Рецепты окрошки на квасе. Окрошка на квасе
У меня с окрошкой связаны самые дорогие сердцу воспоминания – о детстве, летних каникулах в деревне и самом прекрасном времени, когда можно было беспечно радоваться каждому дню и свято верить, что вся жизнь еще впереди и самые смелые мечты непременно сбудутся. Помню, каждое утро я бежала в огород рвать молодые овощи и свежую зелень, а потом вместе с дедушкой строгала окрошку, заливая ее свежим домашним квасом. Частенько окрошка была сугубо овощной и все равно неимоверно любимой, ну а если родители на выходных подвозили докторскую колбасу, то это ощущалось как настоящий праздник. Дедушка сам готовил квас из ржаных корок и для питья, и для окрошки одновременно, поэтому он изначально был сладким, и я до сих пор предпочитаю окрошку с обычным питьевым квасом, пусть даже и покупным. Тем же, кто берет для окрошки специальный несладкий квас, все равно рекомендуется добавлять немного сахара, так как он помогает полнее раскрыть вкус овощей.
Окрошка на квасе, приготовленная по этому классическому рецепту, получается очень густой, сытной и вместе с тем совсем не тяжелой для пищеварения. Это практически идеальное летнее блюдо, которое и утоляет голод, и хорошо освежает в жару, и дарит всю пользу молоденьких овощей, не подвергавшихся термической обработке и сохранивших все витамины и минеральные вещества. Выбирайте для окрошки самые свежие, крепкие и не слишком крупные овощи с рынка или собственного огорода, качественную колбасу или нежирную ветчину, правильный квас натурального брожения, и вы получите от этого блюда не только удовольствие, но также заряд энергии и прилив сил. Освежающая окрошка на квасе – это отличный способ взбодриться в летнюю расслабляющую жару!
Полезная информация Как приготовить окрошку с колбасой на квасе — классический рецепт холодного летнего супа с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 г вареной колбасы или ветчины
- 3 яйца
- 2 больших картофеля
- 3 средних огурца
- 5 – 6 средних редисок
- 30 — 40 г зеленого лука
- 20 – 30 г укропа
- 2 ч. л. горчицы
- 1 л кваса
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить окрошку на квасе, картофель отварить в кожуре в течение 40 – 50 минут и остудить, затем очистить, нарезать кубиками и выложить в большую миску.
2. Огурцы порезать кубиками или тонкой соломкой на ваш вкус и выложить к картофелю.
3. Редис нарезать соломкой и добавить к остальным ингредиентам.
4. Яйца отварить, остудить и разделить на белки и желтки. Белки порезать кубиками и выложить к овощам.
5. Вареную колбасу или ветчину (либо смесь того и другого) нарезать кубиками или соломкой.
6. Зеленый лук и укроп порезать, выложить в отдельную миску и растереть вместе с солью, чтобы зелень дала сок. Эта процедура не является обязательной, тем не менее, растертая зелень придает окрошке яркий и очень аппетитный аромат свежести.
7. Яичные желтки положить в мисочку и добавить горчицу.
8. Желтки растереть с горчицей и вместе с зеленью выложить к остальным ингредиентам. Растертые желтки привносят в окрошку густоту и насыщенный пикантный вкус.
9. Смесь для окрошки посолить, тщательно перемешать и дать настояться в холодильнике 10 – 15 минут.
10. Разложить смесь из колбасы, овощей и зелени по тарелкам и залить по вкусу холодным квасом. Добавить ложечку деревенской сметанки и как следует перемешать. Пикантная освежающая окрошка на квасе из колбасы и летних овощей готова!
Окрошка – вполне подходящее блюдо для приверженцев здорового образа жизни, ведь она состоит преимущественно из свежих овощей, которые содержат много витаминов, микроэлементов и необходимой нам клетчатки. Окрошка с колбасой, приготовленная на квасе, содержит около 80 ккал на 100 г готового блюда, что совсем немного, учитывая ее сытность и способность надолго утолять голод. Однако, для тех, кто стремится сделать этот летний суп еще более полезным и низкокалорийным, можно посоветовать следующее:
1. Заменить вареную колбасу на нежирную ветчину, а еще лучше – на отварную куриную грудку, говядину или индейку;
2. Исключить или уменьшить количество картофеля, а также использовать для окрошки только молодой картофель, в котором содержится меньше крахмала;
3. Увеличить количество свежих овощей и зелени за счет других ингредиентов;
4. Использовать только натуральный квас естественного брожения без добавления сахара.
С приходом лета каждая хозяйка ищет блюдо, которое бы не было слишком жирным и горячим. Ведь употребляя подобную пищу, очень сильно нагружаешь организм, который и без того находится в стрессовой ситуации из-за жары. Поэтому хочется чего-нибудь легкого и холодного. И здесь нам на помощь приходит один из традиционных рецептов русской кухни. Мы научим вас тому, и расскажем, почему именно этот вариант является самым полезным и вкусным.
Это блюдо подобно борщу и включает в себя овощи и большое количество зелени. Благодаря тому, что для него используется холодный бульон или квас, это кушанье является незаменимым в жару. Однако чаще всего хозяйки делают окрошку на основе мясного бульона. Мы же предлагаем еще более повысить ее полезные свойства и взять в качестве основы Для окрошки это прекрасное решение, поскольку он не испортит вкус блюда и в то же время увеличит число витаминов и минералов в нем. Вместе с квасом наше кушанье будет содержать и кефир - тоже очень полезный молочный продукт, пользующийся особой популярностью среди прекрасной половины человечества благодаря своей низкокалорийности.
Итак, на квасе и какие ингредиенты нам для этого понадобятся? Все пропорции рассчитаны на среднюю кастрюлю. Берем полкило отварного очищенного картофеля, четыре вареных яйца, полкило свежих огурцов, 100 граммов зеленого лука, небольшой пучок укропа, 300 граммов вареной колбасы (без жира), 100 миллилитров майонеза и полтора литра хорошего домашнего кваса. Вот из этих ингредиентов мы будем готовить наше сегодняшнее кушанье. Как вы уже заметили, составляющие ничем не отличаются от традиционного рецепта, лишь за исключением кваса, заменяющего Теперь перейдем непосредственно к объяснению, как сделать окрошку на квасе.
Рецепт банален, поскольку подразумевает всего пару действий. Для начала берем все ингредиенты и нарезаем кубиками. По желанию яйца можно натереть на терке, однако предпочтительнее тоже покрошить, чтобы структура супа осталась цельной. Все компоненты перемешиваем в кастрюле. Для того чтобы они как можно дольше стояли в холодильнике и не портились, солить их не нужно.
Непосредственно перед употреблением соединяем в тарелке небольшое количество овощей, майонез, кефир и заливаем все это квасом. Размешиваем и солим (если необходимо). Итак, вы на примере увидели, на квасе.
Необходимо отметить, что на сегодняшний день существует несколько вариантов кваса. Его готовят из хлеба, ягод и фруктов. Некоторые ошибочно предполагают, что он является алкогольным напитком, поскольку в результате брожения его состав немного меняется, и в нем появляется 2% алкоголя. Однако переживать по этому поводу не следует, ведь это слишком низкий процент, который даже не будет ощущаться организмом.
Если хотите немного разнообразить свое меню, то можно приготовить фруктовую окрошку, используя вместо овощей яблоки, персики, вишню без косточек, залив ее таким же напитком. идентичен тому, как сделать окрошку на квасе. Блюдо тоже получится вкусное, полезное и приятно освежит в летние деньки.
Прохладную окрошку на квасе любят готовить домашние хозяйки, так как это блюдо не требует многочасового стояния в летнюю жару возле раскаленной плиты. А члены семьи и гости в знойный полдень с удовольствием едят холодный освежающий суп на квасе, а не горячий жирный борщ.
Как самостоятельно приготовить квас для окрошкиВ торговой сети можно найти живой квас для окрошки. Однако напиток фабричной выработки бывает довольно сладким и не всем по вкусу в овощной окрошке с мясом или колбасой.
Приготовить домашний квас для окрошки и утоления жажды можно по следующему рецепту, для которого потребуется:
- вода – 5 л;
- хлеб ржаной или ржано-пшеничный – 500 г;
- сахар – 200 г;
- дрожжи – 11 г;
- две чистые банки – 3 л;
- медицинская марля.
Для домашнего кваса можно брать любой хлеб, но вкуснее всего он получается из темных сортов хлеба «Бородинского» или «Рижского».
Приготовление:
Для классической окрошки с колбасой берут:
- кваса – 1,5 л;
- колбасы – 300 г;
- вареной картошки – 400 г;
- яиц варенных – 3 шт.;
- лука зеленого – 70 г;
- укропа свежего – 20 г;
- редиски – 120-150 г;
- огурцов – 300 г;
- сметаны 18% — 150 г;
- соль.
В летний период многие торговые сети грешат несоблюдением правил хранения охлажденных вареных колбас. Для безопасности, перед тем как добавлять продукт в окрошку, его проваривают в кипящей воде около 10 минут. Остужают, а уже после этого режут для окрошки.
Как готовить:
Дают летнему супу постоять с часок в холодильнике.
Вариация с мясомДля окрошки с мясом не стоит брать жирный кусок, так как в холодном супе такое мясо будет не очень приятно кушать. Нужно:
- мякоть телятины или постной говядины – 600 г;
- квас – 2,0 л;
- картошка – 500 г;
- яйца – 4 шт.;
- огурцы – 500 г;
- лук – 100 г;
- редиска – 100 г;
- соль;
- майонез – 200 г.
Приготовление:
Из постного варианта блюда исключают яйца, мясо или колбасу, сметану, майонез, сыворотку.
Продукты:
- квас — 1 л;
- лука большой пучок — 100-120 г;
- укропа и другой молодой зелени — 50 г;
- огурцов — 300 г;
- картошки — 300 г;
- редиски — 100 г;
- соль.
Что делать:
Добавление сметаны или майонеза в окрошку на квасе делает её вкуснее, хотя и добавляет блюду калорий. Эти продукты закладывают после того, как измельченные ингредиенты залили квасом. Майонез кладут до того, как добавили соль. Эти продукты необязательно добавлять в общую кастрюлю, каждый может положить нужное количество в свою порцию.
СметанаСметана, добавленная в окрошку, придает блюду легкий кисломолочный вкус. В торговой сети можно найти сметану с разной жирностью, а, следовательно, и разной калорийностью:
- с жирностью 12% — 135 ккал/100 г;
- с жирностью 18% — 184 ккал/100г;
- с жирностью 30% — 294 ккал/100г.
Калорийность окрошки на квасе с добавлением сметаны с жирностью 18%, приготовленной по вышеприведенному рецепту, равна около 76 ккал/100 г. Она складывается из содержания питательных веществ в 100 г в следующих количествах:
- белков 2,7 г;
- жиров 4,4 г;
- углеводов 5,9 г.
Натуральная сметана более полезна для здоровья, однако, есть люди, которые не переносят кисломолочные продукты либо просто любят майонез.
МайонезВыбор майонеза в торговой сети огромен. Если добавить в окрошку 100 граммов любого легкого майонеза, то калорийность всего блюда увеличится на 300 ккал. Если приобрести классический «Провансаль», то калорийность холодного супа увеличится уже на 620 ккал.
Многим нравится окрошка с майонезом, так как всевозможные вкусовые добавки и ароматизаторы делают вкус этого соуса более привлекательным для человека. Фабричный майонез имеет длительный срок хранения благодаря консервантам. Не добавляют полезных свойств и загустители.
Чтобы найти компромиссное решение для любителей окрошки с майонезом его, как и квас, можно приготовить самостоятельно.
Именно окрошку можно назвать самым летним супчиком. Она холодная, она сытная, а еще она неплохо освежает. Ее можно есть с чесноком, кусочком черного хлебушка и солью. Или можно заменить чеснок на молодой лучок со свежими, ароматными зелеными перьями. Объедение.
Окрошку, как и блины, можно готовить на очень многих основах. Это может быть сметана, майонез, йогурт, сыворотка, уксус, бульон, минеральная вода и прочее. Но сегодня мы разберем топ-5 рецептов на основе кваса. Любите квас?
Будьте готовы к тому, что мы будем добавлять в суп колбасу, креветки, свеклу, мясо и даже свекольный квас. Наверняка о последнем варианте вы еще не слышали. Знаете, что это значит? Это значит, что самое время попробовать и такой рецепт.
Окрошка – холодный суп, который вряд ли кто-то захочет приготовить зимой. Как минимум, потому что он холодный. А зимой хочется чего-то тепленького, вроде огромной тарелки борща со сметанкой и чесночными, еще горячими, пампушками. Поэтому, мы предлагаем вам прямо сейчас сходить на рынок, чтобы купить продуктов. Ведь вероятнее, что за вашим окном деревья уже зеленые. Все верно?
Если вы готовы начинать, то давайте приступим вместе. Приятного аппетита!
Общие правила выбора продуктов и приготовленияВыбор продуктов – один из важнейших пунктов в приготовлении блюд. Окрошка на квасе исключением не станет.
Основным продуктом в нашем блюде является квас. Мы советуем брать тот, который вам нравится больше всего. Ну а лучший вариант, конечно же, домашний. Но вряд ли вы захотите готовить квас и ожидать его в течение нескольких дней. Хотя, этот вариант будет идеальным.
Далее пойдут свежие огурцы. Покупать их желательнее на рынке, ведь там вероятность натурального продукта в разы выше, чем в супермаркете. Щупайте огурцы, нюхайте и пробуйте, если есть возможность. Кожуры и сама структура овоща должна быть плотной. Запах должен быть приятным, свежим. Конечно же, пахнуть должно огурцом. Проблема магазинных огурцов в том, что чаще всего они вообще ничем не пахнут. Вряд ли можно назвать такой продукт натуральным.
Картофель вам нужно выбирать с маленьким содержанием крахмала. Это означает, что он не будет рассыпаться, и будет держать свою форму в супе. Это клубни овальной формы, которые внутри желтые, а кожура их коричневая или тоже желтая.
Что же, с основными компонентами мы вам помогли, далее уже дело вкуса и возможности. Давайте же поскорее обсудим рецепты?
Окрошка на квасе с колбасой
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Классику любят все. А окрошке на квасе с колбасой – именно та классика, которую уже пробовал каждый из нас. Если вы не любите изменять своим традициям, сохраните этот рецепт.
Как приготовить:
Совет: вместо куриных яиц можно добавить яйца перепелки, но тогда взять не пять штук, а хотя бы десять.
Оригинальная окрошка на квасе с креветкамиОкрошка с креветками – это кое-что необычное, что стоит попробовать однозначно. Попробовав квас и креветки в одном блюде, вы будете удивлены невероятным вкусом.
Уйдет на готовку – 20 минут.
Сколько калорий – 114 калорий.
Как приготовить:
Совет: для вкуса креветок во время варки в воду можно добавить две-три дольки лимона.
Добавим в окрошку свеклуЕсли в жаркий летний день вы соскучились за борщиком, но есть горячий суп вы не готовы, советуем приготовить окрошку со свеклой. Она освежит и насытит вас не хуже борща.
Уйдет на готовку – 1 час.
Сколько калорий – 59 калорий.
Как приготовить:
Совет: окрошку лучше подавать остывшей, так она вкуснее из-за того, что вкусы соединились.
Сытная окрошка на квасе с мясомУйдет на готовку – 40 минут.
Сколько калорий – 52 калория.
Как приготовить:
Совет: в суп по вкусу можно добавить специй, сметаны/майонеза.
Классическая окрошка с колбасой на свекольном квасеЧто-что, а такую окрошку вы точно не ели. Можете говорить что угодно, но мы вам не поверим. Это уникальный рецепт, который вы просто обязаны сохранить и приготовить этот суп на досуге.
Уйдет на готовку – 30 минут.
Сколько калорий – 97 калорий.
Как приготовить:
Совет: для пикантности в суп можно добавить дольки лимона. Получится очень вкусно и необычно.
Говорят, чтобы вкусно приготовить окрошку, нужно знать самую малость. Именно поэтому, наши секреты будут короткими, зато четкими, ясными и простыми. Запоминайте!
Окрошка на квасе – лучшее, что может случиться с нами летом на душной кухне. Приготовить ее можно быстро и это вовсе не сложно. А самое главное, что ту не нужно часами жариться около плиты, пытаясь сварить что-то путное. Выбирайте правильные супы и наслаждайтесь ими круглый год.
Совсем скоро наступят жаркие летние дни, и лучшим холодным блюдом в эти дни будет конечно же окрошка. Она будет для нас не только едой, но еще и настоящим спасением от летнего зноя.
В прошлой статье я подробно рассказывала об этом холодном блюде и предложила , приготовленных на квасе, кефире, сыворотке, сметане, минералке и майонезе. Также постаралась внести разнообразие и предложила разнообразные варианты с использованием мяса, курицы, колбасы и даже с орехами.
Какие — то варианты были мне хорошо известны, какие — то из них я нашла в имеющейся у меня литературе. И их оказалось так много, что я решила написать на эту тему целый цикл статей.
У меня есть кулинарные книги еще 1960 годов выпуска с описанием старинных русских рецептов. Причем все из них предусматривают в составе ингредиентов наличие кваса. Ведь именно с ним готовится блюдо в традиционном русском исполнении.
Поэтому и в сегодняшней статье это будет учитываться, и жидкая составляющая будет готовиться исключительно из того русского напитка, а вот остальные ингредиенты будем менять. Ведь лето длинное, не будем же мы повторяться каждый день?!
В прошлой статье я уже предлагала , и Вы можете посмотреть его перейдя по ссылке. А сегодня предлагаю еще один рецепт. Он отличается от предыдущего прежде всего составом мяса. Если в предыдущем варианте мы использовали один вид мяса, то сегодня нам понадобится три вида — телятина, говядина и свиной окорок.
Конечно же данные мясные продукты не могут являться догмой. Так как я делюсь старинным рецептом, то в описании к нему говорится, что можно использовать солонину, нежирную баранину, язык и другие виды мяса. Также и мясо птицы и дичи.
Нам понадобится:
- отварная телятина - 100 гр
- отварная говядина - 100 гр
- отварная ветчина (окорок) - 100 гр
- отварной картофель - 3 - 4 шт
- отварные яйца - 4 - 5 шт
- огурцы свежие - 4 шт (средних)
- редис — 200 гр (по желанию)
- лук зеленый - 100 гр
- петрушка, укроп - по 50 гр
- сметана - 1 стакан
- сахар - 0,5 ч. ложки
- соль - по вкусу
- горчица - 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
- квас - 1,5 — 2 литра
Приготовление:
В старину для окрошки мясо специально не отваривали, а готовили из того, что оставалось от других блюд. Использовалось не только отварное, но и обжаренное мясо. Что также допускается в приготовлении.
Потому и получила она такое название «сборная мясная». В настоящее время мясо для блюда специально отваривают, или готовят с колбасой, что также делается довольно часто. И в сегодняшний рецепт Вы можете смело вносить изменения, и использовать любой вид мясной продукции.
1. Все мясо следует отварить заранее, естественно в разных кастрюлях. Так как время приготовления на все виды получится различным. В конце варки посолить. Затем дать ему остыть и выдержать в холодильнике не менее часа. За это время оно успеет охладиться и его будет намного проще нарезать ровными кубиками.
Режут ингредиенты, как правило кубиками или соломкой одинакового размера. Кто — то режет крупно, кто — то мелко, а мне нравится «золотая середина». Кубики размером 1 — 1,5 см, короткая соломка не более 1,5 см — для меня это самый оптимальный размер.
2. Такими же кубиками нарезать отварной охлажденный картофель и яйца.
3. Если у огурчиков толстая грубая кожура, то ее лучше очистить. Огурцы порезать кубиками. Редис в старинных русских вариантах используется не очень часто. Поэтому добавляем его по желанию, а может даже и по настроению!
Сейчас его активно добавляют, и многие даже не понимают, как это — готовить блюдо без редиса? Но знаю также и ярых противников этого яркого красивого овоща. Поэтому, каждый определится в этом вопросе сам, и решит быть редису в супе, или не быть!
Если быть, то его надо порезать кубиками и добавить к общей массе. Ведь именно так все ингредиенты мы режем, и складываем в общую миску.
4. Зеленый лук порезать, половину растереть с солью толкушкой или столовой ложкой. Другую половину добавить к остальным ингредиентам.
5. Измельчить зелень.
6. В сметану выложить растертый лук, зелень, горчицу, сахар и соль. Перемешать. Добавить немного кваса, еще раз перемешать и поставить в холодильник на 30 — 60 минут. Все нарезанные ингредиенты также поставить в холодильник.
7. Затем достать и то, и другое и соединить. Долить квас до получения нужной густоты. Разлить по тарелкам и кушать с удовольствием.
Дополнительно поставить на стол горчицу, сметану и квас. Если кому — то захочется что — либо добавить, он сможет этим воспользоваться.
Также выложить на стол зеленый лук, свежий чеснок и конечно же, краюху черного свежего хлеба. Все эти дополнения будут как нельзя кстати.
Окрошка с курицей и телятиной (говядиной)Вообще этот рецепт в старинном оригинальном исполнении имеет очень интересный состав мясных ингредиентов. Он включает в себя телятину, рябчика или куропатку.
Но так как в настоящее время два последних ингредиента встречаются на нашем столе совсем не часто, то мы просто заменим их на привычную для нас курицу или же индейку.
Нам понадобится:
- телятина отварная — 150 гр
- куриное филе — 150 гр
- отварной картофель — 3 — 4 шт
- отварные яйца — 4 — 5 шт
- огурцы свежие — 4 шт (средних)
- лук зеленый — 100 гр
- петрушка, укроп — по 50 гр
- сметана — 1 стакан
- сахар — 0,5 ч. ложки
- соль — по вкусу
- горчица- 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
- квас — 1,5 — 2 литра
Приготовление:
Сразу же отвечу на вопрос, который может быть задан по этому рецепту — » Можно ли использовать другое мясо?» Конечно же, можно! На то она и окрошка, что можно использовать все подходящие ингредиенты. Почему я использую здесь именно телятину и курицу?
Потому что в рецепте так задумано, использовать мясо и курицу. Телятина — мясо молодое и нежное, и курица также имеет мягкое мясо. Поэтому они будут хорошо сочетаться в блюде. А вообще, конечно, готовьте по своему вкусу.
В принципе, рецепт точно такой же по приготовлению, как и предыдущий. Поэтому опишу его очень коротко.
1. Мясо и курятину можно предварительно отварить или же обжарить, кому как больше захочется.
2. Отварить картофель и яйца.
3. Порезать все ингредиенты кубиками или брусочками небольшого размера. Измельчить зелень и порезать зеленый лук. Все смешать.
В этом рецепте лук с солью я не перетираю, и редис не использую. Слишком нежное у нас здесь мясо.
4. Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей, налить немного кваса, и залить порезанные продукты.
5. Перемешать и поставить в холодильник на 30 — 60 минут, чтобы они слегка заквасились.
6. Затем положить каждому в тарелку окрошечную массу и залить нужным количеством охлажденного в холодильнике кваса.
На стол поставить квас, горчицу, сметану, зелень и чеснок. А также нарезать черный хлеб.
Кушать с удовольствием!
На квасе с колбасой и горчицейЧтобы понять общие принципы приготовления этого летнего блюда, я решила включить в статью видео сюжет, где пошагово рассказывается, как и что нужно делать, и в какой последовательности.
Так как принципы приготовления этого блюда схожи, хотя в различных вариантах имеют и многочисленные нюансы, видео поможет понять те моменты, которые не все поняли из написанного.
Этот вариант блюда также является классическим, за исключением того, что готовится с колбасой.
Летний суп на квасе с жареной колбасойВ прошлой статье, я уже делилась рецептом, где в качестве мясной составляющей мы использовали колбасу. Но вот сегодня я хочу предложить новый вариант, где колбаса у нас будет использоваться жареная.
Нам понадобится:
- колбаса — 300 гр
- картофель отварной — 3 — 4 шт
- яйца отварные — 4 — 5 шт
- огурцы свежие — 4 шт (средние)
- лук зеленый — 100 гр
- петрушка, укроп — по 50 гр
- редис — 250 гр
- сметана — 1 стакан
- сахар — 0,5 ч. ложки
- соль — по вкусу
- горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
- квас — 1,5 литра
- растительное масло — 1 — 2 ст. ложки
Приготовление:
1. Нежирную колбасу типа «Докторская» или «Останкинская» нарезать кружками толщиной в 1 см. Обжарить ее с двух сторон на небольшом количестве растительного масла до образования румяной корочки.
2. Выложить на бумажные салфетки, чтобы стек весь жир. Затем нарезать кубиками, со стороной в 1 см.
Колбасу можно заменить сосисками, или сардельками, но также нежирными сортами. Суп у нас холодный, и жир, который не растворится, а будет плавать куском. А он нам ни к чему.
3. Порезать кубиками такого же размера отварной картофель, яйца, огурец и редис (если будете использовать).
4. Порезать также зеленый лук и измельчить зелень.
5. Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей, разбавить небольшим количеством кваса и залить смесью все нарезанные ингредиенты. Перемешать и поставить в холодильник на 30 — 60 минут, чтобы смесь слегка заквасилась.
6. Затем разложить окрошечную массу по тарелкам и долить каждому нужное количество холодного кваса.
Подавать со сметаной, свежей зеленью, чесноком и черным хлебом.
Кушать с удовольствием и с добавкой!
Окрошка с рыбой и квашеной капустой по–уральскиЗнаю, что с рыбой это холодное блюдо готовят немногие, но вот рецепт имеется. И готовят по нему на Урале. Нужно сказать, что получается блюдо довольно вкусным.
Нам понадобится:
- отварная рыба нежирная — 500 гр
- картофель — 3 шт
- яйца вареные — 2 — 3 шт
- редис — 250 гр
- квашеная капуста без рассола — 1 стакан
- зеленый лук — небольшой пучок (80 гр)
- укроп — 50 гр
- сметана — 3 ст. ложки
- горчица — 1 ч. ложка
- сахар — 1 ч. ложка
- соль — по вкусу
- квас — 1, 5 литра
Приготовление:
Как Вы, наверное успели заметить, рецепт является очень оригинальным хотя бы потому, что в составе квашеная капуста и рыба. И нет привычных нам огурцов (хотя, по желанию, можно добавить и их. И так, смотрим рецепт.
1. Нежирную рыбу отварить до готовности в подсоленной воде, охладить, отделить от костей и нарезать небольшими кубиками или кусочками.
2. Нарезать кубиками отварной охлажденный картофель, редис и белки от яиц. Также порезать и огурцы, если пожелаете их включить в рецепт.
3. Зеленый лук растереть с солью в отдельной миске. Туда же добавить половину нарезанного укропа.
4. Квашеную капусту промыть, если она сильно соленая. Или же просто отжать от рассола, если вкус нормальный. Порезать ее помельче.
Вообще готовят такую окрошку не только из квашенной капусты, но и из свежей. Берут два — три верхних листа и режут кубиками. По цвету такие листья темно — зеленые, и они вполне заменяют здесь огурцы.
5. Желтки яиц растереть с солью, сахаром и горчицей. Желтки можно и порезать, но в растертом виде, наш суп получится более густым.
Добавить немного кваса и смешать до однородности.
6. Смешать все ингредиенты, ввести перетертые желтки и сметану. Перемешать и поставить в холодильник минут на 30.
7. Затем достать, добавить квас, доведя массу до нужной густоты и разлить по тарелкам.
Или можно выкладывать окрошечную смесь каждому по тарелкам и наливать квас уже в них, кому сколько надо. Для красоты сверху разложить кусочки отварной рыбы.
А вообще рыбу можно не только отваривать, но и жарить, и парить, то есть опять кто — как больше любит!
8. Посыпать измельченным укропом.
На Урале такую окрошку подают с отварным горячим картофелем, который подается на отдельной тарелке. Он поливается растопленным сливочным маслом и посыпается зеленью укропа.
Вкуснятина! Не описать словами!
Окрошка с креветкамиНикогда не готовили такой вариант? Попробуйте обязательно! Рецепт — просто » пальчики оближешь!»
Нам понадобится:
- креветки вареные — 250 гр
- картофель отварной — 2 — 3 шт
- яйца отварные — 3 шт
- редис — 250 гр
- огурцы — 2 — 3 шт (средние 250 гр)
- лук зеленый — 50 — 60 гр
- укроп и петрушка — по 30 гр
- горчица — 1 ст. ложка
- сахар — 1 ч. ложка
- сметана 20 % — 100 гр
- квас — 1,5 литра
- соль — по вкусу
Приготовление:
1. Отварить картофель и яйца. Охладить, очистить от кожуры и скорлупы. Отделить желтки от белков. Картофель порезать кубиками, белок порезать помельче.
2. Креветки отварить в подсоленной воде 2 минуты, очистить убрать панцирь. Затем также нарезать небольшими кусочками.
Несколько штук оставить для украшения.
3. Овощи и зелень промыть и обсушить. Зелень мелко порубить. Половину огурцов и редиса потереть на терке, половину порезать небольшими кусочками или кубиками.
4. Желтки соединить с горчицей и зеленым луком и растереть, добавив немного соли.
5. Добавить сахар и сметану, все перемешать и вылить в смесь половину охлажденного кваса.
6. Добавить в полученную смесь все нарезанные и измельченные ингредиенты, залить оставшимся квасом и перемешать. Попробовать, достаточно ли соли. Если нет, посолить. Дать постоять в холодильнике 30 минут и подать к столу.
Сверху разложить целые креветки.
В жаркий летний день можно добавить в блюдо кубики льда.
На квасе с горчицей и майонезом (сметаной)Этот вариант приготовим без картошки. В этом случае блюдо получится не столь питательным.
Нам понадобится:
- мясо отварное — 300 -350 гр
- огурцы — 4 шт (средних)
- яйца отварные — 5 шт
- зеленый лук — 150 — 200 гр
- укроп — пучок
- горчица — 2 ст. ложки
- квас — 1,5 литра
- майонез или сметана — по вкусу
- соль — по вкусу
Приготовление:
1. Мясо отварить, в конце варки посолить. Достать и дать полностью остыть, затем нарезать соломкой.
2. Яйца разделить на белки и желтки. Белки порезать также соломкой. Желтки пока отложить, они нам понадобятся позже.
3. Порезать короткой соломкой огурцы. Смешать все ингредиенты.
4. Зеленый лук порезать, переложить в миску, посолить и потолочь деревянной толкушкой до состояния, пока он не пустит сок. Затем также добавить его в общую массу. Посолить по вкусу.
Поставить окрошечную массу в холодильник минимум на 1 — 2 часа. За это время все ингредиенты охладятся и напитаются соком друг друга.
5. Яичные желтки растереть вилкой в однородную массу, добавить 2 столовые ложки горчицы и перемешать. Переложить в кастрюлю. Залить квасом и поставить в холодильник минимум на 1 — 2 часа.
6. С промытого и обсушенного укропа удалить грубые стебли и измельчить.
7. Достать из холодильника все составляющие. Положить в миску окрошечную массу, налить нужное количество настоянного кваса, добавить майонез или сметану по вкусу и густо посыпать укропом.
В подобный рецепт можно внести разнообразие и добавить в качестве компонента редис. А еще можно свежие огурчики заменить малосольными. Все это добавит новые интересные оттенки любимому блюду.
Кушать обязательно в охлажденном виде!
Постная диетическая окрошка с зеленой редькойВкусную окрошку можно приготовить и без мяса. В таком виде ее можно готовить в пост, или для тех людей, кто вообще не ест мяса.
Нам понадобится:
- картофель отварной — 3 — 4 шт
- редька узбекская зеленая — 1 шт
- огурец — 1 — 2 шт
- лук репчатый — 1 шт (небольшой)
- зеленый лук — 100 гр
- укроп и петрушка — пучок
- горчица или хрен — 1 ст. ложка
- квас — 500 мл
- соль — по вкусу
Приготовление:
1. Отварной и охлажденный картофель очистить от кожуры и порезать кубиками.
2. Зеленую узбекскую редьку потереть на крупной терке.
В рецепте также используются моченые яблоки. Если таких не найдется, то можно использовать и свежие кисло — сладкие сорта.
Нам понадобится:
- грибы соленые — 200 гр
- огурцы соленые или свежие — 5 — 6 шт
- яблоки моченые — 2 шт
- лук зеленый — пучок
- укроп — 1 пучок
- хрен или горчица — 1 ст. ложка
- соль — по вкусу
- квас — 2, 5 — 3 литра
Приготовление:
1. Соленые грибы тщательно промыть и откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь воде, затем порезать мелкими кусочками.
2. С соленых огурцов снять кожицу и нарезать небольшими кубиками.
3. Зеленый лук и укроп мелко порезать и переложить в миску. Посолить, затем растереть деревянной толкушкой до появления сока.
4. С яблок очистить кожицу, удалить сердцевину и семена и порезать мелкими кубиками.
Моченые яблоки обычно заготавливают по осени. Яблоки выкладываются на подушку из веточек вишни, смородины, малины, добавляется также пара веточек мяты. Готовится маринад из сахара и соли, им и заливаются яблоки. Затем на них устанавливается гнет, и таким образом яблоки достигают нужного вкуса через 1,5 месяца.
Как уже писала выше, можно использовать свежие яблоки, впрочем, как и огурцы.
5. Смешать все составляющие и залить квасом. Добавить горчицу или хрен. Или то, и другое вместе.
По желанию подавать со сметаной.
Окрошка на домашнем квасеКвас для окрошки в старину готовили специально. Получался он белого цвета, и отличался по вкусу от привычного хлебного тем, что получался не таким сладким.
Вначале из ржаной муки готовили квасное сусло, могла также добавляться гречневая и пшеничная мука. Также нужен был солод, также ржаной, гречишный или ячменный.
Сусло заквашивалось подготовленной закваской, зачастую с добавлением мяты. Так готовили этот напиток.
Процесс надо сказать не слишком простой, к тому же надо искать солод и иметь нужную муку под рукой. Поэтому есть гораздо более легкие способы приготовления напитка в домашних условиях с использованием уже готового испеченного хлеба.
И я предлагаю посмотреть рецепт, как такой квас приготовить.
Это один из вариантов приготовления, который неплохо взять на вооружение. Ведь летом мы не только кушаем окрошку, но также не прочь отведать холодного кваса в жаркий солнечный полдень.
Вот тогда и пригодится этот рецепт.
Но есть и еще довольно много разных способов его приготовления. И вот один из них.
Как приготовить окрошечный квас в домашних условияхНам понадобится:
- черствый хлеб — 300 гр
- ржаной хлеб — 1 ломоть
- сахар — 3 — 4 ст. ложки
- вода кипяченая теплая — 1,5 + 1,5 литра
Приготовление:
1. Раскрошить кусочки черствого хлеба. Хлеб можно использовать как белый, так и черный. Сложить его в двухлитровую банку.
2. Всыпать 1 — 2 ст. ложки сахара и залить теплой водой. Накрыть стеклянной крышкой. Полиэтиленовая крышка не подойдет.
3. Поставить банку в теплое место на 1 — 2 дня. Смесь начнет бродить и время процесса в целом будет зависеть от температуры, в которой она будет находиться.
Готовность определяется по вкусу. Если жидкость хорошо закисла, значит она готова к дальнейшему этапу.
4. По готовности, жидкость осторожно слить, оставив в банке хлебную гущу высотой 5 — 6 см. Добавить ломтик ржаного хлеба и 1 — 2 ст. ложки сахара.
5. Вновь налить 1,5 литра теплой кипяченой воды. Накрыть стеклянной крышкой и оставить в теплом месте еще на сутки.
Через это время квас будет полностью готов к употреблению и приготовлению окрошки.
И на сегодня это был у нас последний рецепт.
Давайте подведем некий итог написанному. Тема сегодняшней статьи сегодня была «Окрошка на квасе». Я поделилась с Вами известными мне рецептами, которые получились весьма разнообразными, как по приготовлению, так и по вкусу. Я постаралась писать все очень подробно, пошагово, чтобы всем все было понятно.
Мы использовали разные виды мяса, курицу, колбасу, рыбу и даже креветки. Из овощей брали традиционную картошку, огурцы и редис. Хотя должна Вам сказать, что в старинных русских рецептах картошку не использовали. Она появилась на Руси лишь в конце 18, начале 19 века.
Редиску также не всегда использовали, уж не знаю почему. Я думаю, что выращивали ее всегда. Может не добавляли по той причине, что и сейчас — просто не все любили ее в блюде.
Зато добавляли не совсем привычную для нас капусту, как свежую, так и квашеную, а также черную редьку. Есть варианты совсем простые, например . Они интересны тем, что в составе холодного супа использовались сухари или черствый хлеб.
Также как и сейчас были востребованы зеленый лук, укроп и реже петрушка, скорее всего потому, что листочки у нее более грубые, чем у укропа. Очень любили ядреную окрошку, и для этого добавляли в нее хрен или горчицу. Приправляли сметаной для вкуса. А сейчас стали добавлять и майонез.
Все это многообразие и есть собственно окрошка, та, которую мы любим, и с удовольствием готовы кушать чуть ли не каждый день, особенно когда на улице стоит жара.
Дорогие друзья, а может быть у Вас есть какой — нибудь свой, особенный способ приготовления всеми любимого блюда? Делитесь им с нами, пишите рецепт в комментариях. Пусть все читатели готовят вкусную окрошку и наслаждаются ее вкусом!!!
Приятного аппетита!