Салат из синих десятка. Салат из баклажанов на зиму «Десяточка» (очень вкусный!)
Всем, кто любит баклажаны и хочет даже в зимнее время года видеть их на своем столе, я советую не лениться, а заняться сейчас домашними заготовками. Тем более, что есть очень простые рецепты консервации с баклажанами, которые не потребуют от вас ни специальных навыков, ни много времени, а получатся очень вкусными и аппетитными.
Именно такой рецепт я и хочу представить сегодня вашему вниманию. Знакомьтесь: великолепные баклажаны «Десятка» на зиму – один из самых любимых видов консервации в нашей семье!
Ингредиенты:
- 10 баклажанов среднего размера;
- 10 штук болгарского перца;
- 10 штук помидоров;
- 10 зубков чеснока;
- 10 штук репчатого лука;
- 0,5 л растительного масла;
- 200 мл 9 % уксуса;
- 100 г сахара;
- 2 столовые ложки (с небольшой горкой) соли.
Приготовление:
Все овощи тщательно моем. Баклажаны разрезаем вдоль пополам, а потом на кусочки длиной 3-5 см (собственно, размер вы можете варьировать на ваше усмотрение). Заливаем баклажаны холодной питьевой водой и отставляем на 30 минут.
Болгарские перцы разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена. Ополаскиваем еще раз. Разрезаем перцы на широкие полоски – примерно 3 см. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек, а затем каждую половинку режем на 2-3 дольки.
Репчатый лук очищаем от шелухи, вырезаем прикорневое донце, снова промываем. Лук нарезаем полукольцами. Чеснок очищаем от кожицы, ополаскиваем еще раз и разрезаем на 3-4 части.
В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Затем выкладываем овощи.
Сверху насыпаем сахар и соль и аккуратно перемешиваем.
Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на огонь. На среднем огне доводим до кипения, после чего огонь уменьшаем до минимального и тушим овощи 30-40 минут. Пробуем, достаточно ли соли и сахара.
Затем добавляем уксус, аккуратно перемешиваем и тушим еще 5 минут.
Готовый салат сразу же раскладываем по сухим простерилизованным заранее банкам, наполняем их доверху. При раскладке стараемся, чтобы овощи распределялись равномерно.
Банки сразу же герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Выдерживаем так до полного остывания. Затем переносим на постоянное место хранения.
Заранее приготовьте все необходимые овощи и пряности. Если будете заготавливать на зиму, подготовьте баночки и крышки, предварительно их простерилизовав. Если есть возможность, чистые баночки можно подержать некоторое время на солнцепеке. Это так же будет отличной стерилизацией. Баклажаны лучше взять круглых сортов. У них более нежная и вкусная мякоть и меньшее содержание семян. Все овощи для этого рецепты должны быть по величине одинакового размера.
Возьмите красный сладкий болгарский перец, промойте, удалите плодоножку и внутренность овоща освободите от семян и перегородок. Порежьте перец на не большие квадратики.
Почистите репчатый лук и порежьте так же на не очень мелкие кусочки.
Помидоры возьмите спелые, но жесткие. Промойте и порежьте небольшими кубиками.
Переберите пучок зелени, на ваш выбор. Прекрасно подойдет и укроп и петрушка. Промойте в проточной воде и подсушите на бумажном полотенце. Затем мелко покрошите. Почистите чеснок и надавите через чесночный пресс.
Баклажаны нужно резать в последнюю очередь, так они быстро чернеют. Баклажаны промойте, очистите от кожицы и порежьте на не очень крупные кубики.
Возьмите вместительный казан, налейте растительное масло, влейте нужное количество столового уксуса, добавьте соль и сахар и доведите до кипения.
Когда маринад закипит, сбросьте в казан накрошенный лук и тщательно перемешайте. Пусть лук потушится минут 5. Затем сбросьте сразу все подготовленные овощи, хорошо перемешайте и пусть все тушится примерно 40 мин. Не забывайте регулярно перемешивать. За минут 5-10 до готовности салата сбросьте чеснок и нарезанную зелень.
Вот у нас и получился замечательный салат. Неповторимый на вкус. Это очень нежное и ароматное блюдо. Подойдет как в горячем, так и в холодном виде. Отлично подойдет, как самостоятельное блюдо, так и для перекуса, так как он очень сытный и питательный. Также это блюдо с успехом можно подавать друзьям на закуску. Готовьте и радуйте свою семью.
Этот салат можно законсервировать на зиму. Для этого даже не требуется стерилизации. Просто когда он будет готов, прямо с огня раскладывайте салат по стерилизованным баночкам, закатывайте и ставьте вверх донцем под одеяло, до полного остывания. Для зимы - это удивительно вкусные консервы. Прекрасно сохраняют свой вкус и аромат, а также красивые на вид.
Приятного аппетита!
Для того чтобы порадовать своих близких вкусным «зимним» салатом, понадобится небольшое количество ингредиентов. А именно:150 г сахарного песка;
120 г подсолнечного масла;
100 мл столового уксуса;
10 баклажанов;
10 спелых томатов;
10 штук красных перцев;
10 небольших луковиц (можно немного меньше);
1 ст. л. поваренной соли.
Приготовление:
1. Все овощи тщательно промываем под проточной водой. Аккуратно срезаем плодоножки, вынимаем семена из перцев, а из лука снимаем кожуру. Нарезаем баклажаны, томаты, перец и луковицы небольшими тонкими кольцами. Желательно, чтобы они были одинаковыми по размеру.
2. В глубокую кастрюлю вливаем рафинированное масло. Смешиваем его с уксусом и специями (сахаром и солью) и хорошо перемешиваем.
3. Доводим маринад до закипания на среднем огне, не забывая помешивать содержимое. Затем поочередно выкладываем подготовленные помидоры, баклажаны, затем перец и лук.
4. Уменьшаем огонь и тушим будущий салат 20-25 минут. Накрывать кастрюлю крышкой при этом не обязательно.
5. За это время стерилизуем банки вместе с крышками удобным способом. Выставляем их на рабочую поверхность стола.
6. Выкладываем в стеклянные банки все овощи и сразу закатываем специальным ключом. Переворачиваем вверх дном и храним под одеялом до полного остывания.
Обратите внимание! Выкладывать ингредиенты в кастрюлю необходимо лишь в указанном порядке. Так получится сохранить настоящий вкус зимней заготовки.
Салат из баклажан со специями
Еще один вариант салата «Десяточка» на зиму с баклажанами можно приготовить по пошаговому рецепту, для которого необходимо заранее приобрести:
250 мл рафинированного масла;
15 баклажанов;
15 сладких перцев;
15 спелых томатов;
15 репчатых луковиц;
15 горошин душистого перца;
15 зубчиков чеснока;
4 ст. л. поваренной соли;
1 ст. л. сахарного песка;
0,5 ч. л. молотого перца (черного).
Приготовление:
1. Томаты хорошо промываем под проточной водой и обтираем кухонным полотенцем. Срезаем аккуратно листья и плодоножки.
2. Снимаем с луковиц кожуру (две откладываем в сторону) и мелко шинкуем их острым и тонким ножом для большего удобства.
3. Разрезаем пополам перцы, вычищаем зерна и удаляем перегородки. Нарезаем овощи небольшими кусочками и желательно одинакового размера. Три болгарских перца оставляем целыми.
4. В большую кастрюлю или казан, вливаем масло и ставим его на средний огонь. Выкладываем нарезанный лук и тушим несколько минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.
5. Томаты натираем на крупной терке, при этом оставшуюся кожуру не выбрасываем, а оставляем про запас. Закидаем подготовленные ингредиенты в кастрюлю, аккуратно перемешиваем и тушим около 7-10 минут. При необходимости огонь можно немного уменьшить.
6. Оставшиеся перцы и лук режем на несколько кусочков и перекладываем в чашу блендера. Сверху добавляем кожуру от помидоров и все хорошенько прокручиваем до однородности. Полученное пюре отправляем в кастрюлю и перемешиваем с остальными ингредиентами. Баклажаны промываем холодной водой и снимаем с них шкурку. Режем тонкой соломкой, присыпаем солью и отставляем в сторону на полчаса. После снова промываем под краном и хорошо отжимаем руками.
7. Смешиваем баклажаны с остальными продуктами, но перемешиваем только через несколько минут, когда овощи станут более мягкими. Тушим будущий салат на медленном огне под крышкой в течение часа.
10. Банки стерилизуем вместе с крышками удобным или привычным способом. Чистим чеснок и мелко нарезаем ножом. Добавляем его в кипящую кастрюлю за 10 минут до приготовления салата. После этого снова перемешиваем состав и разливаем его по банкам.
12. Закатываем емкости крышками, переворачиваем банки и кутаем в полотенца или ставим под теплое одеяло. Ждем, когда консервация полностью остынет, и прячем ее в погреб или в кладовку.
Интересный факт! Чтобы репчатый лук не щипал глаза при нарезании, достаточно просто набрать в рот обычную воду.
Салат из баклажан со стерилизацией
Салат «Десяточка» с баклажанами на зиму можно приготовить по пошаговому рецепту, для которого понадобится следующий набор ингредиентов:
200 мл рафинированного масла для жарки;
120 мл столового уксуса;
100 г сахарного песка;
10 баклажанов;
10 томатов;
10 репчатых луковиц;
10 болгарских перцев;
10 зубчиков чеснока;
2 ст. л. поваренной соли;
1 лимон.
Приготовление:
1. Овощи поочередно промываем в проточной воде. Следим, чтобы плоды не были битыми или подпорченными, так как из-за этого может сильно пострадать вкус готового блюда.
2. Баклажаны не очищаем от кожуры, а просто нарезаем кружочками и перекладываем в глубокую миску. Посыпаем дольки солью и смешиваем с лимонным соком. Заливаем фильтрованной водой, накрываем крышкой и придавливаем овощи банкой с водой.
3. Даем основному ингредиенту настояться в течение часа. При этом перемешивать или открывать ничего не нужно.
4. Томаты, перец и лук нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем их в глубокую кастрюлю вместе с баклажанами. Заливаем все подсолнечным маслом и тщательно перемешиваем.
5. Доводим состав до кипения и заправляем его сахаром и солью. Сбавляем огонь, после чего варим будущий салат еще полчаса. В конце добавляем измельченный чеснок и уксус. Провариваем еще 3 минуты и выключаем конфорку.
6. Заготовку выкладываем в банки и аккуратно ставим их в большую емкость, наполненную водой. Накрываем стеклянные тары прокипяченными крышками и ждем, когда жидкость закипит. После этого стерилизуем консервацию ровно 10 минут.
7. Затем закатываем салат, переворачиваем его вверх дном и храним под толстыми полотенцами до полного остывания. После этого переставляем тары в темный шкаф на хранение.
Важно!
Рекомендуется использовать баклажаны лишь с темной кожурой, так как после приготовления они не будут напоминать резину.
Как можно видеть, салат «Десяточка» на зиму с баклажанами готовится довольно просто. Главное заранее подготовить все необходимое и не забывать следовать всем инструкциям пошагового рецепта.
Овощная заготовка, покорившая многих хозяек - мощный витаминный запас на зиму, именуется салат из баклажан десятка на зиму. Оригинальное название консервированный салат получил из-за количества ингредиентов - каждый овощ берется в количестве 10 штук.
Удобство такой заготовки на зимний сезон - вкусный салат, сохраняющий все полезные микроэлементы, идеально сочетается с мясными блюдами.
Какие же варианты сочетания овощей можно выделить как наиболее удачные? Ниже описаны несколько лучших вариантов, наиболее популярных среди любителей консервации. Какой из них выбрать и приготовить - решать вам.
Основной набор продуктов при приготовлении блюда одинаков. Но при использовании разного набора специй вкус меняется. Рассмотрим самый простой рецепт салата.
Необходимо:
- «синенькие» свежие - 10 штук;
- сладкий перец - 10 штук;
- красные помидоры - 10 штук;
- среднего размера лук репчатый - 10 штук;
- вода - 1 стакан;
- масло рафинированое - 120 мл;
- сахар - 150 грамм;
- соль - 1 стол. лож.;
- уксусная кислота 9 % - половина стакана.
Салат на зиму десяточка пошаговый рецепт:
- Вымыть овощи, почистить лук от шелухи. Нарезать все овощи кольцами толщиной 0.5-1 см.
- Взять объемную кастрюлю. На дно выложить помидоры, далее - лук, баклажаны и перец. Слои повторять, пока не закончатся овощи.
- Между слоями добавлять сахар и соль. Сверху залить маслом и уксусом, добавить немного воды.
- Тушить все овощи после закипания бульона 20-30 минут.
- Подготовить тару для закатки: вымыть с моющим, просушить на бумажном полотенце, простерилизовать на пару.
- Готовый продукт разложить в банки. Закатать жестяными крышками.
- После закатки проверить банки на протекание. Если бульон будет течь - пройти по крышке закаточной машинкой повторно.
- Накрыть несколькими полотенцами до полного остывания. После спрятать в прохладное место, в которое не попадает солнечный свет.
Обратите внимание! Исходя из предлагаемого количества продуктов на выходе получается 4-5 баночек салата по 0.5 литров.
Салат десяточка на зиму с баклажанами
В этом рецепте используется набор ароматных пряностей, что делает салатик немного остреньким.
Продукты для приготовления блюда:
- «синенькие» - 10 штук;
- сладкий мясистый перец - 10 штук;
- головки лука - 10 штук;
- морковь средняя - 10 штук;
- помидоры - 10 штук;
- соль - 2 стол. лож.;
- масло растительное - 200 мл;
- сахар - 150 грамм;
- уксус 9 % - 100 мл;
- черный перец-горошек - 10 горошин;
- лаврушка - 2 листика;
- красный перемолотый перец - 0.5 чайн.лож. ;
- черный перемолотый перец - 0.5 чайн.лож.
Салат десяточка с баклажанами на зиму:
- Промыть все овощи под проточной водой.
- Удалить семечки у перца, почистить морковь и лук.
- Приготовить эмалированную кастрюлю. В нее выложить слоями: морковь, синенькие;
посыпать специями и пряностями, соль, сахар; очищенный перец; помидоры нарезать на небольшие дольки, выложить на перец; залить овощи сверху маслом, посыпать специями и пряностями, солью, сахаром. - Довести до кипения, сделать огонь тише и варить минут 10. Когда все овощи пустят много сока - огонь увеличить и готовить еще 50 минут.
- Пока блюдо готовится - подготовить банки и крышки.
- Готовое блюдо аккуратно разложить слоями в банки сразу же после окончания варки. Закатать жестяными крышками, перевернуть их и укутать покрывалом на сутки. После выставить на хранение в помещение с прохладной температурой.
Обратите внимание! Приготовление «Десятки» занимает 1.5-2 часа, в зависимости от объема приготавливаемого блюда.
Салат на зиму с баклажанами десяточка
Полюбившийся рецепт вкусной закуски предлагаем дополнить чесноком. Как известно, чеснок - мощное противовирусное средство, превосходящее по своим свойствам тот же лук. При наступлении холодов именно его рекомендуется употреблять регулярно для профилактики простудных заболеваний.
Продукты для приготовления:
- синенькие - 10 штук;
- перец - 10 штук;
- лук - 10 головок;
- помидоры розовые - 10 штук;
- чеснок - 10 крупных зубков;
- томат или сок из томатов - 10 стак.;
- соль крупная - 2 стол. лож.;
- сахар-песок - 2 ст. л. ;
- масло растительное - 1 стак.;
- уксус 9 % столовый - 0.5 стак.
Салат десятка из баклажанов на зиму:
- Все овощи промыть, почистить от кожуры (кроме синих и помидор), удалить зеленые хвостики. Нарезать небольшими кружками. Дольки чеснока разрезать пополам.
- Сложить все овощи слоями в кастрюлю, сверху все залить томатным соком. Поставить на средний огонь, подождать закипания. Варить блюдо 1/3 часа.
- Добавить в овощи соль, сахар, масло, уксус. Продолжать готовить еще минут 10.
- Пока овощи тушатся можно заняться подготовкой тары. Банки нужно тщательно помыть и простерилизовать на пару.
- Разложить блюдо, пока горячее, по банкам. Закатать.
- Укрыть банки для постепенного остывания. После выставить в прохладное место.
Салат из баклажанов десятка на зиму
У новичков, как правило, приготовление любого блюда занимает больше времени, чем у более опытных кулинаров. И в этом разделе вы узнаете, как максимально быстро приготовить закуску на зиму, при этом потратив минимум времени и усилий.
Продукты, которые понадобятся:
- 10 помидоров;
- 10 «синеньких»;
- 10 небольших головки лука;
- 10 разноцветных сладких перчин;
- 10 крупных зубчиков чеснока;
- стакан оливкового масла;
- 100 мл уксуса 9 %;
- 100 грамм сахара;
- 1 стол. лож. соли.
Обратите внимание! Если не получается подобрать овощи одинакового размера, можно подобрать их приблизительно. Например, вместо 1 среднего помидора взять 2 маленьких.
Салат из баклажанов на зиму десятка:
- вымыть банки и крышки с моющим. Банки поставить на специальное решето над широкой сковородой с водой, чтобы они простерилизовались при помощи горячего пара. Понадобится около 5-7 банок литражом 0.5-0.7 мл. Над горячим паром нужно продержать их около четверти часа;
- вымыть все овощи, почистить: лук и чеснок - от кожуры, перец - от семян, помидоры и синенькие - от зеленых хвостиков;
- овощи нарезать кубиком. Опытные хозяйки рекомендуют резать все овощи крупным кубиком - так и быстрее, и в готовом виде будет смотреться красиво. Чеснок нарезать пластинками;
- если баклажаны немного горчат - пересыпьте кубики солью и оставьте минимум на полчаса, а после промыть под проточной водой от выделившегося сока;
- сложить в большую емкость все овощи (кроме чеснока), высыпать к ним соль, масло и сахар;
- Обратите внимание! Опытные кулинарки предупреждают: не используйте для приготовления емкости с покрытием, так как в них салат обязательно будет пригорать. Подойдут алюминиевые, чугунные, медные или нержавеющие кастрюли (широкие миски) объемом около 10 литров.
- поставить емкость на огонь и готовить минут 40-50;
- добавить в салат чеснок и уксус, тушить с четверть часа, не больше;
- разложить в заранее подготовленные банки «десяточку», пока салат еще горячий, плотно закатать жестяными крышками;
- проверить все банки на плотность закрывания - перевернуть и медленно «покатать» по полотенцу. Если жидкость протекает из-под крышки - пройтись по ним еще несколько раз закаточной машинкой;
- все закатки перевернуть вниз крышкой и укрыть толстым одеялом или покрывалом, сложенным в несколько слоев. Подождать, пока продукт полностью остынет (приблизительно сутки), а после выставить в прохладное место на хранение до зимы.
- Для тушения овощей используют десятилитровую кастрюлю. При неимении можно взять две по пять литров или алюминиевую миску. Обязательно накрывайте крышкой, иначе жидкость слишком быстро испарится, а овощи не успеют потушиться.
- Чтобы в процессе нарезания лука не хотелось плакать, очищенные от кожуры головки сложите в глубокую емкость и залейте холодной водой минимум на 20 минут.
- Салат «Десяточка» прекрасно сочетается с такими блюдами, как пюре, макароны, а также может выступать как гарнир к мясным блюдам - кому как больше нравится.
- Банки рекомендуется стерилизовать на пару. Есть метод стерилизации в духовке, но опыт многих хозяек показывает, что при этом способе банки часто лопаются прямо в духовом шкафу. Стерилизация паром - способ, применяемый еще нашими бабушками, а значит, проверенный временем.
- Овощи будет правильнее подбирать одинаковых размеров. Именно равное количество всех овощей позволяет сделать идеальное сочетание вкусов, и ни один из ингредиентов не будет перекрывать своим вкусом остальные составляющие. Исключение, пожалуй, составляет чеснок - его нужно брать именно в том количестве, в каком указано в рецептах, так как он имеет сильный запах и вкус.
- Во время приготовления рекомендуется пробовать салат на вкус. Если покажется мало сахара или соли - добавьте сразу, хорошо размешайте и попробуйте снова. В рецептах указано среднее значение этих продуктов, но в зависимости от производителя и сорта (мелкая или крупная) меняется и вкус.
- Кроме приведенного набора специй и пряностей в каждом рецепте можно также поэкспериментировать и добавить хмели-сунели, различные готовые наборы трав, имбирь, кориандр, универсальную или любую другую приправу, которая вам больше нравится по вкусу.
Те, кто любит баклажаны, наверно уже давно знают про знаменитый и вкусный салат «Десяточка». Рецептов этой оригинальной закуски множество, но я хочу вам предложить по-настоящему вкусное блюдо, такое как салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму. Суть рецепта заключается в том, что все овощи берутся по 10 штук. Я опробовала рецепт без стерилизации и со стерилизацией, скажу честно, разницы особой не заметила, поэтому вы можете воспользоваться наиболее подходящим вариантом из предоставленных ниже.
Перед тем, как перейти непосредственно к рецептам, хочу отметить немаловажный факт, который поможет вам избежать вздутия банок после закупорки. Все овощи должны быть свежими, без видимых повреждений, не мятые и тем более не вялые. Выбирайте качественные продукты. Баклажаны покупайте средних размеров, молодые. Внимательно относитесь к указанным пропорциям, несоблюдение которых может пагубно сказаться на закатанной банке. И самое последнее, тщательно промывайте банки с содой, по желанию их вообще можно обдать кипятком, для уничтожения микробов.
Как приготовить салат все по 10 на зиму с баклажанами
Ингредиенты
- баклажаны -10 шт.;
- помидоры – 10 шт.;
- болгарский перец – 10 шт.;
- репчатый лук – 10 шт.;
- чеснок – 10 долек;
- масло рафинированное – 350 мл;
- уксус 9% — 160 мл;
- сахарный песок – 110 г;
- соль каменная – 2 ст. л.
Баклажаны нарезать крупными кубиками, залить холодной водой на четверть часа и слегка посолить. Это поможет избавиться от горечи овоща.
Болгарский перец очистить от семян, нарезать крупными кусочками, переложить глубокую пиалу.
Лук почистить, нарезать полукольцами, добавить к сладкому перцу.
Помидоры бодать кипятком, снять кожицу, крупно нарезать и переложить к овощам.
Чеснок измельчить, оставить в миске, сейчас он нам не понадобится.
Масло закипятить в кастрюле с толстым дном, растворить в нем сахар и соль, добавить все овощи, кроме чеснока. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить около 40 минут.
Кастрюлю желательно выбрать алюминиевую или из нержавеющей стали. Это предотвратит пригорание овощей во время тушения.
За это время масса в кастрюле уменьшится в разы. Теперь нужно добавить чеснок, проварить еще 10 минут, влить уксус, перемешать, попробовать на вкус. По желанию добавить соль или сахарный песок.
Разложить все по баночкам, накрыть крышками и произвести стерилизацию следующим образом. В широкую кастрюлю на дно постелить материал, поставить баночки, налить в кастрюлю воды так, чтобы уровень жидкости был ровно по плечики банок. Включить огонь, довести воду до кипения, убавить пламя и стерилизовать в течение 20 минут.
Затем по одной банке доставать с кастрюли и быстро закупоривать крышки. Остудить в перевернутом виде под теплой вещью. После убрать на хранение в погреб или кладовую.
Салат с баклажанами Десяточка без стерилизации
Список ингредиентов остается неизменным, а вот процесс приготовления слегка отличается от предыдущего. Итак, рецепт салата «Десяточка» без стерилизации.
Приготовление:
Все овощи нарезать небольшими кубиками.
В кастрюле закипятить растительное масло, постепенно добавить все нарезанные продукты, за исключением чеснока.
Довести до кипения на умеренном огне, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Убавить жар плиты и варить около часа. За это время должно выделиться большое количество сока, но затем большая часть испарится, уменьшив салат в объеме в два раза.