dselection.ru

«Селедка под шубой» необычное оформление – порадуйте гостей. Как украсить салат «Селёдка под шубой»: оригинальные идеи с фото

Каждая хозяйка готовит «шубу» по-своему, всегда вкусно и неповторимо. Количество и состав ингредиентов также может различаться, однако необходимо учесть принятую пропорцию для этого салата: на одну среднюю сельдь берется средняя луковица, пару средних клубней картофеля (одну большую), одна средняя по размеру морковка и одно яблоко с кислинкой, а также три отварных яйца. Что касается свеклы – возьмите одну крупную или две средних, но так как свекла в нашем салате нужна еще и для украшения, в нашем рецепте ее немного больше. Овощи и яйца для «шубы» отвариваем, сельдь разделываем на филейные кусочки без костей, затем все ингредиенты очищаем от шелухи и скорлупы (лук/яйца) и внешней кожицы (картофель, свекла, морковь).

Измельчаем все очищенные для салата овощи: морковь и яйца режем кубиками (лучше мелкими или натереть на мелкой терке), картофель натереть крупно, лук измельчить тонким полукольцом, свеклу для салата также мелко трем, а мелкую, которая предназначена для украшения, просто очищаем от верхней кожуры.

Блюдо для салата сразу же возьмите подходящее, чтобы оно было достаточно широкое и годилось для того, чтобы выложить с помощью ингредиентов форму сердца. Первым слоем выкладываем плотным основанием сельдь.

Размещаем на селедочке лук.

А затем картофель.

Картофель хорошо смазываем майонезом, чтобы первые слои «шубы» не оказались сухими.

Аккуратно башенкой, повторяя первоначально указанную форму сердечка, выкладываем морковь. Далее все слои перемазывайте майонезом по желанию и в том количестве, которое вам больше нравится, но с учетом того, чтобы ваша «сельдь под шубой» не поплыла от обилия майонеза.

Морковь и майонез присыпаем яйцами (немного майонеза – по желанию).

Яблоко не было измельчено заранее, так как его мякоть моментально темнеет. Поэтому только сейчас трем его на терке и сразу выкладываем отдельным слоем (майонез, опять же, по желанию).

Шуба для селедочки практически готова, осталось припорошить салат сверху и с боков отварной свеклой, а затем слегка примять вилкой, чтобы «шуба» приобрела более отчетливые формы. Основной салат готов и, в принципе, мог бы в таком виде и представлен на стол, но мы пойдем дальше и украсим нашу селедку под шубой розами из свеклы.

Розы из свеклы мы приготовим из не слишком крупных отварных клубней, которые необходимо нарезать тонкими слайсами овощерезкой или острым ножом. Выкладываем внахлест кружочки свеклы ровным рядом на кухонной досточке.

А затем просто сворачиваем их рулетиком. Так как свекла отварная, лепестки хорошо держатся между собой, но если у вас розы по какой-то причине распадаются – сколите их зубочисткой.

Осталось лишь подрезать низ каждой розы для устойчивости и «высадить» наши розы на салат. Промежутки между цветами маскируем зеленью. Конечно же, лучше делать украшение для салата перед самой подачей на стол, чтобы розы сохранили внешний вид и не заветрились. Для лучшей сохранности розочек можно смазать их лепестки растительным маслом, в таком случае они сохранят свою свежесть на более длительное время.

Надеюсь мы ответили на Ваш вопрос: "Как украсить селедку под шубой ?". И Вы приготовите это праздничное блюдо по нашему рецепту с фото! С праздником и приятного вам аппетита!

Традиционно праздничный стол украшают блюда, которые готовили еще наши бабушки. Но не хочется повторяться, поэтому современные хозяйки придумываются креативные варианты подачи закусок и салатов. В этой статье мы рассмотрим идеи оформления известного всем салата «Селедка под шубой».

Здесь можно воспользоваться своей фантазией. Но чтобы не испортить вкус, нужно соблюдать рецептуру и использовать необходимые продукты. Проще всего блюдо оформить фигурками из овощей и зеленью, но чтобы они не завяли, украшением необходимо заниматься непосредственно перед подачей.

Для оформления салата могут понадобиться следующие продукты:

  • Куриные яйца.
  • Лимон.
  • Брусочки морковки.
  • Кожура огурцов.
  • Ломтики вареной свеклы.
  • Маслины.
  • Консервированная кукуруза и горошек.
  • Орехи.
  • Зелень.
  • Зернышки граната.

Рассмотрим несколько дизайнерских идей…

Башенка

При помощи самодельной формочки можно укладывать ингредиенты в виде башни. В этом случае, первым слоем должен быть картофель, в противном случае салат не будет держаться. Для оформления используйте икру, креветки, помидоры, кусочки сельди.


Рулет

Чтобы выложить ингредиенты, таким образом, нужно доску застелить полиэтиленовой пленкой. Только продукты необходимо начать выкладывать со свеклы, то есть в обратном порядке. Селедку добавить по длине в самый центр. Затем скатать рулет и подавать.


Торт

Если использовать желатин для приготовления закуски, то ее можно аккуратно выложить в формочку для выпечки, на дне которой есть рельефное изображение. Сформировать квадратный торт можно при помощи обычного шпателя.



Веррин

Хорошим вариантом является подача в прозрачных стаканчиках.


Рыбки

Селедка под шубой часто оформляется в виде рыбы. Чешуйки можно сделать из консервированной кукурузы или горошка, лука, ломтиков огурца или моркови.




Есть еще несколько вариантов оригинальной подачи селедки под шубой.

Закуску можно красиво украсить в форме рыбы. Для этого нужно аккуратно выложить верхним слоем полукольца маринованного лука.


Последовательно выложить все слоя, а сверху украсить цветами, выполненными из редьки.


Верхний слой украсить майонезной сеткой, цветами из вареной моркови и куриного белка. Перед подачей добавить свежую зелень.


Классический салат в виде радуги смотрится очень красиво. Для этого верхний слой нужно украсить полосками из тертой моркови, измельченной зелени, свеклы, белка и желтка.


Для оригинальной подачи можно воспользоваться контейнером из-под кондитерских изделий. Нужно аккуратно выложить все продукты в пластиковую тару, убрать в холодильник. Перед подачей перевернуть форму на тарелку


Ниже на фотографии можете подобрать подходящий вариант оформления блюда.











Готовясь к новогодним праздникам, мы обязательно включаем в список праздничных блюд всем известный салат «Селедка под шубой». Простой, вкусный и очень нарядный, он полюбился многим хозяйкам. Несмотря на то, что он может храниться в холодильнике достаточно долго (2-3 дня), этот салат быстро исчезает со стола, соревнуясь с и , в числе своих поклонников.

В своем традиционном исполнении этот салат содержит слои картофеля, сельди, лука, моркови, свеклы и майонеза. Многие добавляют в рецепт «Сельди под шубой» яйца и яблоки. Некоторые украшают блюдо лимоном – он придает ему особую кислинку.

Неизменной составляющей каждого рецепта салата «Сельдь под шубой» является выкладывание всех ингредиентов слоями. Такой салат лучше готовить заранее, чтобы он успел настояться. Почти все слои «Селедки под шубой» пропитываются майонезом – так он получается особенно сочным.

Классическая «Селедка под шубой» укрывается верхним слоем из свеклы. Как говорила наша мама, салат должен начинаться свёклой и заканчиваться свёклой.

Пошаговые классические рецепты салата селёдка под шубой на Новый год, с фото

В этой статье мы рассмотрим обычные салаты селёдки под шубой, но как и обычно, в каждом салате есть что-то своё.

Меню:

1. Праздничный рецепт селёдки под шубой

Ингредиенты:

  • Филе сельди — 3 шт.
  • Картофель средний — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Свёкла — 2 шт. (300г)
  • Лук репчатый — 1 головка (200г) +1 стакан воды + 2 ст.л уксус
  • Яйца — 3 шт. в салат+2 яйца украшение
  • Растительное масло — 2 ч.л
  • Майонез — 150 г.
  • Зеленый лук, петрушка
  • Оливки чёрные — 10 шт.
  • Специи по вкусу

Приготовление:

1. Картофель, морковь, Свёклу отварим до готовности (протыкаются ножом совершенно свободно). Яйца сварим вкрутую.

Для приготовления мы будем использовать разъёмную форму, можно использовать форму для выпечки тортов. Если никакой формы нет, вырежьте из 3-5 литровой пластмассовой бутыли из под воды. Не важно будет она круглая или квадратная.

2. Форму ставим на тарелку, в которой будем подавать на стол салат.

3. Отваренный и почищенный картофель натираем на крупной тёрке и выкладываем в форму, равномерно распределяем по форме и смазываем майонезом. Майонез добавляйте по вкусу.

4. Распределяем майонез равномерно, чтобы закрыть весь картофель, сверху посыпаем нарезанным зелёным луком и выкладываем следующий слой, селёдку. Селёдку нарезаем небольшими кусочками.

Селёдку сильно не утрамбовываем. Да и вообще этот салат не трамбуем сильно. Он должен хорошо пропитаться.

5. Следующий слой, репчатый лук. Мы его замариновали. На стакан воды влили 2 столовых ложки 9% уксуса. Залили нарезанный мелко лук, помешали и дали постоять 20 — 30 минут. Слили маринад, немного отжимая лук вилкой. Выкладываем лук на селёдку. Разравниваем.

6. На лук выкладываем натёртые на крупной тёрке 3 варённых яйца. Разравниваем и смазываем майонезом.

7. На яйца, смазанные майонезом, отправляем натёртую на мелкой тёрке морковь. Немного оставляем для украшения.

8. Следующий слой свёкла. Свёклу натёрли на крупной тёрке, положили в сито и дали стечь лишнему соку. Небольшую часть оставляем для украшения. А в остальную свёклу добавили 1-1,5 чайных ложки оливкового или любого растительного масла и выложили на морковь.

9. Сверху заправили небольшим количеством майонеза.

10. В принципе салат готов. Осталось его украсить.

11. Проводим ложкой по центру 3 волнистые линии. Это как бы трафарет нашего рисунка.

12. Начнём с центра. Первая правая полоса у нас будет жёлтой. Аккуратно насыпаем ложкой желток, натёртый на мелкой тёрке. Это желтки и далее будут белки, двух оставшихся для украшения яиц.

13. Следующая полоска будет варёная морковь, натёртая на мелкой тёрке.

14. Левая большая полоса будет свекольная. Добавляем в свёклу ложечку растительного масла.

15. Правая большая полоса натёртый яичный белок.

16. Правый, яичный слой украшаем кольцами оливок. Если вы не купили нарезанные оливки, их можно нарезать самим. На левый, свекольный слой наносим капли майонеза.

17. Ставим такой салат-торт в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался.

18. Достаём из холодильника и вынимаем из формы. Красивый получился салат, но мы ещё украсим его зеленью, нарезанными зелёным луком и петрушкой.

19. Лопаточкой распределяем зелень по бокам салата.

Вот какой красивый и очень вкусный (говорю ответственно, мы уже попробовали) у нас получился праздничный салат селёдка под шубой.

Приятного аппетита!

2. Селёдка под шубой — слои классического рецепта

Ингредиенты:


  • Сельдь — 1 шт.
  • Луковица — 1 средняя
  • Свёкла — 1 большая
  • Картофель — 2 средних
  • Морковь — 1 средняя
  • Майонез — 200 гр.

Приготовление:

  • Отварить свёклу, морковь, картофель.
  • Лук очистить, нарезать тонкой соломкой, залить крутым кипятком на 5 минут, воду слить через ситечко.
  • Разделать сельдь, удалить внутренности, отрезать голову, хвост, снять шкуру, удалить хребет и мелкие кости. Филе нарезать на кусочки по желанию, можно покрупнее, а можно помельче. (Я предпочитаю покрупнее, потому что иначе, по моему мнению, чувствуется одна шуба, а я люблю в салате селёдку, хотя другие говорят, что если нарезать помельче, тогда получается очень нежный салат, с селёдочным вкусом. Покрупнее- это 0,5-0,7 см. шириной)
  • Пожалуйста учтите, что если сельдь попалась очень солёная, то филе надо вымочить в воде.
  • Очистить отварённые овощи и натереть на крупной тёрке, каждый натёртый овощ положить в отдельную посуду или сложить отдельными горками на большом блюде.

  • Укладываем в салатницу продукты слоями, в следующем порядке: свёкла, лук, сельдь, морковь, картофель, каждый слой не забываем промазывать майонезом. Повторить 2-3 раза, заканчиваем свёклой и майонезом.


Можно сделать не в общей салатнице, а индивидуальными порциями. Для этого используем стакан или баночку, как я уже описывал

Кому нравится может добавить натёртое яблоко, но я это не очень люблю.

Готовый салат должен настояться в прохладном месте 1- 2 часа.

Ну а потом, его можно подать и на праздничный стол, и на следующий обед, он будет становиться только вкуснее. Храните салат в холодильнике, не более 2-3 дней.

Приятного аппетита!

Селёдку под шубой можно украсить традиционным образом, выложив салат в форме рыбки и добавив составные части от самой сельди. А с другой стороны, к этому делу можно подойти и более творчески. Например, нарисовать настоящую картину на поверхности блюда, используя те же самые ингредиенты, из которых оно сделано.

Подборка креативных идей: как украсить селедку под шубой, фото и пошаговое описание, а также полезные советы – все это можно найти в статье.

Новогодние праздники дают наибольшую свободу для кулинарного творчества, ведь они богаты разнообразными сюжетами. Это и добрый дедушка Мороз с подарками, и елочка, и бой московских курантов, и, конечно народные мотивы. Для украшения любимого салата можно воспользоваться такими идеями:

  • Почему бы к новогоднему столу не переосмыслить образ рыбки и не представить ее в виде эдакой снегурочки, которая каждый год приходит к нам на праздник? Выкладываем салатную массу в виде фигурки — пальто с капюшоном. Края можно декорировать с помощью мелко натертого сыра – любители классической селедки под шубой просто возьмут салат с того края, где сыра нет. В центр можно положить ягоды клюквы, предварительно «нарисовав» полоску с помощью майонеза. Наша необычная снегурочка из селёдки готова.

  • Можно сделать и еще один интересный вариант с использованием кондитерской посыпки разных видов. В руках у такой снегурочки – веточка мимозы, которая делается на основе укропа и тертого яичного желтка. Конечно, веточка мимозы у нашей красавицы-селёдки уместна и к 8 Марта — о том, как постараться к празднику милых дам, мы расскажем ниже.

  • Конечно, оформление салатов можно сделать и так, как показано на фото, и с помощью собственного воображения. Интуитивно понятно, что из салатной массы можно выложить фигурку рыбы. А вот другие элементы сделать из соответствующих продуктов. Чешуя – это луковые полукольца, плавники – треугольники из моркови; из нее же делают и ротик; глаз – это кружок яйца с маслинами или душистым перцем. Просто и очень красиво.

  • Рыбку можно сделать и по-другому. Украсим чешую, ротик и плавники свеклой с морковью. Получится такая вот гламурная дама. Глаза – из яиц и маслин. Просто неотразима, правда?

  • Если на салатную массу нанести слой майонеза и выложить чешую из маслин, а хвостики и головку из тертой моркови, получается такая рыбка.

  • И конечно, можно отойти от «рыбьей» темы и представить салат под шубой более оригинально. Например, в виде классической березы и грибков. «Рисуем» их оливками и майонезом, украшаем петрушкой.

  • Или можно еще покреативить и сделать московский новогодний салат. Кремль рисуем из свеклы, циферблат – из яичного белка. Елочку делаем из соленых огурцов и кружков из моркови и яиц. Снег – также из яиц, а человечков – вырезаем из маслин. Декорируем майонезом и ставим на стол. Гости никогда не догадаются, что в основе этого «московского» салата – классическая сельдь под шубой.

  • А вот и романтический вариант с розочкой из свеклы. Как ее сделать – это отдельный разговор (подробнее ниже). Из таких розочек и других цветочков можно составить целую «полянку». Отличный вариант для новогоднего застолья и даже романтического вечера.

  • А есть и более простой вариант с цветочками из кукурузы и маслин.

Как оформить салат к Дню Святого Валентина

Этот классический салат вполне можно подать и ко дню всех влюбленных 14 февраля. Ведь среди них тоже наверняка найдутся любители сельди. Пожалуй, это самый оригинальный случай.

Элементы декора должны создавать не только ощущение праздника, но и настоящую романтическую атмосферу. И на этот счет у кулинаров тоже есть несколько оригинальных идей (фото и идеи для вдохновения представлены ниже).

Цветы из яиц

Поскольку праздник ассоциируется с приятными подарками, отражающими наши теплые чувства, среди них обязательно должны быть и цветы, которые никогда не утратят своей актуальности. Сделать их из обычных продуктов – задача очень простая. Единственное, что нам понадобится – это немного терпения и творческой фантазии.

Вот один из доступных вариантов:

Шаг 1. Берем сваренные вкрутую яйца и нарезаем 20-30 продольных, изящных полосок

Шаг 2. От отварной моркови отрежем кружок – это будет сердцевина.

Шаг 3. Возьмем один желток и измельчим его с помощью самой мелкой терки.

Шаг 4. А теперь выложим салат на блюдо, придадим ему пикантную полукруглую форму. Сразу важно понимать, что поверхность должна быть насыщенного красного цвета. Делается это за счет обильного слоя свеклы с не очень большим количеством майонеза. Предварительно можно поэкспериментировать на маленьком блюдце.

Шаг 5. Теперь собираем цветок – кладем кружок моркови (либо тертый овощ) посередине, на него – тертый желток, а вокруг – «лепестки» из яиц.

Шаг 6. Украшаем салатной зеленью. Таких цветочков можно создать и несколько – тогда их нужно просто уменьшить в размерах.

А вот еще один цветочный вариант, который даже более прост по сравнению с предыдущим. Лепестки сделаем из лука (традиционный белый можно заменить красным ялтинским – он более сладкий и менее жгучий, а еще очень нарядный), а вокруг них укладываем перья зеленого лука. По центру делаем сердцевину из мелко-мелко порубленных маслин либо из горошин душистого перца или даже из зерен мака, если они вдруг окажутся под рукой.

Роза из свёклы

Королева цветов – это, конечно, роза. И присутствие ее на столе в такой день более, чем уместно. Тем более что сделать розочку из доступных продуктов очень просто.

Делаются они из отварной свеклы. Итак, свеклу нужно помыть, отварить в кожуре, остудить и очистить. Затем действуем таким образом:

Шаг 1. Режем корнеплод пополам, а затем нарезаем очень тонкие ломтики. Делается это с помощью комбайна или пары умелых рук, вооруженных очень острым ножом (осторожно!)

Шаг 2. Розочку делаем в несколько этапов – идем от сердцевины к краям. Сначала берем небольшой кусочек и сворачиваем его в достаточно плотную трубочку.

Шаг 3. Теперь удерживаем эту сердцевину, а далее обматываем вокруг нее новые ломтики – буквально еще 2-3 кусочка.

Шаг 4. Продолжая удерживать в руках эту конструкцию, скрепляем ее зубочистками. Снизу обрезаем лишние части.

Интересно, что есть и другой вариант изготовления. Розочку можно сделать из полосок свеклы, которые не скручиваются, а наоборот, выворачиваются наружу. Тогда получится вот такой цветок.

Надо ли говорить, что такой элемент для оформления салатов к праздничному столу можно использовать практически для любого блюда – для селедки под шубой, как показано на фото, да и вообще любой холодной закуски. Розочка хорошо подойдет и для фруктовых салатов, и для овощных, и для .

А вся прелесть в том, что при желании ее сможет сделать любой мужчина, чтобы приятно удивить любимую даму. Праздничное настроение гарантированно.

Кстати говоря, точно такие же розы можно сделать из отварной моркови, а еще огурца и даже яблока.

Украшение из блинов: необычная розочка

А еще розочки можно сделать и… из блинов. Украсить селедку под шубой своими руками таким способом очень легко:

Шаг 1. Сначала напечем блинов – штук 20, а то и больше. Если времени в обрез, можно спокойно приобрести готовые, потому что главный вкус блюда вовсе не в них.

Шаг 2. Тем временем подготовим салат, выложим его на большое блюдо (лучше круглое) и на время забудем. Причем на этот раз сварим заведомо больше свеклы и моркови – по 1 лишней штуке.

Шаг 3. Эти овощи в само блюдо не войдут, их нужно натереть на очень мелкой терке. Отдельно можно натереть и плавленый сырок.

Шаг 5. Блинчик сворачивают в рулет. Сначала немного подгибают края справа и слева, а затем закатывают трубку (как будто готовим фаршированные блины).

Шаг 6. Убираем в холодильник буквально на пару часов, а затем достаем и режем каждый блинчик пополам. Украшаем уже готовый салат, декорируем зеленью. Получается настоящий букет роз.

И еще один символ дня всех влюбленных – это сердечко. Его можно легко «нарисовать» слоем тертой моркови, свеклы либо плавленого сырка. А вокруг блюда уложить те самые розочки, инструкция по изготовлению которых описана выше.

Либо просто выложить розочки на тарелку, декорировать зеленью. Это, так сказать, экспресс-вариант.

Салат в виде сердца

А вот еще как можно украсить сельдь под шубой ко дню всех влюбленных. Этим вариантом оформления по праву можно гордиться, ведь он ничем не отличается от ресторанной кухни. Хотя изготавливается не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Вооружимся формой для пирога в виде сердечка – без нее не обойтись, ведь салат должен смотреться аккуратно. Далее выкладываем компоненты ровными слоями и декорируем цветочками либо теми же розочками. Если есть специальные фигурные ножи для овощей и фруктов – это идеальный случай, если нет – воспользуемся универсальным инструментом под названием умелые ручки.

Оригинальные суши и роллы из сельди

И еще один способ оформления сельди под шубой, который гарантированно понравится многочисленной армии поклонников суши. Почему бы не сделать шуточный российский аналог этого блюда в виде суши из сельди?

Инструкция следующая:

Шаг 1. Натертую свеклу тщательно отжимаем и выкладываем на пищевую пленку. Одновременно смазываем небольшим количеством майонеза, хотя это и необязательно.

Шаг 3. Теперь очередь картофеля – этот слой еще более узкий.

Шаг 4. И опять майонез, а затем – самый маленький слой тертых яиц.

Шаг 5. А теперь – очередь сельди. Ее мелко нарезаем и вместе с луком укладываем тонкой полоской вдоль всех слоев по центру (аналогично тому, как кладут огурец в суши Филадельфия).

Шаг 6. Плотно заворачиваем в рулетик и убираем в холодильник на пару часов. Достаем, убираем пленку и нарезаем красивые роллы.

Вот как можно украсить такие роллы из сельди под шубой (на фото показан вариант с соленым огурцом – как говорится, на любителя).

А можно оставить рулет и так, как есть, украсив его листиками петрушки и узорами из майонеза.

Либо вот так.

Идеи для украшения к 8 марта

Начнем, пожалуй, с праздника милых дам. Украсить сельдь под шубой к 8 марта можно точно так же, как и ко дню Святого Валентина. Праздники эти близки и по духу, и по месту в календаре.

Хотя повторяться необязательно. Самый очевидный вариант – выложить салатную массу в виде цифры «8» и сделать «мимозы» из тертого яичного желтка и веточек укропа.

Чтобы цифра получилась красивой, действуем так:

Шаг 1. Берем большое овальное блюдо и ставим по краям 2 стакана без ручек либо 2 банки отличающихся диаметров – побольше и поменьше.

Шаг 2. Укладываем ровными слоями все ингредиенты – от селедки с луком до моркови со свеклой вокруг этих банок, чтобы получилась восьмерка.

Шаг 3. С внешних краев аккуратно разравниваем руками, чтобы цифра получилась идеально ровной.

Шаг 4. Убираем в холодильник на 2 часа.

Шаг 5. После этого вытаскиваем емкости и украшаем мимозой, розочками и другими декоративными элементами из доступных продуктов.

В деле украшения салатов очень помогают формочки для запекания. Почему бы не создать настоящий торт, выложив все компоненты слоями в форме?

А если взять кулинарный пакет (насадку для крема), можно сделать торт с помощью майонеза, ягод и других украшений.

Если даже таких насадок нет, это не повод отказываться от столь милой затеи. В принципе изготовить насадку можно и в домашних условиях. Для этого понадобится обыкновенная пластиковая бутылка и прочный полиэтиленовый пакет.

Весь процесс можно наглядно увидеть здесь.

Как украсить к 23 февраля

Ну а теперь одарим вниманием сильную половину человечества. 23 февраля уже давно стал эдаким Всероссийским днем мужчин. Конечно, можно выложить цифру «23» на поверхности салата с помощью тертой свеклы либо моркови, сыра, яиц и любых других контрастных ингредиентов.

А можно подать любимую сельдь под шубой вот таким способом. Сделаем звезду из свеклы (можно и из других овощей – на фото показан вариант из болгарского перца), а еще – георгиевскую ленточку из моркови и маслин. Выложим все на контрастный белый фон, который можно сделать из тертых белков.

А еще можно сделать своеобразный комплимент военному, оформив салат в виде погона. Количество звездочек уточняем заранее: военные – люди конкретные, и здесь ошибка недопустима.

Салат под шубой к Пасхе

Пасха – праздник светлый, весенний и богатый. В этот день принято подавать на стол совершенно любые блюда, ведь в Светлое Воскресение каждый из нас может разговеться. Дело в том, что накануне Пасхи в течение 7 недель длится самый строгий Великий пост . И когда наступает праздник, каждый может порадовать себя всевозможными блюдами и напитками.

Украсить салат можно зеленью и цветами из моркови, свеклы и других овощей, которые описаны выше.

Вот еще один вариант украшения. Выкладываем салатную массу в форме рыбы, покрываем ее слоем тертой моркови, чередуя с полосами измельченного белка.

Контуры «прорисовываем» полосками из маслин, из них же делаем глазик. Украшаем тертым желтком и зеленью.

Теперь сделаем «весеннюю» рыбку. В основе может быть любой салат – подойдет та же селедка под шубой или .

Выкладываем в виде овала, украшаем кружочками свеклы и моркови, а также луком и маслинами (из них делаем глазки) и помидорами черри (для носика). Укладываем на лист салата, декорируем зеленью и зернышками граната.

И еще много идей с фото — как украсить сельдь под шубой красиво и необычно.

Украшение ко Дню рождения

И вот наконец мы добрались до самого личного, а потому и сокровенного праздника под названием день рождения. Чем порадовать дорогого именинника? Разумеется, подарками и вниманием. И чем индивидуальнее будет наш подарок, тем больше он запомнится, а значит, и гарантированно поднимет настроение.

Конечно, напрашивается вариант с оформлением селедки под шубой в виде торта, для которого можно взять специальную форму для запекания либо же просто аккуратно выложить салат на круглое или овальное праздничное блюдо.

Создаем контрастный фон, в чем очень помогает отварная свекла (лучше без майонеза), украшаем цветочками, зеленью и рисуем ту самую заветную цифру, которая будет сопровождать именинника целый год.

А теперь собственно о тортах. Украшать салаты в виде этого сладкого блюда – идея популярная, можно даже сказать, классическая. Собственно принцип один и тот же – выкладываем слои сразу в форму, а поверхность украшаем майонезом, зеленью и колечками, звездочками, цветочками.

Есть, однако, и более сложные варианты. Здесь украшения представляют собой цветочки, которые сделаны из овощей, а также из майонеза (с помощью насадки для крема).

А вот еще один интересный вариант, как можно украсить сельдь под шубой.

Этот торт можно перепутать с каким-то сладким блюдом – отличный вариант для милого розыгрыша. А сделать его вполне возможно и своими руками. Весь процесс наглядно описан на видео.

И еще много подобных идей на фото.

Приятного аппетита!

Салат под шубой можно увидеть в каждом доме нашей страны как минимум раз в год. Это вкусно, сытно и вовсе не сложно. Блюдо готовится из простых продуктов, доступных каждому. Вариантов украшения закуски под шубой – очень много. Выберите свой и приступайте!
Как красиво оформить салат «Селедка под шубой» и удивить своих гостей – мы расскажем сегодня в своей новой статье.

Готовить ! Даже самое примитивное блюдо в оригинальной подаче, как например, или – украсит не только обеденный, но и праздничный стол!

Этот салат подойдет для тех, кто не употребляет мяса в своем рационе или ведет «легкий» образ жизни. Данный вариант блюда низкокалорийный (так как не содержит майонеза) и ничем не хуже стандартного рецепта «шубы».

Список нужных продуктов:

  • 5 средних картофелин;
  • 2 средние моркови;
  • 180 грамм Адыгейского сыра;
  • 200 грамм морской капусты;
  • 2 средние свеклы;
  • 250 грамм сметаны;
  • ¼ чайной ложки соли.

Способ готовки:

  1. Помыть и отварить в мундире картофель, морковь и свеклу.
  2. Остудить корнеплоды, очистить и натереть на крупной терке.
  3. Натереть сыр и измельчить морскую капусту.
  4. Сметану посолить.
  5. Селедка под шубой оформление: необходимо слоями выложить наши продукты: ½ картофеля; морская капуста; ½ Адыгейского сыра; ½ тертой моркови; смазываем соленой сметаной; ½ картофеля; ½ сыра; ½ морковки; снова смазываем сметаной.
  6. Последний слой – свекла. Выкладываем всю массу сверху и аккуратно ровняем слой ложкой.
  7. По желанию украшаем салат зеленью, кусочками овощей. Вегетарианская шуба готова!

Важно: Сельдь должна иметь жабры розового или красного цвета. Ни в коем случае не черного!

Как приготовить и как оформить салат под шубой

Преимущество этого салата в том, что он получится сладким. Среди продуктов вы не найдете моркови, поэтому вкус соленой селедки лучше будет гармонировать со сладостью свеклы.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 грамм филе сельди;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 400 грамм свеклы;
  • 100 мл майонеза;
  • 1 средняя луковица;
  • ½ чайной ложки соли.

Как готовить и как оформить селедку под шубой:

  1. Помыть и отварить все корнеплоды (картофель и свеклу).
  2. Лук очистить от шелухи, измельчить и замариновать (залить кипятком на минуту, после – добавить 2 чайные ложки уксуса, щепотку соли и сахара. Оставить на 15 минут. Лук - готов).
  3. Очистить и натереть на крупной терке картошку и свеклу.
  4. В форму первым слоем выложить картофель и добавить щепотку соли.
  5. Смазать слой майонезом и выложить сверху рыбу, нарезанную маленькими кусочками.
  6. На филе селедки выложить лук и тогда смазать майонезом.
  7. Если остались продукты, то повторить слои, но завершить снова свеклой и майонезом.
  8. Приятного аппетита!

Важно: Возьмите рыбу в руки. При нажатии на тушку поверхность должна быстро принимать прежнюю форму. Если в районе хребта Вы увидели свежую кровь – рыба недосолена. Есть такую селедку опасно.

Приготовление и оформление сельдь под шубой в лаваше

В большинстве случаев под шубой салат оформление заключается в подаче в стеклянных формах или на больших тарелках. Этот же рецепт будет чем-то новым на вашем праздничном столе. Лаваш даст совсем другой вкус «старому» блюду и, возможно, после него вы даже откажетесь от классики.

Запаситесь следующими продуктами:

  • Листы лаваша – 3 штуки;
  • Свекла отваренная – 3 штуки;
  • Морковь отваренная – 3 штуки;
  • Отваренный картофель – 4 штуки;
  • Упаковка майонеза – 200 грамм;
  • Филе сельди – 1 штука.

Приготовление и оформление салата сельдь под шубой:

  1. Очистить вареные корнеплоды.
  2. Натереть свеклу и морковь на крупной терке, из картофеля сделать пюре.
  3. Рыбное филе порезать маленькими кубиками.
  4. Разделить листы лаваша на 4 части (по швам). В итоге должно получиться 12 листов.
  5. Поместить один лист на пищевую пленку (с ней будет удобнее заворачивать рулет).
  6. Смазать лист майонезом и выложить свеклу.
  7. Уложить второй лист лаваша на свеклу и снова смазать его майонезом. В этот раз выложить сверху морковь.
  8. Укрыть следующим листом, майонезом и теперь заменить свеклу картофелем.
  9. Начать сворачивать лаваш с короткой стороны.
  10. Отправить закуску в холодильник минимум на полчаса.
  11. При подаче нарезать рулет на кусочки толщиной в 4 см.

Совет: Прежде чем выкладывать свеклу, не забудьте отжать руками массу от лишнего сока. Лук в салате будет слаще, если его замариновать (как в салате без моркови).

Необыкновенный салат под шубой оформление и готовка

Данное блюдо станет фаворитом для любителей правильного и здорового образа жизни. Майонез мы заменили соусом и добавили парочку новых, неожиданных ингредиентов. Вы обязаны это попробовать!

Ингредиенты для салата:

  • Свекла – 3 штуки;
  • Морковь – 3 штуки;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Свежие огурцы – 2 штуки;
  • Листья нори – 3 штуки;
  • Копченый колбасный сыр – 300 грамм;
  • Кунжут – 3 чайные ложки.

Ингредиенты для соуса:

  • Сметана – 300 мл;
  • Горчица – 2 ½ чайные ложки горчицы;
  • Черный перец, молотый имбирь, куркума, сухой чеснок – по ½ чайной ложки.

Как готовить и как оформить сельдь под шубой:

  1. Помыть и отварить свеклу, морковь и картофель в подсоленной воде. Дать остыть, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Огурцы и сыр натереть на мелкой терке.
  3. Кунжут обжарить.
  4. Смешать ингредиенты для соуса.
  5. Листья нори порвать на небольшие кусочки.
  6. В форму для салата выложить тертый картофель и смазать его соусом.
  7. Выложить сверху листья нори и смазать, не жалея соуса. Нори нужно хорошо пропитаться.
  8. Следующим слоем разложить огурцы, которые также увлажнить заправкой.
  9. Продолжить собирать салат, чередуя соус с другими продуктами. Далее выложитьт морковь, а после нее – сыр.
  10. Завершить оформление селедки под шубой тертой свеклой. Слой щедро смазать соусом и сверху посыпать шубу обжаренным кунжутом.
  11. По желанию можно украсить блюдо зеленью, кусочками овощей или вареным яйцом.
  12. Остудить салат в течение нескольких часов и подать к столу!

Совет: Чтобы картофель и морковь легче чистились, оставьте плоды в кастрюле с закрытой крышкой после варки. Не забудьте слить воду! Свеклу же после варки залейте ледяной водой. Так кожица отойдет без особых усилий.

Рулет селедка под шубой

Сегодня шуба в форме рулета пользуется огромной популярностью. Это все та же закуска в новом варианте подачи. Вкус любимого салата не теряется, а обретает новые краски!

Нам понадобится:

  • 2 моркови;
  • 2 свеклы;
  • 2 картофеля;
  • 2 яйца;
  • 1 филе селедки;
  • ½ репчатого лука;
  • 200 мл майонеза.

Как готовить и как красиво оформить селедку под шубой:

  1. Натереть отваренную морковь, свеклу, картофель и яйца.
  2. Филе рыбы нарезать небольшими кусочками.
  3. Измельчить очищенную от шелухи луковицу.
  4. На пищевую пленку выложить свекольную массу в форме прямоугольника.
  5. Вторым слоем добавить картофель. Смазать майонезом.
  6. Сверху на майонез распределить измельченный лук, яйца и снова слой майонеза.
  7. Майонез посыпать тертой морковью (не забывая соблюдать форму прямоугольника).
  8. Ломтики сельди выложить вдоль длинной стороны ближе к одному краю, отступая от него примерно 5 см.
  9. Аккуратно завернуть рулет и убрать в холодильник минут на 40-60.
  10. Сверху можно украсить майонезом, зеленью или кусочками овощей.
  11. Рулет под шубой готов к употреблению!

Селедка под шубой красивое оформление:

  1. Салат можно выложить в форму, заранее поместив в нее пищевую пленку. И после завершения перевернуть емкость. Для этого соберите слои наоборот.
  2. Подать салат в лаваше (как в вышеуказанном рецепте).
  3. В виде рулета. Это очень популярно сегодня. Ваши гости оценят такой необычный подход.
  4. Сельдь под шубой оформление подачи в порционных стаканчиках, пиалах. Если посуда прозрачная, блюдо будет очень красиво и ярко смотреться.
  5. Очень часто салаты теперь выкладывают в кулинарные кольца. Это кусочек «высокой кухни» на Вашем столе. Добавьте на тарелку немного зелени и оформление салата селедка под шубой готово!



Загрузка...