dselection.ru

Рецепт: Пикша, запеченная в духовке - С луком и морковью, в стеклянной форме. Пикша в фольге в духовке

Рыба является одним из самых низкокалорийных и очень полезных блюд. Особенно - пикша, запеченная в духовке; а также другие виды благородных рыб (кета, кефаль и прочее). Успех и отличные вкусовые качества итогового блюда будут определяться тем, насколько свежим был полуфабрикат. Не рекомендуется приобретать замороженный продукт, потому что неизвестно его качество. Самым оптимальным является покупка охлажденного продукта. Свежая и неперемороженная пикша имеет блестящую поверхность и не издает никакого запаха.

Рецепт первый - "Пикша, запеченная в духовке" (классический рецепт). Для того чтобы приготовить это блюдо, нужно будет очистить рыбу от плавников и внутренностей. Теперь нужно будет замариновать ее в смеси соли, сока лимона и перца. Оставить на некоторое время. На кусок большой смазанной жиром фольги положить рыбу, облив ее сметаной или майонезом. Запекаться пикша будет не менее сорока-пятидесяти минут. Блюдо будет очень вкусным и ароматным, как холодным, так и горячим.

Рецепт второй - "Пикша, запеченная в духовке "Тропическая". Нужно будет из рыбы сделать филе, замариновать его в смеси перца и соли. Сделать в сотейнике пережарку из лука и моркови, добавив в нее куркуму, перец (можно, жгучий) и соль. Положить филе в пакет и натереть его тщательно пережаркой. Теперь нужно взять лук-порей, расслоить его на длинные полоски (с зеленой верхушкой) и отварить в кипящей воде несколько минут. Главное, не переварить его. Теперь каждое филе завернуть в отдельный лист лука и тщательно смазать майонезом. Можно посыпать сыром и Блюдо будет готово тогда, когда лук полностью развалится.

Рецепт третий - "Пикша, запеченная в духовке "С гарниром". Это блюдо довольно быстрое и результат оправдает все оживания, потому что вся семья останется сытой, а хозяйка сможет быстро сделать обед. Филе рыбы режется на крупные порционные куски и обжаривается так же, как обычно. В это время отваривается рис. Теперь в смазанную жиром форму на дно уложить весь рис, сверху разложить рыбу. Обжарить полукольца лука и выложить его сверху рыбы. Потом сделать смесь майонеза и тертого сыра. Облить ею блюдо и запекать в духовке до появления красивой и золотистой корочки.

Очень вкусным рецептом будет "Кета, запеченная в духовке с овощами и гарниром". Для того чтобы сделать праздничное блюдо, нужно кету нарезать порционными кусками. Подготовить, помыть овощи - картофель, помидоры, луковицу - и нарезать их кружочками. Теперь нужно обмазать форму жиром, выложить на дно рыбу, потом лук, а сверху картофель. Сделать прослойку из тертого сыра, а следом выложить помидоры. Теперь можно смазать майонезом, высыпать оставшийся сыр и поставить в разогретый духовой шкаф. Температура должна быть не больше и не меньше 200 градусов. Блюдо должно запекаться около сорока-пятидесяти минут. Это - отличный вариант праздничного блюда.

Можно также предложить "Кету быструю", которую создать можно буквально за минут сорок. Филе в смеси перца, сока лимона и соли. Завернуть оставить минут на десять. Потом отправить пакет в разогретую духовку минут на тридцать. Блюдо получается очень ароматным.

Кефаль является очень вкусной и полезной рыбой, но, чтобы ее приготовить, нужно знать сочетание с ней особых ингредиентов.

"Кефаль, запеченная в духовке с фенхелем" - это быстрый и ароматный рецепт. Замариновать целую тушку солью и перцем. Внутрь рыбы положить раздавленный чеснок, веточки фенхеля и укропа. Оставить "отдыхать". Репчатый лук нарезать толстыми кольцами и обжарить до появления золотистого цвета. Дно формы смазать жиром, положить лук, сверху рыбу. Закрыть фольгой и отправить в разогретый духовой шкаф.

Если у вас сегодня намечается рыбный день, то обязательно приготовьте рыбку пикшу – вкусная и полезная, она является одной из самых распространенных видов. Существует множество рецептов и вариантов блюд с использованием этой замечательной рыбки, так что каждый сможет выбрать именно то, что ему по вкусу.

Не смотря на то, что пикшу нельзя назвать дорогой и редкой рыбой, она действительно очень полезная: в ее составе содержится множество микроэлементов, жирных кислот и витаминов, которые необходимы для здоровья человека. А белка в ней содержится столько, что по его количеству она занимает второе место после минтая.

Вот такая удивительная рыбка. Кроме того, блюда из нее всегда получаются сочные, ароматные и очень вкусные, особенно выделяется пикша, запеченная в духовке или на пару: в результате получается очень нежное и изысканное кушанье. Однако, как известно, у всех свои предпочтения и вкусы: пикшу можно зажарить на сковородке, добавить в салаты, приготовить котлетки или стушить с овощами, в общем, вариантов действительно много.

Как приготовить пикшу? В принципе, с этим заданием сможет справиться любая хозяйка, главное, не прогадать с выбором. Отправляясь в магазин, обязательно обращайте внимание на внешний вид рыбы: хорошая свежая рыбка должна иметь приятный запах моря, ее глаза не должны быть мутными, а жабры – темно-красными.

Тело такой рыбки должно быть слегка приплюснутое, светло-серое с темной продольной полоской вдоль всего туловища. Конечно, лучше приобретать свежую пикшу, однако, и из свежезамороженной можно приготовить множество вкуснейших блюд. Мясо такой рыбы белое и нежирное, поэтому пикшу зачастую называют диетическим продуктом, который рекомендуют употреблять во время болезней и процесса похудения.

Рецепт пикши с овощами

Такая рыбка, приготовленная вместе с овощами, всегда пользовалась популярностью, она подходит, как для обычного, так и праздничного ужина:

  • пикша – 1 кг;
  • мясной бульон – 0.5 стакана;
  • баклажан – 1 шт.;
  • шалфей – 2 листика;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • зеленый и красный перец – по 1 стручку;
  • чеснок, тимьян, перец, соль, лимон.

По сути, в результате у вас получится рыбное рагу, так как рыбка вместе с овощами будет долгое время тушиться под крышкой. Займемся овощами: баклажаны нарезаем кружочками, хорошенько натираем их солью, а затем заливаем их водой и оставляем в таком виде минут на 10. По истечению времени их нужно будет промыть проточной водой. Дальше соломкой нарезаем стручки сладкого перца, кабачок и лук – кубиками, а чеснок – мелкими дольками.

Теперь займемся рыбой: ее необходимо промыть, обсушить, посолить, а затем взбрызнуть соком лимона. Все овощи перемешиваем, перекладываем в керамическую емкость, а сверху выкладываем кусочки рыбки. Сверху выкладываем мелко порубленный шалфей, листики тимьяна, кроме того, можно добавить пряности по вкусу и все поперчить.

Накрываем емкость крышкой и отправляем прямо в холодную духовку. Всю эту вкуснятину необходимо тушить около 40 минут под крышкой при температуре в 250°. Кстати, для тех, кто предпочитает рыбу на пару – можно использовать вместо духовки пароварку, результат получается не менее вкусным.

Рецепт пикши в кляре

Простой и популярный вариант жарки:

  • филе рыбы – 300 г;
  • мука, соль, специи по вкусу;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сметана.

Если у вас готовое филе, то вам останется его лишь промыть и обсушить, если же в наличии тушки, то их нужно разделать на кусочки, отделив косточки. Теперь заготовим кляр: для этого достаточно смешать яйца, сметану и немного муки, в результате у вас должна получиться консистенция, напоминающая сметану.

Дело осталось за малым: кусочки рыбы обмакиваем в кляре, а затем выкладываем на заранее разогретую сковороду с маслом. Обжариваем пикшу на среднем огне с двух сторон до состояния готовности – должна образоваться золотистая корочка.

Рецепт пикши с грибами

Для приготовления нам понадобится:

  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • свежие шампиньоны – 400 г;
  • сыр – 200 г;
  • пикша (филе) – 4 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • сливки, соль.

Лук, как обычно, извлекаем из шелухи и шинкуем тонкими полукольцами, затем обжариваем его на сковороде около 5-ти минут, чтобы он приобрел приятный золотистый цвет. Грибы необходимо почистить, промыть и нарезать не слишком мелкими дольками, выложить к луку и протушить под крышкой еще около 7-ми минут. Не забудьте грибочки посолить и немного поперчить, после чего выложить на тарелку.

Теперь займемся пикшей: ее необходимо промыть, дать просохнуть, после чего хорошенько натереть солью. Пусть рыбка немножко постоит, а мы в это время займемся заливкой: 250 мл жидких сливок смешиваем со сметаной, по желанию в нее же можно добавить немного измельчённого укропа. Такая простая заливка является очень важным моментом всего блюда – с ее помощью запеченная пикша получится очень нежной и сочной.

Ингредиенты: - тушки пикши (среднего размера) – 4 шт.; - репчатый лук – 3 шт.; - сметана – 250 мл; - свежие грибы – 400 г; - сыр – 200 г; - сливки – 250 мл; - соль – по вкусу.

Репчатый лук среднего размера очистите от шелухи, вымойте, нарежьте небольшими кубиками и поджарьте в растительном масле до золотистого цвета около 5–7 минут, постоянно помешивая. Грибы почистите, тщательно промойте, порежьте, но не слишком мелко, добавьте к луку и тушите, накрыв крышкой, приблизительно в течение 5–7 минут. После этого посолите, перемешайте и выложите на широкую тарелку.

Сушеные грибы для этого блюда лучше не используйте

Теперь приступите к приготовлению рыбы. В данном рецепте можете использовать целые тушки или филе пикши. Запекать тушки можете целиком. Рыбу тщательно промойте и удалите все внутренности. Теперь дайте ей немного подсохнуть, но если у вас совсем мало времени, просушите ее при помощи чистого бумажного полотенца.

Далее подсолите пикшу. Лучше используйте для этой цели морскую пищевую соль, она практически ничем не отличается по вкусу от обычной соли, но при этом обладает большим количеством полезных свойств. Приобрести морскую соль можно в магазине.

Не упускайте возможности побаловать свой организм полезными элементами

Пока рыба засаливается, приступите к сливочной заливке для пикши. Лучше используйте жидкие сливки, в которые добавьте сметану. Заливка необходима для того, чтобы это диетическое блюдо получилось более сочным и ароматным. Если желаете, можете добавить небольшое количество измельченного укропа. Далее натрите на крупной терке сыр.

Запекание пикши

Выложите рыбу на противень, предварительно смазанный маслом, и покройте ее слоем лука и грибов. Полейте все заливкой и присыпьте сверху сыром.

Отправьте пикшу в разогретый до 180–200°С духовой шкаф и запекайте в течение 30–40 минут. Если вы взяли филе, то время приготовления сократите приблизительно на 10–15 минут. Пока рыба будет готовиться, периодически открывайте духовку и поливайте пикшу заливкой.

По истечении этого времени достаньте пикшу, украсьте свежей измельченной зеленью, и подавайте это вкусное блюдо к столу с гарниром, например с отварным картофелем и овощным салатом, приправленным оливковым маслом или лимонным соком. Это блюдо можете использовать и в качестве холодной закуски без гарнира.

Если у вас совсем мало времени, вы можете просто пожарить рыбу на сковороде, получится тоже очень вкусно.

Пикша –вид стайных морских рыб из семейства тресковых, ценный промысловый объект. Обитает в северных морях и океанических водах,ведет донный образ жизни (живет на глубинах 60-200 м).Размеры средней особи: длина 50-75 см, вес около 2-3 кг. В плоти этой рыбы содержатся различные полезные вещества: белки, жиры, витамины и минеральные соединения (в том числе, и соединения йода в значительных количествах).

Пикшу можно готовить различными способами: варить, жарить и запекать в фольге. Запекание – один из наиболее здоровых способов приготовления пищи, пикша,запеченная в фольге, получается вкусной и сочной.

Рецепт пикши, запеченной в фольге

Расскажем, как приготовить пикшу в фольге, рецепт приготовления несложен. Так что идем выбирать рыбку (свежую или свежемороженую), она должна быть без изъянов с ясными глазами.

Ингредиенты:

  • среднего размера – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • лимон;
  • зелень свежая разная (петрушка, базилик, кинза, укроп);
  • перец черный молотый;
  • оливковое или натуральное топленое сливочное масло.

Приготовление

Очистите рыбку от чешуи и выпотрошите, если будете запекать с головой, удалите жабры. Изнутри рыбку смажем чесноком, продавленным через ручной пресс, чуть присолим и приперчим.

В брюшко заложим несколько веточек зелени и несколько ломтиков лимона.

Смазываем пикшу сверху растительным или топленым маслом и запаковываем в фольгу таким образом, чтобы выделяющиеся в процессе запекания соки не вытекали. Запакованную в фольгу пикшу выкладываем на противень или на решетку и готовим в разогретом духовом шкафу при температуре 180-220°С в течение 25 минут. Если хотите, чтобы рыбка получилась с красивой золотистой корочкой, в середине процесса следует выдвинуть противень, развернуть пакет с пикшей и продолжить запекание в открытом виде.

Подготовленную и запакованную в фольгу пикшу можно приготовить не только в духовке, но и на гриле (гратаре, мангале).

Подготовив пакетики из фольги с рыбкой, можно выбираться на пикник или на дачу, если дорога не долга, за 2-3 часа рыбка хорошо промаринуется и получится еще вкуснее. Дольше 3-х часов мариновать нецелесообразно: специи перебьют вкус рыбы.

Действуя приблизительно так же, можно приготовить пикшу, запеченную в фольге со сладким перцем и зеленым луком или луком-пореем.

Готовую запеченную пикшу можно сервировать практически с любым гарниром. К этому блюду хорошо подать светлое столовое вино и какой-либо соус (лимонно-чесночно-горчичный, майонез, томатный или соевый).

Каждый человек знает о полезных свойствах рыбы, поэтому многие ее виды обладают большой популярностью для домашнего приготовления. Среди них выгодно выделяется толстолоб и судак, но не менее вкусной является пикша, причем она по вкусу ни чем не хуже.

Польза пикши

Эта рыба содержит много белка, йода, различных витаминов, к тому же она не жирная. Пикша не сложная в приготовлении, поэтому в любом виде всегда вызывает хороший аппетит у собравшихся за столом. Идеальным вариантом станет подача пикши, приготовление которой проходило в духовке.

Пикша в горшке

Рецептура предполагает наличие одной рыбы, по 2 помидора и луковицы, 1 лимон, 4 ложки оливкового масла, душистый перец в горшке, пучок петрушки.

Рыба тщательно очищается, промывается, также следует удалить плавники и все большие кости. Затем пикшу нужно порезать на небольшие кусочки, полить соком, выжатым из лимона.

Так, пикша оставляется для маринования на 30 минут. Потом ее можно посолить. Горшки, предназначенные для использования в духовом шкафу, щедро смазываются оливковым маслом, рыба укладывается в него и покрывается измельченным луком и томатами. Душистый перец по несколько штук нужно положить в каждый сосуд.

Духовку необходимо нагреть до 180 градусов, туда можно отправлять рыбу на выпечку немного меньше часа.

Такой рецепт позволяет приготовить рыбу очень вкусно, правда, блюдо не подходит для тех, кто соблюдает диетическое питание.

На один килограмм пикши понадобится стакан тертого сыра, полторы столовые ложки сливок, по 3 ложки муки и растительного масла, одна луковица, по чайной ложке соли и горчичного порошка, немного паприки.

Филе рыбы промывается, обсушивается бумажным полотенцем. Затем ее нужно нарезать на порционные кусочки, посолить и поперчить по вкусу. Луковица мелко шинкуется и обжаривается до золотистого цвета.

В сковороду добавляется мука, порошок горчицы, немного соли и сливки. Таким образом, готовится соус, который нужно готовить до густоты, медленно помешивая. Когда сковорода будет снята с огня, можно добавлять тертый сыр, чтобы он растаял.

Противень смазывается растительным маслом, туда же ложится рыба, которая поливается соусом и посыпается паприкой. Пикша выпекается 30 минут, при этом температура должна достигать отметки в 180 единиц.

Достаточно сытное блюдо с нежной и сочной рыбой. На одну пикшу приходится 200 граммов шампиньонов и сыра, лимон, пару луковиц, майонез, масло и специи по вкусу.

Пикша очищается, промывается и обсушивается. Тушку нужно разрезать на две части по линии хребта. Луковица нарезается кольцами, грибы чистятся и измельчаются. Овощи доводятся до полной готовности, затем нужно их остудить. В конце добавляется потертый твердый сыр.

Рыбу необходимо поперчить и посолить, сбрызнуть соком одной части лимона. На первую половину пикши выкладывается начинка из грибов, вторая часть укладывается сверху, причем ее нужно смазать майонезом.

Все аккуратно ложится в рукав для запекания, края которого нужно хорошо закрепить. Духовка разогревается до 200 градусов, в ней рыба выпекается около 30 минут.

Легкий обед можно подать, если приготовить ее по такому рецепту.

Из ингредиентов нужно подготовить 500 граммов филе пикши, столько же картофеля, шнитт-лук и лук-порей, 50 граммов твердого сыра, соль и перец, 200 граммов горошка, 150 мл бульона.

Промытая рыба нарезается небольшими кусочками. Очищенный картофель отваривается, а потом нарезается кружочками. В глубокую форму или горшок выкладывается рыба, которую перед этим нужно нашинковать шнитт-луком, посолить и поперчить.

Она должна быть разогрета до 200 градусов, через несколько минут можно увеличить мощность до 230 градусов. Когда до конца приготовления останется 15 минут, горшок нужно достать и посыпать блюдо твердым сыром.

Для приготовления двух рыбин понадобится 5 штук моркови, 4 луковицы, 5 зубчиков чеснока, половина стакана томатной пасты, треть стакана воды, по 3 столовые ложки сахара, уксуса и муки, соль и перец, специи для рыбы, растительное масло.

При разделке тушек удаляется хвост, все плавники и голова, рыба разделяется на небольшие кусочки, посыпается солью и перцем. Затем они обжариваются в муке. На второй сковороде обжаривается лук и потертая морковь до золотистого цвета, причем раздельно.

В горшке их потом нужно соединить, добавить чеснок, томат, сахар, немного муки и специи. При перемешивании нужно влить кипяток и уксус, добавить соль и перец.

В духовке такой соус нужно потомить несколько минут. На противень нужно налить немного приготовленного соуса, положить рыбу, полить ее оставшимся соусом. После недолгого томления в духовом шкафу, пикшу нужно остудить, затем еще 24 часа настоять в условиях холодильника.

Нежирная пикша очень полезна для человека, поэтому существует много способов ее приготовления. При этом она становится отличным блюдом не только в будние, но и на любом мероприятии.



Загрузка...