dselection.ru

Секреты закваски капусты. Когда солить капусту по народным приметам

Квашеная капуста — вкусная и витаминная заготовка, которую легко приготовить, но так же и просто испортить. Чтобы засолка всякий раз удавалась на славу, узнайте, когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году, выясните благоприятные фазы для процесса. Спутник Земли оказывает влияние на процессы брожения, используемые для закваски овоща. Учтите эту особенность, решив заняться приготовлением хрустящей и ароматной заготовки в год Собаки.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста получается не у каждой хозяйки. Для блюда понадобятся качественные компоненты, проверенный рецепт и подходящий день. Технология приготовления квашеного угощения не вызовет сложностей. Овощ мелко рубится сечкой (шинковать мелко), добавляется тертая морковка, соль, сахар, специи по желанию. Ингредиенты перемешиваются, смесь утрамбовывают в стеклянные емкости. Процесс брожения происходит 1−3 суток при комнатной температуре, готовое угощение отправляют храниться на полку холодильника.

Помимо традиционного способа закваски с морковью, существуют способы приготовить соленое угощение с добавлением разнообразных растительных продуктов. С дополнениями заготовка приобретет особенный вкус, но не потеряет полезных свойств. Из добавок используют:

  • яблоки;
  • тмин;
  • свеклу;
  • бруснику;
  • чернослив;
  • айву;
  • виноград;
  • базилик;
  • тыкву;
  • болгарский перец.

Чтобы капустная заготовка гарантированно вышла хрустящей, используют особые компоненты, с дубильными веществами в составе. Это может быть кора дуба или корень хрена. Дубовую кору можно приобрести в аптеке. Хватит чайной ложки одного из двух компонентов на килограмм капусты, чтобы угощение приобрело хрусткость. Компоненты придадут пикантность закуске, гармонично сочетаясь с основным ингредиентом.

Какую капусту лучше солить

К выбору основного компонента для квашения подходите основательно, вкус блюда зависит не только от удачного дня по лунному календарю, но и от его составляющих. Для засолки подойдут только основательно вызревшие, осветленные кочаны. Если капуста не дозрела, ее листья будут темно-зеленого цвета. Солить такой продукт не рекомендуется, так как появится горчинка, а сочности будет недостаточно. Кочаны используйте тугие, не лопнувшие, не порченные. Сорт капусты выбирайте поздний, например:

  • Белорусская;
  • Добровольская;
  • Сава;
  • Подарок;
  • Менза;
  • Харьковская.

Не все зимние сорта годятся для засолки. Из Амагера и Кромона не получится вкусной заготовки, даже при соблюдении правил соления. Голландские и китайские сорта тоже не подходят для квашения. Для приготовления заготовки лучше использовать кочаны, выращенные на собственной грядке. Так гарантируется их качество и безопасность. При покупке продукта помимо внешнего вида, обратите внимание на его вкус. Если капустный лист горчит, не покупайте кочан, иначе все старания пройдут зря.

Какой солью

Значимый компонент, который следует тщательно выбирать для рецепта, — соль. Чтобы солить продукт нельзя использовать йодированную соль. Йод замедляет молочно-кислое брожение, которое должно проходить активно для качественного результата. Микроэлемент спровоцирует потемнение и мягкость готового продукта. Выбирайте каменную соль среднего, крупного помола.

В чем лучше солить

На вкусовые качества готовой соленой капусты влияние оказывают не только сутки лунного календаря и выбранные продукты, но и тара, используемая для засолки. Традиционно используют бочки и кадки из дерева, но подойдет трехлитровая стеклянная банка или эмалированная кастрюля, иногда используют пластиковую тару. Запрещается солить капусту, используя алюминиевую посуду. При хранении овощ приобретет вкус металла, потемнеет и станет непригодным для употребления. Тщательно мойте тару для закваски, обработайте кипятком до укладки капустной заготовки.

Когда лучше квасить капусту по лунному календарю

Рецепты приготовления квашеных овощей известны ни один год, сотни лет назад предки заготавливали капустные кочаны таким способом. За долгий период существования рецепта удалось выявить закономерность между фазой луны и вкусом готового продукта. Опытным путем выяснено, на какую луну солить капусту можно, а когда нельзя. Мягкая и кислая заготовка получится, если солить продукт на полнолуние или убывающую луну. Чтобы сделать угощение хрустящим, вкусным, ищите в лунном календаре 5−6 день после завершения новолуния. Это самое благоприятное время, чтобы солить овощ.

Разработана еще одна система расчета, учитывающая не только рост или убывание луны, но и знак зодиака, в котором спутник Земли находится в день засолки. Для приготовления заготовок выбирайте те сутки в году, когда луна растет, а день находит под знаком Овна, Стрельца, Тельца и Козерога. Не рекомендуется квасить любые продукты, когда управление достается Деве, Рыбам, Раку.

В январе

Лунный календарь подскажет, когда можно солить капусту в первом зимнем месяце. С 3 по 16 января луна идет на убывание, поэтому засолкой заниматься не стоит. Лучшее время для заготовок — с 18 по 29 января. Используйте последнюю декаду месяца, чтобы сделать из полезного овоща изумительное витаминное блюдо. Если используете сорта, предназначенные не для квашения, а для хранения, займитесь приготовлением заготовки январским днем. Через пару месяцев хранения такой кочан накапливает достаточное количество сахара, нужного для брожения.

В феврале

Когда наступает февраль, человеческому организму остро не хватает питательных веществ и витаминов. Позаботьтесь о себе и близких, приготовьте вкусную квашеную капусту. Этот овощ сохранит все свои полезные свойства и даже приумножит их. Благоприятные февральские дни для засолки капусты будут длиться с 17 по 28 число. В первой половине месяца готовить соленое угощение не рекомендуется.

В марте

Вторая половина марта (с 18 по 28 число) — отличное время для заготовки продукта. Оставшиеся даты этого месяца лунный календарь засолки капусты не рекомендует использовать, чтобы готовить квашеное блюдо. 17 марта появится новая луна, за которой последует период, подходящий для брожения. Если вы не успели приготовить капусту в фазе лунного роста, перенесите готовку на следующий месяц.

В апреле

Запасливым хозяевам, у которых остались белокочанные сорта овоща до середины весны, квашение капусты по лунному календарю лучше начинать с 17 по 28 апреля. Уже совсем скоро появятся свежие плоды, поэтому нужно активно расходовать прошлогодние запасы. Если заквасить все кочаны с осени, капуста может перекиснуть. Любителям квашеной капусты лучше делать заготовки не слишком большими партиями.

В мае

Когда наступает последний месяц весны, все с нетерпением ждут появления свежих овощей, но если на полках вашего подвала сохранилась прошлогодняя капуста, примените ее для приготовления заготовки. Учтите влияние луны на процесс брожения, используйте качественные продукты, чтобы получить хороший результат. Для идеально вкусной и хрустящей капусты не подойдут убывающая или полная луна — только молодой месяц. Согласно лунному календарю солить овощ лучше с 17 по 28 апреля.

В июне

В начале лета уже можно побаловать себя свежими овощами и фруктами, восполнить с их помощью нехватку витаминов в организме. Если запасы прошлогодней капусты еще не исчерпались, используйте кочаны для соления. Луна в этом месяце будет расти с 14 по 25 июня, даты подойдут для приготовления солений. Ранняя капуста не годится для засолки, не ждите хорошего результата от скороспелых кочанов.

В августе

Если вы собрали большой урожай ранней капусты, учтите, что скороспелые кочаны не хранятся долго. Сорта используют для засолки, но слишком мягкие продукты, не имеющие достаточной упругости, могут в результате стать кашеобразной массой. Для засолки выбирайте максимально плотные кочаны, без трещин или повреждений. Заниматься приготовлением заготовки лучше с 12 по 24 августа.

В сентябре

Начало осени — время созревания среднеспелых сортов, которые годятся для приготовления заготовки. Из них можно получить хрустящую, вкусную закуску, если выбрать проверенный рецепт и учесть благоприятные дни для засолки капусты сентября 2018 года. Растущая луна с 10 по 24 число — подходящее время для заготовки солений. Овощ, приготовленный в указанные сроки, будет хорошо храниться и получится хрустящим и пикантным.

В октябре

Осень — лучший сезон для засолки капусты. В октябрьский период уже поспели засолочные сорта, прилавки полны спелых плодов по доступной цене. Выбирайте сорта Слава, Белорусская, Мидор, Женева и другие. Оптимальный вес кочана для засолки — от 3 до 4 кг. В октябре можно заготавливать квашеную капусту впрок, ориентируясь на лунный календарь. Благоприятные дни — с 10 по 21 октября.

В ноябре

Идеальное время засолки осеннего овоща продолжается. Даже кочаны, которые были прихвачены первыми заморозками подойдут для соления. В народе утверждают, что не только лунные фазы влияют на качество готового продукта, но и выбранный день недели. Чтобы заготовка долго хранилась и получилась на славу, занимайтесь приготовлением по средам, пятницам или субботам. В ноябре луна растет в период с 8 по 21 число. Совмещайте оба наблюдения, чтобы получить гарантированно вкусный результат.

В декабре

Процессы брожения в декабре максимально активны с 8 по 20 декабря. Используйте время, чтобы приготовить капусту и квашеные заготовки из других фруктов и овощей, начиная с яблок и заканчивая баклажанами. По наблюдениям хозяек, самая вкусная закуска получится в середине цикла растущей луны. Эта дата по лунному календарю приходится на 14 декабря. Проверьте наблюдение на собственном опыте.

Видео

Квашеная капуста – вкусная и витаминная заготовка, которую легко приготовить, но так же и просто испортить. Чтобы засолка всякий раз удавалась на славу, узнайте, когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году, выясните благоприятные фазы для процесса. Спутник Земли оказывает влияние на процессы брожения, используемые для закваски овоща. Учтите эту особенность, решив заняться приготовлением хрустящей и ароматной заготовки в год Собаки.

Как правильно солить капусту

Вкусная и хрустящая квашеная капуста получается не у каждой хозяйки. Для блюда понадобятся качественные компоненты, проверенный рецепт и подходящий день. Технология приготовления квашеного угощения не вызовет сложностей. Овощ мелко рубится сечкой (шинковать мелко), добавляется тертая морковка, соль, сахар, специи по желанию. Ингредиенты перемешиваются, смесь утрамбовывают в стеклянные емкости. Процесс брожения происходит 1-3 суток при комнатной температуре, готовое угощение отправляют храниться на полку холодильника.

Помимо традиционного способа закваски с морковью, существуют способы приготовить соленое угощение с добавлением разнообразных растительных продуктов. С дополнениями заготовка приобретет особенный вкус, но не потеряет полезных свойств. Из добавок используют:

  • яблоки;
  • тмин;
  • свеклу;
  • бруснику;
  • чернослив;
  • айву;
  • виноград;
  • базилик;
  • тыкву;
  • болгарский перец.

Чтобы капустная заготовка гарантированно вышла хрустящей, используют особые компоненты, с дубильными веществами в составе. Это может быть кора дуба или корень хрена. Дубовую кору можно приобрести в аптеке. Хватит чайной ложки одного из двух компонентов на килограмм капусты, чтобы угощение приобрело хрусткость. Компоненты придадут пикантность закуске, гармонично сочетаясь с основным ингредиентом.

Какую капусту лучше солить

К выбору основного компонента для квашения подходите основательно, вкус блюда зависит не только от удачного дня по лунному календарю, но и от его составляющих. Для засолки подойдут только основательно вызревшие, осветленные кочаны. Если капуста не дозрела, ее листья будут темно-зеленого цвета. Солить такой продукт не рекомендуется, так как появится горчинка, а сочности будет недостаточно. Кочаны используйте тугие, не лопнувшие, не порченные. Сорт капусты выбирайте поздний, например:

  • Белорусская;
  • Добровольская;
  • Сава;
  • Подарок;
  • Менза;
  • Харьковская.

Не все зимние сорта годятся для засолки. Из Амагера и Кромона не получится вкусной заготовки, даже при соблюдении правил соления. Голландские и китайские сорта тоже не подходят для квашения. Для приготовления заготовки лучше использовать кочаны, выращенные на собственной грядке. Так гарантируется их качество и безопасность. При покупке продукта помимо внешнего вида, обратите внимание на его вкус. Если капустный лист горчит, не покупайте кочан, иначе все старания пройдут зря.

Какой солью

Значимый компонент, который следует тщательно выбирать для рецепта, – соль. Чтобы солить продукт нельзя использовать йодированную соль. Йод замедляет молочно-кислое брожение, которое должно проходить активно для качественного результата. Микроэлемент спровоцирует потемнение и мягкость готового продукта. Выбирайте каменную соль среднего, крупного помола.

В чем лучше солить

На вкусовые качества готовой соленой капусты влияние оказывают не только сутки лунного календаря и выбранные продукты, но и тара, используемая для засолки. Традиционно используют бочки и кадки из дерева, но подойдет трехлитровая стеклянная банка или эмалированная кастрюля, иногда используют пластиковую тару. Запрещается солить капусту, используя алюминиевую посуду. При хранении овощ приобретет вкус металла, потемнеет и станет непригодным для употребления. Тщательно мойте тару для закваски, обработайте кипятком до укладки капустной заготовки.

Когда лучше квасить капусту по лунному календарю

Известны ни один год, сотни лет назад предки заготавливали капустные кочаны таким способом. За долгий период существования рецепта удалось выявить закономерность между фазой луны и вкусом готового продукта. Опытным путем выяснено, на какую луну солить капусту можно, а когда нельзя. Мягкая и кислая заготовка получится, если солить продукт на полнолуние или убывающую луну. Чтобы сделать угощение хрустящим, вкусным, ищите в лунном календаре 5-6 день после завершения новолуния. Это самое благоприятное время, чтобы солить овощ.

Разработана еще одна система расчета, учитывающая не только рост или убывание луны, но и знак зодиака, в котором спутник Земли находится в день засолки. Для приготовления заготовок выбирайте те сутки в году, когда луна растет, а день находит под знаком Овна, Стрельца, Тельца и Козерога. Не рекомендуется квасить любые продукты, когда управление достается Деве, Рыбам, Раку.

В январе

Лунный календарь подскажет, когда можно солить капусту в первом зимнем месяце. С 3 по 16 января луна идет на убывание, поэтому засолкой заниматься не стоит. Лучшее время для заготовок – с 18 по 29 января. Используйте последнюю декаду месяца, чтобы сделать из полезного овоща изумительное витаминное блюдо. Если используете сорта, предназначенные не для квашения, а для хранения, займитесь приготовлением заготовки январским днем. Через пару месяцев хранения такой кочан накапливает достаточное количество сахара, нужного для брожения.

В феврале

Когда наступает февраль, человеческому организму остро не хватает питательных веществ и витаминов. Позаботьтесь о себе и близких, приготовьте вкусную квашеную капусту. Этот овощ сохранит все свои полезные свойства и даже приумножит их. Благоприятные февральские дни для засолки капусты будут длиться с 17 по 28 число. В первой половине месяца готовить соленое угощение не рекомендуется.

В марте

Вторая половина марта (с 18 по 28 число) – отличное время для заготовки продукта. Оставшиеся даты этого месяца лунный календарь засолки капусты не рекомендует использовать, чтобы готовить квашеное блюдо. 17 марта появится новая луна, за которой последует период, подходящий для брожения. Если вы не успели приготовить капусту в фазе лунного роста, перенесите готовку на следующий месяц.

В апреле

Запасливым хозяевам, у которых остались белокочанные сорта овоща до середины весны, квашение капусты по лунному календарю лучше начинать с 17 по 28 апреля. Уже совсем скоро появятся свежие плоды, поэтому нужно активно расходовать прошлогодние запасы. Если заквасить все кочаны с осени, капуста может перекиснуть. Любителям лучше делать заготовки не слишком большими партиями.

В мае

Когда наступает последний месяц весны, все с нетерпением ждут появления свежих овощей, но если на полках вашего подвала сохранилась прошлогодняя капуста, примените ее для приготовления заготовки. Учтите влияние луны на процесс брожения, используйте качественные продукты, чтобы получить хороший результат. Для идеально вкусной и хрустящей капусты не подойдут убывающая или полная луна – только молодой месяц. Согласно лунному календарю солить овощ лучше с 17 по 28 апреля.

В июне

В начале лета уже можно побаловать себя свежими овощами и фруктами, восполнить с их помощью нехватку витаминов в организме. Если запасы прошлогодней капусты еще не исчерпались, используйте кочаны для соления. Луна в этом месяце будет расти с 14 по 25 июня, даты подойдут для приготовления солений. Ранняя капуста не годится для засолки, не ждите хорошего результата от скороспелых кочанов.

В августе

Если вы собрали большой урожай ранней капусты, учтите, что скороспелые кочаны не хранятся долго. Сорта используют для засолки, но слишком мягкие продукты, не имеющие достаточной упругости, могут в результате стать кашеобразной массой. Для засолки выбирайте максимально плотные кочаны, без трещин или повреждений. Заниматься приготовлением заготовки лучше с 12 по 24 августа.

В сентябре

Начало осени – время созревания среднеспелых сортов, которые годятся для приготовления заготовки. Из них можно получить хрустящую, вкусную закуску, если выбрать и учесть благоприятные дни для засолки капусты сентября 2018 года. Растущая луна с 10 по 24 число – подходящее время для заготовки солений. Овощ, приготовленный в указанные сроки, будет хорошо храниться и получится хрустящим и пикантным.

В октябре

Осень – лучший сезон для засолки капусты. В октябрьский период уже поспели засолочные сорта, прилавки полны спелых плодов по доступной цене. Выбирайте сорта Слава, Белорусская, Мидор, Женева и другие. Оптимальный вес кочана для засолки – от 3 до 4 кг. В октябре можно заготавливать квашеную капусту впрок, ориентируясь на лунный календарь. Благоприятные дни – с 10 по 21 октября.

В ноябре

Идеальное время засолки осеннего овоща продолжается. Даже кочаны, которые были прихвачены первыми заморозками подойдут для соления. В народе утверждают, что не только лунные фазы влияют на качество готового продукта, но и выбранный день недели. Чтобы заготовка долго хранилась и получилась на славу, занимайтесь приготовлением по средам, пятницам или субботам. В ноябре луна растет в период с 8 по 21 число. Совмещайте оба наблюдения, чтобы получить гарантированно вкусный результат.

В декабре

Процессы брожения в декабре максимально активны с 8 по 20 декабря. Используйте время, чтобы приготовить капусту и квашеные заготовки из других фруктов и овощей, начиная с яблок и заканчивая баклажанами. По наблюдениям хозяек, самая вкусная закуска получится в середине цикла растущей луны. Эта дата по лунному календарю приходится на 14 декабря. Проверьте наблюдение на собственном опыте.

Видео

Многие хозяйки тратят множество сил и времени на приготовление заготовок на зиму. И, конечно же, бывает очень обидно, когда такие блюда не удаются. Стоит лишь немножко отклониться от рецепта или случайно использовать продукты не достаточно высокого качества, как весь труд идет насмарку. Но для того чтобы заготовки были действительно удачными, вкусными и долго хранились, стоит не только готовить их в соответствии с рецептурой и из высококачественной продукции, но и в определенное время месяца, в соответствии с лунным календарем. Давайте уточним, когда нужно квасить капусту по лунному календарю?

Уже давно люди владеют информацией о том, что луна и лунные фазы оказывают непосредственное влияние на человека и на его жизнь. Поэтому лунный календарь используют при решении многих бытовых вопросов, в том числе, и при приготовлении заготовок на зиму.

Хозяйки уже давно обратили внимание, что капуста, заквашенная в полнолуние, получается невкусной и/или быстро портится. Она может стать мягкой и слишком кислой, и даже покрыться плесенью.

Согласно лунному календарю не стоит проводить заквашивание капусты в дни полнолуния, а также в период прохождения луны по таким знакам зодиака, как Рак, Рыбы и Дева.

Отличным временем для квашения станут дни растущей луны, а именно период в новолуние и после него. Также стоит заниматься такой заготовкой, когда луна проходит по таким знакам зодиака, как Овен, Телец, Лев, Стрелец и Козерог. У такой капусты куда больше шансов на то, чтобы получиться очень вкусной, ароматной и хрустящей, а также долго храниться.

Какого числа по лунному календарю квасить капусту?

В ноябре 2016 года можно квасить капусту в первых числах – с первого по восьмое ноября. После луна вступает в знак Рыб, поэтому к заготовкам лучше не приступать. Но уже одиннадцатого числа луна вступает в знак Овна, так что квасить капусту можно вплоть до тринадцатого числа включительно.

С двадцать девятого ноября начинается новая фаза луны, то есть уже на следующий день можно заняться закваской капусты. Благоприятный период продолжается до пятого декабря включительно, а на следующий день луна вступает в знак Рыб, то есть от закваски лучше воздержаться до девятого декабря и продолжать до тринадцатого декабря включительно.

Таким образом, вы можете просчитать нужные вам даты для домашнего консервирования в любом месяце и в любом году. Нужно лишь знать, что один период полной смены фаз луны занимает примерно двадцать девять-тридцать дней. Первая лунная фаза – растущая луна – длится четырнадцать дней.

Например, в сентябре 2017 года заниматься закваской капусты лучше всего в первых числах – с первого по четвертое. Пятого сентября луна вступает в фазу Рыб, что считается не сильно подходящим временем для домашних заготовок. Также заквашивать капусту можно с двадцать первого сентября (когда луна вступает в новую полную фазу) и по второе октября (пока луна не войдет в фазу Рыб). Следующий благоприятный период для заготовок наступает двадцатого октября и длится по двадцать девятое октября включительно. Несколько благоприятных дней будет в начале ноября – с первого по третье, и ближе к окончанию этого месяца – с девятнадцатого по двадцать пятое, и с двадцать девятого ноября по второе декабря включительно. Также в 2017 году квашеньем капусты можно заняться ближе к Новому году – с девятнадцатого и по двадцать третье декабря, а затем с двадцать шестого – по тридцать первое.

В сентябре 2018 года лучше всего квасить капусту с десятого по двадцать второе число. В октябре: с десятого по девятнадцатое, и с двадцать второго по двадцать четвертое. Дальше оптимальными датами для квашенья капусты станут восьмое-пятнадцатое ноября, и девятнадцатое-двадцать второе ноября. В декабре такими заготовками стоит заниматься с восьмого и по тринадцатое число, а также с шестнадцатого по двадцать первое.

Еще когда квасить капусту по лунному календарю?

Если взглянуть на осень 2020 года, то лучшими датами для закваски капусты станут восемнадцатое-двадцать восьмое сентября, семнадцатое-двадцать пятое октября, шестнадцатое-двадцать первое ноября, и двадцать пятое-двадцать девятое ноября. Квашеньем капусты можно заниматься и в декабре 2020 года – с пятнадцатого по девятнадцатое число, и с двадцать второго по двадцать восьмое.

Осенью 2025 года стоит заниматься заготовками с первого по шестое сентября, с двадцать второго сентября по третье октября, с двадцать второго октября по тридцать первое октября, с двадцать первого ноября по двадцать седьмое ноября, а также с тридцатого ноября по четвертое декабря. Также квашенье капусты удастся с двадцать первого декабря по двадцать четвертое декабря, и с двадцать седьмого декабря по тридцать первое декабря включительно.

Если посмотреть на осень 2030 года, то лучше всего квасить капусту с первого сентября по девятое сентября, с двадцать восьмого сентября по шестое октября, с двадцать седьмого октября по третье ноября, а также с шестого ноября по девятое ноября. Также отличным временем для квашенья капусты станет период с двадцать шестого ноября по тридцатое ноября, с третьего декабря по девятое декабря, с двадцать пятого и по двадцать седьмое декабря.

Итак, в каждом месяце выпадает несколько благоприятных дней для приготовления домашней квашеной капусты. И ничто не помешает вам довериться опыту предков и влиянию луны, и приготовить действительно вкусную заготовку.

ВНИМАНИЕ! Это архивная страница, сейчас актуален:

Лунный календарь для огородника 2016 год - Капуста. Засолка и квашение капусты. Огород на подоконнике.

Ноябрь 2016

Приведенная на этой странице таблица лунного календаря представляет собой тематическую выборку из универсального сделанную для удобства планирования работ с овощными культурами, некотрые "нестандартные" виды работ приводяться в этом разделе, поскольку считаем, что их удобней просматривать именно в "огородном" разделе календаря.

Ноябрь – ворота зимы.

В ноябре нужно успеть провести подзимние посевы и посадить все зимостойкие овощные культуры до полного промерзания почвы.
Если не удалось получить семена с собственного огорода в нужном количестве, необходимо запланировать покупки и начать закупать их.
В ноябре завершаются все работы на основном огороде, но на зимний период очень полезно завести "огород на подоконнике" и выращивать комнатных условиях хотя бы такие культуры, как лук и чеснок. Собственно, для тех, кто содержит такой "огород", и сделана эта тематическая таблица.

На заметку. Выращивание в комнатных условиях лука и чеснока приносит тройную пользу: 1. Вы получаете на стол "свою" зелень. 2. Лук и чеснок, наряду с такими декоративными комнатными растениями, как герань, бегония, туя, можжевельник, лимон, хлорофитум, выделяют фитонциды, убивающие вирусы и микробы, т. е. Вы снижаете риск инфекционных заболеваний. 3. Комнатные посадки увлажняют пересушенный центральным отоплением воздух.


ВНИМАНИЕ! Наш лунный календарь садовода ведется по московскому времени . (Календарем можно пользоваться на всей территории России, учитывая разницу между московским и местным временем * )

Лунный календарь

Работы в огороде, мероприятия по уходу за овощными культурами, сбор капусты, засолка и квашение

с 01 ноября 2016 00:00 (вт)
по 01 ноября 2016 08:54 (вт)

НОВОЛУНИЕ

Не рекомендуется проводить какие-либо работы с растениями. и квашения капусты.
(В привязке к лунному календарю ведется , - вход только из )

30.10.2016 20:38 мск - начало лунного месяца, - до 30.10.2016 05:01 Луна в знаке Весов, затем в знаке Скорпиона.

с 01 ноября 2016 08:54 (вт)
по 01 ноября 2016 16:43 (вт)

Растущая Луна в знаке Скорпиона

Посев в комнатных условиях кресс-салата, листовой горчицы на зелень. Полив комнатных растений и выгоночной зелени.
Благоприятные время для засолки и квашения капусты

(При выборе дня для засолки и квашения капусты имейте ввиду, что кроме отмеченных, как особо благоприятные, для этого подходят все дни, кроме полнолуния и новолуния , так же не рекомендуется солить капусту, когда Луна в знаке Девы ).

с 01 ноября 2016 16:43 (вт)
по 04 ноября 2016 05:05 (пт)
Растения, выращиваемые в комнатных, условиях в эти дни лучше не беспокоить. В северных регионах работы по снегозадержанию.
с 04 ноября 2016 05:05 (пт)
по 06 ноября 2016 15:55 (вс)

Растущая Луна в знаке Козерога

Посадка в комнатных условиях лука и чеснока на зелень, зеленных культур (кресс-салата, листовой горчицы). Посадка для выгонки дернинок многолетних луков. (если это еще актуально)

4 ноября (22.10 ст. стиль) - Осенняя Казанская
("Коли на Казанскую небо затянет дождем, то и зима следом за ним пойдет" )

с 06 ноября 2016 15:55 (вс)
по 08 ноября 2016 23:45 (вт)

Растущая Луна в знаке Водолея

Неблагоприятные дни для поливов и подкормок комнатных растений и выгоночной зелени. Приобретение семян, средств защиты растений, стимуляторов, удобрений и необходимых компонентов для формирования рассадного грунта.

8 ноября (26.10 ст. стиль)- Дмитрий Солунский.
(Дмитриев день - "Если на Дмитрия оттеплеет, то и всей зиме быть с теплинами", "Дмитрий на снегу - весна поздняя")

с 08 ноября 2016 23:45 (вт)
по 11 ноября 2016 03:44 (пт)

Растущая Луна в знаке Рыб

Категорически запрещено проведение обрезки растений. Возможен посев в комнатных условиях из семян. Полив и подкормка выгоночной зелени.
(с 7 по 10 ноября - по русским народным приметам, связаным с фазой Луны, самые благоприятные дни месяца для засолок, но лучше отложить их начало до 9 ноября - Луна в знаке Рыб тоже благоприятствует засолке)
с 11 ноября 2016 03:44 (пт)
по 13 ноября 2016 04:23 (вс)

Растущая Луна в знаке Овна

В комнатных условиях благоприятен “сухой полив” - рыхление поверхностной корочки почвы, разрушающее капилляры, которые вытягивают влагу из глубины.

12 ноября (30.10 ст. стиль) - Зиновий и Зиновия, Синичкин день.
"Праздник охотников". - Еще в этот день мастерили и развешивали кормушки для птиц

с 13 ноября 2016 04:23 (вс)
по 13 ноября 2016 16:23 (вс)

Растущая Луна в знаке Тельца

Посадка в комнатных условиях лука и чеснока на зелень, семян зеленных культур (кресс-салата, листовой горчицы) для получения проростков. Выгонка на подоконнике лука-батуна, шнитт-лука, репчатого лука на перо.
с 13 ноября 2016 16:23 (вс)
по 15 ноября 2016 17:35 (вт)

ПОЛНОЛУНИЕ

Не рекомендуется проводить никаких работ с растениями.
Неблагоприятные дни для засолки и квашения.

14 ноября 2016 16:52 мск - астрономическое полнолуние (середина лунного месяца, : до 15 ноября 2016 03:23 Луна в знаке Тельца затем в знаке Близнецов)

с 15 ноября 2016 17:35 (вт)
по 17 ноября 2016 02:57 (чт)

Убывающая Луна в знаке Близнецов

Неблагоприятное время для поливов и подкормок выгоночной зелени. Возможно внесение удобрений в твердой форме (не растворы). Рыхление почвы, обрезка и формирование растений. Борьба с вредителями комнатных растений в эти дни будет наиболее эффективной. Овощи и фрукты, подготовленные для засушки в эти дни, будут храниться долго.
с 17 ноября 2016 02:57 (чт)
по 19 ноября 2016 05:14 (сб)

Убывающая Луна в знаке Рака

В комнатных условиях возможен посев любых семян для получения витаминных проростков. Хорошее время для жидких подкормок выгоночной зелени, а также для борьбы с вредителями.
Благоприятные дни для засолки и квашения капусты
с 19 ноября 2016 05:14 (сб)
по 21 ноября 2016 11:34 (пн)

Убывающая Луна в знаке Льва

Если выпал снег, то работы по снегозадержанию При необходимости борьба с вредителями комнатных растений и выгоночной зелени. . Возможен "сухой полив".

21 ноября (08.11 ст. стиль) - Михаил Архангел.
(Михалов день) "Коли на Михаилов день иней - жди больших снегов, а коли день зачнется туманом - ростепели быть. На Михайлов день ясно - к морозной зиме."

с 21 ноября 2016 11:34 (пн)
по 23 ноября 2016 21:42 (ср)

Убывающая Луна в знаке Девы

Возможна посадка корнеплодов петрушки и свеклы для выгонки зелени. Подготовка почвенных смесей под посадку выгоночной зелени. Приобретение удобрений, стимуляторов, семян. Борьба с вредителями и болезнями корневой систем растений выращиваемых в комнатных условиях.
Неблагоприятные дни для засолки
и квашения капусты.

22 ноября (09.11 ст. стиль) - Матрона
(Матрена Зимняя - "На Матрену иней на деревьях - к морозам").

с 23 ноября 2016 21:42 (ср)
по 26 ноября 2016 10:01 (сб)

Убывающая Луна в знаке Весов

Неблагоприятное время для поливов и жидких подкормок выгоночной зелени. Приобретение семян, средств защиты растений, стимуляторов и удобрений, грунтов и садово-огородного инвентаря. Можно сажать корнеплоды петрушки, свеклы для выгонки зелени.
с 26 ноября 2016 10:01 (сб)
по 28 ноября 2016 6:46 (пн)

Убывающая Луна в знаке Скорпиона

Полив и подкормка жидкими органическими удобрениями выгоночной зелени, рыхление почвы в горшках и контейнерах. Обработка комнатных растений от вредителей. Оптимальное (благоприятное) время для засолки капусты, консервирования фруктов и овощей, приготовления компотов, соков и вин, переработки и консервирования хранящихся плодов тыквы.
с 28 ноября 2016 6:46 (пн)
по 30 ноября 2016 8:49 (ср)

НОВОЛУНИЕ

Не рекомендуется проводить какие-либо работы с растениями. Если выпал снег. Работы по снегозадержанию. Отаптывание снега для защиты от мышей.
Неблагоприятные дни для засолки и квашения капусты.

29 ноября 2016 15:18 мск - начало лунного месяца, - до 28 ноября 2015 22:46 Луна в знаке Скорпиона, затем в знаке Стрельца.

28 ноября (09.11 ст. стиль) - Гурьев день
"Уж коли ляжет на Гурия снег, так лежать ему до половодья"

с 30 ноября 2016 8:49 (ср)
по 30 ноября 2016 23:59 (ср)

Растущая Луна в знаке Стрельца

Благоприятное время для замораживания овощей. Подведение итогов минувшего сезона. Начало приобретений семян, средств защиты растений, стимуляторов и удобрений, грунтов и садового инвентаря.

Работа над таблицей лунного календаря огородника на ноябрь 2016 года завершена 18.10.2016

В ноябре с утра может дождь дождить, а к вечеру сугробами снег лежать

На основе одной довольно интересной народной приметы, составляется (для Москвы, Санкт-Петербурга и Н. Новгорода).

* Чтобы определить местное время события лунного календаря в Калининграде нужно вычесть -1 час, в Самаре: добавить +1 час, в Екатеринбурге и Перми: +2; Новосибирске: +3, Красноярске: +4 часа... во Владивостоке: +7, Петропавловске-Камчатском: +9 часов.

Овощеводы и домашние хозяйки давно заметили, что лучше всего сохраняет все свои питательные и вкусовые качества капуста, заквашенная в строго определенные дни и в соответствии с определенной технологией. Общие правила квашения и засолки капусты не сложные:

  • банка, в которую укладывается капуста с рассолом, должна устанавливаться в емкость больших размеров, что позволит соку, выделяемому в процессе брожения, стекать и скапливаться на дне ёмкости;
  • оптимальным для брожения является температурный режим в пределах 18-25 о С, поэтому ёмкость с заквашиваемым продуктом нужно устанавливать в теплое место;
  • пузырьки, которые образуются в процессе естественного молочнокислого брожения, требуется удалять достаточно часто, чтобы капуста не перекисла;
  • посуда и весь инвентарь, используемый для приготовления заготовок, должны быть абсолютно чистыми, но лучше всего перед применением ополоснуть кипятком;
  • для закваски рекомендуется использовать стеклянную или эмалированную тару.

Очень важно правильно выбрать сорт капусты. Для закваски и соления, помимо хорошо известного овощеводам и домохозяйкам сорта «Слава», лучше всего подходят следующие гибриды и сорта:

  • позднеспелый гибрид «Атрия-F1»;
  • среднепоздний сорт «Доброводская»;
  • среднепоздний сорт «Подарок»;
  • среднепоздний гибрид «Мидор-F1»;
  • среднеспелый гибрид «Краутман-F1»;
  • голландский высокоурожайный гибрид «Мегатон-F1»;
  • среднепоздний сорт «Купчиха».

Лунный посевной календарь для Подмосковья на 2019 год: рекомендованные работы по дням и месяцам

При выборе кочана для квашения и засолки, нужно обязательно обращать внимание на его цвет, а также форму и показатели зрелости. Пригодный для заготовок кочан капусты имеет средние размеры, белый или зеленоватый цвет, характерную округлую форму. Листья не должны иметь повреждений, гнили, рваных участков или помятостей. Отсутствующие пятна и потемнения – гарантия высокого качества. Кроме всего прочего, очень важно, чтобы подготовленные для заквашивания и засолки кочаны были упругими и сочными. Именно эти показатели влияют на вкусовые характеристики и качественные показатели будущей заготовки. Оптимальными принято считать кочаны, вес которых не превышает 3-4 кг.

Как квасить капусту (видео)

О пользе заготовок из капусты

Правильно заквашенная капуста – это не только очень вкусный, но и невероятно полезный продукт, богатый содержанием клетчатки, фитонцидов, энзимов и многих витаминов, среди которых особое значение придаётся витамину «С». В правильно заквашенной капусте среднее содержание этого витамина составляет 38 мг на каждые 100 гр. продукта. Также в составе такой заготовки присутствует достаточное количество:

  • холина, который нормализует обмен веществ;
  • селена, обладающего общеукрепляющим и профилактическим воздействием;
  • метилметионина, заживляющего язвы на слизистой желудка.

Благодаря высокому содержанию витамина «С», обладающего антиоксидантной эффективностью, есть возможность повысить иммунитет. Также употребление квашеной капусты играет важную роль в профилактике:

  • образования камней в почках;
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • спазмов мышечной системы;
  • заболеваний нервной системы;
  • повышения и понижения артериальное давление.
  • бронхиальной астмы.

Лунный посевной календарь на июль 2019 год: советы и правила посадки

Выраженный антигистаминный эффект используется в лечении аллергии.

Благодаря своей низкой калорийности, квашеная капуста – излюбленный продукт большинства отечественных и зарубежных диетологов. Входящая в состав уксусная и молочная кислота способствуют очищению кишечника от зашлакованности, вредных веществ, токсинов и гнилостной бактериальной формы. Еще одним неоспоримым преимуществом является регулирование кислотно-щелочного баланса, а также понижение уровня сахара в крови и снижение количества холестерина.

Однако, высокое количество соли, используемой при приготовлении, предполагает ограничение по употреблению. Не рекомендуется употреблять более 100-120 г в сутки. Отказаться или сильно ограничить блюда на основе квашеной капусты придется при наличии следующих заболеваний:

  • повышенный уровень кислотность желудочного сока;
  • склонность к частой изжоге;
  • повышенное газообразование в кишечнике.

Очень полезен и сок квашеной капусты, который избавляет от похмелья, содержит значительное количество витаминов и микроэлементов, что позволяет использовать его с целью:

  • улучшения аппетита;
  • профилактики и лечение геморроя;
  • профилактики заболеваний печени;
  • избавления от запоров.

Употреблять капустный сок нельзя при обострении язвенной болезни и при повышенной кислотности желудка.

Полезные свойства квашеной капусты (видео)

Как луна влияет на заготовку капусты

Луна оказывает влияние не только на самочувствие человека и рост растений, но и на заготовки овощной и плодово-ягодной продукции. , примерно на пятый и шестой лунный день.

Именно в этот период все заготовки получаются очень хрустящими и сочными. Заквашенная после новолуния капуста получается мягкой и используетсядля приготовления щей, солянок и в качестве начинки для пирогов. Засолка капусты на убывающей Луне, а также в полнолуние, может вызвать быстрое закисание и порчу заготовки.

Важно помнить , что существуют отличия в солении и квашении капусты . Несмотря на значительную схожесть этих двух процессов, при засолке используется больше соли, чем при квашении. Значительное количество соли позволяет ограничить процессы брожения, что сопровождается снижением объёма молочной кислоты. Именно поэтому засоленная заготовка дольше хранится.

Сроки посадки дыни по Лунному календарю в 2019 году

Когда лучше квасить капусту по лунному календарю в 2018 году

В соответствии с рекомендациями лунного календаря не следует производить заквашивание капусты в полнолуние и при нахождении луны в знаках зодиака Рак, Рыбы или Дева. Идеальные заготовки получаются при квашении на растущей луне , а также при нахождении небесного светила в знаках Овен, Лев, Телец, Стрелец и Козерог. Такая капуста получается очень вкусной, обладает выраженным ароматом и долго сохраняется хрустящей.



Загрузка...