Рыба запеченная духовке без фольги рецепт. Как приготовить рыбу в духовке — лучшие рецепты
Любите запечённую рыбку? Тогда вашему вниманию предлагается скумбрия , запеченная в духовке . Рыба запекается без фольги, получается очень вкусной и ароматной, отлично сочетается с легким овощным салатом, отварным рисом или картофельным пюре. Можно подать запеченную скумбрию как закуску к пиву.
Особенности приготовления:
Время приготовления скумбрии – 60 минут;
Количество порций – 5-10 порций;
Калорийность скумбрии – высокая.
Ингредиенты блюда:
- Скумбрия свежемороженая – 2 штуки;
- Зелень – по вкусу;
- Лимон – 1 штука;
- Подсолнечное масло – 1 чайная ложка;
- Душистый и черный перец – по вкусу;
- Чеснок – 2 зубчики;
- Соль – по вкусу.
Как запекать скумбрию в духовке:
- Скумбрию размораживаем, разделываем, моем и обсушиваем. С обеих сторон на рыбе делаем поперечные надрезы, которые должны располагаться через три сантиметра друг от друга.
- Лимон нарезаем в виде тонких полуколец. Зелень и чеснок рубим.
- Внутри и снаружи скумбрию натираем солью и перцем.
- Чеснок смешиваем с душистым перцем и обрабатываем ею бока рыбы. В надрезы вкладываем дольки лимона.
- Обрабатываем форму для выпечки маслом и кладем в нее скумбрию. Выпекаем рыбу при 180-ти градусах 30-ть минут.
- Когда скумбрия в духовке будет готова, выложите ее на блюдо и подавайте с зеленью.
Один из самых востребованных и полезных рецептов приготовления рыбы, является рыба запеченная в духовке. Благодаря такому способу приготовления в ней сохраняется большее кол-во полезных веществ и не образуется вредных, в отличии, например, от жареной .
Сегодня мы предложим вам несколько различных вариантов: как запечь семгу в духовке без фольги. Надеемся, вы обязательно подберете какой-то из них под свои вкусы и предпочтения.
Предлагаем вам далее подборку самых разных и вкусных , среди которых: стейки из семги, рыбка под шубкой из сыра, в соевом маринаде и многие другие. А также вы узнаете, как запечь семгу в духовке без фольги, рецепт с овощами, лимонным соком, с помидорками и т. д.
Нам понадобится:
- 1/2 кг картофеля
- 1 головка репчатого, белого или красного лука
- сливочное масло, для смазывания картофеля
- помидорки черри (хватит 8-10 шт)
- филе семги 1 кг
Заранее нужно разморозить рыбку, если она у вас не свежая, а замороженная.
Включаем духовку сразу, перед началом приготовления, так-как процесс пойдет очень быстро, она как раз успеет разогреться. Нам нужна t 200 С.
Далее тщательно моем клубни картофеля, мы будем запекать их в мундире. Берем большую глубокую форму (маслом ее смазывать не нужно, его и так будет предостаточно, когда мы смажем картошечку), и равномерно кладем на дно картофельные клубни, разрезанные пополам.
Чистим лук и реже полукольцами. Также равномерно посыпаем луком . Добавляем масло и специи (соль, перец), все руками хорошо перемешиваем, чтобы промаслился каждый кусочек.
Отправляем все это в духовку и запекаем около получаса. За это время мы успеем приготовить рыбку и помидоры.
Размороженную рыбу нужно промыть под струей прохладной воды, разрезать на равные друг другу по величине кусочки. Из килограмма филе выйдет от 4 – до 6 достаточно крупных кусочков. Поперчите и посолите.
Помидорки черри хорошо помыть и высушить кухонным полотенцем. Резать их не нужно, будем запекать их целиком.
Проверяем картошечку, если она готова, то осторожно вынимаем горячий лист из духовки, аккуратно раскладываем по картофелю кусочки рыбы и засыпаем . Отправляем снова в духовку четверть часа. Ориентируемся по рыбе.
Семга, запеченная в духовке
Нам понадобится:
- пол кг филе семги
- оливковое масло
- одна луковица
- три средних помидора
- 3 десертные л. сока лимона
- травы, соль и перец
Включаем духовку на разогрев, температура 200 С. Филе семги режем небольшими порционными кусочками, считаем, сколько получилось и подготавливаем отрывочки фольги в несколько раз больше .
Делаем смесь для смазывания рыбки. В небольшую пиалу наливаем оливковое масло и добавляем специи и травки, силиконовой кисточкой все хорошенько перемешиваем.
Затем тщательно промазываем каждый кусочек. Переходим к овощам. Помидоры моем и режем кубиками, лук очищаем от кожуры и меленько режем, в чаше перемешиваем его с помидорами, добавляем соль и травы.
Каждый кусочек рыбы кладем на отдельный кусочек фольги и с краев начинаем заворачивать по принципу конфеты, но не до конца, а так, чтобы остался кармашек. В этот самый кармашек мы и положим . После чего завернем «конфету» полностью. Проделайте то же самое с каждым кусочком рыбки.
Выпекаем блюдо в течении получаса.
Рецепт приготовления семги с лимонным соком
Как запечь семгу в духовке без фольги, рецепт с фото — один из самых быстрых вариантов приготовления в духовке.
Нам понадобится:
- филе семи (рассчитайте, чтобы хватило на 4 порционных куска)
- 1 большой лимон
- свежий базилик – 1 пучок
- оливковое масло
- специи
Ставим духовку на разогрев, температура 200 С. Подготавливаем пекарскую бумагу. Делим ее на куски примерно по 30*40. Филе семги режем на четыре равных друг другу кусочка.
Соответственно, отрезков пергамента нам тоже потребуется 4. Лимон моем и нарезаем не толстыми кружочками.
Берем подготовленный лист пекарской бумаги, кладем на него кусочек филе, солим перчим, вокруг рыбку обкладываем базиликом и кладем на нее 2 ломтика . Пергаментную бумагу закрываем в кулечек и закрепляем нитками.
Те же действия проделываем с каждым кусочком рыбки. Отправляем кульки в духовку на 20 м.
Идеальным гарниром для рыбы послужат паровые овощи или рис. Сервируем и можно подавать к столу. Готовое сервированное блюдо с гарниром выглядит очень красочно, ярко и аппетитно.
Семга, запеченная со сливками в духовке
Очень полезный и вкусный вариант ужина или даже праздничного блюда.
Для его приготовления нам понадобится:
- пол кг филе семги
- луковица
- лимон
- оливковое масло
- жирные сливки
- горчица
- зелень, соль и перец
Включаем разогреваться духовку на температуру 200 С, так-как процесс подготовки рыбы очень быстрый. К тому моменту, как мы подготовим филе, духовка прогреется до нужных градусов.
Затем нужно смазать противень маслом, порезать филе семги на несколько порционных кусочков, натереть каждый из них солью и перчиком и выложить на лист. Нарезать тонкими кружочками лимон и морковь и разложить их на листе вокруг рыбы. Противень отправляем в . Засекаем полчаса.
За это время приготовим вкуснейший сливочный соус. Для этого нужно меленько покрошить лук, зелень. Добавить к ним сливки и поставить на тихий огонь, довести до кипения и дать попузыриться 5-7 м.
После этого добавить ч. л. горчицы. Перемешать, плиту выключить и дать еще немного «погреться» при этом периодически помешивая. Подавать готовую семгу под густо политым сливочным соусом.
Стейки с горчицей
Нам понадобится:
- 5 десертных л. горчицы с цельными зернами
- 2 десертные л. оливкового масла
- пол килограмма филе семги
- зелень
- соль, специи
До начала приготовления поставим печь разогреваться до 200 С. Рыбку нарежьте небольшими порционными кусочками. Должно выйти 4-5 штук.
Затем в отдельной пиале смешайте наш соус: горчицу, масло, зелень, соль и специи. Все тщательно перемешайте, до получения однородной консистенции.
Далее, в зависимости от вашего желания, можно завернуть кусочки в фольгу полностью, или же «оставить небо открытым». Выпекаем до готовности рыбы. В зависимости от мощности вашей духовки. В среднем время выпекания составляет около получаса.
Запечённая семга с овощами
Нам понадобится:
- пол кг.филе семги
- лимонный сок
- овощи (болгарский перец, цветная капуста, кукуруза)
- соль, перец
Включим духовку разогреваться до t 200 С, а сами пойдем готовить. Филе семги порезать порционными кусочками, шириной по 2-3 см. Подготовить для каждого кусочка отрезок фольги.
Овощи некрупно порезать кубиками, сложить их в сковороду, добавить консервированную кукурузу, масло, специи и тушить 5-7 м.
Рыбку натереть перцем и солью и сбрызнуть лимонным соком, завернуть в фольгу. То же проделать со всей . Далее выложить ее на лист, рядом выложить тушеные овощи. Запекать в духовом шкафу полчаса.
Семга под сырной шубой
Нам понадобится:
- пол кг.филе семги
- один большой помидор
- одна средняя луковица
- твердый сыр – 150 гр.
- чеснок
- соль, специи
Включите духовку разогреваться до t 200 С. Нарежьте рыбное филе небольшими порционными кусочками. Мелко порезать лук ичеснок. Сыр потереть на терке, с крупной насадкой. Некрупными кубиками порезать помидор.
Кусочки рыбы выложить на фольгу, натереть ее солью, специями и немного приправить лимонным соком, посыпать ее овощами и чесночком и густо посыпать твердым тертым .
Края фольги подвернуть так, чтобы во время запекания рыбы в духовой печи не вытекал сок. Все, отправляем в духовку на полчаса, а потом наслаждаемся превосходным результатом!
Рецепт рыбы в маринаде из соевого соуса
Нам понадобится:
- 1/2 кг филе семги
- Полстакана соевого соуса
- Полстакана воды
- 2 ч. ложечки сахара
- Оливковое масло
- Пара зуб. чесночка
- Сок лимона
Для приготовления маринада нужно в отдельной пиалочке небольшого размера смешать соевый соус, мелко нарубленный чеснок, сахар, оливковое масло, сок лимона и водичку. Все хорошо перемешать, до однородной консистенции.
Затем сложить кусочки филе рыбы в миску с маринадом и оставить на ночь. Утром извлечь рыбку из маринада, сложить на фольгу и полить соусом, хорошенько запаковать ее фольгой и запечь в течение получаса в духовке, при температуре 200 С.
При подаче можно дополнительно полить рыбку соусом или подать его отдельно. Лучше всего такое блюдо сочетается с гарниром из .
Семга с помидорам в духовом шкафу
Нам понадобится:
- пол кг.филе семги
- оливковое масло
- три средних помидора
- пара болгарских перцев (желтый и красный)
- луковица маленькая
- 3 десертные л. сока лимона
- соль, перчик, травы
Включаем духовку разогреваться на 200 С, и начинаем заниматься приготовлением. Рыбку порежьте на небольшие порционные кусочки, должно получиться примерно 4-5 шт.
Подготовим отрывки фольги, размером в 3 р. больше, чем 1 кусочек филе. По количеству отрывков должно быть столько же, сколько и рыбы. Каждый мы будем заворачивать отдельно.
Кусочки рыбы хорошенько натираем солью, перцем и травами, смазываем . Можно сделать проще. В небольшую пиалу налейте масло, добавьте туда специи и травы, силиконовой кистью все хорошо перемешайте и уже потом этой готовой смесью смажьте филейные кусочки.
Следующим мы подготовим гарнир из лука и помидоров. Благодаря тому, что рыбка будет запекаться в фольге вместе с ними, она впитает ароматы овоще и будет еще сочнее, ароматней и вкуснее.
Помидоры и болгарские перцы нужно нарезать кубиками, лук мелко нашинковать, смешать все с травами и посолить, затем все хорошо перемешать. Далее берем сковороду или лист, застилаем его фольгой, оставляя запас для того, чтобы полностью закрыть рыбу и .
Выкладываем в нашу «блестящую» посуду кусочки филе, сверху все засыпаем овощами и все это аккуратненько закрываем сверху фольгой. Отправляем наше блюдо запекаться в духовую печь примерно на половину одного часа.
Вытаскиваем все из фольги и раскладываем по тарелкам, сервируем и украшаем свежей зеленью.
Полезная сочная рыбка в рукаве
Этот рецепт отличается тем, что он максимально полезен, в нем используются только полезные продукты, а масло, которое будет использоваться для смазывания рыбки, не имеет свойства образовывать вредные вещества при нагревании.
Это масло называется Гхи или топленое. И оно единственное, на котором можно жарить и печь пищу, не опасаясь, что отрицательное влияние это окажет на организм.
Нам понадобится:
- пол кг филе
- масло гхи – 3 десертные ложки
- травы, морская соль, перчик
- 1 кофейная л. сока лимона
Включите духовку разогреваться до 190 С. Готовить этот вариант рыбки проще простого. В чаше небольшого размера смешайте масло, приправы, травки и сок лимона, все перемешайте.
Рыбку нарежьте маленькими кусочками, так она лучше промаринуется и быстрее приготовится. Возьмите мешок для запекания и положите туда все нарезанное филе.
Если у вас рулонные пакеты, то отрежьте около 50-60 см, один конец скрепите специальным зажимом и также положите в получившийся пакет всю рыбу, затем просто вылейте прямо сверху на рыбку смесь из чаши, смотрите, чтобы дно пиалы было пустым, соль имеет свойство оседать, в этом случае блюдо может получиться недосоленным. Поэтому тщательно все выскребите в мешок с .
После этого закрепите зажимом второй конец пакета, и тщательно тусуя кусочки внутри него, таким образом перемешайте все содержимое. Положите мешок на лист, проткните в нескольких местах и отправляйте в печь. Через 20-3- м. блюдо будет готовым.
- Для того, чтобы проверить готовность картофеля, проткните один из клубней ножом, в самой серединке. Готовый должен быть очень мягким, а прибор должен без труда входить и выходить из картофельной мякоти.
- Если перед началом готовки какого-либо рецепта вы предварительно подготовите все нужные , отмерив их количество и вес, то процесс непосредственного приготовления пойдет намного приятней и интересней. В добавок вы сэкономите значительную часть времени. При этом вероятность образования на кухне хаоса будет сведена к минимуму.
- Перед приготовлением какого-либо блюда сначала обязательно со всей внимательностью прочитайте весь рецепт. Это поможет исключить непредвиденные случаи в недостатке продуктов, например.
- Для того, чтобы приготовленная рыбка была более сочной, соответственно, и более вкусной можно приготовить ее в . Если рецепт этого не предусматривает, то вы можете немного поэксперементировать и самостоятельно завернуть рыбу со всеми нужными ингредиентами в фольгу, бумагу для запекания или же в рукав для запекания. Вот увидите, блюдо станет значительно вкуснее.
Запекать можно по самым разным рецептам и самыми разными способами. Наибольшей популярностью пользуется рыбка, запеченная в фольге и без фольги, в мешке для запекания, под сырной шубкой, с , со сметаной, по правилу трех ППП (поперчить, посолить и приправить лимонным соком) и многие другие.
Как запечь красную рыбу в духовке — мастер-класс от шеф-повара на видео:
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Если вы ищете, как вкусно приготовить рыбу в духовке, то обратите внимание на полезные советы, помогающие блюду раскрыться. Рыбные блюда должны входить в питание и рацион человека, чтобы снабжать его полезными омега-кислотами. Вкусное рыбное блюдо приготовить легко и правильно, если знать рецепты, гарантирующие результат.
Какую рыбу лучше запекать в духовке
Дома хозяйки производят запекание рыбы в духовке, для чего выбирают сорта с большим содержанием жира. Такое условие необходимо, чтобы приготовить ароматное и сочное блюдо, не сухое и полезное. Для запекания лучше использовать морские породы – семга, лосось, тилапия, масляная, путассу, но также отлично получатся и речные – сазан, карп, лещ.
Сухая мелкая порода может получиться вкусной, если сдобрить ее сливочным или оливковым маслом. Выбор рыбного сорта имеет зависимость лишь от желаний и возможностей хозяйки, потому что любой сорт подойдет для запекания – даже особо крупная порода получится вкусной, если разрезать ее на стейки и правильно замариновать. При выборе щуки с множеством мелких костей можно держать ее подольше, чтобы кости размягчились. Это и есть секреты, как правильно приготовить рыбу в духовке.
Как вкусно запечь рыбу в духовке
Если вы хотите научиться правильно приготовить изысканное вкусное блюдо важно учитывать, при какой температуре запекать рыбу в духовке. Это можно делать при 180 градусах, запекая изделие в фольге или горшочке. Важно учитывать и как правильно приготовить рыбу в духовке – куски оборачиваются фольгой и готовятся до 10 минут, если они тонкие, и до 20 минут, если куски толще 2,5 см. Цельную тушку правильно приготовить можно за 25-30 минут, обернув ее фольгой, чтобы не было неприятных запахов.
Обертка из фольги помогает еще и равномерно распределяться теплу, не позволяя блюду подгорать. Параллельно с запеканием самого основного блюда можно готовить и гарнир – овощи, крупы. За счет концентрации температуры внутри фольгированной обертки продукт готовится быстро, сохраняя все ароматы. Из пряностей следует использовать соль, перец, сок лимона, а для пикантного вкуса можно попробовать внести туда кориандр, имбирь, мускатный орех.
Как приготовить рыбу с лимоном и горчицей в фольге
Для исполнения вкусного диетического рецепта трески с лимоном и горчицей, подходящей для запекания с фольгированной оберткой, вам понадобится:
- треска либо минтай – 800 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец, горчица;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- сливочное масло – 100 г.
Этапы того, как запечь рыбу в фольге в духовке:
- Треску промыть, отрезать голову, если она есть, выдавить сверху лимонный сок.
- Натереть тушку внутри солью с перцем, сверху обмазать горчицей.
- Измельчить лук, морковь, петрушку обжарить.
- Фольгу обмазать сливочным маслом, выложить треску, предварительно начиненную половиной овощей, вторую половину засыпать сверху, закрыть соединением концов.
- Разогреть духовой шкаф, заложить треску с выложенными сверху остатками сливочного масла.
- Запекать 20 минут, открыть для подрумянивания, оставить на 10 минут.
- Гарниром отлично выступит вареный или жареный картофель, салат, грибы.
Рецепт приготовления рыбы в духовке с картошкой без фольги
Если в доме нет фольгированных материалов, то рыбное блюдо все равно можно приготовить правильно с получением вкуса, аромата и сока. Что понадобится для рецепта с картофелем с повышенной калорийностью:
- судак – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- соль, перец, базилик, зелень;
- мука – 2 ст.л.;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт, как готовить рыбу в духовке с картофелем без фольги:
- Судака почистить, помыть, сделать нежное филе, посолить, приправить перцем.
- Картофель очистить, порезать на дольки, посыпать перцем, солью, базиликом, полить маслом, немного обжарить.
- Судака обвалять в муке, немного обжарить.
- На противень выложить 2 слоя картофеля, между которыми поместить судака, запекать 40 минут.
- Готовность определяется по поджарке картофеля, а когда изделие приготовилось, можно посыпать его зеленью, подавать с солеными помидорами, квашеной капустой.
Речная рыба в духовке со сметаной и сыром
Особенно вкусным является простое рыбное блюдо, запекаемое с сыром, сметаной. Чтобы его правильно приготовить понадобятся следующие продукты:
- карась, сом или окунь – 1 кг;
- лук– 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- специи;
- сметана – 1 банка.
Как запекать рыбу в духовке:
- Карася почистить, промыть, сделать надрезы на брюшке.
- Лук мелко нарезать, перемешать с натертым сыром.
- Сметаной смазать рыбную поверхность, а внутрь заложить луково-сырную смесь. Если тушка мелкая, то внутрь можно не закладывать – залить сметанно-сырной смесью с луком сверху.
- Переложить заготовку в посуду для запекания, обмазанную маслом, залить остатками сметаны, добавить специи.
- Запекать 30 минут.
Запеченная рыба со сливками в горшочках
Не только фольга или формы для запеканки помогают правильно приготовить рыбные блюда – хорошо они получаются и с использованием горшочков. Для рецепта запеченного филе рыбы со сливками таким способом понадобятся:
- рыбное филе с белой плотной мякотью – 300 г;
- лук – 1 мелкая луковица;
- сыр – 150 г;
- сливки повышенной жирности – 100 г;
- вода – 1/4 стакана;
- соль, перец, чеснок.
Как правильно приготовить запеченную рыбу в духовке:
- Филе нарезать средними кусочкам, лук – полукольцами.
- Сыр натереть, подготовить сливки.
- Взять горшочек, на дно выложить часть лука и сливок, положить филе, добавить специи, вновь положить лук, сливки, часть сыра.
- Повторить до наполнения горшочка целиком, засыпать оставшимся сыром, посолить, добавить тертый чеснок.
- Нагреть духовой шкаф, поставить на полчаса.
- Подавать печеное блюдо прямо в горшочке, украсив зеленью.
03.04.2018
Семга – королевская рыбка, которую можно приготовить по-разному. Независимо от способа термической обработки, семга получается сочной и сохраняет свой непревзойденный вкус. В сегодняшней статье мы обсуждаем, как запечь семгу в духовке без фольги.
Приготовить семгу можно не только в фольге. Предлагаем вашему вниманию необычный способ ее запекания. Давайте запечем красную рыбу под шпинатным соусом. Такого вы еще точно не пробовали! Готовим под девизом — просто, вкусно и полезно.
Совет! Чтобы семга получилась ароматной, предварительно ее лучше замариновать в свежеотжатом лимонном соке. Кстати, цитрусовый сок поможет устранить с кухонной утвари въевшийся рыбный запах.
Ингредиенты:
- филе семги свежемороженое – 600 г;
- пшеничная мука высшего сорта – 1 стол. ложка;
- российский сыр – 100 г;
- соль, смесь молотых перцев;
- сметана со средним процентом жирности – 3-4 стол. ложки;
- лимон – ½ штуки;
- шпинат – 1 пучок;
- фильтрованная вода – 100 мл;
- рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки.
Приготовление:
- Начнем мы, как обычно, с подготовки продуктов, указанных в рецепте.
- Охлажденную семгу очищаем, аккуратно снимаем кожицу. Промываем тщательно рыбное филе проточной водой.
- Нарезаем филе семги порционными кусочками.
- Каждый кусочек слегка приправляем солью.
- Из половинки лимона выдавливаем сок и поливаем им семгу.
- Оставляем рыбку для маринования на 20 минут.
- Нам нужно приготовить шпинатный соус. Для этого мы промываем проточной водой свежий шпинат.
- Отделяем листики от веточек и нарезаем их ножом.
- Вооружаемся погружным блендером и измельчаем шпинатные листья до консистенции пюре.
- Ставим на умеренный огонь сковороду с антипригарным покрытием и прогреваем ее.
- Высыпаем просеянную пшеничную муку высшего сорта и обжариваем ее до золотистости, постоянно помешивая лопаткой.
- Добавляем к обжаренной муке сметану со средним процентом жирности. Вливаем фильтрованную воду.
- Добавляем соль, смесь молотых перцев и все активно размешиваем, разбивая комки.
- Провариваем немного соус до сгущения, отставляем с плиты и остужаем.
- Затем соединяем сметанный соус с измельченным шпинатом. Еще раз хорошенечко все взбиваем блендером.
- Соус, приготовленный из шпината, получается ароматным, полезным и станет украшением нашего блюда.
- Берем порционные огнеупорные формочки и смазываем их маслом.
- Сверху на семгу выкладываем равномерным слоем приготовленный шпинатный соус.
- На средней терке натираем российский сыр. Посыпаем им блюдо.
- Отправляем семгу снова в духовой шкаф на треть часа. Запекаем при той же температурной отметке.
- Немного остужаем семгу и подаем к столу. Вкус такого угощения невозможно описать словами.
Если вы хотите приготовить филе семги в духовке без фольги, вам понравится этот рецепт. Запекать рыбку будем в рукаве. Приготовленная таким способом семга получается сочной и сохраняет максимально все свои питательные вещества. Кстати, добавляем картофель или другие овощи и сразу же получаем полноценное блюдо с гарниром.
Ингредиенты:
- филе семги охлажденное – 0,4 кг;
- картофельные корнеплоды – 500 г;
- сливочное масло размягченное – 50 г;
- зелень – 1 пучок;
- соевый соус – 2 стол. ложки;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Филе семги сначала промываем под струей проточной воды и тщательно просушиваем, удаляя бумажными салфетками лишнюю жидкость.
- При необходимости разделываем семгу на порционные куски.
- Каждый кусочек семги натираем морской пищевой солью и смесью молотых перцев. Подойдет еще сушеный розмарин и паприка.
- Перекладываем рыбку в миску и поливаем соевым соусом. Перемешиваем руками, распределяя соус.
- Мариновать семгу будем треть часа при температуре комнатной отметки.
- Пока семга маринуется, мы очищаем корнеплоды картофеля, промываем их и нарезаем кружочками или кубиками.
- Свежую зелень промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
- Берем рукав для запекания и защепляем одну сторону кулинарным шпагатом или специальными клипсами.
- Выкладываем в рукав картофель, сверху — замаринованную семгу.
- Посыпаем все зеленью, приправляем солью.
- Закрываем рукав и делаем сверху несколько проколов зубочисткой для выхода пара.
- Прогреваем духовой шкаф до температурного порога в 200°.
- Запекать семгу будем в течение трети часа. Если вы хотите, чтобы рыбка подрумянилась, пакет нужно разрезать и подержать семгу с картофелем в духовом шкафу еще 10-15 минут.
Филе красной рыбы идеально сочетается по вкусу со сливочным соусом. Такое блюдо можно смело подавать к праздничному столу.
Ингредиенты:
- филе семги охлажденное – 1 кг;
- тархун, петрушка, укроп, базилик – 1 пучок;
- зернистая горчица – 50 мл;
- сливки со средним процентом жирности – 1 литр;
- лимон – 1 штука;
- яйцо куриное – 3 штуки.
Приготовление:
- Разделываем филе семги, промываем его, нарезаем порционными кусочками.
- Перекладываем сразу семгу в форму для запекания.
- Посыпаем солью мелкого помола, смесью молотых перцев.
- Из лимона любым удобным способом выдавливаем сок. Свежеотжатым соком поливаем филе семги.
- Промываем тархун, петрушку, базилик и укроп.
- Зелень хорошенечко просушиваем и мелко рубим ножом.
- Соединяем в глубокой миске сливки с зеленью.
- Сюда же добавляем яичные желтки. Венчиком активно размешиваем до получения массы однородной консистенции.
- При желании с лимона можно счистить цедру и добавить ее в соус.
- Этим соусом заливаем семгу и ставим блюдо в духовой шкаф.
- Запекать его будем около 20-25 минут при температурном режиме в 200°.
Для диетического и лечебного питания часто употребляют блюда из рыбы, которые имеют хорошие вкусовые качества и легко усваиваются. Неоспоримым плюсом продукта является быстрое приготовление. В нашей подборке вы узнаете, как запечь рыбу в духовке разными способами.
Когда вы решили приготовить рыбное блюдо, то сразу встает вопрос о том, какую рыбу лучше запекать. У каждого различные критерии выбора, но чаще отдается предпочтение таким видам, у которых малое содержание костей. В основном – это морские обитатели.
Запекать можно любую рыбу, но чаще всего выбирают:
- леща;
- семгу;
- карася;
- форель;
- скумбрию;
- линя;
- карпа;
- камбалу;
- щуку;
- толстолобика;
- треску;
- горбушу;
- стерлядь.
При том, каждую рыбу готовят по своим особенностям. Для одного сорта подходит запекание только в фольге, для другого – в специальных формах, а для третьего – рукав.
Красная рыба, запеченная в фольге
Красная рыба в духовке сочетает в себе простоту приготовления и вкусный результат. Всего за полчаса изысканное, дорогое блюдо украсит праздничный стол.
Ингредиенты:
- соль;
- филе красной рыбы – 4 куска;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- перец;
- лимонный сок;
- лаврушка – 4 листа.
Приготовление:
- Подготовленный противень застелить фольгой.
- Духовой шкаф выставить на 210 градусов.
- Нарезать лук. Полученным луковыми кольцами укрыть фольгу. Разложить лаврушку и горошины перца.
- Нарезать лимон. Полученные ломтики поместить на лук. Рыбу промазать солью. Выложить на противень шкуркой вверх. Полить соком. Укрыть фольгой.
- Убрать в духовой шкаф и запекать около получаса.
Как вкусно запечь минтай в духовке
Очень вкусный минтай получается со сметаной. За короткое время выйдет легкое, ароматное и весьма аппетитное блюдо.
Ингредиенты:
- минтай – 760 г;
- соль;
- лук – 3 шт.;
- итальянские травы;
- сыр -120 г твердого;
- томат – 1 шт.;
- масло;
- чеснок – 7 зубков;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сметана – 6 ст. ложек.
Приготовление:
- Для приготовления потребуется металлическая форма, которую необходимо промазать маслом.
- Луковые полукольца распределить по дну формы. Рыбу нарезать. Натереть солью и травами. Разложить рыбные куски на лук.
- Взять специальный пресс для чеснока и пропустить чесночные зубки. Полученную кашицу размазать по минтаю.
- Полить сметаной. Рыбные куски должны быть покрыты полностью. Нарезанный ломтиками помидор разложить на сметане и присыпать травами. Натереть сыр и посыпать полученной стружкой блюдо.
- Отправить запекаться. Духовой шкаф к этому моменту должен прогреться до 195 градусов. Для приготовления понадобится полчаса.
Запекаем с овощами
Рыба с овощами – диетическое блюдо, в котором сохраняются соки продуктов и полезные свойства. Подходит не только для ужина, но и прекрасно смотрится на торжественном столе.
Ингредиенты:
- филе морского окуня – 530 г;
- перец;
- картошка – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- морковка – 1 шт.;
- приправа для рыбы;
- болгарский перец –1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- помидор – 1 шт.
Приготовление:
- Морской продукт нарезать квадратами по ширине 4 сантиметра. Натереть солью. Посыпать приправой. Порубить картофельные клубни. Вкуснее будет маленькими кубиками. Морковка понадобится кольцами, а перец – полосками. Лук – полукольцами. Нарезать томат. Чеснок нарезать не надо.
- Отрезать шесть кусков фольги. На дно каждого разместить филе, луковые полукольца, картофельные кубики. Посолить. Затем выложить томат, перец и морковку.
- Хорошенько закрыть фольгой и плотно закрепить края. Сверху укрыть еще одним слоем фольги. Защипнуть края. Эта манипуляция поможет соку остаться внутри блюда.
- Духовой шкаф необходим разогретый (200 градусов). Подержать полчаса.
- Подают прямо в фольге, раскрыв в центре.
Судак в лимонном соке целиком
Попробуйте сделать рыбу целиком. Приготовленная таким образом тушка получится сочной, ароматной и весьма привлекательной.
Приготовление:
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль;
- сок с одного лимона;
- судак – 1500 г;
- специи;
- перец лимонный – щепотка;
- лимон – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. ложка;
- белый лук – 1 шт.
Приготовление:
- Натереть специями и солью тушку. Промариновать четверть часа. Нарезать лимон. Луковые полукольца посыпать лимонным перцем, посолить и залить сметаной.
- В тушке сделать надрезы, которые должны быть глубокими, куда поместить лимонные полукольца. В брюшко поместить луковую смесь.
- Промазать маслом фольгу. Выложить заготовку. Полить соком. Поставить в духовой шкаф, который имеет температуру 180 градусов. Готовить полчаса.
Рыба, запеченная с гречневой кашей
Если хотите произвести впечатление на гостей, то этот вариант приготовления для вас находка. Блюдо получается не только оригинальным и восхитительным на вид, но и весьма вкусным и сочным. Для приготовления подходит любая рыба.
Ингредиенты:
- рыбная тушка – 950 г;
- соль;
- крупа гречневая рассыпчатая – 1 кружка вареной;
- перец;
- сметана;
- яйцо – 2 шт. вареное;
- мука – 1 ст. ложка;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Срезать голову и плавники. Удалить внутренности таким образом, чтобы брюшко осталось целым. Промыть. Натереть солью.
- Нашинковать луковицу. Зажарить. Смешать с кашей. Нарезать яйца и добавить к начинке. Посолить. Размешать. Поместить в брюшко.
- В муку насыпать приправы. Размешать. Обвалять тушку. Поместить на сковородку с маслом. Подержать тушку до появления золотистого цвета. Отправить в духовой шкаф (180 градусов). Запекать полчаса. Полить сметаной. Потомить пять минут.
Форель, фаршированная овощами и грибами
Для получения удачного блюда необходимо соблюдать пропорции продуктов и специй.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 270 г;
- форель – 3 тушки;
- соль;
- морковка – 1 шт.;
- специи;
- кабачок – 1 шт.;
- консервированная кукуруза – 130 г;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Морковь натереть. Кабачок измельчить. Луковицу нашинковать. Поместить в сковороду. Обжарить. Посыпать солью и специями. Перемешать.
- Нарезанные грибы обжарить отдельно от овощей.
- Промытые и просушенные тушки натереть солью. Смешать две зажарки. В брюшко поместить начинку. Края скрепить.
- Режим духового шкафа понадобится 200 градусов и время – полчаса.
Рыба с картошкой в духовке
В духовом шкафу у рыбы сохранятся все питательные свойства, и вкус останется натуральным. А благодаря приготовлению с картофелем не надо задумываться о гарнире.
Ингредиенты:
- сыр – 110 г;
- треска – 750 г;
- сметана – 30 мл;
- картошка – 950 г;
- укроп – 45 г;
- растительное масло – 25 мл;
- томат – 4 шт.;
- прованские травы – 11 г;
- лук – 140 г.
Приготовление:
- Нарезать порционными кусками тушку. Присыпать солью и травами. Натереть. Дать полежать полчаса.
- Картошку нарезать. Красивее будет если получаться кружочки. Лук понадобится полукольцами, а томаты – дольками. Натереть сыр.
- Промазать маслом форму. Разложить часть картофеля. Посыпать солью и травами. Выложить часть луковых полуколец. Разместить рыбные куски. Присыпать нашинкованным укропом. Покрыть томатами. Выложить остатки лука. Посолить. Разложить картофельные кружки.
Филе палтуса в лаваше
Благодаря изысканному белому мясу, рыба обладает высокими вкусовыми качествами. У опытных кулинаров она является фаворитом. Кости практически отсутствуют, поэтому для запекания палтус подходит идеально. Рыба, запеченная в лаваше, получится особенно нежной и вкусной.
Ингредиенты:
- палтус – 750 г;
- душистый перец;
- лаваш – 3 шт.;
- соль;
- сметана – 160 мл;
- растительное масло – 75 мл;
- майонез – 120 мл;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Удалить кости с тушки. Нарезать. Куски должны быть порционными. Посыпать перцем и солью. Растереть.
- Лук нарезать и разобрать на отдельные колечки. Измельчить помидор. В майонез налить сметану и размешать.
- Каждый лист лаваша разрезать. На половину листа выложить луковые кольца. Накрыть рыбным куском. Промазать майонезным соусом. Накрыть кружочками помидора. Подсолить. Завернуть края лаваша как конверт. Повторить процесс с оставшимися продуктами.
- Для запекания понадобится противень небольшой по размеру. Промазать маслом. Разложить заготовки швом вниз. Промазать маслом и залить оставшимся соусом.
- Отправить в духовую печь, которая раскалена до 180 градусов. Подержать полчаса.
Хек с морковью и луком
Хек в духовке благодаря овощам становится сочнее и ароматнее.
Ингредиенты:
- растительное масло;
- хек – 550 г;
- майоран;
- морковка – 220 г;
- сушеный базилик;
- лук – 110 г;
- перец;
- сметана – 2 ст. ложки;
- соль;
- вода – 100 мл.
Приготовление:
- Тушку нарезать. Посыпать солью, травами, полить со сметаной.
- Нашинковать лук. Морковь натереть. Используйте только крупную терку.
- Влить масло на сковороду и добавить луковые полукольца. Потомить до прозрачного состояния. Закинуть морковь. Укрыть крышкой и потушить пять минут.
- Треть зажарки поместить в форму. Выложить рыбу. Укрыть овощами. Посыпать душистым перцем и подсолить. По краю формы влить воду.
- Поместить в духовую печь, которая к этому моменту имеет температуру 180 градусов. Подержать полчаса.
В сметане с сыром
Аппетитная ароматная сырная корочка покорит вас с первых секунд. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, станет любимым в вашей семье.
Ингредиенты:
- горчица;
- минтай – 2 кг;
- соль;
- сметана – 430 мл;
- мука;
- сыр – 170 г;
- яйцо – 2 шт.;
- укроп;
- лук – 3 шт.;
- специи;
- растительное масло.
Приготовление:
- Нарезать тушки. В муку насыпать соль и специи. Перемешать. Обмакнуть рыбные куски. Поместить на противень.
- Лук нашинковать. Обжарить в масле на сковородке.
- В сметану налить яйца. Добавить горчицу и порубленный укроп. Посыпать солью и добавить зажарку. Размешать. Залить рыбу. Посыпать сырной стружкой.
- Отправить в прогретую духовую печь (180 градусов). Когда увидите красивую, золотую корочку, можно доставать.
Карп
Из пресноводных обитателей, карп – самая вкусная рыба, которую часто готовят дома хозяйки. С зеленью блюдо получается ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- майонез – 110 мл;
- карп – 950 г;
- белый молотый перец;
- свежая петрушка – 55 г;
- соль;
- укроп – 55 г;
- растительное масло – 25 мл;
- чеснок – 5 зубков.
Приготовление:
- Выпотрошить тушку и промыть. Посыпать перцем и солью. Растереть.
- Чесночные зубки пропустить через пресс и натереть рыбу. Нашинкованную зелень поместить в брюшко.
- Промазать маслом фольгу, которую заранее разместили на противне. Поместить рыбу. Промазать майонезом. Отправить на час в духовой шкаф (180 градусов).
Рыба «под шубой»
Эта вариация приготовления понравится всем, даже дети будут с удовольствием кушать это блюдо.
Ингредиенты:
- молотый перец;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- филе рыбное – 950 г;
- морковка – 2 шт.;
- сыр – 110 г;
- помидоры – 2 шт.;
- чабер;
- растительное масло.
Приготовление:
- Филе нарезать. Посолить. Посыпать перцем и чабером. Залить майонезом. Растереть. Поместить на промазанный маслом противень.
- Натереть морковь. Нарезать лук. Поместить на сковороду. Влить масло. Зажарить. Выложить на рыбу.
- Нарезать помидоры, и полученными колечками укрыть блюдо. Засыпать сырной стружкой. Убрать в духовую печь и запекать до красивого золотого цвета. Режим 180 градусов.
Скумбрия, запеченная в майонезном соусе
Во время приготовления скумбрия издает специфический запах, который замечательно замаскирует майонезный соус с травами.
Ингредиенты:
- майонез – 270 мл;
- скумбрия – 3 тушки;
- прованские травы – 0,5 ч. ложки;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сливочное масло – 85 г;
- белый перец молотый – 0,5 ч. ложки;
- молоко – 850 мл.
Приготовление:
- Для начала необходимо приготовить соус к рыбе. На сухую сковороду поместить муку. Прокалить. Добавить масло. Размешать. Влить малыми порциями молоко. Насыпать соль и перец. Разогреть. Влить майонез и размешать. Вскипятить. Насыпать прованские травы. Перемешать. Присыпать нашинкованным укропом.Если нет свежего укропа, можно использовать замороженную пряность.
- Натереть тушки солью и отправить в форму. Залить соусом. Рыба должна быть полностью покрыта. Запекать час при 180 градусах. Помещать в горячий духовой шкаф. У готового блюда на поверхности образуется красивая золотистая корочка.
Рыба с чесноком и паприкой
Легкоусвояемая рыба для легкого ужина.
Ингредиенты:
- скумбрия – 3 шт.;
- соль;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 5 ст. ложек;
- чеснок –35 г;
- приправа для рыбы – 1 ч. ложка;
- паприка молотая – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Мелко порубить чесночные зубки. Отправить в ступку, посолить и растолочь. Должна получиться кашица. Насыпать паприку, приправу для рыбы и размешать. Залить оливковое масло и перемешать.
- Отделить кости от тушки. Просушить филе. Полить соком. Промазать приготовленной пастой. Укрыть пленкой и спрятать в холодильник на полчаса. Разложить филе на противне. Шкурка должна быть сверху. Присолить.
- Отправить запекаться в духовой шкаф (180 градусов). Потребуется полчаса.
Как вкусно запечь кижуч в духовке?
Те, кто любят морскую рыбу, по достоинству оценят простое и легкое в приготовлении блюдо с приятным вкусом и тонким ароматом.
Ингредиенты:
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- кижуч – 850 г стейка;
- перец черный – щепотка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- морская соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Стейки промыть и просушить. Обсыпать солью с перцем и натереть. Смазать маслом и полить соком.
- Переложить заготовки в форму и отправить в духовой шкаф (200 градусов). Подержать не более получаса.
Треска в горчично-сливочном соусе
Нежнейшая белая рыба, которую замечательно дополняет и делает изысканной горчичный соус.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- горчица в семенах – 3 ст. ложки;
- зелень тархуна – 1 ст. ложка измельченная;
- вермут – 120 мл;
- соль;
- сливки жирные – 180 г;
- треска – 4 филе;
- перец;
- горчица дижонская – 5 ч. ложек;
- лук-шалот – 3 шт.
Приготовление:
- Прокипятить вермут. Поместить шалот, половину горчицы в семенах и проварить пару минут. Влить сливки и добавить половину дижонской горчицы с тархуном. Потомить три минуты. Добавить соль и перец. Перемешать.
- Натереть рыбу остатками двух видов горчицы, подсолить и обсыпать перцем. Растереть.
- Масло растопить и промазать противень. Поместить филе. Отправить в духовой шкаф и запекать полчаса. Режим 180 градусов.
- Достать рыбу и полить подготовленным соусом.
Стейк из красной рыбы в духовке
Приготовьте королевскую рыбу, запеченную в фольге, которая станет украшением стола.
Ингредиенты:
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- стейки красной рыбы – 950 г;
- свежая петрушка;
- соль;
- лимонная цедра;
- приправа для рыбы;
- мед – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубка.
Приготовление:
- Порубить чеснок. Смешать с маслом. Налить мед и соевый соус. Насыпать имбирь с цедрой. Посолить. Перемешать. Натереть рыбу. Присыпать порубленной петрушкой.
- Застелить противень фольгой. Промазать маслом. Выложить рыбу. Завернуть фольгой. Отправить в духовую печь, которая прогрета до 200 градусов. Запекать полчаса. Приоткрыть стейки и пропекать еще четверть часа до румяного цвета.
Рыба в соли
Удивительное и оригинальное блюдо, которое подают в элитных ресторанах, очень просто приготовить самостоятельно дома, затратив при этом минимум средств.
Ингредиенты:
- лимонная цедра от лимона;
- укроп – 35 г;
- форель или дорада – 1 тушка 950 г;
- белок – 2 шт.;
- петрушка – 45 г;
- морская соль крупная – 1100 г.
Приготовление:
- В брюхо тушки поместить зелень, которую шинковать не надо. Белки взбить и насыпать соль. Добавить цедру. Перемешать. Дать время отстояться. Потребуется семь минут.
- Укрыть противень фольгой. Распределить половину соли. Поместить тушку. Укрыть солью. Запекать полчаса. Духовой шкаф должен быть прогрет (200 градусов).
- Достать зготовку. Взять молоточек, постукивая сломать корку и открыть рыбу.