dselection.ru

Шоколадные трещинки (Chocolate Crinkles). Шоколадное печенье трещинки

Для приготовления шоколадного печенья я использовала плитку черного шоколада с содержанием какао 56%. В выпечке кондитеры рекомендуют использовать черный шоколад с большим содержанием како (лучше 70%), потому что от качества шоколада зависит и вкус печенья, и структура теста. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Приготовление:

Шоколад растопить на водяной бане и смешать со сливочным маслом. Добавить апельсиновый экстракт.Если его нет, тогда можно добавить ложку хорошего коньяка или ликера.

Яйца взбить до пышной пены и постепенно ввести сахар. Сахар должен раствориться.

Аккуратно смешайте яичную смесь с шоколадной, добавьте щепотку соли.

Так как я использую шоколад не 70% какао и его в тесте небольшое количество, для насыщенности цвета я добавляю какао-порошок для выпечки (я использую Dr.Oetker). Смешиваем просеянную муку, какао и разрыхлитель для теста.

Лопаткой замешиваем однородное тесто для печенья. Тесто должно получиться довольно плотным, но пластичным, как пластилин. Муку надо вводить постепенно, вам может понадобиться муки немного меньше. Готовое тесто надо положить в пакет или завернуть в пищевую пленку и отправить минимум на час в холодильник. Вес теста около 650 граммов.

Сахарную пудру просеиваем через сито. Из теста формируем шарики весом 20-25 граммов (это размером со средний грецкий орех. Формируются шарики легко, так как после холодильника тесто стало еще плотнее и податливее.

Каждый шарик руками хорошо обваливаем в сахарной пудре.

на застеленный бумагой для выпечки противень выкладываем шарики теста в сахарной пудре. Расстояние между шариками должно быть около 1,5 см., потому что во время выпечки печенье увеличивается в размере.

Выпекаем печенье в разогретой до 160-180°С минут 10-12. Печенье увеличится в размере, на поверхности появятся трещинки и на кухне распространится чудесный аромат шоколадной выпечки.

Из указанных ингредиентов получится около 30 печений весом 25 граммов.

Это печенье красотой своей невероятной давным давно привлекало мой взор. Недавно увидела и попробовала его глубокой ночью в "Ароме" на Жилянской и поняла, что пора его готовить и искать рецепт, который нашла, собственно, у Ирины Чадеевой. В общем, можно было и не делать перепост, но т.к. я веду этот блог в первую очередь для себя (как книгу рецептов, которыми часто пользуюсь сама), я решила все-таки отснять процесс, чтобы потом не искать полюбившийся рецепт. Поскольку времени у меня особо нету - я пеку сразу много, т.к. каждый день гости и все такое..в общем, у меня рецепт сразу двойной порции, из которой получается в среднем около 30 печенюшек.
Печенье это приживется и у профи, и у аматоров, и неуклюжих ведмелапов:) короче, если Вы вдруг думаете, что у Вас руки из ж... растут - то это печенье ну уж точно Вам удастся:) - потому что его ну просто нефиг делать))) трудозатраты практически нулевые. Сильно выделывать ничего не надо и можно даже кривенькие печеньки делать - все равно получатся нарядными они. Продукты такие в доме точно есть почти у всех всегда и рецепт совершенно недорогой и, главное, быстрый, что весьма кстати, когда к Вам вдруг собирается в течение часа пожаловать толпа нежданных гостей. В общем, если дома завалялась плитка шоколада, немного сливочного масла, яиц, муки и сахара - ура! Вы спасены и печенью быть:)

Ингридиенты:
+- 30 печенюшек на выходе

  • 1 плитка шоколада (я беру черный шоколад "Корона" 58%)
  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 200 г муки
  • 30-40 г сливочного масла (небольшой кусочек на глаз)
  • сахарная пудра для обмакивания печенюшек и создания эффекта патины
Для начала соберите и взвесьте скромный, заявленный выше, набор продуктов. Подготовьте водяную баню: треть кастрюли наполните водой и поставьте в нее кастрюлю меньшего объема. Поставьте на плиту закипать. В пустую кастрюлю, которая стоит в кипящей воде покрошите плитку шоколада и кусочек масла - пусть тает. Помешивайте и смотрите не перегрейте, чтобы пузырями не пошло.

Пока топится масло с шоколадом взбейте миксером на средней скорости два яйца и 150 г сахара.


В получившуюся яичную смесь вылейте растопленный с маслом шоколад. Силиконовая лопатка здесь и далее Вам в помощь для того, чтобы очистить посудину от шоколада (и не только) идеально.


Взбейте все вместе. В получившуюся шоколадную смесь добавьте 200 г муки.


Хорошо вымесите лопаткой. Тесто получается мягкое и приятное на ощупь, но достаточно густое - т.е. с ложки капать точно не должно.


Чайной ложкой набирайте немного теста и, помогая себе второй ложечкой, скидывайте в сахарную пудру


Катайте небольшие шарики и выкладывайте лепешечки по типу сырников размером около 5 см в диаметре на пергамент (пекарскую бумагу) соблюдая дистанцию, т.к. печенюшки в объеме увеличатся и могу слипнутся. Лучше использовать два противня, т.к. у меня пару штук таки слиплось (я пыталась на 1 уместить все).


Если печеньки маленькие и аккуратные - пеките 15 минут при температуре 180С. Если лепешечки ого какие вышли и их далеко не 30, а штук эдак 20 вышло - тогда все 20 минут понадобится на выпечку, чтобы пропеклись. В момент, когда печенье пойдет трещинами в доме запахнет свежим шоколадом-м-м-м:)


TIPS&TRICKS
  • Если Вы не собираетесь съесть печенье в тот же день - прячьте его в жестяную банку, чтобы оно оставалось свежим.
  • Если печенье зачерствело - говорят, если его положить в жестянку оно тоже "отойдет".
  • Если у Вас нету весов - масло легко взвесить на глаз положив в тесто 1/4 от 200г пачки.
  • Количество сахара можно варьировать в зависимости от % горькости в шоколаде - чем больше % тем больше сахара, чем меньше (в сторону молочного) соответственно.
  • Хорошо взбивайте яйца и сахар, чтобы печенья поднялись.
  • Сахарную пудру можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно при помощи кофемолки.
  • Из специальных приспособлений Вам понадобится миксер, пекарская бумага (если противни не покрыты антипригарным покрытием), а также силиконовая лопатка (без последней можно обойтись)
  • Вот на днях у подруженьки возник вопрос каким же получаются эти печенья - первая партия у нее получилась более мягкая, а вторая совсем твердая - так вот печенье получается ни мягкое, ни твердое. Сравнить их можно с советскими пряниками теми которые "половинки яблока" в глазури (ну это я условно Вы поняли о чем я) сверху они более плотные, а внутри помягче.
  • Если не знаете, что подарить друзьям-родственникам к предстоящему празднику - напеките им печенья, упакуйте красиво в жестяную баночку и подарите - они будут счастливы!
  • Ну и в который раз напоминаю, если Вы не собираетесь ограничиться единоразовым приготовлением этого печенья, а все-таки хоть немного печете - обзаведитесь весами. Выпечка не любит халтуры - все должно быть точно и ровно взвешено и приготовлено точно по рецепту! Цена вопроса на

Привет вам, мои дорогие друзья! Наверное, по моему отсутствию в течение месяца вы догадались, что что-то происходит. Даже отсутствие событий - это событие, когда это вне нормы. О как закрутила!

Закрутила - раскручиваю.

Несколько лет я думала над переездом своего детища в “новый дом”. Для этого было много причин,и в конце прошлого года я решила: Новый год — новые начинания. И это не только символично. Январь — идеальное для этого время: пока вы, я уверена, наслаждались праздниками, приятными встречами и вкусной едой, я нырнула в дебри незнакомого мне мира и трудилась над созданием нового сайта. Верю, что вы полюбите его!

С чистосердечным кулинарноманьячством

и искренне вкусными пожеланиями,

Галина Артеменко


Источник https://vku.life/zhizn-vkusnaja/

Привет-привет! Продолжаю свою серию предновогодних подборок, и сегодня на очереди… закуски! Опять! Просто их много не бывает…

Так вот, сегодня готовим милейшие мини-маффины с сыром, закусочный кекс с оливками, луком и орехами, а также печеночный торт в изысканной подаче.

Как приготовить много закусок к праздничному столу и не умахаться? Закусочные масла! Это одна из моих самых любимых застольных тем, и сегодня готовим целых шесть видов!

Привет-привет! Продолжается сумасшедшее время, когда хочется одновременно все успеть и суметь расслабиться. В декабре как никогда актуальна тема поиска баланса: что таки хочется успеть сделать, но не любой ценой, а что лучше оставить (либо на потом, либо в уже потом ушедшем году).

В конце концов Новый год наступит! Так что я предлагаю вам два рецепта для того, чтобы дополнить закусочный стол. Рыбные закуски всегда в тему, правда?

Мой однозначный топ того, что я всегда оставляю (на потом или в ушедшем году – тут как настроение будет) – это генеральная уборка. Честно, я никогда не делаю генеральных уборок! Традиционное топ-время для этой “радости” – либо перед Новым годом, либо перед Пасхой. Риск, как говорится, максимальный! Но я не зря взяла в кавычки слово “радость”, так как посвящать какое-то длительное время наведению порядков я не люблю, даже если все нужное делать понемногу в течение какого-то времени. Так что “хозяюшка” (одно, кстати, из моих нелюбимых слов!) из меня так себе, а чистоту я стараюсь поддерживать обычными рутинными уборками. Но вот на что-то редкое в это время года я все-таки решаюсь. К примеру, в этом году я перестирала шторы.

Можете осуждать меня за такой подход к ведению хозяйства или не осуждать – в этом деле, как и в еде, все можно выразить всего одним словом: ВКУСОВЩИНА. Кто-то любит сверкающую чистоту и готов наводить ее, посвящая этому время в течение всей недели. Кто-то полярно готов жить в полнейшем хаосе. Кто-то хочет все делать самостоятельно, а для кого-то лучше доверить заботу о чистоте профессионалу. Главное, на мой субъективный взгляд, – необходимые для нормальной жизни санитарные мероприятия, спокойствие и удовлетворенное состояние по итогу. Я считаю, что если плафоны не помыты, а мозг этого не отпускает, нужно либо таки принять данность и успокоиться, либо таки помыть плафоны. Про плафоны пример не случайный – я как раз планирую принять их такими, какие они есть.

Уборки уборками, а Новый год наступит, как у уже говорила в самом начале. Два рецепта, которыми сегодня делюсь - из моей книги (там эти рецепты представлены в пошаговом варианте).


Домашние шпроты

Начну с них. Этот рецепт был для меня аховым: когда я приготовила их, не могла поверить, что мойва, из которой они готовятся в данном случае, может быть реально в точности такой же по вкусу, как шпроты из банки! И можете называть шпроты прошлым веком, “двигаться нужно вперед, а не назад”, но в моей голове бутерброд из черного хлеба со шпротами и маринованным огурчиком – это нечто потрясающее!



800 г свежемороженной мойвы
2 ст. л. черного чая (лучше подойдет средне- или мелколистовой)
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. натурального жидкого дыма
1 ч. л. зерен горчицы
1 ч. л. соли
0,5 ч. л. сахара
5 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
2 бутона гвоздики
1 лавровый лист

Рыбу разморозьте, удалите головы и внутренности.

Заварку залейте 1 стаканом кипятка и оставьте на 10-15 минут, после чего процедите. Далее процесс я буду описывать для мультиварки, но ведь все то же самое можно делать и просто на плите, а можно и в духовке! Так вот…

В чашу мультиварки влейте заварку, добавьте в нее соль, сахар, соевый соус, жидкий дым, растительное масло и все оставшиеся специи. Уложите в получившийся маринад мойву спинками вверх, стараясь расположить рыбки плотно друг к другу.

Выберите режим работы «Тушение», время – 1 час. По завершении работы программы переключите мультиварку в режим «Томление», если такой есть в вашей модели, и готовьте еще в течение часа. Если такого режима нет, выберите режим подогрева на 1 час. По завершении работы мультиварки выключите ее и оставьте мойву под закрытой крышкой до полного остывания, и лишь потом рыбу можно переложить в удобный контейнер.

Для приготовления на плите просто тушите мойву на самом минимальном огне из возможных в течение 2 часов и оставьте остыть под крышкой.

Для приготовления в духовке отправляйте туда емкость с рыбой и готовьте при 150° в течение 1 часа под крышкой или фольгой, а затем выключите духовку и оставьте в ней мойву до остывания.

Рийет из скумбрии

Это прекрасная и очень легкая в приготовлении закуска! Попробуйте заменить ею стандартную слабосоленую или копченую скумбрию на праздничном столе – так куда интереснее.

1 свежемороженая скумбрия
1 луковица
150 г белого сухого вина
80 г копченой рыбы (у меня лосось)
2 ст. л. рыбного соуса (если его нет, замените соевым)
1 ст. л. растительного масла
2 лавровых листа
6 перьев зеленого лука
соль, перец – по вкусу

Разморозьте скумбрию и отрежьте голову, тщательно очистите от внутренностей и промойте тушку. Лук нарежьте кольцами и вместе с лавровым листом отправьте в чашу мультиварки. Уложите сверху скумбрию. Приправьте солью и перцем. Влейте вино, закройте крышку мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.

Разделайте тушку рыбы при помощи вилок на небольшие кусочки-волокна, удаляя хребет и кости. Добавьте к скумбрии копченую рыбу, нарезанную мелкими кубиками. Нарежьте зеленый лук и смешайте с рыбной основой. Приправьте рийет солью, перцем, влейте растительное масло и добавьте рыбный соус. Тщательно вымешайте.

Подавать такой паштет хорошо на кусочках подрумяненного хлеба.

***
Напомню вам про свою книгу с рецептами для мультиварки – это целая сотня самых разнообразных рецептов, среди которых вы найдете простые и быстрые рецепты на каждый день, а также рецепты для особых случаев. Все, начиная от супов и заканчивая выпечкой и напитками. Приобрести ее можно

Печенье "Шоколадные трещинки", приготовленное по этому рецепту, получается мягким, ароматным и очень вкусным. Всем любителям шоколадной выпечки, наверняка, понравится вкус этого лакомство. Корица придает печенью особую вкусовую нотку, чем-то напоминающую вкус пряников. Внешний вид понравится не только взрослым, но и заслужит должное внимание у детишек.

Ингредиенты

Для приготовления печенья "Шоколадные трещинки" нам понадобится:
2 стакана муки;
1 стакан сахара;
1 стакан сахарной пудры;
100 г сливочного масла;

50 г шоколада;
3 яйца;
5 ст. л. какао;
10 г разрыхлителя;
10 г ванильного сахара;
щепотка корицы.

Этапы приготовления

По истечении времени достаем тесто для будущего шоколадного печенья и формируем 35 шариков. Каждый шарик тщательно обваливаем в сахарной пудре. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, на большое расстояние друг от друга.

Выпекаем наше печенье "Шоколадные трещинки" в разогретой духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут. Выпечка получается мягкой, ароматной и вкусной.

Приятного аппетита!

Нам понадобится:

шоколада, измельченного 170 гр.
масла, размягченного 58 гр. (60 г)
сахара 95 гр. (100 г)
2 яйца
1 ч. л ванильного экстракта (брала ванильный сахар по вкусу)
1,5 чашки муки (195 гр.) (200 г)
2 ст. л какао
3/4 ч. л разрыхлителя (1 пак.)
1/4 ч. л соли
сахарная пудра для посыпки печенья

У моей дочери тоже есть рецепт этих печенье, чуточку отличается по составу. Дочка говорит, что её рецепт вкуснее , так что даю и её состав. Принцип приготовления у обоих вариантов одинаковый

100 г шоколада (50 % какао)
50 г масла
1 яйцо
1 желток
60 г сахара
100 г муки
2 ст.л. какао
0,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. корицы
1 щеп. соли

Приготовление:

Растопить шоколад с маслом, отложить. Взбить яйца с сахаром, добавить ванилин и шоколадно-масляную смесь, все соединить до однородности. Муку просеять с какао, солью и разрыхлителем и добавить к шоколадной массе, перемешать. Поместить тесто в холодильник приблизительно на 2 часа, пока оно не затвердеет для удобного формования шариков.
Так оно выглядит при работе - консистенция как у пластилина

Духовку разогреть до 160 гр. Скатайте шарики из теста, хорошо обваляйте их в сахарной пудре (очень плотным слоем, слегка надавливая на шарик),

Выложите на противень, покрытый бумагой и выпекайте около 12 минут, пока печенье не будет готово. Дайте остыть на решетке.

Готовность печенья увидите по его подъему и появлению характерных трещинок. Точно также можно приготовить вариант с орехами, обваляв шарики в молотых фисташках. Получится интересно и красиво тоже.

Приятного аппетита!!!



Загрузка...