dselection.ru

Рождественский кекс "Барашек". Символы рождества

ОПАРА

3 ст ложки муки, 1 ч ложка сахара, 0,5 стакана воды, дрожжи (19г сухих дрожжей др. Откер или 15г сухих дрожжей САФ-момент или 67г свежих дрожжей)

ТЕСТО

1 стакан жидкости (молоко или вода или сыворотка), 1~1,5 ч ложки соли, ~1/4 стакана сахара, 0,5 стакана растительного или растопленного сливочного масла (110~120г), 2 яйца, 6~6,5 стаканов муки


В миске смешать муку, сахар и дрожжи. Влить примерно третью часть от 0,5 стакана тёплой воды. Размешать до однородного густого теста. Влить остальную тёплую воду.

Оставить в тёплом месте до тех пор, как опара запузырится.

В опару влить растительное масло и 1 стакан любой жидкости. Это может быть вода, молоко, сливки, сыворотка, кефир, сметана и т.п.

Вбить яйца и всыпать соль и сахар.

Всё размешать.

Всыпать примерно 4 стакана муки. Перемешать (ложкой, вилкой или венчиком). Получится липкое тесто.

Продолжая перемешивать тесто, подсыпать по полстакана муки до тех пор, как тесто перестанет мешаться ложкой.

На стол насыпать 0,5 стакана муки и вывалить тесто.

Продолжать замес руками, добавляя муку, если она вся впиталась в тесто, а оно всё ещё продолжает липнуть к столу.
Месить до тех пор, пока тесто не приобретёт гладкую, мягкую и не липкую консистенцию.

Желательно сдобное тесто месить ещё несколько минут после того, как оно приобрело правильную структуру, т.к. это тесто от длительного замеса становится лучше.

Тесто сформировать в шар, накрыть его п/э плёнкой и оставить до увеличения в 1,5~2 раза.

Подошедшее тесто обмять, опять накрыть плёнкой и оставить для повторного подъёма.

Внимание! Если используются быстродействующие дрожжи, такае, как САФ-момент, то второй подход не нужен. После первого подъёма теста можно начинать формировать изделия.

Формирование барашков:

Тесто раскатать лепёшками, наложить бумажный трафарет и вырезать по нему фигурки барашков.

(Удобнее всего сначала обвести контур ножом, с лёгким нажатием. А затем вырезать фигурку кухонными ножницами.)

Кусок теста раскатать в тонкую, не очень широкую, но длинную полоску.

Полоску смазать водой и равномерно посыпать слоем мака и сахара.

Свернуть в плотный рулет.

Начинка не обязательно должна быть именно из мака и сахара.
Она может быть любая, но желательно, чтобы она контрастировала по цвету с тестом.
Примеры начинок: варенье, провёрнутые распаренные сухофрукты, орехи, варёная сгущёнка.
Из несладких: фарш, зелёный лук (предварительно помять толкушкой), обжаренный репчатый лук, грибы и т.д.

Рулет разрезать на дольки шириной 1~1,5см.

Фигурки барашков переложить на противень и смочить водой.

К голове приклеить ухо. При желании прикрепить изюмину-глаз.

На "тело" барашка уложить рулетики вплотную друг к другу.

Ещё раз смазать всю поверхность фигурок водой и дать им расстояться.

Перед выпечкой голову и ноги барашков можно смазать яйцом.

Запекать при t=200~220°C до зарумянивания.

Готовые изделия накрыть полотенцем и остудить до тёплого.

Тёплых барашков можно подавать на стол.

Для хранения барашков (в тёплом виде) убрать в ёмкость с плотной крышкой или положить в п/э пакет. Это предохранит их от засыхания.

Ангела-хранителя за трапезой!!!

Небольшая, но уютная ярмарка расположилась на стилобате памятника Фридриху Энгельсу. Прямо у подножия изваяния идеолога классовой борьбы разместилась скульптурная композиция сцены рождения Иисуса Христа, известная всем с детства. Каменная стена хлева, Иосиф, Мария с богом-младенцем на руках, осел, обогревавший своим дыханием ребенка и один из волхвов, видимо, Мельхиор, застывший в почтении перед Иисусом. По обе стороны от новозаветской композиции расположились симпатичные лавочки с пестрыми товарами.

С Рождеством Христовым, - приветствует меня представительница Святоказанского мужского монастыря Людмила Муслимова из Владимирской области. - Выбирайте, что понравилось, все, что здесь видите - это здоровая пища, по большей части, постная. Наша обитель сейчас восстанавливается, поэтому каждая копеечка пойдет на строительство.

А выбрать есть из чего: различные виды меда, варенье, алтайские травы, много ягодных заготовок. Глаз останавливается на пестрой обертке с надписью "фруктовый лаваш".

Это сладость на подобие пастилы, только цена намного ниже, - говорит Людмила. Действительно, недорого - 90 рублей за две палки лакомства.
В соседнем "теремке" хозяйничает служительница Свято-Даниловского монастыря, славящегося своими кулинарами.

Сдобный агнец - главное рождественское лакомство

Видео: Иван Петров

Вот - главное лакомство рождественского стола, - Светлана Столыпко берет в руки сдобную овечку. - Агнец - важный символ, Господь же родился в хлеву. Они у нас очень вкусные, дети любят. Уже лет шесть такие печем. К нам мастера в цех хорошие пришли, пироги всегда нарасхват.

Послушница Наталья Крюкова из Мологского женского монастыря торгует в основном травами, иконами, крестиками и другой религиозной атрибутикой.

Нашему монастырю исполнилось 130 лет, сейчас мы восстанавливаем Покровский храм, нужны средства, - рассказывает женщина. - Наша обитель уникальна - это единственная православная святыня, уцелевшая после создания Рыбинского водохранилища, до нее не дошла вода. Пока в монастыре три монахини и послушницы. Они собирают на продажу в основном иван-чай, мать-мачеху, подорожник. Нам активно помогают прихожане. Перед вами крымские сборы - это нам пожертвовала одна женщина, переехавшая жить на полуостров.

Конкуренцию монастырским чаям на ярмарке составила компания "Благовест", распространяющая цейлонские листья в красочных жестяных коробках с библейскими сюжетами.

Цены приятно удивляют. Полезные продукты, купленные на православной ярмарке не сильно ударят по бюджету и в то же время станут оригинальным подарком. Таких лакомств в супермаркете не найдешь.

Ингредиенты: Творог (жирный, сухой) - 100 г
Сливочное масло - 150 г
Сахар 250 - 200 г
Яйца - 5 штук
Соль - 0,5 ч.л.
Ванилин - 1 пакетик (2 грамма)
Ром или коньяк - 15 г
Мука - 160 г
Крахмал - 100 г
Разрыхлитель - 8 грамм
Цедра половины лимона или лимонный ароматизатор

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Миксером взбить творог, мягкое масло, сахар, соль, ванилин. Когда будет пышная, однородная масса, по одному добавлять яйца и после каждого хорошо взбивать. Затем налить коньяк, положить цедру или ароматизатор (я добавляю польский в стеклянных бутылочках), высыпать муку, крахмал, разрыхлитель. Взбить миксером лишь до перемешивания сухих ингредиентов - кексовое тесто не любит долгого вымешивания.

Форму смазать очень густо сливочным маслом, вылить тесто.

Выпекать 50 минут при 160-170 градусов без конвекции или смотрите по своей духовке. Готовность проверять лучинкой.

Доставать кекс не сразу, а когда форма будет тёплая.

Баранчик под глазурью стоит очень долго, не черствеет совершенно. Сегодня 7-й день как испечён, но он вкусный, ароматный, мягкий. Только нужно место среза прикрывать кусочком пищевой плёнки, чтобы не заветривался.

Этот рецепт - доработанный рецепт из инструкции к форме. Но там идёт аж 250 грамм масла, мне кажется что это очень много.

Очень хорошо украшать баранчика желатиновой глазурью. Она крепко удерживает влажность кекса внутри.

Внутри цвет теста вот такой:

А это я только сделала баранчика в садик для дочки:

Потом мы баранчика пересадили в красивое блюдо и повязали красную ленточку. Фотографию поставила для того, чтобы видно было что желатиновую глазурь можно делать как плотную, белую так и полупрозрачную, стекающую. В общем, какую нужно для конкретной цели.

Рождественский агнец: рецепт Каждый день «Фома» создает для вас праздничное настроение: один день - один сюрприз. Сегодня мы дарим Вам рецепты одного из главных сладких блюд рождественского стола, чтобы у вас было время приготовиться к его приготовлению. Одним из главных украшений рождественского стола считается кекс в виде барашка. В некоторых семьях до сих пор хранятся формы для выпечки, сохранившиеся со времен дореволюционной России. Откуда же пошла эта традиция? И что символизирует рождественский агнец? Кекс в виде барашка не только радует глаз во время трапезы, но и еще раз напоминает нам о событиях Рождественской ночи, когда в скромном хлеву в городе Вифлееме от Девы Марии на свет появился Господь Иисус Христос. В ветхозаветные времена агнца использовали как животное для жертвоприношения, например, однолетнего ягненка «без порока» (Исх 12:5) готовили на Пасху. В Новом Завете Агнец Божий приобретает новое значение, в Евангелии от Иоанна мы находим слова Иоанна Крестителя, увидевшего приближающегося Иисуса Христа: «вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин 1:29). Приступая к рождественской трапезе и вкушая сдобный кекс, мы можем еще раз вспомнить об искупительной жертве Господа Иисуса Христа, которую он принес ради нашего спасения. Сегодня мы предлагаем Вам несколько рецептов, по которым Вы сможете самостоятельно приготовить рождественского агнца. “Рождественский агнец” на основе Брауни Рецепт Анетты Седовой Этот агнец может быть только богатым на вкус, как само Рождество и драгоценные дары волхвов Христу. В основе насыщенный Брауни, наполненный пряной вишней, а завершит его легкое облако завитков из взбитых сливок и алый бархат ленточки! Рождественский агнец: рецепт Состав: Темный шоколад – 180 г Сливочное масло 82,5 % – 120 г Мука – 75 г Яйца – 2 больших или 3 средних Сахар – 200 г Разрыхлитель – 1/2 ч. л. Какао – 75 г Вишня заморож. – 100 г Сок и цедра с 1/2 апельсина Палочка корицы Барбарис – 10 шт. Гвоздика – 5 шт. Сливки 33 % – 200 г Амаретто для алкогольного варианта – 2 ст.л или вода Способ приготовления: Подготавливаем и взвешиваем все продукты. Вишню выкладываем в сотейник, наливаем сок, амаретто или воду, пряности, цедру, ставим на огонь и после закипания проварить мин. 5. Остудить. Ягодки отдельно, а сироп сохраните в морозилке для глинтвейна. Включите духовку на 175 С. Масло и шоколад этапами по 30 сек. растопите в микроволновке. Взбиваем в миксере яйца с сахаром до белой воздушности, после вливаем шоколадно-масляную массу. Тщательно перемешиваем. Всыпаем в шоколадную массу просеянные муку с какао и разрыхлитель. Получается вот такая блестящая масса с добавленной цедрой. Форму смазываем сливочным маслом и делаем с мукой «французскую рубашку». Готовим «пластилин» из смеси муки и воды так, чтобы шарик не прилипал к рукам и заклеиваем щель формы, чтобы тесто ненароком не вытекло (тесто достаточно плотное, однако). Выливаем в форму 1/3 теста и палочкой для суши вталкиваем по ягодке вишни, еще подливаем теста и снова по ягодке, последнюю часть подливаем так, чтобы тесто на 1 см не доставало до конца формы – оно поднимется. Ставим на противень и помещаем на 1ый уровень духовки снизу. Выпекаем около 50 мин, до сухости палочки и остужаем. Верхнюю корочку срезаем хлебным ножом-пилой. Аккуратно вынимаем кекс. Берем 1:1 амаретто или водичку и мед, смазываем кисточкой барашка. Взбиваем сливки и украшаем завитками. Рождественский агнец: рецепт Кекс «Рождественский агнец» Рецепт от Елены НиколаевойРождественский агнец: рецепт Приготовить заранее все ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры, иначе тесто опадет до помещения его в духовку. Состав: Масло сливочное – 250 г Сахарный песок – 250 г Яйца – 5 шт. Ванилин – 1 г Мука пшеничная 100 г Крахмал – 100 г Коньяк – 1 ст. л. Изюм – 100 гр. Разрыхлитель – ½ ч. л. Зёрна граната – 100 г Для оформления используем сахарные карандаши, стружку кокоса, сахарную белую глазурь. Способ приготовления: Сначала включаю духовку. Затем смазываю маслом форму. Замазываю мукой швы формы, иначе тесто может вытечь. Затем мою изюм и замачиваю его в коньяке. Через час вынимаю его и просушиваю. Просеиваю муку с крахмалом. С помощью миксера взбиваю сливочное масло и сахар до пышной пены, постепенно добавляя яйца и ванилин. В эту массу внести муку, крахмал, разрыхлитель и коньяк. Очень быстро замесить, вмешав в тесто изюм и зерна граната. Выливаю тесто в форму (занимает около 2\3 объема формы). Ставлю форму на противень, помещенный на середину духовки. Выпекаю около 1 часа при 18 градусах, проверяю готовность кекса деревянной палочкой не раньше, чем пройдет 3\4 времени выпечки. Даю готовому кексу полностью остыть в духовке, затем срезаю излишки теста с верха и извлекаю готовое изделие из формы. Украшаю агнца.Рождественский агнец: рецепт “Рождественский агнец” – традиционный рецепт Рецепт Людмилы Кочеровой Рождественский агнец: рецепт Фото: https://goo.gl/3MSEjn Состав: Масло сливочное – 250 г Сахар – 250 г Яйца – 5 шт. Мука пшеничная – 160 г Крахмал – 100 г Соль – 1 г Ванилин – 1 г Коньяк – 1 ст.лож. Пекарский порошок – 8 г Способ приготовления: Мягкое сливочное масло взбиваем миксером с сахарным песком до пышной пены, постепенно добавляем яйца. Муку просеять, смешать с крахмалом, добавить соль, ванилин. Муку с крахмалом соединяем масляной пеной, добавляем коньяк и быстро замешиваем миксером(1-2 мин). Смазываем форму маслом и заполняем её тестом (тесто займёт 2/3 объёма формы). Ставим в разогретую до 180 г духовку и выпекаем 50-55 мин (170-180 г). Проверить готовность длинной палочкой. Дать полностью остыть в форме (самое сложное – дождаться полного остывания, всем очень хочется открыть побыстрей и увидеть это чудо!), срезать излишки сверху (основание). Украсить сахарной пудрой или глазурь.

Главные символы Пасхи известны всем православным. Но помимо кулича, яиц и творожной пасхи, есть еще и дополнительные, которые пусть и не так важны, но могут стать милым и приятным украшением пасхальной недели и праздничного меню.

Например, ягненок из теста, он же агнец – символизирует жертвенность Христа, смирение и кротость. Еще один символ – пасхальный венок – олицетворяет духовное возрождение и вечную жизнь. Предлагаем рецепты такой выпечки.

Агнец из дрожжевого теста – рецепт

Продукты:

Яйцо – 4 шт;

Дрожжи – 6 грамм сухих;

Сахар – 140 г;

Масло сливочное – 140 г;

Ванилин – 4 г;

Мука пшеничная – 1/2 стакана;

Крахмал – 1/3 стакана;

Пудра сахарная;

Форма в виде барашка;

Разноцветное драже, красная атласная ленточка.

Готовим выпечку «Пасхальный агнец»

1. Сливочному маслу даем полежать при комнатной температуре – около получаса. Затем взбиваем его миксером, добавляя сахар. В процессе перемешивания вводим яйца.

2. Отдельно смешиваем все сыпучие ингредиенты теста: муку, сухие дрожжи, крахмал и ванилин. Добавляем в сахарно-масляную смесь и замешиваем тесто, которое выливаем в форму. В продаже часто встречаются силиконовые формочки в виде барашков, есть разного размера, и приобрести такие на свою кухню не составит труда.

3. Выпекаем агнца из дрожжевого теста около 40 минут, градус духового шкафа – 180, степень готовности «подскажет» старый проверенный способ – спичка или зубочистка.

4. Готовое изделие вынимаем, держим барашка в форме до полного остывания. Потом переправляем на блюдо, можно облокотить агнца на деревянную подставочку. Посыпаем пудрой, вокруг кладем разноцветное драже, украшаем барашка яркой ленточкой.

В случае если форму для выпечки не удалось найти, можно рассмотреть вариант приготовления плоского агнца:

Пасхальный венок – рецепт приготовления

Продукты:

Мука – 200 грамм и еще 3 ст. л;

Молоко – 160 мл;

Яйцо – 1 шт;

Дрожжи гранулированные – 1 ч. л;

Масло сливочное – 65-70 г;

Соль – 5 г;

Сахар – 60 г.

Для начинки:

Сушеная клюква – 100 г;

Курага – 100 г;

Изюм – 50 г;

Сливочное масло – 1,5 ст. л;

Сахар – 4 ст. л;

Корица – 2 щепотки;

Молоко – 3 ст. л. для смазывания.

Для украшения:

Апельсиновый сок – 2 ст. л;

Пудра сахарная и орехи.

Готовим выпечку «Пасхальный венок»

На теплом молоке с добавлением дрожжей, сахара и соли замешиваем опару. Через 40 минут вбиваем туда яйцо, кладем мягкое сливочное масло и просеиваем муку. Замешиваем. Даем тесту дважды подойти.

Изюм и курагу заливаем кипятком на четверть часа. Обсушиваем, нарезаем курагу соломкой. Подошедшее второй раз тесто раскатываем тонко, смазываем растопленным маслом, посыпаем корицей и сахарком.

Выкладываем на полотно из теста клюкву, курагу и изюм. Заворачиваем. Полученный рулет раскладываем кольцом на застеленный пергаментом противень. Обмазываем подогретым молоком. В центре кольца желательно поставить формочку. Пасхальному пирогу даем расстояться, потом – в духовку. Печем 35-40 минут, 180 градусов.

Для готового венка делаем глазурь: пудру и апельсиновый сок перемешиваем-взбиваем. Поливаем чуть остывший (теплый) пирог. Через 10 минут покрываем глазурью еще раз. Украшаем пасхальный венок орешками.



Загрузка...