dselection.ru

Самые интересные пивные праги. Пивные праги, где варят свое пиво

Чехия славится не только своей архитектурой, таинственными замками, колоритными городами со средневековыми улочками, но и традициями пивоварения. Все, что связано с этим пенным напитком для местных жителей – целая культура. Не удивительно, что лучшие пивные Праги и рестораны с пивоварнями стали одной из визитных карточек страны, наряду с известными историко-культурными достопримечательностями.

«У Флеку» – одна из самых старых пивоварен Праги, основанная еще в XV веке. Совершенно точно известно, что с 1499 года процесс варки пенного напитка ни разу не останавливался, несмотря ни на какие мировые кризисы и катаклизмы. Нынешнее название она получила в 1762 году, когда заведение купил некий Якуб Флековский. Тогда же начали варить легендарную «флековскую тринадцатку»- темное пиво, рецепт которого хранится в тайне уже не одну сотню лет. На сегодняшний день пивоварня располагает 8 залами, а также открытой верандой и небольшим музеем, экспозиция которого посвящена, естественно, пиву.

Гостей размещают на деревянных лавках за длинными столами, поэтому уединиться здесь получится вряд ли. А вот ощутить себя частью большой и дружной компании любителей пива удастся совершенно точно. Способствует этому живая национальная музыка. Хотя некоторые критикуют «У Флеку» и называют это заведение ориентированным исключительно на туристов, его все равно по праву можно считать легендой. Справедливости ради – ценник здесь не низкий. Большая кружка пива (0,4 литра) обойдется порядка 60 крон, маленькая (0,2 литра) – 30 крон. Располагается «У Флеку» в сердце чешской столицы, в квартале Прага-1 по адресу Kemencova, 1651/11.

Пивоварский дом

Пивоварский дом – не слишком старое, заведение открылось в 1998 году, но очень модное место, которое привлекает как туристов, так и местных жителей, в первую очередь разнообразием сортов пенного напитка. Меню пестрит экзотическими предложениями и названиями. Здесь можно попробовать пиво со вкусом шампанского, вишни, банана и много чего еще. Для тех, кто не может выбрать, есть так называемая «карусель» — пивное ассорти, включающее в себя 8 небольших бокалов (0,1 литра) разных сортов.

Также в меню представлены всевозможные блюда чешской кухни – в Пивоварском доме можно очень сытно поесть, а не только выпить бокал пива. Также интересен интерьер заведения, представляющий собой фрагменты варочного цеха. Не случайно это место любят не только гости столицы, но и сами чехи – здесь уютно, вкусно и относительно недорого. О ценах всегда можно узнать на официальном сайте ресторана. В целом кружка пива (0,5 литра) обходится порядка 40-45 крон. Располагается Пивоварский дом по адресу Ječná, 16.

Пражский пивной музей

Название этой пивоварни говорит само за себя – туристы сюда приходят не просто для того, чтобы выпить, но и совершить небольшую экскурсию в прошлое, узнать об истории пива в Чехии. Однако и завсегдатаев у заведения хватает, так как есть у него и другая «фишка» — здесь представлено огромное количество, рекордное для Праги, сортов напитка и из местных небольших пивоварен. Да, большую часть из них не варят на месте, зато можно попробовать все и сразу. Кроме того, каждую неделю ассортимент обновляется, что привлекает сюда настоящих ценителей пенного напитка.

Если выбрать среди многообразия не получается, можно заказать «ассорти» в небольших стаканчиках – нальют какого угодно и сколько угодно. Стоимость большой, 0,5 литровой, кружки пива – он 40 крон и выше. Есть бокалы меньших объемов – 0,3 литра и 0,15 литра. Из еды в меню представлены в основном легкие закуски, в том числе и типично чешские. Располагается Пражский пивной музей около Карлова Моста, по адресу Smetanovo nábř 205/22. Переехал он сюда недавно, весной 2017 года.

Ресторан «Козловна»

Козловна – это даже не пивная, а ресторан, с традиционными чешскими блюдами в меню. Здесь можно попробовать легендарное вепрево колено, пивной суп, жареные ребрышки и много другое. В пивном разделе представлено довольно много сортов пива Велкопоповицкий Козел, которое варят прямо здесь же. Цены для ресторана вполне демократичные – 0,5 литровая кружка пива в среднем обойдется в 30 крон (некоторые сорта стоят дороже), первое блюдо – в 40, второе – в 100-120. Возможно, сказывается удаленность от центра, а может быть это просто политика компании – клиентов здесь всегда много. Если есть желание попасть именно в это заведение и никуда больше и в определенное время, стол лучше бронировать заранее. Козловна разделен на две зоны – бар со стойкой и непосредственно ресторан со столиками. Некоторые вообще считают что это два разных заведения с одинаковым названием. Но, как бы там ни было, адрес у них один: Lidická 796/20 (Прага-5). Цены в меню тоже одинаковые.

Пивной ресторан «У Козла»

«У Козла» – пивной ресторан, распложенный вдали от центра, и с ним не связано какого-то туристического ажиотажа. Он популярен скорее среди местных, чем среди гостей чешской столицы. В меню представлены блюда национальной кухни (в том числе и легендарное вепрево колено), а также типичные европейские закуски. Порции очень большие, поэтому прежде чем сделать заказ нужно оценить свои силы. Пивная карта не слишком разнообразна – здесь можно найти 4 сорта Великопоповецкого Козела и Пльзеньский Праздрой.

Пивная «Тяжелые времена»

Пивная Тяжелые времена, или как ее еще называют Злые часы – очень колоритное заведение с необычным интерьером. Внутри все интересно оформлено при помощи бутылок – получается атмосферно и аутентично. Кстати свое название заведение получило с легкой руки его посетителей – здесь часто собираются местные любители пива для того чтобы выпить стаканчик-другой и пережить те самые «тяжелые времена». В меню Тяжелых времен представлено довольно много сортов разливного пива, а также редкое бутылочное. Последнее можно приобрести «на вынос». В плане еды здесь все довольно скромно – в основном предлагают местные и интернациональные закуски, в том числе и знаменитые жареные свиные ребрышки. Цены вполне демократичные – заведение больше ориентировано на чехов, нежели на туристов. Стоимость кружки пива (0,5 лита) начинается от 20 крон. Бутылочное обойдется дороже – не случайно оно редкое. Адрес Тяжелых времен — Čestmírova 5.

Пивоварня «У Медведку»

Пивоварня «У Медведку» — еще одно заведение, ставшее туристическим брендом Праги. История ее началась еще в XV веке, тогда же появилось и название, в честь первого хозяина Яна Медвидку. Сегодня пивоварня известна в первую очередь благодаря самому крепкому пиву в мире – XBEER-33, которое варят только здесь. Но если совсем не легкий, все-таки 33 градуса это не мало, напиток не придется по вкусу, можно попробовать другие, куда более традиционные, сорта.

В меню также есть традиционные чешские блюда и экзотические пивные закуски. Например, пивное мороженое, гренки со взбитым пивным сыром и прочие деликатесы. Правда, ценник «У Медвидку» совсем не маленький – 0,3-литровая кружка крепкого пива обходится в 70 крон. Что, в общем-то, не удивительно, ведь место считается действительно культовым. Располагается пивоварня в центре, в квартале Прага-1 по адресу Na Perštýně 7, 100 01. Желающие погрузиться в мир пива целиком и полностью могут остановиться тут же, в небольшой гостинице «У Медведку», оформленной в средневековом стиле.

Ресторан «Подстреленная Утка»

Подстреленная утка – это не одно, а целая сеть заведений с одинаковым названием, расположенных в разных районах Праги. В пивном меню сетевого ресторана – самые разные сорта от завода Старопрамен, а также эксклюзивные пивные коктейли. Интерьер оформлен в современной стиле, но не обошлось и без «пивной» тематики, и которой напоминают окошечки с бутылками, расположенные практически повсюду. Помимо пивной карты интересны и блюда национальной чешской кухни, которые предлагают гостям. Фирменное – половина запечённой утки (отсюда и название). Также есть знаменитое вепрево колено и закуски к пиву, особое место среди которых занимают жареные свиные ребрышки по-чешски. Подстреленная утка позиционируют себя как заведения среднего класса, хоть и называются ресторанами, поэтому цены в них вполне демократичные. Стоимость пол литрового бокала пива начинается от 35 крон, 0,3 и вовсе можно заказать за 25 крон. Отличное место для того, чтобы устроить себе дегустацию продукции Старопрамен.

Ресторан «Веерное депо»

Ресторан Вытопна, или как его еще называют Веерное депо, находится в центре Праги, прямо на Вацлавской площади, по адресу. Václavské nám, 802/56. Необычен прежде всего интерьер заведения – столики соединяет железная дорога, по которой небольшие паровозики разводят заказанное пиво. Не удивительно, что такое развлечение очень быстро превратилось в настоящий туристический аттракцион. Меню ориентировано не только на взрослых посетителей – для маленьких гостей отведен целый раздел. Кроме того, в ресторане есть детский клуб, где можно оставить ребенка развлекаться на несколько часов. Это делает Веерное депо отличным заведением для семейного отдыха. Цены вполне демократичные, несмотря на то что большая часть посетителей все же туристы. Большая кружка пива (0,5 литра) обойдется в 35-40 крон. Если заказывать еду, то порции будут по-чешски большими, а блюда непременно по-домашнему вкусными.

Пивная «Gulden Draak Bierhuis»

Эта пивная, известная также как Золотой дракон – довольно противоречивое место, которое не слишком любят местные, но часто посещают туристы. Ведь в центре Праги не так много заведений, где можно попробовать не чешское, а настоящее бельгийское пиво. Девиз пивоварни, «у нас каждый найдет свой вкус», действительно себя оправдывает. Сортов представлено много. Не 700, как известно в Бельгии, но все же. Также всегда можно приобрети бутылочное пиво бельгийского производства.

В плане закусок меню довольно бедное. Из горячего представлены только сэндвичи, из холодных – традиционные пивные: сыр, колбаски, паштет, копченое мясо и так далее. Можно заказать тарелку-ассорти и попробовать все сразу. Единственное, чем может отпугнуть посетителей Gulden Draak Bierhuis – это цены. Пиво здесь разливают только в маленькие, 025-литровые, бокалы и стоит оно порядка 60-70 крон. Для ценителей, возможно, и приемлемо, а вот для рядовых туристов не всегда. Располагается заведение по адресу Soukenická 1756/34.

Ресторан «Новоместский пивовар»

Новоместский пивовар – довольно популярное среди туристов заведение. В первую очередь потому, что оно может принять сразу много гостей – в каком-нибудь из 10 залов точно найдется место. Повезет, если удастся разместиться в «варочном цехе» или на террасе – они считаются самыми интересными и популярными. То касается пива – его здесь варят с любовью. Фирменное – 11-градусное дрожжевое Новоместский лежак, светлое и темное. Есть и другие, менее известные сорта.

Также в меню представлены разнообразные блюда чешской кухни – и легендарные кнедлики, и вепрево колено, и запеченный гусь, и жареный пивной сыр, и многое другое. Правда, порции не слишком большие. Цены в Новоместском пивоваре высокие. Пол литровая кружка самого дешевого пива обойдется в 65 крон – это не мало даже для центра Праги. Расположено заведение по легендарному адресу Vodičkova 20, о котором, наверное, хоть раз слышали все гости чешской столицы.

Ресторан «Kozlovna Apropos»

Еще одно заведение сети Козловна, расположенное в центре города, неподалеку от Карлова моста. В меню представлен большой выбор пива Велкопоповецкий козел – некоторых из них не встретить ни в одной другой пивной Праги.Также есть всевозможные блюда местной кухни. Стоит учитывать, что заведение ориентировано не столько на туристов, сколько на местных жителей (здесь часто проходят праздники и корпоративы), поэтому они не «экзотические», которые часто навязывают гостям чешской столицы, а самые обычные. Хотя вепрево колено и суп в хлебе тоже присутствуют.

Порции большие, поэтому прежде чем сделать заказ нужно рассчитать свои силы. В плане цены заведение очень даже демократично, несмотря на свое центральное расположение. Пол литровый бокал пиво можно заказать за 30 крон, стоимость супов начинается от 40 крон, горячих блюд – от 100. Располагается Kozlovna Apropos по адресу Křižovnická 87/4.

Монастырская пивоварня «Страгов»

На территории Страговского монастыря располагается небольшой, но очень уютный ресторанчик и пивоварня, первые упоминания о которых относятся к XIII веку. На сегодняшний день здесь варят несколько сортов уникального пива Святой Норберт, в том числе янтарное и полутемное. К православным праздникам появляются еще и так называемые «сезонные», которые особенно нравятся ценителям. Помимо пива в меню представлены национальные чешские блюда, преимущественно мясные.

Порции подают большие, а готовят невероятно вкусно. Есть и то, что нельзя попробовать ни в одном другом ресторане — уникальный сыр Гермелин.Интерьер заведения аутентичен и представляет собой смесь средневековых традиций и современных пивоваренных. Модные краны соседствуют с деревянными лавками и столами, а бокалы с глиняной посудой. Ценник в Страгове, надо заметить, туристический, несмотря на монастырское происхождение пивоварни. Большая кружка пива (0,4 литра) обойдется в 65-75 крон. Фирменный трехлитровый ковш – в 450. Располагается заведение по адресу Strahovské nádvoří 301/10.

Пивоварня «У трех роз»

У трех роз – одна из самых молодых пивоварен Старой Праги, она открылась в 2002 году, однако заведение уже успело стать популярным и обрести своих поклонников. Оно занимает три этажа, поэтому свободный столик найти можно практически всегда. В пивном меню – несколько сортов фирменного пива, среди которых как традиционное светлое, так и довольно необычные – красное венское, американский амбер, монастырское. В плане еды здесь тоже довольно большой выбор блюд чешской кухни – от традиционного вепрева колена до куда более необычных.

Ценник У трех роз довольно высокий даже для центра Праги – минимальная цена большой кружки пива (0,4 литра) – 46 крон. Заказывая маленький бокал нужно учитывать, что его объем всего 0,25 литра. Есть возможность взять пиво с собой – его наливают в пластиковые бутылки за стойкой. Порции еды не такие большие, как это принято в традиционных, нетуристических чешских заведениях. Располагается пивная на Гусовой улице, неподалеку от Староместской площади.

Ресторан «Фердинанда»

Фердинанда – это небольшой ресторан в районе Мала Страна (еще один с таким же названием находится в районе главного вокзала, но собственной пивоварни у него нет), где можно попробовать фирменное пиво Фердинанда. В меню несколько сортов: традиционные светлое и темное, легендарное «Семь пуль» и рассчитанное на ценителей 15-градусное. Кухня здесь также работает в полном объеме – можно заказать традиционные чешские блюда, в том числе рульку, копченые свиные ножки, пивной сыр и многое другое.

Фердинанда популярен не только среди туристов, но и среди местных жителей, поэтому в вечернее время столы лучше бронировать заранее. Интерьер оформлен довольно скромно – от наслаждения вкусом прекрасного пенного напитка практически ничего не отвлекает. Цены вполне демократичные – стоимость пол литровой кружки пива начинается от 32 крон, безалкогольное и вовсе обойдется в 22 кроны. Адрес заведения: Politických vězňů 1597/19.

Пивной фестиваль в Праге

Не удивительно, что в стане, где пиво является не только национальным напитком, но и элементом культуры, есть свой пивной фестиваль, который традиционно проходит во второй половине мая. Правда, проводиться он стал относительно недавно и послужил своего рода чешским ответом Октоберфесту. Особенностью пражского фестиваля считается то, что он проводится по сути под открытым небом – на окраине города на несколько дней разбивают палаточный городок, который превращается в настоящее пивное царство. Кроме того, традиционно здесь представляют свою продукцию не только известные, уже завоевавшие имя, но и маленькие пивоварни.

Количество пивных ресторанов в Праге зашкаливает. Куда сходить в первую очередь? Чтобы упростить ваш выбор, я сделал подборку лучших, по моему мнению, пивных ресторанов. В них вас хорошо накормят и подадут свежайшее чешское пиво!

С чего начать?

Своё знакомство с чешским пивом и чешской кухней, я советую начать с самых озов, чтобы откалибровать свои вкусовые рецепторы и настроить на чешский лад.

Начните с дегустации светлого пива Staropramen с ребрышками в любом ресторане из сети . Потом попробуйте пивной гуляш с разливным темным пивом Kozel в любом . Продегустируйте чешскую классику – пиво пльзеньский праздрой со свичкова на сметане в настоящей (это тоже сеть ресторанов).

Настроили свои вкусовые рецепторы? Тогда переходим на следующий уровень. Пробуем янтарное и темное пиво Sv. Norbert в , а если чувствуете себя профи, то зацените местный IPA.

Немного поразвлекаемся пивом с разным вкусом – закажем пивную карусель в , самый дикий вкус у крапивного пива!

Теперь вы дошли до последнего уровня – пробуем крафтовое пиво. Продегустируйте 6 еженедельных сортов регионального пива в . Заезжайте в , чтобы попить пивные новинки. Обязательно прикупите несколько бутылок крафтового пива домой в магазине Base Camp .

А теперь сама пивная карта:

Лучшие пивные и рестораны Праги

Немного про пражские рестораны

Цены в ресторанах Праги очень разные. В центре почти не отличаются от московских цен, ближе к окраинам подешевле, а размер порций растет. Количество наливаемого пива за последние годы тоже уменьшилось. Теперь нормально подавать пиво 0,4л вместо 0,5л.

Если хотите почувствовать настоящую чешскую атмосферу с поддатыми чехами, пивными, где пенный напиток льётся рекой, а из закусок обычно дают жаренные колбаски или сыр, то загляните в мой рейтинг .

Вы знаете, что чешская кухня – это мясо во всех его видах. Но если вы веган, то не всё потеряно! Я подобрал для вас несколько .

Скачайте пивную карту

Пиво до своей первой поездки в Прагу я не пила совсем. Оно всегда казалось настолько «не моим» напитком, что я с трудом переносила даже его запах, если кто-то поблизости пиво употреблял. Друзья, отчаявшись приобщить меня к употреблению пенного напитка, посоветовали хотя бы в Праге его попробовать: «Если уж и там не понравится, – тогда, точно, можешь больше даже и не экспериментировать».

Попробовала. Оказалось, пиво в Праге – это же совсем другое дело! Кто-то предпочитает продукцию баварских пивоваров, – что ж, это дело вкуса,… но в моём персональном рейтинге чешское пиво – вне конкуренции.

В этой заметке я расскажу всё, что нам удалось узнать о чешском пиве за наши несколько поездок в Чехию. Здесь Вы узнаете, в том числе, в каком ресторане Праги пиво приедет на ваш стол само, по железной дороге, и где в Праге варят самое-вкусное-в-мире-пиво. Оставлю специалистам рассуждения о классификациях пенного напитка и сосредоточусь на своих впечатлениях от знакомства с чешским пивом в Праге и сдам вам свои «пароли-явки» в Праге, составив список любимых Пражских пивоварен с адресами.

Завод «Staropramen» и ресторан при заводе

Одно из первых мест, куда многие советуют зайти, если вы в Праге впервые и жаждете знакомства с чешским пивом, – это пивоваренный завод Staropramen и ресторан при нём.
В Центре посетителей завода (открыт с 10:00 до 18:00 по адресу Pivovarská 9, 15000 Praha 5) можно забронировать настоящий тур по заводу (стоимость билета 199 CZK, льготного – 169 CZK), в ходе которого вы познакомитесь
со всеми подробностями процесса пивоварения (туры доступны даже на русском языке). А можно просто прийти и пообедать в ресторане «На верандах», расположенном в здании пивного завода, заказав на пробу маленькие порции всех имеющихся в наличии сортов пива (особенно восторженные отзывы, традиционно, получают полутёмный лагер с лавинным эффектом «Staropramen Velvet 12°»; пшеничное нефильтрованное пиво низового брожения «Staropramen nefiltrovaný 12°» и янтарный лагер «Staropramen Granát 12°».

Адрес: Nádražní 43/84, Praha 5, Smíchov;
Как добраться: остановка общественного транспорта «Na Knížecí». Маршруты трамваев №14 и №39. Остановка находится напротив входа в ресторан;
Часы работы: Пн-Ср: 11:00-24:00, Чт-Сб: 11:00-01:00, Вс: 11:00-23:00;
Сайт ресторана (на русском языке): https://www.phnaverandach.cz/ru/

Ресторан очень просторный, в современном стиле, со своей атмосферой, реконструирован не так давно (в 2016 году). Для романтического ужина, пожалуй, не подойдёт, но для дружеских посиделок, ужина компанией и дегустации пива место отличное. Обслуживание приятное, цены умеренные, кухня – достойная, порции среднего размера.

«Пивоварский дом» в Праге

Попробовать огромное количество сортов пива можно в «Пивоварском доме», расположенном у Карловой площади, в 10 минутах ходьбы от Вацлавской площади. Здесь можно попробовать не только традиционные чешские сорта, а и экзотические Банановое, Вишневое, Крапивное, Черничное или Кофейное пиво. Подают пиво в этом заведении каруселью – набором для дегустации 8-ми сортов. Как вариант, если вы путешествуете компанией, – заказать на всех одну карусель, продегустировать таким образом все сорта, а потом заказывать понравившиеся. Также в меню имеется карусель из крепких алкогольных напитков. Вы сможете попробовать пивной ликер, пивную водку и пивной ром.

Адрес: Ječná 14/Lipova 15, Praha 2 120 44.
Часы работы: 11:00-23:30.
Сайт (на русском языке): http://www.pivovarskydum.com/index/index/lang/ru

Пивной музей Prague Beer Museum

Подегустировать более 30 сортов чешского пива разных пивоварен и чешские закуски Вы сможете в пабе «Пражский пивной музей» (Prague Beer Museum), расположенной также в центре города, у Карлова моста. Это очень популярное место в городе, где каждый вечер царит оживлённая атмосфера. Здесь рекомендую попробовать Černá Hora, Modrá Luna, Kvasar, Opat Čokoládový и многое другое.

Адрес: Smetanovo nábř. 205/22, 110 00 Praha-Staré Město-Staré Město, Чехия.
Часы работы: 10:00-03:00.

Пивоварня «U Tří růží» («У трёх роз»)

Пиво в старинной пивоварне «У трех роз» начали варить еще в начале XV века. «У трёх роз» варят шесть сортов пива. Здесь подают светлое, тёмное, полутемный лагер, Aмериканский Пшеничный Вайс, венское красное (варится из четырёх сортов солода без пастеризации и фильтрации) и Mонастырское пиво Св. Ильи № 4. Кухня тоже весьма не дурна, хотя цены и выше среднего, – местоположение на пересечении туристических «троп» обязывает…
Атмосфера этого заведения, расположившегося напротив ещё одной известной пражской пивной «U zlateho tygra», – дорого, изысканно и музейно-камерно (особенно днём). Даже пиво здесь наливают не в традиционные для Чехии бокалы 0,4 л, а в дегустационные объёмом 0,25 л. Яркий контраст с типичной пражской пивной «У золотого тигра», особенно если зайти сразу после неё.

Адрес: Husova 10/232, 110 00 Praha 1, Staré Město
Часы работы: Пн-Чт и Воскресенье: 11:00–23:00; Пт-Сб: 11:00–24:00
Сайт (на русском языке): https://www.u3r.cz/ru/

Пивоварня «U Medvídků» («У медвежат»)

Здесь вы сможете попробовать знаменитое, самое крепкое в мире, пиво X-beer 33 плотностью 33°. Готовится это пиво долго в течение полугода, но попробовать его стоит обязательно.
«U Medvídků» – огромное заведение, где в первый раз можно заблудиться. Смело проходите ресторан насквозь и наслаждайтесь пивом в пивоварне, ведь именно здесь и производят X-beer 33 (кстати, разливают его из бутылок, не удивляйтесь).

Имейте в виду, что в ресторане разливают ческо-будеёвицкий «Будвайзер». Также отведать пиво собственного производства, помимо пивоварни, можно за барной стойкой (в отдельном зале ресторана). В отличие от ресторана, в пивоварне царит приятная, хотя и слегка «туристическая», атмосфера.

В пивной линейке пивовара «U Medvídků» 4 сорта пива: светлое специальное пиво «1466» (14°); полутёмное специальное «Oldgott» (13°); ароматизированное пиво со вкусом мёда «Medvidek» (15°); и крепкий светлый лагер «Х-beer 33» (33°).
Знатоки в обязательном порядке рекомендуют отведать здесь два фирменных сорта пива: полутемное не фильтрованное Oldgott и знаменитый сорт X-Beer 33, признанный самым плотным пивом в мире, а в качестве закуски выбрать традиционные сардельки, тушенные в темном пиве.
Отличительной чертой пива «Х-beer 33», как я уже упомянула, является его плотность. Высокая крепость пива, по утверждению пивовара, достигается исключительно посредством ячменного солода. Основное брожение происходит в течение 14 суток в открытых дубовых чанах. Дображивание пива происходит в дубовых бочках на протяжении 14 недель, а потом после добавления специального штамма дрожжей происходит вторичное брожение в течение последующих 14 недель.

Адрес: Na Perštýně 345/7, Praha 1, Staré Město;
Часы работы: Пн-Сб: 11:00-23:00; Вс: 11:30-22:00;
Сайт: http://umedvidku.cz/ru/

Монастырская пивоварня «Strahov»

Монастырская пивоварня «Страгов», открывшаяся в 2000 году, продолжает традиции пивоварения в Страговском монастыре, берущую начало в XIII веке.
В меню на постоянной основе представлены: специальное темное нефильтрованное пиво «Св. Норберт 14°» и специальное полутёмное пиво «Св. Норберт 13°». Остальные сорта, такие как: богемский пилснер; рождественский эль; мартовское пиво; индийский светлый эль «Св. Норберт 16°»; пшеничное; бок-бир, доппельбок и некоторые другие являются сезонными или варятся по настроению. Актуальные сорта пивоварни можно узнать только на вычепе питейного заведения.

Адрес: Strahovské nádvoří 301/10, Praha 1, Hradčany;
Как добраться: остановка городского наземного транспорта «Pohořelec». Трамвай маршрута №22. Один из входов в монастырь находится в 100 метрах от остановки, в арке дома № 9 на площади Pohořelec, справа от кафе «Melvin»;
Часы работы: Пн-Вс: 10:00-22:00;
Сайт: http://klasterni-pivovar.cz

Наше самое любимое пиво в Праге

Самым любимым из всех опробованных в Чехии сортов пива для нас стало пиво “Klaster”, которое варится, так же, как и “St. Norbert”, в Страговском монастыре. Оно великолепно! Всего мы попробовали два сорта – тёмное и черничное (тоже тёмное, но с едва уловимой ноткой черники, даже не во вкусе, а лишь в аромате), – они оба – великолепны!

Его варят при монастыре и подают в нескольких ресторанах, расположенных здесь же. (Больше нигде в Праге мы этого пива не нашли, хотя пытались искать). Больше всего нам понравилось пить пиво “Klaster” в ресторане ”Bellavista”, с изумительным видом на старую Прагу:


Возможно, зимой мы выбрали бы другой ресторан, в уютном подвальчике (вход в который находится за зданием монастыря, по отношению к первому ресторану, кстати, здесь же имеется и летняя терраса в саду), там тоже подают “Klaster” и, к тому же, прекрасно готовят:


Но летом нашим фаворитом для употребления “Klaster” летом стала именно “Bellavista”, несмотря на не совсем демократичные цены (панорама того заслуживает!).

Старейшая пивоварня Европы – «У Флеку» (“U Fleku”)

Не могу обойти вниманием и заведение «У Флеку». Упоминание об этой пивоварне вы встретите в любом путеводителе, – как-никак, это старейшая пивоварня не только Праги или Чехии, а всей Европы: пиво здесь варят без перерыва с 1499 года. Единственным сортом пива здесь является фирменное тёмное пиво «Flekovský ležák 13°», – неплохое, но всё же не настолько выдающееся, чтобы ради него терпеть здешнюю посредственную кухню и небрежное обслуживание. (Совет: внимательно проверяйте чек, могут обсчитать, особенно если вы пришли большой компанией!)

Адрес: Адрес: Křemencova 1651/11, Praha 1, Nové Město;
Сайт: http://ru.ufleku.cz/

Сеть ресторанов “Vytopna” – здесь пиво приедет на ваш стол на поезде

В настоящее время сеть небольшая: два ресторана в Праге и ещё один – в Брно.


Мы зашли в ресторан “Vytopna”, расположенный на Вацлавской площади, 56, по рекомендации гида. Предупреждаю: если не знать, что на одном из этажей здания находится ресторан, – внимание на вход обратишь едва ли. (Второй пражский ресторан “Vytopna” располагается в торговом комплексе “Palladium” на Площади Республики.)


Пиво здесь не варят, просто разливают по кружкам пиво производства “Krušovice” и “Mušketýr”. Зато после происходит самое интересное: пиво и другие напитки приезжают на столы по железной дороге, ваше пиво привозит паровозик.

В общем, забава как раз для туристов, хотя, пока мы были там, видели и несколько чешских компаний, кажется, что-то праздновавших.
В меню (имеется и по-русски) – пицца, салаты, несколько горячих блюд и закуски к пиву.

Cайт (английская версия): https://vytopna.cz/#

Небольшая ремарка: пиво в Чехии подаётся везде. Много, разного, превосходного. Но, конечно, рекомендуется заказывать пиво в первую очередь в тех местах, где его непосредственно варят (исключение, пожалуй, можно сделать для сети ресторанов “Vytopna”, за их экзотический способ подачи пива на стол.)

При путешествиях по Чехии имейте в виду, что в городе Плзень Вы сможете попробовать самое популярное пиво Западной Чехии Pilsner Urquell.

Легендарный ресторан «У Калиха» («U Kalicha»)

Пиво здесь не варят, но место прославлено Ярославом Гашеком (его бравый солдат Швейк был завсегдатаем этого заведения), так что для всех поклонников Швейка этот ресторан – обязателен к посещению. Кухня здесь – традиционная чешская: колбаски, утиная ножка, свиная рулька, капуста, картошка, супы и, конечно же, чешское пиво (выбор, правда, совсем небольшой, но в данном случае это – не главное).

Заведение находится в центре, но чуть в стороне от туристических троп, и обычно здесь не слишком многолюдно, но владельцы всё же рекомендуют на всякий случай бронировать столик на сайте заранее.
Довольно уютное место для посиделок компанией и, кроме того, – отличная кухня.

Среди ценителей Прага считается мировой столицей пива. Побывать здесь и не оценить достоинства популярного напитка нельзя. Он повсюду, его пьют практически все, когда угодно, в каких угодно количествах, не боясь мук «похмелья».


Многочисленная армия поклонников давно установила факт: от пива чешских производителей голова никогда не болит.

Первую пивоварню чехи открыли в 1087 году. И вот уже без малого тысячу лет этот напиток является олицетворением спокойной и размеренной жизни в большом достатке. Покровителем пивоваров считается святой Вацлав, именно к нему обращались с молитвой и благословением, открывая новый сорт или производство. XIII-XV века были самыми сложными в истории национального пивоварения. Оно настолько было популярным, что на государственном уровне было принято политическое решение: заводы должны быть удалены друг от друга на расстояние не меньше мили. Нарушение этого указа быстро каралось, строго наказывались и неумелые пивовары. Производители регулярно дегустировали продукцию конкурентов, и если напиток не удовлетворял их пристрастному вкусу, он разливался на площади, а его «автора» били розгами. За прошедшие столетия пиво не перестало быть символом страны, в столице бары и рестораны на каждом углу. Их количество настолько велико, что путеводитель по самым известным пивным Праги не помешает не только неискушенному человеку, но и путешественнику со стажем. Итак, назовем список-рейтинг

8 лучших пивных баров и ресторанов Праги


Интерьер пивной «У Флеку»
1499 год — открытие пивоварни «У Флеку»

У Флеку — самая известная пражская пивная, и одноименная пивоварня, которая была открыта в далеком 15 веке и исправно работает в наше время. В центре внимания здесь эксклюзивное темное густое пиво со вкусом карамели. К нему невозможно остаться равнодушным! Залы этого ресторана имеют «говорящие» названия: «Ливерная колбаска», «Чемодан», «Большой» и другие. Естественно, кроме пива здесь можно отведать изумительные блюда чешской кухни. В саду играет оркестр, интерьер отправляет на несколько веков назад… Впечатления незабываемые!

Ближайшая трамвайная остановка — №5, Myslíkova. Ближайшая станция метро Národní třída, от нее можно пройтись 500 метров.

Время работы
Каждый день с 10:00 по 23:00

Пивная «У святого Томаса» (U Sv. Tomáše)

В 1352 году монахи-августинцы открыли свое производство, местом для дегустации пива стал темный сводчатый подвальчик. Сколько здесь выпито, спето, сказано и обдумано! На протяжении веков пивная была центром «прогрессивной мысли». Магия этого места заставляет посетителей возвращаться сюда вновь и вновь. Оказавшись здесь, нужно обязательно заказать кружечку «Бранника» и всецело ощутить таинственно волнующую атмосферу этого подвала.

Дорогие читатели! Есть подозрение, что пивоварню «У святого Томаса» закрыли. Если у вас будет время, поедьте туда и спросите что с ней на данный момент. Не забудьте написать в комментариях

Как добраться?
Адрес: Letenská 33/12 118 00 Praha 1-Malá Strana

Самый лучший способ добраться к нашему адресу — станция Malostranská (зеленая ветка A. Также трамваями 1, 2, 7, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 18, 20, 22, 23, 25, 41, 57 и выйти на остановке Malostranská. И автобусом №194, сойти на одноименной остановке.

Время работы
Каждый день с 11:00 по 24:00

Пивная «У Чаши» (U Kalicha)

У Чаши, пожалуй, единственный пивная-ресторан, в котором можно побывать, не приезжая в Прагу. Достаточно прочесть бессмертный роман Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка». Тот же дубовый стол, музыка, портрет Франца-Иосифа I, мебель тех же времен и, конечно, превосходное пиво пльзеньский «Праздной», потягивая которое так приятно говорить «за жизнь». По количеству приезжих эту пивную можно смело называть «туристической» — чехи здесь бывают редко, потому как дорого.

Есть возможно доехать на метро — станция I.P. Pavlova (красная ветка C). Можно доехать и автобусом №148, 504, 505, 510, 511, H1 (остановка I.P. Pavlova) или же трамваем №1, 6, 8, 11, 13, 14, 15, 16, 23, 53, 56 (остановка Bruselská).

Время работы
Каждый день с 11:00 по 23:00

Пивная «У черного вола» (U Černého Vola)

Иностранцев здесь практически не бывает. Но чтобы ощутить дух старой Праги, сюда обязательно нужно прийти. Поллитровая кружка Смиховского пива, длинные столы, деревянные скамейки, уют, покой – впечатление, словно попал в прошлое, и время остановилось.

Как добраться?
Адрес: Loretánské nám. 107/1, 118 00 Praha 1

Доехать можно на трамвае №22, 23 и 25 и сойти на остановке Pohořelec.

Время работы
Каждый день с 10:00 по 22:00

Пивная «У золотого тигра» (U zlateho tygra)

Известным заведение делают в том числе и его посетители. В 1994 году сюда пришли Билл Клинтон и Вацлав Гавел. Что пили, ели, обсуждали неизвестно, однако политические отношения стран стали более плодотворны, а в пивной и сейчас сложно отыскать свободное место. Не проходил мимо возможности испить пльзеньское пиво и Лучано Паваротти. Благодаря благосклонному вниманию известных людей места лучше бронировать. Говорят, за длинным столом с кружкой пльзеньского здесь можно встретить даже Президента Чехии. Придя сюда, нужно обязательно заказать кружку «Пльзеньского урквелла». Исключительные вкусовые качества этого напитка поражают воображение и заставляют сразу записаться в армию его ценителей.

Как добраться?
Адрес: Husova 228/17, Staré Město, 110 00 Praha — Staré Město-Praha 1

Пивная «У золотого тигра» находится между станциями метро Staroměstská (зеленая ветка A) и Můstek (желтая ветка B). Можно также добраться на трамвае 2, 14, 17, 18, 53 и выйти на остановке Karlovy lázně.

Время работы
Каждый день с 15:00 по 23:00

Пивоварня «Пивоварский дом» (Pivovarsky dum)

Уходят времена, когда о пивоварне «Пивоварский дом» знали только избранные. Оно набирает все большую популярность, а владельцы пивоварни заботятся о разнообразии ассортимента и постоянно удивляют гостей новинками. Самый необычный вкус у пива kavove pivo, а также пиво-шампанского pivny sekt. Единственный недостаток – свободные места появляются после 22 часов, когда жители Праги поужинали.

Очень классное расположение — на трамвае можно доехать прямо к двери — №1, 4, 6, 10, 11, 12, 13, 16, 22, 23, 51, 56, 57 и 59, выйти на остановке Štěpánská. Совсем рядом также расположена красная ветка C со станцией I.P. Pavlova.

Время работы
Каждый день с 11:00 по 23:30

Ресторан-пивная «У Мецената» (U Mecenase)

Долгое время ресторан «У Меценат»а был привилегией избранных. Здесь бывали Тихо Браге, принцесса Диана, Александр Дубчек, Вилли Брандт, высокопоставленные чиновники Чехословакии и Германии. Сегодня это заведение может посетить каждый. Обслуживание доведено до умопомрачительного совершенства. Официанты обязательно предложат горько-сладкий «Будвайзер». Он известен со времен императора Фердинанда I, сегодня занимает достойное место в Книге рекордов Гиннеса. Этот солодовый напиток на первом месте по содержанию алкоголя, хотя имеет сладкий пряный аромат.

Как добраться?
Адрес: Malostranské nám. 261/10, 118 00 Praha-Malá Strana

Если вы решили доехать на метро, то ближе всего станция Malostranská (зеленая ветка A). Но лучше всего ехать на остановку Malostranské náměstí на трамвае №1, 7, 11, 12, 13, 15, 20, 22, 23, 25, 41, 57. Также туда ходит автобус №192.

Пивные Праги — такая же неотъемлемая часть туризма в чешской столице, как готическая архитектура, Карлов мост и смотровые площадки на пражских холмах.

В путеводителе по пивным и ресторанам Праги охвачены культовые туристические места с собственными пивоварнями, исторические и просто душевные заведения, где можно приятно посидеть с кружкой свежего пива. Все перечисленные пивные отмечены на карте Праги, указаны особенности их меню и фирменные напитки, адреса, как добраться на транспорте.

Пивные рестораны Праги

Гастрономический туризм в Праге даже не представляется вне пивной культуры: в знаменитых ресторанах наряду с сытной чешской едой гости непременно угощаются одной-двумя кружками пенного напитка, и более того — чаще ищут заведения именно по отзывам, где попить пива в Праге.

Замечательный туристический аттракцион для всех любителей чешского пива и игрушечных железных дорог, к которым так неравнодушны чехи, — пивной ресторан «Веерное депо» («Вытопна») на Вацлавской площади (второй ресторан — на площади Республики). Посетителям пенные напитки развозят игрушечные паровозики, предусмотрен детский уголок — настоящая редкость даже для пивной-ресторана.

«Литературные» рестораны и пивницы, посвященные бравому солдату Швейку, и в первую очередь — заведения «У чаши» и «Малостранская пивница» — отличаются не только приятным декором и аллюзиями на любимые многими произведения Гашека, но и достойным меню и выбором пенных напитков.

Собственно пивные, где первое место отводится именно напиткам, а из еды предлагаются лишь закуски, в Праге тоже встречаются часто — причем как туристические, так и «народные» — не поддающиеся счету пивницы, которые вряд ли удастся отыскать в топовых путеводителях. Упомянем лишь самые знаковые пивные Праги.

Так, например, в пивной «Тяжелые времена» (Zlý Časy) можно заказать пиво, привезенное из 48 средних и малых чешских пивоварен. Среди такого разнообразия и редких сортов пива меню закусок отодвигается на второй план, и узнать его можно только на месте.

В «Пивоварском клубе» стены заставлены бутылками с пивом — это не только декорация, но и действующий магазин. Спросом пользуются разливные сорта. Меню не слишком разнообразное, но достаточно сытное для пивной — есть даже уже нарезанное кусочками вепрево колено.

Ценители конкретных чешских марок пива в Праге смогут отдохнуть в фирменных ресторанах и пивницах, попробовав оригинальное разливное, а не бутылочное пиво. Так, например, в городе работают два ресторана «Будвайзер Будвар» (у автовокзала и в Старе Место); восемь заведений с фирменным «Велкопоповицким Козелом», включая пивную «Козловна Лидицка» в районе Прага-5 Андел и два ресторана в центре.

Больше туристических, а также сугубо местных и душевных пивниц вы найдете в списке ниже.



Загрузка...