dselection.ru

Рождественский кекс с сухофруктами от высоцкой. Традиционный английский рождественский кекс

Все ближе и ближе новогодние праздники, поэтому сегодня мы будем создавать праздничное новогодние настроение. Заранее нужно позаботится об угощении. Какой же рождественский или новогодний стол без десерта? Для такого случая существует масса традиционных десертов. В Англии готовят пудинг, в Италии пекут пирог с орехами Панфорте, в Германии готовят традиционный Штоллен, а в Австрии рождественское печенье. Я же сегодня буду печь рождественский кекс с сухофруктами и орехами. Он просто сказочно вкусен и ароматен, а также имеет массу преимуществ. Его можно испечь заранее и чем дольше он хранится и выстаивается, тем более ароматным и вкусным становится.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты и орехи – 500 – 700 г
  • Коньяк
  • Сахар – 180 г
  • Масло сливочное – 225 г
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Ванилин – по вкусу

Рецепт рождественского кекса с сухофруктами и орехами

Из сухофруктов я беру в произвольном количестве финики, изюм, инжир, чернослив, вяленую вишню и вяленую клюкву. Из орехов по горсти миндаля и фундука. Делаю рождественский кекс с сухофруктами вымоченными в коньяке, поэтому перед тем как готовить тесто, подготавливаю сухофрукты и орехи. Заливаю их коньяком и оставляю на несколько дней. Они впитают в себя коньяк, и выпечка будет иметь головокружительный аромат. Прежде чем заливать, необходимо их промыть под проточной водой, освободить от косточек если имеются, финики например. У изюма иногда попадаются небольшие хвостики, от них тоже желательно избавиться. После откинуть их на сито и дать стечь воде. Затем сложить в контейнер и залить коньяком. У меня они настаивались 5 дней, но хватит и пары дней.

Далее взбиваю размягченное масло с сахаром, после чего продолжая взбивать, по одному добавляю яйца. Каждое последующее яйцо добавлять после того, как полностью взобьется предыдущее.

От общего количества муки беру 2 ст.л. для обваливания сухофруктов. Остальную муку просеиваю вместе с разрыхлителем и ванилином.

Добавляю просеянную муку в яично — масляную смесь и перемешиваю тесто аккуратно снизу вверх. Сухофрукты соединяю с отложенными 2 ст.л. муки и перемешиваю. Затем вмешиваю их в тесто.

Я решила, испечь рождественский кекс выдержанный круглой формой, поэтому воспользовалась обычным ковшиком. Можно взять форму для кекса из фольги, это также очень удобно. Форму для выпекания смазываю сливочным маслом. Если не совсем уверены в антипригарных свойствах формы для выпечки, выстелите ее пергаментной бумагой.

Выкладываю тесто в форму. Духовку нагреваю до 180 градусов, затем снижаю температуру до 160 градусов. Ставлю выпекать кекс на 1,5 часа. Его готовность проверяю лучинкой.

Теперь нужно чтобы он остыл, затем оборачиваю его пергаментом и еще фольгой. После этого ставлю в холодное место для хранения. Кекс с сухофруктами и орехами, чем дольше постоит, тем вкуснее будет.

Когда придет пора подавать наш десерт к столу, останется оформить его глазурью и украсить. Для глазури смешиваю 100 грамм сахарной пудры с соком половинки лимона. Если кажется, что она жидковата, добавляю еще немного пудры. Также его можно купить уже готовую, сейчас в продаже имеется глазурь разных цветов. Перед нанесением на кекс ее рекомендуется несколько секунд подогреть в микроволновке.

На кекс наношу сахарную глазурь и украшаю на мой вкус. Веточки елочки можно имитировать листиками розмарина. Добавляю дольки мандарина, ягоды клюквы и немного декоративной кондитерской посыпки. Рождественский кекс с сухофруктами и орехами и надеюсь, этот рецепт вам понравился, и вы захотите его повторить. Приятного аппетита!

Наташа Бездольная

Создательница проекта «Наташа пекла»

Соотношение ингредиентов

Идеальный кекс имеет шелковистую, немного рассыпчатую текстуру. Он должен быть влажным и достаточно плотным, с равномерным мякишем. Для того чтобы приготовить хороший классический кекс, нужно всего четыре ингредиента: мука, сахар, масло и яйца. В основе наших рецептов лежит базовый фунтовый кекс: все ингредиенты берутся в равном количестве - один фунт (примерно 450 грамм). Этого количества хватит на две формы. С рецептом фунтового кекса можно экспериментировать бесконечно: добавлять начинку, заменять часть пшеничной муки на другую и так далее. Все это, конечно, на собственный страх и риск, ведь каждый ингредиент играет свою роль не только в создании вкуса, но и текстуры. Нельзя, например, сильно уменьшить количество сахара или заменить его на мед и ждать легкого мякиша - скорее всего, он будет гораздо плотнее обычного. Совсем другим получится кекс, если заменить сливочное масло на растительное - но в этом случае уже стоит вопрос вкуса. Идеальный рецепт можно найти только методом проб и ошибок.

Новогодний кекс отличается от традиционного соотношения ингредиентов. Мы намеренно уменьшили количество сахара, ведь главное в нем - сухофрукты. Во-первых, они сами по себе очень сладкие, а во-вторых, новогодний кекс не должен быть воздушным - его текстуру правильнее описать английским словом chewy. Также часть пшеничной муки мы заменили на измельченный миндаль - это делает кекс более нежным, а в аромате добавляется марципановая нотка.

Техника замеса теста

Традиционно тесто готовят так: в первую очередь взбивают сливочное масло с сахаром, затем вводят яйца и муку. При взбивании масла с сахаром образуются пузырьки воздуха, благодаря которым кекс становится воздушным. Для этого метода очень важна температура масла: если масло слишком холодное, то его можно можно недовзбить, если слишком теплое, то оно начнет таять и не сможет держать пузырьки воздуха.

Есть альтернативный прием - reverse creaming, когда муку смешивают с маслом комнатной температуры, а яйца взбивают с сахаром. Такая техника дает больше маленьких пузырьков, за счет которых текстура станет нежной и шелковистой, кекс получится более мягким, но не таким воздушным, как при традиционном методе. Reverse creaming проще и надежнее в исполнении, поэтому я бы рекомендовала его новичкам. Мне самой больше нравится текстура именно таких кексов.

Подготовка сухофруктов

Используйте те сухофрукты, которые вам нравятся: чернослив, курагу, груши, инжир, финики, сливы, клюкву. Если вы не любите изюм, просто не добавляйте - кекс от этого хуже не станет, зато вы точно получите удовольствие.

О сухофруктах нужно подумать заранее: желательно примерно за неделю до выпечки залить фрукты апельсиновым соком и алкоголем (здесь подойдет средней руки ром или коньяк), все перемешать и плотно закрыть. Вымоченные фрукты будут отдавать кексу влагу и характерный, немного пьянящий аромат. Мы используем на 1 килограмм сухофруктов по 100 грамм сока и рома. Если не подготовились заранее, можно схитрить - прогреть сухофрукты с соком, добавить ром или другой алкоголь, перемешать, плотно закрыть и оставить на ночь.

Также мы добавляем в начинку цукаты из апельсиновых корок. Их легко приготовить дома - в интернете можно найти огромное количество рецептов.

Выдержка

Важно понимать, что новогодний кекс хранится гораздо дольше обычного: сухофрукты не дадут ему высохнуть, а сахар, выступающий в роли консерванта, не даст испортиться. После того как готовый кекс остыл, его нужно обернуть в бумагу, фольгу или пленку и оставить минимум на день, а лучше - на несколько недель или месяц. Чем дольше, тем вкуснее. Но помните, что все хорошо в меру и хранить кекс полгода - плохая идея.

Ингредиенты

Масло - 130 грамм
- Сахар - 100 грамм
- Яйца - 3 штуки
- Мука - 100 грамм
- Миндаль измельченный - 50 грамм
- Соль - ½ чайной ложки
- Специи (любые, которые вам нравятся) - 1 чайная ложка
- Сухофрукты (уже пропитанные соком и алкоголем) - 500 грамм
- Цукаты - 50 грамм

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Проложить форму для кекса пергаментом.

Прогреть духовку до температуры 150 градусов.

Взбить яйца с сахаром миксером на высокой скорости до плотной пены. Можно попробовать взбить вручную, но для этого вам потребуется много времени и сил.

На весь экран

За неделю до выпечки замачиваем в коньяке или бренди орехи, сухофрукты, цукаты. В рецепте указано 3 вида изюма: светлый, темный и красный, а вишня - цукаты. Здесь важно соблюсти некоторые правила: - суммарное количество фруктовой начинки должно составлять 1кг 400г -1 кг 500 г (или уменьшить пропорционально мучной смеси, она должна быть приблизительно 1:1); - не использовать свежие или замороженные фрукты, они дадут сок и это существенно повлияет на влажность теста; - состав пряностей желательно не изменять. Если же вкус какой-либо пряности вам не походит или не все удалось найти, тогда без нее можно просто обойтись (без замены на другую). Необходимо все фруктово-ореховые составляющие измельчить, если они крупнее 1,5 см и привести все к одинаковому размеру. Масло и яйца должны быть комнатной температуры.

На весь экран

Положить фрукты, цедру и пряности в большую емкость. Смешать апельсиновый сок (или имбирное вино) с коньяком (можно бренди) и вылить на фрукты. Тщательно перемешать - все должно быть покрыто жидкостью. Закрыть плотно и настаивать неделю. Периодически необходимо встряхивать емкость, чтобы жидкость равномерно пропитывала начинку. Фрукты станут мягкими по консистенции, и при нарезке кекса не будет проблем. Подготовится к следующему этапу - выпечке: миндаль для теста замочить в воде, снять кожуру, подсушить в духовке или на сковороде и измельчить в блендере.

На весь экран

Через неделю, когда фрукты, орехи настоялись, можно заняться выпечкой кекса. Готовим формы - любые, на свой вкус, и промазываем сливочным маслом, затем кладем пекарскую бумагу и снова промазываем маслом. Края бумаги пусть выступают сверху формы на 5-7 см, чтобы кекс не обгорал при выпечке. 1. Отмеряем и взвешиваем все ингредиенты по рецепту и отделяем желтки от белков. 2. Смешиваем молотый миндаль, муку, пекарский порошок и пряности (по желанию). 3. Взбиваем масло, минут 5-7, пока оно не станет светлого цвета. 4. Добавляем сахар, продолжая взбивать минут 7-10. 5. Добавляем патоку (можно мед) на средней скорости. 6. Теперь вводим яйца, взбивая. 7. Добавляем мучную смесь сразу всю, перемешиваем 2 минуты на низкой скорости. 8. Откладываем часть готового теста в отдельную емкость, примерно 7 ст.л.

На весь экран

9. Добавляем все фруктовые составляющие по рецепту, перемешиваем лопаткой. 10. Укладываем тесто в форму на 2/3, максимум 3/4 высоты. Сверху кладем несколько ложек отложенного теста без начинки - это делается, чтобы предотвратить подгорание фруктов, и разравниваем лопаткой. 11. Ставим формы с тестом на противень, застеленный силиконовым ковриком, а лучше толстым слоем газет, предварительно обернув тоже слоем газет, в разогретую до 135-140°C духовку и выпекаем в течение 3-3,5 ч. Готовый кекс очень красивого цвета. 12. Сразу, еще горячим, смазываем его поверхность коньяком, не вынимая из формы, заворачиваем в фольгу и оставляем на 12 часов или на ночь. 13. На следующий день вынимаем кекс из формы и упаковываем снова: в бумагу для выпечки, в фольгу, затем пакет и отправляем на хранение. Кекс должен храниться при комнатной температуре (20-25°C) минимум 2 недели, а лучше 4. Каждую неделю достаем кекс, смазываем коньяком, снова упаковываем, и так каждую неделю до самого Рождества. Оформляем по своему вкусу: марципаном, глазурью или оставляем, как есть. Очень вкусно и ароматно, а главное - это сам процесс ожидания праздника и рождественской выпечки!

Рождество и Новый год - это те праздники, которые отмечаются в каждой семье. Часто именно в этот период вся семья собирается в одном доме, чтобы проводить старый год и загадать желание, чтобы следующий принес только радость.

Традиционный английский кекс

В новогодние праздники хозяйки готовят самые разнообразные блюда, желая порадовать домочадцев только вкусной едой. Украшением любого стола станет традиционный рождественский английский кекс.

Времени на выпекание десерта уходит немного. Но главный плюс английского рождественского кекса - возможность приготовить его задолго до праздников. Подобная выпечка относится к тому виду десертов, которые необходимо после термической обработки закрыть в темном месте, где они будут «подходить». Вся вкусовая гамма английского рождественского кекса раскрывается непосредственно к новогодним праздникам. Для приготовления лакомства можно воспользоваться как традиционным рецептом от британских поваров, так и современным.

Рождественский кекс от Джейми Оливера

Процесс выпекания английского рождественского кекса - это довольно длительное поэтапное действие, которое сопровождает праздничная, радостная атмосфера приближающегося Рождества. Сначала задолго до приготовления кекса подготавливаются сухофрукты и цукаты. Затем - само выпекание, которое занимает несколько часов. Но даже после приготовления рождественский английский кекс нельзя сразу подавать к столу. Еще около четырех недель он будет смачиваться и пропитываться алкоголем. Зато к Рождеству на столе будет настоящая сладко-пряная выпечка.

Существует десятки различных рецептов приготовления английского рождественского кекса. Кто-то добавляет в выпечку орехи, ром, коньяк, клюкву и так далее. Но классического вкуса десерта можно добиться, только воспользовавшись рецептом от английского повара и кондитера.

Для приготовления английского рождественского кекса от Джейми Оливера потребуются следующие ингредиенты:

  • Мука - 240 г.
  • Яйца - 4 штуки.
  • Молотая смесь из мускатного ореха, корицы, кардамона, бадьяна, гвоздики - 2 ч. л.
  • Масло сливочное - 240 г.
  • Коньяк - 150 мл.
  • Темный изюм - 140 г.
  • Смесь из сухофруктов - кураги, апельсиновых цукатов, чернослива, фиников - 200 г.
  • Сахар коричневый - 240 г.
  • Сливки двадцатипроцентные - 140 мл.
  • Разрыхлитель - 3 ч. л.
  • Миндаль - 60 г.
  • Цедра одного лимона и одного апельсина.
  • Светлый изюм - 140 г.

Подготавливаем сухофрукты

Перед приготовлением английского рождественского кекса с сухофруктами и орехами необходимо подготовить начинку. Ее компоненты нужно хорошо вымыть. У чернослива и фиников удалить косточки. Затем все входящие в состав кекса сухофрукты порезать на маленькие кусочки. Взять небольшую кастрюльку и выложить в нее измельченные ингредиенты, залить коньяком, перемешать и поместить в холодильник как минимум на неделю. Периодически обязательно нужно перемешивать, чтобы коньяк равномерно пропитывал сухофрукты.

Орехи нужно подсушить. Для этого разогреть духовку до 190 градусов и поместить в нее противень с компонентами минут на 6-7, не забывая их перемешивать. Дать орехам остыть и измельчить при помощи ножа на мелкие кусочки. Примерно через неделю, после того как сухофрукты хорошо настоялись, можно приступить к выпеканию кекса. Все ингредиенты необходимо заранее поместить на кухне, так как они обязательно должны быть комнатной температуры.

Приступаем к выпеканию

В чаше миксера коричневый сахар взбивать с размягченным сливочным маслом в пышную воздушную массу, пока сахар не растворится полностью. В эту побелевшую массу постепенно, по одному, вводить яйца. Все хорошо взбивать после каждого из них. Высыпать молотые пряности и натертую цедру лимона и апельсина.

Далее постепенно небольшими частями подсыпать муку, смешанную с разрыхлителем, и хорошо взбивать. Выложить сливки и перемешать. Последними добавить в тесто настоянные коньяком сухофрукты и измельченный миндаль и еще раз тщательно перемешать.

Теперь нужно подготовить форму для выпекания, в которой будет готовиться английский рождественский кекс. Ее нужно смазать маслом и застелить пекарской бумагой так, чтобы она покрывала борта емкости на 5-7 сантиметров. Делается это для того, чтобы кекс не подгорел с боков.

Выложить подготовленное тесто в форму и поместить в духовой шкаф, разогретый заранее до 140 градусов. Выпекать не менее трех часов. Готовый кекс получится красивого коричневатого цвета благодаря использованию при приготовлении коричневого сахара и сухофруктов. Не извлекая из формы, в горячем виде нужно смазать поверхность десерта коньяком, сразу завернуть в фольгу и оставить минимум на 12 часов.

После чего достать десерт из формы, плотно упаковать в бумагу для выпекания, следующим слоем завернуть в фольгу для выпечки, а затем еще в пищевую пленку. Выпечку необходимо хранить в теплом помещении с температурой воздуха около 20 градусов примерно месяц, не забывая разворачивать и смазывать английский рождественский кекс каждую неделю коньяком, и снова тщательно упаковывая. В процессе хранения алкоголь испаряется, а аромат остается. Непосредственно перед подачей на стол кекс необходимо украсить.

Английский рождественский кекс: рецепт с фото

Традиционный английский десерт приготовить можно не только в духовке, но и в мультиварке.

Для приготовления кекса потребуется:

  • Мука - 500 г.
  • Масло сливочное - 400 г.
  • Набор сухофруктов - 1200 г.
  • Разрыхлитель - 4 ч. л.
  • Сахар коричневый - 200 г.
  • Сухой херес - 1 стакан.
  • Корица молотая - 2 ч. л.
  • Гвоздика молотая - 0,5 ч. л.
  • Кардамон молотый - 1 ч. л.
  • Миндаль - 100 г.
  • Яйца - 8 штук.
  • Цедра апельсина - 4 ч. л.
  • Мускатный орех молотый - 0,5 ч. л.

Подготавливаем начинку

Воспользуемся для приготовления проверенным рецептом английского рождественского кекса с сухофруктами. Но сначала необходимо подготовить некоторые ингредиенты, входящие в состав начинки. Нужно взять по 200 грамм сухофруктов. Инжир, изюм, вишню, финики, чернослив и курагу тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить грязь, очистить от косточек и нарезать мелкими кусочками.

Поместить измельченные сухофрукты в подходящую по размерам посуду, влить к ним стакан хереса, размешать, накрыть крышкой и поместить в холодильник на 5-6 дней. Достать их из холодильника только за сутки до выпекания десерта. Потребуется поднос, который нужно застелить бумагой для выпекания. Сверху на нее нужно разложить измельченные сухофрукты и оставить их для просыхания.

Готовим тесто

Все ингредиенты, входящие в состав рецепта английского рождественского кекса, должны обязательно быть прогреты до комнатной температуры. 10 чайных ложек коричневого сахара перемолоть в кофемолке с миндалем. Соединить в небольшой емкости корицу, муку, гвоздику, кардамон, разрыхлитель, мускатный орех и просеять смесь из сухих ингредиентов в миску большого размера.

Отмерить 8 столовых ложек полученной смеси и посыпать ею сухофрукты на подносе. Все перемешать. Это нужно сделать для того, чтобы во время выпекания измельченные сухофрукты равномерно распределились и не опустились на дно кекса. Взбить миксером 400 грамм размягченного сливочного масла и оставшийся коричневый сахар. Не останавливая миксер, добавить по очереди все яйца.

Ввести в эту массу апельсиновую цедру, миндальную и мучную смеси, размешать, а затем всыпать сухофрукты. Вымесить хорошо тесто. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. На ее дно выложить бумагу для выпекания. Поместить полученное тесто для английского рождественского кекса в чашу мультиварки. Задать режим «Выпечка» и установить таймер на 2 часа. После чего необходимо кекс перевернуть и продолжить выпекать еще 30 минут.

После приготовления оставить кекс в мультиварке еще на 15 минут и поместить его на решетку. Смешать в турке столовую ложку сухого хереса со столовой ложкой сахара. Емкость стоит поместить на огонь. Прогреть, пока сахар полностью не растворится. В кексе сделать большое количество проколов. Обязательно пропитать его сиропом из сахара и хереса. Оставить на решетке до полного остывания.

Приготовленный остывший английский рождественский кекс аккуратно обернуть пленкой для пищевых продуктов и поместить в холодильник. Хранить в холодном месте его стоит до самого Рождества. Непосредственно перед подачей на стол украсить на свой вкус.

Простой рождественский кекс

Данный рецепт пригодится тем хозяйкам, которые в силу своей загруженности не успевают воспользоваться для приготовления классическим рецептом английского рождественского кекса. Но чтобы порадовать близких, можно приготовить десерт простым способом.

Ингредиенты:

  • Изюм - 400 г.
  • Бренди - 8 ст. л.
  • Жареный арахис - 200 г.
  • Цукаты - 500 г.
  • Лимонный сок - 60 мл.
  • Сливочное масло - 400 г.
  • Коричневый сахар - 400 г.
  • Яйца - 8 штук.
  • Цедра одного лимона.
  • Мука пшеничная - 400 г.
  • Имбирь - 2 ст. л.

Приступаем к готовке

Для начала необходимо залить на полчаса изюм бренди. Смешать арахис, цукаты и лимонный сок. Из муки, сахара, яиц и масла замесить тесто. Перемешивать до тех пор, пока оно не превратится в однородную массу. Добавить в тесто лимонную цедру. Орехи, сухофрукты, имбирь и цукаты ввести в тесто и все тщательно перемешать.

Форму для выпекания смазать маслом и застелить фольгой. Разогреть духовку до 170 градусов. Поместить в нее тесто в форме и выпекать около 80 минут. Готовый кекс можно покрыть сахарной пудрой. Десерт можно подавать к столу.

Штоллен (нем. Stollen, Christstollen) – это традиционный немецкий рождественский кекс из тяжелого дрожжевого теста с цукатами и сухофруктами в начинке. Для приготовления настоящего штоллена чрезвычайно важно соблюдение правильных пропорций: на десять весовых частей муки необходимо не менее трех частей сливочного масла и шести частей цукатов. Цукаты и сухофрукты предварительно замачивают в алкоголе, а уже готовый кекс упаковывают в бумагу и выдерживают в прохладном месте около месяца. С точки зрения кондитерского процесса в этом есть смысл – алкоголь максимально раскрывает ароматы и служит своего рода консервантом, а маслянистое тесто обладает способностью впитывать и удерживать запахи. А учитывая тот факт, что в дрожжевом тесте для штоллена огромное количество всевозможных пряностей, можно в полной мере представить, как дивно будет благоухать настоявшийся и созревший кекс, когда в положенный срок его достанут и развернут!
Готовить штоллен – особенное удовольствие. Перебирать сухофрукты, резать цукаты, ароматизировать начинку, растирать в ступке пряности, следить за растущей дрожжевой опарой, месить податливое тесто, формовать округлые аппетитные ʺбатоныʺ, вдыхать феерические рождественские запахи, доносящиеся из горячей духовки, заворачивать готовые штоллены в пергамент, перевязывать веревкой и прятать на хранение – все это так вдохновляет, радует и дарит предвкушение праздника! А потом целый месяц можно мысленно возвращаться к заветному лакомству, которое ждет своего часа в укромном месте, становясь лучше с каждым днем… Непременно побалуйте близких, подарите им сладкое зимнее волшебство!

Для приготовления рождественского штоллена понадобятся следующие ингредиенты:

Начинка:
200 г изюма,
100 г вяленой клюквы,
150 г цукатов,
1 апельсин,
100 мл коньяка.

Тесто:
200 г сливочного масла,
170 г молока,
100 г сахара,
450 г муки,
1 ст. л. сухих дрожжей,
щепотка соли,
пряности (корица, гвоздика, кориандр, кардамон, бадьян, мускатный орех и др.).

Сахарная корочка:
50 г сливочного масла,
70 г сахарной пудры.

Как приготовить рождественский штоллен:

Итак, переходим к процессу приготовления рождественского штоллена.

    За сутки до приготовления штоллена нужно подготовить начинку. Для этого изюм и клюкву моем и обсушиваем, цукаты (у меня дыня и имбирь) нарезаем кусочками и все вместе складываем в банку.

    Апельсин моем, тщательно вытираем, снимаем цедру и выжимаем сок.

    Смешиваем коньяк с апельсиновым соком и цедрой.

    И заливаем этой смесью цукаты и сухофрукты.

    Банку плотно закрываем крышкой и оставляем на сутки, чтобы ягоды и фрукты пропитались ароматной жидкостью. Время от времени встряхиваем банку. Вот так ее содержимое выглядит на следующий день – сочные блестящие кусочки, похожие на самоцветы. Запах просто упоительный!

    Теперь можно готовить тесто для штолленов. Сначала ставим опару – в теплое молоко добавляем столовую ложку сахара, столовую ложку муки и сухие дрожжи.

    Все смешиваем и накрываем пищевой пленкой. В пленке проделываем отверстие для циркуляции воздуха. Оставляем в теплом месте на 15-20 минут.

    В это выбираем и подготавливаем пряности. Я взяла несколько зернышек кардамона, три бутончика гвоздики, пару ʺлепестковʺ от звездочки бадьяна и щепотку семян кориандра, добавила щепотку соли и чайную ложку сахара и растерла в ступке. Потом еще подмешала немного молотой корицы и мускатного ореха. Можно еще ванилин добавить.

    В масло просеиваем смесь пряностей.

    К этому времени опара уже готова, дрожжи ожили и образовали пышную пену.

    Добавляем к дрожжевой опаре оставшийся сахар и масло с пряностями.

    В несколько приемов подмешиваем муку.

    Вымешиваем мягкое тесто – за счет большого количества масла в составе оно не будет липнуть к рукам, месить его будет удобно. Месим тесто 5-10 минут.

    Емкость с тестом накрываем пищевой пленкой, не забываем об отверстии.

    Ставим тесто в теплое место на 40 минут, чтобы оно подошло. Удобно расстаивать тесто в открытой духовке при минимальной температуре. Тесто увеличится в объеме в два раза.

    Добавляем в тесто начинку – цукаты и сухофрукты вместе с оставшейся в банке жидкостью.

    Смешиваем (при необходимости подсыпаем немного муки) и делим тесто на две равные части.



Загрузка...