dselection.ru

Сколько должны готовится шампиньоны. Как вкусно и сколько минут жарить шампиньоны на сковороде

Популярность шампиньонов во всём мире объясняется их особым вкусом, абсолютной безопасностью и доступностью. В зависимости от их произрастания и происходит классификация на лесные, луговые и полевые шампиньоны.

Этот вид грибов растет везде, кроме снегов и песков пустыни. Гриб настолько неприхотлив и прост в выращивании, что практически все продаваемые в магазинах шампиньоны выращены промышленным способом в специальных тепличных комплексах подвального типа.

Прежде, чем выяснить, как и сколько жарить шампиньоны, нужно разобраться - что это за гриб. Этот прекрасный и вкусный гриб очень сильно отличается от своих съедобных сородичей и красивой шляпкой бурого или белого цвета, и коричневыми пластинками, и белой ножкой. Новички-грибники часто путают с шампиньоном - она очень похожа на шампиньон внешне, но очень ядовита. Но не менее ядовиты и шампиньоны, которые долго хранились. Образовавшийся в них при хранении холин также вреден для организма.

Шампиньоны хороши в жареном и вареном виде. Это прекрасный ингредиент для салатов и соусов. Их можно употреблять в консервированном и свежем виде как основное блюдо или в качестве дополнения к любому блюду. Жареное или вареное мясо и птица, овощные и рыбные блюда, супы, морепродукты - далеко не весь перечень кушаний, с которыми подают шампиньоны. И от того, с какими блюдами и в каком виде подают грибы, зависит, сколько времени жарить шампиньоны.

Опытные хозяйки рассмеются, когда молодая хозяйка спросит о времени жарки грибов. И зря. Именно от того, сколько жарить шампиньоны по времени, зависит не только вкус всего блюда, но и послевкусие.

Если это свежие грибы - суммарное время для жарки не должно быть больше 20 минут, иначе ваши домочадцы или гости не поймут, что они съели - грибы или траву. Свежие грибы можно жарить вообще 2-3 минуты - до подрумянивания. А если вы сами собирали грибы в теплице - свежие и чистые - их подвергать тепловой обработке даже необязательно.

Замороженные меньше - до 10 минут, но перед этим необходимо удалить сок из грибов. Делается это просто - грибы выкладываются на бумажное полотенце и тщательно промакиваются бумажной салфеткой.

Консервированные шампиньоны, которые сегодня продаются в любом магазине, вообще не жарят. Их достаточно подрумянить 3-4 минуты либо употреблять в пищу в виде нарезки для бутербродов или составляющей салата. Сколько жарить шампиньоны - зависит и от тех продуктов, с которыми вы будете соединять в блюде эти грибы: время готовки может длиться и до сорока минут.

Возьмем самый простой сливочный соус с шампиньонами. Грибы моют, удаляют влагу (бумажным полотенцем или салфетками) и нарезают ломтиками. К обжаренному луку добавляют грибы и обжаривают всё 3-4 минуты. Потом присоединяют порубленную зелень с мукой и жарят еще 1-2 минуты. При этом нужно добавить воды (а лучше куриный бульон) и довести до кипения, после чего тушат 2-3 минуты. После того, как соус начинает загустевать, в него добавляют сливки и тушат еще 2 минуты. В итоге - грибы жарилисьвсего 8-10 минут, и получился прекрасный соус к птице.

А при жарке грибов с картофелем потребуется времени не менее 15 минут, чтобы выпарилась лишняя влага из грибов.

А сколько минут жарить шампиньоны, если они приобретены в замороженном виде? Если разогреть сковороду и масло, то замороженные грибы готовятся 5-6 минут. При этом предварительно их размораживать не стоит - получите клейкую субстанцию. При жарке грибы итак станут мягкими, их остается только на свой вкус посолить и поперчить. Не помешает мелко нарезанная зелень. Желательно добавить лимонного сока, чтобы в процессе готовки грибы не потемнели.

Каждый сам выбирает, как и сколько жарить шампиньоны - это зависит от вкусовых пристрастий и кулинарного умения: кому-то нравятся упругость грибов, кто-то любит их мягкость.

В русской кухне грибы по праву занимают особое место – из них готовят множество блюд, употребляя их в отварном, жареном или тушеном виде. Даже небольшое количество грибов, добавленных как ингредиент основного блюда, гарнир или подлива, может украсить любой обед или ужин, превратив его в настоящий праздник. Использовать для этого можно не только свежие или сухие грибы, но и замороженные.

Пожарить замороженные грибы

Замороженные грибы

Заморозить грибы, чтобы затем использовать их для жарки или готовить из них другие блюда, вы можете и самостоятельно. Обычно в домашних условиях когда нет возможности быстрой заморозки, грибы предварительно отваривают, сцеживают воду и раскладывают их в отдельные порционные пакеты по 200–300 г. Таким образом вы можете заморозить любые, принесенные из леса грибы: белые, подосиновики, подберезовики, лисички и даже сыроежки или опята.

В магазине тоже продают замороженные грибы – выращенные искусственно шампиньоны и вешенки, а также лесные – белые или опята. Эти грибы заморожены в сыром виде и их можно приобрести на развес в том количестве, которое необходимо вам для приготовления. Для жарки на две-три порции вам потребуется 500 г замороженных грибов любого вида или замороженое грибное ассорти.

Приобретая грибы в магазине на развес, обратите внимание, чтобы они не были слипшимися комками: это признак нарушения условий хранения и того, что они уже были разморожены

Как жарить замороженные грибы

Перед тем как готовить замороженные грибы, размораживать их не требуется. Если вы хотите их пожарить, предварительно обжарьте на сковороде нарезанный мелко репчатый лук и, когда он станет золотистого цвета, выложите в сковороду отваренные или сырые замороженные грибы. Они дадут сок, который необходимо выпарить, жаря и помешивая грибы на среднем огне. Много специй в грибы класть не нужно, чтобы не перебить их естественного вкуса и аромата, поэтому содержимое сковороды можно только посолить и добавить немного молотого черного перца. А вот 2–3 ложки сметаны только подчеркнут и усилят вкус грибов.

Если вы хотите приготовить жареную с замороженными грибами картошку, лучше сделать это в два этапа. Сначала отдельно обжарьте грибы и лук до того состояния, когда жидкость из них полностью выпарится. Затем начните жарить на отдельной сковороде нарезанный небольшими брусочками картофель. Когда он уже будет полусырым и начнет появляться корочка, посолите его и выложите в сковороду обжаренные с луком грибы. Дальше, до готовности картошки, жарьте их вместе и подайте на стол, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Для приготовления вкусной подливы из жареных замороженных грибов обжарьте на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук. После того как он начнет карамелизоваться, положите в сковороду морковь, натертую на крупной терке, и бланшируйте ее 2–3 минуты. Добавьте замороженные грибы, обжарьте их, пока не выпарится сок, посыпьте содержимое сковороды 1–2 ст.л. муки, перемешайте, слегка обжарьте все в муке, а затем добавьте 1 стакан воды. Потушите все, пока мука не загустеет, потом снимите с плиты, дайте постоять 10–15 минут. Такой подливой можно полить несладкую кашу, подать ее к мясу или птице.

Сколько жарить замороженные шампиньоны видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Ароматные и аппетитные грибочки вряд ли кого-то смогут оставить равнодушным.

Они манят превосходным вкусом, а приятный запах вызывает сильное желание их съесть. Но чтобы они получились действительно вкусными их необходимо уметь собирать и правильно готовить.

Казалось бы, что может быть сложного в том, чтобы пожарить вешенки или шампиньоны? Помыл, почистил, отварил и закинул на сковороду с разогретым маслом.

Не стоит забывать о времени, в течение которого стоит их жарить. Его обязательно нужно соблюдать, от периода выдержки зависят вкусовые качества готового блюда.

Главное преимущество жареных грибов состоит в том, что после жарки они получаются сочными и ароматными.

Они сохраняют насыщенный вкус, а их сок пропитывает картофель или овощи. По этой причине их часто совмещают с другими ингредиентами.

Обратите внимание! В отличие от отварных грибов, жареные не требуют дополнительных соусов и заправок для насыщения вкуса.

Они могут применяться в виде гарнира к мясу, рису, овощам.

В каком виде можно жарить грибы? Рассмотрим основные варианты:

Вид Описание
Вареные Жарка отварных грибов является распространенным способом приготовления. Предварительно они промываются, очищаются. Период отваривания зависит от сорта грибов
Замороженные Замороженные грибы обычно используют в зимнее время. Перед обжариванием мороженые грибочки стоит разморозить, промыть и хорошенько отжать от лишней жидкости.

Лучше их поместить на дуршлаг и оставить постоять, чтобы стекла лишняя жидкость

Сушеные Для приготовления применяются сухие грибы, они получаются не сочными, но аромат сохраняется.

Перед обжаркой они заливаются горячей водой, это требуется для размягчения. Желательно замачивать на ночь

Маринованные Если дома нет свежих, замороженных или сушеных грибочков, но имеются маринованные, то они вполне сойдут для жарки.

Предварительно их нужно промыть, а лучше оставить в воде на пару часов

Сколько нужно минут готовить белые грибы, вешенки и шампиньоны

Жарить на сковороде можно разные виды грибов – белые грибы, лисички, шиитаке, вешенки, шампиньоны и многие другие.

Не обязательно для их поиска ходить в лес, их вполне можно приобрести в любом продуктовом супермаркете.

Тепличные грибочки не требуют длительной предварительной подготовки и жарки.

Чтобы правильно приготовить грибы в зависимости от сорта, стоит знать, сколько по времени их жарить. Каждый вид готовится разный период, от соблюдения которого зависит итоговый результат.

Шампиньоны

Шампиньоны готовятся достаточно быстро, и их не требуется предварительно отваривать.

Чтобы грибочки вышли вкусными и ароматными, в процессе их готовки стоит соблюдать рекомендации:

  • Перед приготовлением шампиньоны нужно почистить и хорошо промыть.
  • Они протираются бумажными полотенцами, это позволит устранить излишки влаги.
  • Готовить стоит хорошо просушенные грибы, они получаются румяными с хрустящей корочкой.
  • Обжаривать стоит на сливочном или оливковом масле. Достаточно вкусными, питательными и ароматными получаются шампиньоны на сметане.
  • Перед обжариванием рекомендуется нарезать на тонкие пластинки.
  • Если вы хотите сделать грибы с луком, то его стоит обжарить отдельно и добавить к шампиньонам за 5 минут до окончания приготовления.

В среднем шампиньоны требуется жарить от 5 до 15 минут, все зависит от их количества. Максимальное время потребуется на 500 грамм продукта.

Вешенки

Чтобы разобраться, сколько по времени жарить вешенки, стоит понять, как их правильно готовить.

  • Грибы рекомендуется хорошо промыть, очистить от грязи, поражений.
  • Разрезаем вешенки на крупные кусочки.
  • На сковороде прогреваем оливковое масло. Можно сделать ароматные грибочки на сметане с луком.
  • Засыпаем кусочки в горячее масло, оставляем тушиться в течение 7-10 минут.
  • К вешенкам можно добавить нарезанный лук, специи, чеснок. Обжариваем до готовности.
  • Период обжарки вешенок занимает от 15 до 20 минут.

Белые грибы

Белый гриб или боровик получается вкусным и потрясающим в любом виде, включая и жаренный. А на его приготовление потребуется мало сил и времени.

Но процесс готовки этого вида в отличие от шампиньонов и вешенок может затянуться.

Если соблюдать правила, то результат получится изумительным:

  • Белые грибы необходимо хорошо ополоснуть, очистить от грязи, песка, поражений.
  • Перед обжариванием белые грибы требуется варить.
  • Варить боровки нужно 20-30 минут в соленой воде. За этот период из них выйдут все вредные вещества.
  • После варки грибочки выкладываются на дуршлаг и просушиваются.
  • Грибочки нарезаются на средние кусочки.
  • На сковородку рекомендуется налить оливковое масло и прогреть. В горячее масло выкладываются кусочки грибов.
  • Обжаривать боровики требуется в течение 10-15 минут.

В процессе приготовление все требуется хорошо перемешивать, чтобы не подгорело. Накрывать крышкой не стоит, иначе может образоваться много жидкости.

Лисички

В состав лисичек входит вещество под названием хиноманнозу. Оно защищает от червей и неприятных вредителей.

По этой причине многие хозяйки лисички сразу обжаривают. Но все же лучше их предварительно отварить.

  • Перед обжариванием лисички рекомендуется отварить 20 минут. Для варки используется подсоленная вода.
  • После отваривания лисички можно сразу обжаривать на растительном масле. Жарить их требуется 25-35 минут.
  • Солить грибы нужно в конце, чтобы они не пустили много сока. Готовность определяется по характерному потрескиванию.
  • Готовые грибочки требуется снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять им минут 10.

Сколько по времени жарить лесные грибы с луком

Жарить на сковороде можно лесные грибочки. Они получаются ароматными и сочными. Многие отмечают, что по вкусу они намного насыщеннее и питательнее.

Совет! Перед обжариванием лесные грибы требуется отварить в течение 20 минут в подсоленной воде.

Это устранить все вредные и токсические вещества из продукта. В воду можно добавить луковицу.

В таблице имеются сорта грибов и период их жарки:

Вид Период приготовления
Подберёзовики и подосиновики Приготовление грибов этих сортов требует обработки. Их надо подержать полчаса в соленой воде.

Отвариваются на среднем огне не меньше 30 минут. На жарку уйдет четверть часа

Маслята Молодые представители варятся недолго – 10 минут, а вот постарше – 20 минут.

При отваривании в воду добавляется соль и лимонная кислота. Жарить маслята не больше 20 минут

Опята Опята требуется отварить два раза по 15 минут. Во время каждого отваривания меняется вода.

Вынимаем из воды, просушиваем и жарим 15 минут. Без отваривания они жарятся 25 минут

Грузди и волнушки Два сорта грибов обладают неприятным горьковатым привкусом. Для его устранения их держат в воде в течение 2 суток.

На протяжении всего периода требуется постоянно менять воду. Грибы отвариваются 15 минут, а четверть часа обжариваются

Обжаривание грибов интересное занятие, которое имеет несколько тонкостей.

Стоит помнить, что каждый сорт грибов имеет разный период приготовления, от его соблюдения зависит результат.

При желании грибочки можно пожарить на мангале или костре, но для этого подойдут белые грибы, шампиньоны, вешенки и другие сорта, которые не требуется отваривать.

А если к ним добавить картофель и лук, то можно получить потрясающее угощение.

Полезное видео

Шампиньон – съедобный гриб, относящийся ко второй категории, как и подосиновик, подберезовик, масленок. По вкусовым качествам и питательности он уступает только белым грибам, рыжикам и груздям настоящим. Из шампиньонов получается вкусный грибной бульон с тонким ароматом. Их тушат, фаршируют. Можно приготовить вкусное блюдо и из зажаренных шампиньонов.

Шампиньоны особенно ценны тем, что их выращивают круглогодично на специальном субстрате, поэтому свежие грибы можно купить даже зимой.

Жареные шампиньоны в сметане

Для приготовления этого блюда вам понадобится: - примерно 300 граммов шампиньонов, - 1 средняя луковица, - 2 столовые ложки нежирной сметаны, - растительное или оливковое масло для жарки, - соль, - черный молотый перец по вкусу; - специи по вкусу.

Под проточной холодной водой тщательно промойте и обсушите грибы, нарежьте их острым ножом тонкими ломтиками. Луковицу мелко нашинкуйте или измельчите в блендере. Нагрейте растительное масло на сковороде и начните жарить шампиньоны, периодически их переворачивая. Через 3 минуты добавьте нашинкованный лук, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте и жарьте еще в течение 3–4 минут, убавив огонь до среднего. Затем добавьте сметану, перемешайте, убавьте огонь до самого малого и готовьте еще 7–8 минут.

Можете кроме молотого перца добавить другие специи, например, майоран или орегано. Также вы можете добавить смесь приправ. Ориентируйтесь исключительно на свои вкусовые предпочтения

Самый простой рецепт жареных шампиньонов

Если у вас нет под рукой ни лука, ни сметаны, ни специй, вы все равно сможете приготовить очень вкусные шампиньоны.

Для приготовления этого блюда вам понадобится: - примерно 450–500 граммов грибов,

Растительное масло для жарки, - соль.

Возьмите 450–500 граммов шампиньонов, помойте и тщательно обсушите их. Аккуратно отделите шляпки от ножек. Шляпки нарежьте тонкими ломтиками, ножки – тонкими кружочками.

На сковороде сильно нагрейте небольшое количество растительного масла и выложите примерно 1/2 часть грибов. Обжарьте, периодически помешивая, и посолите по вкусу.

Если вы сразу попытаетесь зажарить все шампиньоны, они не смогут быстро прогреться и отдадут много сока, то есть вместо жарки фактически будет тушение

10 месяцев назад

На сегодняшний день шампиньон считается самым распространенным и популярным грибом. Заслужил такую любовь гриб по причине его неповторимого вкуса, доступной цены в любое время года. Итак, какое время понадобится для жарки шампиньонов, а так же, как выбрать грибы так, чтобы полностью насладиться их вкусом?

Как выбрать шампиньоны?

Для выбора качественного гриба следует руководствоваться всего несколькими простыми правилами, которые несложно запомнить.

  • В первую очередь обратите внимание на цвет выбираемого гриба. Он должен быть равномерно белым или же коричневым в том случае, если мы имеем дело с королевским шампиньоном.
  • На поверхности гриба не должно присутствовать никаких темных пятнышек и точек. Их наличие свидетельствует о том, что гриб уже долго хранится после срезания.
  • Обратите внимание на юбочку, которая расположена под шляпкой гриба. Она должна быть цельной, без надрывов и повреждений. В том случае, если юбочка не цельная, Вы имеете дело с довольно старым грибком.
  • Потрогайте шампиньон на ощупь. Качественный гриб бархатистый и довольно упругий.
  • И, напоследок, понюхайте грибок. Запах свежего вкусного гриба не предполагает запах сырости и плесени. Хороший гриб издает интенсивный грибной аромат.

Сколько жарить шампиньоны на сковороде и несколько других способов

Как и любой другой продукт, пожарить шампиньоны можно разными способами и в различной посуде. Поэтому, время приготовления будет варьироваться. Ниже рассмотрим время жарки шампиньонов несколькими способами.

  • В том случае, если Вы точно уверены в свежести грибов, которые собрались приготовить, достаточное время для их обжарки составит 4-5 минут .
  • Если необходимо пожарить замороженные шампиньоны, время приготовления займет не менее 10-ти минут. Предварительной разморозки грибов не требуется.
  • Консервированные шампиньоны из банки полностью готовы к употреблению, и не предполагают дополнительного обжаривания. Но можно слегка подрумянить их для более приятного внешнего вида. Делается это на разогретом подсолнечном масле в течение 2-х минут.
  • Жарить грибы совместно с нарезанной пластинками картошкой следует не менее 10 мин отдельно от картошки, и еще 20 минут после ее добавления.

  • Если Вы приобрели шампиньоны среднего размера в супермаркете, и не можете быть полностью уверены в их свежести, лучше всего будет увеличить время жарки до 10-ти — 15-ти минут .
  • Как правило, те грибы, которые приготовлены для жарки, не отваривают заранее. Однако, в том случае, если шампиньоны все-таки предварительно отварить около 5-ти минут, во время жарки они не так сильно потеряют в объеме.
  • В случае если грибов много, и их объем доходит до верха сковороды, время жарки следует увеличить до 15-ти минут. В то же время не стоит делать сильный огонь, среднего будет достаточно. При этом, если на сковороде грибы разложены всего в один слой, жарить их можно в течение 3-5 минут.
  • Сколько жарить шампиньоны на сковороде свежие с луком. Для этого лук обжаривается отдельно до золотистого цвета, а потом к нему выкладываются грибы и жарятся еще 10-15 минут. В процессе шампиньоны обязательно нужно перемешивать, не допуская подгорания лука.
  • Пожарить шампиньоны можно и в духовке. Если Вы отправляете в духовой шкаф одни грибы, время приготовления займет 15-20 минут. Если же Вы решили добавить к шампиньонам овощи, время приготовления увеличивается еще на 15 минут. Рекомендуемая температура внутри духовки составляет 180 градусов.
  • Очень вкусными получаются шампиньон, пожаренные со сметаной. Для этого жарятся сначала только грибы в течение 10-ти минут, затем к ним добавляется лук еще на 5 минут, и только потом кладется сметана. Вместе со сметаной грибы продолжаем обжаривать около 5-ти минут.

Интересный и непривычный способ жарки шампиньонов — на мангале. Для этого грибы необходимо предварительно замариновать в майонезе со специями не менее, чем на 2 часа.т После чего грибочки нанизываются на шампур, и жарятся не более 20-ти минут .



Загрузка...