dselection.ru

Рецепты солянки с грибами без стерилизации. Грибная сборная солянка


Солянку относят к густым и остро – солёным блюдам, потому что продукты которые в ней находятся, придают как раз такой привкус. Основными из них считаются, огурчики солёные, грибочки, каперсы и лимон. Густоту делают, много мелко нарезанных ингредиентов, из – за этого её трудно назвать супом. Но всё таки для себя я считаю, что солянка, это самая лучшая еда, которая подойдёт, как на обед, так и на ужин.

Кстати, чем больше продуктов в солянке, тем считается она вкуснее и ароматней.

В прошлой статье уже писал как приготовить этот замечательный суп, а в этой решил продолжить и написать несколько способов грибной солянки.

Приготовить эту еду можно из любых грибов, солёных, замороженных, свежих и сухих. К сухим грибам можно отнести белые и подосиновики, они придают солянки насыщенность и аромат. Солёные обычно грузди, сыроежки и волнушки, вкус у супа становится кисло – солоноватый. Ну и замороженные, в основном шампиньоны и опята, их применяют тоже для вкуса.

Совет: так что хотите покушать настоящую солянку, возьмите разный состав грибов.

В этих супах, ещё не большую роль играют пряности.

Совет: не стоит злоупотреблять приправой, а то вы перебьёте весь грибной вкус.

Постная солянка с грибами. Секрет, как приготовить грибную солянку с опятами:

Пожалуй самый вкусный суп во время поста, готовится он по очень простому рецепту, и в нём нет ни чего лишнего, понравится всем. Хотя, кто не соблюдает пост кушать его можно, хоть каждый день, но тогда добавьте к нему немножечко сметаны.

Ингредиенты:

  • Сушёные опята – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Грибной отвар (вода в которой варили грибы) – 0,5 литра.
  • Оливки – 100 гр.
  • Огурцы солёные или маринованные – 2 шт.
  • Мука – 1 ст. ложка.
  • картофель – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ч. ложки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • зелень петрушки – 0,5 пучка.
  • Огуречный рассол 0,5 стакана.

1. Сначала надо заранее замочить сухие грибы, желательно на ночь и сварить грибы, после закипания в течении 15 минут. Воду с варёных опят выливать не надо, она нам пригодится, как грибной бульон

2. Лук нарезаем полукольцами, морковь чистим и режем кубиками, огурцы тоже полукольцами.

3. В сковороду, наливаем растительное масло выкладываем лук и не много прожариваем.

4. Добавляем морковь. Продолжаем жарить, пока наши ингредиенты не станут золотистого цвета.

5. Туда же отправляем солёные огурцы и продолжаем тушить.

6. Закидываем томатную пасту и жарим помешивая ещё 1,5 минуты.

7. Закинем в сковороду муки, замешаем и вольём огуречный рассол. Затем делаем огонь на плите меньше до среднего и пока не выпарится рассол продолжаем жарить.

8. Нальём ещё пол стакана воды и варим с закрытой крышкой 15 – 20 минут.

9. Картошку чистим, нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю, заливаем её грибным отваром и водой, ставим на плиту, варим пока не сварится картофель. Затем кладём в отвар нашу заправку.

10.Нарезаем оливки отправляем в кастрюлю, также кладём грибы. Солим по вкусу и варим на медленном огне 10 –15 минут.

11. По истечению времени добавляем чеснок и зелень петрушки.

Помешаем и блюдо готово.

Сборная солянка с грибами – самый вкусный классический рецепт:

Ингредиенты:

  • Грудинка варёно – копчёная – 250 – 300 гр.
  • Говядина – 400 гр.
  • Колбаса копчёная – 200 гр.
  • Мясной бульон – 2 литра.
  • Картофель – 3 шт.
  • Грибы » Вешенки» – 350 гр.
  • Помидоры – 2 средних.
  • Маслины – 100 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – 3 шт горошком.
  • Лавровый лист – 2 шт.

1. Сначала сварим бульон. В кастрюлю с водой кладём говядину и доводим до кипения, снимаем пену, закидываем лук 1 шт. и варим на медленном огне 2 часа, когда до конца варки останется 10 минут, солим, перчим, и кладём лавровый лист.

Совет: говядина должна быть на кости, тогда бульон будет наваристый.

2. Мясо вытаскиваем, бульон процеживаем, выкидывая из него лук, лавровый лист, перец. Ставим опять на плиту.

3. Режем картофель на кубики и забрасываем в наш отвар, как только он снова закипит.

4. Нарезанные грибы жарим на сковороде, пока не испарится вода и закидываем в бульон.

5. Колбасу, мясо грудинки и варёную говядину (отделённую от кости), нарезаем на кубики и тоже обжариваем на сковороде 5 минут, это будет для солянки супер аромат. Отправляем в бульон.

6. Вторую луковицу обжариваем на сковороде до золотистого цвета и добавляем помидоры перекрученные на блендере. Жарим пока не загустеет.

7. Смотрим сварилась ли картошка, если готова, добавляем лук с помидорами, ждем пока закипит и кладём маслины.

Ну вот сборная солянка с грибами готова. Приятного аппетита!

Грибная солянка с замороженными грибами и капустой:

Отличный и вкусный рецепт если у вас есть замороженные грибы, а за свежими идти не охота.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны замороженные – 350 гр.
  • Огурцы – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Капуста свежая – 250 гр.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 2 литра.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • зелень – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Сметана – для подачи.

1. Размораживаем грибы и нарезаем, можно не очень мелко.

Совет: не размораживайте грибы в горячей воде или микроволновке, иначе утратится весь аромат.

2. Также нарезаем лук, огурцы. Шинкуем капусту, морковь трём на тёрке.

3. Шампиньоны обжариваем на сковороде, до румяного цвета.

4. Кладём в них капусту и жарим, пока капуста не будет готова.

5. В кастрюлю с водой, выкладываем нашу жаренную капусту с грибами. Пока вода начнёт закипать, мы сделаем следующее.

6. Лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета, добавляем морковь, жарим 5 минут, кладём огурчики и томатную пасту, подсаливаем.

7. За жарку кладём в суп добавляем лавровый лист, перец, подсаливаем по своему вкусу, Закрываем крышкой и варим на медленном огне 15 минут.

8. Когда солянка сварится подаём её к столу с зеленью и сметаной.

Готовим на ужин суп солянку, с грибами и квашенной капустой:

Интересный рецепт, при котором получается вкусный и густой супчик.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Квашенная капуста – 1,5 стакана.
  • Грибы – 350 гр.
  • Солёные огурцы – 3 шт.
  • Оливки – 100 гр
  • Маслины – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Петрушка – 1 пучок.

1. Ставим воду на плиту и пока она не закипит, делаем следующее.

2. Картошку режем кубиками, морковку на трём на тёрке, лук мелко измельчим.

3. Грибы тоже порежем, только не очень мелко. Грибы можно добавлять разные свежие, сушёные, замороженные.

4. В воду которая закипела, забрасываем картошку, а пока она варится делаем зажарку.

5. В сковородку наливаем масло, кладём лук, обжариваем, пока не появится золотистая корочка.

6. Затем закидываем в неё морковь, чуть пожарим и добавляем муку и томатную пасту. Томим в сковороде 2 – 3 минуты.

7. В другой сковороде обжариваем грибочки, до полу готовности, пока не исчезнет вода.

8. Нарезаем оливки и маслины.

9. Пока всё мы это делали, сварился картофель. Добавляем в него нашу за жарку из лука и моркови, солёные порезанные на кубики огурчики, квашенную капусту и грибы. Туда же отправляем резанные оливки и маслины. Солим, перчим, кладём лавровый лист.

10. Оставляем по кипеть в течении 10 минут, потом даём настояться и раскладываем по тарелкам, добавляя зелень и лимон.

Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Сегодня я поделюсь с вами вкусными и проверенными рецептами грибной солянки. Такие заготовки очень выручают, когда гости нагрянут, когда времени нет готовить, да и просто достал баночку и полакомился вкусной грибной солянкой. Из консервов можно приготовить вкуснейший суп, рагу и много других вкусных блюд, даже пирог испечь можно.

Грибная пора в самом разгаре, хозяюшки спешат наделать запасов, еще пара недель и грибочки могут закончить рост. Хотя погода непредсказуема, будут идти дождики и тепло, грибы нас еще долго радовать будут.
Грибную солянку хорошо готовить с белыми грибами, бесподобно получается. Если такой роскоши нет, берем подосиновики и подберезовики.

В прошлом году не было такого изобилия грибов, солянку сделала из отварных, замороженных. Вкусно получилось, разницы не почувствовала. Так что, если у вас сейчас нет времени, отварите и заморозьте грибы, а как время появится, приготовите солянку на зиму.

Грибная солянка «Вкуснятина»

  • 3 кг отваренных грибов в подсоленной воде
  • 3 кг капусты
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 0,5 л томатной пасты или 1 л соуса
  • 5 ст ложек соли
  • 5 ст ложек сахара
  • 150 гр уксуса 9%
  • 0,5 л подсолнечного масла

Шинкуем тоненько капусту и лук, можно пропустить через терку на кухонном комбайне, морковь трем на крупной терке.

Обжариваем все на подсолнечном масле, добавляем отваренные грибы, соль, сахар, пасту, остаток растительного масла.

Ставим на медленный огонь и тушим 1,5 часа. Перед окончанием варки добавляем уксус.

В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем, переворачиваем банки и даем остыть.

Храним в темном прохладном месте.

Если у вас есть сомнения по поводу хранения солянки с грибами, то перед тем, как закатать банки, стерилизуйте их 40 минут в кипящей воде и тогда закатывайте железными крышками. Я этот момент пропускаю, так как грибы беру отваренные, да и пока тушится, все микробы пропадают.

Простая грибная солянка «На ура!»

Солянка получается очень вкусной, готовится легко и просто.

  • 2 кг свежих грибов
  • 2 кг красных спелых помидор
  • 1 кг лука
  • 0,5 кг
  • 1 кг капусты
  • 0,5 л растительного масла
  • По 3 ст ложки соли и сахара без горки
  • 20 горошин черного перца
  • 70 гр уксуса 9%

Грибы тщательно перебираем и промываем, нарезаем маленькими кусочками, отвариваем в подсоленной воде 20 минут с момента закипания. Пену в процессе отваривания снимаем.

Капусту и лук тоненько шинкуем, морковь трем на крупной терке, помидоры режем на тоненькие дольки.
Смешиваем все продукты, кроме уксуса и тушим 1,5 часа на медленном огне.

Перед концом варки за 1-2 минуты добавляем уксус. Не снимая с огня, раскладываем по стерильным баночкам и закатываем железными крышками. Укутываем теплым одеялом и оставляем на 4-5 часов.

Храним в прохладном темном месте.

Вся консервация, в которой присутствуют грибы, хранится не более года. Не рискуйте своим здоровьем, в следующем сезоне приготовите свежие солянки с грибами. Советую готовить столько, сколько вы сможете съесть до лета.

Готовьте вкусные грибные солянки по проверенным рецептам, радуйте своих родных и гостей новыми блюдами с применением этой замечательной заготовки. На сайте вы найдете вкусный рецепт супа из сушеных белых грибов, читайте .

Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!

Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь со своими друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

А готовите ли вы солянки с грибами на зиму? Напишите пожалуйста в ваших комментариях, поделитесь опытом.

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления вкусного грибного салата — солянки.

Солянка грибная на зиму

Рецепт №1: из грибов и овощей.

  • 2 кг капусты,
  • 1 кг свежих грибов (маслята, подберезовики, подосиновики),
  • 100 г репчатого лука,
  • 100 г томатной пасты,
  • 2 лавровых листа,
  • 4 горошины душистого перца,
  • 2 бутона гвоздики,
  • 200 мл растительного масла,
  • 2 столовые ложки уксуса (9 %),
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1,5 столовые ложки соли.

Сначала тушится тонко нашинкованная капуста с 1/2 стакана масла и с уксусом; в кастрюлю с капустой доливается еще немного воды. Тушить нужно около получаса. После этого добавляются томатная паста, соль, сахар и пряности; тушение продолжается еще 15 мин.

Грибы в этом рецепте грибной солянки на зиму готовятся отдельно: сначала отвариваются в течение 15 мин., затем воду нужно слить, грибы охладить, нарезать ломтиками и обжарить вместе с мелко порезанным луком на оставшемся масле в течение 10 мин.

Объединить капусту с грибами, потушить на маленьком огне еще минут пять, переложить в стерилизованные банки, прикрыть стерилизованными крышками и в кипящей воде стерилизовать еще 20 мин. Крышки закатать. Готовую солянку из грибов на зиму хранить можно в квартире.

Рецепт №2:

Для этой грибной солянки на зиму понадобятся следующие продукты:

Полтора кг свежих грибов (подосиновиков, подберезовиков, маслят);
. Капусты белокочанной, моркови, репчатого лука, помидоров - по одному кг;
. Полстакана растительного масла;
. Полстакана 6% уксуса;
. Две ч.л. молотого черного перца;
. Две ст.л. сахара;
. Три ст.л. соли.

Овощи и грибы вымыть и почистить. Нарезать: грибы - ломтиками, помидоры - тонкими кружками, лук - полукольцами. Тонко нашинковать капусту и перетереть ее руками. Все сложить в большую кастрюлю, влить растительное масло и на слабом огне тушить 40 мин., непрерывно помешивая.
Добавить черный перец, уксус, соль, сахар, перемешать и тушить еще 20-30 мин. Теперь солянка с грибами на зиму готова. Нужно переложить ее в стерилизованные стеклянные банки

Рецепт №3 - с томатами:

Получается: 8 0,5 л банок

  • 2 кг помидоров
  • 2 кг грибов
  • 750 г репчатого лука
  • 500 г моркови, на терке
  • 300 г растительного масла
  • 1,5 ст.л. соли
  • 1 ч.л. черного молотого перца

Нарезать помидоры, грибы, лук. Морковь натереть на терке.
Тушить все на среднем огне в растительном масле 40 минут. Разложить по банкам, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Рецепт №4 - ароматная):

2 кг.капусты
2 кг.помидор
2 кг.отварных грибов
1 кг.лука
1 кг.моркови
100 гр.соли
100 гр.уксуса 9-ти %-го
200 гр.сахара
300 гр.раст.масла

Капусту нашинковать,морковь очистить и натереть на крупной терке,помидоры помыть и порезать кубиками,лук порезать кубиками.Сложить в большую кастрюлю помидоры,лук,морковь и добавить раст.масло.Тушить все 40 мин,иногда помешивая.Затем добавить капусту,соль,сахар и тушить все вместе где-то еще минут 40-50,в зависимости от капусты,если твердая,еще немного потушить.Не забудьте что она еще "дойдет" в банках под одеялом.В конце добавить отварные грибы и уксус,протушить минут 5 и раскладывать в стерилизованные банки,закатывать крышками.Перевернуть вниз крышками и укутать до полного остывания.И не забыть отложить себе в тарелочку,чтобы сразу попробовать эту вкуснотищу! Вкуснее всего с белыми грибами,ну и с опятами пойдет...

Выход 8 литровых банок

Когда кладовка уже наполнена различными заготовками на зиму: компотами, салатами, вареньем, пришла пора запастись и грибами. Можно, конечно же, их посолить, заморозить, высушить. Все вкусно и за зиму быстро используется по назначению. Но есть еще один вариант, как я говорю: «главная сентябрьская заготовка на зиму». Давайте научу Вас, как мы заготавливаем закуску — грибная солянка на зиму.

Какие грибы нужны для грибной солянки на зиму

Любые грибы можно использовать для приготовления данной заготовки на зиму. Главное, чтобы они были . Можно взять опята, белые грибы, подберезовики, польские грибы и даже те, которые требуют предварительного вымачивания, например, сыроежки. , Вы уже знаете.

Грибная солянка с капустой

Что нужно на 2 килограмма вареных грибов:

  • Капуста белокочанная 1 килограмм
  • Помидоры 1 килограмм или 500 грамм томатной пасты
  • Морковь 1 килограмм
  • Лук репчатый 1 килограмм
  • Растительное масло 1 стакан
  • Специи (соль, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика)
    Уксусная эссенция 1 ст.ложка.

Любители острых блюд добавляют в грибную солянку острый перчик, которых перемалывается в мясорубке и добавляется к овощам в начале приготовления солянки.

Рецепт грибной солянки на зиму

Итак, приступим, готовим грибную солянку на зиму поэтапно:

Морковь натрите на терке для корейских салатов, лук порежьте кольцами или полукольцами. Обжарьте их на небольшом количестве растительного масла и выложите в большую кастрюлю.

Нашинкуйте капусту, порежьте помидоры кусочками и также положите их в данную кастрюлю. Теперь добавляем оставшееся растительное масло, соль по вкусу и тушим в течение 30 минут, периодически помешивая овощи.

Через полчаса добавляем в солянку вареные грибы, порезанные соломкой, и тушим далее до полного приготовления капусты. Кто как любит. Если Вы хотите, чтобы капуста была совсем мягкая, тушите еще один час или полтора часа. Если хотите, чтобы капуста была хрустящая, полчаса будет достаточно. В самом конце добавьте по вкусу специи, о которых говорилось выше. Выключите плиту и добавьте уксусную эссенцию, перемешайте.

В разложите грибную солянку в горячем виде и закатайте стерильными крышками. Укутайте баночки со свежеприготовленной заготовкой на зиму и не трогайте их до полного остывания банок. У Вас должно получиться 10 пол-литровых баночек с грибной солянкой.

Грибную солянку можно хранить даже в квартире, не обязательно прятать ее в погреб или в холодильник. Меня научила готовить данную заготовку моя бабушка, когда я вышла замуж и начала проявлять интерес к подобного рода рецептам, с тех пор каждых год в нашем доме готовится грибная солянка на зиму.

Солянка с грибами - отличная заготовка на зиму. Это одна из немногих заготовок, которые я делаю ежегодно. Обязательные ингредиенты солянки - грибы и капуста. Я еще добавляю болгарский перец. Солянка, приготовленная по этому рецепту, получается сочной, ароматной, очень сытной. Подаю ее очень часто в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Но особенно хороша солянка с грибами на свежем ржаном хлебушке в качестве перекуса.

Грибы можно брать любые, я - не грибник, поэтому предпочитаю использовать проверенные и надежные вешенки. Можно использовать свежие помидоры, томатное пюре или томатную пасту.

Для приготовления солянки с грибами на зиму нам понадобятся такие продукты: капуста, вешенки, морковь, лук, болгарский перец, томатная паста, растительное масло, вода, соль, сахар, лавровый лист, душистый перец горошком, уксус.

Капусту и морковь шинкуем на шинковке. Болгарский перец нарезаем мелким кубиком, удалив предварительно из перца семена.

В сковороду наливаем половину указанного в рецепте количества растительного масла, нагреваем сковороду и обжариваем овощи до мягкости 5-10 минут.

Тем временем нарезаем мелким кубиком грибы и лук. Если вы любите, чтобы грибы ощущались ярче в солянке, можете нарезать их покрупнее.

В кастрюле с подсоленной водой отвариваем грибы в течении 5-7 минут. Отбрасываем их на дуршлаг и даем воде стечь.

В другую сковороду выливаем оставшееся растительное масло, ставим сковороду на огонь и обжариваем лук и грибы до мягкости лука, минут 5-8.

Соединяем овощи и грибы с луком в общей сковороде. Добавляем сахар, соль, лавровый лист, душистый перец.

Добавляем томатную пасту или томатное пюре. Если вы будете добавлять томатное пюре, то вам следует взять его в два раза больше, чем томатной пасты.

Вливаем воду в сковороду и тушим солянку на медленном огне под крышкой в течении 30-40 минут, периодически помешивая, пока жидкость не выпарится и вы не получите густую солянку. Добавляем уксус и даем солянке прокипеть еще 2-3 минуты.

Горячую солянку с грибами раскладываем по стерилизованным банкам и плотно герметично закрываем крышками. На зиму солянку с грибами следует поместить на хранение в прохладном месте, желательно в подвале.

Как же здорово открыть такую вот баночку солянки с грибами зимой и насладиться чудесным вкусом!



Загрузка...