dselection.ru

Рецепт постных щей из свежей капусты. Вегетарианские щи без мяса

Постные щи из свежей капусты - блюдо, конечно, не новое, а всем известное и распространенное. Тем не менее, рецепт всегда актуален, ведь даже непостящиеся зачастую с большим удовольствием готовят этот аппетитный овощной бульон.

Ранее щи без мяса обязательно варили с фасолью, которая делала первое блюдо более наваристым и густым. Мы рассмотрим современную вариацию, где свежая фасоль заменяется консервированной, что значительно сокращает время готовки.

Ингредиенты в расчете на 3 литра воды:

  • белокочанная капуста - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • томатная паста - 2-3 ст. ложки;
  • консервированная фасоль - 1 банка;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • укроп - небольшой пучок;
  • соль - по вкусу.

Постные щи из свежей капусты рецепт

Как варить щи без мяса

  1. Кастрюлю с водой помещаем на огонь, доводим жидкость до кипения. В это время очищенный картофель нарезаем некрупными кубиками.
  2. Белокочанную капусту тонко шинкуем.
  3. В закипевшую воду помещаем картофельную нарезку.
  4. Следом отправляем в бульон капусту. Дожидаемся повторного закипания, а затем, накрыв кастрюлю крышкой, отвариваем бульон 15-20 минут.
  5. Не теряя времени, подготовим остальные составляющие первого блюда. Мелко нарезаем лук, морковь трем средней стружкой.
  6. Делаем томатно-овощную заправку. Разогрев сковороду с маслом, обжариваем до полупрозрачности лук (около 3 минут). Следом добавляем морковную стружку. В полученное овощное ассорти выкладываем томатную пасту и подливаем пару ложек горячего бульона. Любители остроты также могут добавить в заправку несколько колец жгучего перца чили.
  7. Тушим морковно-луковую смесь под крышкой около 10 минут. Затем перекладываем томатную заправку в бульон. Постные щи из свежей капусты сразу окрасятся в красивый, насыщенный оранжево-красный оттенок. Доводим до кипения, отвариваем минуты 2-3 на медленном огне, а затем снимаем пробу, посолив бульон по вкусу.
  8. Так как мы используем уже мягкую фасоль, добавлять ее в постные щи без мяса следует на завершающем этапе. Открыв банку и слив лишнюю жидкость, отправляем фасоль в уже практически готовый бульон. В очередной раз дожидаемся закипания.
  9. Последними добавляем изрубленную зелень и измельченные чесночные зубцы. Снимаем щи с огня. Накрываем крышкой и позволяем бульону немного настояться.
  10. Так как щи у нас постные, подаем блюдо без сметаны/майонеза. Дополняем густой овощной бульон ломтиками свежего хлеба или пампушками.

Напоследок небольшой совет: если кто-то из домочадцев все-таки настаивает на мясном варианте щей, кусок говядины можно отварить в отдельной кастрюле, добавив желающим в тарелки уже при подаче. Приятного вам аппетита!

Щи – главное традиционное блюдо национальной русской кухни. Они обладают уникальным ароматом, и существует десятки рецептов их приготовления. Издревле этот суп варится на основе бульона из птицы, мяса, реже – рыбы. Изначально их готовили в глиняном горшочке, а сегодня это можно сделать в чудо-мультиварке или на плитке — газовой либо электрической. Овощные щи в мультиварке готовятся так же, как и классические на плите. Немного, но не существенно, может варьироваться время готовки.

Постный вариант щей – это простое горячее, которое понравится и строгим вегетарианцам, и вкусовым эстетам, решившим сделать аппетитный суп по-быстрому. Небольшая калорийность таких щей сделала их фаворитом среди диетических блюд.

Ниже представлен рецепт щей без мяса, которые варятся из свежей капусты. Это оригинальная упрощенная вариация всеми любимого горячего супа. На процесс приготовления в общем тратится порядка 20 минут.

Но, если планируется приготовить обед для большой компании, время готовки увеличится в соответствии с тем объемом свежей капусты и других овощей, который необходимо вымыть, почистить, нарезать и сварить.

Овощные щи – это очень простой вариант блюда. Для них нет нужды долго варить бульон из мяса или курицы, а вкусом их наделяют овощи. Этот рецепт постных щей придется по душе и тем, кто придерживается поста.

Диетические супы из овощей часто предпочитают летом. В жаркую погоду хочется чего-нибудь легкого и одновременно сытного, а это как раз щи, сваренные без мяса, курицы или рыбы.

Пошаговое описание делает процесс приготовления щей из свежей капусты понятным и легким в исполнении.

Ингредиенты для вегетарианских щей без мяса на 4 человека:

Итак, когда все продукты готовы, можно начинать готовить щи из свежей капусты

  1. Сначала отбирают овощи в необходимом количестве, тщательно моют их желательно проточной водой. Чистят морковь, картофель и лук для последующей обработки. Капусту требуется освободить от верхних листьев.
  2. Картофель и лук режут небольшими кубиками.
  3. Помидоры очищают от кожуры и мелко нарезают.
  4. Морковь для щей без мяса допускается натереть на средней терке или нашинковать колечками. Тертую часть используют при обжарке, а кольцевидную просто одновременно с картошкой бросают в воду.
  5. Свежую капусту нарезают под углом тоненькими полосками. Нашинкованный продукт кладут в глубокую тарелку и немного мнут пальцами. Эта процедура нужна для того, чтобы капуста стала мягче и можно было бы ее быстрее приготовить.
  6. Когда овощи для постных щей приготовлены, можно ставить кипятиться емкость с водой. Параллельно на сковороде будет готовиться зажарка, которую позже нужно положить в щи из свежей капусты.
  7. В сковородку наливается масло растительное, и после того как оно хорошенько разогреется, туда высыпаются натертая морковь, помидоры и лук. Все следует интенсивно перемешать и обжарить в течение нескольких минут, пока помидоры слегка не поджарятся, а лук не обретет светло-золотистый оттенок.
  8. После того как вода стала закипать, нужно бросить в кастрюлю лавровые листья. Вкус щей из овощей без мяса будет аппетитнее, если положить чуть-чуть специй. Затем нужно посолить.
  9. Следом в кипяток кладут кольца моркови (если нарезаны) и картошка. Суп доводится до кипения, после нагрев снижается до среднего. Через 3-4 минуты нужно попробовать картофель. Если он достиг стадии полуготовности, можно бросать в кастрюлю капусту. Сразу вся нарезанная капуста может не поместиться в кастрюлю. Но стоит подождать, и буквально через минуту она войдет полностью, потому что первая часть за это время под нагревом уменьшится в объеме, и хватит места, чтобы добавить всю капусту. Овощной вариант щей будет гораздо вкуснее с большим объемом капусты.
  10. Прибавив огонь, нужно снова дождаться кипения, затем, уменьшив нагрев, необходимо варить еще 5-6 минут. Далее следует попробовать капусту. Тем, кто предпочитает очень размягченную, готовить следует несколько дольше, чтобы овощ полностью разварился.
  11. Теперь пришло время добавить морковно-луковую зажарку, перемешать и при необходимости добавить специи.
  12. Ещё нужно кипятить ингредиенты в течение минуты и снимать с огня.

Летом такое блюдо непременно стоит украсить свежей зеленью, которая, если ее мелко порезать, добавит щам интересную нотку.

Постные щи из свежей капусты – традиционное блюдо русской национальной кухни. Их можно приготовить даже без мяса – они будут очень вкусными. Рецепт таких щей будет очень кстати во время Великого поста. Да и летом, холодными, они прекрасно утоляют голод.

Щи из свежей капусты с помидорами

Ингредиенты

  • 400 гр. капусты;
  • 600 гр. картофеля;
  • 150 гр. моркови;
  • 100 гр. лука белого;
  • 100 гр. свежих помидор;
  • 1.5 л. воды;
  • 35 гр. растительного масла;
  • 15-20 гр. чеснока;
  • 30 гр. зелени укропа;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Берем кастрюлю, объемом больше 2 литров. Наливаем воду и ставим кипятиться.
  2. Не теряем время и готовим овощи к закладке. Первой в воду пойдет капуста. Нарезаем ее квадратиками среднего размера и оставляем на досточке, дожидаться кипения воды.
  3. Чистим и режем крупными кубиками картофель. Чтобы не потемнел – заливаем водой.
  4. Лук очищаем и шинкуем его полукольцами. Морковь шинкуем средними кубиками.
  5. У помидоров надрезаем накрест кожицу в верхней части и ошпариваем кипятком. Затем сразу же окунаем в холодную воду и тут же вынимаем. Снимаем кожицу и нарезаем их дольками.
  6. Забрасываем в закипевшую воду капусту и оставляем варить минуты 3-4. Варим еще четверть часа, добавив картофель.
  7. Тем временем до мягкости тушим морковку с луком. Добавляем помидоры и еще немного тушим уже под закрытой крышкой.
  8. Как только картошка стала мягкой, добавляем в кастрюлю пассированные овощи. Заправляем солью и специями по вкусу. Довариваем до готовности (около 10-15 минут).
  9. Нарезаем мелко чеснок и рубим зелень. Смешиваем их вместе и немного подсаливаем.
  10. Щи наливаем в тарелки, подаем с черным хлебом и чесночной зеленью. Ее можно сразу же добавить в тарелки, а можно поставить на стол в отдельной тарелке, чтобы каждый мог добавить столько, сколько захочет.

Приготовить такие щи можно и с томатной пастой, если под рукой нет свежих помидор.

Ингредиенты

  • морковь – 120 гр. (из них 30 гр. для бульона);
  • лук-порей (часть белого цвета) – 50 гр.;
  • корень сельдерея – 60 гр. (из них 20 гр. для бульона);
  • перец болгарский – 90 гр.;
  • картофель – 150 гр.;
  • белокочанная капуста – 300 гр.;
  • помидоры – 150 гр.;
  • чеснок – 20 гр.;
  • репчатый лук белый – 35-40 гр. (для бульона);
  • перец горошком черный и душистый – 5 гр. (для бульона);
  • гвоздика – 2 гр. (для бульона);
  • растительное масло – 50 гр.;
  • соль поваренная – по вкусу.

Приготовление

  1. Готовим овощной бульон. Берем около 2 литров воды. Добавляем морковку, корень сельдерея и петрушки, лук (надрезанный крест-накрест). Также добавляем специи – гвоздику и перцы горошком. Для более насыщенного вкуса бульона можно добавить капустную кочерыжку, черешки сельдерея, укроп и петрушку. Чем большее количество овощей вы добавите в бульон – тем вкуснее и насыщеннее будут ваши щи.
  2. На очень маленьком огне варим около часа. Не допускайте активного кипения, иначе бульон будет мутноватым.
  3. После того, как бульон сварился, его необходимо процедить, чтобы отваренные овощи не попали в щи. Они для этого уже непригодны.
  4. Пока будет вариться бульон, можно подготовить овощи для щей. Тщательно моем и чистим.
  5. Снимаем кожицу с помидор, делая им «контрастную процедуру» — сначала в кипяток, а потом в холодную воду. Так они очистятся без проблем. Можно измельчить мелко ножом или натереть на крупную терку – как кому нравиться.
  6. Капусту шинкуем мелкой соломкой, морковку и сельдерей шинкуем соломкой, картофель нарезаем брусочками, как для жарки. Лук-порей шинкуем четверть-кольцами, чеснок натираем на мелкую терку или давим специальным прессом.
  7. На сковородке пассируем морковь и сельдерей до полуготовности. Затем добавляем в сковородку лук-порей и тушим еще минут 5. Снимаем с плиты.
  8. Картофель закладываем в бульон и снова кипятим. Заправляем солью по вкусу.
  9. Нашинкованный болгарский перец добавляем в зажарку – варим еще 5минут.
  10. Затем забрасываем в кастрюлю капусту и варим до готовности овощей. Щи по такому рецепту получатся густыми. Если вы хотите их сделать более жидкими – добавьте воды и специй или уменьшите количество капусты.
  11. В конце приготовления добавляем помидоры и после закипания провариваем еще 5 минут.
  12. Щи снимаем с плиты и добавляем чеснок. Закрываем крышку и даем настояться еще минимум четверть часа.

Подавать такие щи можно как горячими, так и холодными. Поставьте на стол мелко рубленую зелень. Если хотите – подайте еще и сметану.

Ингредиенты

  • 1 кг. капусты белокочанной;
  • 500 гр. грибов (шампиньонов);
  • 300 гр. лука репчатого белого;
  • 30 гр. муки пшеничной;
  • 50 гр. растительного рафинированного масла;
  • лавровый лист, петрушка, перец горошком.

Приготовление

  1. Грибы моем и варим в двух литрах воды четверть часа.
  2. В отдельную емкость сливаем грибной бульон, а грибы слегка припускаем на сковородке, добавив растительное масло.
  3. Добавляем к грибам лук и продолжаем жарить до мягкости лука. Затем забрасываем на сковородку нашинкованную капусту, лавровый лист и мелко нарубленную петрушку. Немного даем пропитаться маслом, помешивая. Затем доливаем немного воды и продолжаем тушить до мягкости капусты.
  4. На отдельной сковородке поджариваем муку до коричневатости и добавляем в сковородку с грибами и капустой. Перемешиваем и еще немного тушим.
  5. В кастрюлю наливаем грибной бульон и даем ему закипеть. Убавляем огонь и высыпаем из сковородки зажарку. Перемешиваем и держим на огне, не давая кипеть. Периодически помешиваем, чтобы не подгорело.

Этот рецепт встречается в монастырских книгах Валаамского монастыря в разделе «Рецепты для Великого поста».

  • Рецепт классических щей предусматривает использование сырых овощей, которые не подвергаются термической обработке. Но если все же овощи предварительно пассировать, то блюдо получится более вкусным и насыщенным.

Постные щи со свежей капустой – лучший рецепт летнего холодного первого блюда. Но если вы хотите добавить калорий – можно подавать их со сметаной.

  • Щи готовятся в любое время года, постные и на мясном бульоне. Подавать к столу их можно как горячими, так и холодными. Найдите свой рецепт – и вся ваша семья будет сыта и довольна.

Постные щи из свежей капусты - блюдо, конечно, не новое, а всем известное и распространенное. Тем не менее, рецепт всегда актуален, ведь даже непостящиеся зачастую с большим удовольствием готовят этот аппетитный овощной бульон.

Ранее щи без мяса обязательно варили с фасолью, которая делала первое блюдо более наваристым и густым. Мы рассмотрим современную вариацию, где свежая фасоль заменяется консервированной, что значительно сокращает время готовки.

Ингредиенты в расчете на 3 литра воды:

  • белокочанная капуста - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • томатная паста - 2-3 ст. ложки;
  • консервированная фасоль - 1 банка;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • укроп - небольшой пучок;
  • соль - по вкусу.

Постные щи из свежей капусты рецепт

Как варить щи без мяса

  1. Кастрюлю с водой помещаем на огонь, доводим жидкость до кипения. В это время очищенный картофель нарезаем некрупными кубиками.
  2. Белокочанную капусту тонко шинкуем.
  3. В закипевшую воду помещаем картофельную нарезку.
  4. Следом отправляем в бульон капусту. Дожидаемся повторного закипания, а затем, накрыв кастрюлю крышкой, отвариваем бульон 15-20 минут.
  5. Не теряя времени, подготовим остальные составляющие первого блюда. Мелко нарезаем лук, морковь трем средней стружкой.
  6. Делаем томатно-овощную заправку. Разогрев сковороду с маслом, обжариваем до полупрозрачности лук (около 3 минут). Следом добавляем морковную стружку. В полученное овощное ассорти выкладываем томатную пасту и подливаем пару ложек горячего бульона. Любители остроты также могут добавить в заправку несколько колец жгучего перца чили.
  7. Тушим морковно-луковую смесь под крышкой около 10 минут. Затем перекладываем томатную заправку в бульон. Постные щи из свежей капусты сразу окрасятся в красивый, насыщенный оранжево-красный оттенок. Доводим до кипения, отвариваем минуты 2-3 на медленном огне, а затем снимаем пробу, посолив бульон по вкусу.
  8. Так как мы используем уже мягкую фасоль, добавлять ее в постные щи без мяса следует на завершающем этапе. Открыв банку и слив лишнюю жидкость, отправляем фасоль в уже практически готовый бульон. В очередной раз дожидаемся закипания.
  9. Последними добавляем изрубленную зелень и измельченные чесночные зубцы. Снимаем щи с огня. Накрываем крышкой и позволяем бульону немного настояться.
  10. Так как щи у нас постные, подаем блюдо без сметаны/майонеза. Дополняем густой овощной бульон ломтиками свежего хлеба или пампушками.

Напоследок небольшой совет: если кто-то из домочадцев все-таки настаивает на мясном варианте щей, кусок говядины можно отварить в отдельной кастрюле, добавив желающим в тарелки уже при подаче. Приятного вам аппетита!

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала ставим на средний огонь чайник с литром и глубокую кастрюлю с 2,5–3 литрами очищенной воды, пускай нагреваются. В это время при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, репчатый лук, морковь и чеснок. Капусту избавляем от верхних, всегда поврежденных листьев, салатный перец от плодоножки и потрошим его от семян. После этого промываем данные овощи вместе с помидорами, а также свежей зеленью, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель режем кубиками величиной от 1,5 до 2 сантиметров, скидываем в миску с холодной проточной водой и оставляем в ней до использования, чтобы не потемнел.

Капусту шинкуем соломкой толщиной в 5–6 миллиметров.

Морковь измельчаем на средней либо крупной терке. Репчатый лук – кубиками, полукольцами либо четвертинками размером в 1 сантиметр.

Сладкий салатный перец крошим так же, как предыдущий продукт, либо соломкой.

Чеснок и свежий укроп либо петрушку мелко рубим.

Затем делаем на каждом томате крестообразный надрез, кладем их в глубокую миску, заливаем кипятком из чайника и оставляем в нем на 40–60 секунд. После этого сразу перемещаем томаты в посуду с ледяной водой, остужаем, сушим, снимаем с них кожицу и измельчаем любым удобным способом, например, тоже нарезаем небольшими кубиками либо перемалываем до состояния пюре в стационарном блендере. Дальше ставим на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления супа, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим постные щи – этап первый.


Пока занимались нарезками, вода в кастрюле закипела, скидываем в нее нарезанный картофель с капустой. Как только жидкость начнет снова побулькивать, приправляем овощи листом лавра и варим в течение 20 минут , периодически помешивая шумовкой.

Шаг 3: готовим овощную заправку для постных щей.


В это время включаем соседнюю конфорку на средний огонь и ставим на нее сковороду с двумя столовыми ложками растительного рафинированного масла. Через несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный лук с морковью и пассеруем их до мягкости, а также легкой золотистой корочки примерно в течение 4–5 минут, интенсивно помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой.
Затем добавляем к этим овощам сладкий салатный перец и готовим все вместе еще 5 минут . После этого отправляем в сковороду либо ломтики томатов, либо пюре из них и тушим заправку на умеренном огне 10 минут , периодически разрыхляя, чтобы не пригорала.

Шаг 4: готовим постные щи – этап второй.


Вот мы и подошли к практически заключительному этапу приготовления супа, кладем овощную заправку в кастрюлю с отваренным картофелем и капустой. Приправляем кушанье чесноком, половиной рубленой зелени, солью, черным молотым перцем, листом лавра и аккуратно все перемешиваем. Снова доводим жидкость до кипения и уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. Прикрываем ароматное блюдо крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим его еще 7–10 минут . Затем выключаем плиту и настаиваем щи около 10 минут , спустя которые можно приступать к дегустации!

Шаг 5: подаем постные щи.


Постные щи после приготовления недолго настаивают под прикрытой крышкой, затем, воспользовавшись половником, разливают суп порциями по глубоким тарелкам, притрушивают каждую еще двумя-тремя щепотками свежей зелени, заправляют постным майонезом и ставят на стол вместе с хлебом, сухариками либо тостами. Освежить такой простой обед может овощной салат, маринады и соленья. Готовьте с любовью, и Пост будет в радость!
Приятного аппетита!

Очень часто щи варят с просом или рисом, перед тем, как использовать выбранную крупу, ее перебирают, промывают и кладут в закипевшую воду вместе с картофелем и капустой;

Иногда вместо свежих помидоров используют сладкую томатную пасту или соус;

По желанию вместе с луком и морковью можно обжарить свежие мелкорубленые съедобные грибы любого вида, они придадут супу более пикантный аромат и насыщенный привкус;

В рецепте указаны самые простые специи, но их набор можно варьировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений, дополняя его любыми пряностями, а также сушеными травами, которые идеально подходят для первых горячих блюд из овощей.



Загрузка...