dselection.ru

Самая вкусная уха из толстолобика. Уха из толстолобика

Уха из головы толстолобика может быть сварена не только на костре после улова рыба, но и приготовлена в домашних условиях. – это очень вкусная и доступная по цене речная рыба, которая пригодна для жарки, запекания или для маринования (соления). Но не спешите выбрасывать голову толстолобика, ведь из нее получается очень вкусная уха.

В том случае, если у вас есть свежий толстолобик и вы его пожарили, голову толстолобика всегда можно отделить и заморозить в морозилке для ухи. Как и прочую рыбу в морозильнике голову толстолобика желательно хранить в герметически закрытом пластиковом контейнере. Конечно же, самая вкусная уха получается из свежей головы толстолобика, но если по правилам разморозить замороженную голову толстолобика, то уха из нее получится не менее вкусной и питательной.

Традиционная уха из это рыбы готовится на костре с добавлением овощей и водки. В домашних условиях уху можно приготовить с добавлением круп и без водки. В некоторых рецептах рекомендуется разрубить голову толстолобика на небольшие кусочки, но я это делать не рекомендую, так как бульон из сваренной таким образом головы толстолобика обязательно получится мутным.

Лучше всего варить голову рыбы целиком, при этом удалив из нее в обязательном порядке жабра. Уха из головы толстолобика варится обязательно с добавлением лука, моркови, картошки, лаврового листа и специй. Из специй используют лук, петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, чабер, кинзу.

Что касается крупы, то чаще всего используется рис, хотя он может быть заменен в некоторых рецептах гречкой, пшеном, перловкой, пшеничной крупой, манкой, кукурузной крупой.

Ингредиенты:

  • Голова толстолобика — 1 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Рис длиннозерный — полстакана,
  • Картофель — 3-4 шт.,
  • Черный перец — щепотка,
  • Соль — на кончике ч. ложки

Уха из головы толстолобика – рецепт

Проварите еще 10 минут. Добавьте в кастрюлю с ухой промытый в двух водах длиннозерный рис.

Параллельно с рисом в уху из головы толстолобика можно добавить кружок лимона, который уберет насыщенный рыбный запах и придаст уже легкий цитрусовый аромат. Практически того же эффекта можно добиться, если добавить в конце приготовления рюмку водки в уху. Запах тины, характерный для речной рыбы, обязательно будет ликвидирован. Уху из головы толстолобика варите с рисом еще около 15 минут. Рис за это время должен полностью стать мягким.

Уха из головы толстолобика. Фото

Подготовим необходимые ингредиенты.

Лук и морковь очищаем. Голову толстолобика разрезаем на две части. Это легко сделать с помощью ножа, постукивая по нему молоточком. Кость тогда не дробится на мелкие щепки. Удаляем жабры, промываем под проточной водой и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, добавляем половину луковицы и моркови. Ставим на огонь, после закипания уменьшаем огонь к минимуму и продолжаем варим 15-20 минут, периодически снимая образовавшуюся пену.

Пока варится рыба, очистим и нарежем кубиками картофель.

Также кубиками нарезаем вторую половину луковицы и половинку моркови.

По истечении времени процеживаем бульон. Это сделает уху более светлой и уж точно уберет всевозможные косточки. И снова отправляем на огонь. Голове толстолобика даём остыть.

Выкладываем в закипевший бульон картофель, лук, морковь и лавровый лист. Варим до приготовления картофеля. У меня это заняло 15 минут. Вынимаем листики, добавляем соль и душистый черный перец.

Разбираем рыбу: мясо отделяем от костей. В голове нет мелких костей, поэтому это легко сделать.

Кусочки рыбьего мяса раскладываем по тарелкам.

Наливаем в тарелку с рыбой бульон с овощами и подаем на стол, притрусив зеленью. По вкусу можно добавить острый перец. Уха из головы толстолобика получается наваристой и очень вкусной.

Приятного аппетита!

В ухе ведущая роль отдается свежей рыбе. Все остальные компоненты только подчеркивают ее вкус. Отлично подойдут для наваристого бульона головы толстолобика. А в компаньоны к ним возьмите горошинки черного перца, луковицу, лавровый лист и картошку. В рецептуре русской ухи нет круп. Варианты с пшеном или рисом – это производные от традиционной ухи.

Рецепт домашней ухи

Предлагаем вам приготовить уху по традиционному рецепту. При таком варианте готовке бульон получается наваристым, а рыбное филе сочным и вкусным.

Приготовление:


Как сварить уху из толстолобика с пшеном

Пшено отлично сочетается с рыбой и овощами, поэтому уха с добавлением этой крупы получится вкусной и по-настоящему сытной.

Требуется:

  • толстолобик с головой;
  • 2 луковицы;
  • 4 горошины черного перца;
  • 40 г пшена;
  • 350 г картофеля;
  • по вкусу свежая зелень;
  • 1 морковь + 1 корень петрушки;
  • 1-2 лавровые листья;
  • 20 г сливочного масла.

Время готовки: 1 час 15 мин. Порция ухи на 100 г: 205 ккал.

Как приготовить:

  1. Очистить голову толстолобика от жабр. Положите в кастрюлю с водой, добавьте целиком луковицу, коренья, горошинки перца, посолить. Чтобы уху получилась наваристой, рыбу надо положить в холодную воду;
  2. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания его убавить и варить 20 мин. В процессе снять с поверхности пену;
  3. Пока варится рыба подготовить необходимые ингредиенты: нашинковать морковку полукольцами, картошку крупными кубиками, луковицу мелкими кубиками. Слегка припустить морковь с луком на сливочном масле. Пшено почистить от коричневых крупинок и мусора. После чего промыть крупу несколько раз в теплой кипяченой воде;
  4. Достать приготовленную рыбу, остудить и разобрать на порционные кусочки;
  5. В бульон засыпать пшено, добавить припущенные овощи, картошку, закрыть крышкой. Готовить на слабом огне 20 мин. В конце добавить рыбную мякоть;
  6. Измельченную зелень положить в красивую миску и поставить отдельно.

Как приготовить рыбную уху с рисом

Чтобы рис не сделал уху мутной, его надо тщательно промыть, меняя раза четыре воду. Готовить блюдо с рисом надо на среднем огне.

Ингредиенты:

  • 1-2 головы толстолобика;
  • 1 луковица в шелухе;
  • 1 морковка очищенная;
  • белая часть 1 лука-порея;
  • 6 небольших картофелин;
  • рис круглозерный
  • по вкусу лист лавровый;
  • 10 г соли или по вкусу;
  • щепотка перца черного горошком.

На готовку требуется: 65 мин. Порция 100 г содержит: 255 ккал.

Как приготовить:

  1. Удалить жабры из голов толстолобика, сложить их в кастрюлю. Добавить чистой воды и сварить бульон. В него сразу положить луковицу в шелухе, горошинки перца, лавровый лист. Готовить 40 мин.;
  2. Вынуть аккуратно головы из кастрюли и оставить на столе остужаться. Снять с костей филе;
  3. Процедить бульон через марлю или сито. Положить в него промытый в нескольких водах рис, нашинкованный крупно картофель, морковь и белую часть лука-порея;
  4. Когда рис будет готов, положить рыбное филе, при необходимости посолить;
  5. Рубленую зелень выбрать на свой вкус и подать на стол в отдельной миске.

Как варить уху в мультиварке

Вам понадобится:

  • 2 небольшие головы толстолобика;
  • 1 неочищенная луковица;
  • специи – по вкусу.
  • перо зеленого лука – по вкусу.

Приготовление займет: 55 мин. Калорийность 100 г ухи: 178 ккал.

Как сварить:

  1. Так будет вкуснее, если сначала головы толстолобика отварить в мультиварке на программе «Суп», с добавлением целой луковицы в шелухе и соли. Не забывая, предварительно удалить из голов жабры. Приготовленную рыбу разобрать, снять филе, бульон процедить;
  2. В чашу вернуть бульон, положить крупные кубики картофеля, черный перец горошком. Выбрать режим «Суп», готовить 20 мин.;
  3. После отключения положить в уху кусочки филе, лавровый лист и дать настояться под закрытой крышкой минут десять;
  4. При подаче уху посыпать нашинкованным зеленым луком. Молотый черный перец подать отдельно.

Профессиональные секреты кулинаров

Лучшая и правильно сваренная уха имеет прозрачный бульон и хороший рыбный вкус. Чтобы этого добиться:

  1. Нужно влить в уху немного сока, выжатого из лимона Дело в том, что пресноводная рыба толстолобик иногда пахнет тиной. А сок поможет избавиться от этого аромата;
  2. Вместо целой луковицы, можно положить только шелуху. Она поможет приготовить прозрачный бульон. Потом ее, конечно вынимают;
  3. Уха должна настояться под крышкой в течение 30 мин;
  4. Пену нужно снимать вовремя и несколько раз. Скорая помощь для очищения бульона – взбитый яичный белок. Надо белок ввести в бульон, размешать и после закипания процедить;
  5. После закипания бульона готовить рыбу на слабом огне и крышкой кастрюлю не закрывать;
  6. Со специями, пряностями и кореньями лучше не перебарщивать. В большом количестве они просто «убьют» тонкий вкус рыбного бульона. Вполне достаточно щепотки перца горошком, можно положить одну звездочку гвоздики и бадьяна;
  7. Хорошо в самом начале готовки положить связанные в пучок укроп, сельдерей и петрушку. Ну и кому нравится лавровый лист, отправить его в кастрюлю за 10 мин. до конца варки.
  8. В готовое блюдо добавить по вкусу нарубленную зелень. Это может быть укроп, перо зеленого лука и петрушка;
  9. В уху с крупами положить кубик сливочного масла, закрыть плотной крышкой и дают настояться.

Мясо толстолобика считается диетическим, поэтому уху из него легко можно причислить к таким же блюдам. Готовится рыбный суп очень быстро, если у вас в наличии есть несколько кусочков этой речной рыбы. Для его создания традиционно используют голову толстолобика, но подойдет и любая другая часть тушки.

Обязательными ингредиентами для приготовления ухи считаются зелень сельдерея и помидоры – именно они дарят первому блюду тот неповторимый вкус, за который все его так любят.

Ингредиенты

  • 400-500 г толстолобика
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • 0,5 пучка зелени сельдерея
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 2-3 лавровых листа

Как сварить уху из толстолобика

1. Куски толстолобика или его голову тщательно промоем в воде и выложим в казан или толстодонную кастрюлю. Добавим соль, черный молотый перец, лавровые листья. Зальем горячей водой так, чтобы она полностью покрыла рыбу, и поместим емкость на плиту. Доведем до кипения и снимем шумовкой образовавшуюся пену. Отварим в течение 5–10 минут и сольем первый бульон: он зачастую бывает мутным.

2. В это время очистим овощи от кожуры и промоем в воде. Нарежем картофель, морковь и лук средними кубиками и добавим в емкость к отварной рыбе.

3. Помидоры промоем в воде вместе с зеленью сельдерея. Нарежем помидоры такими же средними кусочками, а зелень сельдерея измельчим на дощечке. Добавим все к остальным ингредиентам. Зальем горячей водой и поместим на плиту. Отварим в течение 20–25 минут до готовности. Многие рыбаки рекомендуют в уху добавлять водку вместе с лимонным соком, но так как кислотность супа уже повышена благодаря помидорам, то вы можете по желанию влить в первое блюдо 50 г водки, если суп не будут кушать дети. Это сделает его более ядреным и согреет в студеные дни.

4. Горячую уху из толстолобика разлейте в порционные глубокие тарелки, выложив в них и по куску отваренной рыбы. Подавайте к столу горячей вместе со стручком острого жгучего перца, чесночным зубчиком и хлебом.

Хозяйке на заметку

1. Уха из крутолобой головы рыбы ароматна и вкусна, но именно эта часть тушки способствует появлению горечи в первом блюде. Как только душистый бульон сварен, базовый компонент, на котором он готовился, надо вынуть и выбросить. Ну или побаловать им домашних питомцев, неравнодушных к подобным лакомствам.

2. Чем моложе особь, тем мельче и острее в ее мякоти косточки, а полезного жира (по составу почти такого же, как у настоящей морской рыбы), наоборот, маловато. Значит, преимущество надо отдать наиболее крупным экземплярам. Правда, у таких слишком сильный запах, но после термообработки из резкого и навязчивого он превратится в приятный, аппетитный.

3. Непрофессиональные кулинары считают добавление водки в уху странной прихотью рыбаков или какой-то старой рыбацкой традицией, давно потерявшей разумное обоснование. Между тем любой шеф-повар опровергнет дилетантское мнение веским аргументом, подтвержденным опытом: сорокаградусный алкоголь осветляет рыбный отвар, способствует оседанию на дно всех частиц, которые делают его мутным. Конечно, пол-литра спиртного на трехлитровую кастрюлю – это чересчур, однако влить полстакана очень даже желательно. Кушанье не будет хмельным, потому что крепость напитка тотчас же снизится от пребывания на плите и хотя бы пятиминутного интенсивного кипения.

Хотите приготовить что-то легкое и полезное на обед? Уха из толстолобика – то, что нужно. Чтобы блюдо получилось максимально вкусным и ароматным, нужно сварить хороший крепкий бульон. Для него лучше всего взять голову толстолобика, плавники, хвост и любые части рыбы. Также в кастрюлю с рыбой обычно добавляют разные овощи, коренья, зелень, специи и пряности. Каждый раз используя разный набор ингредиентов для бульона, можно получать новые оригинальный вкус ухи.

Список ингредиентов:

  • голова толстолобика;
  • 250 г толстолобика (звенья);
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • пучок свежей зелени;
  • 1 сладкий перец;
  • 3-4 картофелины;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. специй;
  • 2 л воды;
  • 1 помидор.

Приготовление

1. В кастрюлю сложите ингредиенты для приготовления вкусного рыбного бульона. Помойте голову толстолобика, очистите от чешуй звенья и отправьте в кастрюлю. Также положите очищенную луковицу и морковь. По желанию можно слегка подпечь овощи на сухой сковороде (минуты по 3). Пучок зелени (укроп, петрушку, лимонный базилик – по 4-5 веточек) помойте и также положите в кастрюлю. Можно добавить и пряности – лавровый лист, перец горошком. Залейте все водой и доведите на плите до кипения. Снимите пену и варите далее бульон на слабом огне, слегка прикрыв крышкой. Варить бульон нужно не менее часа.

2. Пока варится бульон, почистите и помойте картофель, нарежьте мелко – кубиками или соломкой. Спустя час варки бульона нужно достать все ингредиенты, процедить бульон и отправить обратно в кастрюлю. После повторного закипания положите в уху картофель.

3. Морковь (свежую) почистите и помойте, нарежьте соломкой или натрите на терке. Очищенную луковицу нарежьте кубиками. Помидор – кусочками, сладкий перец – соломкой. Можно пассировать овощи на растительном масле или переложить в кастрюлю сразу.



Загрузка...