dselection.ru

Рецепты варенья из фейхоа без варки на зиму. Варенье из фейхоа

Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт вкусного и полезного варенья из фейхоа. Впрочем, вареньем этот удивительный экзотический рецепт варенья из тропических фруктов назовем лишь условно, так как готовится он, совершенно не прибегая к варке.

Так называемое сырое варенье из фейхоа имеет зеленый цвет, как и ягоды, из которых оно готовится. Ягоды очень ароматные, кисло-сладкий вкус которых слегка напоминает клубнику, ананас и киви вместе взятые. Для еды выбирайте крупные спелые плоды с мягкой сочной мякотью. Для варенья же лучше остановиться на зеленоватых плотных фейхоа.

Ингредиенты:

  • ягоды фейхоа – 1 кг
  • апельсин – 1 шт.
  • сахар – 500-800 г

Варенье из фейхоа с апельсином. Приготовление:

  1. Вымойте фейхоа, срежьте хвостики, кожицу не очищайте. Разрежьте ягоды на 2-4 части.
  2. Апельсин очистите от кожуры, разделите на дольки. Каждую дольку освободите от тонких белых пленок и перегородок, удалите семена.
  3. Полученную мякоть апельсина и кусочки фейхоа измельчите блендером.
  4. Перелейте полученную фруктовую массу в эмалированную емкость, засыпьте сахаром и перемешайте. Количество сахара регулируйте по своему вкусу, в зависимости от желаемой сладости варенья.
  5. Накройте емкость с фруктовой массой крышкой и оставьте при комнатной температуре до полного растворения кристалликов сахара. Сначала масса будет жидкой, но не переживайте, во время хранения в холодильнике она загустеет.
  6. Перемешайте варенье из фейхоа, переложите в стерильные сухие банки, накройте капроновыми или закрутите винтовыми крышками и отправьте в холодильник.
  7. Варенье может храниться в холодильнике всю зиму, не изменяя вкуса и качества. Разве сверху слегка потемнеет (за счет значительного содержания йода в плодах), не изменяя при этом вкусовых качеств.
  8. Варенье из фейхоа – отличный витаминный десерт к чаю, из него получаются вкусные кисели, желе. Такое варенье чудесно дополнит любой десерт, в особенности творожный, может быть начинкой для пирогов и пирожков.

Интересно знать

Ягоды фейхоа – просто кладезь йода и витаминов, в зимнее время может послужить вам отличной профилактикой от простуды. Поэтому желательно готовить именно сырое варенье, чтобы сохранить максимум полезных веществ, не теряя их в результате тепловой обработки. При желании и для большей пользы можете заменить сахар медом.

Варенье из фейхоа приобретет более насыщенный зеленый оттенок, если приготовить его с цитрусовыми плодами.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Примерно к концу осени на многих прилавках магазинов можно увидеть удивительный фрукт под названием фейхоа. Возможно, многим по виду он может показаться не аппетитным, но все же не стоит верить только внешнему виду этого продукта.

Под шкуркой скрывается ароматная мякоть с приятным сладко-кислым вкусом. Его можно кушать в свежем виде, а также готовить различные десерты на зиму. Особенно вкусным получается варенье из фейхоа, о приготовлении которого мы поговорим ниже.

Но для начала разберемся в полезных свойствах фейхоа.

Польза и вред

Польза варенья из фейхоа обуславливается богатым и разнообразным составом плодов, которые применяются для приготовления этого десерта.

В состав этой ягоды входит высокое содержание витамина С, причем чем спелее плод, тем содержание в нем витамина С выше. Помимо этого витамина, в фейхоа содержится высокий уровень клетчатки, сахарозы, пектина, яблочной кислоты.

Употреблением варенья из фейхоа обеспечиваются благоприятные воздействия на здоровье, оно помогает при различных заболеваниях, а именно:

  1. Оказывает профилактическое и лечебное воздействие при раковых заболеваниях;
  2. Благотворно влияет на организм во время терапевтического лечения патологий щитовидной железы;
  3. Употребление варенья из этой ягоды помогает снять воспаления желудочно-кишечного тракта;
  4. Предотвращает атеросклероз;
  5. Полезно при простудных вирусных заболеваниях;
  6. Укрепляет иммунную систему организма.

Несмотря на то, что варенье из этой ягоды обладает высоким содержанием витаминов, они могут оказывать и вред. Не стоит употреблять фейхоа людям, у которых возникают аллергические реакции на его составляющие.

Кроме этого, из-за того, что в нем имеется высокий уровень сахарозы, фрукт не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.

Простой пошаговый рецепт

Какие компоненты потребуются:

  • Килограмм фейхоа;
  • Стакан чистой воды;
  • Один лимон;
  • Килограмм сахарного песка.

Как готовить:

  1. Для варенья из фейхоа следует использовать спелые плоды фейхоа. Их необходимо для начала тщательно промыть прохладной водой от различных загрязнений;
  2. Далее выкладываем плоды на разделочную доску и разрезаем каждую ягоду на две части;
  3. Затем при помощи небольшой ложки вынимаем всю мякоть и перекладываем в емкость из эмалированной основы;
  4. Далее засыпаем мякоть нужным количеством сахарного песка, все перемешиваем ложкой и оставляем настаиваться около 15-20 минут;
  5. Затем ставим емкость с мякотью ягоды под сахаром на огонь, подливаем воды и оставляем отвариваться до кипения;
  6. Как только смесь закипит, убавляем огонь на медленный и оставляем вариться;
  7. Тем временем промываем лимон, разрезаем на две части и выжимаем из него сок и выливаем в емкость с вареньем;
  8. Затем цедру лимона перетираем на мелкой терке и также выкладываем к варенью;
  9. Оставляем вариться еще на минут 15-20;
  10. Затем подготавливаем промытые и простерилизованные банки, выкладываем в них готовое варенье;
  11. В среднюю кастрюлю устанавливаем баночки с десертом, накрываем крышками и подливаем воду в емкость до плечиков баночек;
  12. Ставим емкость на огонь, доводим воду до кипения, накрываем крышкой и оставляем стерилизоваться на 20 минут;
  13. Затем вынимаем, закупориваем крышками и убираем на хранение в прохладное место.

Варенье из фейхоа без варки

Что будет нужно:

  • Килограмм фейхоа;
  • Сахарный песок – 4 стакана;
  • Стакан грецких орехов и фундука.

Как делать варенье из фейхоа без варки:

  1. Плоды нужно тщательно промыть прохладной водой, очищаем все загрязнения;
  2. Далее ягоду следует обдать горячей водой и хорошенько протереть бумажными салфетками;
  3. Затем экзотические плоды нужно перемолоть любым способом. Их можно размельчить в блендере, в кухонном комбайне или в мясорубке;
  4. Далее засыпаем перемолотую ягоду сахарным песком и добавляем измельченные орехи;
  5. Оставляем варенье постоять в течение 2 часов, за этот период оно пропитается сахаром и соком;
  6. Баночки для хранения варенья нужно промыть и простерилизовать на пару или обдать горячей водой;
  7. Готовое варенье выкладываем по банкам, сверху присыпаем сахаром и закрываем капроновыми крышками;
  8. Хранить это варенье следует в прохладном месте, лучше в холодильнике.

Варенье из хурмы с фейхоа

Что нужно подготовить:

  • Килограмм фейхоа;
  • 1200 грамм хурмы;
  • Один апельсин;
  • Сахарный песок – 4 стакана.

Приступаем к приготовлению варенья из хурмы с фейхоа:

  1. Для начала промываем фейхоа, хурму и апельсин от различных загрязнений;
  2. Фейхоа можно обдать горячей водой;
  3. После этого ягоду режем небольшими дольками или кубиками;
  4. Срезаем у хурмы плодоножки, нарезаем также дольками или кубиками вместе со шкуркой;
  5. Засыпаем все компоненты в одну чашку, присыпаем сахарным песком;
  6. Апельсин разрезаем на две части и выдавливаем из него сок. Выливаем сок к фейхоа и хурме;
  7. Цедру перетираем на мелкой терке, засыпаем ее в емкость со всеми компонентами;
  8. Через 2 часа ставим емкость на огонь и провариваем в течение 15 минут;
  9. Баночки для хранения необходимо предварительно промыть и простерилизовать над паром или обдать горячей водой;
  10. Готовое варенье из фейхоа с хурмой выкладываем в баночки, закупориваем капроновыми или металлическими закручивающимися крышками;
  11. На хранение можно убрать в холодильник или в темное место, например, в кладовку или подпол.

Лакомство с грушами в мультиварке

Какие ингредиенты подготовим:

  • Фейхоа – 1 килограмм;
  • Груша – 3 штуки;
  • Вода – 70 мл;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • Белое вино – 150 мл.

Процедура приготовления варенья из фейхоа с грушами в мультиварке:

  1. Для этого варенья нужно обязательно использовать фейхоа высокой спелости. Если вы приобрели ягоду немного недоспевшей, то ее можно положить на пару дней на подоконник, за это время она дойдет до нужной спелости и станет мягкой и сочной;
  2. Далее фрукты следует хорошенько промыть от загрязнений;
  3. Затем разрезаем ягоду на две части и вынимаем ложкой всю мякоть. Выкладываем мякоть в эмалированную емкость;
  4. Промываем груши от пыли и грязи, удаляем всю шкурку;
  5. Разрезаем груши на две части, вычищаем розетки с семечками и нарезаем мякоть небольшими дольками. Перекладываем груши к фейхоа;
  6. Перекладываем все компоненты в емкость мультиварки;
  7. Подливаем в мультиварку воду, вино, подсыпаем сахарный песок и оставляем настаиваться около 2 часов;
  8. После этого выбираем режим тушения, оставляем томиться;
  9. Как только варенье начнет кипеть, оставляем кипятиться 5 минут и выключаем. Оставляем стоять до полного остывания;
  10. Далее снова выбираем тушения, доводим до кипения и провариваем еще 7 минут;
  11. Пока варенье остывает, промываем и стерилизуем банки;
  12. Раскладываем варенье по банкам;
  13. Закупориваем крышки закаточным ключом;
  14. Хранить варенье можно при комнатной температуре в темном месте.
  • Для варенья следует использовать фейхоа хорошей спелости;
  • Фейхоа можно готовить как в шкурке, так и без шкурки. Со шкуркой ягода дольше варится;
  • Для придания запаха и необычного вкуса в варенье можно добавить ванилин, корицу или имбирь;
  • Для разнообразия в варенье из фейхоа можно добавить яблоки, персики, нектарины, апельсины или лимоны. Выбирайте фрукты на свое усмотрение;
  • Вместо сахара можно положить мед. Получится очень вкусно и полезно;
  • Во время приготовления варенья в свежем виде для разнообразия можно добавить сухофрукты и перемолотые грецкие орехи или фундук.

Варенье из фейхоа получается вкусным и невероятно полезным. Оно подойдет к любому десерту к выпечке, пирожным, пирогам. Это варенье можно использовать для утренних тостов и сладких бутербродов. А его вкус не оставит никого равнодушным! Обязательно приготовьте это лакомство, ведь это совсем просто!

Рецепт варенья из фейхоа достаточно простой. Конечно, есть несколько способов приготовления, но все они не отнимают много времени, зато в результате получается вкусное и целебное лакомство.

Классический рецепт варенья из фейхоа

Необходимые продукты:

  • один килограмм фейхоа;
  • один килограмм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Ягоду хорошо промываем, срезаем сухие хвостики, измельчаем на небольшие кусочки, присыпаем сахаром и при помощи блендера превращаем в пюре. Чтобы сахар растворился быстрее, можно добавить немного воды.
  2. Смесь доводим до кипения и после того как она остынет, перекладываем в подготовленные стерилизованные банки. Закрываем крышками и убираем на хранение.

Как приготовить заготовку без варки?

Если не хотите возиться, то приготовьте варенье из фейхоа без варки. Оно сбережет свои полезные свойства, но храниться будет немного меньше.

Необходимые продукты:

  • один килограмм фейхоа;
  • один килограмм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Фейхоа промываем, хорошо обсушиваем, срезаем хвостики и перебиваем в блендере до однородности.
  2. Засыпаем массу сахаром, даём ей постоять, пока он полностью не растворится.
  3. Тем, что получилось, заполняем подготовленные емкости, плотно их прикрываем крышками и убираем в холодильник.

Варенье из фейхоа «через мясорубку»

Необходимые продукты:

  • фейхоа – килограмм;
  • сахар – килограмм.

Процесс приготовления:

  1. Фейхоа хорошо промываем, убираем хвостики, нарезаем на кусочки среднего размера. Заливаем водой и доводим до кипения.
  2. Затем убавляем огонь, ждем, когда вся жидкость выварится и то, что осталось, пропускаем через мясорубку. Скорее всего, придется сделать это несколько раз, чтобы получить состав однородной консистенции.
  3. Засыпаем массу сахаром и ждем, когда он полностью растворится.

Перемешиваем варенье и раскладываем по баночкам. Прикрываем крышками и ставим на хранение в место с низкой температурой.

Рецепт приготовления блендером

Необходимые продукты: всё те же.

Процесс приготовления:

  1. Фейхоа тщательно промываем. По желанию, можете слегка облить их кипятком, так как готовятся плоды вместе с кожурой. Срезаем сухие хвостики и обсушиваем ягоды.
  2. Превращаем их в кусочки небольшого размера, чтоб было удобнее обрабатывать. Отправляем ягодную нарезку в блендер для получения однородной массы.
  3. Всыпаем в нее сахар, даем постоять столько, сколько потребуется для его полного растворения. Чтобы процесс прошел немного быстрее, можно добавить совсем чуть-чуть теплой воды.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, сначала тщательно промываем ягоды и обсушиваем при комнатной температуре или вытираем бумажными полотенцами. Удаляем сухие хвостики и нарезаем фейхоа на кусочки.
  2. Отправляем их в блендер или можно воспользоваться мясорубкой, но тогда, скорее всего, придется прокрутить ягоды пару раз. В итоге должна получиться масса, напоминающая пюре.
  3. В кастрюлю помещаем пол-литра воды, ждем, когда она закипит, и всыпаем сахар.
  4. Затем туда же добавляем перекрученные фейхоа, снова доводим массу до кипения и держим на огне около пяти минут.

Готовую массу сразу же, в горячем виде, распределяем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закрываем крышками, чем-нибудь укутываем и оставляем, чтобы все остыло. Хранить можно в холодильнике.

С грецкими орехами и апельсинами

Необходимые продукты:

  • килограмм фейхоа;
  • один апельсин;
  • сахар – килограмм;
  • любые орехи, например, грецкие – 100 грамм.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь определитесь, будете ли вы сильно измельчать орехи или хотите, чтобы они похрустывали в варенье? При выборе второго варианта их достаточно передавить чем-то твердым, например, скалкой, чтобы крупинки были не слишком мелкими. В первом же случае их нужно будет перебить в блендере.
  2. Фейхоа хорошо промываем, обсушиваем салфетками, удаляем хвостики и нарезаем на кусочки.
  3. Перемещаем их в блендер или мясорубку и доводим до состояния пюре.
  4. Апельсин очищаем от шкурки, удаляем все белые пленки и косточки. Можно его тоже пропустить через мясорубку, а можно и просто размять руками.
  5. Смешиваем пюре из фейхоа с апельсином, а затем и с орехами.

Полученную массу раскладываем по баночкам, закрываем их и ставим в холодное место, где они будут храниться.

Варенье из фейхоа с хурмой

Необходимые продукты:

  • пять штук хурмы;
  • 500 грамм фейхоа;
  • сахар – 0,25 кг.

Процесс приготовления:

  1. Хурму и фейхоа хорошо промываем, просушиваем, удаляем со всех плодов хвостики. Измельчаем ягоды и фрукты на небольшие кусочки, смешиваем, добавив сахар, и даем массе постоять около двух часов.
  2. Спустя отведенное время перекладываем все в кастрюлю и начинаем варить, установив слабый уровень нагрева. После того как содержимое закипит, продолжаем готовить 25 минут.

После полного остывания распределяем по банкам, хорошо закрываем и убираем на хранение в холодное место.

Зимняя заготовка с лимоном

Польза фейхоа для организма человека просто огромна.

А если добавить к нему ещё и лимон, то получится просто витаминная «бомба»!

Плоды фейхоа вкусны и полезны. В них содержится комплекс витаминов группы В, а именно В1, В2, В3, В5, В6, также фолиевая кислота. Фейхоа богат микроэлементами — в нем присутствуют калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, йод, марганец, медь, цинк. Поэтому плод хорош и в свежем виде, и в заготовках.

Если говорить о заготовках, то из фейхоа приготовляют варенья – варенные и сырые, с добавлением цитрусовых, фруктов, орехов, меда и даже коньяка. Но прежде чем приступать к заготовкам нужно разобраться, как правильно выбирать ягоды. Для варенья подойдут спелые, но не перезрелые плоды. Спелые плоды мягкие, имеют полупрозрачную мякоть. Недозревший плод твердый, с беловатой, непрозрачной мякотью. Перезревший плод покрывается коричневыми пятнами и для заготовки тем более не годится.

Варенье из фейхоа проваренное: пошаговый рецепт с картинками

Варенье «Русское». Для варки варенья по этому рецепту необходимо взять 2 кг фейхоа, 3 кг сахара и 1 лимон. Плоды хорошо вымывают, разрезывают напополам вместе с кожицей и пересыпают сахаром. Емкость с плодами отставляют на 1 час, чтобы выделившийся сок растворил сахарный песок.

Затем ягоды помещают в кастрюлю из нержавейки и ставят на медленный огонь. Массу все время аккуратно перемешивают, чтобы варенье не пригорело, пенку снимают с поверхности закипающей массы.

Через час после закипания, огонь убавляют до минимума и добавляют в варенье лимон, который нарезают мелко вместе с цедрой. После этого варенье проваривают еще 30 минут и выключают огонь.

Варенье оставляют до полного остывания до утра. Утром его разливают в стерилизованные банки и закатывают.

Варенье «Фейхоа с грушей». Фейхоа достаточно часто смешивают с другими фруктами. Для приготовления варенья с грушей берется 1 кг плодов фейхоа, 1 кг сахара, 150 мл белого полусладкого вина и две большие, сочные груши.

Плоды тщательно вымываются, разрезаются пополам и из них извлекается мякоть, которая складывается в посуду для варки. Груши моются, из них вырезается сердцевина, а мякоть груши измельчается произвольным образом и добавляется к мякоти фейхоа. Все это перемешивается и засыпается сахаром.

В полученную массу добавляют вино, но можно обойтись и без него. Емкость с подготовленной массой ставится на умеренный огонь до закипания с постоянным перемешиванием. После полного закипания огонь выключается, а варенье отставляется до остывания. Затем массу при постоянном помешивании вновь доводят до кипения и в горячем виде разливается в стерилизованные банки, которые закатывают и укутывают до полного остывания.

Варенье из фейхоа без варки

Для сырого варенья достаточно измельчить плоды и перемешать их с сахаром и другими ингредиентами. Полученная заготовка может несколько месяцев храниться в холодильнике.

Варенье «Фейхоа с апельсином». Для заготовки этого лакомства нужно взять 1,2 кг фейхоа, 1 апельсин, 1 стакан грецких орехов и 1 кг сахара. Плоды фейхоа моются, ошпариваются кипятком и разрезаются на половинки. Апельсин нужно очистить от кожуры и разобрать на дольки. При этом необходимо удалить косточки и внутренние перегородки. Ядра орехов замачиваю несколько минут в кипятке, потом просушивают и снимают с них верхнюю пленку, которая горчит.

Все компоненты измельчаются в блендере и смешиваются между собой. Массу засыпают сахаром, накрывают емкость чистым полотенцем и оставляют до полного растворения кристаллов сахарного песка. Далее ее раскладывают в чистые банки, закрывают прокипяченными крышками и убирают в холодильник.

Варенье «С орехом и медом». Для изготовления нужно 0,5 кг фейхоа, 150 г смеси грецкого и миндального ореха, 1 лимон и 300 г меда.

Фейхоа моют, разрезают напополам. Лимон режут вместе с цедрой, удаляя косточки. Подготовленные плоды измельчают в блендере. Ореховую смесь дробят в крупную крошку и добавляют в измельченную массу, туда же добавляют мед, и все хорошенько перемешивают.

Любители пикантного вкуса могут добавить к смеси 2 столовые ложки коньяка. Потом раскладывают заготовку по банкам и убирают в холодильник.

Предлагаю вашему вниманию рецепт и фото варенья из фейхоа с апельсином (без варки). Варенье без варки называю сыреньем.

Варенье из фейхоа имеет нежно-зеленый цвет, ароматное, очень-очень полезное и вкусное. Как только попробуешь варенье из фейхоа, рот сразу же расползается в улыбке от удовольствия.

Ягоды фейхоа очень душистые и сладкие. Их употребляют в свежем виде, а также готовят из них компоты, используют для ароматизации варенья. Выбирать надо ягоды, немного мягковатые, но упругие.

Фейхоа содержит 155 органических кислот, 50мг/100 г аскорбиновой кислоты (витамина С), биофлаваноиды. Также плоды фейхоа содержат много йода. (Йод служит исходным материалом для создания тироксина - гормона щитовидной железы. Недостаток йода приводит к развитию зоба.)

В народной медицине фейхоа назначают в качестве профилактического и лечебного средства при заболеваниях щитовидной железы и атеросклерозе. Фейхоа обладает противовоспалительным действием, полезно при заболеваниях ЖКТ (гастрит, колит), почек (пиелонефрит).

Привожу рецепт варенья из расчета 1 кг ягод фейхоа на 500 г сахара и 1 апельсин. Сахара можно взять и больше, но я не люблю очень сладкое варенье.

Сначала ягоды хорошо моем и отрезаем цветочные чашечки. Затем режем пополам и измельчаем в блендере.

Апельсин наполовину очищаем от цедры и также измельчаем в блендере. Другими словами, половина апельсина с кожурой, и половина - без.

Теперь смешиваем фейхоа с апельсиновой массой и всыпаем сахар. Хорошо перемешиваем и выкладываем в банки. Варить или нагревать каким-либо способом не надо.

Храним в холодильнике в закрытом виде.

Из одного килограмма фейхоа и одного крупного апельсина получается примерно 800 г варенья.

На стол варенье из фейхоа с апельсином подаем в качестве десерта.

Приятного аппетита!



Загрузка...