dselection.ru

Сало соленое сухим способом — самый вкусный рецепт с чесноком. Сало

Засолка сала сухим способом - один из самых простых вариантов его приготовления. Для засолки лучше всего использовать домашнее сало, купленное на рынке. Еще лучше - купленное у проверенных людей, только они посоветуют, какой кусок идеально подойдет для засолки. Любители соленого сала знают, как важно иметь несколько кусочков в холодильнике, ведь это идеальная закуска. Конечно, сало считается очень калорийным продуктом - в 100 граммах 770 калорий - но в небольших количествах сало очень даже полезно и не вредит фигуре, и это научно доказано!

Ингредиенты

  • Сало свиное - 2 кг
  • Соль крупная - 4 горсти
  • Перец черный молотый - 3 ст.л.
  • Перец красный острый - 1 ст.л.
  • Чеснок - 2 головки

Информация

Закуска
Порций - 2 кг
Время приготовления - 0 ч 15 мин

Засолка сала сухим способом: как приготовить

Перед тем как солить, очистим сало ножом, если потребуется, и нарежем на куски 5-6 сантиметров шириной. Сало не моем.

Чеснок очистим и натрем на мелкой терке или раздавим при помощи чеснокодавки. Натрем куски сала со всех сторон как следует, чтобы чеснок равномерно распределился. Многие шпигуют сало чесноком, но в тертом виде равномернее распределяется его аромат.

Подготовьте посуду для засолки сала - в идеале стеклянную. Насыпьте на дно соль, черный молотый перец, красный острый перец и перемешайте.

Обваляйте куски сала в подготовленной смеси со всех сторон и хорошенько вотрите. Не волнуйтесь, если соли вам покажется много - сало возьмет столько, сколько нужно.

Уложите сало шкуркой вниз в эту же посудину.

Накройте чистым полотенцем и сверху поставьте гнет. Оставьте сало на 6 часов при комнатной температуре. После чего уберите в холодильник на 2-3 суток, время зависит от толщины сала.

Всем привет! Иногда у всех настает такой момент, когда хочется поесть вкусного солёного сала. Обязательно с хлебом и супом, а можно и без того и без другого. У меня как раз такое было недавно. Но знаете, я такую глупость совершил – пошёл и купил на рынке готовое. Просто захотелось утолить быстренько голод.

Я уверен, что так поступают многие. И больше половины потом разочаровываются. Всё потому, что оно ужасно твёрдое и жуёте его потом как жвачку. Вроде такое красивое на вид было и в результате получаете испорченное настроение, а голод по прежнему даёт о себе знать.

Как вы уже поняли, что сегодня речь пойдёт о том, что лучше всего отказаться от покупного, а солить его самим. Как именно я вам расскажу. Ведь это проще простого. Только придётся запастись терпением, ведь готовится оно не один день! А чтобы оно получилось действительно мягким, необходимо выбрать его правильно.

Старайтесь покупать сало в проверенных местах. Например на рынках или в магазинах, где всегда вы сможете попросить документы на данный продукт. Выбирая кусок вы должны учесть его цвет. Он не должен быть жёлтого или серого цвета. Это говорит о том, что продукт уже старый и залежавшийся. Хорошее и свежее всегда белого или даже чуть розоватого оттенка.

Шкура также должна быть светлой без щетины. При желании можете попробовать отделить её от мякоти. Если свежее, то сделать это пальцами будет очень просто. Со старым этого проделать не удастся. Также можете нажать на него. Должна остаться небольшая вмятина. Если же её нет, то также откажитесь от покупки.

Мягким сало будет, если его толщина не менее 4 см. Также могут быть небольшие прослойки мяса. И обязательно понюхайте его. Если вас что-то смущает, также не стоит брать такое. Хорошее и свежее всегда имеет приятный запах, даже чуть сладковатый.

Кстати, между салом и прослойкой мяса не должно быть никаких рыхлых частей. Они будут жёсткими и плохо жеваться. Старайтесь, чтобы всё было однородным.

С такими небольшими советами вы вполне сможете сделать отличную покупку. А как её посолить я обязательно вам расскажу дальше.

Итак, на днях родственник дал отличное сало. Теперь обязательно его нужно сразу посолить. Для этого можно использовать любые специи. Хотя стандартными являются соль, чеснок и черный молотый перец. Но также можно добавлять любые другие. Если же вы не знаете какие именно, то можно также спросить и приобрести на рынке.

Ингредиенты:

  • Сало;
  • Соль – 1 кг.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 ст. л.;
  • Перец красный – по вкусу;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Приправы – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом моем сало. Кожу обязательно скоблим ножом. На ней очень много грязи, которая непременно попала бы в наш организм. Обсушиваем его бумажными полотенцами и разрезаем на небольшие кусочки. Именно такие, которые вы сможете съесть за 1 – 2 раза.

2. Чистим чеснок. Его можно пропустить через пресс или потереть на тёрке. Я кстати так и сделал. Но некоторые любят измельчённый ножом. Здесь всё зависит только от ваших предпочтений.

Количество чеснока берите по своему вкусу. Но чем его больше – тем вкуснее!

3. В какую-нибудь ёмкость ссыпаем соль и приправы. Перец чёрный лучше брать в зёрнах. Когда вы его измельчите, то он даст просто невероятный аромат. Сделать это можно при помощи ступки или специальных мельниц. Но за не имением всего этого просто заверните в салфетку и пройдитесь по ней скалкой. Также измельчаем лавровый лист.

4. Смешиваем эту сухую смесь с чесноком. Так нам будет легче её использовать.

5. Сразу готовим ёмкость, в которой будет всё будет солиться. На её дно насыпаем немного чесночной смеси. Затем каждый кусочек обмазываем ею и укладываем в тару. Оставшуюся распределяем поверх сала. Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на четверо суток.

По прошествии этого времени его достаём и очищаем от соли. Убираем в морозилку на хранение. Конечно, непременно попробуйте его и оставьте парочку кусочков, чтобы поесть прямо сейчас!

Как солить вкусно сало сухим способом в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Сало;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Соль – 1 кг.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Приготовление:

1. Приготовим сначала смесь для посола. Для этого в глубокую миску высыпаем соль. Добавляем к ней перец и измельчённый лавровый лист. Всё хорошенько перемешиваем.

2. Сало моем и высушиваем бумажными полотенцами, ведь нам не нужна лишняя влага. Затем можете его разрезать на более мелкие кусочки. Либо солить прям целиком. Я так и сделал. Только сделал несколько надрезов до самой шкурки.

3. Чеснок чистим и пропускаем через пресс прямо на наш продукт. Стараемся распределить овощ по всему куску, а точнее им измазать. Во все надрезы также размещаем его.

4. Теперь натираем сухой смесью. Её не жалеем и щедро распределяем по всему салу.

5. Берём тару, в которой будем солить. Дно также посыпаем солью с перцем и сверху кладём наше сало. Остаток смеси высыпаем сверху. Закрываем крышкой и оставляем на сутки при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник ещё на неделю. По прошествии времени соль можно смыть, обсушить кусок и разрезать на более мелкие, чтобы легче было хранить в морозилке.

Сколько по времени (дней) солить сало сухой засолки?

Пожалуй такой вопрос задают многие хозяйки. Ведь хочется быть уверенными в том, что сало готово и мы будем есть его солёным, а не сырым. Но, кстати, этот продукт можно есть сырым. Только обязательно покупайте его в том месте, где всё проверяется ветеринаром.

Сказать точно сколько времени понадобится не сможет никто. Но минимум 3 дня. А вообще это зависит от нескольких факторов:

  • толщина сала. Чем тоньше выбранный кусок – тем быстрее оно приготовится;
  • размер кусочков. Также его нарезка влияет на время. Небольшие кусочки солятся быстрее;
  • прослойки мяса.

За трое суток вы получите слабосолёный продукт. Хотя пяти суток будет более чем достаточно! Если вы взяли сало с прослойками мяса, то здесь необходимо ориентироваться на его цвет. По прошествии трёх дней достаньте кусок и разрежьте. Мясо не должно быть красным. За время приготовления оно меняет цвет. Не уверены в его готовности, тогда оставьте ещё на день или два.

Видео рецепт, как солить сало с чесноком

Предлагаю вашему вниманию ролик, который я нашёл в интернете. В нём автор подробно рассказывает и показывает, как выбрать сало на рынке. Также какие специи можно для посола применять. Очень подробное видео, по которому вы научитесь готовить сало очень вкусно. Лично я теперь так и делаю. Может и вы тоже. Поделитесь с нами в комментариях своим опытом.

Вы чувствуете этот запах солёного сала? У меня он витает в воздухе. Даже аппетит разыгрался! Надеюсь у вас тоже. Непременно попробуйте приготовить такую вкуснятину и позовите на пробу гостей. Они его оценят по достоинству. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Славянскую кулинарную традицию невозможно представить без сала. Оно может употребляться как самостоятельная закуска или как компонент других блюд. Для этого наши предки несколько веков назад научились его жарить, варить, коптить и, конечно, солить. Соленое сало, приготовленное сухим способом, является одной из самых популярных ипостасей шпика.

Тонкое, розовое, молодое

Если и можно охарактеризовать «правильное» сало для засолки сухим способом (то есть без рассола) тремя словами, то лучше всего подойдут прилагательные «тонкое», «розовое» и «молодое». Что же имеется в виду? Начнем с конца: чем моложе свинка, тем вкуснее получается шпик. Именно свинка, так как продукт «от хряков» кулинары солить не советуют, иначе сало получится жестким и не слишком нежным. Цвет жирка должен быть либо розовым, либо белым. Совершенно неприемлемым считается сероватый: это говорит о несвежести продукта. Желтизна шпика указывает на то, что кусок очень жирный, вероятно, откуда-то с брюха. А для засолки лучше всего брать сало с боков или спинки, с прослойками мяса. Следует покупать кусочки около 3-4 см толщиной, потому что более толстые будут дольше доходить до нужной кондиции, и не факт, что просолятся равномерно. И последний нюанс - это шкурка. В идеале она должна быть тонкой и светлой.

4 рецепта сала, засоленного сухим способом

Какой бы рецепт вам ни приглянулся, сразу отметим, что добавление тех или иных специй - это дело вкуса. А что касается количества приправ и соли, то шпик обладает удивительной способностью не впитывать больше, чем нужно. Так что можете не бояться переборщить с теми или иными ингредиентами. В остальном же технологии, по которым мы солим сало в домашних условиях сухим способом, нужно соблюдать.

В банке

Базовый рецепт предполагает засолку сала в банке.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего сала;
  • 250 г соли;
  • 6-7 зубков чеснока;
  • специи (по вашему вкусу).

Приготовление:

  1. Сало промываем проточной водой.
  2. Тщательно просушиваем кусок бумажным полотенцем и нарезаем на тонкие брусочки.
  3. Чеснок измельчаем чесночницей, смешиваем со специями.
  4. Каждый брусочек натираем этой смесью.
  5. В чистую и сухую банку насыпаем половину соли, укладываем сало так, чтобы куски не находились под прессом, сверху засыпаем оставшейся солью.
  6. Плотно закрываем тару крышкой и ставим в холод на 5-6 дней. Готовые кусочки можно заморозить, завернув в пергамент, - так сало дольше сохранит свою свежесть.

Для шпика наиболее подходящими специями считаются лавровый лист, гвоздика и молотый перец. А чтобы продукт равномерно просолился, лучше брать поваренную соль, а не морскую.

В кастрюле

Засолку сала сухим способом с чесноком и зеленью лучше производить в кастрюле, чтобы у шпика было достаточно пространства для выделения сока.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего сальца;
  • 300 г крупного помола соли;
  • 6-7 зубков чеснока;
  • 1 пучок зелени (укроп, кинза, петрушка);
  • специи (лаврушка, гвоздика, черный молотый перчик).

Приготовление:

  1. Промываем кусок сала, обсушиваем и нарезаем небольшими ломтиками.
  2. Мелко рубим зелень, смешиваем с солью.
  3. Чеснок нарезаем тонкими кружочками.
  4. Делаем в шпике надрезы и заполняем их чесноком.
  5. Специи растираем в ступке.
  6. Натираем кусочки соленой зеленью и специями.
  7. На дно эмалированной кастрюли насыпаем пару столовых ложек соли, выкладываем сало, перекладывая его чесноком.
  8. Сверху насыпаем 2-3 ст. л. соли, закрываем заготовку крышкой и отправляем в холодильник на 7 дней. Готовое сало храним в морозилке.

В пергаменте

Еще один способ засолить шпик сухим способом позволяет не только сэкономить пространство в холодильнике, но и сохранить свежесть продукта до 2 месяцев.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего сала;
  • 50 мл отфильтрованной воды комнатной температуры;
  • 350 г соли крупного помола.

Приготовление:

  1. Подготавливаем сало, то есть промываем, обсушиваем и нарезаем брусочками.
  2. 2/3 количества соли смешиваем с водой до консистенции кашицы.
  3. Натираем шпик смесью.
  4. Лист пергамента посыпаем солью, выкладываем сало и заворачиваем. Для большей практичности можно этот сверток обернуть пищевой пленкой.
  5. Отправляем закуску в холодильник на 2-3 недели. Хранить сало следует в той же бумаге, в которой оно солилось.

В пакете

Если очень захотелось добавить сало в борщ или съесть аппетитный бутерброд под рюмку-другую, то вопрос, сколько солить сало сухим способом для экспресс-приготовления, приобретает особую актуальность. Специально для таких ситуаций был придуман рецепт, позволяющий засолить шпик буквально за 5-6 часов.

Ингредиенты:

  • 500 г свежего сала;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 300 г соли;
  • молотый перец (по вашему вкусу).

Приготовление:

  1. Сало промываем, вытираем насухо и нарезаем на кусочки толщиной около 2-3 см.
  2. Чеснок пропускаем через чесночницу и смешиваем с солью и перцем.
  3. Натираем шпик смесью, выкладываем на пленку или в пакет, заворачиваем и оставляем в холодильнике на несколько часов. Пробуем и с удовольствием кушаем.

1. Подготовьте кусок сальца для засолки.

2. Смешайте в пиале соль и специи. Есть специальные наборы именно для засолки сала, но если в ваших закромах таких наборов нет, то можно обойтись молотым перчиком (возьмите простого черного, и щепотку душистого, о красном так же не забудьте), кориандром. Для цвета можно добавить куркуму, паприку.

3. Выложите сало на пищевую пленку или целлофан. Хорошенько намажьте кусок со всех сторон солью со специями. Сало вы не пересолите, оно впитает соли столько, сколько потребуется.

4. Чтобы сало лучше и быстрее засолилось, тонким длинным ножом сделайте в нем проколы. Соль со специями втирайте так, что бы попадало и в эти надрезы.

5. Банки нам здесь не нужны. Заверните сало в пищевую пленку. Положите его в теплое место, но не возле батареи или обогревателя. Пусть сальце «отдохнет» сутки в комнате, а уж затем спрячьте его в укромное прохладное место.

6. Сало, соленое по этому рецепту можно пробовать уже спустя 3-4 дня. Но, как уже говорилось выше, чем дольше оно лежит, тем вкуснее становится, пропитываясь ароматом специй.

7. Перед тем, как нарезать сало к обеду, возьмите кусочек и очистите его ножом от избытка соли и специй. Можно даже промыть кусочек, затем обсушить его и нарезать тонкими ломтиками. Хранить сало в специях можно в морозилке. Даже мерзлое, оно отлично нарезается и почти мгновенно оттаивает.

Славянскую кулинарную традицию невозможно представить без сала. Оно может употребляться как самостоятельная закуска или как компонент других блюд. Для этого наши предки несколько веков назад научились его жарить, варить, коптить и, конечно, солить. Соленое сало, приготовленное сухим способом, является одной из самых популярных ипостасей шпика.

Тонкое, розовое, молодое

Если и можно охарактеризовать «правильное» сало для засолки сухим способом (то есть без рассола) тремя словами, то лучше всего подойдут прилагательные «тонкое», «розовое» и «молодое». Что же имеется в виду? Начнем с конца: чем моложе свинка, тем вкуснее получается шпик. Именно свинка, так как продукт «от хряков» кулинары солить не советуют, иначе сало получится жестким и не слишком нежным. Цвет жирка должен быть либо розовым, либо белым. Совершенно неприемлемым считается сероватый: это говорит о несвежести продукта. Желтизна шпика указывает на то, что кусок очень жирный, вероятно, откуда-то с брюха. А для засолки лучше всего брать сало с боков или спинки, с прослойками мяса. Следует покупать кусочки около 3-4 см толщиной, потому что более толстые будут дольше доходить до нужной кондиции, и не факт, что просолятся равномерно. И последний нюанс - это шкурка. В идеале она должна быть тонкой и светлой.

4 рецепта сала, засоленного сухим способом

Какой бы рецепт вам ни приглянулся, сразу отметим, что добавление тех или иных специй - это дело вкуса. А что касается количества приправ и соли, то шпик обладает удивительной способностью не впитывать больше, чем нужно. Так что можете не бояться переборщить с теми или иными ингредиентами. В остальном же технологии, по которым мы солим сало в домашних условиях сухим способом, нужно соблюдать.

В банке

Базовый рецепт предполагает засолку сала в банке.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего сала;
  • 250 г соли;
  • 6-7 зубков чеснока;
  • специи (по вашему вкусу).

Приготовление:

  1. Сало промываем проточной водой.
  2. Тщательно просушиваем кусок бумажным полотенцем и нарезаем на тонкие брусочки.
  3. Чеснок измельчаем чесночницей, смешиваем со специями.
  4. Каждый брусочек натираем этой смесью.
  5. В чистую и сухую банку насыпаем половину соли, укладываем сало так, чтобы куски не находились под прессом, сверху засыпаем оставшейся солью.
  6. Плотно закрываем тару крышкой и ставим в холод на 5-6 дней. Готовые кусочки можно заморозить, завернув в пергамент, - так сало дольше сохранит свою свежесть.

Для шпика наиболее подходящими специями считаются лавровый лист, гвоздика и молотый перец. А чтобы продукт равномерно просолился, лучше брать поваренную соль, а не морскую.

В кастрюле

Засолку сала сухим способом с чесноком и зеленью лучше производить в кастрюле, чтобы у шпика было достаточно пространства для выделения сока.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего сальца;
  • 300 г крупного помола соли;
  • 6-7 зубков чеснока;
  • 1 пучок зелени (укроп, кинза, петрушка);
  • специи (лаврушка, гвоздика, черный молотый перчик).

Приготовление:

  1. Промываем кусок сала, обсушиваем и нарезаем небольшими ломтиками.
  2. Мелко рубим зелень, смешиваем с солью.
  3. Чеснок нарезаем тонкими кружочками.
  4. Делаем в шпике надрезы и заполняем их чесноком.
  5. Специи растираем в ступке.
  6. Натираем кусочки соленой зеленью и специями.
  7. На дно эмалированной кастрюли насыпаем пару столовых ложек соли, выкладываем сало, перекладывая его чесноком.
  8. Сверху насыпаем 2-3 ст. л. соли, закрываем заготовку крышкой и отправляем в холодильник на 7 дней. Готовое сало храним в морозилке.

В пергаменте

Еще один способ засолить шпик сухим способом позволяет не только сэкономить пространство в холодильнике, но и сохранить свежесть продукта до 2 месяцев.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего сала;
  • 50 мл отфильтрованной воды комнатной температуры;
  • 350 г соли крупного помола.

Приготовление:

  1. Подготавливаем сало, то есть промываем, обсушиваем и нарезаем брусочками.
  2. 2/3 количества соли смешиваем с водой до консистенции кашицы.
  3. Натираем шпик смесью.
  4. Лист пергамента посыпаем солью, выкладываем сало и заворачиваем. Для большей практичности можно этот сверток обернуть пищевой пленкой.
  5. Отправляем закуску в холодильник на 2-3 недели. Хранить сало следует в той же бумаге, в которой оно солилось.

В пакете

Если очень захотелось добавить сало в борщ или съесть аппетитный бутерброд под рюмку-другую, то вопрос, сколько солить сало сухим способом для экспресс-приготовления, приобретает особую актуальность. Специально для таких ситуаций был придуман рецепт, позволяющий засолить шпик буквально за 5-6 часов.

Ингредиенты:

  • 500 г свежего сала;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 300 г соли;
  • молотый перец (по вашему вкусу).

Приготовление:

  1. Сало промываем, вытираем насухо и нарезаем на кусочки толщиной около 2-3 см.
  2. Чеснок пропускаем через чесночницу и смешиваем с солью и перцем.
  3. Натираем шпик смесью, выкладываем на пленку или в пакет, заворачиваем и оставляем в холодильнике на несколько часов. Пробуем и с удовольствием кушаем.



Загрузка...