dselection.ru

Рыба жерех как готовить. Жерех запеченный в фольге в духовке

Жерех является хищной рыбой, которую причисляют к семейству карповых. Известно также и другое название этой рыбы – шереспер. Обитает она в больших реках. У жереха веретенообразное тело и достаточно широкая пасть. К характерным особенностям относится наличие бугорка на челюсти. Окрас рыбы бледно-серебристый, но можно встретить и темных представителей (см. фото).

Жерех является достаточно большой рыбой, длина некоторых экземпляров достигает примерно 50 см, при этом вес составляет около 3-х кг. Хотя это не предел, так как иногда встречаются настоящие гиганты, вес которых составляет 12 кг.

Как выбрать?

Есть несколько основных принципов, которые позволят выбрать качественную и свежую рыбу:

  1. Жабры должны быть красными и без слизи.
  2. Глаза не должны быть мутными.
  3. Кожура и чешуя должна плотно прилегать к мясу.
  4. При нажатии пальцем на тушку рыбы ее форма должна практически сразу восстановиться.
  5. Рыба не должна иметь повреждений, пятен и кровоподтеков.

Полезные свойства

Полезные свойства жереха обусловлены наличием различных витаминов, минералов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. В первую очередь стоит сказать о витамине В1, который помогает перенести и восстановиться после длительных физических и умственных нагрузок.

При регулярном употреблении происходит укрепление организма и увеличения ее защитных функций. Снижается риск возникновения стрессов, тахикардии, отеков и т. п.

В большом количестве в жерехе содержится фосфор и кальций – минералы, которые улучшают состояние костной ткани, а также волос и ногтей, а также они являются источником энергии. Также эти вещества улучшают состояние опорно-двигательной системы.

В состав жереха входит калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Также стоит сказать о низкой калорийности такой рыбы, поэтому вы можете смело употреблять ее не боясь навредить своей фигуре .

Входит в состав жереха аскорбиновая кислота, которая является мощным антиоксидантом, улучшает состояние крови и снижает риск развитие аллергии. Также витамин С повышает защитные функции организма.

Есть в этой рыбе и витамин РР, который благоприятно сказывается на деятельности нервной системы и помогает вывести токсины.

Использование в кулинарии

Жерех пользуется большой популярностью в кулинарии. Его можно подавать отдельно, а также использовать для приготовления разнообразных блюд. Рыбу можно использовать для приготовления холодных и горячих блюд, очень вкусна уха, приготовленная на ее основе. Прекрасно получается жерех, если запечь его в вине.

Жерех можно поддавать различной термической обработке: варить, жарить, запекать, коптить, тушить и т. п.

Такая рыба прекрасно сочетается с различными овощами, особенно с сельдереем.

Как приготовить рыбу жерех в домашних условиях?

Чтобы жерех получился вкусным и сочным, нужно знать несколько секретов приготовления:

  1. Мясо рыбы нежное и достаточно жирное, но стоит учесть, что в нем содержится много мелких косточек. Чтобы справиться с этой проблемой, рыбу рекомендуется завялить или закоптить.
  2. Балык, приготовленный из жереха, получает очень нежным и ничем не уступает более дорогому варианту из лососевых.
  3. Лучше всего получается жерех, запеченный в фольге. Духовку нужно разогреть до 190 градусов, время приготовления не больше 20 минут.

Вред жериха и противопоказания

Вред жерех может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому противопоказана такая рыба при наличии аллергической реакции.

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Жареный жерех

Это хищная рыбка семейства карповых, за которой страстно охотятся все рыболовы. Жерех является азартной и лакомой добычей. Но в кулинарном плане это не столь желанный трофей, как в спортивном. Виной всему — неприятные мелкие, острые, длинные кости, которые являются препятствием, удручают вкус и наслаждение от рыбки.

Поэтому часто из жереха делают балык, его вялят, коптят. И не очень любят жарить, боясь подавиться мелкими косточками. Жерех, жаренный на сковороде, довольно вкусен. А как избавиться от его костлявости, читайте далее, не забыв заглянуть на другие странички сайта:

Содержание:

Жерех жареный на сковороде

Перед жаркой с рыбки удаляют чешую, потрошат, срезают плавники. Головы и хвосты можно оставить, если нравятся хрустящие хвостики и мясо из головы. Мелкие тушки жарят целиком, особей покрупнее нарезают кусочками.

У рыбки весом более 1 кг удаляют хребет и рёбра. У крупного жереха опасные межмышечные кости толстые, ими невозможно подавиться, и вынуть их гораздо проще.

У мелкой рыбки косточки вынимать намного сложнее. Их оставляют, но через каждый сантиметр поперёк туловища делают глубокие надрезы, доходя до позвоночника и рассекая кости.

Остаётся тушки натереть солью и специями и дать 20 минуток полежать, чтобы специи впитались. Затем обильно посыпать мукой, хорошо втирая панировку в каждый надрез. При жарке рыбы измельчённые косточки отлично прожариваются и совершенно не чувствуются, только аппетитно похрустывают при еде.

Жарят жереха, как любую речную рыбу, в растительном масле, обжаривая каждую сторону 5-7 минут. Крупные кусочки прожаривают чуть дольше — до 10 минут. При желании к растительному маслу добавляют немного смальца или сливочного маслица.

Готовую обжаренную рыбку хорошо бы посыпать свежим укропом. Он придаст необычный аромат и удивительно приятный привкус. Вкусна жареная рыба, посыпанная небольшой щепоткой сухого или свежего базилика. Эта травка отлично сочетается с рыбой, придавая благоухающий аромат и приятный нежный привкус. За неимением укропа и базилика, сгодится любая другая зелень, свежая или сушёная. Свежей рублёной зелени потребуется несколько столовых ложек, сушёной гораздо меньше — 2-3 щепотки в зависимости от количества жареной рыбы.

Рецепт жереха, жаренного в сухарях

На 1 кг рыбы :

  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 1/3 стакана
  • лимон — 1 шт.
  • сухари панировочные — 1 стакан
  • мука — 3 ст. л.
  • растительное масло — 120 г
  • зелень петрушки (сельдерея или других трав) — по вкусу
  • соль — 1 ст. л.
  • перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.

Разделанную рыбу освободить от костей, нарезать одинаковыми кусочками желаемой величины. Посолить, поперчить, отложить на 15 минут, чтобы впиталась соль со специями.

Каждый кусочек натереть мукой, обмакнуть в смесь яиц, взбитых с молоком, обвалять в сухарях.

Запанированные кусочки жереха обжарить до готовности в растительном масле: по 2 минуты каждую сторону на сильном огне. Затем нагрев уменьшить и жарить на умеренном огне, накрыв сковороду крышкой, по 5-6 минут обе стороны.

Обжаренные кусочки рыбы обильно посыпать свежей зеленью. Подавать с овощными салатами и гарниром из картофеля, капусты, риса, макарон.

Рецепт жареного жереха в углях

На 1 кг рыбы:

  • лук — 2 шт.
  • перец болгарский — 2-3 шт.
  • зелень любая — 1 пучок
  • лавр — 2 листика
  • соль — 1 ст. л.

В походных условиях получается обалденно вкусный жерех, зажаренный в прогоревших углях костра. Чищенную рыбку начиняют колечками лука, сладкого перца, рубленной зеленью, измельчёнными листиками лавра. Снаружи натирают солью, оборачивают фольгой, смазанной маслом, закапывают в угли. Через 30 минут получается обалденное блюдо, которое приятно есть горячим и холодным. Домашний вариант в духовке тоже сгодится.

Рецепт жареного жереха с чесноком

На 1,5 кг рыбы:

  • чеснок — 3-4 дольки
  • лимон — 1/2 часть
  • масло сливочное — 80 г
  • масло растительное — 200 мл
  • мука (лучше кукурузная) — 120 г
  • перец молотый — 1 ч. л.
  • соль — 1 ст. л.

Подготовленную к обжарке рыбку обсушить салфетками, нарезать кусочками. Натереть куски солью, перцем, другими специями по желанию. Сбрызнуть лимонным соком, дать полежать около 20 минут.

Запанировать мукой, обжарить с двух сторон в смеси постного и сливочного масла. Готовые кусочки посыпать рубленым чесноком.

Рецепт жареного жереха, маринованного вином

На 300 г рыбы:

  • вино белое сухое — 300 мл
  • соль — щепотка
  • мука для панировки
  • растительное масло для обжарки — 2-3 ст. л.

Филе жереха залить вином и мариновать в холодильнике в течение часа. Затем промокнуть салфетками, натереть солью и мукой. Обжарить до румяной корочки.

Обжаренные кусочки выложить на противень, и поместить в духовку, нагретую до 180°. Запекать 20 минут. Для разнообразия можно запечь жереха в вине, в котором он мариновался, в сливках, в любом соусе.

Жерех, жареный на сковороде, в сметане с луком

Карасей, жареных в сметане, пробовали почти все — блюдо является легендарным. В сметане можно потомить жареного жереха — получается очень вкусно.

На 1 кг рыбы:

  • лук — 1-2 шт.
  • сметана жирная — 150 г
  • соль, перец, специи — по вкусу
  • мука для панировки
  • масло постное для обжарки.

Если лень предварительно вынимать косточки, обязательно на тушке делают надрезы, разрезая кости, чтобы они хорошо прожарились и стали съедобными.

Кусочки рыбы солят, натирают специями, дают полежать не менее 15 минут. Панируют мукой, жарят около 7 минут с обеих сторон. Затем добавляют лук, предварительно обжаренный, заливают рыбу сметаной и ещё томят 10 минут на тихом огне, не допуская бурного кипения жидкости. Жерех, жаренный в сметане, получается необычайно ароматным и вкусным.

Рецепты блюд из жереха

Жерех (шереспер) - хищная рыба семейства карповых. Обитает жерех в бассейнах Балтийского и Северного моря, а так же в бассейнах Аральского, Каспийского, и Чёрного морей. Места обитания жереха, реки, озёра и водохранилища. В южных регионах жерех является полупроходной рыбой. В рацион питания входит малёк и мелкая рыба.

Жилая речная форма жереха имеет более мелкие размеры, чем проходной жерех и её максимальный вес редко превышает 2,5 кг, в то время как проходной жерех достигает веса 4-6 кг. Особенно многочисленна популяция жереха в Волго-Ахтубинской пойме и в реке Дон.

Жерех достаточно вкусная рыба, но имеет много костей. Употребляется в пищу в жареном копчёном, вяленом, отварном виде. С этой рыбы можно готовить много интересных и вкусных блюд.

Запеканка из жереха в молоке и сыре

Чтобы приготовить это вкусное и оригинальное блюдо понадобится: 250 г, мяса жереха, муки 20 г, молока 100 г, 3-4 столовые ложки масла подсолнечного. Одно яйцо, сыра твёрдого 20 г, соль и молотый перец по вкусу.

Жереха очистить, извлечь внутренности, отрезать голову, плавники и хвост, а затем промыть в воде. Протереть насухо полотенцем или салфеткой. Далее срезать мясо с хребта и вытащить из него все мелкие косточки. Таким образом, получим качественное без мелких костей филе, которое затем нужно разрезать на кусочки. Эти кусочки обвалять в миске с мукой, и выложить на сковороду, (растительное масло предварительно раскалить). Прожаривать мясо жереха пока не появится золотистый цвет.

В отдельную тарелку налить молоко, натереть мелко сыр и разбить туда яйцо. Всё это тщательно перемешать. Далее нужно смазать форму для жарки и тушения и выложить туда кусочки обжаренной рыбы. А затем залить приготовленным сырно-молочным соусом. Выпекать жереха в форме в духовке следует около 15 минут. Температура при этом должна составлять 200 0 С. Прежде чем употреблять в пищу, блюду надо дать немного времени остыть. В качестве гарнира можно подать отварной рис, картофельное пюре или макароны.

Тушёный с солёным огурцом жерех

Для приготовления такого блюда понадобятся:

филе жереха - 0,5 кг, тушеной капусты - 0,6 кг, солёных огурцов - 120 г, растительного масла - 70 г, соуса томатного - 250 г, сухарей - 20 г, маслины - 100 г, репчатого лука - одна штука, зелень. Лук нарезать мелко и обжарить. Филе жереха надо нарезать кусочками среднего размера, сложить в сотейник и добавить туда мелко нарезанные солёные огурцы, затем это всё залить бульоном, и туда же высыпать обжаренный лук. На слабом огне тушить 10-12 минут. Затем добавляем маслины и томатный соус. В жаропрочную форму укладываем слой тушеной капусты, далее укладываем мясо жереха слоем и покрываем его ещё одним слоем тушеной капусты, Всё хорошо разровнять и засыпать молотыми сухарями. Запекать жереха следует при температуре 180 0 С

Жерех под лосося

Чтобы приготовить жереха под лосося, потребуется 1 кг жереха, 200 г, смеси для засолки рыбы, соли 2 чайных ложки, 2 чайных ложки сахара, чёрный молотый перец и кориандр по вкусу.

Рыбу очистить от внутренностей и чешуи, отрезать голову, плавники и хвост. Промываем рыбу и протираем полотенцем насухо. Отделяем филе от позвоночника и удаляем мелкие кости. Далее смазываем рыбу смесью для засолки, а потом укладываем набок в кастрюлю и сверху ложем гнёт. Рыбу оставить в холодильнике и по истечению суток жерех готов к употреблению. По вкусу рыба очень напоминает лососину по вкусу и цвету. Так же промаринованную таким образом рыбу можно подкоптить или завялить.

Консервы из жереха в домашних условиях

Такое блюдо лучше всего готовить, когда рыба имеет много мелких косточек. Мясо жереха содержит таких косточек в достаточном количестве. Поэтому такое блюдо подойдёт для тех, кому не очень хочется возиться, удаляя из рыбы мелкие кости. К тому же в таком виде рыбу можно хранить достаточно долго и наслаждаться её оригинальным и необычным вкусом.

Чтобы приготовить консервы из жереха (из расчёта на банку ёмкостью 0,5 л), потребуется 400 г, жереха, морковь, лук, масло растительное, лавровый лист, чёрный перец горошек, уксус, томатная паста.

Рыбу очистить, отрезать головы и промыть порезать средними кусочками. Дальше взять банку 0,5 или 0,6 литра с закручивающейся крышкой. На дно банки всыпать 1 чайную ложку соли, столовую ложку пасты томатной, несколько кружочков моркови, одну небольшую луковицу, нарезанную тонкими полукольцами, 8 горошин чёрного перца, 1 чайную ложку уксуса, виноградного или яблочного. В самом конце в банку уложить на 2/3 кусочки жереха.

Затем следует залить подсолнечное масло до уровня рыбы, а сверху долить кипячёной воды, чтобы она примерно на 1,5 см. не доходила до края банки. Потом верх банки оборачивается фольгой. Банки установить на противень и поставить затем в духовку. Огонь включаем на полную мощность, пока вода в банках не закипит (примерно около 15 минут). Далее уменьшаем пламя духовки, вернее ставим его на минимум 150 0 С. И начинаем томить консервы в духовке, по времени это займёт от 2,5 до 3 часов.

Примерно минут за 5-10 до окончания процесса, кипятим крышки. Вынимаем банки с духовки, даём несколько минут остыть и закатываем подготовленными крышками. Кушать консервы можно сразу, как только они достаточно охладятся, а можно хранить длительное время и, например, подать их к праздничному столу. Получается очень вкусно.

Жерех с овощами по-гречески

Для приготовления такого рецепта потребуется: жерех - 0,5 кг, 2 небольших кабачка, лимона ½ часть. Дав болгарских перца, 3 зубка чеснока, 70 г, растительного масла, 0,5 стакана белого сухого вина, 2 томата, пучок петрушки и укропа, перцев болгарских 2 штуки, по вкусу соль.

Очистить рыбу от чешуи и внутренностей, удалить, хвост, голову и плавники, промыть в воде, а затем просушить полотенцем. Острым тонким ножом срезать с хребта филе и вынуть из него тонкие кости. Филе нарезать небольшими кусочками, слегка присолить и сбрызнуть соком лимона.

Полукольцами порезать лук и мелко нарезать чеснок. Раскалить на сковороде растительное масло и бросить в неё чеснок и лук. Слегка обжарить и выложить на сковороду рыбу, а затем добавить в неё вино. Тушить на среднем огне около 10 минут. Мелко нарезать зелень и добавить в сковороду с рыбой и ещё тушить в течение 5-6 минут.

Затем тонко нарезать кабачки, сладкий болгарский перец и помидоры, добавить всё это в сковороду к рыбе. Сковороду затем накрыть крышкой и тушить всё это до полной готовности. Перед тем как подать на стол дать несколько минут остыть.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ингредиенты:

- крупный жерех (весом не менее 1 кг) – 1 шт;
- картофель – 5-6 крупных клубней;
- шампиньоны – 150 гр;
- морковь – 1 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- соль – по вкусу;
- перец черный, паприка, смесь прованских трав, перец чили – по вкусу;
- масло растительное – 3-4 ст. л;
- сметана или майонез – 2 ст. л (по желанию).

Как приготовить с фото пошагово




Рыбу нужно почистить, вымыть, натереть крупной солью, чтобы удалить остатки чешуи, и еще раз вымыть. При разделке желательно сохранить тушку целой, не делая продольный надрез на брюшке, а надрезать рыбу возле нижнего плавника, и через этот надрез вынуть внутренности. Затем вырезать жабры и тщательно промыть жаберные щели и брюшную полость.




Сделать пряную смесь из специй и соли. Высыпать половину на рыбу, втереть руками.




Перевернуть, натереть жереха специями и солью с другой стороны и оставить на 30-40 минут.






Приготовить начинку для рыбы. Нарезать шампиньоны ломтиками, не очень мелко. Лук нашинковать тонкими перьями по высоте луковицы.




Для гарнира (он готовится вместе с рыбой) нарезать картофель кусочками, морковь дольками или кружочками.




Чтобы овощи быстрее приготовились в духовке и не пересушились, картофель и морковь нужно довести в пароварке до полуготовности. Картошка при такой подготовке получится особенно вкусной: мякоть размягчится, впитает масло, аромат специй и успеет в духовке немного подрумяниться.






В сковороду налить одну-две ложки масла, разогреть. Выложить лук и спассеровать до мягкости, не поджаривая. Добавить грибы, сделать огонь сильнее, выпарить грибной сок.




Тушить на слабом огне до готовности грибов. В конце посолить, приправить черным перцем.




Включить духовку, прогреть до 180 градусов. Горячий картофель и морковь переложить из пароварки в глубокую миску. Приправить специями по вкусу, влить немного масла, посолить. Накрыть крышкой и энергично встряхнуть несколько раз.




Несколько долек картофеля добавить в жареные грибы с луком – это будет начинка для фарширования рыбы. Заполнить брюшко жереха начинкой. Закладывать ее удобнее через жаберные щели, слегка уплотняя.






На фольгу выложить картофель и морковь, на овощи положить рыбу. Завернуть конвертом, плотно защипывая места соединения фольги. Поставить противень с рыбой в горячую духовку и запекать 35-40 минут, до готовности жереха.




Незадолго до готовности развернуть фольгу. Смазать рыбу сметаной или майонезом и вновь поставить в духовку, подняв противень на верхний уровень. Запекать 7-8 минут, пока рыба не покроется тонкой золотистой корочкой. Если корочка не нужна – этот шаг пропускайте.




Готовую рыбу развернуть, осторожно переложить на большое овальное блюдо. Вокруг запеченного жереха выложить картофель, морковь, украсить зеленью и подавать к столу. Выглядит все очень аппетитно и вполне может подаваться как праздничное блюдо.




Приятного аппетита!
А вот как готовится

Балык из жереха приготовленного по рецепту в домашних условиях будет как блюдом к картошечке, так и закуской к пиву. Балык из жереха готовиться легко и достаточно быстро, а получаемый вкус балыка просто потрясающий.

Одной из лучших рыб подходящих для приготовление балыка является жерех. Балык из жереха получается жирный и очень вкусный. Вкус мяса жереха напоминает, чем то кету и горбушу. Для засолки рекомендуем применять соль только крупного помола. Есть конечно мнение, что йодированная соль не подходит, это мнение в корне не верно. Применение данной соли оправдывается тем, что она значительно лучше удаляет влагу из мяса рыба и значительно ускоряет процесс ее консервации. В противном случае Вы просто испортите рыбу и ее конечно же придется просто напросто выкинуть.

Лучший балык из жереха получается если рыба весит от 1 до 3 кг, пойманного в летне-осенний период. Это оправдывается тем, что в эту пору жерех нагуливает значительный жирок.

Поэтапное приготовление

После засола будущий балык из жереха промываем от соли и отмачиваем. Время отмачивания рассчитывается по следующей схеме:

  • 3 кг жерех - приблизительно полтора часа;
  • 1-2 кг - от двух до трех часов.

Нюансы

Поздней осенью балык из жереха по рецепту можно делать более малосольным, а в жаркую погоду время отмачивания рыбы естественно уменьшаем.

Для сохранение балыка из жереха во время просыхание можно воспользоваться обычной марлей пропитав ее в уксусе. Это спасет мясо рыбы от мух и другого гнуса. Так же можно воспользоваться вентилятором, направив его поток на рыбу.

Когда жерех слегка просохнет, на это примерно уйдет от 2 до 4 часов, и с него стечет вода, закладываем внутрь рыбы веточки укропа, так же можно добавить порезанный зубчик чеснока. Затем убираем на сутки балык из жереха в холодильник или другое какое прохладное место, обернув пергаментом или хлопковою тканью. Ближе к ночи, когда гнус и мухи успокаиваются балык из жереха вывешиваем на открытый продуваемый воздух, поставив распорки. Утром прячем опять в холодильник, а днем на часок выкладываем на солнце, что бы рыба облилась жирком.

Теперь балык из жереха приготовленного в домашних условиях по данному рецепту готов к употреблению.

Балык из жереха видео

Приготовление балыка из жереха в домашних условиях по рецепту в видео приложении «Школа рыболова» - «Жерех».

Приготовление балыка из жереха видео с подробным описанием по простому рецепту от Кирьянова Дмитрия Борисовича.



Загрузка...