовления рассчитан трехлитровую кастрюлю.
- Филе напополам разрезать, и поставить варить на десять минут.
- Нарезать морковь, лук полукольцами, и поджарить в раскаленном масле на сковороде, до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
- Почистить и нарезать тонкой соломкой картофель.
- Филе достать из воды и очистить от всех косточек. Самое главное удалить все плавниковые кости и хребет.
- Картофель опустить в бульон и варить в течение десяти минут. Добавить рыбу, морковь, лук, поперчить, посалить, добавить специи. Желательно что бы уха бала острой. Дать провариться в течение пятнадцати минут. Выключить и дать настоятся в течение двадцати минут.
Для того что бы уха получилась вкусной, не над жалеть рыбу. А для того что бы приготовленная уха получилась насыщенной и наваристой лучше положить больше рыбы, и поменьше других продуктов. Подавать к столу можно как горячей, так и охлажденной, украсить петрушкой или укропом и сметаной.
Красный окунь, запеченный в фольге в духовке
Как вкусно приготовить красного окуня в духовом шкафу? Блюда из окуня, запеченного в духовке особенно вкусные, а если готовить в фольге, то мясо получиться необычайно нежным. Рецепты существуют самые разнообразные, но именно этот позволяет сохранять все качества и вкус рыбы.
Продукты которые понадобятся для того что бы приготовить нежнейшего красного окуня в фольге запеченного в духовке:
- Филе красного окуня два штуки;
- Чеснок пару зубчиков;
- Лимон один;
- Зелень, петрушка, укроп;
- Соль, приправа, перец.
Красный окунь в духовке готовиться довольно быстро. А этот рецепт не требует особых приготовлений. Главное – не забудьте удалить у кранного окуня плавники.
Процесс приготовления этого блюда
- Нарезать очень мелко зелень и чеснок.
- Филе посыпать внутри и снаружи солью и приправами.
- Внутрь брюшка положить чеснок, зелень и дольку лимона.
- Заворачиваем рыбку в фольгу, каждую отдельно.
- Духовку разогреть до двухсот градусов и поставить противень, с завернутой в фольгу рыбой, и оставляем на двадцать минут.
Запеченный красный окунь из красного превращается в розоватый или вовсе теряет свой оттенок. Готовое блюдо лучше подавать к столу горчим, украсив веточками зелени.
Красный окунь, приготовленный в мультиварке
В мультиварке приготовить красного окуня можно в самых разных режимах, этим в результате мы добьемся разных блюд. Как правильно приготовить рыбу в мультиварке? Рыба, приготовленная в чудо-кастрюле особенно вкусная.
Продукты для приготовления рыбы в мультиварке:
- Филе два штуки;
- Чеснок;
- Лимон;
- Яйца перепелиные три штуки;
- Зелень;
- Соль и приправа на ваше усмотрение.
Приготовление красного окуня в мультиварке не займет много времени, и этот рецепт не требует каких-либо особых приготовлений.
- Нарезать мелко зелень и чеснок.
- Филе мариновать в приправе и соли минут пять.
- В брюшко рыбы поместить две дольки лимона, чеснок и зелень.
- Сверху разбить перепелиные яйца.
- На мультиварке выбрать режим «запекание» и установить таймер на пятнадцать минут.
Блюдо готово, горячим подать на стол, украсив свежими овощами и веточками зелени.
Красный окунь, с картофелем запеченный в духовке
Продукты для приготовления:
- Окунь красный один;
- Морковь средняя одна;
- Лимон один;
- Картофель пятьсот грамм (500);
- Репчатый лук два штуки;
- Масло оливковое холодного отжима тридцать грамм (30);
- Соль пять грамм;
- Уксус бальзамический пять мл;
- Для рыбы специи десять грамм.
Процесс приготовления окуня красного с картофелем в духовке
- Сначала необходимо подготовить овощи. Промываем тщательно морковь и картофель. Опускаем их в слегка подсоленную воду и варим в течение двадцати минут. Так как окунь готовиться довольно быстро, поэтому и надо заранее проварить овощи, что бы при запекании они не были сырыми.
- Окунь обладает очень нежной текстурой, и поэтому снимать чешую надо очень аккуратно, для того что бы кожа рыбы осталась в целости и сохранности.
- Что бы филе пропеклось как можно лучше и быстрее делаем неглубокие надрезы на коже рыбы. Полосы делаем в разные стороны по диагонали. В результате должен получиться оригинальный и очень красивый рисунок.
- Посыпаем рыбку специями. Можно применить смесь из белого, красного и черного перцев и розмарина. Это позволит придать окуню насыщенный и необычный вкус, и нежный аромат.
- Лучше всего использовать морскую крупную соль. Натираем ее всю поверхность рыбы
- Довольно оригинальный вкус красному окуню можно придать при помощи бальзамического уксуса, он придаст любому рыбному блюду небольшую кислинку и особую пикантность. Масло оливковое смешиваем вместе с бальзамическим уксусом. Приготовленным соусом поливаем окуней.
- Для маринованной рыбы нужно использовать сок лимона, это классическое сочетание известное многим. Мариновать рыбу в течение одного часа.
- Запекаем рыбу в специальной огнеупорной и антипригарной форме. На самое дно формы налить пару капель масла оливкового. Овощи нарезаем на крупные кольца, первым слоем ложем картофель. На него морковь, затем лук, все слои перчим и солим.
- Маринованного красного окуня выкладываем на самый верх овощей. Духовку разогреваем до двухсот градусов. Запекаем рыбу с овощами в духовом шкафу в течение сорока пяти минут.
Перед подачей на стол украсить дольками лимона и свежей зеленью.
Красный окунь, приготовленный с грибами в мультиварке
В этом рецепте желательно использовать только филе рыбы, а не всю ее целиком.
- Филе пятьсот грамм;
- Шампиньоны триста грамм;
- Лук репчатый один;
- Лимон один;
- Сухое белое вино двадцать мл;
- Масло растительное двадцать мл;
- Мука двадцать грамм;
- Укроп, петрушка;
- Перец, соль.
Процесс приготовления
Филе рыбы промываем, натираем солью, нарезаем на одинаковые порционные кусочки. Обваливаем рыбу в муке, и обжариваем в растительном масле в течение пятнадцати минут, в мультиварке в режиме «выпечка», с одной и другой стороны.
Шампиньоны нарезвем пластинками, мелко шинкуем лук, добавляем его в чашу мльтиварки, и добавляем сок лимона и вино. Устанавливаем режим «тушения» на тридцать минут. Готовое блюдо украшаем нарубленными укропом и петрушкой. И подаем горячим к столу.
Красный окунь, приготовленный в мультиварке с чесноком
Ингредиенты для приготовления этого блюда:
- Красный окунь восемьсот грамм;
- Лист лавровый два штуки;
- Перец черный горошком два штуки;
- Чеснок два зубчика;
- Лук репчатый один;
- Вода один литр;
- Сухари панировочные пятьдесят грамм;
- Масло оливковое двадцать мл;
- Сок лимонный десять мл;
- Специи, соль.
Процесс приготовления данного блюда
Филе окуня нарезаем на порционные кусочки. Лук шинкуем, чеснок мелко режим. Мультиварку устанавливаем в режим «тушения», добавляем чеснок, лук, перец горошком, лавровый лист, перчим, солим, и варим в течение пятнадцати минут. По истечению пятнадцати минут добавляем кусочки рыбки в мультиварку и тушим в течение двадцати минут. Готовое блюдо украшаем дольками лимона и рубленой зеленью.
Филе красного окуня в кляре
Филе красного окуня в кляре необходимо готовить из целой рыбины. Для начала правильно ее разделываем, обваливаем в муке и яйце, и обжариваем в мультиварке в режиме «выпечка». Этот рецепт с легкостью можно адаптировать практически любому виду рыб.
Компоненты для приготовления данного блюда
- Красный окунь крупный один;
- Яйца куриные два штуки;
- Мука один стакан;
- Черный молотый перец, соль.
Процесс приготовления
Тушку окуня моем, разделываем и отрезаем плавники, очищаем от чешуи. Делаем надрез вдоль спинки окуня, и разделяем его на две части. В результате получается готовое филе. Осторожно отделяем филе от косточек. Сами косточки можно использовать для приготовления ухи. Полученное филе разрезаем на средние кусочки.
Подготавливаем две емкости, в первую размешиваем два яйца, во вторую насыпаем муку один стакан. Мультиварку устанавливаем на режим «выпечка» и наливаем в чашу растительного масла.
Обмакиваем каждый кусочек рыбы сначала в яйцо, затем в муку, и выкладываем в мультиварку. Аккуратно выкладываем таким образом все кусочки рыбки в мультиварку, и обжариваем с двух сторон в режиме «выпечка» в течение пятнадцати минут. Готовую рыбу украшаем по желанию.
Красный окунь, приготовленный в белом вине
Ингредиенты для приготовления красного окуня в белом вине:
- Красный окунь два штуки;
- Сок лимона;
- Репчатый лук два штуки;
- Масло оливковое тридцать мл;
- Вино белое двести мл;
- Вода двести мл;
- Картофель шесть штук;
- Перец, соль и специи по вкусу.
Приготовление блюда
Потрошим, моем и очищаем рыбу. Разрезаем на небольшие порционные кусочки. Натираем кусочки приправами, перцем, и сбрызгиваем лимонным соком. Картофель чистим, моем и режем небольшими дольками. Лук нарезаем полукольцами.в чашу мультиварки две ложки масла, выкладываем картофель, затем лук и рыбу. Одну ложку вина разбрызгиваем на рыбу, заливаем рыбу и вино. Мультиварку устанавливаем в режим «выпечка» и на сорок пять минут. Готовое блюдо подавать горячим.
Морской окунь раньше был частым гостем на любой домашней кухне, но со временем был неоправданно забыт в пользу более деликатесных блюд. Тем не менее, от этого он не утратил свои вкусовые качества, так что всегда можно вернуться к этому замечательному лакомству и порадовать им всю родню. К тому же, сделать это совсем несложно – достаточно купить рыбку и обзавестись духовкой, а множество рецептов подскажет, как приготовить морского окуня с различными ингредиентами.
Морской окунь ценится не только за свой изумительный вкус, но также за красивый красноватый оттенок и множество содержащихся в этой рыбке полезных веществ. Особенно важны кислоты омега-3, которые благоприятно влияют на пищеварение. Они также содержатся и в других видах рыбы, но морского окуня можно по праву считать рекордсменом по этому показателю.
Красного окуня в духовке запекают целиком или кусочками, иногда и вовсе используют только филе. Часто для приготовления применяют фольгу или рукав, которые позволяют сохранить максимум сока и витаминов в рыбке.
Вместе с рыбой на противень попадают разнообразные овощи, лимон, сыр, грибы, зелень и специи. В итоге получается полноценное блюдо, которое можно подавать к столу даже без дополнительного гарнира.
Морской окунь с картофелем - это полноценное блюдо на обед или ужин, приготовленное сразу же вместе с гарниром. Примерно одинаковое время запекания позволяет без труда совмещать все эти ингредиенты и получать идеальный вкус и консистенцию каждого из них. Специи лучше взять готовые для красной рыбы, но если их не окажется под рукой, приправьте блюдо сушеной зеленью.
Ингредиенты:
- 1 окунь;
- 300 г картофеля;
- 1 лимон;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. специй для рыбы.
Способ приготовления:
- В подсоленной воде до готовности отварить картофель и морковь.
- Почистить рыбу и срезать плавники.
- На тушке сделать неглубокие длинные надрезы, затем посыпать окуня специями.
- Смешать оливковое масло и уксус, полить полученным соусом рыбку.
- Поверх тушки выдавить лимонный сок, оставить рыбу мариноваться на 1 час.
- Нарезать кольцами лук, отварные картофель и морковь.
- Смазать форму для выпечки, выложить картофель,затем морковь и лук.
- На лук положить окуня, выпекать при 200 градусах 45 минут.
Интересное из сети
Фольга – это лучший способ сделать рыбку мягкой и сочной. При этом весь овощной сок не растечется по противню, а останется внутри фольги, и его можно будет использовать в качестве вкусной подливы. Болгарский перец и помидор очень освежают блюдо, а картофель придает ему сытности. Пармезан можно заменить другим твердым сыром при необходимости.
Ингредиенты:
- 2 окуня;
- 1 болгарский перец;
- 4 картофелины;
- 150 г сыра пармезан;
- 1 помидор;
- 7 ст. л. сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 4 лавровых листа;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать кружочками картофель, помидор и болгарский перец.
- Натереть на терке сыр и мелко нарезать зелень.
- Очищенную рыбку натереть солью и перцем, положить на фольгу.
- На окуня положить помидоры, посыпать все сыром и зеленью.
- Сверху разместить картофель и болгарский перец.
- Добавить измельченный чеснок и лавровые листы.
- Полить каждую рыбку сметаной, завернуть фольгу.
- Запекать окуня 1 час при 200 градусах.
Окунь, запеченный целиком, смотрится выигрышно на любом столе. При этом он уж точно не развалится и отлично пропечется. С этим рецептом хозяйку ждет минимум хлопот и максимум положительных отзывов от гостей. Готовая приправа для рыбы обязательно найдется в любом супермаркете.
Ингредиенты:
- 2 окуня;
- 1 пучок зелени;
- ½ лимона;
- 4 зубчика чеснока;
- Приправа для рыбы;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Рыбу промыть и почистить, срезать плавники.
- Зелень мелко порубить, чеснок нарезать тонкими пластинками.
- Хорошо натереть тушки приправой, с наружней стороны сделать надрезы и нашпиговать рыбу чесноком.
- Внутрь окуней положить дольки лимона и зелень.
- Каждого окуня завернуть в отдельный кусочек фольги и выложить их в глубокую форму для выпечки.
- Запекать окуня 20 минут при 180 градусах в фольге и еще 10 минут, развернув фольгу.
Теперь вы знаете, как приготовить морского окуня, запеченного в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Морской окунь в духовке – это мечта любого почитателя рыбных блюд. Нежное филе и ароматная подлива, которую запросто можно сделать, добавив на противень немного овощей, не оставят равнодушным ни одного гурмана. Как приготовить морского окуня в духовке, с радостью расскажут опытные кулинары:
- Морская рыба обычно не обладает ярко выраженным ароматом, тем не менее, лучше немного добавить к окуню лимонного сока, чтоб уж точно избавиться от рыбного запаха;
- Если вы готовите рыбу в фольге,то в конце запекания разверните фольгу и пропеките окуня еще 5-10 минут.Так он будет более румяным;
- Если вы фаршируете окуня овощами, предварительно отварите их до готовности, иначе они не успеют пропечься.
Речного окуня весом до 900 грамм запекать в духовке при температуре 180 градусов.
Окуня весом от 900 грамм до 1,5 килограмма запекать при той же температуре.
Окуня весом от 1,5 до 2 килограммов запекать при 200 градусах.
Как запечь речного окуня
Продукты
Окунь речной - 1 рыба весом 1 килограмм
Лук репчатый - 1 штука
Майонез - 50 грамм
Масло растительное - 3 столовые ложки
Соль, перец - по вкусу
Подготовка продуктов
У окуня срезать голову, отрезать плавники и хвост. Чешую чистить не нужно, так как она легко отстанет, когда рыба будет приготовлена.
Вспороть ножом брюхо вдоль по направлению от головы к хвосту, удалить внутренности.
Окуня промыть под проточной водой. 1 луковицу нарезать полукольцами. Тушку окуня натереть солью и перцем внутри и снаружи.
В брюшную полость вложить нарезанный лук и влить 50 грамм майонеза.
На лист пищевой фольги, смазанный растительным маслом выложить подготовленного окуня, завернуть.
Как запечь окуня в духовке
Рыбу в фольге положить на противень для запекания, отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать 20 минут.
Как запечь окуня в аэрогриле
Окуня в фольге выложить на верхнюю решетку аэрогриля, выпекать 15 минут при температуре 220 градусов и средней скорости обдува.
Как запечь окуня в мультиварке
Речного окуня, завернутого в фольгу, выложить на дно чаши мультиварки, закрыть крышку. Выбрать режим "Выпечка" и время приготовления 30 минут.
Фкуснофакты
Калорийность запеченного речного окуня - 103 Ккал/100 грамм.
Срок хранения запеченного речного окуня - 24 часа в холодильнике.
Полезные свойства речного окуня
В мясе речного окуня содержатся витамин А (иммунитет, кожа, зубы, волосы), витамины группы В (нервная и сердечно-сосудистая системы), витамин D (борьба с вирусами, формирование костной системы), витамин Е (снижение утомляемости, заживление ран); полезные микроэлементы: калий и натрий (водный и солевой обмен), железо (улучшение памяти и работы мозга).
Соус к запечённому окуню
на 2 окуня весом 1 килограмм каждый
Продукты
Яйцо куриное - 1 штука
Лук репчатый - 2 штуки
Сухое белое вино - 150 миллилитров
Сливки (30 %) - 200 миллилитров
Рыбный бульон - пол-литра
Масло сливочное - 40 грамм
Лавровый лист - 4 листа
Перец черный горошком - 5 горошин
Соль, перец молотый - по вкусу
Приготовление соуса
2 луковицы очистить от шелухи, измельчить. Отделить яичный желток от белка. В чашке взбить вилкой яичный желток.
В глубокой сковороде растопить 40 грамм сливочного масла, добавить мелко порезанный лук и пожарить на маленьком огне 3 минуты. Влить в сковородку 500 миллилитров рыбного бульона, посолить, поперчить, положить 4 лавровых листочка, 5 горошин черного перца, довести до кипения.
Влить в соус 200 миллилитров белого вина, варить в течение 15 минут. Затем влить 200 миллилитров сливок, варить до загустения 5 минут, постоянно помешивая. Взбитый желток в чашке смешать с частью соуса, вылить в сковороду. Все перемешать, снять сковороду с огня.
Соус подавать в теплом виде как подливу.
Морской окунь занимает одно из первых мест благодаря нежному, плотному и вкусному мясу. Из него можно приготовить множество блюд, но лучше всего мясо получается благодаря процессу запекания. В процессе разделки тушки окуня следует помнить о наличии острых плавников, которые могут глубоко и очень больно поранить руку.
В этом рецепте мы приготовим морской окунь запеченный в фольге с овощами.
Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Запеченная рыба в духовке
Ингредиенты
- тушка морского окуня весом четыреста грамм;
- половина одного лимона;
- одна морковка;
- помидор;
- головка репчатого лука;
- головка чеснока;
- зелень укропа, петрушки, розмарина;
- щепотка смеси сушеных пряных трав;
- соль;
- оливковое масло.
Как приготовить морской окунь запеченный в фольге
1. С помощью ножниц отрезать с тушки окуня плавники, очистить с него чешую. Вынуть внутренности и острым ножиком тщательно удалить черную пленку – она не только некрасиво выгладит на тарелке, но и накапливает в себе токсины. Рыбу хорошо промыть и просушить полотенцем.
2. В тарелку положить натертый на терке или измельченный с помощью чеснокодавки чеснок.
3. Добавить смесь сушеных пряных трав. В этом случаи отлично подойдет смесь на основе орегано, базилика, красного перца сладкого, сушеного лука и острого красного перца.
4. Влить две столовых ложки оливкового масла.
5. Выдавить в емкость сок половинки лимона. Добавить немножко соли и перемешать ложкой все компоненты.
6. Подготовленную тушку морского окуня уложить в тарелку, хорошенько натереть ее солью со всех сторон и добавить к ней маринад. Отправить рыбу мариноваться в течении тридцати минут.
7. Головку репчатого лука очистить от шелухи, нарезать его колечками, а морковь измельчить на полукольца.
8. На раскаленную сковороду налить оливковое масло и поджарить луковые кольца до нежного золотистого цвета.
9. Помыть сковородку после лука, налить в нее свежую порцию оливкового масла и слегка поджарить морковку. Поочередная поджарка овощей позволит сохранить их индивидуальный цвет и консистенцию.
Тизерная сеть
10. Чтобы морской окунь в процессе запекания получился сочным – его необходимо подрумянить его на сковородке с двух сторон. Для этого на раскаленном масле жарьте морской по 2 минуты на каждой стороне.
11. На листок фольги выложить промытые стебли укропа, петрушки и веточку розмарина.
12. Положить сверху тушку окуня.
13. Разместить по всей его площади луковые кольца и морковку.
14. Нарезать толстенькими колечками помидор.
15. Добавить его к остальным ингредиентам блюда. Соединить края фольги и отправить рыбу запекаться в хорошо разогретой духовке в течении тридцати минут.
Вот такой морской окунь запеченный в фольге у нас получился.
Морской окунь – нередкий гость на праздничном застолье. По вкусовым качествам, сочности и пользе эта рыба может соперничать с любыми другими, в том числе элитными: семгой, лососем и горбушей.
Перед началом приготовления необходимо удалить плавники. Они достаточно острые, и ими легко травмировать ладонь. Затем отрезают голову, чистят чешую и потрошат внутренности. Чаще всего его запекают в целом виде, в различных соусах и маринадах, но иногда и разрезают на порционные стейки.
В морском окуне костей намного меньше, чем в речном, но все равно во время еды нужно быть аккуратным и предельно внимательным.
Эту рыбу запекают в электродуховке с различными овощами, сыром, грибами, в фольге, в рукаве или просто приправляют специями, кладут на решетку и запекают как на мангале. Какой бы из способов приготовления вы не выбрали, не стоит забывать, что морская рыба готовится очень быстро и передерживать ее на плите не стоит, а то получится сухое, невкусное блюдо.
Морской окунь, запеченный в духовке целиком
Запекание рыбы целиком в духовке – это самый легкий способ приготовления, с которым справится не только неопытная молодая хозяйка, но и не менее далекий от этого хозяин.
- рыба (морской окунь) – 1 шт.;
- специи – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- масло – 50 г;
- петрушка – 30 г.
Приготовление: 35 минут.
Калории: 65 Ккал/100 г.
Моем тушку под струей холодной воды. Специальными ножницами осторожно срезаем хвост и плавники. Удаляем ножом чешую. Лучше это делать в глубокой мойке, чтобы она не летела во все стороны. Разрезаем брюхо окуню и одним резким движением руки удаляем все внутренности. Тщательно вымываем брюшную полость, чтобы сошла кровь, и рыба не горчила.
Натираем обильно внутри и снаружи солью и специями, оставляем напитаться ароматами трав. Включаем электродуховку на 175 °С. Готовим стеклянную жаровню и кладем туда кусочек сливочного масла.
Петрушку моем, стряхиваем и мелко нарезаем. Шпигуем окуня внутри зеленью, перекладываем в блюдо и ставим запекаться на двадцать минут. Некоторые хозяйки выдавливают сок лимона на рыбу, но это сделает блюдо только суше.
Перед запеканием на боках нужно сделать надрезы, соответствующие порционным кусочкам, в готовом виде это сделать труднее – блюдо будет разваливаться.
Окунь морской красный с картошкой и сыром
Вкусное блюдо получается из филе красного окуня с молодой картошкой и тертым сыром. От одного упоминания возникает желание сразу же его приготовить.
- филе красного морского окуня – 650 г;
- клубни картофеля – 1 кг;
- сыр – 300 г;
- укроп – 1 ч. л.;
- домашний майонез – 4 ст. л.;
- масло – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление: 75 минут.
Калории: 73 Ккал/100 г.
Красного морского окуня можно купить целиком и разделать его в домашних условиях на красивые филе, но это займет не менее часа. Можно заплатить немного больше, но купить уже готовое мясо. В любом случае это нужно делать в проверенном специализированном магазине, чтобы получить качественный продукт.
Молодую картошку чистим ножом или с помощью металлической сетки. Если клубни крупные, разрезаем их на четвертины. Яйца взбиваем с домашним майонезом, добавляем соль.
На противень с высокими бортами распределяем картошку, сбрызгиваем растительным маслом. Сверху кладем филе окуня. Заливаем яично-майонезной заправкой и присыпаем толстым слоем тертого сыра.
Ставим запекаться в прогретую электродуховку на пятьдесят минут. Готовое горячее блюдо сразу раскладываем по тарелкам и подаем на стол.
Читайте как приготовить вкусное и полезное блюдо — цукаты из тыквы.
Читайте как приготовить интересное мексиканское блюдо — кесадилью с курицей.
Аппетитный суп с креветками рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.
Как приготовить морского окуня вкусно в фольге
Запекание морепродуктов в фольге — один из самых распространенных способов их приготовления. За счет такой обмотки продукт сохраняет весь свой сок внутри и при этом получается очень нежным.
- рыба (морской окунь)– 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- постное масло – 3 ст. л.;
- перец, соль
Приготовление: 40 минут.
Калории: 59 Ккал/100 г.
Свежего морского окуня моем в воде, обрезаем плавники, счищаем чешую и вынимаем внутренности. Голову можно оставить или отрезать на уху. Луковицы шинкуем толстыми кольцами, морковку – брусками.
Рыбу хорошо смазываем солью внутри и на поверхности. Отрезаем длинный кусок фольги, складываем вдвое и по центру кладем одну рыбину. Притрушиваем перцем. В брюшко кладем овощи, поливаем верху маслом и плотно заворачиваем в фольгу, чтобы не было просветов.
По такому же принципу обрабатываем вторую рыбину. Запускаем прибор на 180 °С. Выкладываем заготовки на противень и отправляем запекаться на двадцать пять минут. В конце аккуратно надрываем фольгу и даем рыбе подрумяниться. Следите за тем, чтобы весь сок не вытек. Сформируйте подобие лодочки.
Готовое блюдо переложите на тарелку, украсьте нарезанными дольками лимона и красных помидоров.
Рецепт приготовления филе в сметане
Домашняя жирная сметана – это всегда беспроигрышный вариант для маринования и заливки любой рыбы, которая запекается в духовке. Этот кисломолочный продукт способствует смягчению и без того нежного мяса.
- филе окуня – 4 шт.;
- сметана – 200 мл;
- петрушка – 25 г;
- морковка – 2 шт.;
- нерафинированное масло – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление: 55 минут.
Калории: 92 Ккал/100 г.
Готовое филе рыбы моем и просушиваем на салфетке.
Жаровню смазываем растительным маслом. С овощей снимаем кожуру, нарезаем полукольцами. Рыбу посыпаем специальными приправами, травами и солью, оставляем на десять минут. Петрушку измельчаем.
Включаем электродуховку на 185 °С. Филе выкладываем в жаровню плотно друг к другу, сверху распределяем толстым слоем подготовленные овощи. Домашнюю сметану выкладываем всю сразу по центру и размазываем ложкой по всему блюду. Получается вакуум для запекания. Ставим готовиться на тридцать минут. В конце посыпаем рыбу со сметаной петрушкой и подаем вместе с картофельным пюре или гречкой.
По этой же схеме можно приготовить окуня, только замариновать его не в специях и травах, а домашней легкой горчице. Тоже получится вкусно.
Морской окунь с овощами в рукаве
Запекая окуня с овощами, можно каждый раз экспериментировать – менять ингредиенты. Так блюдо вам не приестся и по итогу вы найдете самый подходящий для вас вариант сочетания продуктов.
- горошек – 200 г;
- рыба (морской окунь) – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- брокколи – 200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- масло – 3 ст. л.;
- душистые травы для рыбы – 2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление: 75 минут.
Калории: 87 Ккал/100 г.
Рыбу чистим, удаляем внутренности, срезаем плавники и хвост. Делаем надрез по хребту и одним резким движением выворачиваем наизнанку. Так хребет мгновенно отслоиться от мяса, и в рыбе останутся только мелкие косточки, которые при запекании практически растворятся. Натираем полученное филе сушеными травами: розмарином, тимьяном, укропом. Подойдет все, что есть в наличии.
Занимаемся подготовкой овощей. Брокколи погружаем на одну минуту в закипающую воду, вынимаем шумовкой и раскладываем на полотенце. Лук пассируем на растительном масле. Помидоры моем и нарезаем кольцами.
Берем глубокую жаровню, на дно кладем лук, брокколи, помидоры, высыпаем консервированный горошек и сверху завершаем рыбным филе. Подсаливаем, поливаем оставшимся маслом и ставим запекаться в прогретую электродуховку на пятьдесят пять минут.
- Блюдо получится еще вкусней, если рыбу предварительно замариновать;
- Чешуя легче снимется с окуня, если его погрузить на одну минуту в кипящую воду или отправить на пять минут в морозилку. Еще одна хитрость: рыбу на ночь посыпают крупной солью, утром пластины сами отслоятся. Но лучше всего использовать специальный нож для чистки морепродуктов;
- Чтобы шкура снялась без затруднений, подморозьте ее, затем сделайте надрез на спинке, и она одним движением оторвется;
- Эта морская рыба получается вкусной не только при запекании в духовке. Сваренная на ней уха просто божественна. Погружается окунь уже в закипающую воду и проваривается не более десяти минут;
- Если блюдо предназначается деткам, то рыбу лучше приготовить на пароварке и тщательно отобрать кости;
- Запеченный морской окунь прекрасно сочетается с рассыпчатым рисом, свежим овощным салатом и жареной картошкой;
- Не размораживайте рыбу в воде, она потеряет все витамины и получится сухой. Лучше это делать в холодильнике, даже если это займет больше времени;
- Обрезать хвост и плавники лучше специальными ножницами и в перчатках, чтобы не наколоть пальцы или ладонь;
- Опытные кулинары готовят морского окуня в белом вине, в кляре, с грибами и пряными травами, а также натирают смесью оливкового масла и бальзамического уксуса.