Рецепт приготовления кыстыбый с картофелем. Кыстыбый с картошкой: быстрые рецепты с фото
Кыстыбый — традиционное блюдо татарской кухни. Это тонкие лепешки из пресного теста с начинкой. Тесто для кыстыбый по-татарски делают на воде или на молоке. Начинка может быть самой разной, но чаще всего это картофельное пюре или пшенная каша, а также густое мясное рагу.
На сухой сковороде обжаривают тонко раскатанные лепешки, на одну половину каждой из которых затем выкладывают начинку, накрывают другой половиной и снова обжаривают на сковороде, теперь уже на сливочном или растительном масле.
Для пресного теста без яиц потребуется:
- молоко — 500 мл;
- мука — 5 стаканов;
- соль — щепотка;
- масло для жарки.
Из ингредиентов замешивают тесто, оно выходит похожим на пельменное, особенно если вместо молока взять воду. Затем его накрывают пищевой пленкой и дают ему «отдохнуть» 20 или 30 мин, пока готовят начинку. Затем раскатывают тонкие лепешки, выравнивая края с помощью тарелки.
Их обжаривают на сухой сковороде, складывают на тарелку и накрывают полотенцем, чтобы не остыли. В холодном виде их будет трудно свернуть пополам после того, как будет положена начинка, они могут сломаться. Затем кыстыбый по-татарски обжаривают на масле и подают горячими к бульону или к чаю.
Для приготовления теста на кефире нужно:
- кефир — 200 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 3 стакана;
- соль — щепотка.
Технология приготовления очень простая: смешать все ингредиенты и тщательно замесить. Затем накрыть пищевой пленкой или полотенцем, дать «отдохнуть», тонко раскатать, поджарить на сухой сковороде. Положить на одну половину начинку, другой половиной накрыть и еще раз обжарить на масле.
Мягкую и нежную основу для лепешек можно получить с помощью следующих продуктов:
- мука — 300 г;
- молоко — 100 мл;
- масло сливочное — 40 г;
- соль — щепотка;
- сахар — 1 ст.л.
На воде и молоке:
- молоко — 250 мл;
- вода — 250 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 4 стакана;
- сливочное масло — 50 г;
- соль — щепотка.
Тесто с таким составом более пластичное и мягкое.
С разрыхлителем или с содой:
- молоко — 500 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 200 мл;
- мука — 1 кг;
- соль — 1 ч. л.;
- сода или разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Лепешки становятся более пышными благодаря соде или разрыхлителю.
Таким образом, рецептов теста для кыстыбый по-татарски довольно много и все они просты в исполнении, а результат выходит просто замечательный! Но, конечно, очень многое зависит от начинки.
Начинки для кыстыбый по-татарски
Картофельное пюре:
- картофель;
- молоко;
- соль;
- репчатый лук;
- растительное масло;
- молотый черный перец или смесь перцев.
Готовят картофельное пюре на молоке, солят. Репчатый лук мелко режут и обжаривают до золотистого цвета на растительном масле, выкладывают в картофельное пюре, затем добавляют молотый перец. Также можно добавить мелко порезанную зелень укропа, кинзы или петрушки.
Пшенная каша:
- крупа пшенная — 1 стакан;
- вода — 1,5 стакана;
- молоко — 2,5 стакана;
- соль по вкусу.
Крупу хорошенько промыть, воду слить. В кастрюле смешать молоко и воду, подсолить, довести до кипения и всыпать крупу. Хорошо размешать и варить на медленном огне до готовности.
Кроме пшенной можно использовать и любые другие крупы. Здесь приведен рецепт приготовления соленой каши, но если больше нравятся сладкие начинки, то можно добавить сахар.
Чтобы приготовить мясное рагу для начинки, нужны следующие ингредиенты:
- говядина или баранина — 500 г;
- зеленый горошек консервированный — по вкусу;
- кукуруза консервированная — по вкусу;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу;
- крахмал — 1 ст.л.
Мясо порезать очень мелко, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. Посолить, поперчить, добавить мелко порезанные репчатый лук и морковь, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. В готовое рагу добавить зеленый горошек и кукурузу. Для того чтобы начинка не вытекала из готового блюда, в рагу добавить крахмал, тщательно размешать и довести до кипения.
Итак, тесто для кыстыбай по-татарски готово, начинки тоже. Осталось раскатать, обжарить и положить начинки. В первый раз процесс приготовления может показаться несколько трудоемким, однако в итоге выходит необычное вкусное блюдо. К тому же оно очень сытное.
Готовые изделия можно подавать к овощному или мясному бульону, это прекрасный завтрак и для взрослых, и для детей, также прекрасное угощение к чаю.
Приятного аппетита!
Сегодня хочу предложить вашему вниманию рецепт "Кыстыбый". Что это такое. Это татарское национальное блюдо, приготовленное из самых простых и доступных продуктов.
Что оно из себя представляет - если выражаться простым языком, то это лепешки с картофельным пюре. Насколько я помню, они всегда только с картофельным пюре и делаются.
И это один из самых ранних моих рецептов, который я научилась делать еще в 12-13 лет. Так как моя родина - Татарстан (где я жила в детстве и в юности), то там и научилась готовить это блюдо, в школе, на уроках домоводства.
Вот наши продукты для теста.
В стакане молоко наполовину с водой. Честно говоря, я вообще предпочитаю на воде тесто, а то на молоке получается очень уж сытное. Но возьмем наполовину - стакан полный.
А ниже на фото продукты для начинки.
Начать можно с картофеля. Его надо поставить отваривать для пюре. Я взяла 8 средних клубня - этого как раз должно хватить. Можно и побольше - штук 10, чтобы уже точно не испытывать недостатка потом.
А тем временем займемся тестом. На него уйдет где-то 10 минут.
В миску насыпаю 1,5 стакана муки (потом буду подсыпать по мере надобности). И выливаю полный стакан теплого молока с водой - главное, чтобы жидкость была теплая. Так лучше будет замешиваться наше тесто.
Добавляю 1 чайную ложки соли и 2-3 стол. ложки растительного масла.
И замешиваю тесто. В процессе замеса подсыпаю еще муки. В результате, у меня выходит всего 2,5 стакана муки. Тесто должно быть мягким и эластичным. Полстакана еще понадобится на подсыпку, когда будем раскатывать наши лепешки.
Вот такой ком у нас получился. И делю его примерно на равные части размером с яйцо. У меня этих кучек получилось 7 штук.
Далее на сливочном масле поджариваю луковицу.
Отваренный картофель превращаю в пюре. Немного воды я добавляю, чтобы наше пюре не было излишне сухим, но и жидковатым оно тоже не должно быть. Добавляю сливочное масло, которого у меня уходит и на обжарку, и в пюре, приблизительно 120 грамм и приправу.
Когда пюре готово, то берусь за приготовление лепешек.
Сразу ставлю на огонь сковороду - масла в нее НЕ НАЛИВАТЬ! Лепешки будем обжаривать НА СУХОЙ сковороде.
Раскатываю потоньше шарик теста и выкладываю его на горячую сковороду.
По времени это очень быстро, меньше минуты. Чуть схватилась румянцем одна сторона лепешки, и сразу переворачиваем ее на другую.
Если надуваются пузыри, то их прокалывать вилкой, я это делаю своей лопаткой, так как антипригарная сковорода.
Выкладываю лепешку на стол или блюдо. Лучше не ждать пока остынет наш блин, а сразу положить на него начинку из картофельного пюре и сложить пополам. Так как может быть вероятность того, что если лепешку складывать остывшей, то может треснуть на сгибе.
Проделываем подобные операции и с остальными шариками теста.
Наши кыстыбый уже, в принципе, и готовы.
Но мы еще их поджарим на растительном масле до хрустящей корочки. Это тоже быстрая по времени операция.
Вот и все. Теперь можно приступать и к трапезе.
Время приготовления: PT01H40M 1 ч. 40 мин.
Кыстыбый - очень вкусное традиционное татарское блюдо, рецепт, с пошаговыми фото которого подразумевает приготовление пресной лепешки с различными начинками. Сегодня мы рассмотрим кыстыбый с картошкой и то, как приготовить его действительно вкусно.
Классический рецепт
Начнем с самого простого пошагового фото-рецепта кыстыбыя с картошкой, а именно с классического варианта. В таком виде он возник и полюбился многим семьям десятки лет назад.
Ингредиенты для теста:
мука пшеничная - 280 г;
молоко - 100 мл;
сливочное масло - 50 г;
яйца куриные - 1 шт. ;
сахар - 1 ст. л. ;
щепотка соли.
Ингредиенты для начинки:
картофель - 0,5 кг;
молоко - 100 мл;
луковица - 1 шт. ;
сливочное масло - 1,5 ст. л.
Приготовление:
yandex_ad_1 Когда картофель будет готов, слейте воду и, не давая ему остыть, измельчите в пюре при помощи блендера или обычной вилки. Чтобы это процесс был легче, вскипятите молоко и по частям добавляйте его в картошку, пока измельчаете ее. Сливочное масло немного растопите в микроволновой печи или на водяной бане и также добавьте в пюре.
Следующий ингредиент в начинке - репчатый лук. Очистите и нарежьте его на маленькие кусочки. В разогретую сковороду добавьте половину столовой ложки растительного масла, а потом и сам лук. Жарьте его до прозрачности. Перемешайте лук и готовое пюре. Начинка готова.
Теперь делаем тесто. Разбейте в чистую тарелку яйцо, влейте в него немного подогретого молока, подтопленное сливочное масло и добавьте сахарный песок. Добавьте буквально щепотку соли и все тщательно перемешайте в однородную массу.
Отдельно просейте всю муку и только после этого начинайте добавлять ее в тесто. Так как муки много, делать это лучше частями. В конце тесто придется замешивать руками, поскольку оно станет довольно плотным.
Отложите тесто в сторону. Накройте его полотенцем и дайте ему настоять приблизительно 30 минут. Время раскатывать тесто и делать лепешки. Для этого немного присыпьте стол мукой и скатайте из теста толстую колбаску. Из указанных ингредиентов у вас получится колбаска, разделить которую нужно на 12 частей.
Согласно пошаговому рецепту с фото, кыстыбый с картошкой делается на основе лепешек диаметром около 15 см. Поэтому каждую из 12 частей вам нужно раскатать до такого диаметра. Разогрейте сковороду и, не добавляя масла, обжарьте каждую лепешку с 2 сторон. На среднем огне приготовление каждой части займет порядка 3 минут.
Собираем кыстыбый. На половину лепешки выложите начинку, второй частью прикройте ее. Эти лепешки не должны разворачиваться, поэтому дополнительно скреплять их чем-то по краям не нужно.
Перед подачей на стол смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом для еще более аппетитного внешнего вида.
yandex_ad_2 Кыстыбый с картошкой и грибами
Этот пошаговый рецепт с фото для тех, кто любит кыстыбый с картошкой, но в то же время хочет немного разнообразить это блюдо. Грибы прекрасно справятся с этой задачей. А также этот рецепт примечателен тем, что в его составе нет яиц, поэтому способ приготовления теста немного изменен.
Ингредиенты для теста:
мука - 300 г;
вода - 150 мл;
сливочное масло - 50 г;
растительное масло - 1 ст. л. ;
Ингредиенты для начинки:
грибы шампиньоны - 300 г;
средние картофелины - 6 шт. ;
сливочное масло - 70 г;
луковица - 1 шт. ;
соль - по вкусу;
перец - по желанию.
Приготовление:
Для теста сначала смешайте сухие ингредиенты, то есть муку и щепотку соли. Затем влейте воду и подсолнечное масло.
Все тщательно перемешайте. В итоге у вас должно получиться эластичное тесто, которое не липнет к рукам, но в то же время держит свою форму. При необходимости для получения нужной консистенции добавьте немного большее количество муки, чем указано в перечне продуктов.
include_poll1771
Обычно на замес теста для кыстыбыя уходит порядка 10 минут. По истечении времени оберните тест пищевой пленкой и дайте ему «отдохнуть», пока вы занимаетесь начинкой.
Для приготовления начинки сначала займитесь картофелем - вымойте его, очистите от кожуры, порежьте на произвольные кубики небольших размеров и поставьте вариться на небольшом огне. Спустя 10 минут после того, как вода закипит, немного подсолите картофель. Снимите с плиты и слейте воду после полного размягчения картофеля.
Промойте шампиньоны под проточной водой и нарежьте их на собственное усмотрение в зависимости от того, какие кусочки (большие или маленькие) вы хотите видеть начинке.
Лук очистите, и нарежьте на небольшие кусочки. Смешайте шампиньоны с луком на одной сковороде и поджарьте их с небольшим количеством масла до золотистости лука. Посолите и поперчите грибы по собственному желанию.
Добавьте в горячий картофель немного сливочного масла и растолките его при помощи вилки или блендера на небольшой скорости. Но не переусердствуйте!
Смешайте грибную массу с картофельным пюре, попробуйте на вкус и, если понадобится, добавьте ещё соли. Тем временем тесто достаточно настоялось и можно начинать делать из него лепешки. Для этого раскатайте тесто в толстый жгут и, отщипывая от него небольшие кусочки, раскатывайте их до толщины в 1,5 мм. Лепешки должны получиться размером с блюдце.
Снова перемещаемся к плите. Разогрейте сковороду на среднем огне и жарьте каждую лепешку с обеих сторон в течение 2 минут. Смазывать сковороду растительным маслом не нужно. А вот сразу после того как вы сняли лепешку с огня, ее нужно смазать сливочным маслом. Если этого не сделать, то при сворачивании лепешки могут разломаться пополам.
Когда процесс жарки завершится, мысленно разделите каждую лепешку на 2 части и на любую из них положите начинку.
Второй частью закройте ее. Таким простым способом вы формируете кыстыбый с картофелем, приготовление которого до встречи с этим пошаговым рецептом с фото многим казалось сложным.
Кыстыбый можно есть как в холодном, так и в теплом виде. Если вы предпочитаете второй вариант, а лепёшки уже успели остыть, то блюдо можно разогреть на сковороде или в духовке при температуре 180 градусов.
Это кушанье является старинным традиционным блюдом татар, которое готовится из теста с начинкой. Есть множество рецептов кыстыбый с картошкой. Тесто можно приготовить с добавлением воды, молока или кефира. Воспользуйтесь проверенными вариантами приготовления и даже самые требовательные гурманы останутся довольны.
Кыстыбый с картошкой - рецепт по-татарски
Это вкуснейшее, сытное кушанье согревает тело и душу. Пюре для приготовления подходит не только свежее, но и вчерашнее. Кыстыбый по-татарски понравится и деткам, и взрослым.
- картошка – 540 г;
- соль – 2 г;
- лук – 1 шт. репчатого;
- молоко – 110 мл для начинки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- молоко – 110 мл для теста;
- масло сливочное – 55 г;
- масло – 1,5 ст. ложки сливочного для начинки;
- яйцо деревенское – 1 крупное;
- мука – 290 г.
Приготовление:
- Порезать на куски клубни картофеля.
- Закинуть в подсоленную воду. Проварить.
- Молоко закипятить. Влить в картошку.
- Размять. Получится пюре.
- Поместить масло сливочное.
- Присолить. Размешать.
- Нашинковать луковицу. Понадобятся кубики.
- Разогреть сковородку.
- Поместить масло сливочное для начинки. Разогреть.
- Добавить лук.
- Прожарить. Он должен быть прозрачным.
- Зажарку поместить в пюре.
- Перемешать.
- Нагретое молоко (для теста) смешать с сахаром.
- Подсолить.
- Влить яйцо.
- Растопить масло сливочное. Залить к яйцу. Перемешать.
- Полученную жидкость влить в муку.
- Замесить тесто. Оно не должно быть липким.
- Поместить в пакет. Дать полежать в холодильнике полчаса.
- Скатать тесто. Получится колбаска.
- Разрезать. Образуется 11 частей.
- Каждую часть раскатать. Получатся лепешки.
- Поместить на горячую сковородку. Зажарить две минуты.
- Перевернуть. Прожарить.
- На горячую лепешку поместить начинку. Выкладывать следует на половину.
- Укрыть второй половинкой.
- Перед тем как подавать, промазать растопленным сливочным маслом.
Татарские лепешки с картошкой и мясом
Приготовленное нежное тесто для кыстыбый тает во рту, а начинка, которая получается сытной, идеально сочетается с лепешкой.
Ингредиенты:
- мука – 310 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 35 г для смазывания;
- молоко – 110 мл;
- перец черный;
- масло – 55 г сливочного;
- сливочное масло – кусочек для начинки;
- соль – 1 ч. ложка;
- картошка – 7 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка.
Кыстыбый – традиционное татарское блюдо, которое прочно обосновалось и в нашей кухне. Это и не удивительно, ведь лепешки готовятся достаточно быстро, а начинку для кыстыбый можно взять совершенно любую: овощное рагу, каша или . Визуально он напоминает пирог, на половинку лепешки выкладывается начинка и накрывается второй частью. Но самое главное в приготовлении этого блюда – правильно сделать тесто для кыстыбый по-татарски. Давайте рассмотрим с вами несколько простых рецептов его приготовления.
Тесто для кыстыбый на молоке
Ингредиенты:
- коровье молоко – 500 мл;
- мука пшеничная – 5 ст.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Как приготовить тесто для кыстыбый? Муку хорошенько просеиваем в миску, а потом постепенно вливаем к ней необходимое количество молока и бросаем щепотку соли. Замешиваем однородное тесто и при необходимости подсыпаем в него еще немного муки. Накрываем пищевой пленкой и оставляем «отдохнуть» примерно на 25 минут. Вот и все, тесто для кыстыбый без яиц готово для работы!
Рецепт теста для кыстыбый
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- молоко козье – 170 мл;
- соль – щепотка;
- мука пшеничная – 3 ст.
Приготовление
Яйцо разбиваем в миску, бросаем щепотку соли и хорошенько взбиваем миксером. Затем вливаем прохладное молоко, просеиваем муку и замешиваем густое однородное тесто. После этого накрываем его пищевой пленочкой и оставляем постоять на 15 минут. Через указанный промежуток времени тесто для приготовления татарских лепешек кыстыбый готово! После этого раскатываем его на столе в тонкие лепешки и тарелкой вырезаем ровные круги.
Тесто для кыстыбый на кефире
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- соль – щепотка;
- яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная.
Приготовление
Итак, разбиваем яйцо в миску, добавляем соль и взбиваем все миксером на высокой скорости. Затем вливаем слегка подогретый кефир, всыпаем просеянную муку и замешиваем крутое тесто, без комочков. Накрываем его сверху целлофаном и убираем на 20 минут в теплое место для расстойки. Далее раскатываем тесто на присыпанном мукой столе и с помощью тарелки вырезаем аккуратные и ровные лепешки. После этого переходим к приготовлению начинки, а тесто накрываем полотенцем, чтобы оно не засохло.
Тесто на кыстыбый на воде
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 3 ст.;
- кипяток – 1 ст.;
- соль – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
Итак, чтобы приготовить пресное тесто для татарских лепешек, просеиваем хорошенько через сито муку. Затем добавляем к ней соль, вливаем растительное маслице и вливаем крутой кипяток. Быстренько перемешиваем все ложкой, до тех пор, пока тесто не соберётся в гладкий комочек. После этого даем ему немного остыть и руками замешиваем гладкое упругое тесто. Оставляем его минут на 25 отдохнуть, а потом приступаем к
Мягкое тесто для кыстыбый
Ингредиенты: