Салат помидоры под снегом на зиму. Рецепт помидоров в снегу с чесноком в оригинальном маринаде
Я только в прошлом году попробовала помидоры «под снегом» на зиму и мне очень и очень понравился их вкус. Возможно это все чеснок, но помидоры получаются настолько ароматными и вкусными. Жалею, что закрыла мало банок, в этом году закрою на-а-а-амного больше и Вам советую.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- помидоры;
- чеснок — 1 ст.л. с верхом натертого на терке чеснока.
- Маринад на 1,5 литра воды:
- соль — 1 ст.л.;
- сахар — 100 грамм;
- уксусная эссенция — 1 ч.л.
Помидоры «под снегом» на зиму. Пошаговый рецепт
- Банку простерилизуйте любым удобным для вас способом. Я это делаю по старинке — над паром.
- В банку не добавляем никакой зелени, только помидоры (предварительно вымытые) и залейте их кипятком.
- Отдельно приготовьте маринад, для этого вскипятите воду с сахаром и солью.
- Слейте воду из помидоров в раковину, когда маринад закипит. Добавьте прямо в банку тертый чеснок (можно измельчить при помощи чесночницы) и 1 ч.л. эссенции, залейте маринадом и сразу закатайте крышками.
- Банки переверните на крышки и укутайте до полного остывания на 1-2 дня.
Хранить такие банки можно при комнатной температуре. А можно не добавлять эссенцию, тогда храните в погребе.
Хороших вам заготовок, надеюсь вам понравятся такие помидорки.
Рецептом поделилась — Мария Самохина (наша постоянная подписчица).
Привычка российских хозяек заготавливать консервированные овощи на зиму обусловлена климатическими условиями страны.
Стоимость свежих овощей зимой, которые завозятся с южных стран, зашкаливает, поэтому принято летом заниматься заготовками.
Как приятно открыть баночку с помидорками, консервированными своими руками.
К тому же, овощи, закатанные в банки, богаты клетчаткой, которая так необходима нашему организму в зимнее время.
Давайте же приготовим вкусные помидоры «в снегу» с чесноком на зиму.
Классический рецепт
Конечно же, никакого снега среди лета в банках быть не может, мы заменим его главным борцом против вирусов и простудных заболеваний – чесноком.
Приготовление помидоров «в снегу» по классическому рецепту осуществляется в трёхлитровой ёмкости. Рецепт состоит из основных составляющих – это помидоры и маринад.
Ингредиенты:
- Помидоры среднего размера или помидорки-черри.
Ингредиенты для маринада на одну 3х литровую банку:
- 1,5 л воды;
- 100 гр сахара;
- 1 ст. ложки соли;
- 2 головки чеснока;
- 3 ст. ложки уксуса (лучше 9-процентный).
Процесс приготовления маринада:
- В кипящую воду высыпаем сахар, помешиваем;
- Добавляем соль;
- Оставляем покипеть пару минут.
Теперь опишем непосредственное приготовление помидоров «в снегу» с чесноком на зиму.
Овощи хорошенько вымываем до полного удаления загрязнений, затем плотно укладываем в простерилизованные банки.
Во время укладки стараемся не придавливать их. Заливаем кипятком и накрываем крышкой, чтоб помидоры имели возможность пропариться.
Готовим «снег», который является главным компонентом рецепта. Очищаем зубчики чеснока от кожицы и измельчаем его. Методы измельчения могут быть разными, можно использовать как блендер, так и чеснокодавку. Мера крошения будет определять размер «будущего снега».
Закатываем жестяной крышкой, переворачиваем банку вверх дном и накрываем тёплым пледом. Из-под пледа не извлекаем до полного остывания.
Помидоры «под снегом» с чесноком без уксуса на зиму
Уксус, используемый для маринада, придаёт овощам специфический вкус и запах «с кислинкой».
Так же борется с бактериями, которые быстро развиваются в благоприятной среде, таким образом, продлевает им жизнь.
Но что делать людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта?
Заменителями уксуса могу выступать такие продукты, как лимонная кислота или эссенция.
Ингредиенты на литровую банку для заготовки:
- Мелкие помидоры;
- 2 головки чеснока;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
- Укроп.
Ингредиенты для маринада:
- 1 ст.ложка соли;
- 100 гр сахара.
Процесс приготовления помидоров «под снегом» с чесноком без уксуса на зиму не очень сложный, главное – следовать рецепту.
На дно литровых банок укладываем несколько веточек укропа. Затем маленькие помидорки укладываем в ёмкость. Заливаем кипятком и оставляем настоять несколько минут. Сливаем и заливаем кипятком во второй раз, снова на несколько минут.
На «второй воде» будет готовиться маринад, поэтому сливаем воду в кастрюлю. Добавляем соль и сахар, оставляем покипеть несколько минут.
В каждую банку с пропаренными помидорами засыпаем измельчённый чеснок и лимонную кислоту. Заливаем кипящий маринад. Закатываем крышкой, переворачиваем вверх дном и накрываем тёплым пледом. Оставляем банки под пледом до полного остывания.
- Чтоб помидоры «под снегом» не лопались, перед тем как уложить их в банки проткните каждую штучку зубочисткой в месте, где располагалась плодоножка;
- Чтоб рассол не помутнел, добавьте листочки мелко нарезанного хрена, тогда рассол останется прозрачным;
- Для консервации овощей лучше использовать крупную соль;
- Замена уксуса аспирином – плохой вариант. Продукт химического состава в больших дозах вреден для здоровья;
- Признаки хорошего уксуса – это уксус, приготовленный на натуральных ингредиентах. Осадки на дне бутылки – доказательство натурального состава. Срок годности не должен превышать 4 лет. В стеклянной таре уксус лучше сохраняет свои вкусовые качества. Обычно концентрация натурального уксуса не превышает 4-6 процентов.
Хрустящие готовятся очень быстро, если следовать рецептам и подсказкам опытных кулинаров.
Не знаете, как нужно замораживать кабачки на зиму? мы подскажем самые популярные и доступные способы.
Оказывается, варенье может быть не только вкусным, но и красивым. Да-да, например, прозрачное варенье из яблок дольками удовлетворяет не только вкусовые рецепторы, но и приносит эстетическое наслаждение! А вот и Удачи вам, милые хозяйки!
Используя лимонную кислоту, помидоры сохраняют свой первоначальный оттенок и получаются более нежными, нежели с уксусом.
С точки зрения здоровья, лимонная кислота в меньшей степени раздражают слизистую желудка, что позволяет потребление небольшого количества маринады людям с заболеваниями ЖКТ.
Сейчас, когда обнаружено такое разнообразие концентратов для консервирования, вместо столового уксуса можно использовать:
- Концентрированный яблочный, винный, виноградный, малиновый уксус;
- Сок или ягоды красной смородины, клюквы, брусники (200 мл сока на литр рассола);
- Щавель (100 гр на литровую банку);
- Кислые яблоки (2 штуки на банку).
Вкусных вам помидоров «в снегу» с чесноком и приятного аппетита!
В этой статье вы найдете все про то, как приготовить помидоры под снегом — простой пошаговый рецепт с фото и полным описанием!
Интересное название заготовки на зиму – помидоры под снегом. Совсем не летнее.
Почему их так назвали?
А все потому что, измельченный чеснок, который добавляют в рассол, ложится на помидоры в банке как будто, их припорошило снегом, смотрятся очень красиво.
Но главное не вид, а вкус данной заготовки. Он получается в меру сладкий и в тоже время с пикантной остротой. То, что нужно для ужина в холодную февральскую стужу.
Помидоры под снегом — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
На 1 литровую банку:
- Помидоры – 600 гр;
- Чеснок измельченный – 1 ст. лож;
- Уксус – 1 ст. лож;
- Вода – 1 литр;
- Соль – 2 ст. лож;
- Сахар – 1.5 ст. лож.
Указанного количества маринада хватит, чтобы залить две литровые банки с помидорами.
Приготовление:
- Помидоры выбирайте спелые, красные или желтые, упругие, без наружных повреждений и черных точек. Хорошенько помойте в чистой воде.
- Баночки, в которых будет хранится заготовка, помыть с хозяйственным мылом или содой. Стерилизовать над паром или в духовке, металлические крышки прокипятить в течении 5 минут.
- Сложить как можно плотнее помидоры в стеклянную банку и залить крутым кипятком. Оставить так на 20 минут. Затем воду слить.
- В кастрюлю наливаем 1 литр воды и добавляем 2 столовые ложки соли, и 1.5 столовые ложки сахара. Перемешиваем, доводим до кипения.
- Пока маринад будет закипать, чистим чеснок и трем его на мелкой терке, 1 столовую ложку измельченного чеснока кладем в банку, добавляем 1 столовую ложку уксуса, заливаем кипящим маринадом.
- Закатываем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном. Укутываем в старое ватное одеяло или любую другую теплую вещь, оставляем так до полного остывания.
Когда заготовка на зиму остынет, выносим ее в погреб или подвал.
Там она будет хранится долгое время. Но если у вас нет специального места для хранения, не расстраивайтесь данный вид консервации можно хранить при комнатной температуре.
Как приготовить помидоры под снегом — видео
Как видите все очень просто и доступно. А главное вкусно.
Данная заготовка мне нравится еще тем, что не нужно больше использовать никаких специй кроме чеснока, это очень облегчает процесс, не нужно чистить морковь, считать горошинки перца и бежать на огород вырывать укроп.
Так же огромный плюс в том что можно закатать без стерилизации.
Пользуйтесь на здоровье.
Приятного аппетита!!!
Хотите порадовать своих домашних вкусной консервацией? Тогда воспользуйтесь этим рецептом и закройте на зиму помидоры «под снегом».
Роль снега, как вы наверно догадались, выполняет тертый чеснок. Он же делает закуску невероятно ароматной и пикантной. Сначала маринад будет мутный (из-за чеснока же), но со временем чеснок осядет и рассол станет прозрачным, как слеза: и очень вкусным, пряно-сладким. Если чеснок не натирать, а нарезать кусочками, маринад будет прозрачным сразу. Помидоры в банках смотрятся очень красиво и интересно, а на вкус они просто изумительные: сладкие, с пряным ароматом чеснока. Все быстро, легко, а в итоге закуска, от которой пальчики оближешь.
Состав продуктов
- помидоры (сколько есть).
Для рассола (на 3 литра воды)
- две столовых ложки с горкой соли;
- 10 столовых ложек с горкой сахарного песка;
- две столовых ложки тертого чеснока на каждую трехлитровую банку;
- одна столовая ложка 70% уксусной эссенции (в каждую банку).
Помидоры «под снегом» на зиму: пошаговый процесс приготовления
- Помидоры (для засолки лучше подходят небольшие томаты, в форме сливы) тщательно промываем под проточной водой, убираем в сторону испорченные (из них можно будет сделать томатный сок или кетчуп).
- Зубчики чеснока очищаем от шелухи и натираем на мелкой терке.
- Трехлитровые банки тщательно промываем и ополаскиваем.
- По банкам раскладываем помидоры, заливаем кипятком, прикрываем крышками. Оставляем воду до полного остывания.
- Затем воду сливаем обратно в кастрюлю, измеряя ее мерным стаканом. На каждые три литра воды кладем по две столовых ложки с горкой соли и по 10 столовых ложек с горкой сахарного песка.
- Все тщательно размешиваем, ставим кастрюлю на плиту, доводим содержимое до закипания.
- В это время в каждую банку кладем сверху по две столовых ложки тертого чеснока и вливаем по одной столовой ложке 70% уксусной эссенции. Накрываем крышками.
- Заливаем помидоры в банках кипящим рассолом, закрываем крышками и сразу закатываем.
- Банки несколько раз прокручиваем (положив на бочок), чтобы чеснок равномерно распределился.
- Банки переворачиваем, укутываем, оставляем до полного остывания.
Помидоры «под снегом», закрытые по этому рецепту на зиму, замечательно хранятся в условиях квартиры. Они станут прекрасным дополнением к блюдам из картофеля или закуской для любого стола: ароматные, сладкие – и очень вкусные. Один момент: следите за тем, чтобы маринад не выпили до того, как съедят помидоры: уж очень аппетитным он получается. Еще больше рецептов заготовок на зиму вы найдете на нашем сайте: заходите, выбирайте – и закрывайте лето в банки.
У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт маринованных помидоров на зиму .
Хочу предложить вам отличный рецепт заготовки помидоров «под снегом» или как их еще называют помидоры «в снегу» .
Изюминка этого рецепта в его простоте — несмотря на минимум ингредиентов и отсутствие уксуса, помидоры получаются просто вкуснятина!
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ
На одну 3-х литровую банку
- 1,5 кг помидоров
- 1 головка чеснока
- 1 ст.л. соли (с горкой)
- 5 ст.л. сахара (с горкой)
- 1 ч.л. лимонной кислоты
ПОМИДОРЫ «В СНЕГУ» с чесноком, вкусная заготовка на зиму — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Итак, приступим. Сегодня буду закрывать 3 трехлитровые банки.
В одну уложу розовые сливовидные и оранжевые помидоры, в другую круглые и в третью красные плотные сливки. Выкладываем помидоры в чистые сухие банки, стараясь максимально их заполнить, но сильно утрамбовывать не надо.
В отличии от традиционных рецептов, где используются лист хрена, укроп, петрушка, листья смородины, вишни и т.д., для этой заготовки нам потребуется только чеснок, а также соль, сахар и лимонная кислота.
Подготовленные банки заливаем крутым кипятком, а, чтобы банки не лопнули, опустите в них чайную ложечку и лейте кипяток на нее.
Накрываем банки крышками и оставляем в таком положении на 20-30 минут.
А тем временем подготовим чеснок, его необходимо очистить и измельчить.
Сделать это можно любым удобным для вас способом — прокрутить на мясорубке, измельчить в блендере, пропустить через чесночный пресс или, как в моем случае, натереть на мелкой терке.
Чеснока в этом рецепте идет достаточно много, из расчета на 3-х литровую банку – одна головка.
Через полчаса воду с банок необходимо слить. При желании подготовить маринад можно на этой же воде, засыпав туда соль, сахар и лимонную кислоту, но я буду заливать с чайника и добавлю все необходимое прямо в банки.
А пока вода закипает, в каждую баночку высыпаем по 1 ст.л. с небольшой горкой соли, по 5 ст.л. сахара и по 1 ч.л. лимонной кислоты.
Остается разложить чеснок, выкладываем натертый чеснок прямо в банки.
Любителям остренького в каждую банку можно добавить несколько кусочков острого перца.
Заливаем баночки крутым кипятком, накрываем крышками и закатываем.
Переворачиваем банку несколько раз до тех пор, пока соль, сахар и кислота полностью растворятся. В этот момент маринад помутнеет и станет белым, пусть вас это не пугает – так и должно быть. После остывания и оседания чеснока он станет прозрачным.
Баночки мы закатали, переворачиваем их на крышку и обязательно укутываем до полного остывания.
Спустя месяц помидоры как следует промаринуются и будут готовы к употреблению.
Хранить эту заготовку желательно в прохладном месте — в погребе или подвале, но это не обязательно.
Помидорчики получаются сладковато-пряные, слегка остренькие и очень вкусные, нравятся всем, кто их пробовал.
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ
на мой YouTube канал Коллекция Рецептов
👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
ПОМИДОРЫ «В СНЕГУ» с чесноком, вкусная заготовка на зиму — ВИДЕО-РЕЦЕПТ