dselection.ru

Рецепты постного дрожжевого и бездрожжевого теста — пошаговое приготовление с фото. Воздушное постное тесто: изумительный рецепт

Символом кулинарного мастерства и домашнего уюта всегда были пироги. Те женщины, которые умеют печь, считаются настоящими хозяюшками. Особый талант – порадовать своих родных выпечкой даже в пост, когда употребление молока, яиц и мясных продуктов запрещено. Существует несколько рецептов постного дрожжевого теста.

Как сделать дрожжевое тесто для постной выпечки

Во время поста, к сожалению, придется отказаться от сдобных булочек или заварных пышек, поскольку туда обязательно добавляют взбитые яйца. Зато пироги и маленькие пирожки можно печь сколько угодно, ведь существуют специальные рецепты, в которые не входит ни молоко, ни кефир, ни яйца. Во время поста разрешается любая начинка, кроме мясной. Попробуйте испечь постные пирожки с картошкой, капустой, яблоками, вашим любимым вареньем или повидлом.

С сухими дрожжами

Многие хозяйки боятся иметь дело с дрожжами, опасаясь, что те не поднимутся. Для первого опыта отлично подойдет быстрое дрожжевое тесто на воде. Сделайте по такому рецепту:

  • дрожжи (сухие, саф-момент) – 1 ч. л.;
  • стакан теплой воды;
  • сахар – 1 ст. л;
  • сливочный маргарин – 50 г;
  • соль (крупная) – 0,5 ч. л.;
  • мука (высший сорт) – 3 стакана.

Булочки из дрожжевого теста потребуется долго мять, поэтому позаботьтесь о том, чтобы муки хватило на периодическую подсыпку, чтобы масса в итоге не прилипала к пальцам. Замешивайте так:

  1. В стакан теплой воды всыпьте дрожжи, оставьте на 10 минут
  2. Затем добавьте сахар, соль, маргарин (успешно заменяется 3-4 ложками хорошего подсолнечного масла). Только после этого всыпьте два стакана муки и начните вымешивать ложкой, пока масса не приобретет вязкую, густую консистенцию.
  3. Выложите тесто на обильно присыпанный мукой стол или доску. Слегка посыпьте мукой сверху, чтобы не осталось липких участков.
  4. Начните месить руками. При необходимости добавляйте муку, пока масса не станет гладкой, эластичной.
  5. Сформируйте шар, уложите в глубокую миску, кастрюлю или таз, накройте полотенцем, определите все в теплое место без сквозняков. Квашня должна разбухнуть, увеличиться в размерах.
  6. Через час разомните руками еще раз, добавьте немного муки, дайте тесту еще минут 20 отдыха.
  7. Время прошло? Смело делите заготовку на нужное вам количество частей, приступайте к лепке пирожков, булочек, рулета или плюшек, испеките печенье.

В духовке

Тщательно раскатайте каждый кусочек теста, придав нужную форму, уложите внутрь по две чайные ложки начинки. Классические пирожки не должны быть слишком большими – лепите так, чтобы на ладошке помещалось две штуки. Помните, что во время запекания они еще увеличатся в размере. Защипайте края, чтобы сверху на каждом пирожке получился своеобразный гребешок. Готовые пирожки смажьте растопленным маргарином и отправьте в духовку на 30 минут. Для украшения большого пирога можно вылепить розочку.

Для жареных пирожков

Дрожжевое тесто для пирожков идеально подойдет, чтобы приготовить вкуснятину на сковородке. Такой способ быстрее, чем выпечка, требует меньшей сноровки. Вылепите пирожки в форме небольших лепешек – можно положить начинку на один край, прикрыть половиной теста и защипать боковой шов. Не обязательно строго следить за внешним видом изделий. Готовые пирожки нужно быстро выкладывать на сковороду, которая уже прогрета с маслом, а обжаривание длится 4-6 минут, причем лучше активно переворачивать их, чтобы избежать пригорания.

Для постного пирога

Если вы решили приготовить к празднику большой пирог, но кто-то из членов семьи соблюдает пост (или страдает аллергией на молоко и яйца), обратите внимание на песочную основу. Воздушный постный пирог с яблоками во французском стиле обязательно порадует всех гостей. Приготовьте:

  • растительное масло – 100 мл;
  • воду – 100 мл;
  • муку – 2 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • маргарин – 125 г.

Классический рецепт предполагает яичные желтки, но смесь растительного масла и ледяной воды легко заменит запрещенный в пост продукт. Замесить тесто просто:

  1. Разомните сахар и маргарин, чтобы получилась мелкая крошка.
  2. Охладите воду так, чтобы она стала ледяной. Смешайте с растительным маслом и влейте в тесто, быстро мешайте.
  3. Добавьте муку. Если вы готовите несладкий пирог (например, капустный), можно вместо пшеничной использовать ржаную. Вымешивайте ложкой, потом руками до тех пор, пока не сформируется ровный шар.
  4. Подготовьте форму для выпечки. Лучше всего взять силиконовую. Выложите тесто так, чтобы сформировать высокие бортики. Поставьте корж в духовку на 15-20 минут, чтобы он подрумянился.
  5. В это время приготовьте начинку, потушите ее на сковородке. Это могут быть мелко нарезанные яблоки или ягоды с сахаром, капуста с грибами, шпинат с кусочками тыквы. Главное – сделать начинку однородной.
  6. Когда корж будет готов, выложите в него начинку, запекайте все вместе еще 15 минут.

Для пиццы

Итальянские рестораны в наших городах соревнуются, кому удастся правильно сделать тонкий корж для пиццы. Однако в приготовлении постного дрожжевого теста (его называют саф) нет ничего сложного. Попробуйте сделать так:

  • мука – 2 ст.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • вода – 2 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л..

Начните радовать домочадцев с утра:

  1. Просейте муку через сито, разделите на две части
  2. В первую часть добавьте соль, дрожжи, растительное масло. Два стакана воды подогрейте, вылейте в тесто.
  3. Помешайте сначала ложкой, затем миксером. Высыпьте еще полстакана муки.
  4. Месите сперва ложкой, затем руками до тех пор, пока масса не станет гладкой, эластичной. Добавляйте оставшуюся муку (вторую часть).
  5. Сформируйте шар, оставьте доходить на 40-50 минут. Когда будет готово, раскатайте его в тонкий корж, смажьте томатным соусом и разложите любую начинку. Во время поста это могут быть овощи, рыба, морепродукты, маслины. Запекайте пиццу 20 минут.

Слоеное

Постная сладкая выпечка отлично получается из слоеного теста. Чтобы блюдо вышло вкусным и пышным, понадобится всего ничего:

  • мука – 2 ст.;
  • вода – 125 мл;
  • растительное масло – 125 мл;
  • щепотка соли.

Готовое слоеное постное дрожжевое тесто можно купить в отделе кулинарии в магазинах, однако в его приготовлении нет ничего сложного. Приступайте:

  1. Смешайте в глубокой кастрюле масло и воду. Постепенно всыпайте туда муку, замешивая тесто. Обязательно чуть посолите.
  2. Когда скатаете шар, оставьте на полчаса в миске дойти.
  3. Тонко раскатайте тесто на столе, смажьте маслом, сложите вдвое. Повторите операцию 4-5 раз. Затем разделите общее количество на несколько частей, приступайте к приготовлению пирожков.

Особенности приготовления теста

Иногда хозяйки избегают теста, потому что не знают, с какой стороны подступиться к процессу. Нужно лишь запомнить несколько правил, а затем набить руку на простых рецептах – тогда у вас будет прекрасно получаться даже постная выпечка. На первых порах лучше готовить рулеты, а не маленькие пирожки, чтобы было проще лепить.

Опарного

Опарное тесто предполагает, что дрожжи засыпают в молоко или воду и ждут, пока поднимется шапочка из пузырьков. Затем в массу добавляют муку, замешивают, дают несколько часов настояться, разбухнуть. Приготовленное опарным способом тесто должно подняться несколько раз. Хозяйки отмечают, что опара капризна, очень чутко реагирует на громкие звуки, изменение температуры воздуха, даже настроение повара.

Безопарного

В тесто, приготовленное безопарным способом, муку и дрожжи засыпают одновременно. Такой рецепт быстрее, однако тут нужно добавлять больше дрожжей (количество зависит от конкретного вида теста). Безопарные способы приготовления популярны среди хозяек, имеющих в своем распоряжении хлебопечку, в которую можно загрузить ингредиенты и не ждать момента, когда тесто начнет подниматься или оседать. Однако печеные пирожки без опары получаются менее воздушными.

Видео рецепт дрожжевого теста без яиц и молока

В пост так хочется побаловать себя и своих близких свежей выпечкой. Еще говорят - «красна изба пирогами». Кто не знает этой присказки? В пост ведь гости тоже захаживают друг к другу. Так почему бы не приготовить к их приходу постные вкуснейшие пирожки?

Постное дрожжевое тесто для пирожков

Из такого теста пирожки можно выпекать в духовке и на сковороде, обжаривая их на растительном масле.

В большую эмалированную миску положите три стакана муки, стакан теплой воды (можно заменить соевым молоком), пакетик сухих дрожжей, 3-4 большие ложки растительного масла, соль - две-три щепотки и две столовые ложки сахара. Замешиваем упругое тесто. Если муки не хватает – подмешиваем еще. Тесто должно хорошо отходить от рук. Накрываем его чистой тканью в миске.

Даем подняться в тепле, обминаем. Теперь можно начинать разделку готового на пирожки. Если решили готовить их в духовом шкафу – следует выложить изделия на лист, смазанный растительным маслом и дать им чуть постоять, стать попышнее, прежде чем поставите противень в духовку.

Постное бездрожжевое тесто для пирожков

Другой вариант постного теста для пирожков – без дрожжевой. Такое тесто приготовить гораздо быстрее дрожжевого. И жарить из него пирожки можно буквально сразу после его замеса.

Также в миску нужно налить два стакана воды, добавить чайную ложку без верха пищевой соды, две щепотки соли, ложку сахара, три ложки растительного масла. Муки нужно столько, чтобы тесто было эластичным. Замесили? Теперь можно разделывать его на кусочки, раскатывать их, подпыляя тесто мукой и защипывать края, положив внутрь начинку. Затем жарим как обычные пирожки на растительном масле на сковороде. Не забывайте, что сначала выкладываете пирожки в масло швом вниз, а затем уже, когда нижняя часть пирожков обжарится, их можно перевернуть и обжаривать с другой стороны.

Отдельное слово о начинке

С чем только не готовят в духовке или жареные! Несладкие можно приготовить с грибами, картофелем, горохом, капустой, морковью, рисом и зеленым луком.

Сладкие пирожки готовят в пост с ягодами, нарезанными фруктами и посыпанными сахаром, с повидлом, ревенем, щавелем, с фруктовым пюре, с сухофруктами, изюмом, курагой, черносливом, с орехами, перекрученными с сахаром. Вот так разнообразно и вкусно можно готовить в пост.

Многие опасаются приступать к христианским постам из опасения, что им (постящимся) в эти долгие дни не придется попробовать ничего вкусного. «Никакой выпечки не должно быть на столах в постные дни!» - считают те, кто ни разу не обращался к постам. На самом деле и в пост христианам разрешаются различные выпеченные изделия и кулинарные изделия из теста. Но без яиц, молока, сливочного масла и прочих продуктов животного происхождения. Например, существуют вот такие виды постного теста для различной выпечки или для вареников.

Дрожжевое тесто для пирогов

Из такого теста можно выпекать пирожки в духовке или на сковороде, делать лепешки, можно из него делать вкусные постные булочки, печь постный хлеб. Для приготовления этого теста смешивают восемь стаканов пшеничной муки, три стакана теплой воды, стакан растительного масла, четыре столовые ложки сахара для сладкой выпечки или две ложки сахара для несладкой, 100 граммов живых дрожжей и две щепоти соли.

Дрожжи нужно развести предварительно в теплой воде, затем положить к ним остальные ингредиенты. Замешиваем эластичное тесто. Не нужно лениться хорошо его промесить. Оно от этого станет только пышнее. Теперь тесту нужно дать в теплом месте подойти (подняться, увеличиться в объемах). Обминаем тесто. Снова даем ему подняться. Теперь можно делать выпечку из него.

Тесто на соде для выпечки постных лепешек и пирожков

Быстрое в приготовлении, воздушное тесто! Для него нужно к стакану теплой воды добавить половинку чайной ложки гашеной лимонным соком или уксусом соды, две щепоти соли, половину столовой ложки сахара, 3-4 столовые ложки растительного масла. Если желаете, чтобы лепешки были более сладкие, сахара можно добавить больше.

Теперь муки для замеса теста нужно столько, чтобы получился упругий колобок. Его нужно разделить на две половины. Раскатать из каждой половины по колбаске и нарезать ее кусочками. Эти кусочки раскатываем не слишком тонко на сочни для пирожков или можно выпекать на растительном масле лепешки без начинки.

Тесто постное для вареников

А если вдруг выпечки вам не захочется, а захочется сделать , например, с капустой или вишней, с клубникой, тогда вы можете сделать вот такое .

Насыпьте горкой на столе муку (половину килограмма), сделайте в ней лунку и вливайте в нее стакан воды, в котором размешаны соль и три столовые ложки растительного масла. Замесите эластичное тесто. Дайте ему постоять накрытым салфеткой минут 15 на столе. Затем можно приступать к разделке вареников.

В преддверии великого праздника, когда большинство из нас соблюдает пост, как нельзя кстати будет постное тесто . Из него можно приготовить пирожки, пироги, вареники, манты, пасту и т.д.

Постное дрожжевое тесто для пирожков


Ингредиенты:
- быстрорастворимые сухие дрожжи – 7 г
- мука – 480 г
- вода – от 350 до 600 г
- масло растительное – 40 г
- сахар – 40 г
- соль – чайная ложка


Приготовление:
1. В теплую посудите добавьте дрожжи и сахар, растворите, оставьте для активации на 15 минут. На поверхности должна образоваться шапочка из пузырей.

2. В подошедшие дрожжи частями просейте муку, добавьте соль.
3. Влейте растительное масло, замесите мягкое тесто.
4. Тесто переложите в миску, заранее смазанную маслом, прикройте пленкой, оставьте в теплом месте для брожения на один час.
5. Подошедшее тесто вывалите на стол, подпыленный мукой, сформируйте шар. Тесто для готово!


Постная домашняя паста.

Ингредиенты:
- вода кипяченая – половина стакана
- мука – один стакан
-соль
- растительное масло

Для приготовления соуса:
- зелень петрушки
-растительное масло
- чеснок
- куркума
- растительное масло

Приготовление:
1. Стакан муки заварите кипятком. Муку смешайте вместе с солью, а в кипяток влейте пару ложе растительного масла. Всю массу энергично вымешайте, положите в кулек, оставьте для остывания.
2. Тесто раскатайте ромбами, оставьте на часик, пусть полежит.
3. Пасту отварите (ее состояние должно быть аль денте), отбросьте.
4. В сковородке прогрейте растительное масло, всыпьте куркуму, раздавленный чеснок, добавьте пасту, прогрейте в специи.
5. Посыпьте петрушкой, выключите, подавайте со сладким соевым соусом.

Дрожжевое тесто постное


Ингредиенты:
- вода – 3 стакана
- мука – 6 столовых ложек + 8 стаканов
- сахар – 4 столовые ложки
- подсолнечное масло – один стакан
- дрожжи свежие – 120 г

Приготовление:
1. 6 столовых ложек муки, сахарный песок, воду и свежие дрожжи смешайте, оставьте на 15 минут.
2. Добавьте стакан подсолнечного масла, соль, 8 стаканов муки, размешайте. Вот и все – буквально за пару минут у вас готово постное тесто для пирогов !

Рецепт постного теста


Ингредиенты:

- дрожжи свежие – 35 г
- сахар – столовая ложка
- мука – 6 стаканов
- соль
- масло растительное – 3 столовые ложки


Приготовление:
1. Мука для приготовления теста подойдет, как ржаная, так и пшеничная. Масло также может бить либо оливковым, либо подсолнечным.
2. Дрожжи покрошите руками в миску, разотрите с сахаром, пока дрожжи не станут довольно жидкими, а сахарные крупинки полностью «растают».
3. В миску просейте полтора стакана муки, размешайте. Муку предварительно просейте.
4. В итоге у вас получится опара – негустое тесто.
5. Миску поставьте на водяную баню на полчасика. Как только опара поднимется в два раза, продолжайте процесс приготовления.
6. Влейте второй стакан муки, перемешайте.
7. В тесто просейте 4 стакана муки (один за другим), влейте растительное масло, размешайте ложкой, выложите на стол, присыпанный мукой, подсыпьте оставшуюся муку, вымешайте тесто на протяжении несколько минут, пока оно не станет густым и однородным.
8. Тесто обсыпьте мукой, положите в миску, поставьте на 20 минут на водяную баню.
9. После того как тесто подошло и во второй раз, обомните его руками. Постное тесто для пирожков готово!

А если вам захотелось чего-то сладкого в пост, попробуйте приготовить .


Постные манты.

По традиции в начинку этого блюда кладется мясной фарш, однако вместо него можно использовать крупы и овощи. Такие манты получатся не менее вкусными.

Рецепт: постное тесто


Ингредиенты:
- мука – 355 г
- соль, вода – по ½ стакана
- масло – две столовые ложки

Приготовление:
1. Из перечисленных ингредиентов вымесите тесто, переложите его в емкость, которую заранее смажьте растительным маслом, оставьте на полчаса.
2. Тесто тонко раскатайте, нарежьте квадратами со сторонами по 10 см, выложите начинку, сформируйте конвертики, защипните края по диагонали.
3. Манты можно приготовить в пароварке всего за 25 минут. готово!

А вот несколько вариантов начинки:


Манты с капустой и картофелем.

Ингредиенты:
- картофель – 4 штуки
- капуста белокочанная – 1\3 кочана
- морковка
- луковица
- растительное масло
- соль

Приготовление:
Овощи измельчите, размешайте, заправьте маслом, присолите. Если есть желание – добавьте различные приправы.

Манты с грибами и картофелем.

Ингредиенты:
- шампиньоны – 320 г
- масло растительное
- репчатый лук – 1 штука
- картофель – 5 штук
- соль, перец

Приготовление:
Все продукты нарежьте, перемешайте. Вместо шампиньонов можно использовать и другие грибы. К примеру, белые.


Манты с чечевицей.

Ингредиенты:
- луковица
- чечевица – 120 г
- дольки чеснока – 3 штуки
- соль, перец

Приготовление:
1. Чечевицу заранее отварите, положите в нее чеснок и пассерованный лук, посолите, поперчите.
2. Добавьте к начинке шампиньоны.
3. Манты подавайте в горячем виде со сметаной и томатным соусом.
4. Сверху украсьте зеленью.

А в обычные дни приготовить .

Постное слоеное тесто


Ингредиенты:
- соль, сахар
- разрыхлитель – чайная ложка
- масло растительное – 0,25 стакана
- пшеничная мука – 3 стакана

Приготовление:
1. В посудине смешайте разрыхлитель и муку. В том случае, если вы собираетесь готовить сладкую выпечку, добавьте сахар. Если ваша выпечка будет с картофелем или мясом положите соль.
2. В муку влейте один стакан муки, замесите тесто. Тесто должно получиться плотным и эластичным.
3. На разделочную досточку насыпьте муку, раскатайте на ней тесто. У вас должен получится пласт тоньше, чем 2 мм. Весь пласт смажьте растительным маслом.
4. Пласт разрежьте пополам, одну часть наложите на другую, пригладьте рукой, с одной стороны сверните рулетом.
5. Готовые рулет положите на полчасика в холодильник.
6. Выньте рулет, приплюсните его, снова раскатайте тесто, выпекайте те изделия, которые захотите.

Вам обязательно понравится .


Тесто постное бездрожжевое .

Ингредиенты:
- мука – 1 килограмм
- соль, растительное масло – по 3 столовые ложки
- вода теплая – 255 мл

Приготовление:
1. Муку просейте в миску, постепенно добавьте теплую воду, соль, растительное масло, замесите однородное тесто, накройте полотенцем, отправьте в теплое место на 10 минут.
2. По истечению указанного времени тесто снова раскатайте скалкой, накройте полотенцем, оставьте еще на 15 минут. Постное тесто для пирожков и пирогов готово!

Постное тесто для вареников .

Ингредиенты:
- мука – 520 г
- вода – один стакан
- растительное масло – пара столовых ложек
- щепотка соли

Приготовление:
Из растительного масло, соли, теплой воды и муки замесите крутое тесто, положите в полиэтиленовый пакет, дайте около часа «отдохнуть». Тесто получается очень тонким и эластичным, поэтому из него легко можно приготовить вареники и пельмени.


Постное слоеное тесто .

Ингредиенты:
- мука пшеничная – две столовые ложки
- вода – 125 мл
- масло подсолнечное – 125 г

Приготовление:
1. Муку просейте.
2. В чаше блендера соедините соль, ледяную воду и подсолнечное масло.
3. Массу взбейте до образования пышной белой массы.
4. Пену влейте в муку, замесите тесто.
5. Тесто получается эластичным и мягким. Его можно использовать для приготовления соленых либо сладких изделий. Из такого теста получится отличный !

Постное пирожковое тесто.

Ингредиенты:
- дрожжи – 35 г
- мука пшеничная – 4 стакана
- растительное рафинированное масло – половина стакана
- соль – четверть чайной ложки
- сахарный песок – половина стакана

Приготовление:
1. В полтора стакана воды добавьте перечисленные ингредиенты, вымешивайте массу до тех пор, пока она не станет эластичной и будет легко отставать от рук.
2. Полученное тесто поставьте на 3 часа для брожения в теплое местечко.
3. Приготовьте пирожковую начинку:


Яблочная: нарежьте половину килограмма яблок, смешайте с половиной стакана измельченных грецких орехов, панировочными сухарями, посыпьте сахаром, корицей, все размешайте.

Картофельная: картофель отварите, разомните толкушкой. Кольца репчатого лука обжарьте на подсолнечном масле, добавьте толченный чеснок, все размешайте.

Для начинки также можно использовать морковку, изюм, гречку с грибами, тушеную капусту.

Постное тесто для пиццы.

Ингредиенты:
- масло растительное – 3 столовые ложки
- холодная вода – 120 мл
- мука – 1,5 стакана
- перец черный молотый

Приготовление:
1. Муку просейте, добавьте перец, соль, влейте воду, масло, вымешайте ложкой, переложите на плоскую поверхность, заранее присыпанную мукой. Месите тесто как минимум 7 минут. Тесто должно получится гладким и однородным, заверните в пленку, уберите на 40 минут в холодильник.
2. Отлежавшись в холоде, тесто станет податливым и эластичным. Раскатайте его пластом, смажьте томатным соусом, сверху выложите начинку, выпеките до расплавления сыра при 180 градусах.
3. Для того чтобы тесто как можно лучше впитало соус, проделайте в нем отверстия.

Пирог постный со шпинатом.

Ингредиенты:
Для теста:
- теплая вода – пара стаканов
- пакетик сухих дрожжей
- сахар – чайная ложка
- сахар – столовая ложка
- соль – половина чайной ложки
- масло растительное – 1/3 стакана
- мука – 720 г

Для начинки:
- замороженный шпинат – 1 упаковка
- луковица
- растительное масло

Приготовление:
1. В половине стакан теплой воды растворите пакетик сухих дрожжей, чайную ложку сахара, размешайте, дайте настояться, влейте полтора стакана теплой воды, треть стакана растительного масла, добавьте половину чайной ложки соли, столовую ложку сахара, размешайте.
2. Засыпьте 700 г муки, вымесите тесто, поставьте на час в теплое место, осадите, начинайте приготовление.
3. Приготовьте начинку: возьмите небольшую луковицу, нашинкуйте, обжарьте.
4. Добавьте замороженный шпинат, дайте жидкости выпариться, посолите.
5. Из половины теста раскатайте пласт, выложите на него начинку, прикройте другим пластом, защипните края, выпеките.

Как видите, вариантов приготовления постного теста существует большое количество. Из него можно приготовить вареники, манты, пироги, пиццу и т.д. При этом постное тесто вовсе не означает невкусное тесто.

Картофельное тесто мягкое, воздушное, выпечка из него получается невероятно вкусной. Добавление в тесто варёного картофеля и отвара из него приводит к тому, что готовые изделия выходят мягкими, нежными, хотя ни яиц, ни молока, ни масла мы не добавляем. Рецепт мне привезли из паломничества по святым местам. Из такого теста пекут монахи хлеб в монастырях.

Каждая опытная хозяюшка знает, что пост – это совсем не повод питаться скудно. Ведь есть огромное количество рецептов, и у каждого желающего поститься имеется возможность приготовить и вкуснейшие постные супчики, и питательные вторые блюда, и, конечно же, выпечку - домашнюю, ароматную, аппетитную. Рецептов постных пирожков существует немало, как и рецептов постного теста для пирогов.

Состав продуктов

  • 200 грамм отварного картофеля (примерно 4 клубня);
  • 200 миллилитров картофельного отвара;
  • 20 грамм прессованных или полторы чайных ложки сухих дрожжей;
  • одна столовая ложка сахарного песка;
  • полторы чайных ложки соли;
  • 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
  • 500 грамм пшеничной муки.

Воздушное постное тесто: пошаговый процесс приготовления

  1. Клубни картофеля очищаем, промываем, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Отвариваем картофель до готовности.
  2. После того, как картофель сварится, сливаем с него воду. Часть отвара (один стакан) оставляем: он нам понадобится для приготовления теста.
  3. В небольшую миску выкладываем дрожжи (сухие или свежие, решайте сами), добавляем немного сахарного песка и немного пшеничной муки (все это из общего количества).
  4. Вливаем примерно 50 миллилитров теплого картофельного отвара (тоже от общего количества), перемешиваем венчиком.
  5. Оставляем для активации.
  6. Теплые клубни картофеля превращаем в пюре: любым способом, который вам больше подходит.
  7. Картофельное пюре выкладываем в глубокую миску, заливаем его оставшимся отваром.
  8. Все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем в него сахарный песок, соль, растительное масло и подошедшие дрожжи.
  9. Постепенно добавляем просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто.
  10. Нежное, приятное на ощупь, эластичное и очень мягкое тесто округляем.
  11. Выкладываем его в посуду, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 1-1,5 часа, для подъема.
  12. Готовое тесто обминаем – и оно готово к работе. Приступайте к выпечке.
  13. Сделать тесто для постных пирогов и пирожков несложно, однако следует учитывать некоторые нюансы. Постные пирожки готовятся несколько быстрее, чем пирожки сдобные, а также данная выпечка довольно быстро будет черстветь из-за отсутствия яиц.
  14. Поэтому при выпекании следует особо следить за временем приготовления пирогов, готовые же изделия не оставлять в открытой посуде.
  15. Для того, чтобы постные пирожки подольше оставались мягкими, можно завернуть их в хлопчатобумажную или льняную ткань и поместить в целлофановый пакетик. Из-за состава ткани, изделия будут «дышать». Пакет лучше всего не завязывать, а оставить в открытом виде.

Приятного всем аппетита: поститесь на здоровье.



Загрузка...