dselection.ru

Рестораны одесской кухни. «Дюк-Дюк» на «Китай-городе Ресторан одесской кухни

На месте «Жан-Жака» в Лубянском проезде открылся новый ресторан одесской кухни Мити Борисова и Лары Кацовой. У входа в кафе стоит грифельная доска с надписью: «„Дюк-Дюк“ - самый вкусный и веселый ресторан домашней кухни Лары Кацовой». Веселости у места и правда не отнять: Кацова, известная широкой публике в первую очередь телепередачей «Домашняя кухня», завоевала зрителей не только своей едой и бабушкиными рецептами, но и чувством юмора.
В «Дюк-Дюке» Лара за главную везде - на кухне, в зале, за столами, - и мамой Кацову называют не просто так.

Одесский дворик

Помещение бывшего «Жан-Жака» изменилось кардинально. От предыдущего кафе здесь остались разве что таблички туалетов и кое-где проглядывающая зеленая краска на дверях, что только добавляет «Дюк-Дюку» ощущения какой-то уже прожитой истории и уюта. Кирпичные стены выкрашены в белый, на столах - белоснежные скатерти, в зале - венские стулья и деревянный потолок. Несмотря на то что ресторан открылся на прошлой неделе, пространство кажется обжитым, и складывается впечатление, будто заведение существует не первый год.

Козырной картой места стал, конечно, внутренний дворик, попадая в который, совершенно выпадаешь из жизни мегаполиса: если в Москве и есть кусочек Одессы, то это здесь. Вдоль террасы от стены до стены висит веревка с бельем, и на секунду можно даже поверить, что это не просто декорации. За веревкой проглядывает более чем настоящий железный забор с колючей проволокой и граффити, все это разбавлено клумбами цветов и небесно-голубой деревянной стенкой. Вечером на веранде зажигают лампочки, и «Дюк-Дюк» переносится в Одессу окончательно, поэтому, пока тепло, непременно стоит устроить себе маленький отпуск. Только забронировать стол обязательно нужно заранее: в ресторане вечерами уже не сесть.

Бабушкины рецепты

Одесситка Кацова не мечтала стать шеф-поваром, а готовить ее научила бабушка Эсфирь Марковна Трахтман, чьи рецепты и стали основой кухни «Дюк-Дюка» - ее портрет теперь висит в ресторане на самом видном месте.

На кухне, кроме Лары, хозяйничает молодой шеф-повар Илья Романов, который ранее работал в Powehouse Moscow. В меню - традиционные одесские блюда и семейные рецепты Кацовой: паштет из скумбрии, драники со взбитой щучьей икрой, барабулька, дачный салат, закуска из баклажанов хацилим и шоколадная колбаса. Барная карта большая и достойна широких дружеских вечерних застолий, плавно перетекающих в ночь.

Просто перекусить в «Дюк-Дюке» не получится: порции щедрые и сытные, как на больших семейных обедах. Пробовать здесь нужно фирменный форшмак Кацовой - первую порцию подают бесплатно, а следующая обойдется в 350 рублей. Также стоит заказать налистники (блинчики с красной рыбой и зеленью), котлеты и обязательно вареники с вишней и сметаной - тонкое упругое тесто, кисловатые ягоды внутри и нежный сладкий вишневый соус.

Как в гостях

Несмотря на то что «Дюк-Дюк» - это ресторан домашней кухни, блюда здесь выглядят по-ресторанному красиво и подаются в глазурованной голубой посуде, которая так и просится на фото. Цены в общем-то ссоответствующие.
И все же «Дюк-Дюк» - это место именно про еду, сытную, плотную, разнообразную и домашнюю, в сочетании вкусов. В целом в «Дюк-Дюке» получилось сделать две важные для такого заведения вещи: во-первых, поставить вкусную и аутентичную кухню ресторанного уровня, а во-вторых, создать непринужденную атмосферу гостеприимства и семейности, будто именно вас сегодня здесь и ждали.

Лара Кацова прославилась благодаря серии веселых одесских ужинов в московских ресторанах. Теперь она ведет авторскую передачу на канале “Домашний”, гастрономический блог «Мама Рола», выпустила кулинарную книгу и уже пишет вторую, и вот - открыла свой ресторан.

В основе меню “Баркаса ” семейные рецепты Кацовых, по большей части Лариной бабушки - одесситки Эсфирь Марковны Трахтман . Это именно те блюда, которые Лара ела в детстве. И если в ее семье яблоко в форшмак не добавляли, а мидии никогда не готовили, то и в Баркас вы этого не найдете. Впрочем, “если мне когда-нибудь захочется приготовить мидии, я это сделаю, как никак я тоже часть семьи,” - уточняет Лара. Но пока ракушек достойного качества она в Москве не нашла. Вообще Кацова - очень требовательный повар. Почему, скажем, в меню нет знаменитой икры из синеньких? А потому, что в данный момент баклажаны на столичных рынках “неплохие, но пока не те, что нужно”. Замороженных продуктов на кухне “Баркаса” не признают, только охлажденку. Единственное исключение - барабуля, но ее, по словам Лары, в охлажденном виде в Москву вообще не возят.

А что такое одесская кухня? - спросил я у Лары.

Это смесь рецептов разных стран и разных народов - рецептов именно тех людей, которые жили в твоем дворе по соседству. Евреи, русские, украинцы, греки. Поэтому у каждого одессита - своя кухня.

И конечно же у каждой одесской хозяйки - свой самый правильный рецепт форшмака, гефилте фиш, латкеса, котлеток и битков. Поэтому рецептура бабушки Лара строго соблюдает, “ведь если я что-то сделаю не так, она мне “пришлет” - уверена внучка. Скумбрия для паштета коптится по особой технологии, в фаршированную рыбу добавляют мятую картошку, а в латкес - лосося местного засола, прозрачные пшеничные налистники фаршируют домашним творогом или тушенкой, а щучью икру перетирают со сливками.

Тем не менее, вы можете попросить рецепт любого блюда и никто не будет жадничать - придет с кухни Кацова, деловитая и в очках, продиктует рецепт из замусоленного блокнота и пожелает не кашлять, а если что пойдет не так, то непременно звонить.

Не жадничают тут и с количеством еды, размеры порций - как у любой правильной бабушки, чтобы никто даже не подумал остаться голодным. А то, что не осили, завернут с собой. Форшмаком в “Баркасе” и вовсе угощают бесплатно, но с одним условием - не начинать разговоров о том, как правильно его готовить. А тот, кто удержаться от споров не в силе, платит за блюдо и критику 500 рублей.

Интерьер “Баркаса” напоминает уютный одесский дворик -множество зелени, развешанные над головой фонарики, деревянные столы и стулья, которые соседи вынесли из квартир, чтобы вместе поужинать.

А сколько всего запланировано на будущее! Овощной рынок и бакалея, где можно будет купить Ларины паштеты и полуфабрикаты, свежие овощи и фрукты, из которых можно сразу попросить собрать любимый овощной салат. Дегустации травяныхо чаев от чайного мастера Казима, гастрономические мастер-классы, гастроли поваров из Одессы и Израиля, блюда на большие компании (корзины жареной рыбы с вином, головки домашней брынзы с помидорами и теплым хлебом, мясной и овощной гриль), детское праздники по выходным, патефоны, фестивали оркестров. В общем, будет всем счастье!

Посетить ресторан одесской кухни в Москве - настоящая удача для жителей столицы. Кухня, названная в честь одного из самых знаменитых украинских городов, имеет свои отличия. Найти одесский ресторан в Москве, хоть и сложно, но реально - в столице работает около десятка подобных заведений. Всех их объединяет неповторимый колорит солнечного города Черноморского побережья.

Одесские рестораны в Москве

Особенности

Рецепты блюд одесской кухни формировались столетиями и вобрали в себя элементы не только украинских, но и русских, грузинских, еврейских, болгарских, молдавских, армянских, греческих и узбекских особенностей приготовления пищи. При этом большинство блюд удивляют самобытностью. Несмотря на заимствование ингредиентов из национальных кухонь других стран, жители Одессы составили истинно свои, отличные ото всех, рецепты.

Наиболее традиционными блюдами одесской кухни считаются:

  • форшмак - запеченная с картошкой, луком, сметаной и перцем сельдь, подается в качестве закуски;
  • фаршированные шейки, кабачки, перцы и баклажаны;
  • блюда с морепродуктами: фаршированная рыба, жареные бычки, плов с мидиями, запеченные рапаны, икорные котлеты;
  • множество видов вареников.

Каждый гость, посетивший ресторан одесской кухни в Москве, отметит изобилие морепродуктов в меню и способ подачи блюд. Среди одесситов принято готовить большие порции, при этом размеры котлет, вареников и голубцов делаются как можно меньше. Пища, приготовленная на открытом огне, отличается особым вкусом. Неизменный атрибут каждого одесского ресторана в Москве – впечатляющий интерьер и гостеприимное обслуживание.

В любом ресторане одесской кухни в Москве гости чувствует себя уютно и легко. А традиционные блюда одесского меню вкупе с оригинальными рецептами коктейлей и лимонадов превращают заведения в излюбленное место посетителей.

Среди одесских ресторанов в Москве можно отметить:

  • «Одесса-мама» на Украинском бульваре - ресторан с современным интерьером с элементами в духе морского побережья и традиционные одесские блюда;
  • «Тетя Мотя» - уютная домашняя обстановка и меню из блюд одесской и европейской кухни;
  • «Одесса-мама» на Чистых прудах - двухъярусный ресторан одесской кухни в Москве с огромными порциями и интересными элементами интерьера;
  • «Дюк-Дюк» - уютный одесский ресторан в Москве с внутренним двориком и рецептами блюд от бабушки Лары Кацовой;
  • «Бабель» - трехэтажный ресторан одесской кухни в Москве с объемным меню из еврейских и украинских блюд;
  • «Рыбачка Соня» - самобытный одесский ресторан в Москве, удивляющий гостей простыми и вкусными блюдами украинской и европейской кухни.

Какой бы ресторан одесской кухни в Москве ни выбрали посетители, везде их ожидает неизменная черноморская тематика: и в обстановке заведения, и в меню. Отправляясь в одесский ресторан в Москве, каждый гость может быть уверен, что сможет поесть «от души».



Загрузка...