dselection.ru

Рецепт малосольных помидор в банке холодным способом. Малосольные помидоры — самые вкусные и быстрые рецепты приготовления

Если вы решили засолить помидоры, но вам совсем не хочется ждать их готовности месяц, то вам просто необходимо освоить хотя бы один рецепт быстрого приготовления этого замечательного, вкусного и полезного овоща.

Солёные помидоры - это отличная закуска, ею можно наслаждаться в кругу семьи, а также поставить на стол перед гостями.

Существуют рецепты, которые сделают ваши помидоры солёными всего лишь за несколько часов.

Здесь будет представлено несколько рецептов засолки. Все они не представляют никакой сложности. Вы можете попробовать приготовить солёный помидоры разными способами, а можете выбрать один рецепт, который вам наиболее понравится или покажется самым лёгким в исполнении.

Для того чтобы сделать солёные помидоры быстрого приготовления, вам понадобятся:

  • Соль.
  • Рассол.
  • Пряности.
  • Помидоры.

В процессе приготовления необходимо придерживаться некоторых правил, которые сделают ваши помидоры вкусными.

Прежде всего нужно тщательно выбрать сами помидоры, которые вы будете засаливать. Необходимо во-первых, взять эти овощи примерно одинакового размера (небольшого) и желательно, чтобы они были одного сорта. Такое условие нужно соблюдать по той простой причине, что если помидоры будут сильно отличаться, то просолятся они неравномерно. Те, что больше размером, могут остаться слабосолёными или совсем не просолятся.

Помидоры нужно выбирать не только одного размера, но и одного цвета. Так как у каждого цвета - свой вкус . К тому же для разных по цвету помидоров потребуется разное количество времени на просаливание. Особенно долго придётся ждать эффекта от зелёных помидоров.

Самый лучший сорт помидора, который подходит для быстрой засолки - сливовидные. Они, во-первых, идеальны по размеру, во-вторых, их можно прекрасно уместить даже в банках маленьких размеров, ну, а в третьи, у них просто замечательный вкус.

Ещё один подходящий для быстрой засолки сорт томатов - черри . Они очень маленькие, у них нежная кожа и тонкий вкус, который оценят даже гурманы. Но с ними нужно обращаться очень аккуратно, чтобы не повредить и не получить вместо солёных помидорчиков томатную пасту с плавающими в ней шкурками. Соли для их приготовления нужно немного, так как они крохотные и быстро впитают в себя рассол. И специи при их приготовлении лучше не использовать.

Также выбирать томаты следует упругие, целые , без каких-либо вмятин, повреждений. Поскольку из повреждённых плодов может выдавиться мякоть или вытечь сок. Если это случится, то желанное блюдо не получится. Во время приготовления не стоит добавлять в помидоры слишком много пряностей, иначе вы рискуете не почувствовать вкуса самого овоща. Категорически запрещено протыкать помидоры во время засолки, как это делают с огурцами. Если вы проткнёте помидоры, то только испортите всё.

Чтобы ваши помидорчики засаливались быстрее, нужно добавлять в рассол побольше соли и доводить рассол до кипения. Чем горячее рассол , тем быстрее просолятся томаты. Поэтому лучше всего заливать их прямо кипятком. Банки с помидорами, засоленными быстрым способом, нужно закрывать обычными крышками, а не закатывать. Поскольку такие томаты нужно быстро съедать и не стоит долго хранить. Быстрый способ засолки не предполагает длительное хранение.

Рецепт быстрой засолки томатов № 1. Называется он «Солёные помидоры с пряностями»

Для приготовления вам понадобятся следующие компоненты:

  • Вода (1,5 литра).
  • Помидоры.
  • Два зубчика чеснока.
  • Крупная соль (2,5 ст. ложки).
  • Уксус (1 чайная ложка).
  • Сахар (2 ст. ложки).​
  • Корица (на кончике ножа или чайной ложечки).
  • Листочки чёрной смородины (2−3 шт.).
  • Укроп (веточки с семенами).

Способ приготовления

Сначала необходимо очень аккуратно вымыть томаты. Затем очищенные зубчики чеснока нужно разрезать на тоненькие пластики. Слегка придавливайте чеснок ножом, чтобы выжать из него немного сока.

Теперь берём воду (небольшое количество), она должна быть слегка солёной, и тёплой. В этой воде приблизительно на 30 минут нужно замочить укроп и листья смородины. После этого берём банку. В неё на дно выкладываем наш порезанный чеснок. На него выкладываем веточки укропа и смородиновые листочки. Воду, в которой они вымачивались нужно вылить в банку (примерно 2−3 столовых ложки).

Теперь приступим к приготовлению раствора. Берём воду, засыпаем туда соль, сахар, корицу и добавляем уксус. Всё это кипятим. Пока готовится наш рассол , осторожно закладываем помидоры в банку. Когда рассол закипит, нужно залить им томаты, закрыть банку крышкой и через 3−6 часов наши солёные помидорчики будут уже полностью готовы.

«Солёные томаты с чесноком, лавровым листом и луком»

Чтобы воплотить этот рецепт в жизнь нам необходимо:

Способ приготовления солёных томатов с луком, лаврушкой и чесноком

На дно банки выкладываем сначала веточки укропа , далее горошинки перца, листочки смородины, лист лавровый. Потом добавляем сюда же лук предварительно нарезанный тонкими колечками. Если вы взяли зубчики чеснока большого или среднего размера, то порежьте их и засыпьте мелкой солью. Через полчаса можно выложить их на дно банки. Если же у вас чеснок маленький, то можно добавлять его в банку целиком и не просаливая при этом.

Промытые помидоры осторожно, чтобы не сдавить, не помять и не поцарапать, кладём в банку. Теперь кипятим рассол (вода, соль и сахар) . Когда он хорошенько закипит, заливаем им наши томаты. Далее, закрываем крышкой и оставляем просаливаться на 4−6 часов.

Выбор времени просаливания зависит исключительно от вашего вкуса. Если вы хотите приготовить очень солёные и размягчённые помидоры, то лучше продержать их в банке 6 часов. Если вам нравятся менее солёные и более упругие томаты, то вам будет достаточно и 4 часов, так как за это время они уже успеют просолиться достаточно.

Для того чтобы разнообразить ваши томаты, засоленные быстрым способом, сделать их более острыми, яркими, пикантными, можно добавлять в рецепты некоторые ингредиенты. Например, немного острого перчика . Достаточно 1−2 кружочков на три литра томатов. Благодаря добавлению острого перчика вкус вашего блюда станет ярким и насыщенным.

Если вы больше любите не солёные, а маринованные томаты, то можно добавить уксуса. На трёхлитровую банку будет достаточно одной столовой ложки этого ингредиента. Горчица. Она сделает привычный вкус солёных помидоров пикантным. Сухую горчицу можно просто растворить в рассоле, или же выложить порошок на дно банки.

Ещё один замечательный для быстрой засолки ингредиент - болгарский перец. Перед выкладыванием в банку томатов, его нужно положить на дно. Достаточно будет взять одно кольцо перца - крупное, широкое и плотное. Его нужно будет нарезать на ленты. Дополнить вкус солёных помидорчиков можно ореховым листом. Один или два листочка можно выложить на дно банки.

Вот такие нехитрые советы и рецепты пригодятся вам, чтобы сделать своими руками солёные помидоры быстрого приготовления. Соблюдайте все правила , поэкспериментируйте с ингредиентами, подберите свой любимый рецепт и вы сможете радовать себя и своих близких вкусностями, которых не придётся долго дожидаться.

Признаюсь, не всегда есть время и желание долго возиться на кухне. А побаловать семью чем-нибудь вкусненьким все равно хочется. Поэтому просто обожаю рецепты, которые отнимают у хозяек минимум сил и времени. Вот, например, малосольные помидоры в пакете – быстрый рецепт, за 5 минут все подготовишь, сложишь – и дальше блюдо готовится уже само! А мы можем заняться другими делами или просто отдохнуть.

Справедливости ради следует отметить, что за 5 минут помидоры не засолятся – это время подготовки всех ингредиентов и укладывания их в пакет. Но и это уже хорошо, правда? А помидорчики, в зависимости от их размера, можно уже будет вкушать через часик-другой. Если же наберетесь терпения и подождете сутки, то они получатся более соленые, ядреные. Словом, выбор за вами. Итак, к делу!

Малосольные помидоры в пакете: быстрый рецепт за 5 минут

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров (лучше – небольшого размера)
  • 1 ст. л. соли (желательно крупного помола)
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Зелень – по вкусу и желанию (петрушка, укроп — можно с зонтиками, и др.)
  • Чистый и сухой полиэтиленовый пакет – 2 шт.

Как будем готовить


А можно засолить в пакете недозрелые помидоры или, скажем, совсем зеленые? Или сделать их поострее, с перчиком? Конечно, можно! Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт, который подойдет как для спелых помидоров, так и для недозрелых. К тому же он обогащен болгарским перцем, а значит, содержит больше витаминов и минеральных веществ.

Полезно знать

Кстати, о витаминах. При таком способе приготовления они сохраняются в овощах по максимуму, ведь мы не поддаем помидоры тепловой обработке. А соли и сахара берется намного меньше, чем в закатках на зиму. Поэтому, если хочется чего-нибудь солененького, лучше приготовить такие помидорчики в пакете, на скорую руку. И вкусно, и полезно!

Быстрые малосольные помидоры в пакете – рецепт с болгарским перцем


Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров – спелых или недозрелых
  • 1 шт. болгарского перца
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 1 небольшой пучок укропа (можно с зонтиком)
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Дополнительные специи и травы (по желанию):

  • 1-2 ст. л. горчицы в зернах
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца (или 6-8 шт. черного перца горошком)
  • Немного красного перца – на кончике ножа (или половинка стручкажгучего перца)
  • 2-3 веточки мяты или мелиссы

Как будем готовить


Что особенно подкупает – рецепт малосольных помидоров в пакете быстрый, за 5 минут вы легко справитесь с подготовкой всех составляющих, а вот у окружающих вполне может сложиться впечатление, что готовили вы помидорчики долго и старательно. Уж настолько вкусными и красивыми они получаются! Репутация прекрасной хозяюшки вам обеспечена. Приятного аппетита! И до скорых встреч!

О, это – волшебное блюдо, и рассол получается волшебный! И, что самое приятное, справится с приготовлением таких вкуснейших помидорчиков даже новичок. Так что, дорогие мои хозяюшки, если вы только недавно вышли замуж, порадуйте своего любимого этой пикантной закуской. Он будет поражен и восхищен вашим кулинарным мастерством! А если вы уже опытные, но еще ни разу не готовили малосольные помидоры в кастрюле, добавьте мой рецепт в свою коллекцию. Уверена, он вам понравится. Итак, приступаем.

Малосольные помидоры: рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Ингредиенты (на кастрюлю в 3 л):

  • 1,8-2 кг помидоров;
  • Зелень – по вкусу (петрушка, укроп, сельдерей, можно что-то одно);
  • 1 небольшая головка чеснока (по желанию);
  • 1 головка репчатого лука (тоже по желанию).

Для рассола:

  • 1 л питьевой воды;
  • 15-20 шт. перца черного горошком;
  • 5-6 шт. лаврового листа;
  • 2 ст. л. соли крупного помола (с горкой);
  • 2 ст. л сахара (без горки);
  • 4 ст. л. уксуса 9%-ного.

Основа нашего рецепта – это, конечно, помидоры, и к их выбору надо подойти ответственно. Хорошо, если они будут примерно одинакового размера, плотненькие, упругие.

какие брать помидоры

Хотя рецепт отлично подходит и для малосочных тепличных помидор, способен их заметно «оживить», после чего они становятся не только вполне съедобными, но и обалденно вкусными.

Займемся обработкой помидорчиков. Рецепт предполагает, что мы будем мариновать помидоры без шкурки. Я, правда, не всегда так делаю. Даже хвостики порой оставляю. Муж любит есть помидор, взяв его за хвостик, после чего остаются «рожки да ножки», то есть хвостик и шкурка. Но многие предпочитают все же снять кожицу заранее, тем более что и приготовятся такие «голые» помидоры быстрее.

как снять кожицу с томатов

Помидоры сначала тщательно промоем. Затем сложим в отдельную емкость и зальем крутым кипятком на минутку или две. После чего кипяток сольем, а помидоры переложим в кастрюлю с очень холодной водой (можно даже добавить в нее кубики льда для надежности, но это не обязательно). Подержим их там секунд десять и достанем. Теперь каждый помидорчик надрежем сверху крестообразно и легко снимем кожицу, как шкурку с банана. При желании также отрежем снизу хвостик. А можно оставить «голенький» помидорчик с хвостиком, чтобы удобнее было его потом брать.

Если же готовить будем без хвостиков, то снизу вырезаем плодоножку с белой частью, чтобы помидорчик получился очень красивый, прямо бархатный. И так поступаем с каждым.

Теперь готовим рассол:

  1. Наливаем в кастрюлю чистую питьевую воду, сразу кладем лавровый лист, горошины перца, всыпаем соль, сахар и ставим на большой огонь.
  2. Доведем до кипения, уменьшим огонь. Пусть все поварится минут пять.
  3. Затем отключаем газ, ждем, пока немного остынет (минут 5), после чего вливаем уксус.
  4. Пока рассол готовится, помоем зелень, очищенные лук и чеснок. Лук порежем полукольцами, чеснок – маленькими кусочками.
  5. Далее у нас идут вариации. Можно сразу сложить помидоры в эту же кастрюлю, пересыпая их промытой зеленью (или без нее – как вам больше нравится), порезанным луком и чесноком. Закрыть крышкой, оставить до остывания, после чего поставить в холодильник минимум на сутки.
  6. А лучше замариновать помидоры в отдельной кастрюле. Обдать ее кипятком, сложить на дно зелень. Сверху выкладываем помидоры, порезанный лук.
  7. Заливаем рассолом, посыпаем измельченным чесноком. Закрываем крышкой, ждем, пока рассол остынет, – и в холодильник.

когда пробовать

Уже через два дня они будут готовы. Впрочем, признаюсь честно, ели мы их и намного раньше, уже через сутки. К этому времени они уже достаточно просаливались. Но через пару дней, несомненно, будут еще вкуснее.

Как видите, рецепт быстрого приготовления малосольных помидоров в кастрюле очень легкий и простой. Правда, не всегда может найтись такое количество помидоров сразу, да и кастрюлю не хочется занимать. Для небольшой семьи могу посоветовать еще один прекрасный рецепт.

Рецепт быстрых малосольных помидорок в банке


Ингредиенты (на 1 л банку):

  • 500-600 г помидоров (маленького или среднего размера);
  • Зелень на выбор – петрушка, сельдерей, укроп (или весь набор сразу);
  • 2-3 зубчика чеснока (по желанию).

Для рассола:

  • 500 мл чистой питьевой воды;
  • 1 ст. л. соли крупного помола (с горкой);
  • 1 ст. л. сахара (без горки);
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • 5 шт. черного перца горошком;
  • 5-6 шт. душистого перца горошком;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 2,5-3 ч. л. уксуса 9%-ного (или 5 ч. л. уксуса 6%-ного).

Как готовить:

  1. Помидоры обрабатываем, как указано выше, при желании снимаем кожицу.
  2. Банку хорошо моем, обдаем кипятком.
  3. На дно банки укладываем промытую зелень, затем – помидорчики.
  4. Готовим рассол в кастрюле на плите: всыпаем в воду все ингредиенты, кроме уксуса, доводим до кипения. Затем снимем кастрюлю с огня, добавим уксус.
  5. Подождем, пока рассол немного остынет, после чего зальем им помидоры в банке.
  6. Сверху насыпаем измельченный чеснок, закрываем крышкой.
  7. После полного остывания ставим банку с помидорами в холодильник.

Готовы такие помидорчики уже через сутки.

Еще можно залить помидоры не горячим, а уже остывшим до комнатной температуры рассолом. Правда, к употреблению помидоры будут готовы чуть позже, через пару суток, но получатся не менее вкусными.

Зато вы не будете бояться, что при заливке может случайно лопнуть банка. Знаю, что этот страх часто преследует начинающих хозяюшек, сама такой же была. Поэтому на всякий случай можно перестраховаться.

Не все ингредиенты, как видите, являются обязательными – в базовом рецепте вы можете вообще обойтись без зелени, лука и чеснока. Перца горошком тоже можно положить меньше, на свой вкус. В нашей семье любят чеснок, поэтому стараюсь добавлять его везде, где можно, а с малосольными помидорчиками он отлично сочетается. А вот лук кладу не всегда – по настроению. И еще часто добавляю маленький жгучий перчик (или его часть). Вот любим мы остренькое, что поделать!

Специи тоже не все обязательные. Вполне можно обойтись без лаврового листа, если вы его не любите, или положить его меньше. Зато для придания более пряного вкуса можете добавить пару бутончиков гвоздики.

Что касается зелени, то тут есть где разгуляться фантазии. Можно положить целый набор трав – каких угодно, какие вы любите. Мы предпочитаем готовить помидоры со свежей петрушкой – берем веточки с листьями. Укроп тоже не обходим вниманием. Один раз добавила к рассолу листья черной смородины – они придали помидорам особо изысканный вкус и аромат.

Также вы можете заменить уксус лимонным соком: на 1 литр воды – 4 столовые ложки. Или положить лимонную кислоту: из расчета 1 чайная ложка кислоты на 1 литр воды. Словом, вариантов – масса, и все они беспроигрышные. Зато можно экспериментировать, что превращает маринование в увлекательный процесс.

Хочу также заметить, что рецепт быстрого приготовления малосольных помидоров в кастрюле или любой другой подходящей емкости предусматривает, что съедите их вы также быстро – в течение двух-трех суток. Поэтому желательно готовить именно то количество, которое по силам одолеть вашей семье или гостям. Не пропадать же потом добру! Но я почему-то уверена, что долго они у вас не застоятся. Приятного вам всем аппетита!

    Про аппетитные фишки быстрых солений читайте в конце статьи. А теперь пора колдовать помидорное чудо «must have» в летнем меню.

    Быстрая навигация по статье:

    Сухой засол с фаршем из чеснока и зелени - до 8 часов

    Нам нужны:

  • Помидоры твердого сорта - 1 кг
  • Зеленый лук - 1 небольшой пучок
  • Укроп - 1 пучок
  • Кинза - 1 пучок
  • Чеснок - 2-3 средних зубчика
  • Сок 1-го лимона
  • Соль - 1 ст. ложка с горкой
  • Сахар - 2 ч. ложки без горки
  • Черный перец молотый - 1 ч. ложка без горки

Важные замечания:

  • Твердые сорта томатов, подходящие для посола, на рынке часто называют общим термином «розовые». Мы взяли овощи среднего размера. Каждый весит 150-180 г.

Приготовление.

Подготовим помытые сухие помидоры.

Ножом удаляем ложе плодоножки: вырезаем зеленое пятнышко по кругу - в глубину, словно воронку.

Надрезаем каждый овощ на 4 части, крест-накрест - глубоко, но не до конца (!).

Укладываем в большую емкость, где будем засаливать. На выбор - стекло, эмаль, нержавейка.

Важный нюанс : для этой емкости должно быть легко организовать гнет, под которым и будут просаливаться наши томаты.

Приготовим фарш с чесноком и зеленью.

Мелко рубим ту зелень, которую решили использовать. Объединяем нарезки в удобной мисочке. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к зелени и перемешиваем.

Сахар, соль и черный молотый перец тоже перемешиваем, чтобы получить смесь приправ.

Выдавливаем лимонный сок из 1-го лимона удобным способом. Например, с нажимом покатаем фрукт ладонью на столе вперед-назад. Разрежем пополам и выдавим сок из обеих половинок.

Нафаршируем помидоры.

Удобно работать руками. Моем руки и укладываем смесь из соли, сахара и перца в томаты. Мы не просто солим сверху в приоткрытый овощ, а смазываем сладко-перченым порошком всю поверхность разрезов .

Теперь сбрызгиваем лимонным соком каждый натертый овощ - снова по поверхности мякоти в надрезах . Удобно капать ложкой, чтобы распределить сок равномерно.


Обратите внимание!

Сухой засол - отличный способ замалосолить помидоры разного размера в одной партии . Конечно, не малюток и гигантов, но разумные отклонения от среднего размера возможны.

Благодаря поштучной обработке соленой смесью, мы можем ориентироваться на величину плода и посолить один помидор больше или меньше, чем другой. Поскольку количество соли, сахара и перца мы рассчитываем на суммарный вес овощей, остается только распределить посыпку на томаты согласно их размерам.

Обработанные овощи готовы принимать зеленый фарш. Плотненько начиняем их чесночной смесью зелени. Еще немножко аккуратности! Витаминный фарш должен находиться между всеми дольками , а не только в центральной лунке.



Отправляем засаливаться.

Кладем гнет на фаршированные овощи и оставляем при комнатной температуре на 5-7 часов , чтобы они хорошенько просолились.

Тяжелой конструкцией могут быть два слоя пищевой пленки и контейнер с водой. Или плоская тарелка и бутыль с водой. Все, что вам удобно, чтобы прижать все овощи ко дну выбранной емкости .


Когда время засолки прошло, убираем гнет и смотрим, что у нас получилось…

Красота: ароматная, быстрая и вкусная!


Малосольные «черри» в рассоле с лимонным соком - 1 ночь

Нам нужны:

  • Помидоры «черри» - 1 кг
  • Вода питьевая - 1 л
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) - каждый вид по 1/3 от крупных пучков
  • Чеснок - 4-5 зубчиков среднего размера
  • Соль - 3-4 ст. ложки (регулируем по вкусу)
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Сок лимона - 4 ст. ложки
  • Перец черный горошком - 4 шт.
  • Гвоздика - 2 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.

Важные детали:

  • Соль должна быть чистая, без примесей - каменная, крупный/средний помол. Никакого йода и китайского производства.
  • Набор зелени варьируйте по вкусу. Вкусно будет всегда, даже только с укропом или петрушкой.
  • Если помидоры одинаково спелые, можно объединить в рассоле овощи разных цветов.

Как приготовить.

Подготавливаем зелень, чеснок и «черри».

Зелень моем в проточной воде, стряхиваем и режем крупными отрезками.

Чеснок чистим и оставляем целым. Если взяли очень крупный зубчик, можно разрезать пополам вдоль.

Моем томаты. В каждом овоще делаем глубокий прокол зубочисткой (до середины в глубину) - в той точке, где прикреплялась плодоножка. Можно использовать литую тонкую деревянную палочку.

Следите, чтобы зубочистка была качественной. От дешевых образцов слишком легко отделяются щепки, которые могут попасть в блюдо.


Готовим рассол.

Доводим воду до кипения и добавляем в нее сахар, соль, лимонный сок, гвоздику, перец, лавровый лист. Перемешиваем, ждем, когда снова закипит, уменьшаем огонь до среднего и даем побулькать еще 5 минут.

Просаливаем помидоры в рассоле.

Удобно засаливать в кастрюле - только эмаль или нержавейка. Выкладываем помидоры в емкость, переслаивая крупно рубленой зеленью и чесноком. Заливаем овощи горячим (!) рассолом, накрываем крышкой (!), даем остыть и ставим в холодильник на 1 ночь .


Утром можно снимать первую пробу. Вам понравится!


Если оставить в рассоле, томаты продолжат солиться. Пересолить не удастся. Съедают изящных красоток быстро - за пару дней максимум даже в небольшой семье.

Малосольные помидоры в пакете - до 2-х суток


Нельзя сказать, то способ популярен у нас этим летом. Мы решили сократить столкновение с пластиком на кухне хотя бы в части посуды. Поэтому используем алгоритм для сухой засолки в пакете для самой обыкновенной стеклянной банки. Получается так же быстро и вкусно! И что особенно удобно, можно в ней же и хранить.

А из пакета для хранения надо перекладывать, иначе овощи быстро перестают быть аппетитными.

Чтобы повторить успешный опыт из видео, нам нужны:

  • Помидоры (срезаем верхушку) - 1 кг
  • Средний пучок укропа
  • Чеснок - 4-5 средних зубчиков
  • Сахар, соль, перец черный молотый
  • 2 пакета

*Пищевой пластик, или заменить на 3 литровую банку с капроновой крышкой.

Классические малосольные помидоры «армянчики» - 36-48 часов

Это классика жанра, когда придется набраться терпения. На наш вкус, стоит выдержать симпатяг «со шляпками» все 48 часов - пик гармоничной просолки на любой вкус.

Нам нужны:

  • Помидоры - 1 кг
  • Укроп - 1 пучок (и листья, и зонтики)
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Соль - 2 ст. ложки без горки
  • Специи (черный перец горошком, лавровый лист)
  • Лист хрена (необязательно)

Приготовление.

Делаем рассол (лучше с запасом 1,5-2 литра). Соль кладем из расчета 2 ст. ложки на 1 литр воды . Добавляем в закипевшую соленую воду стебли укропа, пару юных веточек, 2-3 лавровых листа и 4-5 горошин перца. Даем покипеть 3-4 минуты.

Готовим томаты-«армянчики», надрезая каждому овощу шапочку. Ножом делаем глубокий разрез, словно отделяя шапочку от помидора, но до конца не отрезаем. Получается «шляпка», которую можно приоткрыть.


Зелень укропа и чеснок мелко-мелко рубим.


Фаршируем помидоры под шапочкой. Укладываем на срезе сначала кусочки чеснока, потом рубленную укропную нарезку - побольше, не скупясь.


Укладываем «армянчиков» с начинкой в пустую емкость , где будем малосолить овощи. Накрываем листом хрена (если есть), тарелкой и ставим гнет (банку или пластиковый бутыль с водой).

Пикантная закуска из помидоров по вкусу в каждом доме, к тому же приготовление малосольных помидорчиков не занимает много времени.

Помидорная закусочка вкусная и ароматная. Многие хозяйки готовят малосольные помидорчики с чесноком и зеленью, рецепт простой, а закуска готовится быстро.

Подбор помидоров к быстрой мариновке

Для маринования подбираются зрелые плоды, недозревший овощ может вызвать расстройство ЖКТ, к тому же у неспелых плодов горькие семена. Значит, после маринования продукт будет горчить. Плоды должны быть без трещин, пятен. Овощи с белыми пятнами не получили достаточно солнечного света, значит не витаминизированные.

Для маринования плоды выбирают по плотности кожи, размеру, консистенции мякоти. Тонкокожие помидорчики быстро маринуются. Овощи должны быть средних или маленьких размеров (как яйцо).

Рецепты помидорной закуски в маринаде

Для приготовления маринованных помидорчиков есть множество рецептов. Вот некоторые из них.

Малосольные помидорчики в пакетах с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Для маринования потребуется:

  • 2 кг томатов;
  • 15 долек чеснока;
  • 2 столовых ложки соли;
  • по пучку базилика и пучок петрушки;
  • 30 г жгучего перца;
  • 100 мл масла оливы;
  • 100 мл уксуса (яблочного);
  • сахарный песок – 100 г.

Томаты моются, обсушиваются, нарезаются четвертинками, маленькие плоды на 2 части. Овощи укладываются в пакет, отдельно готовится маринад из остальных продуктов, представленных в списке. Ингредиенты перерабатываются мясорубкой или блендером, получившаяся масса вливается к помидорам. Пакет закупоривается и выдерживается в холодильнике. Закуска получается вкусной, сочной и ароматной.

Важно: приготовленные томаты долго не хранятся даже в холодильном шкафу (становятся мягкими), поэтому рецепт рассчитан на небольшую порцию.

Приготовление малосольных томатов с чесноком, укропом в рассоле

Мариновать томаты можно в собственном соку или в горячих, холодных рассолах. Горячий рассол быстрее пропитывает плоды, они готовы через 2 дня. Холодный маринад должен выстояться с ингредиентами 5 суток.

Ингредиенты:

  • килограмм томатов;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 ложки поваренной соли;
  • 1 ложка сахарного песка;
  • чеснок – головка;
  • хрен – лист и корешок;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • 4 ветки укропа.

Помидорные плоды и зелень моются, каждый помидор накалывается зубочисткой. В кастрюлю на дно укладывается укроп, лист хрена, подготовленный чеснок, томаты. Затем готовится рассол.

В воде растворяется соль и сахарный песок, добавляется лаврушка, перец (горошком), корневище хрена (измельченное). После закипания состава его вливают в кастрюлю к томатам. Горячий раствор с помидорами, накрытыми крышкой, выдерживается 3 суток, после чего закуска перемещается в холодильник. Для холодной заливки, на дно кастрюли с томатами, укладываются еще и смородиновые листики.

Приготовление малосольных помидоров быстро за 5 минут

Помидоры пятиминутка очень нравятся хозяйкам. Это чудная закуска к праздничному столу, пикнику, шашлыку.

Необходимые продукты:

  • килограмм томатов;
  • 1 долька чеснока;
  • 3 зонтика укропа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ ст. л. сахарного песка.

Томаты с укропом моются, очищается чеснок (измельчается), все укладывается в пакет, добавляется соль и сахар. Тара закупоривается, встряхивается, заготовка хранится 2 суток.

Помидорчики черри с чесноком – малосольные, быстро

Томаты сорта черри готовятся за пару часов, поэтому рецепт подходит для приготовления закуски, когда на пороге уже гости.

Ингредиенты:

  • помидорки – 1200 г;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ветки укропа.

У помидоров удаляется плодоножка, измельчается укроп, чеснок, все смешивается в кастрюле. Емкость накрывается крышкой (можно использовать пищевую пленку), закуска выдерживается 2 часа, после чего отправляется в холодильник еще на час.

Малосольные помидорчики в пакете, в холодильнике за 2 часа


Быстрый рецепт помидорной закуски пользуется популярностью у хозяек.

Ингредиенты:

  • килограмм небольших помидоров (моются, сушатся салфетками);
  • поваренная соль – 1 столовая ложка;
  • ½ столовой ложки сахарного песка;
  • 3 дольки чеснока;
  • зелень на выбор (петрушка, укроп);
  • 2 полиэтиленовых пакета.

Помидоры очищаются от плодоножек, на обратной стороне надрезаются крестиком, если плоды маленькие, можно не надрезать. Для большей остроты разрешается увеличить порцию чеснока. Чеснок измельчается, складывается в пакет, добавляются пряности и подготовленные томаты. К продуктам добавляется соль, сахарный песок, тара укупоривается.

Когда томаты пустят сок, добавится жидкость, поэтому при укупорке это следует учесть. Готовая закуска в пакете, вкладывается в дополнительный пакет, все ингредиенты встряхиваются, ставятся в тарелку, выдерживаются час (можно пробовать). Если подержать томаты 24 часа, то у них будет более насыщенный вкус.

Важно : этим способом можно мариновать и огурцы, а также делать огуречно-помидорную закуску.

Малосольные томаты – голыши, без кожицы

Томаты-голыши подходят к праздничному столу. Приготовление к празднику начинается за 2 дня.

Ингредиенты:

  • томаты сорта сливка – 1 килограмм;
  • 650 мл воды;
  • 20 мл столового уксуса;
  • по 1 столовой ложке соли и сахара;
  • листок и корешок хрена;
  • по горстке кинзы и укропа;
  • 4 дольки чеснока;
  • душистый перец, кориандр, чили — на свое усмотрение.

Для рецепта подходят томаты, выращенные на грунте. На плодах не должно быть повреждений, вмятин, пятен. Овощи моются в проточной воде, крестообразно надрезаются. На огонь ставится кастрюля с водой для пропаривания томатов, когда вода закипит, в нее опускаются томаты, накрываются крышкой на 8 минут. Этого времени достаточно для овощей.

Помидоры достаются шумовкой, с плодов снимается кожура. Далее, готовится горячий маринад из воды, соли, сахара, пряностей, уксуса. Немного остывший маринад добавляется в подготовленную кастрюлю с листками и корешками хрена, одной части перца чили, чеснока, подготовленных помидоров.

Помидоры в маринаде должны плавать, сверху добавляется оставшаяся зелень, корешок хрена (измельченный), емкость накрывается крышкой. Голыши выдерживаются 2 суток в помещении, после этого закуска хранится в холодильнике.

Благодаря быстрым рецептам маринованных томатов, можно приготовить необыкновенно вкусную помидорную закуску к рыбе, мясу, гарниру. Рецепты простые, приготовление не занимает много времени.



Загрузка...