dselection.ru

Сколько готовится говядина в духовке. Простой рецепт говядины, запеченной в духовке к ужину

Сегодня предлагаю приготовить очень простой и не хлопотный вариант запеченного мяса в духовке. Если вы следите за своим питанием, на диете или в процессе набора мышечной массы — настоятельно рекомендую обратить внимание на мой сегодняшний рецепт. Говядина запеченная в духовке в фольге целым куском, хороша как в горячем, так и в охлажденном виде. Мясо можно подать к праздничному столу, приготовить на ужин, или использовать для бутербродов.

Чтобы получить превосходный результат, не нужно тратить много времени на подготовку. Достаточно правильно выбрать мясо, промариновать его с добавлением специй и не пересушить в духовке. Поэтому я подробно расскажу, сколько по времени готовить говядину, чтобы мясо получилось вкусным и не жестким.

Какую часть говядины выбрать для запекания?

Для запекания в духовке лучше выбрать мягкую часть туши с небольшим количеством жира. Идеальный вариант – ростбиф – мясо молодого бычка весом от 500 грамм и больше. Это толстая часть спинной мышцы, которая находится ближе к шее. Мясо очень сочное и мягкое, быстро готовиться и остается нежным.

Необходимые ингредиенты

  • 500 г говядины
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. горчицы в зернах
  • по 0,5 ч. л. черного перца, зиры и карри
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 2 зубчика чеснока

Инструкция по приготовлению

Мясо тщательно промоем под прохладной проточной водой, обсушим салфетками от лишней влаги. Зачистим мякоть от пленочек.

Приготовим маринад. Для этого в отдельной посуде соединим горчицу в зернах и несколько очищенных зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.

Добавим специи, они помогут нам вкусно запечь говядину и придадут ей неповторимый аромат. Можно использовать готовую смесь приправ или специи по отдельности. Мне нравится добавлять в маринад острый перец, зиру, карри, хлопья паприки и семена кориандра. Вольем соевый соус. Так как он соленый, дополнительно соль я не добавляла.

Маринуем мясо для запекания в духовке

Тщательно перемешаем маринад. Переложим мясо в глубокую посуду. Натрем говядину готовым маринадом со всех сторон. Накроем пищевой пленкой и оставим мариноваться минимум на час. Если вы хотите запечь большой кусок говядины, увеличьте время маринования до 2 часов.

Перед тем, как запечь мясо говядины, смажем мякоть растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Таким образом все соки останутся внутри, и мясо получится нежным и сочным.

Завернем маринованную говядину в несколько слоев пищевой фольги. Затем сделаем в ней проколы с помощью зубочистки. Так из нее будет выходить пар и фольга не раскроется во время приготовления мяса в духовке.

Процесс готовки в духовке

Переложим нашу заготовку на противень, нальем в него стакан воды и поставим в духовку, разогретую до 230-250 градусов. Через 10 минут уменьшим температуру до 200 градусов и будем запекать говядину в фольге до готовности.

Сколько запекать говядину в духовке в фольге? Это зависит от размеров куска. Если он небольшой, весом 0,5-1 кг, достаточно будет 90 минут. Для более крупных кусков мяса, время приготовления необходимо увеличить до 2 часов. Готовность проверим, воткнув в мякоть лезвие ножа. Если из мяса выделяется прозрачный сок, значит, говядина готова.

Запекание мяса в духовке – излюбленный праздничный рецепт наших бабушек.

Для того чтобы блюда получались более сочными, использовались и фольга, и обмазка из теста, и толстый пергамент.

Сравнительно неторопливый процесс высокотемпературной обработки даёт пропечь даже очень крупные куски, что сохраняет типичный данному мясу вкус и позволяет получить очень аппетитные крупные ломти для сервировки.

Говядина в духовке в фольге – общие принципы приготовления

Говядину готовят в духовке в виде рулетов, отбивных и рубленых котлет, запекают крупными кусками, как буженину.

Для придания мясу сочности его шпигуют свиным салом, отварными или свежими овощами, фруктами, даже ягодами. Можно обернуть куски говядины в тонкие пласты сала.

Кулинары при выборе говядины чаще отдают предпочтение мясу телят – молодых животных. Его отличают по следующим признакам: цвет от бледно-розоватого до светло-красноватого, нежное, сочное, с плотным белым жиром.

Хорошая говядина никогда не липнет к пальцам при ощупывании на разрезе, а ямки, оставшиеся после надавливания, сразу исчезают .

Выбирая мясо для конкретного рецепта, крайне желательно брать часть туши, как оговорено в рецептуре.

Биточки из говядины в духовке в фольге

Ингредиенты:

Говяжья мякоть – 500 граммов;

300 граммов свинины;

Две головки белого репчатого лука;

Два сырых яйца;

150 граммов белого хлеба;

2/3 стакана молока;

250 граммов острого жирного сыра.

Способ приготовления:

1. В небольшую посуду выложите хлеб и залейте его молоком.

2. Лук разрежьте на части, а подготовленное мясо на небольшие кусочки.

3. Перекрутите через мясорубку мясо с луком и вымоченный в молоке хлеб. Перед тем как добавлять хлеб, отожмите его хорошо руками.

4. Поперчите, присолите по вкусу, добавьте яйца и хорошо вымесите фарш.

5. Дно и бока глубокого противня выстелите фольгой так, чтобы с каждой стороны оставался небольшой запас, и смажьте её маслом.

6. Влажными руками сформируйте из фарша битки и разложите их по листу фольги. Накройте вторым листом и тщательно подверните края со всех сторон.

7. Поставьте противень в тёплую духовку, доведите до 200 градусов и запекайте сорок минут, сохраняя температуру.

8. Выньте противень, уберите верхний лист фольги и натрите на каждый биточек сыр. Верните блюдо обратно в духовку, продолжайте запекать, чуть снизив нагрев, четверть часа.

Отбивная говядина в духовке в фольге с грибами, под сыром

Ингредиенты:

Мякоть говяжья – 800 граммов;

300 гр. свежих или замороженных шампиньонов;

Четверть стакана сметаны;

Три небольших луковицы;

300 граммов твёрдого острого сыра.

Способ приготовления:

1. Поперечно рассекая волокна, нарежьте мясо на порционные куски не толще сантиметра, отбейте с обеих сторон молоточком. Каждый кусочек натрите солью, слегка поперчите и обжарьте в прокалённом растительном масле до зарумянивания. Масла не нужно лить много, оно должно лишь слегка прикрывать дно сковороды.

2. Лук нарежьте тонко, а шампиньоны – вдоль, пластинками.

3. Выложите лук в чистую сковороду, долейте немного масла и пассеруйте до прозрачности. Добавьте грибы и жарьте на среднем нагреве.

4. Когда из сковороды выпарится весь сок, выделяемый грибами при жарке, добавьте сметану, посолите и тушите до готовности.

5. Форму для запекания, жаровню, или противень с высокими бортами выстелите фольгой так, чтобы она покрывала не только дно, но и бортики, а также с каждой стороны оставался небольшой запас.

6. В подготовленную ёмкость выложите, чуть отступая друг от друга, обжаренные кусочки мяса, а поверх каждого положите немного грибов.

7. Накройте фольгой, защипните хорошо края и отправьте в духовку на полчаса. Температура запекания не превышает 180 градусов.

8. Выньте блюдо из духовки, откройте фольгу и на каждую отбивную крупно натрите сыр.

9. Поставьте жаровню обратно, выдержите, пока сыр растает, чуть подсохнет и зарумянится.

Говядина в духовке в фольге, рулет «Ассорти»

Ингредиенты:

400 граммов парной говядины;

Одно охлаждённое куриное филе;

250 граммов сала свежего;

Две головки лука;

Майонез 40%;

Небольшой лимон;

Чайная ложка карри.

Способ приготовления:

1. Острым тонким ножом разрезать куриное филе вдоль на восемь кусочков, а говядину, как на отбивные.

2. Сало немного подморозить и нарезать как можно тоньше, широкими полосами или большими прямоугольниками.

3. В глубокой посуде перемешать майонез, соль, свежевыжатый лимонный сок, можно немного прибавить по вкусу неострые, нерезкие специи. Выложить в маринад порезанную говядину, тщательно перемазать со всех сторон и оставить на полтора часа.

4. В отдельной посуде, смешать майонез, карри, мелко порезанный лук, специи и соль. Выложить в майонезную смесь кусочки куриного филе и также оставить мариноваться.

5. После того как мясо промаринуется, начните формировать рулет.

6. Для этого возьмите кусочек куриного филе, заверните его рулетом, обмотайте пластиной сала, затем говядиной, опять салом, куриным филе, снова салом и т.д.

7. На противень выстелите фольгу, выложите рулет и смажьте его майонезом.

8. Кожу, которая осталась от сала, нарежьте полосками и выложите наверх рулета.

9. Фольгу сформируйте лодочкой так, чтобы верхняя часть рулета оставалась открытой, залейте немного воды и поставьте в заранее прогретую духовку на 90 минут.

10. Температура запекания 220 градусов.

Говядина в духовке в фольге, «Гармошка»

Ингредиенты:

600 граммов говядины;

250 граммов острого твёрдого сыра;

Четыре зубчика чеснока;

Три спелых помидора.

Способ приготовления:

1. Тонкими пластинками нарезаем чеснок, а томаты на кружочки чуть тоньше половины сантиметра.

2. Сыр разрежьте на пластины, такой же толщины, как и помидоры.

3. В мясе, отступая сантиметр друг от друга, сделайте надрезы, чуть не доставая обратной стороны.

4. Хорошо натрите весь кусок мяса и в разрезах солью, специями и в каждый разрез вложите по одному кусочку сыра, помидора и чеснок.

5. Начинённое мясо оберните фольгой и поставьте в тёплую духовку. Запекают 90 минут при 180 градусах.

Говядина в духовке в фольге, цельным куском с вишнями

Ингредиенты:

700 граммов говядины;

Половина стакана вишен без косточек;

130 мл сока вишен;

50 граммов масла сливочного;

2 ст. л. белой муки;

Корица – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

1. Проколоть мясо глубоко остриём ножа вдоль волокон и нашпиговать вишней.

2. Выложить на фольгу, уложенную в глубокую форму, сверху полить сливочным, растопленным маслом, посыпать порошком корицы.

3. Завернуть края фольги так, чтобы верх мяса оставался немного открытым, и поставить форму в духовку при 200 градусах.

4. Через полчаса вынуть форму с мясом, аккуратно открыть фольгу. Полить мясо вишнёвым соком, немного присыпать мукой, вновь закрыть фольгою и вернуть в духовку.

5. Готовить сорок минут.

6. Готовое мясо немного охладить, порезать на ломти и подавать, полив соусом, в котором оно тушилось.

Говядина в духовке в фольге, с овощами

Ингредиенты:

Килограмм свежей, «парной» говядины;

Две средних луковицы;

Одна небольшая морковка;

Перчина болгарского перца;

Полторы чайных ложки мёда, жидкого;

Столовая ложка горчицы;

150 мл вина белого, сухих сортов;

Восемь беконных кусочков;

Три листика лаврушки.

Способ приготовления:

1. Смешайте горчицу с солью и специями, натрите смесью кусок мяса, выложите его в пакет и поставьте на ночь в холодильник.

2. Лук нарежьте полукольцами, а морковку нашинкуйте тонко соломкой. Из болгарского перца удалите семена и нарежьте его кольцами.

3. Достаньте из холодильника мясо, оботрите салфеткой и оберните его кусочками бекона.

4. В глубокую ёмкость для запекания разложите ровным слоем нарезанный лук с морковью, выложите на овощи обёрнутое беконом мясо, а поверх него разложите кольца болгарского перца.

5. В чашке смешайте мёд и вино, до полного растворения мёда и вылейте соус к говядине с овощами.

6. Накройте ёмкость фольгой и заверните её края так, чтобы она плотно прилегала к посуде.

7. Выставьте ёмкость на противень и поставьте его в тёплую духовку.

8. Сначала полтора часа запекайте при 180 градусах.

9. Выньте жаровню, снимите фольгу и поставьте блюдо назад. Теперь готовим до образования румяной корочки.

Буженина «Классика», из говядины в духовке в фольге

Ингредиенты:

Телятина парная – 800 граммов;

Четыре дольки чеснока, очищенного;

Половина ч. л. перца-горошка;

1/2 ч. л. тимьяна;

Столовая ложка горчицы острой;

Смесь из красной паприки и сухого молотого базилика.

Способ приготовления:

1. Аккуратно разрежьте чеснок на тонкие пластинки.

2. Перемелите или разотрите в ступке чёрный перец, добавьте тимьян, по одной чайной ложке сухого базилика и красной паприки, всыпьте половину ч. л. соли и обязательно равномерно перемешайте.

3. Говядину хорошо обсушите со всех сторон салфеткой или одноразовым полотенцем и нашпигуйте пластиками чеснока, обваленными в смеси из пряностей. Нашпиговывать следующим образом: проколите мясо остриём ножа и, не вынимая его, воткните чеснок, зажмите волокна, выньте нож и пальцем протолкните чеснок вглубь, так чеснок не будет выпадать из мяса при готовке.

4. Нашпигованную говядину натрите оставшейся смесью пряностей и тщательно со всех сторон обмажьте горчицей.

5. Выложите мясо в пакет или в миску под крышку. Уберите на ночь в холодильник.

6. Вынимать посуду с подготовленным мясом необходимо за пару часов до приготовления, давая мясу нагреться до комнатной температуры.

7. Заверните мясо в фольгу, закрепите швы таким образом, чтобы в процессе жарки сок не выбегал.

8. Получившийся конверт выложите на жаровню подходящего размера, и поставьте её в духовку. Температура запекания около 200 градусов. Спустя сорок минут убавьте нагрев до 180 и запекайте ещё двадцать минут.

9. Готовое мясо выньте из духовки, охладите и только потом снимите фольгу.

Говядина в духовке в фольге, рулет из фарша

Ингредиенты:

600 граммов телятины;

300 граммов свинины с салом;

Одно сырое яйцо;

50 граммов муки пшеничной;

«Приправа для фарша».

Для соуса:

Четыре столовых ложки любого кисло-сладкого джема;

25 граммов томат-пюре;

Столовая ложка 9% уксуса;

50 мл масла подсолнечника.

Для начинки:

Восемь ягод сушёного чернослива;

Одна перчина сладкого перца;

150 граммов любого острого сыра;

Два варёных вкрутую куриных яйца.

Способ приготовления:

1. Разрежьте на небольшие кусочки мясо и перекрутите на мясорубке. Взболтайте в отдельной миске с солью яйца и вылейте в фарш, понемногу всыпая приправу, тщательно вымесите.

2. Для начинки: порежьте мелко заранее вымоченный в воде чернослив, добавьте нашинкованный мелкой соломкой перец, крупно резанные варёные яйца и перемешайте.

3. Для соуса: хорошо перемешайте в небольшой миске все его составляющие.

4. По рабочей поверхности стола расстелите пищевую плёнку, смочите её водой и выложите слой фарша. Сформируйте его в прямоугольник, не превышая толщины в сантиметр.

5. Сверху на фарш натрите сыр, разложите равномерно начинку и сверните аккуратно рулет.

6. Выложите рулет на фольгу в жаровне, книзу швом, проткните его несколько раз равномерно по поверхности, вилкой. Закройте фольгу, оставляя между нею и рулетом немного свободного пространства.

7. Готовить в духовке, при 220 градусах пятьдесят минут.

8. За десять минут до окончания выньте противень с рулетом, откройте фольгу, полейте обильно рулет соусом и поставьте запекать до готовности.

9. Подавать рулет охлаждённым, нарезанным на порционные куски.

Говядина в духовке в фольге – хитрости и полезные советы

Иногда не следует удалять с мяса весь жир, блюдо получится более сочным, если оставить тонкий слой, так как он мешает испаряться мясному соку.

Если в разогретое масло положить пару тонких брусочков сырой моркови, мясо при обжаривании до румяной корочки не будет прилипать к сковороде.

Говядина в фольге в духовке получится нежнее, если перед готовкой смазать её тонким слоем острой домашней горчицы и выдержать пару часов. Горчицу счищают ножом и обтирают мякоть влажной салфеткой.

При заворачивании в фольгу необходимо избегать её порывов, в случае, если они всё же образовались, аккуратно разверните повреждённый участок и подложите снизу «заплатку» из той же фольги.

Готовность блюда проверяется по светлому соку, выделяющемуся из мяса при проколе ножом.

Приготовить говядину можно разными способами, но самым удачным по праву считается приготовление в духовке. Говядина в большинстве своем более жесткая, чем свинина или птица, постная, капризная, а в духовке при правильной обработке получается сочной, мягкой, нежной и более полезной. К тому же, приготовление мяса в духовке – менее трудоемкий процесс: не нужно стоять у плиты, а после отмывать кухню от брызг жира и мясного сока, разлетающихся во все стороны при обжаривании.

Следует отметить, что приготовить по-настоящему вкусную говядину в духовке получается не у всех. Процесс таит свои секреты, большинство из которых мы осветили в этом посте.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Если вы хотите приготовить сочную, нежную говядину, запекать ее лучше большим куском. Блюдо выглядит очень торжественно, подходит в качестве горячего для праздничной трапезы и воскресного семейного обеда. Охлажденное мясо можно использовать для бутербродов и приготовления салатов.

Залог успеха – правильный выбор говядины. Для этих целей лучше использовать мясо молодых бычков не старше 3-х лет. Идеально подходят части, которые не слишком «трудились» при жизни животного – шея, спинная часть, филей (тонкий край), оковалок, кострец. Желательно, чтобы мясо имело небольшие вкрапления жира, не было постным.

Запекать лучше свежее мясо, которое не замораживалось. Охлажденный кусок необходимо достать из холодильника за 1 час до приготовления, чтобы мякоть нагрелась до комнатной температуры.

Ингредиенты к рецепту:

  • целый кусок говядины 1-2 кг.
  • чеснок 3 зубчика
  • розмарин 2-3 веточки
  • растительное масло 2-3 ст. ложки
  • соль, перец, тимьян по 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Согревшийся до комнатной температуры кусок говядины вымойте и просушите полотняной салфеткой. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в течение 1 минуты раздавленные зубчики чеснока и веточки розмарина. Масло должно напитаться ароматами.
  2. Обжарьте со всех сторон, в том числе и с торцов, кусок мяса до образования корочки. Цель – не прожарить мясо до готовности, а «запечатать» волокна, чтобы при дальнейшем приготовлении не вытекал сок.
  3. Уложите кусок говядины на противень. Для этих целей лучше использовать чугунные, фарфоровые и другие формы с толстыми стенками и высокими бортиками. Они отлично сохраняют тепло и обеспечивают оптимальный температурный режим. Сок не вытечет, а мясо не подгорит. Можно запечь говядину в утятнице.
  4. Чтобы мясо осталось сочным, добавьте в форму чашку овощного (мясного) бульона или обычной горячей воды. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 220° С на 25 минут.
  5. По истечению 25 минут достаньте мясо из духовки, посолите, посыпьте перцем и тимьяном. Убавьте температуру до 160-170° С. Снова накройте форму фольгой и продолжайте запекать еще 30 минут. Снимите фольгу и доведите мясо до готовности.
  6. Совет : Понять, сколько запекать говядину, можно разными способами:
  7. Во-первых, на глаз. Проткните кусок мяса острым ножом. Если вытекает красновато-мутный сок – мясо еще не готово, прозрачный – можно доставать.
  8. Во-вторых, рассчитать по времени. После того, как вы уменьшите температуру в духовке до 170° С, продолжайте запекать говядину, ориентируясь на первоначальный вес куска. На каждые 500 грамм понадобится в среднем 15 минут времени. Например, если ваш кусок говядины весит 2 килограмма, запекайте его еще 60 минут. Время приготовления можно уменьшить на 20 минут, если любите говядину с кровью, или увеличить на такое же количество минут, если предпочитаете хорошо запеченное мясо.
  9. В-третьих, при помощи кулинарного термометра. Температура хорошо прожаренного мяса – 70° С, с кровью – 55° С, средняя прожарка, как не сложно догадаться, располагается где-то посредине – 60-65° С.

Способ подачи : Подавайте запеченную говядину с салатами или овощным гарниром. Приготовить гарнир можно вместе с куском мяса. Для этого заполните пространство вокруг говядины кусочками картофеля, лука, моркови. Положите овощи к мясу за 1 час до его готовности.

Прекрасная альтернатива колбасе – шпигованная говядина. Вы получаете кусок очень вкусного мяса без каких-либо химических добавок. Только натуральные ингредиенты. К тому же, говядина за счет вкраплений моркови и чеснока очень эффектно смотрится на срезе. Запеченную говядину подают в горячем виде с любым гарниром, используют для нарезки и бутербродов, добавляют в мясные салаты.

Ингредиенты к рецепту:

  • цельный кусок говядины 1 кг.
  • морковь 1шт.
  • чеснок 1 головка
  • лимон 1/2 шт.
  • оливковое масло 1-2 ст. ложки
  • смесь перцев 1 ч. ложка
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кусок говядины обильно натрите солью и перцем. Замаринуйте на несколько часов в смеси лимонного сока и оливкового масла.
  2. Нашпигуйте говядину морковью и чесноком. Для этого морковь нарежьте длинными брусочками. Острым тонким ножом сделайте в мясе прокол, воткнув нож на такую глубину, какой длины куски моркови. Вставьте в образовавшееся отверстие кусочки моркови или один за другим несколько зубчиков чеснока.
  3. Заверните мясо в 2 слоя фольги, подвернув края так, чтобы не выходит сок. Поместите в разогретую до 200° С духовку. Готовьте около 2-х часов. В конце снимите фольгу и поставьте говядину в духовой шкаф еще на 15 минут, чтобы образовалась корочка.
  4. Совет : Хороший маринад для мяса можно приготовить из соевого соуса (50 миллилитров) и пропущенного через пресс чеснока (3 зубчика).
  5. Слишком постный кусок говядины можно сделать более жирным и сочным, если кроме моркови и чеснока нашпиговать мясо полосками свиного сала.
  6. Вместо фольги можно использовать терморукав. Говядина в духовке в рукаве получается такой же вкусной, как в фольге.

Попробуйте приготовить жаркое из говядины с добавлением не только традиционного картофеля, но и капусты. Необычную средиземноморскую нотку блюду придает оригинальный соус пестата, в состав которого входит базилик, розмарин, чеснок и оливковое масло. Жаркое получится ароматным, а говядина – нежной и пряной.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина 800 г.
  • картофель 5-6 шт.
  • капуста 500 г.
  • белое вино 1/2 стакана
  • яблочный сок 1/2 стакана
  • соль 1/2 ч. ложки
  • сыр 100 г.

для соуса:

  • базилик 10 листиков
  • чеснок 5 зубчиков
  • розмарин 2 веточки
  • оливковое масло 50 мл.
  • соль 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200° С. В блендере измельчите чеснок, базилик и розмарин. Добавьте в образовавшуюся пасту оливковое масло и соль. Перемешайте.
  2. Очистите картофель и нарежьте кружочками. Добавьте к картофелю третью часть получившегося чесночного соуса. Хорошо перемешайте, чтобы ломтики картофеля равномерно покрылись соусом. Капусту порубите небольшими шашечками.
  3. Нарежьте мясо пластами толщиной 1,5 сантиметра. Слегка отбейте специальным молоточком. Смажьте куски говядины чесночным соусом.
  4. Противень с высокими бортами смажьте оливковым маслом. Выложите половину картофеля, поверх – половину капусты. Далее разложите куски говядины. Следующий слой – капуста, а затем снова картофель.
  5. Смешайте яблочный сок, вино, соль и остатки чесночного соуса. Влейте смесь на противень. Прижмите пласты руками. Закройте противень фольгой и запекайте около 2-х часов. Через час блюдо необходимо достать из духовки и проверить, не испарилась ли вся жидкость. Если сока осталось мало, долейте 1 стакан кипятка. За 15 минут до окончания приготовления снимите фольгу и посыпьте блюдо тертым сыром. Дайте сыру расплавиться или подержите дольше до образования корочки.
  6. Совет : Свежий розмарин в соусе можно заменить сухим, а вот базилик настоятельно рекомендуем использовать свежий.
  7. Яблочный сок лучше приготовить самостоятельно из кисловатых яблок. Если таких яблок под рукой не оказалось, замените яблочный сок в рецепте сухим белым вином.

Отбивные по этому рецепту не нужно предварительно обжаривать. Отбитое мясо запекается в духовке под шапкой из грибов, лука и сыра, поэтому получается менее калорийным. Грибы можно использовать свежие или отварные.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина 600 г.
  • шампиньоны 300 г.
  • лук 2 шт.
  • сметана 250 г.
  • твердый сыр 50 г.
  • сухие пряные травы 1 ст. ложка
  • горчица 1 ч. ложка
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте говядину поперек волокон пластами толщиной 1,5-2 сантиметра. Накройте пищевой пленкой и хорошенько отбейте специальным молоточком. Посолите отбивные, поперчите и смажьте горчицей.
  2. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Грибы протрите влажной тряпочкой и нарежьте пластинами. На противень выложите отбивные, сверху равномерно разложите лук и грибы. В пиале смешайте сметану, натертый на крупной терке твердый сыр и пряные сухие травы. Смажьте полученной смесью слой грибов. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200° С. Сколько готовить определяйте по внешнему виду блюда. Сок должен испариться, а шапка из сыра и сметаны превратиться в румяную корочку.
  3. Совет : Вместо грибов можно использовать чернослив или смесь чернослива и кураги. Мясо приобретет пикантный сладковатый оттенок. Отлично для праздничного стола.

Учитывая, что говядина жестче свинины, отбивные из говядины лучше доводить до готовности в духовке. Приготовьте говядину по-французски. Дополнительное томление в духовом шкафу сделает отбивные мягкими, сочными и нежными, ничуть не хуже свиных, но при этом менее калорийными, а, значит, более полезными.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина 500 г.
  • помидоры 2 шт.
  • майонез 100 мл.
  • сыр 100 г.
  • смесь перцев 1/2 ч. ложки
  • соль 1/2 ч. ложки
  • мука 1 ст. ложка
  • растительное масло для обжаривания 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарежьте и отбейте через слой пищевой пленки. Посолите и поперчите отбивные. Разогрейте на сковородке растительное масло. Обваляйте отбивные в муке, стряхните излишки и обжарьте на растительном масле до корочки.
  2. Сложите отбивные на противень. Сверху на каждую отбивную положите кружок помидора, майонез и тертый сыр. Поставьте в разогретую до 160° С духовку на 15-20 минут. Сыр должен расплавиться и зарумяниться.
  3. Совет: Мясо по-французски можно готовить не только с помидорами. Вместо помидоров положите на говядину кусочки свежих или консервированных ананасов или ломтики айвы. Получится блюдо с совершенно новым необычным вкусом.

Говядина в фольге в духовке – это прекрасные, удивительные и поразительно вкусные блюда, как для торжественного застолья, так и для повседневного употребления. Рецептов приготовления существует огромнейшее количество. Самые интересные и аппетитные мы представляем Вашему вниманию.

Говядина является неотъемлемым компонентом в диетическом питании после птицы. В ней содержится большое количество полезных микроэлементов, а на сто грамм мяса приходится 18г белков. Запеченная говядина считается очень полезной пищей, поскольку при такой термической обработке не теряются многие полезные свойства и качества.

Можно применять разные виды мясного ингредиента: будь то отбивные, стейки, цельные куски мяса, мелко нарезанные кусочки, фарш и т.д. Способ готовки в фольге примечателен тем, что блюда получаются сочными, ароматными, нежирными и питательными.

Немаловажно то, что можно готовить с добавлением различных овощей, соусов, маринадов, варьировать ингредиенты так, что в итоге Вы получаете каждый раз новое своеобразное блюдо с неповторимым вкусом.

Как долго запекать говяжье мясо?

Время приготовления в фольге зависит от таких факторов как: размер кусков мяса, температурный режим, дополнительные ингредиенты. При высоких температурах (250 градусов) 1 килограмм говядины будет запекаться порядка 1-1,5 часов. При температуре в 150-160 градусов время выдержки продукта в духовке вырастет до 2-х часов.

Готовность запеченного кушанья можно определить по краям фольгированных листов, начинающих чернеть от подгорающего мясного сока.

Так же можно проколоть кусочек ножом – сок, вытекающий в месте прокола должен быть прозрачным и бесцветным.

Какую пользу или вред несет говядина, тушенная в фольге?

Запекание – всегда было приоритетным при диетах, полезном питании. При таком способе термической обработки не требуется добавление жиров – продукты готовятся в собственном соку.

Если запечь говядину в фольге, то максимально сохраняются полезные свойства, влага и вкус исходного продукта. Такое питание подойдет тем, кто стремится к снижению веса и наращиванию мышц.

Не стоит забывать, что употребление мяса не рекомендуется людям с заболеванием ЖКТ, двенадцатиперстной кишки и печени, так как переваривание мясных продуктов создает большую нагрузку на желудок и пищеварительную систему.

Аппетитная говядина, запеченная куском в маринаде.

Если Вы хотите угостить гостей нетипичным и изысканным блюдом, то можно запечь говядину в духовке куском в фольге. Такое яство придется по вкусу гостям на любом празднике, поскольку выглядит необычно, а также обладает чудесным, отменным вкусом!

Итак, для приготовления вам потребуется:

  • Охлажденное филе телятины 1 кг.
  • 4 шт. зубчика чеснока
  • Приправы: паприка, орегано, розмарин, перец черный молотый,
  • Морковь 2 шт.
  • Лимонный сок 4-5 ч. ложки
  • Соевый соус 50 мл.
  • Оливковое масло 50 гр.

Технология запекания.

Мясо промойте, удалите пленки, просушите бумажным полотенцем, натрите смесью приправ и соли.

Чеснок раздавить чеснокодавилкой, смешать с маслом оливы, лимонным соком, солью и молотым перцем. Соусом хорошенько смазать филе, оставить мариноваться примерно на 1-1,5 часа при комнатной температуре.

Морковку очистить, нарезать на тонкие полу-кружочки.

На куске мяса сделать надрезы, в них заправить кружочки морковки и чесночок.

Неплотно обернуть нашу заготовку в металлизированный лист, поместить в духовой шкаф на 1 час. Температура запекания 200-220 градусов.

Как приготовить неповторимый стейк?

Стейк – блюдо нетипичное для русской кухни, зачастую многие хозяйки не берутся его готовить в домашних условиях, считая это довольно сложным процессом. Однако спешим Вас заверить – сложно не будет!

И хотя правильнее готовить стейк на открытом огне, тем не менее, стейк в духовке из говядины в фольге получается фантастически вкусным!


Что для этого потребуется:

  • Мякоть говяжья 1 кг
  • Помидоры 4 штуки
  • Масло растительное 6 ст. ложек
  • Соль, перец черный, базилик, розмарин (по вкусу)

Мякоть промыть, дать подсохнуть и разрезать на куски толщиной 2 см поперек волокон.

На сковороде раскалить масло, обжаривать мясные заготовки 10 минут

В маленькой емкости соедините соль, специи и масло, получившимся соусом смажьте куски. Для удобства можно воспользоваться кисточкой.

Помидоры помыть, порезать кружочками.

На противень постелить фольгу, смазать растительным жиром, выложить стейки, а сверху положить кружочки томатов. Аккуратно все оберните, чтобы не вытекала жидкость, и запекайте при t 200C в течение 30 минут.

Говядину на кости в духовке в фольге можно приготовить по рецепту описанному выше. Единственный момент – антрекоты можно предварительно не обжаривать на сковороде, но при этом увеличится время запекания в духовке – готовить нужно уже около 1 часа.


Потрясающая телятина с картошкой, грибами и травами

Мясо, запеченное фольге – очень вкусно! А если добавить грибы и картофель, и приукрасить специями – кушанье заиграет новыми яркими красками, и, несомненно, не оставит никого равнодушным!

  • Мякоть телятины 1 килограмм
  • Картофель 14 штук
  • Морковка 2 штуки
  • Лук 2 штуки
  • Шампиньоны 400 гр.
  • Масло растительное
  • Сметана 75 гр.
  • Сыр твердый 100 гр.
  • Столовый уксус 15 гр.
  • Соль, перец, молотый кориандр
  • Болгарский перец крупный 1 шт.

Технология

Мякоть очистить от пленок, удалить прожилки, порезать ломтиками толщиной 2-3 см.

Картошку, грибы и морковь очистить, порезать кубиками.

Удалить сердцевину и семечки перца, нарезать тонкой соломкой.

В небольшой миске соединить уксус, соль, специи и сметану, получившийся соус перемешать с кусочками говяжьей мякоти и дать настояться 1 час.

Жаропрочную стеклянную или керамическую емкость застелить фольгированным листом, выложить все продукты, сверху посыпать нарезанными кольцами белого лука. Накрыть еще одним листом и запекать в духовке при t 200C один час.

Овощи и телятина – это вкуснятина!

Если Вы на диете или просто большой любитель овощей – этот рецепт вполне подойдет Вам. Говяжье мясо вкупе с овощами прекрасно усваивается организмом, способствует похудению и обогащению организма клетчаткой и витаминами.

Необходимые ингредиенты:

  • Говяжья шея или вырезка 300 гр.
  • 4 небольших кабачка
  • 4 картофелины
  • 2 луковицы
  • 100 гр. Нежирной сметаны
  • Соль, перец, зелень

Вырезку нарезать маленькими кубиками.

Картошку и кабачки нарезать кружочками, измельчить лук, морковь натереть на средней терке.

Все продукты перемешать и поместить в миску, сдобрить сметаной, специями и солью, оставить наставиться в холодильнике в течение двух часов.

Жаропрочную форму застелить металлизированным листом, выложить на него продукты, накрыть еще одним листом и запекать в течение одного часа при температуре 180С.

Зелень мелко нарубить, украсить блюдо перед подачей.

Прекрасная закуска из фарша и кабачков

Это блюдо довольно просто в приготовлении, прекрасно подойдет для торжественного стола в качестве закуски. Для приготовления нам потребуется:

  • Говяжий фарш 150 гр.
  • Майонез 40 гр.
  • Кабачки 2 штуки
  • 1 томат
  • Отварной рис 50 гр.
  • Соль, перец
  • Мука 2 ст. ложки
  • 1 небольшая луковица
  • Сыр Гауда 50 грамм

Мелко нашинкуйте лук и обжарьте с фаршем до полуготовности на сковороде.

Снять с кабачков кожуру, нарезать кольцами шириной 3 сантиметра, аккуратно удалить сердцевину. Кольца кабачка обваляйте в муке и слегка поджарьте на подсолнечном или оливковом масле.

Отварной рис смешайте с фаршем, получившуюся начинку разложите в серединки кабачков.

С томата удалите шкурку, нарежьте кольцами и положите на фарш и рис.

Смажьте помидорчики майонезом и переложите закуски в керамическую форму, накройте фольгой так, чтобы было свободное пространство между закуской и листом. Запекать в духовке при t 160C 40 минут. По истечении времени посыпать тертым сыром и запекать 10 минут, не накрывая форму.

Перед подачей украсьте закуски листочками петрушки.

При выборе мяса для запекания многие отдают предпочтение телятине. Так блюдо получится сочнее и мягче.

Важную роль в запекании в фольге играют специи. Благодаря травам и пряностям, блюда из говядины приобретают утонченный, изысканный вкус. Наиболее часто используют следующие: розмарин, орегано, петрушка, базилик, молотый черный и красный перцы, тмин, кориандр и другие.

Аккуратно обращайтесь с фольгой, не допускайте образования дырочек и порезов, так как через них может вытечь сок, тогда блюдо получится пресным или пересушенным.

Если вы опасаетесь, что говяжье мясо при запекании пересушится, перед отправкой в духовку сделайте в кусочках надрезы и добавьте в них сало.

Самые популярные и изысканные маринады для говядины

  1. Наиболее популярен соево-чесночный маринад . Он прост в приготовлении и придает блюдам из говядины особый, пряный вкус. Состав:
  • Соевый соус 50 мл
  • 3-4 зубка чеснока
  • Соль, перец молотый красный и черный
  • Оливковое масло
  • Белый лук 1 шт.

Лук и чеснок мелко нашинковать и смешать с остальными ингредиентами. В таком соусе говяжье мясо рекомендуется мариновать около 2-х часов.

  1. Следующий маринад состоит исключительно из трав. Его чаще называют «сухим» и применяется он путем натирания мясного ингредиента. Все составляющие берутся в размере 1 чайной ложки:
  • Перец черный молотый
  • Орегано
  • Тимьян
  • Паприка сладкая

Говядина, приготовленная с таким маринадом, обладает пряным, остро-сладким оригинальным вкусом.

  1. Маринад на основе кефира.
  • Кефир 450 мл.
  • 2 луковицы
  • Масло подсолнечное 75 мл.
  • Специи «прованские травы» 2 чайные ложки
  • Соль, перец

В таком соусе можно мариновать мясо от 1 до 12 часов, что очень удобно! Например, можно замариновать говядину перед уходом на работу, а вечером порадовать себя и своих близких чудесным ужином!

  1. Данный соус довольно пикантный и пряный. Отлично пропитывает мясо. Для приготовления требуется:
  • Паста томатная 75 гр.
  • Соевый соус 50 мл
  • Специи «Хмели-сунели» 3-4 гр.
  • Соль, перец

Основное условие диет, сочетающих похудение с набором мышечной массы – насыщенность рациона . Говядина – один из ценных компонентов такого питания, так как в каждых ста граммах этого продукта содержится 18 г белка .

Мясо, умело запеченное в фольге, максимально сохраняет свои питательные качества и, вместе с тем, становится по-настоящему деликатесным блюдом.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления говядины в фольге в духовке с фото, а также применение в диетах и вариации состава.

Рецепт говядины, запеченной в духовке в фольге куском

Запекание – один из способов, прямо рекомендуемых для приготовления диетической пищи. Чтобы изготовить таким образом мягкую, сочную и ароматную говядину, нужно выбрать подходящее мясо.

Для запекания лучше всего подходят вырезка, грудинка, лопатка и толстый край. Мякоть должна быть розовой или светло-красной . Если цвет мякоти темный, а прожилки желтоватые, это свидетельствует о почтенном возрасте говядины, которая не станет мягкой при всех кулинарных ухищрениях.

Чтобы сообщить мясу чарующий аромат, понадобятся приправы и специи, острые и пряные:

Кроме того, перед запеканием мясо нередко маринуют, томят в белом вине, а также смазывают , соками цитрусовых, сметаной, и даже . Уксуса, однако, следует избегать, так как он полностью устраняет «мясной дух».

Используя такой, далеко не полный, набор приправ, можно запечь говядину в фольге несколькими вполне диетическими способами. При этом перед приготовлением все жировые прослойки с мяса должны быть обязательно удалены.

Срок готовности зависит от величины куска и температуры духовки. В среднем килограмм говядины запекается при 200-220 градусах в течение полутора часов . Готовность определяют также по чернеющим уголкам фольги – на них начинает подгорать проступающий сок – и по консистенции самого сока, выделяющегося при прокалывании печеного мяса. Он должен быть бесцветным и прозрачным.

Три примера приготовления говядины для диетического стола:

  • Способ первый – «Ароматический массаж». Порцию говядины весом 800 г тщательно натирают любимыми специями и солью, смазывают растительным маслом (достаточно одной полной столовой ложки), оставляют отдохнуть, как минимум, полчаса. Затем плотно заворачивают в фольгу и отправляют на час в духовку с температурой 220 градусов.
  • Способ второй – «Морковно-чесночная мозаика». Нужно запастись объемистым куском мяса (1-1,5 кг), одной , шестью зубцами чеснока, двумя столовыми ложками натурального соевого соуса, молотым черным перцем и солью. Для начала говядину моют, обсушивают бумажным полотенцем, хорошенько натирают солью и перцем, а затем маринуют два часа в соевом соусе с измельченной долькой чеснока. После этого мясо шпигуют ломтиками моркови и чеснока, делая в мякоти продольные надрезы. Запекают, завернув в два слоя фольги, в течение часа при температуре 220 градусов.
  • Способ третий – «Страна Лимония». Понадобится кусок подходящей говядины весом в килограмм, два небольших , четыре столовых ложки растительного масла (лучше всего ), чайная ложка жгучего перца и немного соли. Сок одного лимона нужно смешать с маслом, солью и перцем. Полученным составом натереть вымытое обсушенное мясо и отправить его мариноваться в холодильнике в течение двух-трех часов. По истечении этого срока второй лимон нарезать кружочками, каждый разделить на четыре части и вставить в мясную мякоть, сделав в ней надрезы. Надежно завернуть подготовленную говядину в фольгу и запекать от полутора до двух часов при температуре 200 градусов. Такое мясо прекрасно сочетается с овощными салатами под мятным соусом.

Диетические показания и противопоказания

Запеченная в фольге говядина полностью сохраняет содержащиеся в ней полезные и питательные вещества, в первую очередь, белки – незаменимый строительный материал для мышечных клеток. Кроме наращивания мышечной массы, это белковое блюдо способствует похудению, так как на переваривание такой пищи расходуется много энергии.

Учитывая тот факт, что усвоение мяса – серьезная нагрузка для пищеварительного тракта, запеченная говядина не рекомендуется при заболеваниях желудка, печени, двенадцатиперстной кишки.

Тесная компания в жаркой упаковке из фольги

Говядина приобретет особый вкус, аромат и полезные свойства, если вместе с ней отправить в духовку:

  • Овощи. Те, кому не страшен избыток крахмала, запекают вместе с мясом картофель. Уместны также , морковь, сладкий перец, помидоры, стручковая фасоль, репчатый лук и капуста всех сортов.
  • Грибы. Особенно хорошо сочетаются с говядиной запеченные вместе с ней белые грибы и , тем более, что такой ингредиент практически не добавляет калорий.
  • Фрукты. Применяются все плоды с кислинкой – в первую очередь, цитрусовые. Кроме лимона, приведенного в третьем примерном рецепте, в дело идет лайм и апельсин. Используются также киви, ананас, слива, смородина, облепиха, гранат.
  • Сухофрукты. Самый подходящий компаньон для мяса в фольге – чернослив.
  • Орехи. Запекаемую говядину чаще всего посыпают измельченными грецкими орехами, придавая ей новые оттенки вкуса.

Как приготовить сочную говядину в духовке в фольге – видео

В представленном видеоматериале разъясняется несомненная польза запеченной говядины для приверженцев здорового питания и спортивных диет. Демонстрируется подготовка говяжьей вырезки, упаковка ее в фольгу и конечный результат – сочный кусок приготовленного в духовке мяса. Набор приправ – самый спартанский: соль, перец и чеснок.

Запекание в фольге – способ, максимально сберегающий полезные компоненты исходного продукта. Говядина, приготовленная таким образом, занимает почетное место в рационе тех, кто мечтает нарастить мышцы и сбросить лишний вес. Применение приправ при этом активизирует обмен веществ и также способствует сжиганию жира.

Есть ли у вас собственный фирменный рецепт приготовления говядины в духовке в фольге? Какие приправы, по вашему мнению, особенно уместны при таком способе запекания? Должна ли запеченная говядина обязательно присутствовать в фитнес-диетах? Делитесь своими кулинарными открытиями и впечатлениями с нами в комментариях!



Загрузка...