dselection.ru

Рецепт приготовления на мангале.

Рецепт утки по-пекински в домашних условиях для приготовления в духовке простой. Утка по-пекински, запечённая с апельсином в пряном апельсиновом маринаде с имбирём, мёдом и соевым соусом, получается ароматной, очень вкусной и праздничной.

Утку и птицу хозяйки любят готовить фаршированными или просто запечёнными в духовке. Классический рецепт утки по-пекински имеет несколько отличий от привычной традиционной запечённой целой утки, суть рецепта в маринаде, которым натирается (Бей Джин Хао) пекинская утка.

Настоящий китайский рецепт утка по-пекински невозможно воспроизвести в домашних условиях. Для приготовления классической пекинской утки необходимо иметь дома специальную печь и китайский соус «Хойсин», а готовится блюдо в оригинальном рецепте двое суток.

Посетить китайский ресторан и насладиться вкусной уткой по-пекински далеко не у каждого есть возможность, также, как заказать пекинскую утку на дом в ресторане. По-домашнему рецепту утка по-пекински готовится быстрее, чем по китайскому. В Пекине блюдо считается одним из самых популярных блюд национальной китайской кухни.

Совет от Чудо-Повара. По возможности, для приготовления дома настоящего блюда по китайскому рецепту, утку лучше покупать пекинской породы. Домашняя утка слишком жирная, имеет толстую шкурку. Чтобы готовая утка после запекания в духовке получилась настоящая пекинская с хрустящей корочкой, необходимо выбирать молодую птицу с небольшой жировой прослойкой и тонкой шкуркой.

Предлагаем отведать пекинскую утку дома и воспользоваться «адаптированным» к нашим условиям рецептом утки по-пекински и запечь блюдо в обычной духовке, мариновать утку будем в мёде с цедрой апельсина.

Традиционный рецепт жареной утки с хрустящей корочкой и нежным сочным мясом сложный и имеет многовековую историю.

История возникновения блюда

История появления знаменитого на весь мир рецепта пекинской утки уходит в 1330 год, в эпоху правления династии Юань. Впервые рецепт опубликовал персональный диетолог императора Ху Сыхуэй в своей книге о вкусной и здоровой пище – «Важнейшие принципы питания человека».

Согласно историческим данным, рецепт происходит из восточной китайской провинции Шаньдун. После опубликования рецепта блюдо стало популярно при юаньском императорском дворе в Пекине, отсюда и название блюда.

Китайцы считают утку по-пекински народным достоянием, туристам, приехавшим в Поднебесную, как правило, хочется сделать две вещи: попробовать вкусное легендарное блюдо – самую вкусную запечённую утку (шаояцзы), приготовленную особым способом, – и посмотреть на Великую Китайскую стену.

Ещё несколько столетий тому назад традиционная утка по-пекински считалась в Китае деликатесом, доступным лишь для императора, аристократов и туристов. Пекинская утка прославила Китай на весь мир, вошла в историю, как одно из любимых блюд госсекретаря США Генри Киссинджера, президента США Никсона.

Многие известные на весь мир политики по достоинству оценили вкус сочной уточки с нежным мясом, покрытым хрустящей золотистой корочкой, ставшей классикой китайской кулинарии.

В 1864 году в Пекине был открыт первый ресторан, основной специализацией заведения стало приготовление пекинской утки по классическому рецепту.

Как вкусно приготовить утку по-пекински в домашних условиях: правила

В кулинарии существует несколько рецептов и способов приготовления вкусной запечённой утки в духовке по-пекински. Пекинская утка имеет характерные особенности приготовления, отличимые от классического запекания птицы в духовке.

Утку перед запеканием в домашних условиях необходимо правильно подготовить, чтобы жареная птица получилась самой вкусной, сочной и мягкой, по вкусу не хуже, чем в китайском ресторане:

  1. Перед приготовлением замороженную птицу необходимо полностью разморозить и выпотрошить.
  2. Выпотрошенную утку желательно ошпарить кипятком. Для этого очищенную птицу следует положить в дуршлаг и ошпарить крутым кипятком со всех сторон. Обваривание кипящей водой распарит кожу птицы, сделает её восприимчивой к маринованию специями.
  3. Подготовленную утку необходимо замариновать, как минимум на 12 часов (удобнее мариновать на ночь). В Китае маринуют не меньше суток.
  4. Маринад для утки по-пекински готовят на основе мёда, с ингредиентами из пряностей, соевого соуса, апельсинового сока. Маринад для пекинской утки должен состоять из кисло-сладких компонентов; такие острые добавки, как чеснок и хмели-сунели, не подходят для маринования птицы по-пекински перед обжариванием.
  5. Чтобы приготовить самое вкусное и сочное мясо, птицу необходимо правильно поместить в духовку. Прежде чем, будет жариться утка по-пекински в духовке, под решётку ставят глубокий противень для стекания утиного жира. Противень помещают в духовку и заполняют горячей водой. Эта простая тонкость при приготовлении помогает сделать мясо сочным, облегчает удаление жира с противня после приготовления целой птицы.
  6. В фольге утка в духовке запекается равномерно, фольга защищает шкурку утки от пригорания, в результате защиты мясо получается пропечённым, шкурка превращается в красивую блестящую зажаристую корочку без следов обугливания.

В Китае, китайских ресторанах утка по-пекински подаётся с соусом Хойсин. Именно Хойсин – соус, имеющий пряный сладковатый вкус, – служит приправой для многих блюд в китайской кухне, Хой-син является классическим соусом для пекинской утки. Зачастую Хойсин используется китайскими поварами как маринад, как соус и как глазурь для мяса, особенно для утки.

Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке? Пекинская утка по достоинству оценена гурманами по всему миру, шедевр китайской кухни заказывают в ресторанах на дом, ценители вкусной еды ходят в китайский ресторан в своей местности проживания, чтобы отведать вкусное кулинарное чудо.

Вполне возможно вкусно сделать на домашней кухне утку по-пекински своими руками, по вкусу мяса и с блестящей корочкой немногим отличающуюся от фирменного китайского оригинала.

Утка с соусом Хойсин по-пекински

Соус Хой-син – неотъемлемый ингредиент для утки по-пекински, соус нужен обязательно, если хочется приготовить по-настоящему традиционную утку дома, запечённую в духовке с блестящей карамельной корочкой. Хой-син сложно купить в магазине, но если постараться, соус Хойсин можно приготовить в домашних условиях, используя китайскую приправу «пять специй».

ИНГРЕДИЕНТЫ К РЕЦЕПТУ

  • утиная тушка целая – 2 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мёд жидкий – 80 мл;
  • кунжутное масло – 40 мл;
  • винный уксус 6% – 1 ч.л.;
  • чесночный порошок – 5 г;
  • китайская приправа 5 специй, состоящая из пяти ингредиентов: укропа, бадьяна, корицы, гвоздики, уральской солодки;
  • молотый перец Чили – 5 г;
  • соль.

ТРАДИЦИОННЫЙ ПОШАГОВЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Подготовленную промытую тушку натираем солью, помещаем в пакет и убираем в холодильник на ночь.
  2. На утро обдаём птицу кипятком, просушиваем кухонным полотенцем.
  3. Обычным медицинским шприцем прокалываем утиную шкурку в нескольких местах и выпускаем из шприца под кожу воздух.
  4. Берём 2-3 столовые ложки мёда и обмазываем мёдом тушку со всех сторон.
  5. Убираем птицу в холодильник не меньше, чем на 1 час.
  6. Смешиваем 1 столовую ложку мёда, такое же количество кунжутного масла с двумя столовыми ложками соевого соуса. Полученный маринадом смазываем утку и возвращаем в холодильник пока нагревается духовка.
  7. Разогреваем духовку до 240 о С, устанавливаем на низ духовки противень с водой. Сверху ставим решётку, смазанную маслом. На решётку укладываем утку спинкой вниз.
  8. Через 40 минут запекания утки снижаем температуру в духовке до 160 о С.
  9. Через 30 минут переворачиваем птицу и продолжаем готовить ещё 60 минут.
  10. Смесь пяти китайских специй соединяем с перцем и чесночным порошком.
  11. Сыпучие пряности смешиваем со столовой ложкой кунжутного масла, винного уксуса и тремя столовыми ложками соевого соуса. Размешиваем и получаем соус Хойсин.

Готовую утку подаём с приготовленным в домашних условиях соусом Хойсин. Традиционно блюдо дополняют блинчиками с зелёным луком и свежими огурцами, нарезанными соломкой, для любителей острых закусок отдельно можно подать либо .

Утка в духовке по-пекински: рецепт с апельсинами

Адаптированный простой рецепт для приготовления в домашних условиях – утка по-пекински с апельсином, в состав ингредиентов простого рецепта входит апельсиновый сок, цедра апельсина, мёд, сама утка, имбирь и коньяк.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • тушка утки целиком – 1,5-2 кг;
  • мёд – 2-3 ст.л.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • цедра одного апельсина;
  • коньяк – 2 ст.л.;
  • апельсиновый сок – 1 ст;
  • молотый имбирь – 0,5 ч.л.;
  • перец чёрный молотый – 1 ч.л.;
  • соль.

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ

  1. Обработанную утку хорошо промываем, просушиваем бумажными полотенцами, обрезаем кончики крыльев.
  2. Натираем солью сверху и внутри, поливаем коньяком.
  3. Помещаем утку в холодильник в кастрюле или большой миске на ночь.
  4. Затем достаём, обмазываем её смесью мёда и апельсиновой цедры и снова убираем в прохладное место на 3-4 часа.
  5. Укладываем утку на лист фольги и заворачиваем её, перекладываем на противень.
  6. Ставим в разогретую до 200 о С духовку примерно на 1,5 часа (лишний жир во время жарки сливаем в отдельную ёмкость).
  7. Соединяем в чашке сок апельсина, имбирь, перец, соевый соус и добавляем немного утиного вытопленного жира (2-3 ст.л.). Все перемешиваем или взбиваем в блендере.
  8. Вынимаем утку, снимаем фольгу (закрываем ею только края ножек и крылышек, чтобы не подгорели), поливаем приготовленным маринадом всю утку, включая брюшко, и снова в духовой шкаф минут на 40 при температуре 220-240 о С, пока не зарумянится.
  9. Готовность проверяем так: втыкаем в самое мясное место (к примеру, в бедро) острый нож, если сок вытек прозрачный без крови, значит, птица готова.
  10. Режем готовую утку по-пекински ломтиками и подаём к столу на блюде с несладкими блинами из рисовой или пшеничной муки, .

Отдельно к готовой пекинской утке, нарезанной на кусочки, подаём пиалу со сладким соусом (например, смесь соевого и мёда), свежие огурцы, порезанные соломкой, лук.

Перед употреблением утки по-пекински кусочки утиного мяса со шкуркой, огурцы и лук кладут в или тонкий лаваш, смазанный соусом, и затем сворачивают.

Рецепт мандаринских блинчиков (лепёшек)

Следуя правилам китайской кухни, традиционным блюдом для подачи птицы к столу являются блинчики для утки по-пекински. Рецепт тонких мандаринских блинчиков (лепёшек) простой, и пока готовится в духовке утка, можно, не теряя времени, испечь блинчики к ней.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • кунжутное масло – 80 мл;
  • соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Из тёплой воды, просеянной муки и масла замешиваем мягкое тесто. Заворачиваем тесто для блинчиков в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на полчаса.
  2. После чего готовое для выпекания блинчиков тесто делим на небольшие комочки.
  3. Каждый кусочек теста раскатываем в тонкую лепёшку.
  4. Разогреваем сковороду и выпекаем поочередно каждую лепёшку на сухой сковороде с двух сторон.

В остывшие китайские блинчики заворачиваем пекинскую утку с лакированной корочкой, порезанную на тонкие порционные кусочки, добавляем в лепёшку свежий огурец, лук порей, подаём к столу и наслаждаемся вкусом настоящего блюда.

Как готовят и едят блюдо в Китае

Пекинская жареная утка – знаменитое блюдо далеко за пределами Китая и в самом Пекине. Утку по-пекински традиционно готовят двумя способами:

  1. Подвешивают и жарят на открытом огне.
  2. Птица жарится в закрытой печи.

При первом способе приготовления кожица у запечённой утки получается хрустящая, красноватая и блестящая, мясо нежное, сочное.

Во втором способе корочка у утки хрустящая, мясо жирноватое, но очень вкусное и мягкое. Несмотря на различные способы жарения, вкус готовой утки особенный, его невозможно забыть.

Жареная утка по-пекински пользуется популярностью по двум причинам – особенный способ приготовления и оригинальная разделка тушки и подача. Повар из одной жареной утки нарезает более 100 тонких ломтиков мяса с кожицей. Тоненькая кожица утки хрустящая и очень вкусная, завёрнутая в блин утятина становится ещё вкуснее.

Пекинскую утку едят, как правило, завёрнутую в блин трубочкой, по сути блюдо представляет собой рисовый или с начинкой. К вкусным блинчикам с утятиной подают мясной суп из утиных частей, оставшихся после разделки птицы.

Надеемся, что теперь каждый Ваш праздничный стол будет украшать утка по-пекински, приготовленная по домашнему рецепту либо традиционному в духовке.

Утка по-пекински любимый деликатес китайских императоров, переживший несколько династий, рецепт который передавался из поколения к поколению придворных поваров. Вы сможете прикоснуться к секрету приготовления утка по-пекински рецепт в домашних условиях, порадовав близких или гостей приготовлением всем знакомой птицы по — экзотическому рецепту.

После того как гости поднебесной в 16 веке попробовали этот деликатес, европейцы попробовали повторить и все это у себя на родине, но так — как классический рецепт традиционного приготовления по — техническим причинам повторить очень сложно. На это повлияли отсутствие традиционных ингредиентов, да и сам рецепт, переходя понаслышке от одного повара к другому изменился, приспособился к реалиям тех стран где она готовилась. По это причине это блюдо уже имело несколько рецептов и готовилось:

  • по классическому рецепту. По этому рецепту пытались повторить все действия, которые производились в Китае;
  • запеченная с апельсинами. Этот рецепт был изобретён во Франции. Как и все французское отличается элегантностью, простотой и прекрасными вкусовыми качествами;
  • приготовленная в мультиварке. Этот рецепт приближен к домашним условиям, когда утку по-пекински приготовить хочется, а открытый огонь в квартире разводить запрещено. Да и мясо в мультиварке получается нежнее, приготовленный заранее соус может особо подчеркнуть пикантность блюда.

Из продуктов прежде всего понадобится сама утка, которая должна быть не худой и не жирной, небольшой и не маленькой, желательно охлаждённый, так как при заморозке кусочками льда повреждаются мясные ткани, особенно при транспортировке. Остальные ингредиенты рассмотрим при более детальном разборе приготовления деликатеса по вышеуказанным рецептам.

Утка по-пекински — традиционный рецепт

По — старинным китайским канонам хороший повар должен быть обладать и основы профессиями: врач, философ, звездочет. Это помогает правильно приготовить пищу. Китайская еда должна соответствовать трем канонам: — красоте- Цин, ароматом — Инь и вкусом — Янь. И горе тому повару, у кого вкусная, но не красивая еда, и славится тот, кто из огурца может вырезать голову дракона. По китайским поверью, еда — это приятный ежедневный ритуал которому подчиняются большинство в сознании людей. Ведь недаром в Китае есть пословица: — «Лучше оскорбить гостя, чем оставить его голодным» и, если кому-то в чем-то не повезло: — » он разбил свою чашу с рисом».

Процесс приготовления утки начинается с чистки шкуры и надувания ее сжатым воздухом, этот процесс выглядит не совсем эстетично, но необходим для отделения шкуры от мяса и дальнейшего равномерного прожаривания. После этой процедуры завязывается отверстие, в которое подавался воздух, переламывается пополам шея и на ней завязывается узел из шпагата.


После процесса купания в горячей ванне, утка обливается специально приготовленным сахарным сиропом и подвешивается на несколько часов на крюк, чтобы с нее стекла вся жидкость. Конечно, зная все эти процедуры с одной стороны этих уток жалко, но с другой стороны, эти птицы прожили замечательную утиную жизнь в специальном подсобном хозяйстве, где их всех буквально носили на руках, кормили отборным зерном, проигрывали специальную успокаивающую музыку и выводили гулять на лужок и водные процедуры.

Готовка тушек под открытом небом над костром для императоров, подвешивая из на ветках деревьев над кострами, в который добавляли дрова фруктовых деревьев остались в прошлом. Теперь утку готовят в специальных ресторанах, но полностью соблюдая все многовековые рецепты. Запекание происходит в специальных печах с открытым огнем (имитируя костер) добавляя туда дрова и ветки фруктовых деревьев персика, грушевого дерева, сакуры, которые придают мясу прекрасный вкус и аромат.

Утка, которая провисела несколько часов на металлическом крюке, чтобы из неё стекла вся жидкость, теперь должна пройти 45 мин. прожарку в этих печах для того, чтобы ее мясо приобрели неповторимый вкус, а кожица золотистую ароматную корочку.

Корочка должна быть именно золотистой и хрустящей, так как в этом состоит один из привлекательности ее приготовления. Подача мяса утки — это правильное разрезание куски на равные доли.

Умение разрезать тушку правильно — высокое мастерство повара, утка должна быть поделена именно на сотню совершенно одинаковых кусочков и чем эти кусочки будут ровнее, тем искуснее повар. Причем главное достоинство пекинской утки зажаренная золотистая корочка, которая должна быть на каждом кусочке мяса.

Считается, что лучший деликатес - это голова утки, которая разрезается на две части и выкладывается на отдельную тарелку, причем мозг из головы один из самых деликатесных частей. До сих пор считается, что секрет готовки утки по-пекински держится в строжайшем секрете.

Утка по-пекински с яблоками


Способы приготовления

Если мы не в Китае и у нас нет специальных печей, то для себя или гостей легко приготовить утка по-пекински рецепт в домашних условиях не хуже, чем в китайском ресторане. Если все верно приготовить, например, с начинкой из яблок с которыми утку можно потушить или хорошо прожарить. Для готовки подойдет чугунная глубокая сковорода или обычный кулинарный рукав, тогда ее можно запечь сразу с гарниром, подойдет любая крупа или другие продукты пригодные для гарнира.

Подготовка ингредиентов:

Подготовка для готовки утки по-пекински с яблоками не представляет собой большую сложность, для этого необходимо приготовить маринад, в котором достаточно продержать тушку несколько часов, маринады могут быть разные:

  1. винный маринад. Этот маринад готовится на основе сухих вин с добавлением любимых ингредиентов.
  2. майонезный с добавлением сока лимона. Этот маринад передает утки специфический кисловатый вкус.
  3. маринад на основе апельсинового сока. Этот маринад передает утки устойчивый аромат цитрусовых.
  4. нежный с чесноком. Этот маринад придает мясу утки чесночный запах и аромат. В основном такой маринад готовится на любителя

Также можно просто натереть курицу перцем, чесноком, оставив ее на несколько часов для впитывания ароматов. Найти рецепты маринада существует множество и найти можно найти на любой вкус.

При подготовке от яблок для фаршировки утки кожицу чистить не нужно, необходимо удалить только среднюю часть. Яблоки можно разрезать. После того как тушка зафаршировалась долями яблок, разрез лучше всего зашить нитками.

Перед тем как поставить утку в печь для запекания, лучше всего отрезать края крыльев, для того чтобы они не подгорели, а также удалить все железы расположенное в животе и хвостовой части, так как они могут придать мясу неравномерный вкус.
Рецепт

Рассмотрим простой рецепт готовки такой утки с яблоками. Оригинальность рецепта в том, что тушка утки обкладывается изнутри и стенок кусочками яблок, пропитывая ее нежным ароматом со всех сторон.
Необходимые продуктов: средняя утка весом 2 -2,1 кг, несколько зубчиков чеснока, специй, приправы, соли по вкусу, кисловатых яблок — один килограмм. (например, семеринка).

Способ приготовления

Тушка моется изнутри удаляются все оставшиеся внутренности. Затем ее необходимо натереть солью, перцем и специями, не забывая про брюшко. Кожицу очищать не надо, главное убрать сердцевину. На дно глубокой чугунные сковородки или утятницы выложить слой нарезанных яблок.

Брюшко не плотно начинить разрезанными яблоками с несколькими дольками чеснока. Те разрезы, через которые фаршировалось внутренность, лучше зашить грубой нитью. Тушка укладывается брюшком кверху, между стенками положить дольки яблоки, чтобы утка была обложена яблоками со всех сторон. Запекается 40 — 45 мин.

Утка по-пекински с апельсинами


Общие принципы

Рецепт зажаренной утки с апельсинами родом из Франции. Это не ежедневное блюдо, а для праздников. По правильно приготовленном рецепту мясо утки приобретает очень нежный и вкусный аромат.

Подготовка продуктов

Для готовки утки с апельсинами необходимо выбирать среднюю птицу на полтора — два килограмма, при выборе птицы необходимо использовать следующий принцип: Нужно обязательно выбрать не сухую птицу и не жирную, нежирная птица имеет жесткое мясо и из неё получается грубое, жесткое блюдо. Избыток жира в утке приведет тому что мясо будет испорчено неприятным прогорклым запахом. Обязательно удаляется все внутренности и жир с гузки утки.

Рецепт

При использовании этого рецепта мясо утки получается вкусным, а само блюдо очень нарядно выглядит, ведь по хрустящей запеченной корочкой утки находится очень сочное, вкусное в апельсиновым соке мясо утки.
Необходимые продукты:

  • тушка утки, 1, 6 — 2 кг.;
  • 3-4 апельсина;
  • 50 гр. майонеза лимонного;
  • соль смешанная по вкусу с черным перцем.

Готовка:

  1. тщательно перемешать майонез со смесью соли и черного перца, полностью натереть тушку;
  2. очищаем от кожуру апельсин, делим апельсин на несколько частей. Затем фаршируется утка долями апельсин изнутри через нижний разрезы. После чего разрез необходимо зашить грубыми нитками или защепить.
  3. разогреваем духовку до 181 гр., выкладываем приготовленную утку на противень.
  4. заводим противень в духовку. Утка запекается около 100 — 160 минут. Чтобы утка не пересохла ее нужно поливать образовавшимся во время жарки соком.

Утка по-пекински в мультиварке


Общие принципы

Готовка в мультиварке имеет некоторые особенности, т.к. готовится в мультиварке, которая закрывается герметично.

Нам понадобится понадобится среднего размера утка 1,7 — 1,8 кг, три яблока, два лимона среднего размера, 2 дольки чеснока, черный перец.

Утенка необходимо хорошо промыть, выпотрошить, вычистить все внутренности, срезать жир в гузке. Чтобы утка получилась сочной тушку необходимо замариновать минимум на 1 час.

Рецепт маринада: 2 дольки чеснока, полная ложка соли, чайная ложка черного перца всё это перемешивается и равномерно втирается в кожу утки, как с снаружи, так и внутри. Далее один лимон, выдавливаем на утенка, остатки лимона ложем внутрь и все это оставляем за 1 час предварительно завернув в пищевую пленку для маринада.

После маринования достаем лимон изнутри, а заранее порезанные яблоки помещаем внутрь. Зашиваем тушку. Для того чтобы кожица утки не прилипла к чаше мультиварки, обтираем ее сливочным маслом. В чашку кастрюли мультиварки наливаем небольшое количество подсолнечного масла, размазываем масло по стенкам. Укладываем в кастрюлю на спинку тушку, закрываем чашу.

Готовим на программе мультиповар при 130 градусах с 2 сторон поворачивая ее через 30 минут. Вместо программы мультиповар можно использовать режим выпечка.

Утка по-пекински — видео

Как вы думаете, какое блюдо китайской кухни является самым популярным? Разумеется, утка по-пекински. Рецепт ее приготовления в домашних условиях подобрать довольно сложно, поскольку эту птицу обжаривают в специальной печи с использованием секретных ингредиентов. Но мы все-таки попробуем.

Блюдо родом из 14 века: взгляд современников

Бытует мнение, что впервые традиционное китайское блюдо было приготовлено еще в 14 веке. Его очень любила династия правителей Юань. Чтобы попробовать настоящий кулинарный шедевр, приготовленный с соблюдением всех традиций, нужно отправиться в Китай. В этом крае утку по-пекински обжаривают на открытом огне и специальном вертеле, используя ветки фруктовых деревьев.

В домашних условиях можно приготовить мясо этой птицы по-пекински без использования специальных печей. Нужный пикантный вкус и аромат мясу придаст оригинальный соус. Чтобы понять, как правильно приготовить утку по-пекински, важно знать некоторые особенности:

  • Секретными ингредиентами для придания утке специфического аромата и вкуса являются соевый соус, кунжутные семечки и масло, рисовое вино, имбирный порошок и перец. Все эти компоненты можно отыскать в ближайшем кулинарном магазине.
  • Перед приготовлением тушку утки обязательно нужно облить крутым кипятком. Мясо должно приобрести белый цвет. Для этого тушку подвешивают за шею над какой-либо емкостью или мойкой.
  • Утку следует натереть хорошенько крупной солью, а затем выдержать в холодильнике в течение 12 часов. Таким образом, из нее уйдет скопившаяся кровь и лишняя жидкость.
  • Вторым этапом выдержки будет смазывание тушки птицы медом. Выбирайте любой жидкий мед и натирайте им утку снаружи и внутри. В таком виде утка должна настояться в течение 12 часов.
  • Выпекается утка по-пекински в духовом шкафу при температурной отметке 190°.
  • Лучше всего тушку размещать на решетке для гриля, а вниз ставить противень или поддон с водой. Так утка не пригорит, а стекающий жир будет легче вам отмыть.
  • Чтобы мясо птицы получилось сочным, тушку утки следует накрывать фольгой.
  • В процессе выпекания утку нужно будет обмазать специальным соусом, в котором и кроется секрет ее вкуса и ароматной хрустящей корочки.
  • Лучше всего утка по-пекински сочетается со следующими гарнирами: рисовыми блинчиками, крупой, луковыми перьями или стручковой фасолью.

Почувствуйте себя шеф-поваром китайского ресторана

Как вы успели заметить, приготовление утки по-пекински - это весьма хлопотное дело, которое отнимает много времени. Но если вы подготовите тушку заранее и выдержите ее в течение суток в холодильнике, то тогда на ее выпекание у вас уйдет не более 2-2,5 часов. Давайте вместе приготовим утку по-пекински в духовке в домашних условиях. А приведенный ниже пошаговый рецепт с фото поможет вам сделать из обычной птицы истинный шедевр кулинарного искусства.

Для приготовления маринада лучше использовать специальные приправы, в частности, фенхель, сычуаньскую смесь перцев, коричный порошок, гвоздику и звездочки бадьяна. В быту бадьян называют анисом. Именно эта приправа, относящаяся к семейству лимонников, придаст маринадному соусу пикантность и изысканность.

Состав:

  • 1 тушка охлажденной утки;
  • 2 л отфильтрованной воды;
  • 2 шт. бадьяна;
  • универсальная приправа для птицы - 1 ст. л.;
  • 60 г уксуса рисового;
  • соль;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 кусок измельченного имбирного корня;
  • 60 г соевого соуса.

Приготовление:

  1. Утиная тушка должна быть охлажденной, но не замороженной.
  2. Тщательно ее вымываем, удаляем жировые прослойки, особенно с шейной части и гузки.
  3. Обсушиваем тушку утки с помощью тканевого отреза или полотенца, а затем выкладываем ее на решетку.
  4. Далее готовим маринадную смесь.
  5. В толстостенную емкость выливаем воду и добавляем все приправы, рисовый уксус, соевый соус, жидкий мед, а также измельченный имбирный корень.
  6. Доводим маринадную смесь до состояния кипения и провариваем в течение 3-5 минут.
  7. Тушку утки обливаем кипящим маринадом. После проведения такой процедуры кожа птицы должна стать темнее и слегка натянуться.
  8. Берем глубокую толстостенную емкость и бутылку номинальным объемом 1-1,5 л. Предварительно бутылку наполняем чистой водой.

  9. Сверху на бутылку нанизываем тушку. В таком виде оставляем птицу на сутки в холодильной камере.
  10. За час до выпекания вынимаем тушку утки из холодильника.
  11. Вниз грудкой выкладываем птицу на решетку и отправляем в духовку, разогретую до температурного порога в 200°.
  12. Внизу устанавливаем поддон или противень для стекания жира.
  13. Среднее время выпекания составляет 90 минут.
  14. Запеченную утку по-пекински оставляем настаиваться в течение 40 минут, а затем разделываем на куски и подаем к столу с пикантным соусом, свежими огурцами и салатными листьями.

Готовим сочную уточку под нежнейшим апельсиновым соусом

Как вы уже успели заметить, вкус оригинальной утки по-пекински кроется не только в приготовленном соусе, но и в способе обработки тушки. Если вы хотите существенно сэкономить время, то можете вместо целой утки взять грудку. Приготовьте изысканный соус для утки по-пекински из свежеотжатого сока апельсина и подайте свое блюдо к столу. Утка в таком соусе будет оценена домочадцами и гостями по достоинству.

Состав:

  • 2 утиные грудки;
  • 8 ст. л. соевого соуса;
  • соль и смесь перцев;
  • 4 шт. апельсинов среднего размера;
  • 50 г белого вина;
  • 50 г бульона.

Приготовление:

  1. Филе утки размораживаем естественным способом и выкладываем на блюдо.
  2. Приправляем мякоть солью и смесью перцев. Если вы любите пикантные блюда, то можно добавить сушеную гвоздику, молотый имбирь и коричный порошок.
  3. Далее приступаем к приготовлению апельсинового соуса.
  4. Для этого выливаем в сковороду или другую емкость бульон, белое вино и свежеотжатый сок апельсина.
  5. Доводим соус до состояния кипения.
  6. С двух апельсинов нам нужно очистить цедру.
  7. В кипящий соус выкладываем утиные грудки и обжариваем с обеих сторон.
  8. Через 10-12 минут добавляем соевый соус.
  9. Затем выключите огонь и оставьте обжаренные грудки под крышкой на 10-15 минут.
  10. Разрежьте их вдоль и приправьте апельсиновой цедрой.
  11. Обжарим грудки еще раз в течение 5 минут.
  12. Подаем к столу, украсив блюдо дольками апельсина, листочками мяты или салатными листьями.

Утка по-пекински на русский лад

Если у вас катастрофически не хватает времени для приготовления истинной утки по-пекински, то вы можете упростить задачу. Многие хозяйки уже опробовали такое блюдо и остались довольными. Мариновать тушку птицы нужно не более часа, а в процессе ее выпекания в фольге кожица станет румяной и хрустящей. Кстати, если вы планируете на ближайшие выходные пикник, то по такому рецепту тушку утки можно запечь на костре.

Состав:

  • 1 тушка утки;
  • горчица - по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное - по вкусу;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:


Хорошо, что праздники - частое явление в нашей жизни. И в честь торжественных событий мы стараемся подать к столу что-нибудь необычное, подтверждающее наши кулинарные способности. И очень часто праздничный ужин украшают блюда из птицы. Предлагаем вам научиться готовить утку по-пекински - традиционное блюдо азиатской кухни, стремительно набирающее популярность в западных странах.

Какая она, утка по-пекински?

Рецепт этого блюда можно смело назвать древним. Шутка ли, он известен ещё с 1330 года, времени правления китайской династии Юань, - именно тогда Ху Сыхуэй, императорский медик, опубликовал особый способ приготовления утки в своей профессиональной работе «Важнейшие принципы питания».

Предположительно родина блюда - китайская провинция Шандунь. Оттуда оно попало на столы юаньского двора в столице Китая Пекине, заслужило большую популярность и стало со временем известно за пределами страны под этим названием.

Перед подачей утку по-пекински нарезают на кусочки

Утка по-пекински - это не просто жареное утиное мясо со специями. Особенность приготовления блюда в том, что вам понадобится немало времени и усилий. Но все затраты окупятся сполна.

Есть два распространённых способа приготовления утки по-пекински, которые традиционно применяются современными поварами.

  1. Утку подвешивают над очагом и жарят в таком состоянии на огне. Дрова должны быть обязательно от фруктовых деревьев, чаще - грушевого, финикового или персикового. Кожица в процессе жарки приобретает красноватый цвет и блеск, покрываясь хрустящей корочкой. Мясо пропитывается фруктовым ароматом, становится нежным и мягким.
  2. Утку жарят в закрытой печи, температура в которой в начале процесса очень высокая. А со временем постепенно снижается. Этот способ позволяет получить хрустящую кожицу и чуть жирноватое мясо с сочным вкусом без приторности.

Существует ещё один метод под названием «чашао». Он предполагает наличие специальной большой вилки, которой протыкают тушку птицы и держат её над огнём. Но профессиональные повара признали, что два предыдущих способа гораздо проще и удобнее.

Настоящую утку по-пекински приготовить в домашних условиях вряд ли получится. Традиционный рецепт требует наличия специальной печи и инструментов, поэтому предлагаемые нами рецепты адаптированы под среднестатистические возможности хозяек. У вас наверняка есть духовка или мультиварка, а ошпарить и обсушить тушку птички вы легко сможете на собственной кухне.

Продукты для приготовления блюда

Особенность азиатской кухни - в остроте и пряном аромате. Это также касается и утки по-пекински. В её приготовлении используется немало специй и специальные соусы. Традиционный рецепт включает в себя, кроме утиной тушки, такие ингредиенты:

  • сухой херес или рисовое вино;
  • соль (обязательно морскую!);
  • кунжутное масло;
  • корень имбиря (или сушёный имбирь в виде порошка);
  • соевый соус;
  • бадьян.

Обратите внимание! Если вы противник использования алкоголя даже для приготовления блюд, можете заменить херес или рисовое вино рисовым или винным уксусом.

Подавать утку по-пекински принято на тонких блинчиках из теста, для которого нужны:

  • 1 стакан муки;
  • 2/3 стакана воды и столько же молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки масла.

Кроме того, обязательно нужен соус «Хой-син». Его очень сложно приготовить в домашних условиях, поэтому постарайтесь купить его в супермаркете или специализированном магазине.

Соус Хой-син - обязательный ингредиент для утки по-пекински

Но если вы не боитесь экспериментов, можете попробовать сделать такой соус самостоятельно. Для него понадобятся:

  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 3 столовых ложки тёмного соевого соуса;
  • китайская приправа «5 специй»;
  • по 1 чайной ложке жгучего перца чили, винного уксуса и чесночного порошка;
  • соль.

Смешайте продукты и прокипятите их. А лучше, всё же, купите готовый соус «Хой-син», чтобы блюдо получилось по-настоящему традиционным.

А ещё для оформления блюда перед подачей вам обязательно понадобятся зелёный лук и свежий огурец. Выглядит это так: готовая утка разделывается (китайские повара традиционно нарезают 108 кусочков), мясо укладывается на блинчики, смазанные соусом Хой-син. Рядом нужно положить несколько кусочков огурца, перья лука, и свернуть блинчик в трубочку.

Профессиональные китайские покара при разделке утки по-пекински нарезают её на 108 кусочков

Пошаговые рецепты

Мы предлагаем вам несколько упрощённых рецептов. Рекомендуем выбирать для приготовления тушку утки пекинской породы: она не очень жирная, в отличие от других, и к тому же у неё тонкая шкура. Ещё вам нужно учесть, что приготовление утки по-пекински займёт у вас более суток.

Традиционный рецепт приготовления в духовке

Для этого блюда вам понадобятся:

  • 1 утиная тушка среднего размера;
  • 2 литра воды;
  • 1 кусок имбирного корня;
  • 60 мл рисового вина (или хереса);
  • 60 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка приправы five spice («Пять специй»);
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 2 звёздочки бадьяна;
  • 1 щепотка соли.

Утиную тушку, тщательно выпотрошенную, хорошо промойте и осушите полотенцем или салфеткой. Обрежьте излишки жира - больше всего их в районе шеи и гузки. Уложите тушку на решётке с поддоном.

Подготовьте утиную тушку и уложите на решётку

Для приготовления маринада налейте в кастрюлю воду. Нарежьте корень имбиря кружочками и сложите в кастрюлю вместе с мёдом, рисовым вином, соевым соусом, звёздочками бадьяна и приправой «5 специй». Закипятите и варите не более 5 минут, чтобы аромат продуктов не ушёл вместе с паром.

Приготовьте маринад

Ошпарьте утиную тушку маринадом с каждой стороны. Кожица при этом должна слегка стянуться и потемнеть.

Ошпарьте тушку маринадом со всех сторон

Возьмите чистую сухую кастрюлю. Поставьте в неё наполненную водой бутылку.

Поставьте в кастрюлю бутылку с водой

Утку насадите на бутылку вертикально. Получившуюся конструкцию поставьте в холодильник, где она должна провести не меньше суток. Если у вас не нашлось подходящей бутылки или в холодильнике недостаточно места, положите тушку на решётку так, чтобы у воздуха был равномерный доступ ко всем частям утки.

Насадите на бутылку тушку утки, чтобы она стояла вертикально

На следующий день достаньте тушку из холодильника и оставьте при комнатной температуре как минимум на час. Заранее включите духовку: к тому моменту, как в неё попадёт утка, температура должна быть 200 градусов.

Натрите утку солью, аккуратно уложите на решётку с поддоном грудкой вверх. Отправляйте в духовой шкаф и ждите полной готовности. Когда кожица подрумянится, проколите тушку спицей: если вытекающий сок полностью прозрачен, то блюдо готово. Обычно на запекание уходит около полутора часов. Доставайте уточку из пекла духового шкафа, дайте ей отдохнуть 40 минут, нарежьте мясо ломтиками и подавайте гостям так, как мы рассказывали выше!

Один из традиционных способов подачи утки по-пекински - в блинчиках или лаваше, с огурцом и зелёным луком

Этот рецепт достаточно упрощённый, вы без труда с ним справитесь. Для сравнения мы предлагаем вам ознакомиться со способом приготовления утки по-пекински в духовке, максимально приближённым к традиционному. Вы убедитесь, насколько сложнее манипуляции с птичьей тушкой у китайских поваров.

Утку весом около 2,5 кг натирают солью и оставляют как минимум на ночь, чтобы она хорошенько просолилась. Наутро тушке устраивают горячую баню: многократно окунают в крутой кипяток или поливают из чайника. Потом оставляют обсыхать.

После этого утиную тушку нужно «продуть». Для этого обычно используют специальный насос, но его можно заменить шприцем с толстой иглой. Кожица прокалывается и под неё загоняется воздух - так шкурка отойдёт от мяса. Обработанную тушку натирают мёдом и оставляют настояться на час.

Из соевого соуса, кунжутного масла и мёда готовится маринад. Им нужно обмазывать утку снаружи и изнутри. Причём делается это каждые полчаса на протяжении 4 часов, то есть 8 раз.

Для запекания можно обойтись и без бутылки с водой. Для этого в духовке нужно сделать такую конструкцию: на противень, в котором налита вода, установить смазанную маслом решётку, на которую положить утку. Температура в духовке должна быть около 250 градусов. Утка жарится 40 минут, после чего нужно снизить температуру до 160 градусов и оставить ещё на 60 минут. После этого утка переворачивается и печётся ещё 30 минут.

С яблоками

Для этого рецепта вам понадобятся те же продукты, что и в предыдущем пункте, только прикупите дополнительно яблок - Антоновки или Семеренко, эти кислые сорта отлично подходят к утиному мясу. Ну и способ готовки будет незначительно отличаться.

Подготовьте уточку: обрежьте лапки и кончики крыльев, если они есть (такие полнонаборные тушки не встретишь в магазинах - только на рынке у частников).

Подготовьте тушку утки

Обязательно удалите жир с гузки, шеи и грудки: излишки могут испортить блюдо.

Удалите излишки жира

Ошпарьте тушку маринадом, как в первом рецепте, и осушите полотенцем. Насадите на банку или бутылку, намажьте мёдом и оставьте на 3 часа минимум. Мёд должен быть жидким - засахаренный не подходит!

Насадите утку на бутылку и дайте обсохнуть, смазав мёдом

Пора определять уточку в духовку. Предварительно нафаршируйте её дольками яблок. Кладите столько, сколько поместится в брюшко.

Нафаршируйте утку дольками яблок

После этого брюшко нужно зашить, чтобы утка изнутри пропитывалась яблочным соком без потери влаги. Ещё раз смажьте тушку мёдом. Оберните кончики ножек и крыльев фольгой.

Зашейте утке брюшко, оберните ножки и крылья фольгой

Накройте листом фольги всю тушку, плотно примните, чтобы не осталось щелей. Смело отправляйте в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.

Накройте утку полностью фольгой

Пока ваша уточка томится да призадумывается в тепле, смешайте 1 ложку кунжутного масла, 1 ложку соевого соуса и 2 ложки мёда.

Приготовьте соус для утки по-пекински

Тем временем тушка утки уже достаточно отдохнула в духовке. Достаньте её и смажьте приготовленным соусом со всех сторон.

Смажьте полуготовую утку соусом

Снова поставьте утку в духовку, не накрывая фольгой, на этот раз до полного приготовления. За полтора часа кожица на тушке подрумянится и станет хрустящей.

Посмотрите, как подрумянилась утка в духовке!

Теперь утку по-пекински с яблоками можно доставать и разделывать. Подавайте к столу традиционным способом или так, как пожелаете, например, с картошечкой отварной и солёным огурчиком!

Разделайте утку и подавайте любым понравившимся способом

С апельсинами

Предлагаем вам попробовать уточку с апельсинами. Этот способ приготовления птицы не очень популярен у нас, а зря. Апельсин придаёт мясу насыщенный тонкий аромат и очень приятный вкус. Тем более что вы уже знаете, как готовить утку по-пекински, и этот рецепт мало чем отличается от предыдущих.

Кроме тех ингредиентов, что указаны в классическом рецепте, вам понадобятся:

  • 2 крупных апельсина для начинки;
  • 1 крупный апельсин (сок) для глазури;
  • сок 1 апельсина и 1 лимона для маринада.

Подготовьте тушку, как в прошлых рецептах. Опустите её в маринад из лимонного и апельсинового сока, мёда, рисового вина, соевого соуса, бадьяна, соли и приправы «5 специй». Оставьте на сутки в холодном помещении. Не забывайте переворачивать время от времени - утка должна равномерно пропитаться маринадом со всех сторон.

Возьмите глубокую форму для запекания, смажьте её маслом и положите утку брюшком кверху. Нафаршируйте дольками двух апельсинов. Зашейте брюшко, чтобы при запекании апельсины не сбежали из утки. Отправляйте форму в духовку на 2,5 часа при температуре 190 градусов. Когда пойдёт второй час готовки, вам придётся каждые 15 минут поливать тушку соком, который вытек из неё.

Тем временем сделайте глазурь: смешайте сок 1 лимона с мёдом и вином (по 2 столовые ложки), и варите, пока жидкости станет в два раза меньше.

Готовую утку полейте глазурью и подавайте с апельсинами

Когда утка будет готова, дайте ей немного остыть, извлеките из брюшка апельсиновые дольки и полейте тушку глазурью.

В мультиварке

Было бы глупо не попробовать воспользоваться этим чудом кухонной техники для приготовления такого блюда. Мультиварка значительно облегчит вам работу и упростит процесс приготовления.

Целая утка в чашу мультиварки просто не поместится, поэтому возьмите половину тушки. Кроме этого, ещё 3 столовые ложки мёда и соль по вкусу. Вместо маринада воспользуйтесь готовым соусом Хой-син.

Целая утиная тушка не поместится в мультиварку, поэтому возьмите какую-нибудь её часть

Тушку помойте и разделайте, каждый кусочек оботрите солью и поставьте в холодильник на 3 часа. Когда время пройдёт, достаньте и обмажьте мёдом. 1 час тушка должна в таком состоянии провести при комнатной температуре.

Пришло время соуса Хой-син. Каждый кусочек хорошенько обмакните в нём. И ещё на 2 часа оставьте мясо в покое.

Теперь сложите кусочки в чашу мультиварки, залейте воды ровно столько, чтобы она на треть не доходила до верхнего слоя мяса. По 3 ложки кунжутного масла и соевого соуса для вкуса и аромата, и можете на 2 часа включать режим «Тушение».

Вот и всё, теперь утку можно подавать на стол.

Видео: готовим утки по-пекински

Вот и весь секрет сочной и пряной утки по-пекински. Может быть, мы с вами не достигли уровня мастерства китайских поваров, но значительно приблизились к загадкам азиатской кухни. Расскажите нам в комментариях, готовили ли вы когда-нибудь это блюдо, с какими трудностями при этом столкнулись? Надеемся, утка по-пекински полюбится вам и вашим друзьям. Приятного аппетита!

Название этого блюда слышали все, а вот какова настоящая утка по-пекински на вкус, знает не каждый. Это и понятно: мясо птицы мы и сами умеем готовить, не заморачиваясь китайскими тонкостями. Но мы расскажем, что представляет собой это блюдо в настоящем варианте, как приготовить утку именно с китайским акцентом, а также как адаптировать это блюдо к нашим, отечественным условиям.

Утка по-пекински - классический рецепт в духовке

У рецепта классической пекинской утки есть свои отличительные признаки, которые сегодня уже мало кто соблюдает, но для сведения опишем и их:

  • шкурка птицы натерта медом, при этом под воздействием нагнетаемого воздуха она отделена от мяса и жира;
  • приготавливается в печке на вишневых веточках;
  • весь процесс длительный - около двух суток, если все делать «по науке»;
  • специально обученные люди в ресторанах долго постигают искусство нарезки жареной утки в виде тончайших ломтиков числом до 120 (каждый крепится на куске шкурки);
  • отдельно готовятся и подаются рисовые лепешки для утки по-пекински, а также соус Хойсин.

В домашнем варианте блюдо не получится «настоящим», но вот в условиях ресторанов - запросто. Обычно готовят его или над огнем очага, где прогорают дрова фруктовых деревьев, или поджаривают в специальной печи, понижая жар от максимума до минимума.

Утка по-пекински в духовке готовится дома по адаптированному рецепту:

  • Взять тушку весом до двух или чуть более килограммов, 3 ложки меда, чуть соли.
  • Приготовить маринад из ложки масла (предпочтительнее кунжутное), такого же количества меда, а также пары ложек соевого соуса.
  • Отдельно приготовить соус для утки по пекински Хойсин, соединив ложку масла, 3 ложки соевого соуса, по чайной ложке чили, чесночного порошка и винного уксуса. Все посолить и ввести немного китайских ароматических специй.
  • Тушку обмыть, высушить, обмазать хорошенько солью и оставить на 12 часов.
  • Утку опустить в кипяток или быстро ошпарить из чайника, после чего промокнуть и начать нагнетать воздух из шприца под кожу - так мясо отделится от кожицы.
  • Промазать утку снаружи медом, а через час намазать внутри и снаружи смесью для маринования (она дана выше). Повторять это еще несколько раз через каждые 30 минут на протяжении 4 часов.
  1. Нагреть духовой шкаф до 250 градусов.
  2. Поставить противень, наполнив его немного водой. На него поставить смазанную маслом решетку и на нее - утку.
  3. Жарится так птичка 40 минут. Затем температуру следует снизить на сотню градусов и прожарить еще час. Думаете все? Отнюдь! Переворачиваем тушку и запекаем еще полчаса. Вот теперь готово!

Традиционный маринад для утки по-пекински

Мариновать утку можно совершенно по-разному, но классический способ все-таки один.

Вот как выглядит наиболее распространенная версия:

  • 6 ст. ложек соевого соуса;
  • 1 ст. ложка чесночного порошка;
  • по 1 ст. ложке винного (рисового) уксуса и микса перцев;
  • 2 ст. ложки кунжутного масла;
  • 1 ст. ложка смеси специй (традиционно в нее входят бадьян, корень имбиря, гвоздика и немного аниса).

Все смешивается и используется в холодном виде. Есть также горячий маринад, который готовится на кипятке. В него добавляют мелко резанный имбирный корешок, уксус с медом и соевым соусом.

Рецепт приготовления на мангале

На природе можно удивить друзей и знакомых, предложив им вместо обычного шашлыка превосходную утку с китайскими нотками, приготовленную на мангале. Кроме огня и продуктов, понадобится вертел.

Готовится такая птица как традиционный шашлык - без огня, на жару костра.

Но тушку надо обязательно промариновать в течение пары часов в особом составе.

Для него на литр воды берем:

  • пару столовых ложек фруктового уксуса (яблочного или винного);
  • три ложки меда;
  • пару чайных ложек соли;
  • специи (майоран, гвоздику, бадьян);
  • пару нарезанных луковиц.

В этом же маринаде можно замочить и куски утки для барбекю. Это ускорит процесс маринования, хотя вряд ли такой вариант можно будет назвать традиционной уткой по-пекински.

Необычная утка по-пекински с яблоками

Это уже адаптированное под вкусовые пристрастия россиян блюдо. Яблоки в нем дополняют восточный вкус блюда ароматом и кислинкой наших садов.

Можно просто нарезать средними кусками фрукты и нафаршировать тушку, зашив разрез. А можно приготовить празднично-нарядное блюдо с яблоками в качестве гарнира. Фрукты лучше брать кисло-сладких сортов. Нужно также немного горчицы, меда, соевого соуса, специй и соли. Обычно таким способом готовят утку, порубленную крупными кусками.

Как приготовить утку по такому рецепту:

  • в смеси меда и соевого соуса замариновать куски птицы не менее часа;
  • выложить нарезанные четвертинками яблоки на противень или в форму;
  • выложить утку и вылить остаток маринада;
  • обернуть фольгой или засунуть форму в рукав для запекания;
  • держать в хорошо нагретой духовке минут 40.

В апельсиновой глазури

Немного фантазии и утка станет еще более пикантной. Попробуйте добавить нотку апельсина и чуточку коньяка - аромат будет совершенно особенным.

  1. На ночь оставьте тушку в холоде, натертой коньяком и солью.
  2. Дальше натрите цедру апельсина и перемешайте с медом.
  3. Обмажьте смесью птицу и оставьте еще на три-четыре часа.
  4. Выпекайте в фольге на среднем жаре.

Образовавшийся жир время от времени сливайте, а через час после начала запекания смажьте птицу апельсиновым соком с соевым соусом (на стакан сока 3 ст. ложки соуса). Повторите еще раз, дожаривая утку до готовности.

В мультиварке

Нежная, ароматная и мягкая уточка получается в мультиварке. Конечно, она никак не повторяет классическую пекинскую утку, приготовленную на вертеле или в печи, но тоже получается вкусной. А главное - этот вариант беспроигрышный!

Утка рубится на куски. Для маринада берется стандартный набор специй:

  • по 4 ст. ложки соевого соуса и специй;
  • половинку ст. ложки уксуса и столько же красного острого перца;
  • соли 1 ст. ложка;
  • стакан воды;
  • немного растительного масла;
  • 1 ст. ложка сухого молотого чеснока;
  • перец острый – 1 ч.л.

Что делать:

  1. Присолить птицу и поставить в холодильник до утра.
  2. Обмазать медом и подождать еще с час.
  3. Обвалять в смеси всех остальных ингредиентов, кроме воды.
  4. Сложить куски в мультиварку, долить воду и поставить готовиться на режим тушения. Если утятина сыровата, лучше продлить время приготовления.

Дополняем вкус классическим сливовым соусом

Сливовый соус превосходно сочетается с нежным мясом утки. Приготовить его несложно, для этого нужно разварить килограмм слив, удалив заранее косточки. Можно сразу при варке положить тертый на мелкой терке имбирь (по вкусу, но не много), чуть корицы и пару плодов бадьяна. Разваренные сливы протереть через дуршлаг или сито, прокипятить, добавить в конце три четверти стакана сахара, три ст. ложки соевого соуса, полстакана фруктового или рисового уксуса и 4 зубца чеснока. Этот соус годен для заготовки на зиму.

Как правильно есть утку по-пекински?

Любая еда, а пекинская утка тем более, для китайцев церемония.

Предусмотрено два варианта подачи - утка с лепешками или блинчиками или, что реже, с полыми кунжутными булочками.

Если вы окажетесь в китайском ресторане, то вам, скорее всего, принесут блюдо с тончайшим образом нарезанными ломтиками утки и блинчиками (лепешками).

  1. Блинчик следует щедро намазать соусом (сливовым, соевым или Хойсин).
  2. На него уложить кусок утки.
  3. Далее положить несколько перышек зеленого лука или лука-порея.
  4. А затем - соломку из огурца.

Все это заворачивается трубочкой и с аппетитом уплетается. В булочку укладываются те же ингредиенты.

С чем подавать блюдо: рисовые лепешки или блинчики?

Разделка и подача утки это особое умение. Ее нарезают так тонко, как возможно. Кусок укладывается вместе с пореем и тонко нарезанным огурцом и заворачиваются в блинчик, промазанный соусом Хойсин.

Блинчик выпекается из простого теста (на полстакана горячей воды берется 150 г муки и немного растительного масла).

  1. Замешенное тесто следует оставить на полчаса, после чего поделить на кусочки и из каждого раскатать тонкий блин.
  2. Промазать все заготовки кунжутным маслом, сложить стопой и выпекать поочередно.

Кроме блинчиков, подается утка еще и с рисовыми лепешками, а также с супом, сваренным из ее костей и прочих частей.

Сервировка стола для подачи блюда

Чтобы оформление блюда соответствовало его китайскому духу, постарайтесь соблюсти традиции и в подаче, и в посуде.

  • Соусы подаются в небольших соусниках или пиалах.
  • В отдельной тарелке предлагается нарезанная соломка из свежих огурцов - длинная и не вялая.
  • Рядом ставится длинными перьями зеленый лук (или кольца порея).
  • Блинчики должны быть теплыми и поданы на плоском блюде.

А уж в центр стола ставится утка на решетке и с поддоном. Красота! И невероятная вкуснотища!



Загрузка...