Рецепты на пасху в мультиварке. Пасха в мультиварке рецепты с фото
Приготовление пасхи это целая наука, требующая от хозяйки терпения, мастерства и хорошего позитивного настроения. А сколько сил надо потратить, чтобы уследить за пасхой в духовке, чтобы не пропали все труды? К счастью, для современных хозяек существует прекрасная альтернатива — это приготовление пасхи в мультиварке .
Мультиварка может отлично заменить духовку, ведь она на пять с плюсом справляется с выпечкой. Подобранная производителем идеальная температура выпечки и равномерное распределение нагревательного момента дают возможность получить наилучший результат!
Также, мультиварка очень хорошо подходит для дрожжевой выпечки, в том числе и пасхи, потому, что имеет такую функции как подогрев. На подогреве отлично расстаивается и поднимается дрожжевое тесто — теплая температура и отсутствие сквозняков, которых трудно достичь обычно, делают очень хорошо своё дело.
Есть, конечно, у мультиварки и небольшой недостаток: при выпекании изделий верх остается светлым, без румяной корочки. Но в случае с пасхой это вообще не проблема так, как кулич будет залит сверху глазурью.
Приготовить пасху в мультиварке можно по любому рецепту, достаточно лишь уменьшить количество используемых по обычному рецепту ингредиентов. Предлагаемый рецепт пасхи самый простой из возможных, он не требует долгого вымешивания теста и рекомендуется для начинающих хозяюшек, которые впервые пробуют готовить пасхальную выпечку.
Из этой статьи вы узнаете:
Что понадобится для пасхи в мультиварке:
- примерно 500 г пшеничной муки высшего сорта;
- 1 стакан молока или 200 мл;
- 150 г сливочного маслица;
- 3 сырых куриных яйца;
- около 1,5 стакана сахара;
- 12 г сухих дрожжей (1 пакетик);
- 21 пакетик ванильного сахара;
- щепотка соли;
- изюм и курага по 50 г.
Как приготовить пасху в мультиварке?
Молоко подогреть, чтобы было теплое, но ни в коем случае не горячее. Соединить и хорошенько размешать сухие дрожжи, одну столовую ложку сахара и молоко. Оставить в теплом месте на полчаса.
Добавьте около пяти столовых ложек муки, размешайте и оставьте в тепле еще на час.
За 10 минут до готовности опары, замочите в кипятке изюм и курагу. Обсушите курагу, мелко нарежьте.
Сливочное масло растопите. Лучше сделать это в чаше мультиварки. Растопленное масло Вы сможете использовать в тесто, а остатками смазать чашу, подготовив к выпечке.
Разотрите в миске яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Влейте растопленное масло.
Соедините яично-масляную смесь с опарой, перемешайте до однородности. Всыпьте остальную просеянную муку. Тесто должно получится по консистенции, как густая сметана.
Добавьте сухофрукты и осторожно перемешайте.
Выложите тесто в смазанную маслом чашу. Включите подогрев на 15-20 минут, затем отключите и оставьте подходить еще 40-45 минут.
Выпекайте пасху на режиме «Кекс» в течение 50 минут, затем переверните и выпекайте еще 20 минут. Готовую пасху обмажьте глазурью и посыпьте специальной присыпкой.
С наступающим праздником Пасхи!
Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши - 5л, мощность прибора - 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье
В теплом молоке растворить 1 столовую ложку сахара и свежие дрожжи (или всыпать сухие). Накрыть посуду со смесью пленкой и оставить в теплом месте на 15 минут.
Дрожжевая смесь готова, когда образуется характерная "шапочка".
К яйцам добавить оставшийся сахар.
Чашу с тестом поместить в мультиварку и выставить режим "Мультиповар" на 1,5 часа с температурой 30 градусов. Если нет такого режима, просто накройте чашу с тестом пленкой и поместите в теплое место на такое же время. Далее выставить режим "Выпечка" на 1 час или же "Мультиповар" с температурой 150 градусов также на 1 час. Готовый пасхальный кулич проверьте лучинкой, мощность мультиварок различная, возможно, понадобится добавить время выпечки.
Мы разрезали необычайно вкусный пасхальный кулич, приготовленный в мультиварке, сразу после остывания, поэтому в разрезе видно, что он немного крошится и структура у него еще рыхлая. Но, несмотря на это, кулич получился замечательным - очень ароматным и вкусным!
Приятного Вам аппетита и с праздником Светлой Пасхи!
Светлый праздник Пасхи в России уже трудно представить себе без традиционной пасхальной выпечки — куличей. Не скажу, что приготовить пасхальный кулич — дело простое. Однако решиться на выпечку кулича намного проще, если у вас есть мультиварка. Предлагаем вам несколько отличных, адаптированных к приготовлению в этом замечательному кухонному прибору рецептов пасхи в мультиварке. Для тех, кто еще ни разу не пробовал работать со сдобным тестом, подойдет безопарная пасха в мультиварке. Тесто замешивается жидким, оно не тяжелое, легко поднимается. А чтобы с ним не вышло неприятностей, в рецепте очень подробно объяснено, как нужно с ним обращаться. Для более продвинутых хлебопеков-мультиваров — рецепт традиционной пасхи на желтках в мультиварке. Традиционный способ приготовления теста, на опаре. Очень мягкий получается кулич. В качестве дополнения вариант безопасной глазури без использования сырого белка. Она хоть и не застывает в глянцевую корочку, но выглядит не хуже обычной. Тем, кто любит печь много куличией и дарить их друзьям и близким предлагаем попробовать испечь в мультиварке сразу пять пасхальных куличей одновременно.
Рецепты пасхальных куличей поражают своим разнообразием. Попробуйте апельсиновый кулич с цедрой и свежевыжатым соком.
Кулич - праздничный пасхальный хлеб - получается в мультиварке особенно пышным и воздушным. Глазурь без сырых белков!
Старинный рецепт пасхального кулича с долгой опарой и размеренным поэтапным приготовлением теста отлично подошел для мультиварки. Без преувеличения - это самый лучший кулич из всех, что мне доводилось пробовать.
Традиционный рецепт заварной творожной пасхи, которую принято ставить на праздничный стол вместе с куличами и другими пасхальными угощениями. Процесс приготовления такой пасхи не быстрый, но стоит потраченного на него времени и сил.
Это рецепт для тех, кто никак не решится провести на кухне целый день, колдуя вокруг опары с тестом для куличей. Либо уже решался и повторять опыт не имеет никакого желания. Бездрожжевые куличи готовятся совсем просто. А как их зарумянить в мультиварке, мы расскажем во всех подробностях.
Основное пасхальное блюдо – это традиционный кулич. Он должен быть не только вкусным, но еще и красивым. Поэтому так важно каждой хозяйке постараться замесить тесто по всем правилам, а потом испечь кулич. Если дома есть мультиварка, то этот процесс упрощается, кулич получится пышным и никогда не пригорит.
Что может быть вкуснее, чем сладкая выпечка? Булочки, пирожные и кексы любят не только дети, но и взрослые. Когда приближается самый главный православный праздник – Пасха, то все люди с нетерпением ждут, когда же можно разговеться и попробовать вкусную выпечку. Главным украшением пасхального стола является кулич, предлагаем сегодня испечь пасхальный кулич в мультиварке. Набор продуктов стандартный, а с задачами справится любая мультиварка.
Какие нужны ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- молоко – неполный стакан (200 мл.);
- сахар – неполный стакан или 200 г;
- мука (только высший сорт) – 4.5 стакана;
- сливочное масло – 150 г (можно заменить маргарином);
- сырые дрожжи – 40 г или 1 пакетик сухих (11 г);
- изюм — по вкусу, но не более 100 г;
- мелкая соль – щепотка;
- ванильный сахар или порошок ванилина – по вкусу.
Для глазури понадобится:
- яйцо – 1 шт.;
- сахарная пудра – 100 г;
- кондитерская посыпка.
- Сначала нужно замочить в теплой воде изюм и оставить на некоторое время. Пока будем заниматься приготовлением теста, как раз изюм хорошенько промоется и его можно будет добавить в тесто. Но об этом чуть позже. Изюм покупаем без косточек, освобождаем от мусора и веточек.
- Нагреваем молоко до температуры не выше 40 градусов (можно на плите, в мультиварке или микроволновке). Нам нужно теплое молоко, чтобы в нем можно было растворить дрожжи. Кладем в молоко дрожжи, перемешиваем и пока оставляем.
- Следующий ингредиент – это сахар, нужно взвесить 200 г (воспользуемся кухонными весами или мерным стаканчиком), насыпаем в молоко с дрожжами всего 2 ст.л., перемешиваем.
- Убираем миску с молоком, сахаром и дрожжами в теплое место.
- Через некоторое время (тут все зависит от температуры в помещении и качества дрожжей), нужно следить за опарой, как только начнут появляться пузырьки, смесь станет пузырчатой и «зашевелится», можно приступить к замешиванию теста.
- Выливаем опару в просторную миску. В отдельной емкости взбиваем с сахаром 3 белка и аккуратно примешиваем получившуюся густую пену к опаре.
- Теперь нужно просеять муку и так же, аккуратно, небольшими порциями ввести ее в смесь.
- Перемешиваем наше тесто и оставляем на 20 минут (если вы пользуетесь сухими дрожжами) и на 1 час, если у вас сырые дрожжи.
- Спустя указанное время нужно добавить в смесь еще 1 стакан просеянной муки и хорошенько вымесить тесто. Не ленимся, так как от того, насколько качественно была проделана эта часть работы, зависит конечный результат.
- Теперь нужно взять сливочное масло и растереть его с желтками. Если масло мягкое, то перемешать ингредиенты не трудно, а вот если масло только-только из холодильника (или морозилки), тогда нужно натереть его на мелкой терке, а потом перемешать с желтками и сахаром. Должна получиться однородная масса.
- Смесь добавляем в наше тесто, а также кладем щепотку мелкой соли и ванилин (или сахар).
- Просеиваем через сито оставшуюся муку и тоже добавляем в наше тесто. Муки может потребоваться чуть больше или даже меньше, поэтому сразу всю муку не высыпаем, оставляем в запасе половину стакана муки.
- Приступаем к замешиванию теста, это очень важный и ответственный момент – нужно вымесить тесто так, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к рукам. Весь процесс займет 15 минут, так что придется постараться. Не забываем положить в тесто изюм (сливаем всю воду, изюм кладем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от влаги, потом обваливаем в муке).
- Тесто готово, теперь нужно смазать чашу мультиварки мягким сливочным маслом или растительным (только без запаха) и выкладываем сразу же в мультиварку наше тесто.
- Устанавливаем программу «Подогрев», дожидаемся, когда тесто начнет подниматься.
- Теперь переключаем мультиварку в режим «Выпечка», время установится автоматически – 45 минут. Этого недостаточно, поэтому, как только вы услышите сигнал, сработает таймер и мультиварка отключится, необходимо еще раз включить программу «Выпечка» на 45 минут.
- После сигнала можно открыть крышку мультиварки и полюбоваться своей работой – пасхальный кулич в мультиварке получится красивым и пышным.
- Очень осторожно извлеките из чаши прибора готовый кулич и положите его на плоское блюдо.
- Пока кулич остывает, займемся приготовлением глазури. Нам понадобится только белок, добавим к нему сахарную пудру, хорошенько перемешаем. Теперь нужно взбить белок с пудрой в крепкую белую пену. Это лучше всего сделать при помощи миксера.
- Наш кулич немного остыл и можно обмазать верхушку только что приготовленной глазурью. Покрываем весь верх и немного «залезаем» на бока. Если вы хорошенько постарались и взбили белок с пудрой как следует, то глазурь должна получиться упругой и не растекаться.
- С этой работой мы справились, осталась не менее интересная работа – украсить верх пасхального кулича, приготовленного в мультиварке, кондитерской посыпкой. Эту часть работы можно доверить самым маленьким членам семьи.
Все, пасхальный кулич в мультиварке готов, получился он очень нежным и вкусным, каждый кусочек просто тает во рту. Это настоящий шедевр, который невозможно повторить в обычной духовке!
Воздушные пасхальные куличи в мультиварке
Невозможно себе представить пасхальный стол без румяных и сладких куличей. Еще есть время, чтобы испечь вкусные куличи и порадовать родных, а заодно насладиться нежным вкусом этой восхитительной выпечки. Предлагаем испечь в мультиварке сразу несколько пасхальных куличей.
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 300 г;
- сливочное масло – 175 г;
- соль – на кончике ножа;
- молоко – 250 мл;
- мука – 600 г;
- дрожжи – 50 г;
- растительное масло – 100 мл.;
- мускатный орех – 0.5 ч.л.;
- молотая корица – 0.5 ч.л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- цукаты – 150 г;
- сок лимона – 1 ч.л.;
- посыпка разноцветная – 1 пакетик.
Как приготовить пасхальный кулич в мультиварке:
- Включаем мультиварку в режим «Подогрев» (чаша должна быть чистой и сухой). Оставляем прибор на 5 минут.
- За это время нам нужно приготовить опару. Подогреваем молоко до температуры не выше 40 о С и разводим в нем дрожжи.
- Кладем в опару 4 ст.л. муки (предварительно просеиваем) и 1 ст.л. сахара, перемешиваем все компоненты, чтобы опара получилась без комочков.
- Выливаем опару в чашу мультиварки, оставляем, чтобы она поднялась.
- Делаем вторую половину теста – сдобную. Отделяем желтки от белков, белки отправляем в холодильник, они нам понадобятся чуть позже, когда нужно будет украшать верх готового кулича.
- Желтки перемешиваем с сахаром и хорошенько растираем, смесь должна посветлеть.
- На плите растапливаем масло и добавляем в растертые желтки с сахаром небольшими порциями, сразу же перемешиваем.
- В готовую сдобную смесь добавляем мускатный орех, корицу и соль, перемешиваем все компоненты.
- Пока мы занимались сдобной частью теста, подошла в мультиварке наша опара.
- Можно приступать к замешиванию теста, но для этого нам нужно приготовить просторную емкость, например, кастрюлю или миску.
- Сначала в миску нужно вылить сдобную часть теста, а потом понемногу подмешивать нашу опару.
- Наступил самый ответственный момент замешивания теста. Приготовим пиалу, нальем в нее растительное масло.
- Просеиваем муку и добавляем понемногу в жидкое тесто. Внимание, лучше сначала положить половину порции муки и в процессе добавлять еще, так как тесто может получиться слишком крутым.
- Перемешиваем тесто сначала ложкой, а потом придется хорошенько потрудиться и вымесить его руками. Чтобы оно не прилипало к рукам, периодически смачиваем руки подсолнечным маслом.
- В процессе вымешивания теста нужно добавить цукаты. Вымешиваем тесто долго, в течение 10 минут и даже больше.
- Тесто готово, оно получилось однородным и эластичным. Нам нужно смазать чашу мультиварки растительным маслом, включить программу «Подогрев» и подождать несколько минут, пока чаша станет теплой.
- Мультиварка работает в режиме «Подогрев» не более 2-3-х минут. Потом прибор отключим.
- В чашу мультиварки нужно положить тесто. Не забудьте закрыть крышку прибора.
- Оставляем пока тесто в мультиварке, чтобы оно подошло. Засекаем время – 20 минут.
- Через 20-25 минут крышку прибора можно открыть, чтобы хорошенько примять со всех сторон хорошо поднявшееся тесто. Так делаем несколько раз, то есть – закрываем крышку, включаем программу «Подогрев» на 2 минуты, отключаем, оставляем тесто в мультиварке на 20 минут, открываем – обминаем тесто и снова заставляем тесто подойти еще разок.
- После 3-го раза тесто можно разложить в высокие бумажные формочки (понадобится 5 высоких формочек). Только сначала нужно смазать стенки и дно каждой формы растительным маслом.
- Заполним тестом каждую формочку на 1/3.
- Чашу мультиварки нужно вымыть и насухо вытереть.
- Поставьте формочки с тестом в рабочую чашу прибора (она должна быть теплой). Крышку нужно закрыть.
- Снова включаем программу «Подогрев», дожидаемся, когда тесто поднимется. Все, теперь можно включить другую программу – «Выпечка», время установим – 1 час.
- Когда вы услышите звуковой сигнал, это еще не означает, что пасхальные куличи в мультиварке пропеклись. Нужно открыть крышку прибора, перевернуть формочки вверх дном и поставить сдобную выпечку еще на 30 минут, режим «Выпечка».
- Можно пасхальные куличи в мультиварке не переворачивать, тогда установите сразу программу «Выпечка», время – 1.5 часа.
- После сигнала, когда сработает таймер и мультиварка отключится, достаем готовые пасхальные куличи из мультиварки. Оставляем на столе.
- Пока куличи остывают, как раз время заняться приготовлением глазури. Нам нужно смешать белки с сахарной пудрой и взбить миксером до тех пор, пока не получится пышная, густая белая масса.
- В конце взбивания добавим сок лимона.
- Все, можно украшать верх наших пышных куличей белковой глазурью и посыпать разноцветной присыпкой.
Пасхальные куличи в мультиварке получаются очень вкусными, тесто воздушное и нежное. Угощайтесь!
Александрийский пасхальный кулич в мультиварке
Многие хозяйки наслышаны об уникальном «Александрийском» тесте, но не всем удалось отыскать настоящий рецепт. Откуда такое название теста – неизвестно, но куличи получаются просто восхитительные. Попробуйте, и вы сами в этом убедитесь.
Продукты для приготовления:
- мука – 600 г (только высший сорт);
- топленое молоко – 250 мл;
- сахар – 250 г;
- сливочное масло – 125 г;
- яйца – 2 шт.;
- свежие дрожжи – 35 г;
- ванильный сахар – 1 ст.л.;
- мелкая соль – щепотка;
- изюм и цукаты – 100 г.
Для помадки:
- яичный белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 100 г;
- сок лимона – 1 ч.л.
Пошаговое приготовление пасхального кулича в мультиварке:
- Делаем опару: замешиваем без муки, оставляем для «созревания» на целых 8 часов (это по минимуму, в холодном помещении – 12 часов).
- Для приготовления опары взбиваем венчиком 1 желток и еще 2 целых яйца, высыпаем всю порцию сахара, хорошенько перемешиваем.
- Мягкое сливочное масло нарезаем кубиками или пластинами, вмешиваем в сахарно-яичную смесь.
- Нагреваем на плите молоко до температуры не выше 40 градусов, выливаем молоко в подготовленную смесь, перемешиваем.
- Последний ингредиент опары – дрожжи. Вводим дрожжи, перемешиваем и оставляем опару на ночь в теплом помещении. Желательно накрыть миску с опарой чистым полотенцем. Кстати, выбирайте для замешивания продуктов просторную емкость.
- Утром вы будете удивлены, так как обнаружите, что за ночь опара поднималась и опускалась несколько раз (увидите метки на миске). На поверхности будут «плавать» кусочки масла, это нормально.
- Теперь разрешается добавить остальные продукты, кладем сначала соль и ванильный сахар.
- Просеиваем муку и постепенно добавляем в опару. Хорошенько перемешиваем.
- Изюм нужно было подготовить заранее: запарить в теплой воде, а потом просушить на бумажном полотенце. Чтобы изюм не оседал на дно формы при выпекании пасхального кулича в мультиварке, необходимо обвалять его в муке.
- Добавляем изюм и хорошенько вымешиваем наше тесто. Этот процесс нелегкий, поэтому никуда не торопимся и стараемся хорошенько вымесить тесто. Вымешиваем в миске. Смачиваем периодически руки растительным маслом. Тесто должно получиться мягким и вязким.
- На замешивание теста нужно выделить порядка 10-15 минут, это конечно очень долго, но зато вкус у пасхального кулича, приготовленного в мультиварке, получится отменным.
- Готовое тесто нужно поставить расстаиваться в теплое место приблизительно на 1 час.
- За время расстойки тесто должно увеличиться в объеме, его нужно обмять руками и положить в рабочую чашу прибора. Стенки емкости не забываем смазать растительным маслом.
- Теперь тесто будет подходить прямо в чаше мультиварки. Крышку прибора закрываем, включаем программу «подогрев» всего на 2 минуты, можно и на 3, но не больше! Отключаем прибор и выдерживаем тесто для пасхального кулича в мультиварке 45-50 минут. Тесто снова поднимется и увеличится в 2 раза.
- Выпекаем пасхальный кулич в мультиварке в режиме «Выпечка», время устанавливаем 45 минут (для мультиварок с регулировкой устанавливаем температуру 150 о С).
- После сигнала продляем режим приготовления еще на 20 минут, но температуру выставляем чуть меньше – 120 о С.
- Готовый кулич достаем из прибора прямо вместе с чашей и оставляем на столе. После того как кулич немного остынет, его можно легко извлечь из чаши и переложить на плоское блюдо.
- Можно поступить иначе и вместо большого кулича испечь несколько маленьких, но тогда вам нужно купить бумажные формочки.
- Делаем белковую глазурь из охлажденного белка, сахарной пудры и лимонного сока. Сначала взбиваем белок с пудрой, а в конце процесса, когда смесь станет пышной и устойчивой, добавляем сок лимона.
- Украшаем глазурью верх пасхального кулича, приготовленного в мультиварке, и сразу же посыпаем кондитерской разноцветной присыпкой. Кстати, если вы хотите, чтобы глазурь не засыхала и не осыпалась, добавьте в процессе взбивания белка с сахарной пудрой ложечку картофельного крахмала.
Пасхальный кулич в мультиварке получится сладким и воздушным, по структуре он больше похож на кекс, немного сочный, зато долго не будет черстветь.
Творожный пасхальный кулич в мультиварке
Если придерживаться традиций, то пасхальный кулич нужно печь непременно из творога, а в тесто можно добавить изюм и цукаты. Наши бабушки пекли куличи в русских печах, но поскольку у нас такой возможности нет, то мы будем готовить пасхальный кулич в мультиварке. Этот прибор справится с любыми задачами.
Продукты для приготовления кулича:
- быстрорастворимые дрожжи – 1 пакетик (9-11 г);
- теплое молоко – 110 мл;
- творог 5% — 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – половина пачки;
- соль – половина чайной ложки;
- мука – 500 г;
- ванилин (половина чайной ложки) или ванильный сахар – 1 ст.л.;
- изюм и цукаты – 100 г.
Как приготовить вкусный пасхальный кулич в мультиварке:
- В молоке нужно растворить сухие дрожжи. Температура молока должна быть не выше +40 о С.
- Кладем в молоко 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. муки и оставляем смесь (после перемешивания) на 30 минут.
- Опара уже подошла, можно добавить к массе заранее перетертые с сахаром желтки (3 шт.), потом положить соль и ванильный сахар (или порошок ванилина). Смесь перемешиваем.
- У нас осталось несколько ингредиентов: пора положить творог (он должен быть мягким, можно протереть его через сито) и добавить мягкое сливочное масло.
- В отдельной посуде нужно взбить 2 белка с сахаром (100 г), половину оставить, а половину положить в тесто, только маленькими порциями, чтобы они не опали.
- Просеиваем муку и понемногу вводим в тесто. Замешиваем тесто сначала ложкой, а потом руками, чтобы оно стало эластичным.
- Включаем мультиварку в режим «Подогрев», время – 3 минуты. Выключим программу, можно открыть крышку и положить в чашу мультиварки наше тесто (не забываем сразу смазать дно и стенки формы растительным маслом). Крышку прибора можно закрыть и оставить тесто в покое на 40 минут. Мультиварка отличается тем, что очень хорошо сохраняет тепло, поэтому для теста этот прибор просто незаменим.
- Спустя 40 минут можно открыть крышку. Вы увидите, что тесто хорошо поднялось и увеличилось в объеме, как раз то, что нам нужно.
- Обминаем тесто руками (можно переложить его на стол), примешиваем изюм (промытый и обвалянный в муке) и цукаты.
- Снова кладем наше тесто в чашу мультиварки, включаем ту же программу «Подогрев», но время устанавливаем на 15 минут.
- Вы увидите, что тесто хорошо поднимется. Теперь прибор переключаем в другой режим и задаем программу «Выпечка», время приготовления пасхального кулича в мультиварке 1 час плюс еще 30 минут.
- Крышку в процессе выпечки открывать не нужно! Если вы не послушаетесь, то тесто опадет и кулич не будет таким воздушным.
- После звукового сигнала оставляем кулич в мультиварке, чтобы он остыл (нельзя для дрожжевой выпечки делать резких перепадов температуры).
- Готовый кулич бережно переворачиваем при помощи контейнера для приготовления блюд на пару, а потом перекладываем на плоское блюдо.
- Дожидаемся, когда пасхальный кулич, приготовленный в мультиварке, немного остынет, чтобы можно было украсить верх готовой глазурью и по желанию добавить цукатамы и кондитерскую присыпку.
Пасхальный кулич в мультиварке получается очень вкусным и красивым не только сверху, но и в разрезе, потому что мы добавляли в тесто разноцветные цукаты. А поскольку в тесто мы положили еще и творог, то кулич получился очень нежным. Стоит обязательно приготовить кулич по этому рецепту. Кстати, испечь в мультиварке можно не только пасхальную выпечку, но и все, что вам захочется. Удачи!
Пасхальный кулич в мультиварке. Видео
Праздник Пасхи – это особый день в году, когда мы не только тепло поздравляем родных и знакомых, но и угощаем их всякими вкусностями. Традиционным блюдом на столе в этот день является пасха, рецептов приготовления которой существует великое множество. Испечь пасху можно по старинке в духовке, можно воспользоваться и хлебопечкой, но многофункциональная мультиварка справится с подобной задачей ничуть не хуже прочей техники. Итак, предлагаем вам несколько интересных рецептов приготовления пасхи в мультиварке.
Почти у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления пасхи, и каждый из этих рецептов имеет свою «изюминку». Предлагаем вам рассмотреть интересный способ приготовления пасхи на заварном тесте в мультиварке. Разберемся подробнее, какие ингредиенты будут использоваться в такой выпечке:
- молоко – 0,5 л;
- яйца – 5 шт.;
- топленое сливочное масло – 150 г;
- обыкновенное сливочное масло – 150 г;
- сахар – 450 г;
- подсолнечное рафинированное масло – 1 ст.л.;
- сырые дрожжи – 90 г;
- соль – 1 ч.л.;
- изюм – 150 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- мука – 7 стаканов;
- цедра 1 апельсина.
Технология приготовления заварной пасхи в мультиварке выглядит следующим образом:
- Сначала нужно сделать заварное тесто, ведь именно оно выступает основой всего рецепта. Итак, отмеряем 370 мл молока, переливаем в металлическую кастрюльку и добавляем в него 150 г сливочного масла. Ставим на плиту, доводим до кипения. Убавляем огонь и постепенно вводим 1,5 стакана просеянной муки, всыпая ее тонкой струйкой и непрерывно помешивая тесто.
- Когда масса загустеет, отключаем конфорку, а заварное тесто остужаем.
- Теперь займемся опарой. Подогреваем остатки молока до теплого состояния и разводим в нем сырые дрожжи. Добавляем 0,5 ст.л. сахара. Хорошенько перемешиваем опару, накрываем крышкой или полотенцем и отправляем в теплое место на полчаса.
- Когда заварное тесто остынет, а опара подойдет, соединяем их в одной емкости. Яйца аккуратно разбиваем и разделяем белки и желтки. Оставшиеся 150 г сливочного масла растапливаем в небольшой металлической мисочке и остужаем.
- Переливаем в тесто желтки, топленое масло, добавляем рафинированное растительное масло, а также соль. Перемешиваем ингредиенты.
- Белки взбиваем вместе с сахаром в пену. Вводим их в тесто и снова все хорошо вымешиваем.
- Частями подсыпаем оставшуюся муку, продолжая вымешивать тесто. Оно должно получиться мягким, не тугим.
- Накрываем емкость чистым полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа. Когда масса подойдет в 2 раза, обминаем ее и снова оставляем в тепле на такое же время.
- Теперь можно подготовить другие ингредиенты. Изюм промываем и замачиваем в едва теплой воде на 20 минут. Потом сливаем воду, изюм просушиваем и обваливаем в муке. Апельсин моем, вытираем насухо и трем его цедру на мелкой терке.
- В подошедшее тесто всыпаем изюм и цедру, добавляем ванильный сахар или простой ванилин в кристаллах. Хорошо перемешиваем, чтоб равномерно распределить ингредиенты по тесту. Снова ставим миску в тепло на 1 час.
- Смазываем растительным маслом мультиварочную кастрюльку. Поднявшееся тесто обминаем и погружаем в форму, заполнив ее не более, чем на половину объема. Если теста много, лучше испечь его в два захода.
- Оставляем тесто в мультиварке на некоторое время, чтоб оно подошло еще раз. Потом устанавливаем на панели программу «Выпечка» и печем пасху в мультиварке 30-40 минут, проверяя готовность сухой зубочисткой.
- Для украшения взбиваем белок с сахарной пудрой. Пасху вначале остужаем, перекладываем из формы на тарелку и смазываем верх глазурью.
Шоколадно-миндальная пасха в мультиварке
Шоколадную пасху в нашей стране готовят нечасто, большинство хозяек предпочитают пользоваться традиционными рецептами. Но если вы хотите небольшого разнообразия, вот вам интересный и необычный рецепт праздничной выпечки. Шоколадно-миндальная пасха в мультиварке делается из таких продуктов:
- мука – 1,5 стакана;
- молоко – 2 стакана;
- вода – 0,5 стакана;
- сухие дрожжи – 20 г;
- яйца – 16 шт.;
- сахар – 2 стакана;
- молотый миндаль – 2 стакана;
- какао-порошок – 50 г;
- ром – 100 мл;
- красное вино – 100 мл;
- панировочные сухари – 0,5 стакана;
- цукаты – 50 г;
- корица – 1 ч.л.;
- молотая гвоздика – 1/3 ч.л.;
- лимон – 1 шт.
Попробуем испечь шоколадную пасху в мультиварке, руководствуясь следующей инструкцией:
- Наливаем воду в мисочку и подогреваем до теплого состояния. Добавляем сухие дрожжи, вымешиваем венчиком до полного их растворения. Теперь всыпаем муку, снова перемешиваем венчиком, накрываем крышкой и на час отправляем опару в тепло.
- Яйца обмываем, аккуратно разбиваем и разделяем белки и желтки. Желтки перетираем с сахаром, добавляем молотый миндаль и какао-порошок. Еще раз хорошенько это все растираем ложкой.
- В подошедшую опару выкладываем желтковую массу, вливаем красное вино и ром. Перемешиваем. В конце всыпаем в тесто цукаты, кладем специи: молотую гвоздику и корицу. Из лимона отжимаем сок и также соединяем его с остальными компонентами.
- Венчиком или руками вымешиваем тесто. Если получается слишком жидким, понемногу подсыпаем просеянную муку.
- Дно и стенки мультиварочной кастрюльки смазываем сливочным маслом или маргарином, присыпаем панировочными сухарями. Погружаем в чашу тесто, включаем программу «Выпечка» и готовим пасху в мультиварке 30-40 минут.
Украшаем выпечку белой или шоколадной глазурью.
Пасха с творогом в мультиварке
Пасха с творогом по вкусу чем-то напоминает кекс. После выпекания тесто получается тяжелым, но сытным и сладким. Чтоб наесться такой пасхой, достаточно даже небольшого кусочка, к тому же, подобное тесто долго не черствеет, оставаясь свежим и мягким. Чтоб испечь пасху с творогом в мультиварке, подготовьте следующее:
- белая мука – 7 стаканов;
- сухие дрожжи – 4 ч.л.;
- молоко – 1 стакан;
- творог жирностью 9% — 200 г;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 1,5 стакана;
- яйца – 6 шт.;
- рафинированное масло – 30 мл;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- изюм и цукаты – 150 г;
- соль – 0,5 ч.л.;
- белок для глазури – 2 шт.;
- сахарная пудра – 250 г.
Пасха с творогом в мультиварке готовится по следующей технологии:
- Для дрожжевого теста первым делом необходимо приготовить опару. Молоко наливаем в небольшую мисочку и разогреваем на плите либо в микроволновке до едва теплого состояния. Высыпаем туда дрожжи, перемешиваем до растворения. Добавляем в жидкость 1 стакан муки и 0,5 стакана сахара, снова перемешиваем и ставим в тепло, накрыв крышкой либо полотенцем.
- Пока опара подходит, промываем под краном яйца, разбиваем их и распределяем по разным мискам белки и желтки. Желтки перетираем с сахаром при помощи деревянной ложки или же взбиваем миксером. Белки предварительно охлаждаем, добавляем щепотку соли и чистым миксером взбиваем в крутую пену.
- Сливочное масло растапливаем на плите или в микроволновой печи, охлаждаем до температуры тела.
- Изюм замачиваем в теплой воде на полчаса, сливаем воду, ягоды обваливаем в муке.
- В поднявшуюся опару кладем творог, предварительно перетертый через сито. Добавляем желтки, ванильный сахар, топленое масло. Перемешиваем и вводим белковую пену. Медленно и аккуратно вымешиваем все ложкой.
- Просеянную муку вводим в блюдо порционно, формируя липкое, мягкое тесто. Накрываем его полотенцем и ставим в тепло на 1 час.
- Как только тесто подойдет, соединяем его с изюмом и цукатами, вымешиваем и снова ставим в тепло еще на 1 час.
- Чашу мультиварки хорошо смазываем растительным маслом. Тесто обминаем и перекладываем в форму, заполнив ее примерно на половину. Оставляем чашу в тепле на полчаса, чтоб тесто подошло в третий раз.
- Включаем программу «Выпечка» и готовим пасху в мультиварке 40 минут.
- Два охлажденных белка подсаливаем щепоткой соли, соединяем с сахарной пудрой и взбиваем миксером. Этой глазурью смазываем остывшую пасху.
Апельсиново-кокосовая пасха в мультиварке
Пасха с апельсиново-кокосовым привкусом – это что-то новое и необычное для нашей кухни. Если вы желаете отличиться, проявить оригинальность и удивить знакомых своими кулинарными талантами, самое время воспользоваться подобным рецептом. Апельсиново-кокосовая пасха в мультиварке готовится из таких продуктов:
- Сливочное масло режем кубиками и оставляем в тепле на 1 час. Только когда оно станет совсем мягким, с ним можно будет работать дальше. Итак, в размягченное масло добавляем обычный и ванильный сахар, миндально-ореховую муку, вбиваем яйца. Смешиваем все это миксером на высокой скорости.
- Моем апельсины и натираем их цедру на мелкой терке. Добавляем ее в тесто вместе с измельченными засахаренными апельсиновыми корочками. Всыпаем сушеный кокос. Перемешиваем ингредиенты миксером.
- Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и перекладываем в нее тесто. Включаем программу «Выпечка» и готовим пасху в мультиварке 30 минут.
Украшать блюдо можно белковой глазурью, сахарной пудрой, взбитыми сливками, шоколадной крошкой или чем-либо другим на ваше усмотрение.