dselection.ru

Щавелевый суп с мясом и яйцом. Как приготовить щавелевый суп с яйцом

Всем огромнейший привет! Наступает пора витаминчиков и первым безусловно нас радует зелень. Поговорим сегодня о щавелевом супе, научимся его вкусно готовить и познакомимся с некоторыми секретами. Ведь, чтобы покорить сердца домочадцев нужно безусловно постараться.

Лето тем и хорошо, что мы кроме обычных борщей можем готовить и другие горячие кушанья. Причем делать это можно с пользой для своего здоровья.

Интересен еще и тот факт, что он ближайший родственник гречихи, здорово! Значит вы можете его без опасения применять в свой рацион и не бояться за свое здоровье.

Блюд из этой сочной травки уже придумано достаточно много. Например, можно испечь пирожки или приготовить ароматный с легкой кислинкой , ну и конечно же это всеми любимые


Традиционно такое кушанье готовится на основе куриного бульона и добавляется яйцо. А заправляете оно исключительно сметаной. Но, кроме этого существует множество других вариаций, про которые вы узнаете прямо сейчас.

Начнем с самого простого приготовления. Запаситесь всем необходимым, желательно брать молоденькие листики щавеля. Именно с таких получается самая вкусная похлебка. Но, будьте осторожны, ведь в таком растении содержится довольно большое количество кислоты, которая может спровоцировать мочекаменную болезнь и гастрит.

Поэтому, если у вас есть показания к таким недугам, то лучше откажитесь или добавляйте такую зелень в ограниченном количестве. А всем остальным бояться нечего.

Теперь, что касается главного фаворита, то берите его в любом виде, это могут быть свежие листья, замороженные и даже консервированные.

А вот мясо в классическим варианте берется в основном куриное и получается наваристый бульон, который, итак по себе очень смачный.

Нам понадобится:

  • Вода питьевая — 3,5 —4 л
  • Щавель свежий — 240 г
  • Курица (или ее части, грудка, окорочка) — 380 г
  • Рис — 160 г
  • Картошка — 4-5 шт.
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Зеленый лук — 100 г
  • Зелень — пучок
  • Соль — 2 ч.л
  • Специи — 2 ч.л


Этапы:

1. Накануне приготовьте бульон из куриного мяса. Не забывайте убирать с поверхности пенку, чтобы он получился прозрачный, как стеклышко. Далее остудите его, а мясо порубите острым ножом на небольшие пластики.


2. С листиков тщательно уберите все соринки и мусор. Ополосните их под проточной водой. Если заметили какую-нибудь гниль, то такие отбросьте, они не пригодны для питания.


3. Желательно, потом дать перышкам высохнуть, потрясите их в дуршлаге или оботрите бумажными салфетками. После измельчите на кусочки похожие на полоски.


4. А вот, с картофелем проделайте сначала процедуру очистки, а после как на любой супчик измельчите на кубики.


5. Репчатую головку искрошите на мелкие части. Многие хозяюшки предпочитают обжарить лучок на сковородке с растительным маслом, а только потом использовать. Не рекомендую делать так, если готовите исключительно здоровое блюдо. Но, иногда можно прибегнуть и к такому способу.


6. Теперь следуйте такой инструкции, внесите картошечку с луком в бульон.

Закладку делайте именно в холодную жидкость, именно это действие поможет в том, что суп будет прозрачным.


7. Следующий шаг — промытый и перебратый рис. Варите около 40 минут, пока кусочки картофеля не станут мягкими, возможно вам хватит и 20 минут, смотря какой сорт картошки. В любом случае готовьте на среднем огне и помешивайте.


8. Следом отправьте щавель. И только перед самым выключением посолите, добавьте специи и можно поперчить, если есть желание.

Хотите сделать это творение незабываемым? Тогда одно куриное яйцо разбейте в кружку и взбейте вилочкой, а потом в самом конце варки вылейте эту смесь струйкой, помешивая в кастрюле всю жидкость.


9. Не забывайте про зеленый лук порезанный мелко и аккуратно. Ориентир держите по щавелю, если он потемнел, то можно выключать плиту, он обычно варится недолго, 3-5 минут после закипания будет вполне достаточно.

Можно и вообще не варить, а выключить сразу же после закипания, чтобы сохранить все витамины.


10. После всего так сказать, в завершении, рекомендуется накрыть кастрюлю крышкой и подержать такое лакомство на горячей плите постоять и протомиться.

Куриные яйца отварите и очистите от скорлупы, состояние у них должно быть не всмятку, а в крутую. Порубите любым способом, можно мелко, а можно и крупно.

Интересно! Яйца можно преподнести сюда по-разному, порезать их на четвертинки, пополам и даже измельчить мелкими кубиками. Экпериментируйте, ведь именно оно вносит клевый внешний вид в сервировке этого зелья!


11. И вот такая прелестная тарелочка с щавелевым супчиком и курочкой ждет всех на обед. Положите в каждое блюдо ложечку сметанки и украсьте зеленью укропа или петрушки. Кушайте на здоровье!


Щавелевый суп в классической вариации с яйцом

Как вы могли заметить первый вариант основывался на курином бульоне, а этот предлагаю сварганить из свиных ребер.

Между прочим, чтобы внести оригинальность во вкусе можно готовить такой зеленый борщ и использовать:

  • варить на смешанном мяса, взять кусочки свинины и курицы;
  • мясные колобки (фрикадельки);
  • копчености;
  • тушенку.

Между прочим в каждой стране есть свои интересные нюансы, например французы берут преимущественно грибной бульон, а вот греки вообще добавляют лимонный сок.

Это говорит всем о том, что это до сих пор очень востребованное и почетное лакомство. Так что, не отказывайте себе в нем! Набор продуктов будет стандартным, и это всех радует.

Нам понадобится:

  • ребрышки — 0,5 кг
  • щавель — 140 г
  • картофель — 3-4 шт.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — пара зубчиков
  • укроп
  • соль, перец и лаврушка


Этапы:

1. Сделайте ароматный мясной бульон, внесите в кастрюлю ребра свинины, можно взять и говядину. Положите перчик горошком, два листика лаврушки и одну большую очищенную луковицу. Налейте воды и варите до готовности костей. При появлении пены убирайте ее специальной ложкой с отверстиями.


2. Молоденький картофель и свежие куриные яйца отварите в другой емкости, а после остудите и очистите. Порежьте так, как вам больше нравится, взгляните на фото, можно итак.


3. Зеленые перышки порубите на ленточки, смотрите, чтобы они были небольшими по длине, а то кушать будет не удобно.


4. В мясной бульон опустите ломтики картошки и посолите и поперчите на свое усмотрение. После, как жидкость закипит незамедлительно забросьте щавель. Перемешайте и варите 1-2 минуты.

Украсьте яичками и не забудьте для пикантного аромата добавить выдавленный через чеснокодавилку чеснок.

5. И вот буквально за часок ваше горячее угощение готово. Дегустируйте и наслаждайтесь дарами лета!


Горячая похлебка из консервированного щавеля

Итак, чтобы приготовить щавелевый суп необходимо взять необходимые ингредиенты и сотворить это чудо. Но, иногда хочется и зимой отведать такое блюдо, но к сожалению в это время такое растение не растет и достать его можно только из своих запасов. Т.е используйте замороженный или другой тип — консервированный.

Продукты будут, как и в привычном классическом варианте, смотрите сами.


Вообщем весь процесс этого божественного зелья предлагаю посмотреть в этом видео с канала ютуб. Наслаждайтесь просмотром.

Как приготовить суп без мяса и картошки

Интересный способ, думаете такой вариант не возможен и будет не вкусным? Вы ошибаетесь. То, что нам подарила сама природа является самым ценным в нашей жизни, тем более, если такие плоды собраны со своей дачи.

И вы точно знаете, что они без всякой химии и прочей ерунды. Именно это и сделает это волшебное снадобье еще прекраснее и смачнее. И заметьте, тут используется морковка, чтобы придать внешнему виду еще и яркости.

Нам понадобится:

  • яйцо — 2 шт.
  • лук — половинка
  • морковь — 1 шт.
  • щавель свежий — пучок
  • соль, перец
  • зелень укропа или петрушки
  • масло растительное

Этапы:

1. Весь набор продуктов измельчите абсолютно любым способом, главное это сделайте несильно крупно. Морковь можно потереть на крупной или мелкой терке. А вот куриные яйца пока не трогайте, они пригодятся дальше.


2. Резанный на кубики репчатый лук и тертую морковь поджарьте на сковороде с растительным масло до красивой корочки и мягкости лучка.

В кастрюлю налейте воды и вскипятите ее. Закиньте заправка. Тушите пару минут после закипания. А далее измельчите вымытую зелень и внесите сюда же.


3. Яйца разбейте в мисочку и сделайте болтушку вилкой. А затем вливайте такую жидкость в горячий бульон, получатся оригинальные ниточки.


Для изящного вкуса. Некоторые шеф-повара прибегают еще к одной хитрости, они вносят соленый огурец, а в самом конце просто убирают его из кастрюли.

4. Перед самой подачей посолите и поперчите. Подавайте с теплотой и любовью, а ваши близкие обязательно вас отблагодарят. А подавать можно с сухарями или


Простой рецепт щавелевого борща с тушенкой

Ну, а этот неповторимый шедевр предлагаю выполнить с тушенкой. С ней кстати, выходит тоже классно. Да и собственно говоря, это вариант на скорую руку. Потому что ее можно с легкостью закинуть в воду или протушить на сковороде и горячее блюдо почти готово.

Не правда ли чудно? Думаю, такие шедевры точно станут одним из ваших фаворитов.

Нам понадобится:

  • Тушенка говяжья или свиная - 1 баночка около 380 г
  • Щавель замороженный или свежий- 280 г
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - головка
  • Яйцо - 2 шт.
  • Соль - 1 ч.л
  • Перец черный молотый - щепотка


Этапы:

1. Первым делом уберите с баночки тушенки жир, а после положите ее в кастрюлю, разогрейте. Нарежьте мелко-мелко репчатый лук и тертую морковку. Обжаривайте минутки 3-4.


2. Тем временем, пока это тушится, отварите куриные яйца в другой посуде.

А в кастрюльку с тушеным мясом влейте воду, около 2,5 литров и доведите до кипения.


3. Как пошли пузырьки на поверхности внесите картошку, которую порубите на квадратные ломтики. После того, как пройдет пол часа добавьте рубленый замороженный щавель. После закипания варите минут пять, не больше. Затем посолите и поперчите.


4. В завершении разлейте по тарелочкам, употребляйте в горячем виде с крутым яичком, которое порежьте на половинку и внесите, как оформление. Приятного аппетита!


Классический рецепт супа из щавеля и крапивы

Нет ничего лучше, чем соединить еще одну травку, ведь она тоже очень полезная и имеет большое количество витаминов. А в сочетании с любой другой зеленью вообще отменно. Так, что не упустите шанс, и пусть данный вид станет одним из ваших любимчиков. Возможно появятся поклонники, которые будут умолять снова и снова испробовать эту новинку.

Нам понадобится:

  • щавель — пучок
  • крапива — пучок
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • лавровый лист


Этапы:

1. Первым делом ошпарьте крапиву крутым кипятком, чтобы убить всех микробов. А дальше отделите листики от стебельков. Стебли не используются, а то они привнесут горечь. Затем листья изрубите на небольшие кусочки.

Если растения слегка подвяли, опустите их в холодную воду на 10-15 минут.


То же самое проделайте с щавелем, обдайте кипятком и порубите на куски.

2. Яйца поместите в миску с водой и варите после закипания 7-10 минут, чтобы желток полностью стал плотным. Остудите, почистите и порубите на половинки. Можно одну часть покрошить мелко на кубики.

3. Тем временем очистите картошку и мелко порежьте брусочками.

4. В кастрюлю налейте воды и когда вода запузырится посолите по вкусу. Потом закладывайте картошку и лавровый листик, варите 20 минут.

5. Морковку очистите от кожурки и натрите на терке.

6. Когда время подошло высыпайте оставшиеся ингредиенты: резаные яйца, морковь, крапиву и зеленые листики щавеля. Варите 5-7 минут.

7. Вы не представляете, как он ароматно пахнет, что уже начинает сводить с ума. Приятного аппетита!


Зеленые щи из шпината

Бежим дальше и на этот раз добавляем еще один интригующий ингредиент, а в том нам поможет одно видео, которое заслужило уважение среди читателей и подписчиков. Вы тоже не оставайтесь в стороне, смотрите прямо сейчас.

Кроме шпината в данное лакомство можно еще вносить сельдерей, что даст неповторимый и клевый вкус.

А набор продуктов будет таким.


Не теряйте время, чудите и колдуйте вместе с этой добродушной хозяюшкой.

Быстрый и простой рецепт холодника

Ах, лето жаркая пора. Поэтому мы и вынуждены прибегать к и холодному щавельнику. Чтобы быстро утолить голод и жажду. Тем более, такие супы готовятся достаточно мгновенно, все шинкуется на кусочки и заливается заправкой.

Добавляется сметана или майонез и уплетается за обе щеки без оглядки. Кто-то попросит даже добавки, а кто-то сразу наливает себе огромную порцию, чтобы лишний раз не бегать и не наливать. А с черным хлебом это похлебка становится еще сытнее. Так что кушайте на здоровье.

Нам понадобится:

  • щавель — 140 г
  • огурец свежий — 2-3 шт.
  • яйцо куриное — 4-5 шт.
  • лук зеленый — пучок
  • вода — 1,5 л
  • сметана — 6 ст.л

Этапы:

1. Первым делом вскипятите воду в емкости. Щавель ошпарьте кипятком и удалите все стебельки, нарежьте мелко на тоненькие ленточки сами листики. Далее оправьте его в кипящую водицу и тушите 2-3 минуты. После дайте жидкости постоять и полностью остыть.

Если сильно торопитесь, то можно поставить тару в другую посуду с холодной водой.

2. Затем измельчите свежие огурчики и зеленый лук на кубики.

3. Куриные яйца сварите до состояния крутых и порубите ножом или пропустите через овощерезку.

4. Подготовленные компоненты соедините с кипяченной водой и щавелем. Размешайте. Посолите и заправьте сметаной. Лакомитесь на здоровье!

Совет! Листья щавеля можно взбить со сметаной в блендере, а потом просто внести в воду.


Рассольник со щавелем и перловкой

Удивлены? Наверно нет, представляете как это будет интересно. Соединить соленые огурцы с кисленькой зеленью.

Хочу сразу отметить, что перловая крупа увеличивается в размерах до 5 раз. Так, что учитывайте это, а то закинете много и получится каша.

Нам потребуется:

  • куриное филе или голени — 300 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • щавель — пучок
  • картофель — 2-3 шт.
  • перловка — 60 г
  • лавровый лист
  • морковь — 1 шт.
  • соленые огурцы — 2 шт.
  • сметана
  • яйцо вареное — 1 шт.

Этапы:

1. Возьмите любые части курочки и отварите, затем порубите на кусочки мясо. А бульон используйте для супа. Сначала в нем отварите перловую крупу, поскольку она варится длительное время. Можно ее предварительно в ночь замочить в воде, тогда она быстрее сварится.

Как только вы увидите, что она почти готова вносите следующий ингредиент, про который узнаете дальше.

2. Картофель очистите и порежьте кубиками. Забросьте в бульон и варите 20 минут. Огурцы малосольные или соленые натрите на терке и после положите их в кастрюлю, размешайте. Лук измельчите в кубик и отправьте туда же. Далее ополосните щавель и нарубите на мелкие полосочки.


3. Тушите еще около 10-15 минут, а затем положите пару ложек сметаны и доведите до кипения. Далее разливайте в горячем виде и сразу же кушайте. Рекомендуется варить не слишком много, чтобы хватило на один раз.

Перед самым выключением положите в зеленые щи с перловкой лавровый лист. Если положить его в самом начале, то появится горчинка.


Остается еще украсить вареным яичком и любой свежей зеленью.

Варим щавелевую ботвинью со свеклой

Да, уж и делаем это по-королевки. Именно, так всегда раньше на Руси готовили царский обед, брали побольше всевозможных трав и зелени и получался шикарный итог. Почему-то сейчас про этот вариант совсем забыли, но есть те, кто еще и до сих пор знает этот старинный русский рецепт. Хотите, познакомиться с ним? Тогда, пожалуйста включайте кнопочку и смотрите.

На самом деле это довольно просто воссоздать, если иметь большую кастрюлю и немножечко терпения.

А теперь представляете как обрадуются ваши знакомые, когда в самый жаркий день лета вы им преподнесете не окрошку, а такой холодник. Ведь он тоже делается на основе кваса. За уши не оттянешь, смотрите, чтобы пальчики не проглотили.

На этом уважаемые друзья и подписчики у меня все. Такой на сегодня получился пост. Надеюсь все остались довольны и уже творите свои шедевры. Пишите и комментируйте блог, а я говорю всем до скорого. Удачи и отличного настроения. Пока.

Щавелевый суп с яйцом - это традиционное русское блюдо, которое обычно готовят в летнее время года, когда в продаже появляется щавель. Само по себе это блюдо универсальное и низкокалорийное, может подаваться в горячем или холодном виде.

Приготовление щавелевого супа с яйцом по классическому не отнимет у Вас более получаса, а польза и освежающий вкус зарядят бодростью на весь день. Итак, давайте приступим.

Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками.

Положить картошку в кастрюлю, залить 2-мя литрами воды и поставить на огонь. В момент закипания устранить образовавшуюся пенку.

Пока наш картофель варится, займемся обжаркой. Морковь натереть на терке, а лук мелко порубить.

На сковороду вылить 2 столовые ложки растительного масла и слегка обжарить овощи, около 5-ти минут, помешивая.

Примерно через 5-7 минут после закипания воды в кастрюле с картофелем, добавить в нее нашу обжарку. Убавить огонь и оставить вариться на 10 минут.

Тем временем необходимо освободить листья щавеля от стеблей и произвольно нарезать их.

В пиалу разбить 5 яиц и слегка взболтать их венчиком или вилкой. Тут стоит отметить, что существует два способа приготовления щавелевого супа: с отварными вкрутую и с мелко нарубленными яйцами. Я выбрал приготовление из сырых яиц, так как он мне нравится больше.

Добавить щавель в кастрюлю, аккуратно перемешать и варить 3-4 минуты.

Затем, продолжая помешивать суп, влить в него тонкой струйкой взбитые куриные яйца.

Разлить классический щавелевый суп с яйцами по тарелкам и подавать к столу в горячем или холодном виде, можно со сметаной.

Приятного аппетита!

Если вы давно искали оригинальные рецепты приготовления первых блюд, обратите внимание на подборку, которая поможет вам сделать щавелевый суп с яйцом в классическом исполнении. Это очень свежая похлёбка, которая высоко ценится не только за свой насыщенный вкус с изысканной кислинкой. Это варево, которое в народе получило такое название, как зелёные щи или борщ, очень полезное. Ведь в основном ингредиенте содержится большое количество ценных макро- и микроэлементов вкупе с витаминным комплексом.

Традиционно супчик готовится весной или летом. Но если и в холодное время вы сможете купить свежий щавель, то смело приступайте к варке этого первого блюда!

Классика в чистом виде — суп из щавеля с яйцом

Если хотите приготовить классический щавелевый суп с яйцом, рецепт с фото поможет вам в этом. Традиционная похлебка получается легкой и очень полезной.

Время приготовления — 20 минут.

Количество порций — 3.

Ингредиенты

Для варки щавелевого супа по классическому рецепту с яичком нам потребуются такие составляющие:

  • свежий щавель — 250 г;
  • мясной бульон — 600 мл;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • лук-репка — 120 г;
  • сливочное или топлёное масло — 15 г;
  • картофель — 150 г;
  • варёное мясо — 300 г;
  • перец молотый и соль.

На одну порцию

  • Калории: 71.99 ккал
  • Белки: 5.52 г
  • Жиры: 4.34 г
  • Углеводы: 2.56 г

Способ приготовления

Приготавливать свежий суп из щавеля можно не только на бульоне, но и на чистой питьевой воде. Но учитывайте, что первый вариант — менее калориен, а второй — более сытный. Соответственно, добавление в супчик мяса — тоже дело добровольное.


Аппетитный щавелевый супчик готов! Как вы уже поняли, приготавливать полезную и вкусную щавелевую похлебку с яйцом несложно, особенно если следовать пошаговому рецепту с фото.

Как приготовить щавелевый суп с грибами и яйцом

Предложенный вариант приготовления щавелевого супа с грибами и яйцом — решение для тех, кто традиционно любит вкусные и оригинальные сочетания.

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Приготавливать классический вариант вкусного и не слишком калорийного супчика мы будем из таких продуктов по списку:

  • щавель свежий — 1 пучок;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • мясо (лучше всего телятина) — 200 г;
  • рис — 2 ст. л.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • зира — 1/2 ч. л.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • укроп свежий — 1 пучок;
  • молотый имбирь — 1/2 ч. л.;
  • поваренная соль — 2 ч. л.

На одну порцию

  • Калории: 103 ккал
  • Белки: 8 г
  • Жиры: 2 г
  • Углеводы: 13 г

Способ приготовления

Варить такой щавелевый суп с яичным дополнением, мясом и грибами — беспроигрышное решение для повседневного обеда. Представленный ниже пошаговый рецепт с фото поможет кулинарам приготавливать такую похлебку без всяческих проблем.

  1. Сначала подготовить мясо. Телятину промыть. Отправить в кастрюлю со слегка подсоленной водой. Дать ей закипеть. Варить мясо 10 минут.

  2. Отдельно нужно отваривать яйца.

  3. Далее стоит заняться остальными компонентами. Картофель промыть и очистить. Порезать произвольно.

  4. Отправить картофельную нарезку на суп в кастрюлю. Залить питьевой водой. Добавить рис, который заранее перебрали и промыли до чистой воды. Всыпать соль. Положить лавровые листы. Отправить на не слишком сильный огонь.

  5. Заняться грибами. Это может быть любой сорт, но оптимально использовать шампиньоны, которые несложно найти в магазине. Очистить. Промыть их. Порезать пластиночками средней величины.

  6. Когда мясо дошло до кипения, снять с него пену. Варить до готовности. Выложить мясо на разделочную доску.

  7. В закипевшую похлебку переложить грибы.

  8. Тем временем тщательно промыть всю зелень. Основательно просушить. Мелко порубить.

  9. Подготовить яичную добавку. Для этого нужно просто очистить сваренные вкрутую яйца и покрошить их кубиками.

  10. Когда картофель дойдёт до готовности, выложить в супчик нарезку из щавеля.

  11. Всыпать зиру.

  12. Положить в варево молотый имбирь.

  13. Добавить остальные приправы. Добавить в щавелевый суп яйца и зелень.

  14. Очистить чеснок. Пропустить его через пресс или просто мелко покрошить ножом. Добавить в готовое блюдо.

Вот и все секреты приготовления аппетитного и невероятно полезного первого блюда! Главное — дать ему настояться под крышкой около четверти часа и только потом подавать к столу.

Вариант для истинных гурманов — щавелевый суп с крапивой и яйцом

Есть ещё один замечательный вариант щавелевого супа. Приготавливать его предлагается не только с традиционным яйцом, но и крапивой. Конечно, этот компонент нельзя купить в магазине, но сорвать весной на даче — легко.

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 3.

Ингредиенты

Нам необходимо использовать вот такой набор продуктов для варки этого свежего зеленого борща:

  • щавель — 1 пучок;
  • яйцо вареное куриное — 3 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • молодая крапива — 1/2 пучка;
  • морковь — 1 шт.;
  • укроп и петрушка — по 1 пучку;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль — 1 ст. л. без «горки»;
  • сметана — для подачи.

На заметку! Указанное количество продуктов идёт на 2,5-3 л бульона либо питьевой воды.

На одну порцию

  • Калории: 73.6 ккал
  • Белки: 3.8 г
  • Жиры: 2.53 г
  • Углеводы: 8.98 г

Способ приготовления

Этот оригинальный щавелей суп с крапивой — классический рецепт с яйцом и зеленью. Но стоит учитывать, что из-за специфики используемых продуктов приготовить его можно только в тёплое время года.


Подаётся такой супчик порционно. В каждую тарелку непосредственно в похлебку добавляется сваренное вкрутую яйцо, разрезанное пополам, и немного сметаны. Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Справиться с приготовлением зелёного борща, основным компонентом которого выступает свежий щавель, несложно. Но многие хозяюшки могут растеряться, так как не часто готовят этот супчик. Чтобы такого не произошло, ниже представлены подсказки в формате видео:

Особенно полезным, богатым витаминами и микроэлементами, щавель считается в период своей ранней зрелости. Хотя, на протяжении всего сезона и даже в замороженном или консервированном виде зелень сохраняет свои полезные свойства. Нужно отметить высокое содержание витамина С, К и Е, некоторые витамины группы В. Плюс к этому, добавляется дубильная кислота и фосфор, железо, магний и цинк.

В народной медицине щавель всегда применялся и как дополнительное средство лечения. Трава помогает при различных заболеваниях желудка - гастриты, колиты. А еще доказано, что щавель нормализует уровень холестерина, выводит шлаки и токсины.

Суп из щавеля с яйцом классический: рецепты с фото

На кости

Начнем с традиционного рецепта, когда суп готовится на бульоне мяса на кости. Как правило, обязательно в этом супе имеется яйцо, оно придает блюду и пикантный вкус, и особенную насыщенность. Яйцо можно класть в суп уже в вареном виде, покрошив. Другой вариант - это сырое яйцо разбить в миске и перемешать, а затем вылить в суп. В таком варианте добавления в щавеле будет плавать яичная лапша.

Что нужно:
1. 500 граммов мяса на кости для бульона;
2. 500 граммов картофеля;
3. 400 граммов щавеля;
4. Три больших ложки томатной пасты;
5. Луковица и морковь;
6. Два куриных яйца;
7. Соль, специи и подсолнечное масло.

Чтобы приготовить суп, нужно будет сначала сварить бульон. Он получится наваристым и чистым. Достаточно просто залить мясо водой, поставить на огонь, перед закипанием снять коричневую пенку. Когда бульон закипит, сделать огонь минимальным. Дать бульону готовиться в течение часа, потом добавить соль, перец и лавровый лист, варить бульон еще полчаса.

Пока основа супа готовится, можно заняться отдельными его ингредиентами. Промыть и порезать брусочками картошку. Вложить в бульоне, спустя 30 минут дополнительно кипения, картофель и сделать огонь минимальным, варить 15 минут. После этого добавить яйца - выбрать один из двух вариантов, которые описаны в самом начале рецепта.

Заправка для нашего супа готовится на основе лука и моркови, которые мелко нарезаются и обжариваются до румяности в растительном масле, потом влить томатную пасту, стакан воды, протушить немного. Затем влить заправку в суп, добавить мелко нарезанный щавель и все варить еще 10 минут. Потом выключить огонь и дать зеленому борщу еще 10-20 минут постоять под крышкой, чтобы все продукты отдали первому блюду насыщенность своего вкуса и аромата

На курином бульоне

Еще один рецепт с фото, как готовить суп из щавеля с яйцом классический, предлагаем сделать на курином бульоне. Это получится не столь калорийное первое блюдо, как в первом рецепте с мясом на кости, но вкус будет несравненным.


Что нужно:
1. 500 граммов куриного мяса;
2. 500 граммов картошки;
3. Луковица и морковка;
4. 2 яйца куриных;
5. 400 граммов щавеля.

Чтобы приготовить бульон, можно использовать разные части тушки на свое усмотрение, важно, чтобы мясо оставалось свежим. Сначала варим куриный бульон, потом добавить оттуда курицу, а сам бульоне процедить. Мясо снять с кости, чтобы потом снова вернуть его в суп.

Очищенный и промытый картофель нарезать кубиком, всыпать в готовый бульон, который должен кипеть. Дождаться, пока бульон закипит и на минимальном огне варить суп 20 минут. Спустя это время добавить в суп поджаренные овощи - лук и морковку. Отдельно разбить сырые яйца, к ним добавить соль и специи, взболтать вилкой.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

Нарезать щавель тонкими полосками. Когда картошка в бульоне ставит мягкой, туда добавить лук, морковь и щавель. Затем аккуратной струйкой влить в суп яйца, одновременно размешивая бульон вилкой. Всыпать отваренное куриное мясо, добавить соль и специи. Теперь вскипятить, выключить огонь и на 30 минут оставить суп под закрытой крышкой, чтобы он настоялся. Как .

На овощном бульоне

Если просто готовить суп с щавелем без использования мяса, то он все равно получится вкусным и ароматным. Использование яиц для такого первого блюда повысит его питательную ценность.


Что нужно:
1. 600 граммов картофеля;
2. 400 граммов свежего щавеля;
3. Три куриных яйца;
4. Болгарский перец, лук, помидор и морковка.
5. Зелень, сметана для заправки, специи.

Поставить на огонь кастрюлю с водой, нарезать картошку брусочками и выложить в воду. Спустя 15 минут добавить соль. Порезать лук кубиком, обжарить в растительном масле вместе с нарезанной кубиками морковкой. Добавить к супу. Отдельно обжарить кубики болгарского перца в свежем томатном соке из одного помидора, добавить специи, соль, потом эти овощи также вылить в бульон.

Щавель промыть и нарезать, добавить в суп отваренные яйца, которые предварительно нарезать кубиком. Туда же отправить щавель и все варить 15 минут. После этого зеленый борщ можно подавать к столу, приправив его сметаной. Как сделать .

Вот такие варианты, как готовить суп из щавеля с яйцом классический, предлагаем вам к рассмотрению. Каждый рецепт с фото из этого материала достоин внимания, а зеленый борщ по любому выбранному варианту приготовления точно получится вкусным, насыщенным, питательным и полезным.

Сказать спасибо за статью 0

Если вам нравится характерная кислинка щавеля, тогда предлагаю на его основе сварить суп в компании с отварными яйцами. Они придадут блюду дополнительную сытость и интересный вкус.
Содержание рецепта:

Суп со щавелем - универсальное блюдо, которое варить можно и зимой, и летом. Поскольку это огородное растение прекрасно переносит низкие температуры, а значит, его можно замораживать впрок. Однако все же самый актуальный сезон для зеленого супа - весна, когда эта травка только появляется после длительной зимы.

Чтобы суп получился особенно вкусным, следует знать некоторые секреты и особенности его приготовления. Поэтому совершенствуйте свои кулинарные навыки и радуйте родных новыми вкусными блюдами. А нижеприведенные советы, возможно, вам помогут из обычного супа сделать настоящий кулинарный шедевр.

  • Чтобы суп получился особенно вкусным, следует его готовить на крепком мясном бульоне. Поэтому если позволяет время, то мясо лучше варить как можно дольше.
  • Первый компонент, который добавляют в бульон - картофель, т.к. он дольше всего варится.
  • Если применяется обжарка, то ее надо класть за 10 минут до окончания варки.
  • Щавельный суп очень любит зелень, так что ее можно добавлять в большом количестве, причем любую: пучок петрушки или укропа, а также зеленый лук.
  • В данный суп чаще всего добавляются яйца. Однако они могут быть, как сырыми, так и отваренными. Это дело вкуса каждой хозяйки. Сырое яйцо вбивается в кипящий бульон, а вареные яйца нарезаются кусочками и добавляются в кастрюлю в самом конце.
  • Подавать суп очень вкусно со сметаной, которую добавляют каждому едоку прямо в тарелку.
  • Калорийность на 100 г - 58 ккал.
  • Количество порций - 6
  • Время приготовления - 40 минут на варку бульона, 20 минут на приготовление супа

Ингредиенты:

  • Свинина - 500 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Щавель - 200 г
  • Укроп - пучок
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Душистый перец горошком - 4 шт.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - 1/3 ч.л. или по вкусу

Приготовление щавельного супа с отварными яйцами


1. Мясо помойте, нарежьте кусочками и опустите в кастрюлю. Сорт мяса можно применять любой, также допустима комбинация разных видов. С луковицы снимите шелуху, ополосните и добавьте в кастрюлю. Также положите лавровый лист и душистый перец горошком. По желанию можете сделать луковую зажарку.


2. Залейте продукты водой и варите бульон под закрытой крышкой на медленном огне около 10 минут. Когда бульон закипит, сделайте маленький огонь и снимите с его поверхности образовавшуюся пенку.


3. Тем временем нарежьте кубиками очищенный картофель и морковь. Картофель покрупнее, а морковь - помельче.


4. Затем сразу же положите овощи в кастрюлю, сделайте больше температуру, чтобы они закипели. Потом уменьшите огонь и продолжайте варить суп примерно 10-15 минут.


5. Когда картофель будет почти доведен до готовности, извлеките из кастрюли луковицу, т.к. она отдала свой вкус и больше в супе не нужна. Также положите в кастрюлю щавель и укроп. Я зелень использую замороженную. Однако подойдет и свежая, а щавель еще допустим консервированный.


6. Пока варится суп, параллельно сварите яйца. Для этого опустите их в холодную воду, поставьте на плиту и варите 10 минут до крутого состояния. После залейте ледяной водой, чтобы не обжечь руки, очистите и нарежьте крупными кубиками.

Загрузка...