dselection.ru

Рецепт тушенной квашенной капусты. Тушеная квашеная капуста: рецепт с фото пошагово

Квашеная капуста тушеная с мясом

Я уверена. что все почитатели квашеной капусты по достоинству оценят этот рецепт. Попробуйте приготовить такую капусту с куриным филе, и у вас получится диетическое полноценное мясное блюдо, сочетающееся с вкусным и полезным гарниром.

Тушеная квашеная капуста является национальным блюдом многих стран. например, Польши, Чехии, Украины, Германии, Белоруссии.

Знаю, что в Польше готовят такую капусту с различными видами мяса и носит она название бигос. Интересное о бигос можно посмотреть здесь. В Германии квашеную тушеную капусту принято подают с запеченной свиной рулькой «айсбайн».

Ну а я вам предлагаю свой облегченный диетический вариант.

  • мясо (можно филе куриное или свинину или телятину) около 500 гр. ;
  • квашеная капуста 700-800 гр.;
  • репчатый лук 2 шт.
  • томатная паста 3ст.л. (если пасты нет, можно попробовать добавить кетчуп или мелко порезанные свежие помидоры или замороженные помидоры или даже консервированные в собственном соку) ;
  • растительное масло;
  • семена тмина;
  • душистый перец горошком 3 шт.;
  • другие специи (черный молотый перец и соль по вкусу) ;
  • чеснок (по желания);
  • свежая зелень.


Приготовление квашеной капусты тушеной с мясом

Квашеную капусту необходимо отжать от сока и попробовать. Если квашеная капуста имеет выраженный кислый вкус, то её следует промыть холодной водой и опять попробовать. Если промывание водой не помогло избавиться от выраженного кислого вкуса, то капусту следует отварить в течении 10 минут в воде. Воду слить и далее продолжать готовить по рецепту.

1. Мясо я брала куриное. Использовала мясо куриной грудки, которое порезала на небольшие кусочки. И так же я

добавляю куриное мясо на косточке. считаю. что с ним капуста получается много вкуснее. Нарезаю мелко репчатый лук.

2. Лук помещаю на разогретую с растительным маслом сковородку. Поджариваю его до легкой прозрачности и добавляю мясо и немного семян тмина в качестве приправы.

3. Теперь обжариваем мясо с луком минут 10, до тех пор, пока мясо не станет беловатого цвета.

4. Теперь добавляю 3 ст. ложки томатной пасты, добавляю горячей кипяченой воды. Воды беру столько, чтобы она слегка прикрывала мясо.

5. Добавляю квашеную капусту, соль и черный молотый перец (по вкусу).

6. Перемешиваю капусту с мясом, закрываю крышкой и продолжаю тушить капусту с мясом на среднем огне в течение часа. Если капуста нежная. то время тушения можно сократить до 40, а то 30 минут. Где то минут за 10-15 до окончания тушения добавляю 3-4 горошины душистого перца.

квашеная капуста тушеная с мясом

7. В самом конце, когда капуста будет готова можно добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, а можно посыпать свежей мелко порезанной зеленью.

Квашеную капусту тушеную с мясом можно подавать как отдельное блюдо. а можно в сочетании с отварным картофелем или даже рисом. рецепт здесь

Приятного аппетита. С уважением Диетстол!

Квашеная капуста тушеная с мясом

Я уверена, что все почитатели квашеной капусты по достоинству оценят этот рецепт. Попробуйте приготовить такую капусту с куриным филе, и у вас получится диетическое полноценное мясное блюдо, сочетающееся с вкусным и полезным гарниром.

Тушеная квашеная капуста является национальным блюдом многих стран, например, Польши, Чехии, Украины, Германии, Белоруссии.

Знаю, что в Польше готовят такую капусту с различными видами мяса и носит она название бигос. Интересное о бигос можно посмотреть . В Германии квашеную тушеную капусту принято подают с запеченной свиной рулькой «айсбайн».

Ну а я вам предлагаю свой облегченный диетический вариант.

Ингредиенты:

  • мясо (можно филе куриное или свинину или телятину) около 500 гр. ;
  • квашеная капуста 700-800 гр.;
  • репчатый лук 2 шт.
  • томатная паста 3ст.л. (если пасты нет, можно попробовать добавить кетчуп или мелко порезанные свежие помидоры или замороженные помидоры или даже консервированные в собственном соку) ;
  • растительное масло;
  • семена тмина;
  • душистый перец горошком 3 шт.;
  • другие специи (черный молотый перец и соль по вкусу) ;
  • чеснок (по желания);
  • свежая зелень.

Приготовление квашеной капусты тушеной с мясом

Квашеную капусту необходимо отжать от сока и попробовать. Если квашеная капуста имеет выраженный кислый вкус, то её следует промыть холодной водой и опять попробовать. Если промывание водой не помогло избавиться от выраженного кислого вкуса, то капусту следует отварить в течении 10 минут в воде. Воду слить и далее продолжать готовить по рецепту.

1. Мясо я брала куриное. Использовала мясо куриной грудки, которое порезала на небольшие кусочки. И так же я

добавляю куриное мясо на косточке, считаю, что с ним капуста получается много вкуснее. Нарезаю мелко репчатый лук.

2. Лук помещаю на разогретую с растительным маслом сковородку. Поджариваю его до легкой прозрачности и добавляю мясо и немного семян тмина в качестве приправы.

3. Теперь обжариваем мясо с луком минут 10, до тех пор, пока мясо не станет беловатого цвета.

4. Теперь добавляю 3 ст. ложки томатной пасты, добавляю горячей кипяченой воды. Воды беру столько, чтобы она слегка прикрывала мясо.

5. Добавляю квашеную капусту, соль и черный молотый перец (по вкусу).

6. Перемешиваю капусту с мясом, закрываю крышкой и продолжаю тушить капусту с мясом на среднем огне в течение часа. Если капуста нежная, то время тушения можно сократить до 40, а то 30 минут. Где то минут за 10-15 до окончания тушения добавляю 3-4 горошины душистого перца.

Тушеная квашеная капуста - невероятно притягательное блюдо, особенно в зимний сезон. Кисловатый вкус и хруст овоща могут свести с ума любого. Наши бабушки придерживались правила квашения капусты на растущую луну. Также считалось, что посвящать этому процессу воскресенье нельзя ни в коем случае. При таком варианте консервирования в капусте сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Для сочности и хруста в заготовку можно добавлять яблоки, клюкву, бруснику, лавровый лист, тмин, сладкий перец и свеклу. Конечно, не стоит это все мешать в одной бочке, можно использовать различные вариации.

Польза капусты

Тушеная квашеная капуста, как и многие другие овощи, имеет собственный "визитный" витамин. Если речь идет о белокочанной капусте, то она богата метилметионином, так называемым витамином U. Он очень полезен при лечении язвы желудка, гастрите и многих заболеваниях, связанных с кишечником. Квашеная капуста отличается лидерскими позициями в плане содержания витамина С. Стоит отметить, что он способен сохраняться в максимальной концентрации до полугода. Этого свойства нет ни у какого другого овоща. Связано это с тем, что в белокочанной капустое он присутствует не только в чистом виде, но и в связанном - в форме аскорбигена. При таком варианте неважно, будет ли капуста термически обработана. Тушеная квашеная капуста поможет справиться и со стрессом, и интоксикацией организма. Этот овощ позволяет бороться с инфекциями и поднимать иммунитет. А ведь это далеко не все полезные свойства капусты. Желающим похудеть будет интересно, что 100 грамм этого продукта содержат какие-то жалкие 25 килокалорий. А за счет большого количества клетчатки из организма выводятся шлаки и токсины. Тушеная квашеная капуста - настоящий кладезь полезностей.

Что консервирует капусту

В качестве основного консерванта при квашении капусты выступает молочная кислота. Кочаны всегда содержат естественные бактерии, которые позволяют преобразовывать сахар в кислоту. Спиртовое брожение приводит к образованию углекислого газа. Однако это не все, что необходимо для избавления от гниения, поэтому дополнительным консервантом становится поваренная соль.

Ингредиенты

Капуста квашеная тушеная, рецепт которой мы предложим, готовится из следущих продуктов. На килограмм квашенной капусты понадобится полкилограмма моркови, три средних луковицы, растительное масло (можно использовать свиной или куриный жир), две чайные ложки тмина.

Способ приготовления

Процесс приготовления невероятно прост. Лук необходимо мелко порубить и слегка обжарить его, добавив при этом тертую морковь. Два овоща должны потомиться вместе. После этого квашеная капуста выкладывается в сковороду, куда добавляется вода. Ее не должно быть много - не выше уровня капусты. Все вместе тушится до готовности. Примерно спустя полчаса необходимо добавить тмин и тушить дальше, пока капуста не размягчится окончательно. Особенно вкусным вариантом будет использование свиного жира. Тушеная квашеная капуста по-немецки делается именно так.

Квашеная капуста не только вкусна, но и полезна. В частности, в ней много витамина C, укрепляющего иммунитет. Возможно, именно поэтому ее заготавливают на зиму в большом количестве. Однако есть эту закуску холодной может быстро наскучить. По счастью, из нее можно приготовить немало вкусных блюд. Одно из самых популярных во всем мире – квашеная капуста, тушенная с сосиской. Его готовят не только в нашей стране, но в Польше, Германии и ряде других стран. Разумеется, у разных народов в ходу разные рецепты приготовления этого вкусного блюда. Более того, даже у проживающих по соседству хозяек оно получается неодинаковым. Но есть рецепты, которые можно найти в кулинарной книге у многих, их можно назвать традиционными.

Квашеная капуста, тушенная с сосиской, получится вкусной, если при ее приготовлении учесть несколько серьезных моментов.

  • Сама по себе квашеная капуста бывает разной, ведь квасить ее можно по различным рецептам. Бывают случаи, когда квашеная капуста выходит слишком соленой. Большой беды в этом нет. Если закуска получилась пересоленной, то ее просто нужно промыть перед приготовлением в холодной воде, отжать руками и дать стечь с нее лишней жидкости, положив для этого капусту в дуршлаг.
  • Квашеная капуста может быть не только слишком соленой, но и слишком кислой. Чтобы избавиться от лишней кислоты, достаточно пробланшировать капусту в течение двух минут в горячей воде, а затем уже промыть.
  • Учитывая, что почти все ингредиенты, входящие в состав блюда, и так уже соленые, при приготовлении его солить не обязательно.
  • Во время тушения квашеной капусты нужно внимательно следить, чтобы из емкости, в которой блюдо готовится, не выкипела вся вода. Воду следует при необходимости подливать.
  • Сосиски – важный ингредиент блюда, поэтому от их качества его вкус зависит в значительной степени. По этой причине предпочтение лучше отдать сосискам с высоким содержанием мясных продуктов, а не соевого белка или крахмала.

Технология приготовления тушеной квашеной капусты может зависеть и от рецепта.

Простой рецепт квашеной капусты, тушенной с сосисками

  • квашеная капуста – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • сосиски – 0,3 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 10 г;
  • вода – сколько потребуется (зависит от скорости выпаривания).

Способ приготовления:

  • Промойте капусту, отожмите ее и оставьте на время в дуршлаге, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
  • Лук и морковь очистите. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь крупно натрите.
  • Влейте на дно толстодонной кастрюли масло. Когда оно подогреется, положите в него лук. Обжарьте его около 5 минут до появления золотистого оттенка.
  • Добавьте морковь и пожарьте овощи до ее мягкости.
  • Нарежьте сосиски поперек и положите в ту же кастрюлю. Обжаривайте сосиски в течение 5 минут.
  • Добавьте капусту, перемешайте. Влейте немного воды, добавьте сахар и тушите под крышкой 20–25 минут, не забывая доливать воду по мере ее выкипания.
  • Оставьте капусту под крышкой еще на 10 минут. После этого капусту уже можно раскладывать по тарелкам.

Как видно из рецепта, приготовить тушенную с сосисками квашеную капусту несложно.

Классический рецепт квашеной капусты, тушенной с сосиской

  • капуста – 0,8 кг;
  • сосиски или сардельки – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • томатное пюре – 25 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • В масле (достаточно 50 мл) обжарьте мелко порезанный лук с мелко натертой морковью. Положите томатную пасту, размешайте, потушите овощи с ней пару минут.
  • Добавьте промытую и отжатую квашеную капусту, обжарьте ее в течение 10 минут, после чего долейте воду, положите листья лавра, гвоздику и перец, накройте кастрюлю крышкой и тушите капусту в течение 20 минут. Специи подчеркнут вкус квашеной капусты.
  • Порежьте поперек, крупными кусочками, сосиски и обжарьте их на оставшемся масле с двух сторон до образования румяной корочки.
  • Положите сосиски к капусте, размешайте ее, накройте крышкой и потомите на тихом огне 10–15 минут.
  • Выключите огонь и оставьте капусту доходить под крышкой еще на 10 минут.

Приготовленная по классическому рецепту квашеная капуста, тушенная с сосисками, имеет неповторимый пряный аромат и приятный цвет.

Квашеная капуста, тушенная с сосиской по-немецки

  • квашеная капуста – 1 кг;
  • сосиски – 0,5 кг;
  • свиное сало – 50 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яблочный сок – 100 мл;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • слива или алыча (можно заменить еще одним яблоком) – 5 шт.;
  • плоды можжевельника (не обязательно) – 20 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте квашеную капусту, промыв ее и при необходимости пробланшировав. Не забудьте отжать из нее лишнюю воду.
  • В глубокой сковороде растопите нарезанное маленькими кусками сало.
  • Положите в сковороду целые сосиски, слегка их обжарьте и выньте.
  • Положите в вытопившийся жир капусту и обжарьте ее в течение 10 минут, часто перемешивая.
  • Протрите через сито сливы. Если их нет, то натрите яблоко на мелкой терке.
  • Остальные яблоки натрите на крупной терке или на терке для корейских салатов – так они в блюде будут смотреться лучше.
  • Положите к капусте фруктовое пюре, перемешайте и потушите в нем 10 минут.
  • Влейте яблочный сок, добавьте плоды можжевельника, нарезанный полукольцами лук и специи по своему вкусу. Перемешайте. Потушите под крышкой еще 20 минут.
  • Добавьте к капусте целые обжаренные сосиски, осторожно перемешайте капусту, стараясь их не повредить. Оставьте томиться на медленном огне еще на 10 минут.
  • Снимите с огня и разложите по тарелкам, стараясь никого не обделить сосисками.

Квашеную капусту по этому рецепту можно потушить не только с сосисками, но и с баварскими колбасками. Правда, их нужно отварить отдельно. Именно отварить, так как немцы поступают со своими фирменными колбасками именно таким образом.

Взяв за основу один из приведенных выше рецептов, можно потушить квашеную капусту и в мультиварке, обжаривая ингредиенты в режиме выпечки, доводя до готовности в режиме тушения.

Это блюдо можно назвать просто «тушеная квашеная капуста вместе со свежей», а можно придумать ей более красиво название, например, «постная комбинированная солянка из свежей и квашеной капусты».

Но как ни назови — суть не поменяется. И у нас получится вкусное и полезное блюдо, которое подходит для абсолютно любой схемы здорового питания.

Ингредиенты:

  • 300-400 г квашеной и 700-800 г свежей капусты;
  • 1 крупное яблоко (кислое, желательно антоновка);
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1-2 душистых перчика горошком;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • черный молотый перец, по вкусу;
  • ½-1 чайная ложка кориандра;
  • 1-1.5 чайных ложек тмина;
  • оливковое или топленое сливочное масло, по вкусу.

Надо ли добавлять помидоры или томатную пасту?

Извечный вопрос при тушении капусты. Кто-то любит класть томат, кто-то – нет.

В данном случае он точно не к месту. Так как у нас и так достаточно кислоты от квашеной капусты. И дополнительного аромата от свежего яблока и жареного лука.

Этапы приготовления

Квашеную капусту выкладываем в жаровню, утятницу, казан, сковороду с толстым дном – в любую емкость, которая подходит для тушения овощей.

Если капуста излишне кислая, ее можно предварительно помыть. Однако увлекаться этим процессом не стоит. Так как если смыть всю кислту, потеряемся весь цимес блюда.

Вместе с капустой можно добавить и немного ее сока. Если сок слишком кислый, тогда чуть-чуть воды.

Ставим тушиться на 10 минут под крышкой на небольшой огонь.

Затем добавляем свежую капусту. Вливаем воду. Тщательно перемешать. Закрываем емкость крышкой и тушим на маленьком огне 45-50 минут.

Пока кушанье тушится, жарим лук до интенсивно золотистого цвета.

Если для вас принципиально приготовление именно постного блюда, используйте для жарки лука оливковое масло. Если не принципиально, тогда лучше топленое. Главное ни в коем случае не применяйте подсолнечное или кукурузное, так как .

Яблоко трем на крупной терке.

Через 45-50 минут, добавляем лавровый лист, специи, яблоко и жареный тук. При желании кладем еще масла. Хорошо перемешиваем. И ставим тушиться под крышкой еще на 10-15 мнут.



Загрузка...