dselection.ru

Рецепт варенья из красной рябины очень вкусный. Варенье из рябины красной: рецепты простого, но очень вкусного лакомства

Многие считают, что ягоды красной рябины несъедобны, но это совсем не так. Если их приготовить правильно, то получатся очень вкусные десерты. Несколько простых приемов избавят плоды от горечи, сохранив полезные свойства и витамины. А многообразие рецептов удовлетворит любой изысканный вкус. Варенье из рябины не просто лакомство, но и мощный иммуномодулятор. По содержанию витаминов, микро- и макроэлементов ей почти нет равных. Ароматные заготовки прекрасно хранятся всю зиму и помогают справиться с простудой, гриппом, анемией и авитаминозом.

Как выбрать ягоды для варенья?

Для заготовки на зиму Невежинская рябина считается одной из лучших. Ее плоды не горькие, и десерты получаются очень вкусными. Есть несколько разновидностей этого сорта от желтой до темно-красной. Для варенья можно брать любую, важно, чтобы она была спелой. Однако, не вся ягода подойдет для консервирования.

Правила выбора плодов:

  1. 1. Выбирают целые, не поврежденные птицами, без пятен и дефектов.
  2. 2. Чем ярче и краснее рябина, тем она слаще и сочнее.
  3. 3. Поверхность качественных ягод блестящая.
  4. 4. Для приготовления варенья отбирают самые крупные экземпляры.

Яркие плоды рябины содержат множество активных веществ и могут вызвать сильную реакцию организма. К употреблению варенья аллергикам следует подходить с осторожностью.

Чтобы приготовить сладкое угощение на зиму, можно взять и обычную лесную ягоду. Есть несколько приемов, обеспечивающих неизменно хороший результат при работе с рябиной любого вида.

Как и в случае с другими заготовками на зиму, консервация требует стерильности всей посуды, а особенно банок и крышек. Это одно из первых правил сохранности любого варенья. Несколько особенностей приготовления рябины:

  1. 1. Плоды собирают после заморозков, когда они наиболее сладкие. Если сырье покупное или урожай снят раньше, то достаточно подержать его в морозилке около суток, чтобы уменьшить горечь.
  2. 2. Перебранную ягоду заливают водой и отстаивают 24 часа, каждые 6 часов воду следует менять. В первую заливку добавляют щепотку соды.
  3. 3. Если процесс требуется ускорить, то рябину бланшируют в кипящей соленой воде около 2 минут. После дают стечь лишней влаге и еще раз промывают.
  4. 4. Черноплодная рябина готовится по тем же правилам, но горечи в ней намного меньше, поэтому вымачивать не приходится. Плоды разных видов прекрасно сочетаются в одном десерте и их можно произвольно комбинировать.
  5. 5. Хранить заготовки лучше в прохладном и темном месте, ведь красные ягоды способны к быстрому брожению.

Рябина обладает сильным лечебным действием. При регулярном, умеренном приеме ягоды выводят токсины, повышают иммунитет и восполняют запас витаминов.

Полезное лакомство, съеденное в большом количестве, может принести вред. Блюда с содержанием красной рябины противопоказаны для тех, кто страдает сердечными заболеваниями, повышенной кислотностью желудка и высокой свертываемостью крови.

Классический рецепт варенья из красной рябины

Правильно подготовленные ягоды уже не содержат горечи и потеряли почти всю терпкость. Из них можно готовить варенье, повидло, добавлять их в другие закатки. Для проверенного, традиционного рецепта потребуются такие продукты:

  • Нежинская (или дикая) рябина ‒ 1 кг;
  • сахарный песок ‒ от 1 до 2 кг;
  • вода ‒ один стакан.

Количество сахара зависит от сорта растения и времени сбора. Подмороженные плоды требуют меньшего подслащивания. В случае с красной рябиной особенно важно отбраковать все недозрелые экземпляры, их горечь нейтрализовать не удастся.

Процесс приготовления:

  1. 1. Пока ягоды замочены или бланшируются, следует сварить сироп: растворить сахар в воде и довести смесь до кипения.
  2. 2. Обработанные плоды помещают в посуду для варки и заливают сиропом. Пропитка занимает около 5‒6 часов, можно оставить заготовку настаиваться на ночь.
  3. 3. Доводят варенье до кипения и, снизив температуру, продолжают обработку 5 минут. Затем снимают с плиты на 20 минут. Повторяют нагревание 3 раза с теми же интервалами.

После полного размягчения ягод готовое варенье фасуют горячим по подготовленным банкам и закатывают прокипяченными крышками. Переворачивают закупоренную тару вверх дном. Для замедления остывания консервы тепло укутывают (например, одеялом), так происходит самостерилизация заготовок. Через сутки емкости с проверенной герметичностью отправляют на постоянное место для хранения.

Варенье быстрого приготовления

Процесс консервирования можно сократить. Для быстрого рецепта берут то же соотношение продуктов, сырье и банки подготавливают стандартно. Сварив сироп и залив им ягоды, настаивают смесь около 8 часов. После чего варят и закатывают. Кипятят в таком случае несколько минут и полностью остужают в варочной посуде.

Теперь заготовку можно разложить по банкам и закрыть обычными крышками. Быстрое варенье из рябины хранят в холодильнике. Если предполагается надолго оставить банки в домашних условиях, то следует прокипятить массу не менее 20 минут и консервировать горячей, соблюдая стерильность посуды и крышек.

Из ягод после первых заморозков

Значительно улучшает вкус и усиливает аромат варенья из рябины такой способ подготовки сырья:

  1. 1. Замороженные плоды прогревают в духовом шкафу при 40 °C не менее 60 минут.
  2. 2. Вынимают вяленые ягоды и помещают в горячую воду (около 70 °C).
  3. 3. Заливают сиропом и подвергают тройной варке (как в классическом рецепте).
  4. 4. Оставляют заготовку остывать на ночь при комнатной температуре.
  5. 5. Утром сливают сироп и проваривают его отдельно 2‒3 минуты.

Проваренные плоды раскладывают по банкам и сверху накрывают горячей сладкой заливкой. Герметично закупоренные емкости с десертом хорошо хранятся даже в отапливаемом помещении, главное - обезопасить их от света.

Протертая с сахаром без варки

Приготовить полезное лакомство можно и без термической обработки. Для этого нужно ягоды красной рябины перетереть с сахаром или провернуть в мясорубке. Этот способ сохранит всю ее пользу, но потребует большего внимания к качеству плодов. Отбраковывать стоит любые поврежденные и недозрелые экземпляры.

Пропорции ингредиентов следующие:

  • 1 килограмм ягод рябины;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 л чистой воды;
  • 2 ст. л. соли.

Соль и вода нужны для предварительного замачивания. В рассол комнатной температуры помещают плоды на 15 минут, после чего тщательно ополаскивают. Ягоды немного размякнут и легче поддадутся измельчению.

Пюре из рябины можно сделать любым доступным способом: размяв вилкой, пропустив через мясорубку, измельчив в блендере. Смешав протертую массу с сахаром, оставляют заготовку на 6 часов для полного растворения крупинок.

Весь сахар или его часть можно заменить медом в том же количестве. Если з аготовку не нагревать до высоких температур, то его свойства сохранятся полностью. Когда крупинки меда или сахара долго не растворяются, допустимо нагреть заготовку на плите до чуть теплого состояния. Если кипятить такое варенье подольше, то масса станет прозрачной, загустеет и благодаря пектинам превратится в рябиновый джем.

Десерт, приготовленный без варки, хранят в холодильнике. Можно не закупоривать его герметично, а просто закрыть пластиковыми крышками. Проваренный джем расфасовывают горячим и закатывают по всем правилам. Тогда он прекрасно хранится в обычных домашних условиях.

Рецепт из рябины с яблоками

В рябине и в яблоках содержится много пектина. Их часто совмещают в рецептах для создания густой консистенции, подходящей для начинки сладкой выпечки. Нежный вкус яблок смягчает некоторую резкость красных ягод и делает готовый продукт менее концентрированным.

Для такого рецепта потребуется:

  • рябина ‒ 1 кг;
  • яблоки ‒ 500 гр;
  • сахар ‒ 2 кг;
  • вода ‒ 500 мл.

Перебирают и отмачивают рябину по всем правилам. Яблоки моют, вытирают насухо и нарезают на дольки, кожуру можно не удалять.

Дальнейшее приготовление пошагово:

  1. 1. Бланшируют ягоды и яблочные ломтики вместе в указанном количестве воды.
  2. 2. Доводят смесь до кипения и через несколько минут сливают жидкость в кастрюлю для сиропа.
  3. 3. Всыпают в горячую сцеженную воду всю порцию сахара и прогревают до закипания.
  4. 4. Кипящим сиропом вновь заливают ягоды и нарезанные фрукты и варят в течение 20 минут.
  5. 5. Повторяют процесс стерилизации сиропа, слив его еще раз. Возвращают в заготовку и снова прогревают.

Горячее варенье нужно полностью остудить. После этого остается в последний раз довести массу до кипения и разложить по стерильным банкам. Закатав емкости крышками, медленно остужают, укутав одеялом. Консервация, приготовленная таким способом, долго сохранится при комнатной температуре.

С апельсином и орехами

Очень ароматный и прозрачно-янтарный на вид десерт получается из красных ягод с добавлением цитрусовых. Особенно вкусным выходит лакомство с апельсином и орехами. Необходимые ингредиенты для этого варенья:

  • 1 кг рябины красных сортов;
  • 400 гр апельсиновых долек;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 250 мл питьевой воды;
  • произвольное количество грецких или других орехов.

Процесс приготовления быстрый, особенно если ягоды были заранее заморожены. Тогда их можно не подвергать длительному отмачиванию, горечи и так не будет. Готовим варенье следующим образом:

  1. 1. Ягоды помещают в кастрюльку и заливают стаканом воды. Размораживать сырье не нужно.
  2. 2. После закипания жидкость сцеживают и готовят из нее сироп, добавив сахар и проварив несколько минут.
  3. 3. В специальной посуде (тазу или широкой кастрюле) соединяем плоды рябины, дольки апельсина и заливаем горячим сладким раствором.
  4. 4. Кипятим смесь на маленьком огне 30 минут, после чего всыпаем орехи и прогреваем еще около 10 минут.

В герметично закрытых банках необычный десерт сохраняется без специальных условий.

Чтобы дополнительно обезопасить подобные заготовки, орехи перед закладкой в варенье следует прогреть на сухой сковороде без добавления масла. Такая обработка усилит ореховый привкус в продукте.

Приготовить простые или поистине «царские» лакомства можно как из садовых, так и из диких сортов рябины. Лесная ягода потребует чуть больше подготовки, но результат всегда будет замечательный.

Рябина алая распята ниткою бус. Строчки из этой песни известны многим. Помимо своей обворожительной красоты, рябиновые ягоды еще славятся полезными свойствами и отменным вкусом. Вы можете приготовить целебное лакомство - варенье из рябины красной. Рецепт его мы с удовольствием опишем до мельчайших подробностей.

Рябина - горький плод любви

Именно так гласит легенда, по которой влюбленная девушка не пережила гибели своего избранника и превратилась в утонченную рябину. По весне она облачается в белоснежный наряд, а поздней осенью роняет алые, словно кровь, плоды в реку.

О пользе рябины для человеческого организма можно без умолку говорить часами. В чистом виде есть рябиновые плоды вряд ли получится, поскольку они имеют горьковатый и слегка терпкий вкус. Чтобы запастись этим целебным средством, можно приготовить варенье из рябины красной на зиму. Рецепты его разнообразны и по компонентному составу, и по уровню кулинарного мастерства. Выберите любой на свой вкус.

Маленькая хитрость: чтобы избавиться от горьковатого привкуса, рябиновые плоды нужно собирать после первых заморозков. Если и этого будет недостаточно, то отборные ягоды рябины помещают на несколько часов в морозильную камеру. Перед приготовлением варенья ягоды можно не размораживать.

Традиционно в рябиновое варенье добавляют сахарный песок из расчета 1:1, хотя могут быть и исключения. Если вы сладкоежка, то увеличьте количество сахара в соответствии с личными предпочтениями.

Рябина и яблоко - кладовая витаминов

Мы предлагаем вам не совсем обычный рецепт варенья из красной рябины. Очень вкусный, ароматный и полезный десерт согреет вас холодным зимним вечером. Изюминкой такого лакомства станут яблоки. Лучше взять кисло-сладкие сорта.

Состав:

  • 2 кг яблок;
  • 0,5 кг рябиновых плодов;
  • 6-7 шт. соцветий гвоздики сушеной;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 ½-2 ст. воды.

Приготовление:

  • Маленький совет: вес яблок должен быть чуть больше, нежели указано в рецепте. Точный вес определим после их очистки.
  • Яблоки тщательно промоем и обсушим.

  • Очищаем кожуру, разрезаем яблоко на две половинки и вычищаем сердцевину. Косточки и перепонки удаляем.
  • Нарезаем яблоки тоненькими дольками.

  • Теперь пришло время взвесить яблоки в очищенном виде. Их должно быть не менее 1,5 кг.

  • Рябиновые плоды перебираем, промываем и просушиваем. Не забудем внимательно пересмотреть каждую ягодку и обрезать плодоножки.

  • После того как тщательно перебрали рябиновые плоды, выложим их в толстостенную посуду, зальем водой и поставим на плиту.

  • Как только жидкость закипит, засекаем 3-5 минут и сразу же шумовкой вынимаем рябиновые ягоды, выкладываем их в отдельную посуду.

  • Сироп с плиты не убираем, а добавляем в рябиновый отвар сахарный песок.
  • Все тщательно перемешиваем.

  • Продолжаем на минимальном огне варить сироп, а после полного растворения сахарных кристалликов добавим соцветия гвоздики. Пряная гвоздика привнесет оригинальные нотки вкуса и аромата в варенье.

  • Идеальный сироп должен стать прозрачным.
  • Теперь добавляем яблочные дольки и рябиновые плоды.

  • Провариваем варенье ровно 3 минуты и сразу отставляем с плиты.
  • В открытой посуде настаиваем варенье всю ночь.

  • Утром снова ставим кастрюлю с вареньем на плиту. Доводим его до кипения и провариваем на минимальном огне ровно 5 минут.

  • Отставляем варенье в сторону и настаиваем его еще 8-10 часов.
  • Пока варенье настаивается, займемся подготовкой банок и крышек. Стерилизуем емкости привычным способом.

  • Последний раз ставим варенье на плиту и доводим до состояния кипения.
  • Засекаем 10-15 минут и снова провариваем варенье на минимальном огне.
  • Перемешиваем аккуратно лопаткой, чтобы не повредить целостность яблочных долек.
  • Горячее рябиновое варенье раскладываем в стерилизованные емкости.

  • Используя закаточную машинку, закрываем банки крышками.
  • Далее делаем все по стандартной процедуре: переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым пледом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Апельсиновые нотки рябиновой мелодии

Вы когда-нибудь пробовали варенье из рябины красной с апельсином? Рецепт этот удивит вас своей простотой, а вкус такого лакомства - мягкостью и изысканностью. Сама по себе рябина - кладезь витаминов, а в сочетании с апельсином вы получите настоящий витаминный взрыв.

Состав:

  • 1 кг рябиновых ягод;
  • 1 апельсин;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 1 ½ ст. воды.

Приготовление:

  1. Так же, как и в предыдущем рецепте, мы сначала переберем рябиновые ягоды, тщательно их промоем и просушим.
  2. Вспомним маленькую хитрость: чтобы избавиться от привкуса горечи, отправим рябину в морозильную камеру на целый день.
  3. Некоторые хозяйки для устранения горечи вымачивают рябиновые ягоды в воде, добавляя щепотку пищевой соды.
  4. В толстостенную посуду наливаем воду и добавляем сахарный песок.
  5. На умеренном огне провариваем сироп до полного растворения кристалликов сахара.
  6. После остывания в сироп выкладываем ягоды рябины.
  7. Апельсин в кожуре тщательно промоем, можно даже воспользоваться щеткой, а затем измельчим равноценными кубиками.
  8. Добавляем апельсиновые дольки в сироп и начинаем варить варенье до закипания.
  9. Засекаем 5-10 минут и отставляем варенье с плиты.
  10. В горячем виде разливаем варенье в стерилизованные емкости, а затем, как обычно, остужаем его и отправляем на хранение в подвал или подсобку.

Рябиновое лакомство без варки

Многие хозяйки готовят варенье из рябины красной. Рецепт простой не подразумевает варки, а достаточно просто измельчить ягоды и смешать их с сахарным песком. Если вы хотите эту сладость сделать еще полезнее, то сахарный песок можно заменить медом. Опирайтесь исключительно на свои вкусовые предпочтения. Маленькая пометка: такое варенье можно хранить только в холодильной камере, иначе в тепле могут начаться процессы брожения.

Состав:

  • 1 кг ягод рябины;
  • 1,5-2 кг сахарного песка;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. В стерилизованные емкости раскладываем свежее рябиновое пюре, закрываем банки крышками и ставим его в холодильник.
  2. Сахарный песок должен полностью раствориться. Если этого не произошло, емкость с вареньем можно поставить в глубокий таз с теплой водой или подержать пару минут на водяной бане.
  3. Добавляем в рябиновое пюре сахарный песок и все тщательно перемешиваем.
  4. Ягоды выкладываем в отдельную пиалу и разминаем до консистенции пюре. Проще всего прибегнуть к помощи современных кухонных гаджетов, но можно воспользоваться ситом или ступкой.
  5. Сливаем соленую воду. Она выполнила свою миссию и забрала всю горечь у рябиновых плодов.
  6. Приготовленным раствором заливаем ягоды и засекаем ровно 5 минут.
  7. Пока соль полностью растворится, мы можем промыть и перебрать плоды рябины, удаляя плодоножки и испорченные ягоды.
  8. В отдельной посуде смешиваем воду комнатной температуры с поваренной солью.
  9. Плоды рябины имеют специфический терпкий и горьковатый вкус.
  10. Такое лакомство будет еще и целебным.

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из красной рябины – идеальный вариант для зимней десертной заготовки. Мало того, что это будет очень вкусная консервация, так она окажется еще и невероятно полезной. Рябина – зимняя терпкая ягода, а все потому, что она содержит очень много дубильных веществ. Богата она и на витамин С, содержание которого в ней даже больше, чем в цитрусовых. Из красной ягоды очень часто готовят полезнейший сок, который выравнивает и нормализует уровень кровеносного давления. Тонизирующие свойства рябины поддержат ваш иммунитет и обеспечат защиту от простудных заболеваний на всю зиму.

О том, как сварить варенье из красной рябины вам расскажет наш простой пошаговый фото рецепт. В инструкции вы найдете все самые важные детали и секреты приготовления такого десерта в домашних условиях. Ягоду мы полностью измельчим, так что отчасти десерт будет напоминать джем. Существует тонкая грань между всевозможными конфитюрами, джемами, вареньями и повидлами. Так как суть всех этих заготовок заключается в вываривании ингредиентов в сахаре, различают их по времени приготовления. Дольше всего готовится именно варенье, так как для густоты в таком десерте используется пектин, который содержат ягоды и фрукты. Также такое лакомство является и полностью натуральным, ведь нам не придется использовать никакие дополнительные ингредиенты. Приступим к закрытию на зиму вкусного и полезного варенья из красной рябины.

Ингредиенты

Шаги

    Для приготовления такого варенья подойдет как свежая, так и замороженная рябина. К тому же вы вряд ли зимой найдете красные ягоды, еще не тронутые морозами, поэтому особого выбора все равно нет.

    Тщательно промываем красную рябину в холодной воде, попутно аккуратно снимаем каждую ягоду с веток, удаляем плодоножки. Будьте осторожны, после нахождения при комнатной температуре ягоды могут очень легко лопаться. Промывать рябину проще всего в дуршлаге под проточной водой, там же её необходимо и оставить стекать.

    В глубокую и объемную эмалированную кастрюлю засыпаем все промытые и подготовленные ягоды рябины, заливаем их указанным объемом чистой холодной воды и отправляем на плиту. Для готовки любых зимних консерваций абсолютно не подходит использование алюминиевой тары.

    Жидкость в кастрюле доводим до кипения и варим красную рябину в течение следующих 20-25 минут на самом небольшом огне, периодически помешиваем содержимое кастрюли деревянной ложкой и не допускаем слишком сильного бурления воды. Данный этап необходим для того, чтобы ягоды окончательно размягчились. По истечении указанного времени аккуратно сливаем из кастрюли жидкость, а ягоды перетираем через очень мелкое сито. Будьте осторожны и не обожгитесь в процессе измельчения рябины. Ягодное пюре возвращаем в чистую и сухую кастрюлю, засыпаем к нему сахарный песок, хорошенько перемешиваем ингредиенты и варим еще полчаса до готовности.

    Банки стерилизуем сухим способом: в духовке или на пару. Выкладываем горячее варенье в банки, герметично их закатываем и оставляем на ночь под теплым пледом при комнатной температуре. После вкусную заготовку можно будет брать в кладовую или в погреб на хранение. Получится масса по цвету и консистенции такая же, как на фото. Полезное домашнее варенье из красной рябины на зиму готово .

    Приятного аппетита!

Рябина – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. А варенье из ее терпких ягод оценят истинные гурманы, так как оно обладает не только отличным вкусом с пикантной горчинкой и кислинкой, но и тонким ароматом. Особенно актуально употребление такого варенья холодной осенью и зимой, когда нужно повысить уровень сопротивляемости организма вирусам и бактериям.


Польза

Польза рябины для здоровья очевидна. В ней почти столько же каротина и витамина С, как в моркови (9 мг/100 г и 70 мг/100 г соответственно). Кроме того, в составе рябинового варенья присутствуют витамины РР, А, В1, В2 и В6, а также такие минералы, как марганец, медь, магний, калий, фосфор, кальций, цинк и железо. Доктора советуют употреблять эту ягоду для укрепления иммунитета, при авитаминозе, малокровии и общем истощении организма после перенесенных заболеваний или операций. Ведь недаром на Руси народные целители рекомендовали больным не только употреблять ягоды в пищу, но и «полежать под рябиной», чтобы она «убила» всю плохую энергетику.

Варенье и сок из рябины нормализуют уровень кровеносного давления, благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина в крови и выводят шлаки и токсины из организма. Ягоды рябины показано употреблять и при дисфункции щитовидной железы, а также тем, у кого проблемы с кишечником, так как рябина обладает послабляющим действием. Это актуально и для людей, которые борются с лишним весом или сидят на диете.


Регулярное потребление рябинового варенья с чаем сможет обеспечить повышенные потребности «голодающего» организма в минералах и витаминах.

Как и у любого другого продукта, у рябины есть противопоказания к употреблению, поэтому обратите внимание, кому варенье из рябины есть не рекомендуется. Стоит избегать этого мощного иммуностимулирующего средства грудничкам до года и беременным женщинам. Так как эфирные экстракты этой ягоды могут негативно повлиять на течение беременности. А кормящим мамочкам можно употреблять продукт в случае, если у ребенка нет на него аллергии.

Тем людям, у кого повышенная кислотность желудка или гастрит, варенье также не рекомендуется. И, конечно, с осторожностью стоит отнестись к рябине аллергикам, для начала попробовав небольшое количество и проверив реакцию организма на эту ягоду.

Рецепты

Рецептов приготовления варенья из рябины – великое множество. Существуют как простые, так и сложные вариации – например, с добавлением цитрусов, яблок или грецких орехов. Мы приведем самые популярные из них.


Классический «бюджетный» вариант

Для приготовления обычного рябинового варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежая или замороженная рябина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • сода – 650 мл.

Переберите рябину, отделив плодоножки, промойте ягоды несколько раз и залейте водой на сутки. Это нужно для того, чтобы рябина потеряла свою горечь. При этом по возможности меняйте воду как можно чаще. В холодную воду добавьте весь сахар и на тихом огне подогревайте до его растворения. Сироп постепенно доводим до кипения и всыпаем туда ягоды рябины, прокипятив содержимое еще раз, а затем варенье убираем с огня.

Остывшее варенье нужно процедить, а сироп без ягод опять проварить на слабом огне около получаса. Затем высыпаем в загустевший сироп рябину, которую мы предварительно отделили, и варим на тихом огне еще полчаса. Вкусное варенье готово. Банки и металлические крышки заранее стерилизуем в духовке или на пару. Разливаем горячее варенье по банкам и герметично закрываем крышками.

Банки следует перевернуть и оставить на ночь охлаждаться под пледом или одеялом при комнатной температуре.



Рябиновое варенье с яблоками

Чтобы разнообразить вкус варенья из рябины и при наличии богатого урожая яблок можно приготовить рябиново-яблочное варенье. Оно более нежное и содержит неменьше витаминов и целебных веществ, чем классический вариант. Вам понадобится:

  • рябина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 450 мл;

Переберите рябину, отделив ее от плодоножек. Промойте и замочите ягоды на несколько часов, время от времени меняя воду. Яблоки очистите от косточек и кожуры и нарежьте кубиками. Сироп можно сварить по технологии, описанной в рецепте №1. После закипания в сироп добавьте рябину и яблоки, варите все 45 минут, регулярно помешивая. В простерилизованные банки разложите горячее варенье и закатайте.



С добавлением цитрусов и грецких орехов

Еще более пикантный рецепт – с добавлением цитрусов и грецких орехов. Получится вкусное и ароматное варенье с небольшой кислинкой. Вам потребуются:

  • рябина – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • апельсины – 2 штуки;
  • вода – 250 мл;
  • пару столовых ложек молотых грецких орехов.

Ягоды перебираем и отделяем плодоножки. Рябину моем и ставим на несколько часов в морозилку. Это необходимо для того, чтобы максимально убрать горечь рябины, поэтому вымачивание в воде в данном случае не понадобится. Замороженные плоды смешиваем с водой и ставим на небольшой огонь. После закипания слейте воду и переложите ягоды в отдельную посуду. Отвар кипятим с сахаром несколько минут до полного растворения сахара. В готовый сироп возвращаем ягоды и добавляем нарезанную на небольшие кусочки мякоть апельсинов. Варим все в сиропе около 40 минут, после чего добавляем грецкие орехи и кипятим варенье около 10 минут. Лакомство разливаем по стерильным банкам и закатываем.



Варенье из протертой рябины с грецкими орехами

Еще один оригинальный рецепт для гурманов подразумевает следующие составляющие:

  • рябина – 1 кг;
  • грецкие орехи – 2 стакана;
  • сахар – 7 стаканов;
  • вода – 3 стакана.

Очищенные и промытые ягоды рябины следует подавить, чтобы они пустили сок. Обдайте их кипятком и оставьте так на 20 минут. Заранее приготовьте сахарный сироп, прокипятив сахар и воду до полного растворения, и засыпьте туда ягоды. Варить на тихом огне варенье стоит до момента, пока рябина не станет мягкой. И не забывайте время от времени помешивать варево и снимать пенку с варенья. Перед самым завершением добавляем измельченные грецкие орехи и проварим эту смесь еще пару минут, помешивая, чтобы все ингредиенты соединились.


Протертая рябина с сахаром

Если нет времени возиться с вареньем и хочется закатать рябину в банки «по-быстрому», советуем воспользоваться рецептом «сухого варенья», а точнее, приготовить протертую рябину с сахаром.

Вам понадобится 1,2–1,3 кг сахара на 1 кг замороженных ягод рябины. Их нужно протереть в блендере или мясорубке и смешать с сахаром, оставив на несколько часов до полного растворения последнего. Готовая смесь раскладывается в заранее простерилизованные банки, закрывается прокипяченными пластиковыми крышками и ставится в темное прохладное место.

А если хочется максимальной пользы для здоровья, и вы не ограничены в финансах, добавьте к 1 кг протертых рябиновых ягод 2 стакана измельченного грецкого ореха и 2 стакана меда. Такой эликсир здоровья нужно хранить в прохладном месте и принимать весьма умеренно, чтобы не передозироваться витаминами.



Плотно закатанные банки хранятся в тёмном прохладном помещении – например, погребе. При таких условиях хранения все витамины и целебные свойства рябины сохранятся в варенье не один год. А после того как варенье открыто, в холодильнике оно может оставаться максимум пару месяцев. Но вряд ли вам придется так долго его держать там – обычно такие лакомства домочадцы съедают за несколько дней.

Чтобы вкусовые качества рябины были максимально высокими, стоит собирать ее после первых заморозков. Тогда она будет сочной, зрелой и не такой горькой. Можно использовать и заранее замороженные в морозилке ягоды рябины. Их стоит тщательно вымыть, откинуть на дуршлаг и подсушить на полотенце. Сложенную в лотки рябину отправляем в морозильную камеру, а уже на следующий день вы можете использовать свежие ягоды для готовки пирогов, варенья или сока.

И напоследок еще одна маленькая хитрость: варенье будет еще вкуснее и ароматней, если подать его к столу, украсив дольками лимона.

В следующем видео вас ждет рецепт сырого варенья из красной рябины с грецкими орехами и медом.

О пользе рябины наверняка знают все, один из способов сохранения ягоды на зиму - варенье из красной рябины, рецепт приготовления которого есть не один. Вот о них и расскажем. Всем хороша эта кладовая витаминов и полезных веществ, одно плохо - ягоды сильно горчат. А нам ведь хочется, чтобы варенье было не только полезным, но и вкусным. Горечь уменьшается естественным путем после заморозков, но можно помочь этому процессу, положив спелые собранные ягодки на ночь в морозильную камеру. Принесенную рябину обираем с веточек, хорошенько моем, откидываем на дуршлаг, а затем откидываем на застеленный полотенцем противень, чтобы обсушилась. Складываем сухую ягоду в лотки и отправляем на заморозку. Достаточно оставить ее в морозильнике на несколько часов, но если и дольше побудет - ничего страшного.

Варенье из красной рябины рецепт

Варить варенье из рябины красной мы будем, не размораживая предварительно ягоду. Высыплем замороженную рябину в кастрюлю с толстым дном и поставим на плиту. Можно добавить немного воды. Даем провариться, чтобы она стала мягкой, и протираем через сито. К ягодному пюре добавляем сахар из расчета 800г на литр пюре, греем, помешивая, чтобы сахар хорошо растворился.

Доводим до кипения, делаем огонь небольшим, снимаем пену. Достаточно 10-15 минут варки, и можно разложить нашу заготовку в стерилизованные заранее банки, закатать крышками, остудить перевернутыми и убрать на хранение. Такая заготовка получается в виде повидла. Если вам не хочется возиться с протиранием ягод через сито, можно сварить и обычным способом.

В этом случае вначале приготовим сироп из расчета 1.5 -2 стакана воды на 1кг сахара. Заливаем сахар водой и нагреваем до тех пор, пока он не растворится полностью. В сироп опускаем замороженную рябину, перемешиваем и оставляем на несколько часов. После этого вновь нагреваем сироп с ягодами и варим до готовности, то есть до того момента, как ягодки не будут вверху, а равномерно распределятся в сиропе. Вкусны и полезны .

Есть варианты многократного нагрева и охлаждения сиропа, в этом случае варенье будет выглядеть красивее, но все же решите для себя, что вам важнее в варенье из рябины красной: польза или красивый внешний вид. Безусловно, любое варенье из рябины будет полезно, но все же при многократных нагревах-охлаждениях потеряется больше полезных веществ.

Вкусное варенье из рябины красной получается, если варить ее в смеси с яблоками. На 1кг рябины можно взять 0,5-1 кг яблок, лучше плотных и кисловатых. Из яблок нужно удалить сердцевину и нарезать дольками. Если хотите, можете снять тонкий слой шкурки и порезать яблоки кубиками. Готовим сироп из расчета на 1 кг смеси рябины и яблок возьмем 0,5 кг сахара и стакан воды.

Заливаем горячим сиропом яблоки, туда же высыпаем замороженную рябину, доводим до кипения и снимаем с огня. Пусть выстоится несколько часов. Затем сливаем сироп, добавляем в него еще 0,5 кг сахара, ждем закипания и заливаем рябиново-яблочную смесь. Можно вновь довести до кипения, дать выстояться и лишь потом доваривать, а можно сразу сварить до готовности. При желании добавьте палочку корицы в варенье, потом ее нужно будет вынуть. У нас вы найдете лучшие рецепты .

Готовую заготовку разливаем в горячие стерилизованные банки и укупориваем. Еще один вариант-варенье из рябины с апельсинами. На 1кг рябины достаточно 1 апельсина. С апельсина острым ножом нужно снять тонкий верхний слой цедры. Дольки очистить от пленки и разделить на 3-4 части. Замороженную рябину залейте 1 стаканом воды и нагрейте до кипения.

Слейте воду и сварите сироп из расчета 1-1,2 кг сахара на 1кг ягод. Залейте ягоды сиропом. Положите кусочки апельсина и измельченную блендером или на мясорубке цедру. Варите до равномерного распределения плодов в сиропе. У этой заготовки красивый цвет и очень приятный аромат. Вкусное варенье можно сварить из рябины с тыквой. Тыкву для этого нарезают небольшими кубиками. В остальном рецепт такой же, как для рябины с яблоками.

Сырое варенье из рябины красной

Еще полезнее сырое варенье из рябины красной . Возьмем для его приготовления 1,2-1,3 кг сахара на килограмм мороженых ягод. Рябину пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером, смешиваем с сахаром. Мешать нужно тщательно, чтобы сахар по возможности растворился. Готовую смесь раскладываем в стерилизованные банки, накрываем прокипяченными пластиковыми крышками и убираем в прохладное место. Еще один, более вкусный и полезный вариант такого варенья: на1кг рябиновых ягод берем 2-3 стакана ядер грецкого ореха, пропускаем все через мясорубку и смешиваем с двумя стаканами меда. Хранить такое варенье нужно в прохладном месте.

Если у вас нет погреба, а холодильник слишком тесный для хранения в нем заготовок, то выходом из положения будет варенье пятиминутка из красной рябины . Быстрое приготовление сохраняет большую часть полезных веществ в такой заготовке, ее можно закатать, а значит, хранить при обычной температуре. Подготавливаем сырье как обычно: отделяем от веточек, перебираем, моем, замораживаем.

Замороженные ягоды бланшируем в кипятке 3-4 минуты. Сироп приготавливаем заранее, чтобы сразу переложить в него бланшированные ягоды. Для сиропа берем 1кг сахара и стакан воды, размешиваем и доводим до кипения. Провариваем в нем ягоды несколько минут, и раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам, закатываем прокипяченными крышками.

Перемолотую с сахаром рябину тоже можно приготовить таким образом. Пропускаем через мясорубку 1кг ягод и смешиваем с 1кг сахарного песка. Смесь тщательно перемешиваем и ставим нагреваться, доводим до кипения и варим не более 5 минут, затем раскладываем по банкам. Такая заготовка хорошо хранится, сохраняя максимум витаминов и других полезных веществ.



Загрузка...