dselection.ru

Сколько белка в свекле вареной. Калорийность вареной свеклы и ее полезные свойства

Свекла - наиболее популярная овощная культура. Основными ее видами считаются сахарная, кормовая и обыкновенная. Овощная культура появилась еще в 16 веке, уже тогда она являлась основным продуктом в овощном рационе.

Полезные свойства обусловлены минерально-витаминным составом продукта. Он содержит натрий, калий, кальций, марганец, селен, йод, магний, серу, цинк, аргинин, холин, фосфор, цезий, рубидий, витамины группы В, С, А, Е, К, РР и другие компоненты.

В продукте присутствует гамма-аминомасляная кислота, влияющая на обмен веществ коры головного мозга. Пектины (1,1%), клетчатка (0,9%) выводят продукты распада, соли тяжёлых металлов из кишечника.

На пищеварении положительно сказываются лимонная, яблочная, молочная, щавелевая кислоты, которые содержатся в корнеплоде.

Варёная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять главные свои полезные свойства. Дело в том, что витамины группы В и минеральные соли не очень-то чутки к нагреванию. Минеральные вещества свеклы в основном щелочной природы, что при нашем в основном кислотном питании - немалое благо.

В свекле присутствует группа биологически активных веществ, называемых бетаинами, это метилиpованные производные аминокислот. Одно из таких веществ называется просто бетаином; поскольку свекла по-латыни Beta, нетрудно догадаться, откуда взялось название и где впервые нашли такое вещество.

Свекольный бетаин способствует усвоению белков и снижению артериального давления, он тормозит атеросклероз и что особенно важно - регулирует жировой обмен, препятствует ожирению (особенно ожирению печени).

Словом - вещество полезное во всех отношениях; оно присутствует и в корнеплоде, и в листьях свеклы, при нагревании практически не разрушается.

Витамины укрепят иммунитет, улучшат зрение, деятельность нервной системы, состояние ногтей, кожи, волос. Для женского организма полезно железо, восстанавливающее потерю крови, защищающее от анемии.

Бета-каротин – антиоксидант, препятствующий старению, способствующий борьбе с вредными веществами. Лишь 100 грамм свеклы в день восполнят запас питательных веществ в организме, улучшат самочувствие.

Калорийность и пищевая ценность свеклы

Корнеплоды бывают разными по размеру. В средней свекле примерно 110-130 грамм. После варки масса меняется незначительно.

Плод сначала необходимо хорошенько вымыть. Убрать сухие листья (если они остались), но основание не срезать. Как и хвостик. В таком виде и отправить в кастрюлю. Необрезанный продукт лучше сохраняет всю пользу, данную природой.

Калорийность свеклы вареной:

Вареная свекла практически полностью состоит из воды и углеводов. Именно последние дают 80% всей калорийности корнеплода. В результате переработки белков в организм выделяется приблизительно 15% энергии, жиров – 4%.

Среднестатистическому взрослому требуется 1800-2000 ккал в день. Порция отварной свеклы 100 г – это 2% от ежедневной нормы. Поэтому кушать корнеплоды без соли и масла можно смело. Такой рацион не повредит фигуре.

Напротив, будет чрезвычайно полезен:

  • При низкой калорийности в корнеплоде очень мало белка. Для чувствительных почечных фильтров такое блюдо безопасно.
  • Минимум ненасыщенных жиров, в которых нет холестерина.
  • Вареный корнеплод – источник марганца. Это природный антиоксидант, регулирующий энергетический обмен, способствующий развитию костной системы.
  • В отварной свекле много железа. А это полноценное дыхание для клеток крови, крепкий иммунитет.
  • Всего одна порция обеспечивает четверть дневной потребности человека в фолиевой кислоте. Витамин необходим для формирования красных телец крови, метаболизма белков.

Вареная свекла эффективно борется с ожирением. Это отличное слабительное, хорошее мочегонное средство. Еще и низкокалорийное.

Свекла вареная и возможность похудения

Кушать продукт можно в любых количествах, если нет противопоказаний, так как калорий в свекле содержится всего 12 на 100 грамм продукта. Именно поэтому данный овощ входит в рацион многих диетических систем – как для похудения, так и для оздоровления организма. Лучше всего употреблять свеклу в сыром виде.

Однако многие люди предпочитают есть овощ вареным. Интересует, сколько калорий в свекле уже вареной? Не стоит беспокоиться, количество калорий в сваренном овоще не слишком превышает количество калорий в свекле в свежем виде, то есть калорийность свеклы вареной – 45 килокалорий на 100 грамм.

Кроме того, овощ не теряет полезных веществ при термической обработке, поэтому вареный продукт такой же полезный, а калорийность свеклы вареной позволяет употреблять ее в любом количестве также тем, кто считает калории съеденных продуктов очень тщательно. Благодаря низкой калорийности свеклы, ее потребление не способствует набору веса, но при этом организм получает большое количество незаменимых витаминов и минералов.

Диетологи рекомендуют время от времени проводить разгрузочные дни на свекле. Калорий в ней очень мало, а необходимых веществ – много. Тем, кто стремится сбросить лишние килограммы, рекомендуется употреблять продукт в свежем или отварном виде.

Редко кто, не считая сыроедов, отдает предпочтение первому варианту: обычно корнеплод варят. Калорийность свеклы вареной почти такая же, как и свежего овоща, полезные вещества при термической обработке остаются в большом количестве.

Как выбрать свеклу

Залог полезности продукта напрямую зависит от его качества, именно поэтому, отправляясь на рынок, в гипермаркет или ближайшую овощную лавку, будьте готовы к тщательному выбору товара.

В этом вопросе абсолютно нет места для шуток, поскольку свекла – это лидер по накапливанию химических вредностей, таких, как нитраты. И чтобы избежать неудачной покупки, следует запомнить несколько золотых правил:

  1. Кристально чистые клубни являются весомым поводом, чтобы усомниться в их пользе. Вероятнее всего, такой товар был помыт в специальном растворе, который отлично проникает вглубь корнеплода, а затем и в наш организм.
  2. Самый идеальный корнеплод имеет размер, не превышающий в диаметре 10-12 см. Все остальное – это результат работы генной инженерии, пестицидов и прочих химикатов.
  3. Особое внимание обратите на целостность овоща. Все трещины, ямки и другие повреждения на репке могут сигнализировать о порче продукции.
  4. Вялая, сморщенная и мягкая свекла также указывает на давно истекший срок годности, либо на несоблюдение правил хранения.
  5. Цвет бурячной мякоти также способен указать на качество товара. Если при разделении репки напополам окрас на срезе не равномерный бордовый или ярко-красный, а будет иметь белые полосы или узоры, то, скорее всего, это кормовой сорт свеклы, вкус которой оставляет желать лучшего.

Как приготовить вареную свеклу

Отваривать свеклу лучше в кожуре, не срезая корешков, чтобы она была вкуснее и лучше сохранились витамины. Варят свеклу без добавления соли в закрытой крышкой посуде около часа.

В состав традиционного первого блюда входят и такие продукты, как мясо, редис, яйца, лук, сам корнеплод и сметана. В зависимости от типа используемых продуктов, калорийность свекольника будет разной. Диетическое блюдо получится на кефире, с добавлением нежирной говядины и низкопроцентной сметаны.

калорий в винегрете с маслом невелико – примерно 92 ккал на 100 г, причем значительная часть, порядка 30-40 ккал, приходится именно на растительное масло. Однако польза винегрета с маслом неоспорима – благодаря полиненасыщенным жирным кислотам усваиваются жирорастворимые витамины А и Е, являющиеся сильными антиоксидантами.

Из низкокалорийной свеклы можно приготовить немало диетических блюд. Калорийность будет меняться в зависимости от жирности других компонентов, их количества. В незаправленном винегрете примерно 120 ккал (в стограммовой порции). Если мы добавим растительное масло в салат, калорийность повысится до 150.

Салат с морковью

Морковь не менее полезна, чем свекла. Ее добавляют в салат в вареном или сыром виде. Для классической морковно-свекольной закуски корнеплоды отваривают, чистят и натирают на крупной терке. Салат чуть солим и даем настояться. Чтобы пустил сок.

Проанализируем энергетическую ценность:

Салатик можно приправить свежим укропом или петрушкой. На калорийность ароматные травы практически не повлияют.

Свекла со сметаной

Сметана более жирная и делает салат более сытным. Хотя у вареной свеклы настолько мало калорий, что беспокоиться по данному поводу особо не стоит.

Процесс приготовления:

  1. Корнеплод вымыть и отварить до готовности (400 г).
  2. Очистить, натереть на крупной терке.
  3. Измельчить зубчик чеснока. Лучше ножиком.
  4. Средний огурец мелко нарезать или тоже натереть.
  5. Компоненты перемешать и заправить сметаной средней жирности (25%).

Проанализируем энергетическую ценность блюда:

С чесноком и майонезом

Процесс приготовления:

  1. Отварить два небольших корнеплода и натереть их на крупной терке.
  2. Мелко нарубить зубчик чеснока.
  3. Перемешать ингредиенты. Посолить по вкусу.
  4. Заправить диетическим майонезом.

Калорийность свекольного салата с майонезом:

Если готовить блюда с вареной свеклой, по поводу калорийности можно особо не волноваться. Вследствие ее незначительности. Не бойтесь включать корнеплод в ежедневное меню. Он очень полезен для здоровья, а стоит копейки.

Несмотря на довольно внушительный список достижений на народно-медицинском поприще, все же свекла имеет некоторые противопоказания.

  • Ограничить прием корнеплода следует людям с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку буряк стимулирует выработку кислоты.
  • Те лица, в чьем анамнезе значится диагноз остеопороз, также должны сократить количество свекольных возлияний, так как данный овощ препятствует полному усвоению кальция.
  • Мочекаменная болезнь и оксалурия тоже являются весомым аргументом, чтобы исключить красную репку из меню, поскольку щавельная кислота в её составе способна усугубить протекание патологии.

Источник: http://diety-uprazhneniya.ru/skolko-kalorij-v-varenoj-svekle/

Калорийность вареной свеклы и диетические свойства

Ноя-23-2012 KoshkaS

В число наиболее полезных для нашего с Вами здоровья продуктов питания входит всем нам знакомая вареная свекла. Данный корнеплод может дать организму человека богатый набор минералов, витаминов и прочих необходимых ему компонентов.

Надо сказать, что при всей не подлежащей сомнению пользе вареной свеклы, лишних килограммов он Вам не «подарит».

Калорийность свеклы вареной сравнительно невелика, поэтому ее вполне можно рекомендовать людям, следящим за собственной фигурой, как хорошее дополнение к их рациону.

Давайте вспомним, чем же так полезна для нас свекла?

Наиболее значительным полезный качеством этой огородной культуры является наличие в ее составе более чем 50% натрия, и вместе с этим – всего только 5% кальция.

Такой состав резко повышает растворимость солей щавелевой кислоты, которые имеют тенденцию накапливаться в кровеносных сосудах. Свекольный сок – это замечательное средство при затвердении или расширении вен, хорош он для борьбы со сгущением крови, спровоцированным высоким кровяным давлением или же какими-то иными нарушениями сердечной работы.

Наличие кальция в вареной свекле обеспечивает нормальное питание клеток нашего организма, а содержание хлора поможет эффективно очистить печень, желчный пузырь и почки, заставляя лимфу активнее циркулировать во всех частях организма.

Еще одно очень важная польза вареной свеклы. В процессе готовки при ее тепловой обработке, питательные свойства этого овоща почти не теряются. Главным образом, этот корнеплод состоит из воды и углеводов. Примерно 90% всей питательной ценности овоща обусловлены углеводами, около 10% - белками, и около 1% приходится на жиры.

Вареная свекла употребляется не только как пищевой продукт. Сок из вареной свеклы – отличная помощь при многих недугах и для оздоровления организма в целом, и при этом он отличается очень малой калорийностью.

О пользе свеклы можно говорить бесконечно, но главное – свекла ощутимо усиливает иммунитет, не содержит каких-либо вредных веществ и хотя, разумеется, это не панацея от всех напастей, но лечебные ее свойства неоспоримы.

Сколько калорий в вареной свекле?

Калорийность вареной свеклы, впрочем, как и у всех овощей, невысока и составляет:

49 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) айвы свежей на 100 грамм:

Белки - 1,8

Жиры – 0,0

Углеводы – 10,8

А какая калорийность вареной свеклы, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности вареной свеклы, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность вареной свеклы, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности вареной свеклы, на 100 грамм продукта:

Среди всех витаминов, содержащихся в свекле, следует отметить фолиевую кислоту (витамин В9), которая помогает синтезу красных кровяных телец, и, кроме того, улучшает метаболизм белков. В одной порции вареной свеклы вмещается примерно 1/4 суточного количества фолиевой кислоты, необходимой для функционирования органов и их систем.

Рецепт? Рецепт!

Какие блюда можно готовить из вареной свеклы? Да разные. Вот Вам нехитрый рецепт салата:

Салат из свеклы и морской капусты:

Не пробовали? Тогда воспользуйтесь этим несложным рецептом свекольного салата. Такое блюдо особенно рекомендован для тех, кто ценит свойства морской капусты, но недолюбливает ее своеобразный вкус.

Набор продуктов:

  • Свекла – одна штука
  • Сто грамм маринованной морской капусты
  • Масло, соль и перец по вкусу, для заправки

Как готовить:

Свеклу нужно отварит, дать ей остыть и удалить кожуру. После чего нарезаем ее мелкими кубиками. Морскую капусту (предварительно слив маринад) смешиваем с нарезанной свеклой. Такой салат заправляют растительным маслом, добавляют в него соль и перец - по своему вкусу. И все! Вкусный салат, тем более, что низкая калорийность вареной свеклы в этом салате, не даст Вам набрать лишний вес.

Чем полезна вареная свекла для похудения?

Вареная свекла помогает избавиться от лишнего веса. Во-первых, за счет высоких слабительных свойств вареной свеклы. Во-вторых, бетаин, входящий в состав свеклы, регулирует жировой обмен, ускоряет обмен веществ.

Вариантов похудения при помощи свеклы существует несколько. Во-первых, можно устроить себе недолгую монодиету, всего на пару дней. В этот период разрешена исключительно запеченная либо вареная свекла в мультиварке, причем не более двух килограммов за сутки (это дозу нужно разделить на шесть – семь приемов).

Нельзя солить свеклу, просто нужно потереть ее или нарезать мелкими кубиками и заправить подсолнечным маслом (по желанию). Также следует выпивать много жидкости, как минеральная негазированная вода, зеленый чай, свежие овощные соки – в общей сложности около полутора – двух литров.

Таким образом, за два дня уйдут как минимум два килограмма веса.

Можно также готовить салат из вареной свеклы и морковки, который тоже нельзя солить. Помимо данного блюда, на протяжении двух дней следует пить морковный сок (около 300 миллилитров в сутки), кушать сырую морковку, дополняя ее нежирной сметаной.

Можно также пить свекольный сок, только понемногу, иначе это может спровоцировать расстройство кишечника (в целом лучше разбавлять его с другими овощными соками).

На такой диете за 10 дней можно скинуть около 3 – 4 килограммов и даже избавиться от геморроя.

Источник: http://prokalorijnost.ru/polza-i-kalorijnost-svekly-varenoj

Калорийность свеклы

Свекла – наиболее популярная овощная культура. Основными ее видами считаются сахарная, кормовая и обыкновенная. Овощная культура появилась еще в 16 веке, уже тогда она являлась основным продуктом в овощном рационе.

Несмотря на то, что калорийность свеклы очень низкая, продукт способствует быстрому насыщению организма.

В статье можно узнать и более подробную информацию о свекле, ее питательной ценности для человеческого организма и, конечно, ее калорийности.

Сколько калорий в свекле, и подходит ли она для похудения?

Благодаря тому, что калорий в свекле очень мало, этот продукт отлично подходит для тех, кто желает похудеть. Это диетический продукт, на основе которого готовятся многие оригинальные и полезные овощные блюда.

Кушать продукт можно в любых количествах, если нет противопоказаний, так как калорий в свекле содержится всего 12 на 100 грамм продукта. Именно поэтому данный овощ входит в рацион многих диетических систем – как для похудения, так и для оздоровления организма.

Лучше всего употреблять свеклу в сыром виде. Однако многие люди предпочитают есть овощ вареным.

Интересует, сколько калорий в свекле уже вареной? Не стоит беспокоиться, количество калорий в сваренном овоще не слишком превышает количество калорий в свекле в свежем виде, то есть калорийность свеклы вареной – 45 килокалорий на 100 грамм.

Кроме того, овощ не теряет полезных веществ при термической обработке, поэтому вареный продукт такой же полезный, а калорийность свеклы вареной позволяет употреблять ее в любом количестве также тем, кто считает калории съеденных продуктов очень тщательно.

Благодаря низкой калорийности свеклы, ее потребление не способствует набору веса, но при этом организм получает большое количество незаменимых витаминов и минералов.

Полезные свойства свеклы

Этот корнеплод очень полезен для организма человека, так как содержит в себе множество витаминов и минералов. В его составе большое количество фосфора, меди, витамина С и пектина.

Пектин способствует защите организма от токсинов и других продуктов распада, защищает от влияния радиоактивных элементов.

Учитывая, сколько калорий в свекле, она является незаменимым овощем в рационе человека.

В корнеплоде есть также витамин В9, который способствует предотвращению болезней сердца, а также вырабатывает гемоглобин. Поэтому свеклу рекомендуют употреблять тем, кто страдает анемией. Кроме того, в составе овоща большое количество железа и меди, что благотворно влияет на кровь, а учитывая то, что калорийность свеклы незначительна, данный продукт не опасен склонным к полноте людям.

Для больных слабым желудком или повышенной кислотностью пищевода, овощ также поможет избавиться от недуга. Вспомнив, сколько калорий в свекле, становится ясно, что этот продукт отлично подойдет для людей с проблемами пищеварительной системы, так как он не отяжеляет работу желудка.

Употребление свеклы, в которой очень мало калорий, также оказывает положительное влияние на печень, сосуды, препятствует проявлению склероза, а также успокаивает нервную систему, способствует нормальной работе сердца.

И все эти полезные свойства сопровождаются малым числом калорий в свекле. Учитывая небольшой энергетический потенциал корнеплода и блюд из него, в первую очередь говорят о питательной ценности низкокалорийного продукта.

Благодаря этому, овощ могут употреблять те, кто страдает избыточным весом.

Блюда из свеклы – калории и польза

Самым популярным блюдом из свеклы является известный свекольник. Его употребляют как в горячем, так и холодном виде. Калорийность свекольника, конечно, в несколько раз превышает калорийность свеклы, но и жирным блюдом его назвать нельзя.

В состав традиционного первого блюда входят и такие продукты, как мясо, редис, яйца, лук, сам корнеплод и сметана. В зависимости от типа используемых продуктов, калорийность свекольника будет разной.

Диетическое блюдо получится на кефире, с добавлением нежирной говядины и низкопроцентной сметаны.

Калорийность свекольника в холодном виде составляет всего 80 килокалорий на 100 грамм.

Горячее блюдо, то есть борщ, готовят по другому рецепту, с добавлением томатной пасты и капусты. Борщ будет диетическим, если вместо мяса добавить фасоль. Без сметаны калорийность свекольника горячего составляет 56 килокалорий на 100 грамм.

Красный овощ также нередко добавляют в овощные салаты и рагу. Обычно используется корнеплод в вареном виде. Калорийность свеклы вареной составляет примерно 45 килокалорий. Наиболее диетическим блюдом с использованием такого продукта является винегрет.

Вред от корнеплода

Низкая калорийность свеклы и обилие полезных веществ в составе делает этот овощ практически безвредным. Не рекомендуется употреблять продукт только больным сахарным диабетом. Это обусловлено тем, что, несмотря на маленькую калорийность свеклы, в составе продукта много сахара.

Не стоит есть овощ людям, больным гастритом, а также страдающим мочекаменной болезнью и заболеваниями почек. Всем остальным свекла, калорийность которой незначительна, пойдет на пользу.

Калорийность свеклы вареной и возможность похудеть

Немаловажен и тот факт, что овощ, как сырой, так и вареный, а также свекольный сок почти не имеют противопоказаний. Поэтому употреблять продукт можно всем – больным и здоровым. А низкая калорийность свеклы дает возможность готовить из нее диетические блюда для тех, кто желает похудеть.

Тем, кто стремится сбросить лишние килограммы, рекомендуется употреблять продукт в свежем или отварном виде. Редко кто, не считая сыроедов, отдает предпочтение первому варианту: обычно корнеплод варят. Калорийность свеклы вареной почти такая же, как и свежего овоща, полезные вещества при термической обработке остаются в большом количестве.

Источник: http://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-svekly.php

Сколько калорий в свекле

Свекла – это широко используемый в кулинарии корнеплод. В народе её часто называют буряком. Свекла входит в состав борща, гарниров, салатов и закусок.

Её красящее свойство используется поварами для придания блюдам красивого розоватого оттенка. Буряк очень полезен в любом виде, этот корнеплод содержит рекордное количество важных для человеческого организма аминокислот.

Давайте узнаем, сколько калорий в свекле, приготовленной разными способами и какими ценными свойствами она обладает.

Калорийность свеклы на 100 грамм

Так как буряк содержит небольшое количество углеводов и жиров, калорийность этого корнеплода низка. Однако она все же отличается в зависимости от того, в каком виде вы будете потреблять овощ. Предлагаем вам рассмотреть калорийность свекольного сока, а также буряка в свежем, вареном, запеченном, тушеном и маринованном виде

В свежей

Сырая свекла оказывает благотворное воздействие на пищеварительную и кровеносную системы организма.

Продукт должен обязательно присутствовать в меню вегетарианцев и людей, ведущих усердную борьбу с лишним весом. Буряк – диетический овощ, от потребления которого вы никогда не поправитесь.

Средний корнеплод весит 300-400 грамм. Соответственно, его энергетическая ценность достигает примерно 130-170 ккал.

Калорийность сырой свеклы – 43 килокалории на 100 граммов.

В варенной

Калорийность вареной свеклы невысока, благодаря чему диетологи рекомендуют включать её в диетический рацион питания. Отварной овощ обладает широким спектром полезных свойств. Витамины и другие ценные элементы, присутствующие в продукте, улучшают мозговую деятельность, укрепляют иммунитет, улучшают моторику кишечника.

Энергетическая ценность:

  • Свекла на пару: 44 ккал;
  • Свекла с майонезом и чесноком: 112 ккал;
  • С маслом и чесноком: 95 ккал;
  • Со сметаной (15%) и чесноком: 65 ккал.

Свеклу важно правильно варить. Во-первых, овощ кладётся уже в кипящую воду. Во-вторых, она не солится. Соль делает свеклу твердой. Добавлять её лучше в уже готовое блюдо. В процессе отваривания следите, чтобы жидкость целиком покрывала свёклу.

Чтобы легче очистить отварную свеклу, поместите его сразу после варки в холодную воду. Сам же отвар выливать не стоит: процедив его, вы получите полезное мочегонное и слабительное средство. Свекольный отвар полезен для печени – он эффективно очищает этот орган.

Варится буряк 40-60 минут, в зависимости от размера корнеплода.

Вареный буряк – 48 килокалорий на 100 граммов.

В запеченной

Отварная свекла входит в состав десятков салатов, но немногие хозяйки знают, что буряк для них лучше не варить, а запекать. Времени это занимает столько же, зато намного удобнее и вкуснее. Термическая обработка не уменьшает пользы буряка.

Правила приготовления запеченной свеклы:

  1. Хорошо промываем овощи.
  2. Обрезаем лишь длинные хвостики.
  3. Расстилаем на столе фольгу, выкладываем сверху буряк.
  4. Заворачиваем овощ таким образом, чтобы все «швы» были направлены вверх. Можете быть уверены, что так выделяющийся в процессе запекания сок никуда не убежит. Свеклу небольшого размера можно заворачивать в один кусок фольги сразу по 2-3 штуки.
  5. Ставим буряк в духовку, разогретую до 160-170 градусов, она готовится примерно 1 час.
  6. Даём овощам остыть, аккуратно их разворачиваем, чистим.

Калорийность запеченной свеклы – 44 килокалории на 100 гр.

В тушеной

Для приготовления тушеной свеклы овощ промывается под проточной водой, очищается от кожицы, нарезается соломкой и выкладываются в сковороду или казан. Добавляем 3-4 ложки масла и небольшое количество воды.

Все перемешиваем и тушим до полуготовности. Не забывайте регулярно помешивать буряк. Добавляем по вкусу сахар и соль. Тушим до готовности. Низкокалорийный буряк при тушении превращается в питательный продукт.

Если же тушить буряк на воде, он будет содержать 75 ккал.

Энергетическая ценность запеченной свеклы – 106 килокалорий.

В маринованной

Маринованная свекла используется в качестве компонента различных салатов и первых блюд. Добавив свеклу за 5 минут до готовности супа, вы улучшите его внешний вид и вкусовые качества. Маринованный буряк можно купить на рынке или в любом супермаркете. Однако магазинный продукт ни по вкусу, ни по пользе не сравнится с приготовленным в домашних условиях.

Для маринования буряка в домашних условиях промойте овощ и сварите до полной готовности. Маринад делается из воды, уксуса, сахара, поваренной соли, черного перца, перца чили, хрена, лаврового листа и гвоздики.

Всё это доводится до кипения, а потом охлаждается до комнатной температуры. Вареная свекла очищается от кожуры, нарезается любым удобным вам способом, помещается в стерилизованные банки и заливается остывшим маринадом.

Поместите бутыли в прохладное сухое место, и уже через 1-2 дня маринованный буряк будет готов к потреблению.

Калорийность маринованного продукта – 65 килокалорий.

В свекольном соке

Чтобы получить натуральный свекольный сок, можно воспользоваться соковыжималкой или измельчить овощ на мелкой терке и выдавить жидкость вручную. Имейте ввиду, что ваши руки после такой процедуры станут розовыми. Дело в том, что свекольный сок – сильный природный краситель, использующийся в кулинарии для окрашивания блюд.

Некоторые люди предпочитают чистому свекольному соку коктейли, в которых он смешивается с другими овощными либо фруктовыми фрешами.

Свекольный сок содержит антиоксиданты, оказывающие омолаживающее и тонизирующее воздействие и предотвращающие развитие онкологических заболеваний. Напиток улучшает состояние кожи.

Сок свеклы полезно пить при неврозах разного происхождения, при бессоннице, сахарном диабете, повышенном давлении, цинге, почечнокаменной болезни. Норма употребления напитка – 300 мл в сутки. Эту дозу желательно разбивать на 4-5 приемов.

Калорийность свекольного сока – 42 килокалории на 100 мл.

Состав и пищевая ценность

Свекла – чемпион среди овощей по вместимости незаменимых кислот, в число которых входит гамма-аминомасляная кислота, улучшающая обмен веществ в головном мозгу.

В буряке присутствует соединение бетаин, преобразующийся внутри организма в активный холин, обладающий противосклеротическим воздействием и предупреждающий жировое перерождение печени.

Среди других кислот, содержащихся в свекле, выделим молочную, яблочную, щавелевую, лимонную, винную и фолиевую. В свекле много клетчатки, улучшающей работу ЖКТ.

Столовые сорта свеклы – богатые источники витамина С и витаминов группы B, содержание каротина и никотиновой кислоты менее значительное.

В 100 гр овоща содержится 14% от дневной потребности организма в пищевых волокнах.

Среди микро- и макроэлементов представлены марганец (16%), калий (13%), медь (7,5%), натрий (6%), магний (5,8%), фосфор (5%), железо (4,4%), цинк (3%), кальций (1,6%) и сера (1,3).

Теперь поговорим о компонентах БЖУ. В 100 граммах свежего буряка содержится 1,6 грамма растительных белков, 0,2 грамма жиров и 6,8 грамма углеводов. В отварной свекле их вместимость составляет 1,7 г, 0,2 г и 8 г соответственно.

Полезные свойства свеклы

Свекла хорошо усваивается организмом и восполняет дефицит полезных веществ и витаминов, поэтому её нужно обязательно включать в рацион в зимнее и весеннее время. Но на этом её польза не заканчивается.

Как свекла влияет на организм:

  • Буряк способствует улучшению пищеварения, избавляет от хронических запоров.
  • Клетчатка и ценные органические кислоты регулируют процесс метаболизма, усиливают моторику кишечника.
  • Пектин, содержащийся в свекле, выводит из организма шлаки и токсины, уничтожает гнилостные бактерии, присутствующие в ЖКТ.
  • Потребление низкокалорийной свеклы помогает ускорить похудение и закрепить результат.
  • Бетаин (липотропное вещество) предотвращает накопление жиров в тканях печени, снижает вероятность появления опухолей.
  • Свекольный сок нормализует давление, защищает от атеросклероза, снижает уровень холестерина. Напиток полезно смешивать с мёдом.
  • Буряк очищает кровь, повышает гемоглобин и улучшает работу сердца (благодаря содержанию витамина В9).
  • Свекла стимулирует работу мозга, активизируя кровообращение в голове.
  • Свежий свекольный сок полезно пить на ранних стадиях простудных заболеваний. При насморке эту жидкость закапывают по 2-3 капли в ноздри. А при ангине горло полощется смесью свекольного сока (1 стакан) с уксусом (1 столовая ложка).
  • Антиоксиданты, присутствующие в буряке, тонизируют и замедляют клеточное старение.
  • Фолиевая кислота оказывает омолаживающее воздействие, способствуя формированию новых клеток.
  • Буряк увеличивает стойкость организма к радиоактивным веществам.
  • Даже листья свеклы можно назвать целебными. При головной боли они прикладываются к вискам, а также ко лбу. Вскоре мигрень проходит.

Свекла – вкусный и полезный корнеплод, известный нам с детства. Его используют не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. Низкая калорийность свеклы делает ее полезным диетическим продуктом.

В пищевых целях используется не только непосредственно корнеплод свеклы, но и листья (ботва). Свекла – очень полезный продукт, в котором содержится множество витаминов и микроэлементов. 2,5% состава свеклы – это пищевые волокна, которые помогают пищеварению, связывают и выводят из организма вредные токсины, шлаки, излишки солей и жидкости, а также лишний холестерин. Свекла дает человеку энергию, ведь в ее составе почти 9% простых углеводов (моносахаридов и дисахаридов), которые являются источником быстрых калорий в свекле и легко всасываются в кровь, практически не нуждаясь в переработке.

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) является мощным регулятором холестерина в крови. Витамин А нужен организму для развития, а также полезен для зрения. Бета-каротин в организме преобразовывается в витамин А, кроме того бета-каротин является мощным антиоксидантом и защищает организм от старения. Витамины группы В регулируют обмен веществ, улучшают работу нервной системы внутренних органов, оказывают положительное влияние на состояние кожи, ногтей, волос. Витамин В1 (тиамин) улучшает энергетический метаболизм, борется со стрессом, препятствует депрессии и улучшает работу мышц. Рибофлавин (витамин В2) полезен для нервной системы и улучшает состояние кожи, ногтей, волос; он способствует обновлению клеток. Витамин В5 (пантотеновая кислота) является самым главным антистрессовым витамином, а также участвует в метаболизме и отвечает за развитие и функционирование многих систем организма. Витамин В6 (пиридоксин) нужен для выработки гормонов, нормального функционирования нервной системы и также он обеспечивает обмен аминокислот. Фолиевая кислота (витамин В9) борется со старением, способствует синтезу новых клеток, обмену аминокислот и выработке ДНК, она необходима для правильного развития плода. Витамин Е – антиоксидант, который борется со свободными радикалами. Витамин С укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами. Также в свекле содержится множество микроэлементов – кальций для костей, магний для нормального функционирования всех систем организма, цинк для иммунитета, железо для крови, калий для вывода токсинов и работы мышц, натрий для поддержания водно-солевого баланса, а также медь, йод, фосфор, марганец и др. Свекла содержит важное вещество – беатин, которое улучшает усвояемость белков. На практике это выглядит так, что вы наедаетесь совсем небольшой порцией мяса, если в качестве гарнира к нему идет свекла. Естественно, это способствует снижению общей калорийности рациона.

Свекла улучшает самочувствие, является общеукрепляющим средством, улучшает обмен веществ, благоприятно воздействует на пищеварение и внешний вид человека. Свекла очищает кровь, почки и печень человека, выводит шлаки из кишечника и нормализует водно-солевой обмен. Свекла полезна как профилактическое средство против стрессов и депрессий.

Сколько калорий в свекле

Как мы видим, свекла очень полезна. Но мы знаем, что свекла – очень сладкий продукт, основной источник калорий в свекле – простые углеводы, которые легко и быстро усваиваются организмом. Сколько калорий в свекле и можно ли использовать свеклу для похудения?

Калорийность свеклы – 40-42 ккал на 100 гр. В 100 гр свеклы содержится около 9 гр углеводов, 1,5 гр белков и всего лишь около 0,1 гр жиров. Калорийность свеклы вареной около 49 ккал на 100 гр. В ней совсем нет жиров, а углеводов – около 11%.Калорийность свеклы вареной отличается от калорийности свеклы в сыром виде, потому что высокий температурный режим меняет свойства и состав входящих в свеклу веществ. Вареная свекла содержит меньше полезных веществ чем сырая, но она лучше усваивается организмом, поэтому вас не должно пугать то, что калорийность свеклы вареной немного выше, чем калорийность свеклы в сыром виде. При калорийности свеклы вареной 49 ккал на 100 гр вы можете на 100 ккал съесть солидную порцию салата из тертой вареной свеклы, яблока и изюма, а 100 гр вареной свеклы будут отличным гарниром к любому мясу.

Зная, сколько калорий в свекле, мы можем сделать вывод, что свекла – ценный диетический продукт, поэтому использование свеклы для похудения более чем логично.

Свекла для похудения

Использование свеклы для похудения связано не только с низкой калорийностью свеклы, но и с такими ее свойствами, как нормализация обмена веществ, улучшение пищеварения, способность выводить из организма токсины и шлаки, мочегонный и слабительный эффект. Низкое содержание калорий в свекле и наличие беатинов делает ее прекрасным гарниром к любому мясу, а также вкусным диетическим самостоятельным блюдом. Чашка тертой вареной свеклы прекрасно утоляет чувство голода.

Свеклу для похудения можно не только варить. Допускается потребление сырой свеклы. Очень вкусное блюдо – тушеная свекла с овощами. Свеклу можно добавлять в супы, салаты, со свекольной ботвой готовят пироги. Также можно пить свекольный сок – это очень полезный диетический напиток. Самое простое блюдо из свеклы для похудения – свекольные салаты. Это салат с сыром, чесноком и сметаной или же сладкий салат с яблоками, сухофруктами, орехами, заправленный яблочным уксусом. Ну и, конечно же, борщ. Мы, конечно, привыкли, что борщ – это очень сытный жирный суп. Но если для борща взять постную говядину, а овощи не обжаривать в масле, а тушить в воде – то в итоге получится очень вкусный и полезный низкокалорийный борщ.

Свеклу не только готовят для подачи на стол, но и солят и маринуют на зиму. Очень вкусными и полезными являются салаты на зиму из свеклы и капусты.

Диета на свекле для похудения

Пользуясь высокой витаминной ценностью, полезностью и низкой калорийностью свеклы, диетологи составили диету на свекле для похудения и очищения организма. Диета эта длится 10 дней и позволяет сбросить до 5 кг. Кроме отварной свеклы разрешается есть постное мясо, птицу или рыбу в отварном виде, нежирные кисломолочные продукты, а также овощи. Перед сном же в течение свекольной диеты нужно пить свекольный сок. Для лучшего усвоения свекольный сок рекомендуется смешивать с яблочным, тыквенным или морковным.

Также есть довольно жесткая диета на свекле на 7 дней. Авторы диеты обещают избавление от 7 кг за это время. Кроме свеклы в рацион включаются овощи и фрукты, гречка, а также постное мясо, рыба и птица. Калорийность рациона при этом очень сильно ограничивается.

Ну и, как и на любом продукты с низким содержанием калорий, на свекле основана краткосрочная монодиета. Она рассчитана на 2 дня и позволяет употреблять в пищу только свеклу. Низкая калорийность свеклы позволяет вам съедать до 2 кг этого продукта в течение дня за 6-7 приемов. При калорийности свеклы 40 ккал на 100 гр в день вы съедите не более 800 ккал.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604759 65 Подробнее

Свекла – очень популярный продукт на наших просторах. Ее можно встретить в составе первых блюд, салатов и закусок. Она придает им особенный вкус, а также приносит организму огромную пользу.

Можно ли ее есть при диете, и сколько калорий в вареной свекле, которая используется для тех же диетических салатов, мы и узнаем ниже.

Ключевые особенности продукта

Этот овощ имеет богатую историю, есть сведения, что его культивировали еще до нашей эры, в кухнях многих стран мира есть немало блюд на основе свеклы. При этом в Европе в пищу употребляли вершки , а в Азии – корнеплоды. Со временем европейцы переняли привычку азиатов.

Калорийность свеклы очень мала, поэтому ее смело можно вводить в свое меню тем, кто желает похудеть или иметь проблемы со здоровьем.

Состав и полезные свойства

Низкая калорийность и богатый в плане минералов и витаминов состав свеклы придает ей немало лечебных свойств. Например, свекольный сок по своим свойствам не хуже витаминного комплекса. Он содержит:

  • растительный сахар;
  • витамины В, РР, С;
  • калий;
  • марганец;
  • железо.

Небольшое количество калорий в отварной и сырой свекле делает ее незаменимым продуктом для тех, кто страдает от лишнего веса и имеет проблемы с задержкой жидкости. Также свекольный сок помогает чистить почки и печень , очищать кровь. В числе прочих свойств овоща:

  • возможность замедлять процесс старения тканей;
  • стимуляция работы головного мозга;
  • улучшение психического состояния;
  • поддержка хорошего настроения.
  • женские недуги;
  • запоры;
  • гипертония;
  • почечные заболевания.

Рекомендуется каждый выпивать как минимум по стакану свежего свекольного сока . Но помните, что калорийность его будет чуть выше, чем у сырой свеклы, но не настолько калорий в нем много, чтобы переживать о своей фигуре.

Какова калорийность вареной свеклы и сырой

У сырого овоща калорийность не очень велика и составляет всего 40 ккал на 100 грамм продукта . При этом даже в сыром виде овощ имеет хороший вкус и многим он нравится. Но чаще его предпочитают употреблять в вареном виде, так он становится нежнее. Именно вареная свекла используется при готовке салатов и закусок, но калорий в ней больше. Так, калорийность будет 49 ккал на 100 грамм. Отварную свеклу можно подавать в качестве гарнира к мясному блюду, поскольку она прибавит к нему минимальное количество калорий по сравнению с макаронами или рисом.

Количество калорий сильно увеличится, если вы смешаете продукт с майонезом. Отварной овощ в майонезе часто используется в качестве закуски. Также он подается с чесноком или черносливом. Калорийность вареной свеклы, смешанной с чесноком и майонезом, составит уже 112 ккал на 100 грамм продукта . Однако такое количество калорий все равно будет умеренным и допустимо даже при диете.

В сыром виде овощ содержит меньше калорий, ее часто используют при приготовлении салатов, например, на основе свежей капусты, моркови и других ингредиентов. Причем блюдо имеет минимальную калорийность и является кладезем витаминов.

Рецепты блюд

Предлагаем вам ознакомиться с рецептами блюд на основе свеклы с указанием их калорийности.

Салат из свеклы с сыром и чесноком. Готовить нужно так:

  • отварите овощ и порежьте соломкой;
  • натрите твердый сыр на терке;
  • мелко порежьте чеснок и все соедините;
  • заправьте майонезом и хорошо перемешайте.

Такой салат содержит 211 ккал на 100 грамм .

Другое всем известное блюдо – это винегрет. В его составе присутствуют кроме свеклы:

  • морковь;
  • картофель;
  • огурец соленый;
  • зеленый горошек.

Обычно его заправляют растительным маслом , тогда калорийность блюда составить 120 ккал на 100 грамм. Винегрет можно даже при диете употреблять ежедневно.

Еще одно знаменитое блюдо со свеклой –сельдь под шубой, калорийность которого составляет около 190 ккал на 100 грамм, что очень немного по сравнению с другими майонезными салатами.

Как видите, калорийность продукта не влияет существенно на количество калорий в блюдах, в которые вы ее добавляете хоть в сыром, хоть в отварном виде. Но при этом он делает их более полезными и вкусными. Естественно, в качестве заправки лучше использовать растительное масло вместо майонеза, но даже майонез не лишит блюда его свойств. А на фигуре употребление каждый день этого овоща не скажется.

Положительные стороны и недостатки вареной свеклы

О полезных свойствах овоща уже упоминалось ранее. Этот продукт действительно очень богат витаминами и минералами . Вот почти полный перечень всего того, что в него содержится:

Свекла помогает при анемии, улучшает зрение , способствует укреплению иммунитета, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. А бета-каротин является антиоксидантом, который борется с вредными веществами и препятствует процессу старения кожи.

Для взрослого человека достаточно всего лишь 100 граммов в день, чтобы улучшить общее состояние и пополнить организм запасом питательных средств.

Среди недостатков этого овоща – его нельзя употреблять при диабете, гастрите и остеопорозе, а также тогда, когда наблюдается дефицит кальция, поскольку свекла понижает способность его усваивать.

Совершенно неважно, в каком виде вы предпочитаете употреблять этот овощ, важно то, сколько полезных веществ в нем содержится и все это на фоне минимального количества калорий. Тем более что калорийность сырой свеклы практически не отличается от вареной. При потреблении этого продукта у вас всегда будет отличное настроение, крепкое здоровье и стройная фигура.

Свекла – привычный и знакомый людям овощ. Но на самом деле этот корнеплод таит в себе множество неожиданных моментов. Раскрыть их помогает знакомство с перечнем содержащихся в нем веществ и с результатами медико-биологических исследований.


Пищевая ценность

Распределение БЖУ в составе свеклы составляет (в пересчете на 0,1 кг):

  • 1,5 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 8,8 г углеводов всех типов.


Химический состав

Если обратиться к таблицам, показывающим концентрацию витаминов и минералов в 100 г съедобных частей свеклы, то обнаруживается следующая картина:

  • A – 2 мкг;
  • бета-каротин – 0,01 мг;
  • рибофлавин – 0,04 мг;
  • пантотеновая кислота – 0,12 мг;
  • тиамин – 0,02 мг;
  • аскорбиновая кислота – 10 мг;
  • пиридоксин – 0,07 мг;
  • ниацин – 0,2 мг;
  • витамин Е – 0,1 мг;
  • йод – 7 мкг;
  • сера – 7 мг;
  • калий – 288 мг;
  • марганец – 0,66 мг;
  • фосфор – 43 мг;
  • бор – 280 мкг;
  • натрий – 46 мг.


Концентрация магния примерно вдвое уступает насыщенности свеклы натрием. При этом в ней содержится еще 37 мг кальция и 43 мг хлора. На долю железа приходится 1,4 мг, а концентрация ванадия составляет 70 мкг. Вдвое выше (140 мкг) присутствие меди. Что интересно, сравнительно велико (от 450 мкг) количество рубидия; молибдена, фтора, никеля содержится намного меньше.

Из других полезных неорганических веществ можно отметить присутствие цинка и хрома. На долю всех сахаров приходится 8,7 г, а суммарное вхождение незаменимых аминокислот составляет 0,41 г. Заметно больше – 0,94 г, заменимых аминокислот, в том числе глицина и тирозина. Но не стоит абсолютизировать все эти общие цифры. Требуется принять во внимание способ приготовления свеклы, сорт, срок ее хранения, половозрастную группу, состояние здоровья и иные факторы, чтобы сделать правильные выводы.


Польза и вред

Как и все овощи, свекла насыщена клетчаткой, положительно отражающейся на работе кишечника и всей пищеварительной системы. Регулярное употребление корнеплода помогает укрепить сосудистые стенки. Этот эффект затрагивает как большие, так и малые сосуды. Чтобы получить оптимальный результат, рекомендуется употреблять свеклу в сыром виде, эпизодически съеденный борщ или сельдь под шубой ничего не дадут.

Также овощ помогает:

  • при остеопорозе;
  • при угрозе атеросклероза;
  • в борьбе с болезнью Альцгеймера.


Отмечается полезное действие свеклы на химический состав крови, он становится ближе к оптимальному. В результате незначительно развитая железодефицитная анемия или иной сбой с гемоглобином могут быть скорректированы очень легко. Отпадает необходимость в применении лекарственных препаратов, но окончательное решение надо принять по указанию врача. Входящие в состав свеклы вещества помогут восстановить работу печени и подавить ряд ее инфекционных и неинфекционных заболеваний. Очень важна нормализация обмена веществ, в том числе водно-солевого обмена.


Уже в древности сырой корнеплод применяли для защиты от простуд. Пользу находили и в ботве молодых овощей, которая поможет в исцелении незначительных повреждений кожных покровов. При беременности свекла очень ценна прежде всего ввиду наличия в ней фолиевой кислоты, которая помогает поддержать нормальное питание эмбриона. Витамины делают более крепкими даже сосуды глаза и глазного дна, они препятствуют формированию катаракты. Как подземная, так и поверхностная часть овоща способны посодействовать в устранении усталости, потому что в нем велико количество углеводов.


Стабилизация гормонального фона способствует преодолению психоэмоциональной нагрузки. Применение свекольного сока подавляет насморк и болевые ощущения в горле. Он сокращает немного кровяное давление и разгружает сердечную мышцу, мешает возникновению тромбов в сосудах. Позитивные результаты употребления свекольного сока отмечены при мочекаменной болезни – он улучшает выведение камней (за исключением оксалурийного вида). Велико значение этого природного напитка при желчнокаменной болезни.


Свекольный сок улучшает сон и проявляет в целом благотворное действие на нервную систему. Но проблема в том, что просто измельчить свеклу в соковыжималке не получится, есть несколько важных тонкостей. Свежая жидкость к употреблению не годится, требуется выждать по меньшей мере 120 минут после приготовления напитка.

В противном случае можно столкнуться с:

  • тошнотой;
  • болями в голове;
  • несварением желудка.

Даже выдержанный свекольный сок не рекомендуется использовать в чистом виде, куда лучше применять его в составе смешанных напитков. Оптимальные сочетания получаются с соками, выжатыми из сельдерея, моркови либо тыквы. Постепенно, начиная с 10%, концентрацию свекольной жидкости можно наращивать, но не более чем до ½ по массе. Очень важно потреблять коктейль не одномоментно, а за несколько раз в течение дня. Один прием ограничен 5 небольшими глотками.


Только в том случае, когда смеси не окажут никакого отрицательного эффекта, можно перейти к потреблению чистого свекольного сока. Но и в этом случае пить его можно максимум по 300 г в сутки на протяжении 14 дней. Вслед за этим полагается сделать десятидневную паузу.

Специфические свойства комбинированных свежевыжатых соков надо рассмотреть особо. Так, сочетание свеклы с яблоком и морковью в одинаковых пропорциях предотвращает развитие онкологии легких, язвы желудка. Тот же напиток мешает возникновению гипертонии и нарушений в работе поджелудочной железы. Если смешать ½ доли свеклы с 2 долями апельсина и 1 долей моркови, можно повысить эффективность усвоения аскорбиновой кислоты. Когда на ½ долю свеклы приходится 1 часть меда либо клюквы, можно стабилизировать давление крови в крупных сосудах и успокоиться. Та же смесь полезна при проблемах с выделительной системой. Любое из указанных сочетаний очень ценно на следующий день после бурного застолья, так как приносит пользу печени и снимает сосудистые спазмы.

Благодаря наличию бетацианина сок свеклы эффективен в борьбе с уже развившейся онкологией, конечно, не как самостоятельное средство, а как вспомогательный инструмент. В таких случаях даже в послеоперационный период рекомендовано ежедневное потребление 0,2 кг вареного овоща и 0,7 кг смешанного фреша. Эти порции делятся в течение дня соответственно на 2 и 10 приемов. Положительный эффект связан не только с подавлением вредных клеток как таковых, но и с оптимизацией кровообращения. Свекла способствует восстановлению тонуса организма и его физических сил, улучшает аппетит.


Часто можно столкнуться с мнением, что после тепловой обработки свекольная масса полностью теряет полезные вещества. Но в реальности почти целиком они сохраняются. Зато понижается раздражающее действие на стенки пищеварительной системы, что характерно для сырого овоща. Потому при патологиях этой части организма вареная, жареная или тушеная свекла наиболее полезна.

Небольшая энергетическая ценность продукта сама по себе становится очень весомым преимуществом. Это важно не только для организации диетического питания, но и для корректировки рациона при конкретных заболеваниях. Как тертая сырая свекла, так и получаемый из нее сок исключительно важны для удаления свободных радикалов и радионуклидов. Не менее важна способность овоща усиливать эвакуацию солей тяжелых металлов, каждая из которых губительно отражается на организме.


Свекла положительно влияет на щитовидную и паращитовидную железы, корректируя дефицит йода. Отмечается ее способность предотвращать инсульты и инфаркты. Стимуляция частей мозга, тесно связанных с речевой деятельностью, зрительным восприятием и памятью, оказывается крайне ценным свойством даже для изначально здоровых людей. Следует учитывать, что у корнеплода есть мочегонный эффект; в зависимости от состояния здоровья и конкретной жизненной ситуации это бывает и полезно, и очень неприятно.


Не вызывает сомнений косметическая роль свеклы в питании. Систематически едящие ее люди реже сталкиваются с потерей упругости кожи, она становится эластичнее. Установлена несомненная польза для волос, ногтей, которые оказываются блестящими, делаются крепче. Еще один важный фактор – подавление вредных микроорганизмов в пищеварительной системе.


Разумеется, при устойчивых, стабильных проблемах такого рода нужно обязательно получить консультацию у врача.

Свекла неплохо влияет на состояние больных панкреатитом. Но поскольку это заболевание весьма серьезное, прислушаться к мнению специалистов тоже будет очень важно. При начальной фазе патологии ежедневное потребление начинают с 90-100 г корнеплода, лишь при отсутствии негативного эффекта количество увеличивают.

Говорить про вред свеклы в прямом смысле слова не приходится, потому что правильнее оценивать это как частичные ограничения либо противопоказания. Особую осторожность следует соблюдать всем людям с нестабильным стулом. Если они и будут потреблять свеклу, то должны начинать с маленьких порций и непрерывно контролировать состояние организма. Присутствие щавелевой кислоты плохо сказывается на больных оксалурией. Та же кислота негативно отразится и на страдающих гастритом при сниженной кислотности желудка.


Любой вид свеклы неприемлем для страдающих диабетом. Она слишком сладкая, а скачки содержания сахара в крови для диабетиков могут повлечь тяжелые последствия. Если свекольный сок планируется применять для борьбы с теми или иными заболеваниями, требуется обязательно консультироваться с врачами. Без их прямого разрешения употреблять такой напиток, особенно в чистом виде, не стоит. Избыточное увлечение свеклой грозит гипервитаминозами.


Лучшим вариантом использования свеклы для детей является варка, несколько хуже результат при запекании в духовке. Свекольные салаты тоже оказываются вполне привлекательным решением.

Польза корнеплода в детском питании выражается в:

  • улучшении мышления и укреплении памяти;
  • лучшем развитии речи;
  • поддержке зрения и профилактике его болезней;
  • усилении тонуса и выносливости;
  • форсировании обмена веществ;
  • ускоренном развитии сосудистой системы.


Начинать использование подземного овоща допустимо лишь не ранее наступления возраста 8 или 9 месяцев. В этот момент дают самую минимальную дозу, только чтобы проверить отсутствие аллергии и иных противопоказаний. При возникновении любых отрицательных явлений, даже самых слабых, требуется незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Независимо от ее эффективности и поставленного диагноза в ближайшие полгода пробу повторять нельзя.


Как взрослым, так и детям с осторожностью следует подходить к употреблению свеклы на фоне остеопороза.

Важно помнить о том, что это растение и его сок устраняют только воспалительные формы ринита. Насморк, спровоцированный аллергией, таким образом не исправить. Конечно, для лечебных целей, включая и диетическое питание, подходят только полностью зрелые без признаков порчи овощи. Мыть и очищать их следует как можно тщательнее. Еще лучше, если они выращены на собственном участке с минимальным использованием ядохимикатов и удобрений.


Избыточное потребление свеклы способно вместо улучшения состояния здоровья сосудов спровоцировать их спазмы. Иногда рекомендуют использовать не свекольный сок, а свекольный квас. Он менее концентрирован и не так опасен.

Сократить риск помогают еще такие приемы, как:

  • потребление только теплого сока;
  • прием его за ¼ часа до еды;
  • исключение смешивания свеклы и особенно напитков из нее с дрожжевым тестом.


Сколько калорий содержит?

Не только для больных, но и для вполне здоровых людей большое значение имеет калорийность свеклы. У свеклы в сыром виде она невелика. Но при этом огромное значение имеет то, как именно употребляется растение. Сырая молодая свекла имеет энергетическую ценность 43 ккал на 100 грамм продукта. Так как средних размеров овощ по массе может достигать 0,3-0,4 кг, его общая питательность составляет около 150 ккал.


Вареная свекла тоже не слишком питательна, вследствие чего и включена в диетические программы питания.

Большое влияние оказывает конкретный способ употребления:

  • варка на пару повышает энергетическую ценность овоща на 1 ккал (то есть до 44);
  • потребление отваренного в воде корнеплода с чесноком и майонезом «потянет» на 112 ккал в 100 граммах;
  • замена майонеза на масло понизит калорийность до 95 ккал на 100 г;
  • если же использовать сметану жирностью 15%, питательность и вовсе сократится до 65 ккал.



Надо учитывать, что свекла варится всегда без соли, поэтому такой компонент и его влияние на питательность, на баланс жидкости в организме можно практически игнорировать. Пользу организму может принести свекольный отвар, который отличается слабительным и мочегонным эффектом. Еще он способствует восстановлению работоспособности печени. Печеная красная свекла по совокупности полезных свойств оказывается даже лучше вареного овоща. Что касается ее пищевой ценности, она достигает 440 ккал на 1 кг.


Тушеная свекольная масса намного более калорийна, даже при обработке просто на воде питательность составляет 750 ккал на 1 кг. Если же использовать иные схемы, в которых применяют масло, соль и сахар, результат будет еще более «впечатляющим», что не устроит стремящихся похудеть. Что касается маринованной разновидности овоща, она закономерно уступает по полезным характеристикам свежей свекле. Это свойственно даже приготовленным в домашних условиях плодам, о магазинных продуктах и говорить не приходится. Но вот пищевая ценность довольно невелика и ограничена 65 ккал на 100 г.


Сок свеклы той же массы имеет калорийность 42 ккал, то есть в одном стакане содержится в среднем 84 ккал. Но поскольку употребление напитка равномерно распределяется в течение дня, да и само значение невелико и в конечном счете им смело можно пренебречь. Если приготовить салат из свеклы и заправить его растительным маслом, получится вкусное блюдо калорийностью 102 ккал на 100 г. Порция такого салата содержит 5,9 г жиров, 10,7 г углеводов и 1,7 г белка. Для тушеного овоща эти показатели соответственно 5,6, 12,1 и 2,6 г.


Тушение полезно еще и потому, что в готовом блюде содержится гамма-аминомасляная кислота , являющаяся важным звеном в работе головного мозга. Благодаря насыщенности пектинами и клетчаткой улучшается выведение вредных веществ из кишечника. Кроме того, клетчатка дополнительно понижает реальную энергетическую ценность продукта, потому что она не усваивается, но требует от пищеварительной системы приложения определенных усилий. Важно помнить, что добавка или удаление отдельных компонентов, изменение режима обработки может оказать очень серьезное влияние на питательность блюда. Желтая свекла имеет пищевую ценность 50 ккал, пюре – 70, сушеная масса – 254 и ботва – 17 ккал.


Незначительный слабительный эффект положительно сказывается на перспективах худеющих. Для них подойдут как разгрузочные дни, так и свекольные монодиеты. Неплохим вариантом окажется также потребление вареной свеклы с оливковым маслом в качестве полдника. Такие схемы питания не только не создают отрицательного эффекта, они способствуют улучшению настроения. Чего нельзя, увы, сказать о многих альтернативных вариантах.


Пищевая ценность 100 г супа из молодой свеклы ограничена 14,8 ккал. При этом в его составе присутствует 0,5 г белка, 0,1 г жира и 3,1 г углеводов. Приготовив вареные свекольные листья без соли, можно получить блюдо питательностью 27 ккал, или 1,6% от суточной нормы малоподвижного работника.


О полезных свойствах свеклы смотрите в следующем видео.

Обыкновенная свекла, которую мы все привыкли употреблять в пищу, помимо ее приятных вкусовых качеств обладает колоссальными полезными свойствами - и это неоспоримый факт. Столь насыщенный красный цвет ей придает компонент бетаин, который способен поправлять состояние сердечно-сосудистой системы человеческого организма. Простой на первый взгляд овощ - свекла, калории которого ничтожно малы как в сыром, так и в вареном виде, также очень полезен при похудении.
Свекла дарит нам огромное количество веществ, важных для нашего организма. Среди них фосфор, магний, калий, цинк, клетчатка, витамины Е, С, В1, В6, а так же фолиевая кислота и провитамин А.
Если на вашем столе появилась вареная свекла, калорийность ее не должна вас смущать, поскольку она достаточно низкая и составляет приблизительно 40 калорий на 100 грамм продукта. Ко всему прочему, данный овощ в арсенале полезностей содержит клетчатку и множество пектинов, которые способствуют выведению продуктов распада и солей из нашего кишечника. А яблочная, щавелевая, лимонная, молочная и органическая кислоты, которые также входят в ее состав, отвечают за лучшее переваривание пищи. Отвечая на вопрос «сколько калорий в вареной свекле», можно смело ответить, что ровно столько же, сколько и в сырой.
Ключевым отличием данного овоща от других является то, что в вареном виде свекла сохраняет абсолютно все свои свойства, поскольку даже при самых высоких тепловых обработках она остается неизменной. Этот удивительный факт можно объяснить тем, что свекла обладает нерушимой устойчивостью витаминов В и минеральных солей к нагреванию.

Итак, Калорийность ее мы выяснили, а что касается похудения? Какие рецепты с использованием данного продукта можно быстро Поверьте, свекла совершенно неприхотлива в готовке, поэтому из нее можно создавать на кухне чудеса, и даже ваши домочадцы не заподозрят, что перед ними совершенно диетическое блюдо.
Одно из самых любимых русским человеком блюд - винегрет; готовится он до неприличия просто. В него входят только овощи, в том числе и вареная свекла, калорийность салата составляет 110 калорий, а если заправить его растительным маслом, то примерно 150 на 100 грамм.
Итак, для приготовления нам понадобятся полкило свеклы, несколько морковок, полкило картошки, грамм 200 капусты квашеной, несколько крупных соленых огурцов, пара небольших луковиц, соль и В разных кастрюлях отвариваем до готовности свеклу, картофель и морковь. Даем овощам остыть и абсолютно все ингредиенты нарезаем небольшими кубиками, перемешиваем все в общей миске и заливаем растительным маслом по вкусу. Винегрет готов к подаче на стол!
Невероятно полезный салат, который просто кишит витаминами, готовится с использованием свекла, одной морковки, корня сельдерея, сметаны, муки и растительного масла. Примерно 300 грамм свеклы мы нарезаем тонкой соломкой, точно так же поступаем и с корнем сельдерея, кладем порезанные овощи в сотейник и слегка сбрызгиваем лимонным соком. Туда же добавляем масло, каплю воды и тушим на небыстром огне под крышкой в течение 45 минут. Не забываем время от времени помешивать наше блюдо - оно почти готово! Через 40 минут добавляем столовую ложку просеянной муки, хорошенько все перемешиваем и заливаем стаканом крепкой (густой) жирной сметаны. Наша в сметанке, готова! Это блюдо не просто очень вкусное, но и чрезвычайно полезное.
Словом, можно придумать невероятное количество, все зависит от фантазии и возможностей. Худеющим стоит помнить только одно: если в вашем рационе есть вареная свекла, калорийность ее не должна вас волновать, потому что она очень мала. Приятного аппетита!



Загрузка...