Рецепты и секреты приготовления соусов из кизила. Кизиловый соус
Интересная гамма вкуса, красивый цвет и пряный аромат – это лишь часть характеристик необычного соуса. Его можно заготовить в большие банки или в маленькие емкости с завинчивающимися крышками (которые остаются от покупного кетчупа и горчицы). Если соус хранить в холодильнике, то простоять он может всю зиму и даже дольше.
Ингредиенты
- Кизил - 1 кг
- Перец острый - 3 шт.
- Чеснок - 10 зубчиков
- Укроп - 1/2 пучка
- Масло оливковое - 2 ст.л.
- Мята - 1/2 пучка
- Уксус винный - 1 ст.л.
- Кинза - 1/2 пучка
- Кориандр - 2 ст.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Соль - 1 ст.л.
Информация
КонсервацияПорций - 0,5 л
Время приготовления - 1 ч 30 мин
Соус из кизила: как приготовить
Кизил промыть. Удалить хвостики и прочий мусор.Ягоды сложить в кастрюлю. Залить холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать кизил. Поставить кастрюлю на слабый огонь. Варить ягоды 20 мин.
Чеснок очистить. Зелень мяты, кинзы и укропа ополоснуть. Очистить от семян и плодовых ножек острый перец.
В блендер сложить чеснок, измельченный перец и нарезанную зелень. Перебить все. Добавить кориандр, соль и сахар. Влить уксус. Еще раз смешать ингредиенты в блендере. Влить масло. Перебить смесь до образования пюре с крупинками.
Слить воду из кастрюли с ягодами в отдельную емкость.
Кизил перетереть через мелкое сито. Перемолоть массу в блендере вместе с заправкой из зелени и специй.
В кастрюлю отправить массу из зелени, перца, чеснока, специй и кизила. Влить жидкость, в которой готовились ягоды. Тщательно перемешать ингредиенты. Довести соус до кипения на слабом огне. Варить 15 мин. Жидкость должна немного испариться, а масса - стать схожей по консистенции на сметану.
Стеклянную банку и крышку простерилизовать. Сухую емкость наполнить горячим соусом до краев. Накрыть крышкой, закатать. Убрать под теплый плед до полного остывания. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Являясь по сути лишь вольной фантазией на тему традиционной аджики, аджика из кизила сочетает в себе все значимые характеристики этой классикой приправы. Есть и насыщенный аромат, и яркий пряный вкус свежих трав, чеснока, острого перца и специй, которым славится любая хорошая аджика, только основа более нежная - фруктовая.
Легкая естественная кислинка ягод кизила придает аджике особенный, неповторимый шарм. Ее сочный, соблазнительный «ягодный» вкус и благородный рубиновый цвет, всегда оказываются в центре всеобщего внимания. В меру острая и пряная, аджика из кизила прекрасно сочетается с мясными блюдами и птицей, а также может использоваться в качестве приправы и как самостоятельная закуска. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Плоды кизила промойте, переберите и обсушите.
Протрите ягоды через сито с крупной ячейкой, отделив мякоть от косточек. У спелых плодов мякоть мягкая и этот процесс проходит легко, поэтому для приготовления аджики желательно использовать спелые или даже немного перезрелые плоды.
Если плоды кизила твердые и до спелости им далеко – выход тоже есть. Просто предварительно заморозьте кизил, поместив плоды в морозилку на 5-8 часов, а перед приготовлением аджики разморозьте. Оттаяв, ягоды размягчатся. Такой способ подготовки кизила - не самый быстрый, но с ним вы сохраните максимум витаминов.
Еще один вариант, менее щадящий, но более быстрый – поместить кизил в кипящую воду и отварить при слабом кипении в течение 10-15 минут.
Мелко нарежьте и смешайте остальные компоненты аджики: чеснок, острый перец и свежую зелень.
К получившейся смеси добавьте 2 щедрых щепотки соли и сушеные травы. Разотрите компоненты в ступке или блендере до получения густой однородной смеси.
Соедините мякоть кизила и пряную смесь. Тщательно все перемешайте. По желанию добавьте по вкусу еще соли и специй.
Не подвергаясь термической обработке, аджика остается «живой», насыщенной витаминами. В герметичной и стерильной емкости в холодильнике такая аджика может храниться несколько недель.
Для того чтобы увеличить срок хранения аджики до 3-4 месяцев - добавьте к получившейся «живой» аджике оливковое масло, соль (в таком количестве, чтобы по вкусу аджика была слегка пересолена), сахар, винный уксус по вкусу и доведите смесь до кипения. Как только аджика закипит – выключите огонь и разлейте аджику по стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками и укутайте до остывания. Охлажденную аджику храните в холодильнике.
Еще один альтернативный вариант заготовки – заморозка отдельных компонентов аджики. Если вместимость морозилки позволяет – просто заморозьте порционно кизил и несколько острых перцев. Так, независимо от времени года, можно будет приготовить свежую порцию «живой» аджики из кизила, просто добавив чеснок, специи и свежую зелень.
Аджика из кизила готова! Приятного аппетита!
Не любите кизил? Приготовьте из него пряный соус к мясу, и вы навсегда измените свое представление об этой твердой и терпкой ягодке! Готовим ошеломительный и нежно тающий во рту соус из кизила, и узнаем все тонкости и секреты!
Содержание рецепта:
Кавказская кухня уважительно относится к кизилу. Соус из кизила с легкой кислинкой, приятным и тонким ароматом всегда востребован в виде добавки к жареному мясу. Помимо этого ягоды весьма целебны, поэтому на Кавказе их считают могучим лекарем. Из кизила готовят целебный лаваш, перетирают и сушат, крутят варенья, заправки и соусы. Последний наряду с большим разнообразием кавказских соусов, соус из кизила, наравне занимает главное место с ткемали и аджикой. Сейчас осенняя пора, время созревания кизила, поэтому пора из него делать всевозможные запасы, в т.ч. заготавливать соус. О нем и поговорим в данном обзоре.
Как приготовить соус из кизила: польза и тонкости рецепта
Осень щедро одаривает овощами, фруктами, ягодами и орехами. Кизил - это типичный продукт данного времени года, т.к. созревает он в сентябре. Ягода насыщенного красно-рубинового оттенка и с терпким вкусом, который напоминает смесь вишни и клюквы. Готовится сладкий или острый соус из кизила без особых финансовых и временных затрат. Он сохраняет в себе все полезные вещества и дарит блюдам новый оригинальный вкус.
В чем его польза?
Ягода обладает ценными веществами. Кизил имеет выраженный вяжущий, мочегонный, противовоспалительный, бактерицидный и желчегонный эффект. Отвар из него повышает иммунитет, укрепляет организм и тонизирует. Кизил имеет жиросжигающие свойства, а ягоды в свежем виде улучшают работу ЖКТ. Помимо этого ягоды богаты пектинами, витамином С и микроэлементами. Их сок нормализирует артериальное давление и предупреждает склероз. Кизил эффективно понижает уровень сахара в крови, что важно для больных сахарным диабетом, а также способен помочь в лечении геморроя. Ограничить его употребление следует людям с хроническими запорами, бессонницей, повышенной кислотностью, нервной возбудимостью.
Как подготовить соус к хранению?
Пока соус горячий, его аккуратно раскладывают по стеклянным предварительно стерилизованным банкам и закатывают стерильными крышками. Нужно максимально долго сохранить тепло, поэтому банки укутывают теплым одеялом и оставляют при комнатной температуре до полного охлаждения. После чего убирают в погреб или холодильник.
Тонкости приготовления
- Сильно долго ягоды не варите. После того, как они станут мягкими, отделите мякоть от косточек и измельчите ее блендером, толкушкой для картофеля или перетрите через сито. Ждать, когда кизил сам развалится не нужно. Чем дольше он подвергается тепловому воздействию, тем меньше в нем остается витаминов.
- Кизил предварительно переберите, отобрав ягоды без видимых дефектов, спелые и желательно мягкие. Тогда они будут меньше времени вариться.
- Для варки соуса из кизила не используйте алюминиевую посуду. Из алюминия ягоды возьмут токсины. К тому же аскорбиновая кислота, содержащаяся в кизиле, способствует всасыванию алюминия в кровь. Применяйте только эмалированную кастрюлю или из нержавеющей стали.
Как сделать соус из кизила - классический рецепт
Научившись готовить классический соус из кизила, далее можно с рецептурой экспериментировать, добавляя разные продукты и получать новые вкусы.
- Калорийность на 100 г - 450 ккал.
- Количество порций - 1 банка 0,5 л
- Время приготовления - 1 час
Ингредиенты:
- Кизил - 1 кг
- Сахар - 3 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Кинза - несколько веточек
- Укроп - несколько веточек
- Перец черный - 1/2 ч.л.
- Чеснока - 1 зубчик
- Сухая мята - 1/2 ч.л.
- Смесь перцев - щепотка
Пошаговое приготовление классического соуса из кизила:
- Кизил помойте, поместите в кастрюлю, залейте стаканом воды и отправьте на плиту.
- Когда вода закипит, перемешайте ягоды и кипятите на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая.
- Распаренные ягоды, измельчите до однородной густой массы любым удобным способом.
- Верните соус на огонь и добавьте специи: сахар, соль, черный молотый перец.
- Перемешайте и проварите еще 10 минут.
- Добавьте оставшиеся специи: мелкорубленую кинзу, укроп, пропущенный через пресс чеснок, и доведите до кипения.
- Уберите соус с огня, в горячем виде разлейте по банкам и закатайте железными крышками.
Грузинский соус из кизила можно приготовить к обеду, а также закрыть несколько баночек на зиму. Его вкус в меру кислый за счет большого содержания органических кислот и слегка терпкий. Поэтому лучшего соуса к мясу не придумаешь.
Ингредиенты:
- Кизил - 500 г
- Укроп - пучок
- Кинза - пучок
- Молотый кориандр - 1 ч.л.
- Черный молотый перец - 1 ч.л.
- Смесь перцем - щепотка
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Сахар - 1 ч.л.
- Растительное рафинированное масло - 1 ст.л.
- Кизил помойте, сложите в кастрюлю, налейте немного воды, чтобы она покрыла плоды, и закипятите. Уменьшите огонь и варите 15 минут для размягчения.
- Чеснок очистите, укроп и кинзу помойте. Измельчите продукты блендером.
- Отваренный кизил откиньте на сито и отделите мякоть от косточек. Отвар не выливайте.
- Мякоть ягод отправьте в блендер к чесноку и зелени и превратите в пюре.
- Соус готов для подачи на стол. Можете оставшимся отваром развести его до желаемой густоты.
- Для консервации на зиму, верните соус на плиту, насыпьте сахар, кориандр и перцы. Перемешайте и прогрейте 1-2 минуты.
- Добавьте рафинированное растительное масло, чтобы пюре не подсыхало, и продолжайте тепловую обработку 15-20 минут.
- Горячим разлейте по чистым баночкам, закатайте крышками, переверните верх дном, укутайте теплым пледом и оставьте до охлаждения.
Соус из кизила на зиму готовится также просто, как другие соусы. Кроме того, что ароматную приправу можно подавать к мясу, спагетти или картофелю, так в нем еще и можно мариновать разные продукты.
Ингредиенты:
- Кизил - 1 кг
- Чеснок - 1 головка
- Молотый кориандр - 1 ч.л.
- Красный перец - 1 ч.л.
- Хмели-сунели - 1 ч.л.
- Оливковое масло - 1 ч.л.
- Кинза - пучок
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Ягоды помойте, засыпьте в емкость и нагревайте на небольшом огне в 10 минут, помешивая, при этом слегка приминая. Продолжайте процесс, пока кизил не превратится в жидкую массу.
- Распаренные ягоды откиньте в сито и лопаточкой протрите их, чтобы получилось легкое и немного жидкое пюре.
- Кинзу помойте, обсушите и порубите ножом.
- Чеснок и кориандр разотрите до однородности в ступке. И смешайте их с кизиловым пюре.
- Влейте оливковое масло и насыпьте соль.
- Массу перемешайте и поставьте на огонь.
- Варите соус 10 минут на слабом огне, перемешивая и не допуская подгорания.
- Консистенция соуса должна напоминать густое варенье.
- Стеклянные банки простерилизйте, разложите горячий соус в стерильные емкости и закатать крышками.
Соус из кизила к мясу обладает массой достоинств. Кроме колоссальной пользы, ароматный, пряный, кисловатый и терпкий соус великолепно дополняет любое блюдо из мяса, птицы и овощей.
Ингредиенты:
- Кизил - 1 г
- Тархун(небольшой пучок) - 1 пучок
- Кинза(небольшой пучок) - 1 пучок
- Чеснок - 3 зубчик.
- Соль - 1 ст.л.
- Сахар - 2 ч.л.
- Уцхо-сунели - 1/2 ч.л.
- Кориандр - 1/2 ч.л.
- Аджика - 1/2 ч. л.
- Кизил промойте, сложите в кастрюлю, залейте водой и закипятите.
- Уберите с огня, откиньте на сито и протрите. Пюре верните в кастрюлю.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок, специи, соль, сахар. Перемешайте и оставьте постоять на 10-15 минут.
- Тархун и кинзу перебейте блендером и добавьте в кастрюлю с соусом.
- На медленном огне проварите, помешивая, до консистенции похожей на сметану. Время варки займет около 30 минут.
- Влейте подсолнечное масло, перемешайте и разлейте соус по банкам. Плотно их закройте крышками и после охлаждения держите в погребе.
Видео-рецепты:
Кавказская кухня весьма почтительно относится к кизилу. Соус из кизила с очень тонким и приятным ароматом, с легкой кислинкой - всегда востребован, как добавка к жареному мясу. Ягоды кизила настолько целебны, что на Кавказе кизил называют могучим доктором.
Из ягод кизила делают целебный лаваш от всех болезней. Протертый кизил сушат, делаю из него лепешки, и еще раз высушивают. Затем употребляют как витаминный препарат от цинги.
Наряду с огромным разнообразием кавказских соусов, соус из кизила занимает основное положение, наряду с и . Осень это пора созревания кизила, время заготавливать соус.
Кизил (лат. Cornus) - кустарник или невысокое лиственное плодоносящее дерево. Русское название происходит от тюркского kyzyl, т.е. «красный». Древесина кизила необычайно твердая, и ранее применялась для изготовления челноков ткацких станков, стрел, инвентаря для восточных единоборств, и в декоративных целях. Где-то читал, что из древесины кизила делали деревянные кинжалы. На Кавказе большинство крепежных частей пресса для отжима винограда сделаны из кизила.
О кизиле слагали легенды, сказки, поэты сравнивали сок кизила с кровью. Цветок кизила - официальная эмблема нескольких стран мира. Как только созрел кизил, пора готовить на зиму соус из кизила.
Кизиловый соус. Пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Кизил 0.5 кг
- Сборная зелень (кинза, укроп, мята) 1 пучок
- Перец острый 1-2 шт
- Хмели-сунели 1 ч. л.
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Винный уксус по вкусу
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Соль, сахар по вкусу
- Кизил перебрать, отделяя мятые и порченые плоды. Не стоит использовать недозрелый кизил, иначе кизиловый соус получится кислый и грубый. Удалить оставшиеся после сбора плодоножки, листья. Вымыть кизил под проточной водой.
Кизил перебрать, отделяя мятые и порченые плоды
- Засыпать плоды в кастрюлю или казан, залить холодной водой, чтобы вода слегка покрыла кизил.
Сварить кизил до мягкости
- Довести до кипения и варить кизил слабом огне 15 мин. Важно чтобы вода не бурлила, а было очень слабое кипение.
- Всю зелень вымыть и очень мелко нарезать, чем мельче, тем лучше - как для . Можно даже растереть ее в ступке. Но если в кухонном инвентаре есть измельчитель или блендер, то процесс весьма упрощается. Но, лучше именно нарезать.
Кинза - зелень кориандра
- Очищенный от семян и плодоножек острый перец, очищенный чеснок - мелко нарубить ножом, но чтобы выделялись явные кусочки. Добавить 0.5 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, хмели сунели и, если кизил переспевший и сладкий, долить 0.5 ст. л. винного уксуса. Перемешать.
Зеленый острый перец и чеснок
- Когда кизил сварился, жидкость слить в отдельную посуду, плоды кизила немного остудить и перебрать плоды руками, отделяя косточки. Важно чтобы ни одна косточка не попала в соус из кизила.
Измельчить зелень, чеснок, острый перец
- Мякоть кизила очень мелко нарубить ножом, практически до состояния пюре. Смешать кизиловое пюре с пряной заправкой, добавить 1 ст. л. оливкового масла.
Мякоть кизила очень мелко нарубить ножом
- После этого всю смесь вылить в кастрюлю, добавить жидкость, оставшуюся после варки кизила, и довести до кипения. Консистенция соуса из кизила должна быть такая, чтобы соус сам по себе не лился, т.е. не был жидким, и его не надо было резать ножом. По густоте он должен напоминать густую домашнюю сметану. Варить соус из кизила на слабом огне 10 мин.
Варить соус из кизила на слабом огне
- Подготовить небольшие баночки для соуса из кизила, простерилизовать их кипятком.
- Еще кипящий соус из кизила налить в баночки, под самый верх и закрыть крышкой. Очень удобно использовать небольшие - 100 гр баночки с завинчивающимися крышками.
Соус из кизила хорошо сочетается с блюдами из мяса и рыбы. Его можно приготовить с фруктами, зеленью или специями.
Соус из кизила отличается насыщенным вкусом и ароматом.
- Количество порций: 2
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 15 минут
Рецепт соуса из кизила и слив
Ароматная добавка отличается кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.
- Разрежьте плоды пополам, смешайте их с сахаром и солью.
- Залейте продукты водой и варите их, пока жидкость не выпарится вполовину.
- Пропустите соус через сито, протрите ягоды. Вскипятите заготовку еще раз и варите ее на слабом огне 5-7 мин.
Остудите добавку и подавайте ее к столу.
Как приготовить соус из кизила с тархуном
Терпкий вкус этой добавки замечательно сочетается с шашлыками и запеченными овощами.
Ингредиенты:
- кизил – 1 кг;
- вода – 2 л;
- тархун – 1 пучок;
- кинза – 1 пучок;
- соль – 30 г;
- сахар – 30 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- аджика – 7 г;
- уцхо-цунели – 5 г;
- кориандр – 5 г.
- Залейте кизил водой, доведите жидкость до кипения.
- Протрите ягоды через сито, смешайте пюре с отваром. Добавьте измельченный чеснок, соль, специи и сахар. Оставьте заготовку на 15 мин.
- Измельчите зелень блендером, смешайте ее с остальными продуктами.
- Верните кастрюлю на огонь и варите соус на среднем огне 30 мин. Когда угощение станет густым, перелейте его в стерилизованные банки и закройте посуду крышками.
Храните добавку в прохладном месте.
Соус из кизила с острым перцем и чесноком
Острое угощение можно подать к столу с пельменями или холодцом.
Ингредиенты:
- кизил – 1 кг;
- острый перец – 3 шт.;
- чеснок – 10 шт.;
- сахар – 60 г;
- оливковое масло – 60 г;
- кориандр – 60 г;
- мята – 0,5 пучка;
- укроп – 0,5 пучка;
- кинза – 0,5 пучка;
- винный уксус – 30 г;
- соль – 30 г.
- Залейте ягоды водой и варите их 30 мин на среднем огне.
- Положите в чашу блендера нарезанный кусочками перец, чеснок и измельченную зелень. Влейте масло и взбейте продукты.
- Перетрите кизил и смешайте его с острой заправкой.
- Добавьте к продуктам отвар, вскипятите соус и варите его на слабом огне 15 мин.
- Перелейте угощение в стерилизованную банку и закатайте.
Храните заготовку в холодильнике или погребе.
Соус из кизила с томатами
Кисло-сладкая добавка напоминает по вкусу классический ткемали.
Ингредиенты:
- кизил – 500 г;
- яблочный сок – 100 мл;
- помидоры – 100 г;
- острый перец – 1 шт.;
- сахар – 90 г;
- красный винный уксус – 50 мл;
- соль – 30 г;
- хмели-сунели – 30 г;
- чеснок – 3 дольки.
- Залейте ягоды соком и варите их 10 мин.
- Протрите кизил и помидоры через сито.
- Измельчите чеснок и перец, смешайте их с пюре.
- Вскипятите соус, влейте в него уксус, положите сахар, соль и специи. Варите угощение 20 мин.
- Разлейте соус в стерилизованные бутылки и закатайте.
Храните заготовки в холодильнике.
Соусы можно готовить из свежих или замороженных ягод.