dselection.ru

Сироп из черной смородины на зиму. Мармелад из черной смородины своими руками

Чудесный сладкий сироп из черной смородины на зиму можно приготовить за полчаса. В нем будут слышны пряные оттенки корицы, цитрусовый аромат и легкий шлейф душистого перца. Вкусовая композиция ориентирована на приготовление зимних глинтвейнов, в сочетании с вином получится изумительный горячий напиток. Густота сиропа будет средняя, консистенция похожа на свежий майский мед. Смородиновый сироп можно использовать и в холодных, и в горячих десертах. Им поливают пышные оладьи и сырники, кофейное мороженое и английский манный пудинг. Если смешать сироп со сливками или сметаной, получится классический ягодный крем для торта сказочно-розового цвета.

ВРЕМЯ: 40 мин.

Легкий

Порции: 10

Ингредиенты

  • черная смородина – 500 гр,
  • сахар – 500 гр,
  • вода – 250 мл,
  • корица – 2 палочки,
  • перец душистый горошек – 5 шт,
  • лимон – 1/2 шт.

Приготовление

Сироп готовят, когда ягоды достигают пика своей спелости: смородина становится сладкой, а ее кожура приобретает черный цвет.
Смородину перебирают, чистят, моют под проточной водой.


В сиропе будет присутствовать вкус пряностей, но он не должен «уничтожить» сладкий ягодный вкус. Поэтому перец и корицу добавляют на первом этапе приготовления. Ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой, добавляют пряности.
Смородину кипятят 15 минут, за это время ягоды становятся очень мягкими.


Сироп процеживают, ягоды протирают через металлическое сито.


В получившийся густой сироп добавляют сахар.


Половинку лимона нарезают крупными кусками, бросают в сироп.

Сироп кипятят в течение 10 минут, затем кусочки лимона выбрасывают.
Готовят сухие стерилизованные банки, оптимальный объем – 250 миллилитров. Горячий смородиновый сироп переливают в банки, завинчивают металлические стерильные крышки. Когда сироп остынет его переносят в прохладное место. Такие заготовки могут храниться до следующего урожая смородины.


Сироп подают к столу, перелив в соусники или маленькие стеклянные бутылочки. Черная смородина содержит много пектина, поэтому со временем густота сиропа будет увеличиваться. Продукты с пектином очень полезны для человека, они улучшают состояние кожи, устраняют ломкость ногтей.

Сироп из чёрной смородины — настоящий кладезь витаминов. Готовить его просто, а применять можно практически в любом десерте. Ведь чёрная смородина, помимо потрясающего вкуса и аромата, обладает очень ярким цветом. А яркие цвета напитков, или мороженного всегда радуют глаз и повышают аппетит.

Сироп из чёрной смородины можно приготовить двумя способами и оба этих рецепта мы сейчас рассмотрим.

Промойте и переберите смородину.

Пересыпьте ягоды сахаром немного их придавите и сложите в бутыль, или в кастрюлю. При таком способе пропорции сахара и ягод 1:1. Накройте ёмкость крышкой и поставьте на 2-3 дня в тёплое место, можно даже на солнце. За это время ягоды слегка забродят и это придаст особый, пикантный вкус сиропу.

Теперь ягоды нужно перекипятить. Доведите ягоды до кипения и проварите их в течении 10 минут.

Перетрите горячую смородину через сито.

Оставшийся жмых не выбрасывайте. Из него можно приготовить потом пастилу, или сварить компот.

Сироп снова влейте в кастрюлю и закипятите. Чёрная смородина содержит очень много пектинов, поэтому она очень быстро желируется и долго её уваривать не стоит.

Разлейте горячий сироп по стерилизованным бутылкам и храните его в тёмном прохладном месте. Такой сироп может стоять больше года, если под крышку не попадёт воздух.

Сироп из чёрной смородины холодным способом (без варки)

Чисто вымытую смородину следует измельчить и выдавить из неё сок. Лучше это делать при помощи соковыжималки, но если её нет, то подойдёт и ручной способ - блендер и последующее перетирание через сито.

На 0,5 литра сока нужен 1 кг сахара и 5-6 гр. лимонной кислоты.

Смешайте сок с сахаром и размешивайте до полного растворения. Добавьте лимонную кислоту и залейте сироп в прокалённые в духовке бутылки. Закройте пробками и для надёжности окуните закрытые пробки бутылок в расплавленный парафин.

В «холодном» способе есть свои преимущества. Ведь ягоды не подвергались термической обработке. Они сохранили все витамины и аромат свежих ягод.

Но вместе с тем, сиропы приготовленные без варки имеют недолгий срок хранения. В холодильнике они простоят не более 6 месяцев, а в кладовой, при комнатной температуре они забродят уже через 2 недели.

Как известно, самой полезной ягодой считается черная смородина. Многочисленные исследования подтвердили, что она способна свести к минимуму риск развития таких болезней, как слабоумие, онкология и сердечно-сосудистые заболевания.

Из смородины можно готовить как первые, так и вторые блюда. Однако наиболее часто ее используют для приготовления варенья, джема и сиропа. При этом сироп является наиболее полезным среди вышеперечисленных заготовок. Его рекомендуется пить как взрослым, так и детям.

Классический рецепт сиропа

Ингредиенты (рассчитано на 600 мл):

  • сахар - пятьсот граммов;
  • черная смородина (используйте хорошо спелые ягоды) - один килограмм.

Пошаговая инструкция:

  1. Смородину промойте, переберите. Затем поместите ее в широкую миску и с помощью пестика измельчите. Миску накройте крышкой и оставьте настаиваться на протяжении 10 часов.
  2. Пюре необходимо пропустить через марлю, сложенную в несколько раз. Но учтите, выжать сока нужно как можно больше. Теперь необходимо измерить точное количество сока, в противном случае вы можете переборщить с сахаром или же, наоборот, добавить его слишком мало. На каждые 300 мл сока необходимо 500 г сахара. В юшку добавьте сахарный песок.
  3. Смесь поставьте на огонь и продолжайте мешать до тех пор, пока сахар не растворится. Затем прибавьте газ и доведите жидкость до кипения. Огонь прибавьте и поставьте емкость так, чтобы на огне она стояла наполовину. Снимайте пену до тех пор, пока она не перестанет образовываться. Это у вас займет около десяти минут. Дайте сиропу остыть.

Сироп с добавлением лимонной кислоты

Ингредиенты:

  • кислота лимонная - три грамма;
  • сок смородины - один литр;
  • сахар - полтора килограмма.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды отберите, промойте и с помощью соковыжималки выжмите из них весь сок.
  2. Кастрюльку поставьте на огонь, добавьте лимонную кислоту и сахар. После того как сахарный песок растворится, разлейте сироп в банки.

И напоследок запомните, целебными являются не только ягоды смородины, но и ее листья, почки. Поэтому если этот чудо-куст растет в вашем дворе, не упустите возможность приготовить полезные заготовки, которые являются настоящей панацеей при болезнях мочевого пузыря, почек, ревматизме и гипертонии. Также они отлично помогают при простудных заболеваниях, вылечиться от недуга с их помощью можно быстро и без применения медикаментозных средств.

1. Для начала ягоды необходимо как следует вымыть и очистить от веточек. Затем снова промыть под проточной водой и просушить. При желании классический рецепт сиропа из смородины можно использовать и для замороженных ягод.

2. Воду отправить в кастрюлю или сотейник. После того, как вода закипит, всыпать сахар и проварить сироп около 1-2 минут, чтобы он как следует растворился. Затем отправить ягоды в сироп и варить 10-15 минут, пока они не станут мягкими. При желании предварительно можно немного размять смородину ложкой, чтобы она лучше отдавала сок.

3. Готовый сироп снять с огня и слегка остудить. По вкусу можно добавить немного сока лимона или лайма, если ягоды слишком сладкие и хочется добавить сиропу нотку кислинки. Также сироп из смородины в домашних условиях можно сделать из двух сортов ягод, тогда и цвет, и вкус будет более оригинальным.

4. Ягоды лучше оставить на время, чтобы смородина отдала весь свой сок и пропиталась как следует сахаром. Если свободного времени нет, тогда можно сразу приступить к следующему процессу. Немного остывшие ягоды понемногу добавлять в сито и как следует перетереть, чтобы в сироп не попали косточки или шкурки.

Добрый день, дорогие друзья. Черная смородина считается фонтаном витаминов, коктейлем полезных элементов, который природа подарила человеку для поддержания здоровья. Ягода очень вкусная, хорошо бережет свои полезные качества при хранении, способна поддержать организм в условиях зимнего или весеннего дефицита витаминов.

Для этого ее в период созревания консервируют, замораживают, готовят компоты, варенье и . При этом еще и листики с куста прихватывают и сушат. Как же заготавливается черная смородина на зиму? Сегодня у нас много рецептов по этому поводу.

В долгое зимнее время лишнее природное лекарство не помешает. Статья будет полезна тем, кто любит эту чудесную ягоду и желает наслаждаться ее вкусом в зимнее время.

Не известно за что эта ягода так ценится больше, за уникальные свойства как у лекарства или отменные вкусовые качества. Умения черной смородины лечить, в России почитали еще с 11 века, а с 15 века ягоду на заметку взяли псковские и новгородские монастыри.

Ягоды насыщены громадным, для пищевого продукта, количеством ценного для человека витамина С, довольно всего 50 г варенья или свежих ягод чтобы покрыть суточную потребность. А уж смородина сама начнет работу и защитит человека от атеросклероза и анемии, поднимет иммунитет, вылечит болезни почек и верхних дыхательных путей. Ее фолиевая кислота защитит от радиации, поспособствует выведению токсинов из организма.

Мочегонные и противовоспалительные свойства ягод не нуждается в рекламе. Принимаете антибиотики для лечения — настой из ягоды смородины в десять раз увеличит их активность. Соединив смородину с медом, получите хорошее лекарство от гипертонии.

Напоследок можно пройтись по противовирусным свойствам: борется с возбудителями дифтерии и дизентерии, стафилококком, лечит понос.

Листья смородины (заготовка на зиму)

Собирая смородину, не обходите вниманием ее листочки. Это настоящая копилка витаминная.

Например, витамином С она насыщена больше, чем сами ягоды. Так что обычный чай из листьев пополнит запас витаминов.

Для того чтобы впоследствии листочки принесли максимальную пользу, при их сборе желательно соблюдать отдельные правила:

  • Собирайте листья не вместе с ягодой, а раньше, когда они только распустились.
  • По времени наиболее насыщены витаминами листики в первой половине дня: до того как встанет яркое солнце, но уже после высыхания росы.
  • Если вы не успели вовремя сориентироваться, и у вас до сих пор нет собранный листочков — не беда. Не поздно рвать их до самой осени. Конечно, они уже не молоденькие, зато хорошо напитались ароматом смородины, и чай будет по-настоящему пахучий.
  • При выборе листьев для зимнего хранения, отбрасывайте покореженные, надъеденные и пораженные заболеваниями.
  • Сушить листики можно несколькими способами, подойдет духовка, место под деревом, веранда.
  • Главное — защитите на время сушки листья от прямого попадания лучей солнца.
  • При наличии сушилки вопрос о том, где сушить ягоды отпадает сам собой.

Полученное сырье можно зимой употреблять вместо , для того чтобы подчеркнуть лечебные свойства рекомендуется принимать с молоком, медом. Листья смородины применяют в качестве потогонного, мочегонного, тонизирующего и дезинфицирующего средства.

Смородина маринованая

Вымытые чистые ягоды положите в банки, заполнив расстояние до плечиков. Залейте горячим маринадом. Стерилизуйте 3 минуты. Закрутите крышки, переверните банки, выдержите в тепле до полного остывания.

Маринад: на 1 л воды, стакан 9% уксуса, 800 г сахара.

Рецепт № 2 для диабетиков

Приготовьте ягоды как по выше написанному рецепту, залейте водой, стерилизуйте 5 минут, закатайте и выдержите в тепле, под шубой.

Рецепт № 3

Наиболее простой способ. В отдельной кастрюле варите черную смородину, в которую добавили несколько ложек сока или размятых ягод. Всыпьте сахар в половинном количестве веса смородины. Варите 5 минут. Разложите по баночкам и закатайте.

Черная смородина без варки

Этот рецепт варенья, которое даже не нужно варить, можно смело назвать сладкое лето, потому что весь витаминный комплекс смородины остался целым, при этом сохранился аромат лета. Сам рецепт:

  • Особенно тщательно перебираете ягоды, оставляете только целые, без дефектов. Промойте водой и дайте время стечь влаге, чтобы ягоды оставались сухими.
  • Размельчите в блендере черную смородину.
  • Соедините ягоды с таким же по весу количеством сахара.
  • Тщательно размешайте и подождите раскладывать по баночкам, пока сахар не растворится.
  • Распределите варенье по стерилизованным баночкам. Хранится в холодильнике под полиэтиленовыми крышками.

Варенье пятиминутка

Варение готовится быстро и легко, необходимо только 5 минут. Рецепт приготовления перед вами:

  • Хорошо переберите ягоды, удалите помятые и с дефектами. Залейте их водой, чтобы сверху последний слой ягод не был покрыт влагой.
  • Поставьте смородину на огонь и доведите до легкого кипения, чтобы только появились пузырьки.
  • Добавьте в варенье сахар по весу ягоды. Все — отчет времени пошел. До конца варки осталось 5 минут.
  • Перемешивайте варенье при нагреве до тех пор, пока не исчезнет ощущение наличия сахара.
  • Варенье горячим разлейте в стерильные банки, крышки необходимо закатать, переверните тару и закутайте в теплые вещи.
  • Доставать банки можно только после того, как они остыли.

Как заморозить

Замораживание ягод, это самый простой и бюджетный вариант заготовки ягод на зиму. К тому же, еще витамины почти все сохраняются в смородине.

  1. Ягоды промываем, даем обсохнуть, раскладываем по пакетикам и складываем в морозилку.
  2. Еще один вариант заморозки — ягоды черной смородины разбиваем блендером в пюре, добавляем немного сахара (на 1 кг ягод — 100 гр), еще промешиваем и раскладываем по контейнерам и в морозилку. Я пользуюсь маленькими на 250 гр с крышечками. Такие баночки очень удобно хранить в морозилке. Зимой достаешь, а ягоды как свежие, ароматные.

Противопоказания

Трудно представить, но есть случаи, когда к применению черной смородины стоит отнестись с осторожностью.

Обратите внимание, при наличии следующих заболеваний, ограничьте употребление черной смородины, или контролируйте свое самочувствие и не злоупотребляйте продуктом:

  • при тромбофлебите и нарушении свертываемости крови не стоит бесконтрольно употреблять черные ягоды, они могут быть причиной тромбоза,
  • исключите смородину из рациона родственников, только перенесших инфаркт или инсульт,
  • обратите внимание на разумное потребление ягоды при гепатите, кушать можно, но с осторожностью,
  • ограничьте потребление ягоды в случае гастрита и язвенной болезни.

Возможно, многие из свойств черной смородины были вам знакомы, и в вашей копилке домашних секретов имеются чудные рецепты. Обязательно поделитесь, черная смородина достойна того, чтобы стать самой уважаемой ягодой на зимнем столе.

Приятного аппетита и хорошего настроения! Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. До новых встреч на страничках сайта.



Загрузка...