dselection.ru

Рыба запеченная в духовке с морковкой. Рыба, запеченная с морковью и луком

Рыба под морковью и луком готовится разными способами. Очень вкусной получается жареная рыбка в маринаде. А запеченная с майонезом в духовке займет не последнее место на праздничном столе.

Рыба под морковью и луком

Ингредиенты

Сахарный песок 1 ч.л. Растительное масло 20 миллилитров Уксус 9% 1 ст.л. Томатная паста 2 ст.л. Репчатый лук 2 головки Морковь 2 штук(и) Филе рыбы 500 граммов

  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Рецепт рыбы в маринаде под морковью и луком

Чтобы приготовить рыбное филе под луково-морковным маринадом подойдет любая рыба с белым мясом и малым количеством костей: от трески до минтая.

Как приготовить ароматное рыбное блюдо:

  1. Сдобренное специями и солью филе обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле.
  2. Очищенные луковицы нарежьте полукольцами, а морковку натрите на терке.
  3. Выньте рыбу, на той же сковороде обжарьте овощи до румяности.
  4. Добавьте уксус, сахар, томатную пасту и томите на малом пламени 5 минут.
  5. Филе уложите в глубокую посуду, залейте маринадом, дайте остыть и отправьте в холод на пару часов.

Маринад можно сделать более красивым, если корнеплоды натереть на терке для корейской морковки либо нарезать длинными тонкими лентами или звездочками. Ценители острых ощущений могут добавить в маринад красный перец, горчицу, а также сдобрить его ложечкой острого соевого соуса.

Рыба под майонезом с луком и морковью

Запеченное в духовке филе морской рыбы с лучком и морковкой очень ароматно и выглядит красочно. Для него потребуется:

  • рыбное филе – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • мука – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 18 мл;
  • майонез, специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе натрите солью и специями, дайте промариноваться 20-40 минут.
  2. Морковь нарежьте брусочками, а лук – тонкими полукольцами.
  3. Обжарьте овощи в растительном масле до золотистости.
  4. Пропитавшееся приправами филе обваляйте в муке и положите в форму для запекания, промазанную маслом.
  5. Выложите сверху обжаренный лук и морковку, залейте все майонезом.
  6. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовой печи полчаса. Если появилась румяная корочка, блюдо готово.

Вместо рыбного филе можно использовать стейки или готовить рыбку целиком. Время запекания тогда увеличится до 45–50 минут. Дополнить блюдо можно другими овощами – картофелем, брокколи, томатами.

Если не хочется возиться с духовой печью, по этому рецепту рыбку несложно потушить на сковородке с закрытой крышкой или использовать мультиварку. Для ароматного блюда достаточно будет 25 минут в режиме «Тушение».

В качестве гарнира к рыбе с морковью и луком прекрасно подходит рис либо овощное пюре.

Рыба в духовке с морковью и луком получается очень нежной, сочной, с легким ненавязчивым ароматом. Сливочная заливка и «утомленная» сладковатая овощная смесь удачно облагораживают рыбный вкус и делают простое блюдо привлекательным, ярким, аппетитным. Помимо основных ингредиентов здесь только яйца, сливки и стандартные специи - соль и перец. Короткий список продуктов и несколько простейших действий - все, что нужно для реализации рецепта.

Для упрощения/ускорения процесса удобно купить готовое филе (то есть разделанные половинки тушек, у которых уже удалены плавники, чешуя, кости и т.д.), но по желанию можно взять и целую рыбу, самостоятельно очистив, выпотрошив ее и нарезав на небольшие кусочки. В качестве главного ингредиента годится любая рыбная разновидность с белым мясом - морской окунь, треска, судак и т.д. Нынешняя торговля соблазняет рыбой на любой вкус и кошелек - свежей и плавающей в аквариуме, охлажденной или в глубокой заморозке, выбор за вами!

Ингредиенты:

  • рыбное филе (морской окунь/тилапия/треска и т.д.) - 500 г;
  • сливки 10-20% - 100 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • лук репчатый - 2 небольшие головки;
  • морковь - 2 небольшие или 1 крупная;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло (для жарки).

Рыба в духовке с морковью и луком рецепт с фото

  1. Овощи пассеруем на сковороде. В небольшом количестве разогретого масла (2-3 ст. ложки) первым обжариваем порубленный мелкими кубиками лук. Не следует держать до потемнения, достаточно слегка размягчить луковую нарезку и пропитать маслом до золотистости. Хватит 3-5 минут при частом перемешивании.
  2. К поджаренному луку загружаем морковь, натертую крупной соломкой. При необходимости добавляем немного масла, но без перебора, чтобы итоговое блюдо не получилось слишком жирным.
  3. Помешивая, обжариваем овощную смесь еще 3-5 минут. Снимаем с огня.
  4. Рыбу нарезаем крупными порционными кусками. Выкладываем в форму одним слоем, посыпаем солью/перцем. Если филе было заморожено, предварительно полностью размораживаем, слив всю жидкость.
  5. Готовим заливку. Соединяем сливки, яйца, щепоть соли. Энергично взбалтываем вилкой или ручным венчиком.
  6. На рыбный слой выкладываем морковно-луковую массу. Стараемся распределить равномерно.
  7. Заливаем рыбу с овощами сливочно-яичной смесью и отправляем в прогретую до 180 градусов духовку.
  8. Запекаем 25-30 минут. Заливка должна полностью «схватиться» и слегка зарумяниться.
  9. Несколько веточек петрушки или укропа будут тут очень даже уместны. Завершаем блюдо контрастными зелеными «пятнами» и подаем рыбу, запеченную с морковью и луком, дополнив любым гарниром.

Приятного аппетита!

Запеченная рыба – это диетическое блюдо, настоящий деликатес и кладезь полезных веществ. Рыба, приготовленная в духовке, – сочная и ароматная, при этом очень легко готовится. Особенно хороша она с овощами.

Рыба под морковью и луком в духовке

Кухонный инвентарь: сковорода, нож, форма для запекания, терка, разделочная доска, фольга для запекания.

Ингредиенты

  1. Срежьте с рыбы ненужные части (хвост, голову, плавники). Нарежьте ее на несколько частей, посолите (возьмите 5-7 грамм соли, это одна чайная ложка) и обваляйте в муке (ее понадобится грамм 40-50).
  2. Положите куски рыбы в сковороду с 30-40 г подсолнечного масла (1-2 столовые ложки, половина того, что нам потребуется). Обжарьте, переворачивая, до образования золотистой корочки. Выложите на тарелку.

  3. Возьмите 5 морковок и 4 луковицы, очистите.Морковь натрите на терке.

  4. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.

  5. Обжарьте в сковороде порезанный лук до прозрачности, добавьте натертую морковь и жарьте, пока она не станет мягкой.

  6. В процессе можете добавить оставшееся масло (еще 1-2 столовые ложки). Затем влейте 2 стакана кипяченой воды. Добавьте к овощам томатную пасту (4 ст. л.), 5 грамм соли, 20-25 грамм сахара, 5-6 горошин черного перца, 1-2 штуки гвоздики и 3-4 лавровых листика. Влейте еще 1-1.5 стакана воды, перемешайте, накройте крышкой. Убавьте огонь до слабого и тушите 12-15 минут.

  7. Маринад готов. Выложите половину в форму для запекания. Сверху положите куски рыбы, на нее – оставшийся маринад.

  8. Накройте форму фольгой, поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания – 40-45 минут. После этого аппетитная рыба с овощами готова.

  9. Готово!

Знаете ли вы? Для этого рецепта лучше всего подойдет плотная рыба, имеющая мало костей. Можно взять хек, кижуч, треску или лосося.

Рецепт на видео

Как приготовить рыбу под овощным маринадом по этому рецепту, вы можете увидеть в видеоролике.

Вот другой рецепт, на который стоит обратить внимание любителям скумбрии. Здесь она запекается с овощами и лимоном. Получается очень вкусно.

Скумбрия, запеченная с овощами

Время пригтовления: 1-1.2 часа.
Количество порций: 4.
Кухонный инвентарь: фольга для запекания, нож, противень, терка, разделочная доска, емкости для ингредиентов.

Ингредиенты

Ингредиенты

Последовательность приготовления

Подготавливаем ингредиенты


Запекаем рыбу

  1. Когда зажарка приготовится, станет мягкой, выложите ее в отдельную миску. Возьмите 2 больших листа фольги одинакового размера. Положите их один на другой и заверните края с двух сторон так, чтобы получился своеобразный карман, углубление посередине. Туда положите рыбу разрезанным брюхом вверх.

  2. Накладывайте в нее зажарку, очень плотно утрамбовывая. Выложите сначала половину фарша, затем положите ломтики лимона и сверху добавьте оставшуюся зажарку. Последние 2 ложки положите в голову там, где вы вырезали жабры. Это поможет сделать блюдо сочнее.

  3. По бокам рыбы выложите ломтики картофеля. Помимо вкусовых, он выполнит еще другие функции: поддержит скумбрию, чтобы она не вываливалась, и вберет в себя вытекающий сок, не давая рыбе подгореть. На картофель выложите целые шампиньоны (140-170 грамм).

  4. Полейте рыбу лимонным соком, оставив примерно 2 чайные ложки на потом. Посолите картошку и грибы, немного сбрызните их растительным маслом, не попадая на рыбу (так как она и так жирная).

  5. Застелите противень фольгой (двумя слоями) и аккуратно переложите рыбу в фольге. Поставьте в разогретую духовку (180 градусов Цельсия) на 25 минут. Приготовьте соус: влейте в отдельную емкость 2 столовые ложки растительного масла (желательно оливкового), выдавите 2 зубчика чеснока и порубите 100-130 грамм укропа (можно взять другую зелень), добавьте оставшийся лимонный сок. Перемешайте и полейте готовую рыбу этим аппетитно пахнущим соусом.

Фаршированная скумбрия, запеченная с овощами, готова. Она имеет аппетитную корочку и неповторимый аромат.

  • Для этого рецепта лучше всего брать жирную скумбрию. Чтобы определить ее жирность, посмотрите на спинку: она должна быть как можно более широкой.
  • В этом рецепте я предлагаю максимально простую зажарку для фарша: лук и морковь, но вы можете разнообразить это овощную смесь рубленым вареным яйцом или отварным рисом, чем угодно на ваш вкус.

Рецепт на видео

Для вашего удобства – пошаговое приготовление этого блюда в подробном видеоролике.

Другие рецепты рыбы

Всем любителям полезных рыбных блюд предлагаю посмотреть следующие рецепты и обязательно что-то из этого приготовить:

  • – для заядлых рыбаков.
  • Еще один отличный . Эта рыба всегда прекрасно получается запеченной и никого не оставит равнодушным.
  • Еще можно приготовить и таким способом.
  • Есть еще интересный вид рыбы – макрурус. Из нее получаются вкусные блюда, имеющие необычный креветочный аромат. Поэтому советую узнать, .
  • В моей копилке рецептов есть интересные способы приготовления .

Рыба, запеченная с овощами, – это всегда вкусно, полезно и прекрасно подходит тем, кто сидит на диете. Надеюсь, мои рецепты понравятся вам и разнообразят ваше рыбное меню. Поделитесь в комментариях своими впечатлениями от приготовления рыбы таким способом или расскажите, как готовите рыбу с овощами в духовке вы.

Рыба с морковью и луком в духовке -... ах, какой же получается восхитительный результат!

Чтобы приготовить вкусную рыбку на обед или ужин, то купите не так уж много продуктов: саму рыбу, морковку, лук, сыр и майонез. Из такого набора продуктов получается замечательное блюдо, которое вы еще много раз будете готовить. Рыба в духовке с морковью и луком с майонезом и сыром получается сытно и вкусно. Если учитывать, что рыбу врачи рекомендуют кушать 3-4 раза в неделю, то у вас будет рецепт, который вы сможете часто готовить. Для данного рецепта подходит любая рыбка, в которой мало костей. Идеальными будут хек, минтай или нототения.



Необходимые продукты:
- 500 грамм рыбы (хек, минтай или нототения)
- 150 грамм твердого сыра,
- 250 грамм морковки,
- 200 грамм репчатого лука,
- 200 грамм майонеза,
- 100 грамм оливкового или другого растительного масла,
- соль по вкусу.



Нарезать почищенный репчатый лук. Режем его средними квадратиками.



Натереть почищенную морковку. Используем крупную терку.



Обжарить на масле лук и морковку. Масло сегодня я использовала оливковое, но можно жарить и на обычном растительном.




Почистить рыбу, срезать плавники, промыть. Выложить на салфетку, чтобы с рыбы ушла вода. Нарезать рыбу на крупные куски. Посолить рыбку. Солим немного, так как будем еще использовать соленый майонез и сыр. В них содержится соль, поэтому не пересолите рыбу. Для сегодняшнего рецепта я купила свежемороженую нототению, которая содержит мало костей и имеет приятный вкус. Мясо у нототении белое и сочное.



Выложить на дно формы половину обжаренных овощей, чтобы сформировать подушку для рыбы. На овощи положить кусочки рыбы.



Рыбу сверху присыпать оставшимися овощами. Получилось, чтобы рыба будет сверху и снизу окутана овощами и во время запекания получит от них сок и аромат.




Полить рыбу майонезом, присыпать натертым сыром.



Запекать рыбу с морковью и луком в разогретой духовке 25-30 минут. Запекаться рыба будет при 200°. В горячем виде подаем к столу. Очень вкусное и полезное блюдо готово!

Приготовить рыбу заранее, освободив её от костей, кожи и т.д. Для более диетического варианта рыбу лучше отварить или запечь, но можно и пожарить (у меня - отварная рыба).

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке. Обжарить овощи на хорошо разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла в течение 5 минут. Не забудьте периодически перемешивать овощи в процессе их приготовления. Добавить воду, томатную пасту, соль, сахар, перец, лавровый лист, перемешать. Убавить огонь, накрыть крышкой и готовить овощи ещё 10-15 минут.

Добавить уксус, перемешать. Выключите огонь, накрыть получившийся маринад крышкой и дать ему немного остыть, он должен быть тёплым.

Рыбу выложить ровным слоем на блюдо. Сверху добавить маринад из моркови с луком и разровнять его по поверхности рыбы так, чтобы он полностью её покрывал. Охладить блюдо около 20-30 минут в холодильнике и подавать, украсив зеленью.

Наивкуснейшую рыбу под морковью и луком можно подавать на стол. Приятного вам аппетита!

Кушайте с удовольствием!



Загрузка...