dselection.ru

Рецепт маринада для свиных стейков. Как замариновать стейк из свинины

Мясным блюдам отдают предпочтение абсолютно все мужчины. А если речь заходит о сочном, ароматном, безумно вкусном свином стейке, то отказаться от предстоящего ужина просто невозможно. Большой и сытный кусок мяса может стать украшением любого торжественного стола, а также появиться на семейном ужине. Он сочетается с любыми гарнирами и овощами, аппетитно выглядит и если правильно приготовлен, то будет еще и полезным для здоровья. Мясо свинины – очень пикантный и весьма питательный продукт. Поговорим о том, как приготовить и замариновать стейк из свинины, чтобы порадовать не только своего любимого мужчину, но и всех гостей при случае.

«Стейк» на древнескандинавском языке означает «поджарить». В современной кулинарии для получения стейков используют тушу, разрезанную поперек, а не вдоль волокон. Чаще всего стейки готовят именно из свинины, реже – из телятины и других видов мяса. Свиное мясо всегда доступно в продаже, оно легко готовится и хорошо пропитывается маринадом, что позволяет получить невероятно сочное и тающее во рту блюдо.

Несколько секретов при подготовке мяса

Один из секретов правильного приготовления свиного стейка заключается в выборе маринада. На самом деле, их существует много. Чтобы выбрать для себя самый любимый рецепт, обязательно нужно перепробовать различные варианты. Наверняка, по вкусу придется даже не один, а несколько способов приготовления.

Еще один секрет при приготовлении мясных стейков заключается в предварительном охлаждении мяса перед тем, как начать его жарить или запекать. После того, как свинина замаринована, ее рекомендуется убрать в холодильник минимум на 4 часа, в идеале – на всю ночь. Чтобы мясо не приобретало специфический привкус, его не стоит мариновать в алюминиевых емкостях.
Выкладывать стейки для запекания или жарки можно только в хорошо раскаленную посуду, тогда мясо не будет жестким.

Рецепты приготовления свиных стейков

Способ 1.

Для этого рецепта потребуется:
- 1 кг свиных стейков;
- 0,5 литра жирного кефира;
- соль, черный перец.

Минимум специй, которые используются для этого способа маринования, позволяют считать рецепт классическим. Как замариновать стейк из свинины? Сначала стейки нужно слегка отбить, равномерно обмазать солью и черным перцем, сложить в емкость и залить кефиром. После хорошо перемешать, чтобы маринад равномерно покрыл все кусочки. Оставить мясо при комнатной температур на час, затем убрать в холодильник. Пусть там постоит 3-4 часа.

Для жарки хорошо разогреть сковороду, не смазывая растительным маслом. Хорошо пропитавшись кефиром, стейк не подгорит и покроется аппетитной румяной корочкой, а весь сок сохранится внутри куска. С каждой стороны мясо обжарить по несколько минут, не забывая переворачивать. Чтобы убедиться, что стейк готов, слегка надрежьте его ножом. Если выделяется прозрачный сок, - мясо готово.

Способ 2.

Для этого рецепта потребуется свиной стейк на ребрышке. Вовсе не обязательно использовать только филейную часть, - мясные кусочки с косточкой получаются еще более сочными. Нужны следующие ингредиенты:

1 кг свиных стейков на косточке;
- 1 столовая ложка свежего сока лимона;
- 3 столовых ложки кунжутного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовых ложки томатного соуса или кетчупа;
- черный и красный молотый перец, соль;
- 1 шт. острого перца;
- укроп.

Сначала замаринуем стейк из свинины. Для маринада смешать кунжутное масло с солью и лимонным соком. Равномерно и тщательно натереть каждый стейк, поставить на 3-4 часа в холод. Чеснок пропустить через мясорубку (или измельчить чесночницей), смешать с кетчупом, измельченным острым перцем, зеленью. После того, как мясо промариновалось, достать из холодильника, натереть острой смесью.

Теперь уже пора приготовить стейк из свинины. Для этого стейки нужно выложить на раскаленную сковородку, обжарить не более пяти минут с каждой стороны. В это время разогреть духовку. После обжарки мясо выложить на решетку или противень, убрать в духовку на 10 минут. Достаем мясо и подаем с зеленью, овощами и ароматным соусом. Приятного аппетита!

Способ 3.

Еще один рецепт, благодаря которому мясо получается нежным, хорошо пропеченным и сочным, предполагает запекание в фольге. Нужны следующие продукты:

0,5 кг свиных стейков;
- 3 головки репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 мл сухого белого или красного вина;
- зелень;
- соль, черный перец;
- по 1 чайной ложке тимьяна, розмарина

В каждом стейке сделать по два-три небольших надреза и вставить в каждый по кусочку чеснока. Смешать соль, перец и специи и намазать этой смесью мясо и слегка сбрызнуть вином. Оставить на два-три часа мариноваться в холодильнике. В это время подготовить противень: выложить на него фольгу кусочками для каждого стейка, полить ее вином. Достав стейки из холодильника, удалить из него чеснок, разложить на фольге, еще раз добавить по несколько капель вина на каждый косок мяса, завернуть и отправить в горячую духовку. Для тех, кто предпочитает мясо с кровью, достаточно 20 минут запекания. Чтобы стейки приготовились полностью, оставляем и в духовке на 45 минут. Затем развернуть свинину из фольги, переложить на решетку и оставить в духовке еще на 8-10 минут. Так стейки покроются безумно вкусной корочкой и останутся очень сочными.

Подавая на стол, не забудьте предложить гостям побольше зелени и овощей. Свиное мясо с ними очень гармонично сочетается! Не сомневайтесь! Кушайте на здоровье!

Людмила, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Вчера у нас наконец открылся шашлычный сезон. В конце апреля у нас с мужем дни рождения, разница составляет всего 3 дня. И по традиции, всегда в один из этих дней, собираются наши близкие, и мы жарим мясо.

Этого дня все ждут с нетерпением. Уже заранее начинают справляться о дате мероприятия. И мы не можем никого подвести, это стало уже традицией.

Когда погода теплая, то мы собираемся на открытой веранде. А когда прохладно, идем в дом. Но вот когда на мангале жарится мясо, все выходят и наблюдают за процессом, невзирая ни на какую погоду.

Готовя шашлыки, а делаем мы это довольно часто, мы любим экспериментировать с маринадами. В заметке на тему приготовления , я рассказывала о нескольких самых интересных и востребованных. Также поделилась секретами приготовления вкусного и нежного мяса.

В этой заметке описано, как выбрать мясо, как правильно приготовить маринад, как обжаривать мясо. В общем очень много полезной информации, которой можно воспользоваться. Повторяться не буду. Сосредоточусь на конкретной теме.

Все знают, что стейки готовятся из говядины. Готовят их с кровью, без крови…Но сегодня мы решили отойти от правил и приготовить их из свинины.

И на это было несколько причин. Во-первых, мясо для свиного стейка найти гораздо проще. Во-вторых, готовить его легче и быстрее. И в-третьих, мясо получается очень нежным, ароматным, и конечно же вкусным.


Правила одни, и для говядины, и для свинины. Но мы замаринуем сегодня мясо по-другому. Этот вариант может одинаково использоваться и для приготовления стейка, и для приготовления шашлыка. Все зависит от того, какое мясо Вы приобретете.

Приготовление у меня началось с похода на рынок и по магазинам. Обойдя близлежащие мясные магазины, и сравнив, где какое мясо продается, я выбрала двухкилограммовый кусок свиной корейки. Мясо было свежее, только что привезенное, приятного бледно-розового цвета, с небольшими мраморными жировыми прожилками. Как раз такое, какое надо!

Мариновать я решила в кефире и сметане. Так как свинина оказалась совсем нежирной, я взяла кефир 3,2% жирности и сметану 20%. Набор необходимых специй у меня всегда есть дома.

Также я взяла кабачки и картошку свежего урожая. Их мы запечем на гриле, и подадим к мясу. Ну и огурцы с помидорами и зеленью тоже не помешают. Из них можно сделать салат — к свиному стейку очень хорошо подходит салат из свежих овощей.

Теперь можно приступать к приготовлению. Первое, что нужно сделать, это разделать мясо, и замариновать его.

Маринад для стейка на кефире и сметане

Нам понадобится:

  • кефир — 0,5 литра
  • сметана — 0,5 стакана
  • лук — 1 кг
  • специи — розмарин, паприка, орегано, кориандр, зира (можно использовать готовый набор специй для свинины)
  • хмели-сунели — 2 столовые ложки
  • перец -красный и черный молотый
  • имбирь — порошок -2 столовые ложки
  • сушеные травы — 2 столовые ложки
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 1 чайная ложка

Для стейка:

  • мясо свинина — 2кг.

Приготовление:

1. Вначале нужно подготовить мясо. Промыть кусок мяса под проточной водой. Дать стечь лишней воде. И обтереть бумажным полотенцем.

2. Нарезать мясо на куски одинаковой толщины. Обычно я режу корейку по косточке, и кусочки получаются толщиной 2,5- 3 см. Но сегодня у меня не получилось так нарезать. Кусок свинины оказался большим, и с одного края я могла бы нарезать куски нужной мне толщины, а вот с другой, ребрышки были толстыми, и кусочки получились бы толще, чем нужно. Их было бы труднее прожарить.

Чтобы все кусочки были одинаковой толщины, мне пришлось срезать кость. И как бы мне этого не хотелось, выбора не было. Стейки разной толщины меня не устраивали.

3. Смешать подготовленные специи, хмели-сунели, смесь перцев, имбирь и сушеные травы. Кориандр и зиру предварительно растолочь в ступке. Натереть каждый стейк смесью специй.

Солить пока не надо. Соль вытянет весь сок из мяса, и оно получится сухим.

4. Лук порезать полукольцами.

5. Смешать сметану, кефир и растительное масло. Растительное масло добавляем для того, чтобы сохранить сок в мясе. Ведь мы помним, что свинина у нас совсем нежирная. Если у Вас свинина с большим количеством жира, то масло добавлять не надо.

6. Приготовить миску. Выложить слоями мясо, чередуя его с луком и смесью сметаны и кефира.

7. Оставить мариноваться на 3-4 часа.

Приготовление стейка из свинины

1. Приготовим мангал, угли и решетку для запекания. Также нужна будет бутылка с водой.

2. Разжечь угли. Нам нужен хороший жар от них. Когда угли прогорят, можно жарить мясо.

3. Выложить стейки на решетку, тщательно очистить от лука. Лук нужно убирать для того, чтобы при жарке он не горел. Это придаст горький вкус и неприятный запах мясу. Посолить.

4. Обжарить, периодически переворачивая, но не часто. Чтобы в мясе сохранялся сок. Обжаривать примерно по 10-12 минут с каждой стороны. Дольше жарить не рекомендуется, мясо получится суховатым. Готовность мяса можно проверить, слегка надрезав его ножом. если выделяется светлый сок, то мясо готово.

5. Если на углях будет появляться огонь, гасить его нужно небольшим количеством воды из бутылки. Так, чтобы не загасить жар от углей.


6. По готовности снять стейки с огня, и подавать сразу же — с пылу, с жару.

Перед тем, как заниматься мясом, нужно еще запечь овощи в духовке. Овощи можно использовать по сезону — практически любые. Очень вкусными получаются баклажаны, болгарский перец, помидоры. У нас сегодня картошка и кабачок свежего урожая, что также очень вкусно!

Запеченные овощи в духовке

1. Почистить картошку. Если кожица молодая, поскоблить ее ножом, или просто помыть щеткой и запекать с кожицей. Крупную картошку разрезать на две части.

2. Кабачок помыть и разрезать на 6- 8 частей. Кожицу можно оставить.

3. Овощи посолить, выложить на решетку.

4. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать, пока картошка не станет готовой. Готовность можно проверить при помощи ножа. Запекаться овощи будут 40-50 минут. Если картошка старая, то может запекаться один час.


Пока овощи запекаются я режу огурцы и помидоры для украшения блюда со стейками. Режу салат из огурцов, помидоров и свежей зелени. И мариную лук, его у нас очень любят с мясом. Особенно с шашлыком.

Как замариновать лук для шашлыка

  • Лук нарезать полукольцами. Залить его холодной кипяченой водой, и добавить 9% уксус по вкусу. Оставить на 30-60 минут. Вкус у маринада должен получится кисловатым, но не сильно.
  • Затем воду слить, и подать к мясу.

Теперь можно накрывать стол. В отдельной тарелке — запеченные овощи, в блюде — стейки с овощами. Салат — в салатнике, маринованный лук в другом салатнике.


Соус не обязателен, он перебивает вкус мяса. Но все требуют мой фирменный соус «Огонек». Достаю банку, открываю и также подаю на стол. Соус острый, вкусный, мужчины его просто обожают. Делаю этот соус я в августе — сентябре, в качестве заготовки на зиму. Придет сезон — также поделюсь рецептом.


Теперь пробуем то, что у нас получилось. Удался эксперимент или нет?! Но вот первые отзывы — «Вкусно!», «Очень Вкусно!…» И окончательный вердикт — опустевшие блюда и тарелки! А что может быть лучше этого? Когда вся семья в сборе, несколько поколений, за большим столом! Запах вкусного мяса, свежих овощей.

И все уже договариваются о новой встрече с шашлыками в майские праздники! Ну что же, снова будем экспериментировать и пробовать новые рецепты.

Приятного аппетита!

Доброго времени суток, мои замечательные читатели. Согласитесь, что иногда так хочется приготовить что-то вкусненькое и эдакое необычное. Меня в этом случае часто выручают маринады. Одно дело, когда просто пожаришь кусок мяса. И, поверьте, совершенно иной вкус и аромат у свинины, предварительно замаринованной перед термической обработкой. Сегодня расскажу любимые рецепты как делать маринад для свинины для жарки на сковороде.

Естественно, вкуснее блюда, приготовленные из охлажденной свинины. Но если вы приобрели замороженное мясо, не отчаивайтесь. Спасти ситуацию поможет маринад с уксусом, но об этом чуть позже.

Но если вам покажется, что для отбивных такой обжарки мало, отправьте их в духовку. При температуре 170-180 градусов запекайте отбивные 10-15 минут. Кстати, в статье про расписаны все тонкости такой термической обработки.

Обжаривать свинину можно на обычной толстодонной сковороде или на . Посуда должна быть максимально разогретой.

Для стейков свиных использоваться может как растительное, так и сливочное масло. Но помните, если вы решили готовить на сливочном, сковороду сильно раскалять нельзя. Иначе масло начнет гореть и испортит блюдо. Повара считают, что лучше жарить на растительном масле.

Рецепты с маринадом

Ниже предлагаю вашему вниманию 5 вариантов готовки с маринованием. Готовьте, а после пишите в комментариях о результатах своих кулинарных подвигов. А чтобы разбудить ваш аппетит, ловите вкусные фото. Они уж точно никого не оставят равнодушными 🙂

Маринад для стейков с соевым соусом

На кило свинины возьмите:

  • 2 ст.л. соуса соевого;
  • головку крупного репчатого лука (или пару средних);
  • 1 ч.л. горчицы зерновой французской;
  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • соль+перец+специи (на ваш вкус).

Смешиваем соус с горчицей, маслом и медом. Очищенную от шелухи луковицу пюрируем в блендере и выжимаем через марлю сок. Добавляем его в маринад. Чеснок измельчаем при помощи чеснокодавки и тоже отправляем в ароматную массу. Все компоненты тщательно перемешиваем. Затем маринад подогреваем – он должен стать прозрачным.

Обмакиваем стейки в маринад и перекладываем их в миску. Сверху посуду накрываем пищевой пленкой и отправляем на 4-5 часов в холодильник. Далее промаринованные кусочки достаем из холодильника и обжариваем. Время жарки зависит от толщины стейка. В среднем одну сторону обжаривать нужно 2-3 минуты. Потом необходимо перевернуть свинину и прожарить вторую сторону кусочка. Если вам покажется, что мясо сыровато, снова переверните его и еще раз обжарьте каждую сторону.

Готовый стейк снимаем с огня и хомячим за обе щеки 🙂 Если вы все правильно сделали, он должен получиться сочным и таять во рту. Подавать эту вкуснятину советую с салатом или свежими овощами. Такой же объем маринада можете использовать и на полкило стейков.

Как мариновать свинину с уксусом

Как я уже говорила, этот вариант хорош для замороженного мяса. Размораживать его лучше в холодильнике при температуре не больше +5 градусов. Чем медленнее оно растает, тем больше сохранит своих вкусовых качеств. Если же будете размораживать в микре или при комнатной температуре, свинина станет жесткой и сухой. Думаю, что в этом случае даже лучшие размягчители мяса исправить ситуацию не смогут.

Для маринада на 700 г мякоти возьмите:

  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл 9%-ного уксуса;
  • лаврушку;
  • ½ ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • ½ ч.л. измельченного перца + 4 горошины черного перца;
  • масло растительное (для жарки).

Очищенный лук нарезаем тоненькими полукольцами. В воде растворяем соль с сахаром и обогащаем эту смесь уксусом. А после добавляем в рассол лаврушку.

Нарезаем мясо кусочками (они по размеру должны быть такими как для шашлыка). Свинину смешиваем с луком, приперчиваем и заливаем маринадом. Далее отправляем мясо в холодильник на 4-5 часов.

После выкладываем промаринованные кусочки в сковороду с прогретым маслом и жарим их. Сначала огонь должен быть выше среднего. Потом, когда кусочки подрумянятся, сбавляем огонь до минимума и продолжаем готовить еще минут 20-25. Не забывайте аккуратно переворачивать свинину.

Нашла еще один интересный вариант маринования свинины в коньяке. Это прекрасный вариант сделать мясо мягким

Хотите приготовить вкусный шашлык из свинины? В отдельной статье я описала , после которых мясо будет нежным и вкусным.

Готовим маринад с майонезом

Рецепт этого блюда таков:

  • кило свинины;
  • 2-3 репчатых лука;
  • 100 мл майонеза;
  • 1 ст.л. масла растительного для маринада;
  • соль+перец+сушеный укроп.

Мясо нарезаем на небольшие кусочки как на шашлык. Солим его, приперчиваем и сдабриваем укропом. Нарезанный небольшими кубиками лук добавляем к свинине. Обогащаем смесь майонезом и маслом. Все тщательно перемешиваем.

Накрываем посудину сверху пищевой пленкой и отправляем ее в холодильник на 4-5 часов. Далее достаем маринованный шашлычок и жарим его на разогретом масле до готовности. Мясо получается очень нежное и ароматное.

Маринад с минералкой и лимоном

Оказывается, минеральная вода способна творить настоящие чудеса – она великолепно размягчает мясо. Усилить ее действие помогает лимон. Для этого маринада возьмите:

  • кило свиного филе;
  • 2 репчатых лука;
  • 1 лимон;
  • 500-600 мл сильногазированной минеральной воды;
  • соль+смесь перцев;
  • масло растительное.

Обдаем цитрусовый кипятком, режем его на 2 части и отжимаем сок. Смешиваем лимонный сок с минералкой.

Свинину нарезаем порционными кусочками. Выкладываем мясной слой в миску, присыпая солью и смесью перцев. Затем следует нашинкованный полукольцами лук. И так чередуем мясной слой (солим и перчим) – луковый и т.д. Заливаем все это лимонным раствором. Маринуем кусочки не больше часа.

Разогреваем масло на сковороде и выкладываем сюда свинину. Обжариваем первые несколько минут на сильном огне (со всех сторон должна появиться румяная корочка). Далее сбавляем огонь до минимума и продолжаем жарить до готовности.

Свинина в лимонном маринаде

Рецепт этого кушанья таков:

  • 300 г вырезки;
  • ½ крупного лимона;
  • пару щепоток измельченного красного (острого) перца;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 1 ч.л. соуса чили;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • немного рафинированного подсолнечного масла для обжаривания;
  • соль+перец.

Из цитрусового выдавливаем сок и натираем цедру (нужна 1 ст.л.) Смешиваем масло оливковое с лимонным соком и цедрой. Добавляем измельченный при помощи чеснокодавки чеснок, соус, перец и соль. Маринад готов.

Свинину промываем и обтираем бумажным полотенцем. Далее нарезаем ее на кубики (размером по 5 см). Погружаем эти кусочки в ароматную смесь, накрываем сверху посудину пищевой пленкой. Далее емкость отправляем в холодильник минимум на 5 часов. А еще лучше оставить на ночь – так мясо лучше пропитается пряностями.

После выкладываем кусочки в раскаленное на сковороде масло. Обжариваем свинину на сильном огне до появления румяной корочки. Потом необходимо сбавить огонь до среднего и продолжаем свинину готовить еще минут 15. Не забывайте периодически переворачивать мясо.

Дополнительные хитрости

В маринады советую добавлять сушеные травы. Использовать можете такие пряности: чабрец, орегано, тмин и т.д. Или возьмите сразу смесь для жарки мяса.

Если хотите, чтобы свинина быстрее промариновалась, наколите ее вилкой или порежьте на небольшие кусочки. И еще, если мясо в ароматной смеси мариноваться будет больше часа, уберите его в холодильник.

А как вы маринуете свинину, прежде чем жарить ее? Поделитесь своими рецептами. А чтобы ничего не упустить, . У меня же на сегодня все: пока-пока.

Стейк - увесистый и поджаренный кусок мяса, от которого не откажется ни один мужчина. Хотя, многие женщины тоже будут не прочь отведать. Готовят стейки разными способами, но чаще всего из свинины и на гриле.

Стейк из свинины на гриле - общие принципы приготовления

Мясо. Используется свиная вырезка, шея, поясничный отрез, реберный, филейный. В общем, любой кусок без жил, костей, вариантов очень много, на самом деле около 100 видов и это целая наука, но для домашнего блюда необязательно ее осваивать и вникать во все тонкости. Нарезается свинина всегда поперек волокон толщиной около 1-2 см. Тонкие стейки делать не нужно, так как они получатся сухими отбивными.

Специи. Полный простор для творчества. Можно добавлять любые приправы и даже ароматные травы, свинина все это любит.

Маринады. Готовятся на основе специй с добавлением соевых соусов, меда, цитрусовых и других соков. Но используются не всегда. Часто готовят натуральный кусок мяса, слегка приправленный специями.

Гриль. Обширная тема. Стейк можно приготовить на натуральном гриле - мангал с углями. Либо использовать электрический прибор-альтернативу. Также есть сковороды-гриль. В духовке тоже есть гриль, которым можно воспользоваться. Все рецепты с разными способами приготовления есть ниже.

Стейк из свинины на гриле с лимоном

Простой рецепт стейка, для которого понадобится минимальный набор продуктов. Мясо готовится на обычном мангале, но можно взять электрический гриль. Во втором случае следуем инструкции, исходя их мощности прибора. Обычно стейк готовится при 200 градусах 5 минут. Затем температуру убавляют до 150 и держат мясо еще 5-7 минут, чтобы оно пропеклось внутри.

Ингредиенты

1 кг свинины;

1 ложка оливкового масла;

4 веточки тимьяна;

Соль, приправа для мяса.

Приготовление

1. Кусок свинины промыть и обязательно обсушить салфетками. Можно оставить на время, чтобы мясо подсохло.

2. Берем большой и острый нож, режем свинину поперек волокон, чтобы получились толстые куски примерно 2 см. Тонкие стейки не делайте.

3. Выдавливаем сок из одного среднего лимона. Добавляем чайную ложку приправ для мяса или шашлыка, размешиваем, кладем немного оливкового масла и солим маринад.

4. Натираем стейки приготовленной смесью со всех сторон.

5. Веточки тимьяна мнем в руках, чтобы они выпустили сок и аромат. Перекладываем стейки тимьяном.

6. Сверху выливаем остатки лимонного маринада, если они есть. Натягиваем на посудину пищевую пленку оставляем на пару часов. Если будете мариновать свинину дольше, то убирайте в холодильник.

7. Теперь остается вынуть мясо из миски, отряхнуть от маринада и разложить на решетку. Ставим над углями и поджариваем до корочки с двух сторон. Либо используем электрический гриль.

Стейк из свинины на гриле в духовке

Рецепт потрясающих стейков на гриле в духовке, которые ни в чем не уступают мясу на мангале. Но, чтобы это было действительно так, нужно кое-что знать о технологии приготовления. Аджика для соуса используется грузинская, можно взять просто измельченный стручок перца чили в таком же количестве.

Ингредиенты

1 кг свинины;

По 1 ч. л. хмели-сунели и паприки;

Щепотка острого перца;

Крупная соль;

4 ложки томатной пасты;

3 зубчика чеснока;

0,25 ч. л. натуральной аджики.

Приготовление

1. Режем мясо кусками для стейков, но не очень толсто. Достаточно 1 см.

2. Смешиваем паприку с острым перцем и хмели-сунели.

3. Натираем мясо сначала крупной солью, затем смесью специй. Можно оставить мариноваться на целый день или готовить сразу, но час все же мясу нужно постоять, иначе оно не будет вкусным и просоленным.

4. Нагреваем духовку до 220 градусов.

5. Подготавливаем противень и кипяток. Раскладываем маринованное мясо на решетку. Снизу ставим противень с кипятком.

6. Готовим стейки на втором уровне сверху 20 минут. Затем переворачиваем. Готовим со второй стороны еще 25-30 минут, смотрим по мясу. Если вода в противне будет заканчиваться, подливаем еще кипяток.

7. Готовим соус. Смешиваем томатную пасту с несколькими ложками воды, чтобы она приобрела консистенцию густого кетчупа. Заправляем грузинской аджикой и измельченным чесноком, солим по вкусу. Либо разбавляем пасту соевым соусом, тоже будет вкусно.

8. Выкладываем горячую свинину на тарелки, поливаем томатным соусом, который смягчит мясо.

Стейк из свинины на гриле с соевым соусом

Вариант известного и просто потрясающего маринада для стейка на электрическом гриле. Но можно приготовить его и на углях, в духовке.

Ингредиенты

600 г свинины;

150 мл соевого соуса;

1 ч. л. сладкой молотой паприки;

3 зубчика чеснока;

Щепотка перца черного.

Приготовление

1. Из этого количества мяса получается 2 больших стейка. Собственно, разрезаем.

2. Так как соевый соус соленый, просто добавляем в него паприку и черный перчик. Больше ничего не нужно. Размешиваем.

3. Очищаем чеснок, разрезаем на несколько частей каждый зубчик и аккуратно, чтобы кусочки не выглядывали, шпигуем мясо.

4. Теперь проливаем стейки сверху соевым соусом со специями. Оставляем минимум на 2 часа. Конечно, можно мариновать и меньше, но лучше выдержать это время, будет намного вкуснее.

5. Прогреваем гриль до 200 градусов. Либо подготовим мангал.

6. Вынимаем стейки. Выкладываем на гриль, накрываем верхней крышкой. Держим пять или шесть минут.

7. Теперь температуру нужно убавить до 150-160 градусов.

8. Доводим мясо до нужной готовности. Если любите стейк с кровью, достаточно 3-4 минут. Если хотите, чтобы мясо пропеклось, готовьте еще минимум 5-7 минут.

Стейк из свинины на гриле (на сковороде)

Рецепт самых простых стейков из свинины на гриле, которые готовятся на специальной сковородке. Но можно взять и самую простую, если нет посудины с фигурным дном.

Ингредиенты

2 стейка;

1 ложка масла;

Соль, перец либо другие сухие приправы.

Приготовление

1. смазываем кусочки маслом. Много не нужно, только чтобы увлажнить поверхность и «запечатать» внутри соки.

2. Натираем мясо специями, какие нравятся. Для натурального варианта используем только соль и черный перец.

3. Готовим сковородку. Ничем ее смазывать не нужно. Ставим на самый сильный огонь и греем до тех пор, пока упавшая капля воды не станет моментально испаряться.

4. Самое время выложить свинину. Жарим стейки на максимальном огне по 4 минуты. Затем убавляем до среднего и готовим еще по 5 минут с каждой стороны.

5. Выкладываем мясо, быстро украшаем зеленью и подаем к столу.

Стейк из свинины на гриле с розмарином

Готовить такое мясо можно на любом гриле. Свинина получается необыкновенно ароматной и сочной. Маринад также подходит для телятины.

Ингредиенты

800 г свинины;

0,5 чашки бальзамического уксуса;

3 зубчика чеснока;

Соль и перец черный;

2 ст. л. коричневого сахара;

1 ложка измельченного розмарина.

Приготовление

1. Соединить бальзамический уксус с сахаром, поперчить и посолить.

2. Очистить зубчики чеснока, измельчить и добавить в маринад.

3. Розмарин измельчаем и немного растираем, чтобы он максимально отдал аромат. Если будете использовать сухой розмарин, берите чуть меньше чайной ложки. Соединяем с маринадом.

4. Свинину нарезаем, обмазываем соусом, складываем куски в пакет с застежкой.

5. Сверху выливаем остатки маринада, если они есть.

6. Закрываем пакет. Оставляем на 2 часа. Каждые 30 минут подходим и энергично встряхиваем.

7. Доводим стейки до готовности на любом гриле!

Стейк из свинины на гриле с медом

Еще один беспроигрышный вариант маринада для стейков из свинины. Готовим на любом гриле, но маринад делаем по всем правилам.

Ингредиенты

4 ложки соевого соуса;

2 стейка;

1 ложка меда;

1 ложка зернистой горчицы;

1 зубчик чеснока;

0,5 ч. л. приправ для шашлыка.

Приготовление

1. Аккуратно шпигуем стейки кусочками чеснока. Его можно добавить и в маринад, но во время приготовления на гриле частички будут нагорать, портить вид.

2. Смешиваем мед с горчицей и специями. Если мед густой и засахаренный, то лучше сразу растопить.

3. Разбавляем соевым соусом. Если в специях нет соли, то кидаем небольшую щепотку.

4. Натираем нашпигованную свинину приготовленной смесью, маринуем час. Можно оставить дольше.

5. Вынимаем свинину и стряхиваем излишки маринада.

6. Кладем стейки на гриль, доводим до готовности.

Стейк из свинины на гриле в оригинальном маринаде

Еще одна вариация маринада для сочного и румяного стейка на гриле. Если нет кунжутного масла, то можно использовать оливковое.

Ингредиенты

1,5 ложки лимонного сока;

2 стейка;

3 ложки кунжутного масла;

Черный, красный перец по вкусу;

3 ложки томатной пасты;

3 зубка чеснока;

2 веточки укропа.

Приготовление

1. В лимонном соке растворяем соль. Примерно 2/3 чайной ложки на два больших стейка. Добавляем кунжутное масло.

2. Натираем этой смесью мясо, кладем в пакет, остатки выливаем сверху, завязываем. Отправляем в холодильник на 3 часа.

3. Смешиваем все остальные ингредиенты, кроме укропа. Чеснок измельчаем.

4. Достаем мясо, натираем повторно томатным маринадом, оставляем на час в тепле.

5. Достаем стейки, стряхиваем с поверхности томатный сок, отправляем свинину на гриль.

6. Доводим до готовности. Перекладываем на тарелки, украшаем веточками укропа и сразу отправляем на стол.

Стейк из свинины на гриле - полезные советы и хитрости

Стейки нужно есть сразу после приготовления «с пылу, с жару». Это блюдо не терпит хранения и повторного подогрева.

Если свинина пересохла, кусок задержали на огне, ее сразу нужно полить кетчупом или другим томатным соусом, пока мясо горячее. Оно немного отойдет, пропитается, станет нежнее.

Не все любят стейки с кровью. Если кусок не пропекся внутри, не пытайтесь его довести до готовности в микроволновой печке. Все только испортите. Разогрейте сковородку до дымка, смажьте свинину капелькой масла и прогрейте по несколько минут с каждой стороны.

  • — Маринад с бальзамиком —

    Ингредиенты:

    Фланк стейк
    2 зубчика чеснока, нарезать
    1 ст.л. листьев розмарина
    1 ст.л. сушеного орегано
    2 ст.л. цельнозерновой горчицы
    1/2 чашки бальзамического уксуса
    1 чашка оливкового масла + для гриля
    Соль
    Свежемолотый перец

    Приготовление:

    В блендере смешать чеснок, розмарин, орегано, горчицу и бальзамик. При включенном двигателе добавить масло. По вкусу приправить солью и перцем. Мясо выложить в стеклянную или керамическую форму и залить маринадом, оставив 1/4 чашки. Накрыть форму полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник минимум на 4 часа или на сутки.

    Разжечь гриль, смазать маслом решетку. Достать стейк из маринада, дать излишкам жидкости стечь, а мясу дойти до комнатной температуры. Приправить солью и перцем. Обжарить стейк на умеренном огне, периодически переворачивая, пока он не начнет слегка обугливаться; термометр, вставленный в самую толстую часть, покажет 52 °C. Переложить мясо на разделочную доску, дать отдохнуть 5 минут. Подавать вместе с оставшимся маринадом.

  • — Маринад в средиземноморском стиле —

    Ингредиенты:

    Флэт айрон стейк
    2 ст.л. оливкового масла
    6 зубчиков чеснока, измельчить
    4 пера зеленого лука, мелко нарезать
    4 лавровых листа, разломать на кусочки
    2 лимона, очень тонко нарезать
    Растительное масло

    Приготовление:

    Стейк выложить в стеклянную форму, посолить, поперчить и натереть оливковым маслом. Распределить по стейку зеленый лук, лавровый лист и чеснок. Закрыть стейк с обеих сторон ломтиками лимона. Накрыть форму и убрать в холодильник на сутки.

    Подготовить гриль и смазать решетку растительным маслом. Удалить со стейка приправы, мясу дать дойти до комнатной температуры. Приправить солью и перцем, обжарить на умеренно сильном огне до прожарки medium rare. Перед подачей дать мясу отдохнуть 5 минут.

  • — Маринад с соевым соусом —

    Ингредиенты:

    Фланк стейк
    1/4 чашки соевого соуса
    3 ст.л. оливкового масла
    1 ст.л. сахара
    1 зубчик чеснока, измельчить
    1 ч.л. кунжутного масла

    Приготовление:

    В небольшой миске смешать соевый соус с 2 столовыми ложками оливкового масла, сахаром, чесноком и кунжутным маслом. Перелить маринад в закрывающийся полиэтиленовый пакет, выложить в него стейк. Пакет закрыть, мариновать при комнатной температуре в течение 1 часа или в холодильнике до 8 часов.

    Разогреть гриль. Стейк достать из маринада и обсушить. Натереть мясо с обеих сторон 1 столовой ложкой масла. Обжарить на сильном огне до прожарки medium rare. Оставить стейк отдохнуть примерно на 5 минут на разделочной доске, после чего нарезать и подавать.

  • — Острый тайский маринад —

    Ингредиенты:

    Скерт стейк
    1/4 чашки листьев базилика
    1/4 чашки листьев кинзы
    8 очищенных зубчиков чеснока
    2 ст.л. соуса самбал или другого азиатского соуса на базе чили
    2 ст.л. азиатского рыбного соуса
    1 ч.л. мелко натертой лимонной цедры
    1 ч.л. мелко натертой цедры лайма
    1/2 стакана растительного масла

    Приготовление:

    В кухонном комбайне смешать базилик, кинзу, чеснок, соусы самбал и рыбный. Добавить цедру лимона и лайма, масло и смешать все до однородной массы. Натереть маринадом стейк, оставить при комнатной температуре по крайней мере на 30 минут или убрать в холодильник на срок до 24 часов.

    Разжечь гриль. Обжарить стейк на умеренно сильном огне, время от времени переворачивая, до прожарки medium rare. Оставить мясо отдыхать на 5 минут, затем тонко нарезать поперек волокон и подавать.

    Маринад также подходит для креветок и курицы.

  • — Маринад в кубинском стиле —

    Ингредиенты:

    6 стейков сирлоин, весом около 230 гр. каждый
    1/2 чашки свежего сока лайма
    1/3 стакана воды
    1/4 чашки свежевыжатого апельсинового сока
    1 + 1/2 ч.л. соли
    1/2 ч.л. орегано
    1/2 ч.л. молотого перца
    1/2 чашки оливкового масла
    8 больших зубчиков чеснока, тонко нарезать поперек
    1 ч.л. молотого кумина
    3 ст.л. нарезанной свежей кинзы
    Растительное масло для гриля
    2 сладких лука, нарезать на небольшие кусочки

    Приготовление:

    Смешать сок лайма, воду, апельсиновый сок, соль, орегано и перец. В глубокой сковороде на умеренном огне разогреть оливковое масло. Добавить чеснок, кумин и готовить до тех пор, пока чеснок не станет золотистым, приблизительно 2 минуты. Осторожно добавить смесь с соком и довести до кипения. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.

    Стейки разложить в стеклянной форме. Добавить к маринаду кинзу и залить половиной смеси стейки. Перевернуть несколько раз, чтобы мясо равномерно покрылось маринадом. Накрыть крышкой и убрать в холодильнике на 1-2 часа.

    Подготовить гриль, слегка смазать маслом решетку. Стейки достать из маринада, обсушить. Смазать лук маринадом. Обжарить лук в зоне косвенного жара, пока он не станет мягким и на нем не появятся подпалины. Обжарить стейки на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны. Переложить стейки и лук в блюдо, полить сверху остатками маринада и подавать.

  • — Острый маринад с кока-колой —

    Ингредиенты:

    Фланк стейк
    1 ст.л. рапсового масла

    Для маринада:

    4 стакана кока-колы
    2 ч.л. тайской зеленой пасты карри
    2 перца халапеньо

    Для чилакилес:

    1 банка объемом около 450 гр. зеленой сальсы
    230 гр. кукурузных чипсов
    1/2 чашки измельченной кинзы
    2 авокадо сорта хасс
    3 ст.л. тертого сыра котиха

    Приготовление:

    В стеклянной миске смешать колу, пасту карри и мелко нарезанный перец. Погрузить в маринад стейк и оставить при комнатной температуре, периодически переворачивая, на 15 минут.

    Подготовить гриль. Смазать маслом решетку. Стейк достать из маринада и насухо промокнуть. Мясо смазать рапсовым маслом и щедро приправить солью и перцем. Обжарить стейк на умеренно сильном огне. Переложить стейк на разделочную доску и оставить на 10 минут.

    В большой сковороде разогреть 1 ст.л. масла, добавить зеленую сальсу и довести ее до кипения. Готовить, помешивая, на умеренном огне около 4-5 минут. Выложить к сальсе чипсы и продолжать готовить до тех пор, пока чипсы не станут мягкими, но при этом еще не начнут разваливаться. Приготовление займет примерно 2-3 минуты. Добавить 1/4 стакана кинзы и переложить чилакилес на блюдо.

    Стейк тонко нарезать поперек волокон. Мясо выложить поверх чилакилес, посыпать сыром и нарезанными кубиками авокадо. Подавать с ломтиками лайма.

  • — Маринад с папайей —

    Ингредиенты:

    Фланк стейк
    2 зеленых пера лука, измельчить
    1 ст.л. сухой английской горчицы
    1 ч.л. измельченный листьев тимьяна
    3/4 ч.л. молотого перца
    1/4 ч.л. молотого имбиря
    2 средних папайи, разрезать пополам по длине
    2 ст.л. растительного масла
    Соль

    Приготовление:

    В небольшой миске смешать лук, горчицу, тимьян, перец и имбирь. Натереть ей равномерно с обеих сторон стейк. В стеклянное блюдо выложить 2 половинки папайи с кожицей, мякотью вверх, на них положить стейк, а поверх мяса снова 2 половинки папайи с кожицей, мякотью вниз. Накрыть блюдо и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.

    Разжечь гриль, с папайи снять кожицу. Слегка смазать стейк маслом, приправить солью. Стейк готовить, перевернув один раз, до прожарки medium rare. Дать мясу отдохнуть около 5 минут и подавать.

  • — Маринад в корейском стиле —

    Ингредиенты:

    Фланк стейк, нарезать поперек волокон на кусочки толщиной около 0,6 см.
    1/4 чашки соевого соуса
    2 ст.л. сахара
    2 ст.л. сухого белого вина
    2 больших зубчика чеснока, очень мелко нарезать
    1 ст.л. кунжутного масла
    2 ч.л. измельченного красного перца
    16 первьев лука
    Растительное масло
    Соль

    Приготовление:

    В большом блюде смешать соевый соус с сахаром, белым вином, чесноком, кунжутным маслом и измельченным красным перцем; помешивать до растворения сахара. Выложить стейк, погрузить его в маринад, накрыть крышкой и поставить в холодильник по крайней мере на 4 часа или на ночь.

    Подготовить гриль. Лук смазать растительным маслом и обжарить, перевернув один раз, около 1-2 минут. Приправить солью. Партиями на сильном огне обжарить мясо, примерно по 30 секунд с каждой стороны, пока она не подрумянится. Переложить стейк на блюдо, подавать с обжаренным зеленым луком.



Загрузка...